sábado 24 julio 2021
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Kiwi de pulpa amarilla, la nueva fruta chilena

Kiwi amarillo en Chile, la novedad del 2018. Es el Lihuen -Actinidia chilensis Planch- fruta que se caracteriza por su atractiva y apetitosa pulpa de color amarillo.

“Lihuen, es la primera variedad de kiwi de pulpa amarilla desarrollada en Chile, presenta floración y cosecha de época media. De forma oblonga y tamaño regular/grande, color de piel marrón, sin vellosidad, presenta un alto contenido de sólidos solubles y materia seca. Sensorialmente destaca por su alta aceptabilidad, incluso más alta que Hayward, siendo similar a otras variedades de kiwi de pulpa amarilla”, comenta Rodrigo Infante.

Esta variedad del kiwi es resultado de mejoramiento genético realizado a través del Programa Chile-Italia, desarrollado por el Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de Fruta de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, a cargo del Profesor Rodrigo Infante, en el marco del Proyecto del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico.

La inscripción previsional a la primera fruta del kiwi de pulpa amarilla -Actinidia chinensis Planch- en el Registro de Variedades Protegidas, fue otorgada por el Comité Calificador de Variedades del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) con el nombre de “Lihuen“. Esta protección se suma a cuatro variedades de nectarino -AndesNec1, AndesNec2, AndesNec3 y AndesNec4-, una de duraznero -AndesDu1- y una de ciruela japonesa -Sweet Pekeetah- ya protegidas en Chile y desarrolladas por los Programas de Mejoramiento Genético de la Universidad de Chile dirigidos por el grupo de investigadores a cargo del profesor Rodrigo Infante.

#DirectorioFRUTA

Fuente: MundoAgropecuario Chile

Manejo de higos y brevas a inicio de temporada

Los agricultores chilenos han estado familiarizados con la higuera desde hace años, sin embargo, desconocen manejos agronómicos claves, tales como el proceso de la poda de formación, etapa fundamental para la producción de higos. Los beneficios y propiedades del higo -que incluye también a las breva- permiten a esta fruta crecer en un cultivo que posee un creciente interés entre los agricultores de la zona centro norte del país, debido a su bajo requerimiento hídrico y buen precio de la fruta en el mercado.

Con el objeto de instruir a los agricultores interesados en este cultivo sobre su manejo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA a través de su oficina Limarí, realizó el taller “Manejo de higos y brevas a inicio de temporada” en la localidad de El Tomé en Monte Patria.

El proyecto se enmarca dentro de las actividades contenidas en los proyectos financiados por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) denominados: “Transferencia tecnológica en agronomía de riego y fortalecimiento de frutales con bajo requerimiento hídrico para la agricultura familiar campesina regional” y “Prospección de germoplasma y tecnologías que permitan la cosecha temprana de frutales en la región de Coquimbo”, que realizaron  INIA y el Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) de la Universidad de Chile.

Para la ocasión, Víctor Muñoz, gestor de proyectos del CEZA destacó la importancia de este taller ya que existe un creciente interés de los productores por desarrollar eficientemente este cultivo. “Tradicionalmente con la higuera se hace bastante poco, los productores lo que hacían era recolectar los frutos de la higueras sin intervención, árboles naturales, de más de 20 metros, entonces tenían que subirse para cosechar, lo que es bastante complicado, pero lo hacían igualmente porque es un producto que tiene buenos precios”.

Muñoz destacó que gracias al proyecto se ha podido mostrar cuales son los manejos clave para que los huertos de higuera sean manejables y fáciles de cosechar “uno de los manejo más importantes es la poda, partiendo por la poda de formación, lo que contribuye a que los árboles sean más fáciles de cosechar sobre todo y también haciendo diferencia en la actividad productiva, diferenciando si los productores van a producir higos o van a producir brevas”.

Sobre los dos tipos de fruta que se obtienen de la higuera Giovanni Lobos, ingeniero agrónomo, encargado del centro experimental Choapa y director del proyecto FIC de INIA, explicó que ambas producciones tienen manejos diferenciados “la producción de brevas e higos tienen mercados diferentes y proyecciones diferentes en cuanto al precio. Este taller en particular se enfocó en enseñar técnicas de poda para la producción de brevas, que es un fruto temprano que se cosecha en los meses de diciembre”.

Para Hernán Vásquez, agricultor del sector de Los Algarrobos el taller fue “muy interesante” ya que pudo ver los sistemas de poda que tienen para producir tanto higos como brevas, “en estos momentos había una poda que es para ver la producción de brevas, además la planta de la higuera es una planta que requiere menos cantidad de agua en comparación con las vides y por lo tanto estaríamos economizando agua y para producir brevas se necesitan menos litros de agua que para producir higos”, al agricultor además señaló que en estos momentos se encuentra en etapa de reproducción de plantas “para poder en el futuro plantar higuera como una alternativa aparte de la vid”.

José Palta, de Recoleta, en tanto agradeció la actividad ya que “uno va aprendiendo mucho más sobre la agricultura y sobre la plantación de higueras que para nosotros es una novedad, como se trabaja la higuera ahora, no como antes que se dejaba crecer no más y producía lo que quería, ahora no, se sacan dos producciones al año que si quiere sacar la breva o el higo se está haciendo un manejo dentro de las podas, todo eso que da la higuera”.

Andrés Chiang, Secretario Regional Ministerial de Agricultura destacó el trabajo de INIA en cuanto a enseñar métodos eficientes para el manejo de este frutal. “El taller realizado en Monte Patria por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura tiene la ventaja que transfiere el conocimiento a los agricultores y el conocimiento permite que ellos sigan produciendo de forma más eficiente”.

Ventajas de la higuera
La higuera presenta requerimientos de agua más bajos que los frutales tradicionales, llegando a tener un 80% menos de requerimiento hídrico si se compara con la uva de mesa. Además el árbol sobrevive a la falta de riego en ausencia de lluvias. Ver riego 

La higuera produce frutas dos veces al año. El higo se cosecha entre fines de enero y principios de mayo, mientras que la breva se cosecha en diciembre.

#TIPS #Higo_Blanco_chileno

Aunque poco conocido y apreciado, el higo blanco chileno es una delicia. En el Valle de Elqui apenas hay unos pocos cultivos en el sector de Diaguitas, cuyos frutos son muy apetecidos por los propios elquinos y por los turistas que visitan el valle durante la época estival.

Uno de los pocos productores del higo blanco en el Valle de Elqui es Juan Carlos Durán, quien todos los veranos ofrece estos exquisitos frutos en la Plaza de Armas de la ciudad de Vicuña para deleite de los turistas y los propios elquinos. Este agricultor cuenta que esta fruta se produce una vez al año entre los meses de noviembre y febrero, ya que en el valle se da en forma más adelantada que en otras zonas de Chile. Temprano en la mañana cosecha los higos, los envasa en potes y luego los vende en la plaza.

El higo blanco tiene es ampliamente beneficioso para el organismo ya que contiene diversos minerales y vitaminas. Tiene bastante de fibra que ayuda a una buena digestión y a la salud cardiaca; tiene gran cantidad de antioxidantes que previenen el envejecimiento y varias enfermedades; es bajo en calorías; contiene polifenoles, hierro, calcio, vitamina C y potasio, que ayuda a nivelar la presión arterial. Contiene azúcares naturales que permiten calmar el deseo de lo dulce y dan energía.

Entre las fibras solubles que tiene, está la pectina que reduce los niveles de colesterol. Además los higos previenen la degeneración macular (retina). Junto con el potasio, contiene omega 3 y 6 que ayudan prevenir enfermedades cardiovasculares. Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y actúa como un laxante y sus semillas ayudan a eliminar las toxinas del cuerpo. Por su aporte en hierro, combate la anemia. Y por si fuera poco, tiene propiedades antiinflamatorias.

 

Corazón de Paine, la sandía con sello de origen

La sandía de Paine es probablemente la más característica de todo el valle central, y muy probable que también lo sea de todo el país. Y, con el objeto de lanzar la temporada de la Sandía de Paine 2018 se extiende la invitación para toda la comunidad residente en Chile y turistas extranjeros a que disfruten algo que es nuestro, que tiene tradición y que además es muy sabroso.

La sandía de Paine cuenta con características especiales que destaca por su dulzor, el peso, color de pulpa, aroma y aceptación de textura, siendo la mayor atracción de la Expo Paine Rural, donde diversos productores se disputan el primer lugar de quién presenta el mejor fruto. La Asociación de Sandialeros de Paine, establece como objetivo obtener la IG de la “Sandía de Paine”, postulando en una primera etapa a la Marca Colectiva “Corazón de Paine”. Para proteger el valor real y potenciar su producto, amparado por la propiedad industrial.

El lanzamiento oficial de la Temporada de la Sandía de Paine se realizó en el Mirador SKY de centro de convenciones Costanera Center en la capital, con la asistencia del Intendente Metropolitano y presidente de la Corporación Regional de Turismo de Santiago, Claudio Orrego, el alcalde de la comuna de Paine, Diego Vergara y el presidente de la Asociación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Acevedo.

En la ocasión, el alcalde de Paine, Diego Vergara, comentó que durante el invierno se vieron sandías en el mercado, “y era lógico porque ahora hay importación de sandías del Perú que han llegado a invadir el invierno, y que no es malo que llegue fruta, pero hoy día cuando salen las de Paine, la dueña de casa puede entender que está buscando la mejor sandía. ¿Cómo la busca? Con el sello de origen, la única sandía que viene con el sello de origen es la que certifica que es de Paine y que es una sandía propia de nuestra comuna”.

Desde hace más de cuatro años los productores de sandía comenzaron a trabajar para lograr que el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), otorgue la Indicación Geográfica (IG) y el Sello de Origen, distinción que desde el año pasado cuentan y que entregan en cada uno de los productos propios de la zona.

Son 33 y están todos bien

La agrupación de productores de Sandía de Paine está compuesto por 33 integrantes; quienes con el objeto de formalizar la identidad del fruto local, postularon al Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), al Concurso Regional para la Creación y Fortalecimiento de Asociaciones de Micro y Pequeños Empresarios obteniendo la Personalidad Jurídica del Ministerio de Economía Fomento y Turismo. Concretándose en octubre del 2012 la conformación de la primera Asociación Gremial de Productores y Exportadores de la Sandía de Paine, con un total de 33 productores asociados de todas las localidades productoras de la comuna.

Juan Carlos Acevedo, presidente de la Asociación de Sandialeros de Paine, aseveró que la intención del organismo es lograr que los chilenos, los extranjeros residentes en Chile y los turistas en general “vayan a conocer Paine, vayan a ver cómo se corta la sandía” y que aprendan a elegir la sandía correcta. “Hay que pegarle unos golpecitos y se tienen que fijar en el color, pero allá les van a enseñar”, asegura.

En la ocasión se aprovechó además de potenciar la diversidad de actividades que giran en torno a esta fruta típica de la zona, como lo es la Nueva Ruta de la Sandía, la IX Expo Paine Rural 2018 y el 42° Festival de la Sandía de Paine.

Fuente: Corporación Regional de Turismo de Santiago http://www.visitsantiago.org

 

Los frutos de la capacitación laboral

La respuesta a la necesidad que tienen las organizaciones o instituciones de contar con un personal calificado y productivo, mediante conocimientos teóricos y prácticos que potencien la productividad y desempeño del personal, con beneficios comunes es lo que define la capacitación laboral.

Cada sector industrial tiene sus propias áreas y sectores definidos, donde -desde los más altos cargos y todo el personal- deben estar en constante capacitación para mantener las plantas en funcionamiento y al día. Los avances en tecnología, el crecimiento de las redes, la venta online, los cierres de negocios vía conversación en streaming es parte de lo que muchos ingenieros deben mantener un constante estudio.

La capacitación permite mejorar los conocimientos, habilidades o conductas y actitudes del personal de una organización… y de esta manera , los empleados disponen de nuevos conocimientos y herramientas para beneficio de ambos.

En la industria frutícola encontramos una gran gamma de oportunidades en la mejora de los trabajadores, tal es el caso del organismo técnico intermedio de Fedefruta, CapFruta y de la Fundación para el Desarrollo Frutícola FDF, entre muchos otros.

Trabajadores satisfechos por factores ajenos a lo monetario. En el estudio denominado “Situación de la mano de obra agrícola en Chile y perspectivas a futuro”, desarrollado por el académico del Departamento de Economía Agraria de la PUC y empresario agrícola, Juan Pablo Subercaseaux, reveló que, a propósito de la escasez de mano de obra en el sector frutícola, existen incentivos no remunerados que son relevantes para mantener motivados a los trabajadores y evitar su migración a otras ramas de la economía, como el comercio, la construcción o la minería.

Entre los factores que Subercaseaux menciona, están la valorización del trabajo, el respeto, la igualdad, el clima laboral y la capacitación. Este último, aparece como altamente apreciado por los consultados, ya que implica una instancia de aprendizaje y actualización de conocimientos que abren nuevos horizontes laborales y con costos mínimos para la empresa.

Ante tal situación, el organismo técnico intermedio de Fedefruta, OTIC CAPFRUTA pone de relieve la oportunidad de fidelización que tienen los empresarios frutícolas si capacitan debidamente a sus empleados, siempre y cuando lo hagan en el marco del programa IMPULSA PERSONAS, la cara renovada de la Franquicia Tributaria de Capacitación.

“Impulsa Personas” beneficia a trabajadores y empresas

El programa que Capfruta acerca a los empresarios agrícolas, contribuye al aumento de la productividad de las personas, trabajadores/as y empresas, y al mismo tiempo impulsa el desarrollo económico y social del país. “Se trata de un incentivo tributario del Estado, con el que las empresas pueden financiar la capacitación laboral y la evaluación y certificación de competencias de mujeres y hombres mayores de 15 años, sean trabajadores/as o personas no vinculadas a la empresa, aportando a la sostenibilidad y crecimiento de éstas. Más información en http://www.fedefruta.cl/que-hacemos/capacitacion/

 

Riego exudante, moderno sistema que humecta la tierra y sus frutos

Ganadora del premio internacional a la tecnología, Austral Trade S. A. empresa chilena con más de 25 años de experiencia y especialización en el desarrollo e implementación de riego-, desarrolla tecnología y eficiencia energética con alta especialización en riego localizado por exudación a través de su Cinta Exudante para riego “Poritex”, certificada en Europa desde el año 1985.

Son millones de gotas las que crean el riego exudante, sistema que se plantea como una nueva filosofía de riego para la fruticultura ya que utiliza el suelo como una reserva de agua, intentando mantener ésta entre límites adecuados para que las plantaciones no tengan estrés entre el tiempo de riego y el de reposo.

El sistema de exudación simboliza la esencia de la innovación tecnológica en riego, que aporta además ventajas competitivas a la agricultura tecnificada, con relación a los sistemas tradicionales.

Poritex, es un sistema de riego ecológico que se produce a través de una banda ancha, continua y uniforme que mantiene humedad en toda su longitud. Usando baja energía para funcionar, permite aplicar los nutrientes directamente a la zona radicular, regar por gravedad y variar el cultivo -sin

tener que modificar el emisor de riego- contribuyendo así a una producción limpia y con ello mejorar el desenvolvimiento sustentable de la agricultura moderna.

El sistema de riego textil por cinta exudante es de origen europeo, y sirve para aplicarse en la agricultura de manera subterránea, ya sea tapada o superficial. Con características que la hacen única en el mercado, tales como su alta eficiencia en el uso del agua (sobre un 95%) provocando una ahorro de este recurso que fluctúa entre el 50% al 60% y además, cuenta con una vida útil que supera los 15 años.

El novedoso sistema de riego por cinta exudante, es altamente utilizado en países que cuentan con un notable desarrollo agrícola y una alta sensibilidad por el cuidado del medio ambiente, como el caso de Bélgica, Francia, España, Italia, e Israel, entre otros. Mientras que en Chile ya está siendo utilizado en grandes zonas de riego a nivel nacional obteniendo excelentes resultados.

El Riego Inteligente

Poritex, es el único tubo de riego que existe en el mercado con poros dinámicos que previenen obstrucciones por la cal e invasiones de raíces. Los poros del tejido técnico se abren según la presión del agua; por ello se le denomina tejido inteligente.
En un suelo más o menos seco, el agua exudada a través del tubo poroso está sujeta a la succión o fuerza hidráulica negativa del suelo seco, y se distribuye por la acción de las fuerzas de capilaridad y de gravedad.
En consecuencia, el frente húmedo se desplaza en todas las direcciones a partir del tubo poroso, también lateralmente y hacia arriba. Cuando va disminuyendo el contenido de agua del suelo debido a la extracción que realizan las plantas, la succión de agua del tubo poroso por parte del suelo va aumentando, y hace que el caudal exudado también aumente, manteniendo siempre en el suelo un nivel de humedad adecuado a las necesidades de los cultivos.
Esta regulación automática del caudal de agua permite un riego regulado directamente por el mismo sistema suelo-planta que establece la demanda de agua al tubo poroso PORITEX en función de las necesidades de las plantas y sin que se produzcan pérdidas de agua por debajo de la zona radicular. Además, el agua “evapotranspirada” es continuamente restituida por el tubo poroso y conserva una humedad óptima en la zona radicular, que comporta un óptimo desarrollo del cultivo con unas altas producciones.

Más información en http://www.riegoexudante.cl

MegaSystem, tecnología al servicio de la fruta

Programas de internet, aplicaciones móviles y software son los nuevos compañeros de trabajo que nos ayudan a controlar la administración y producción de la empresa, donde la tecnología de Megasystem cumple un rol destacado en la industria de la fruta

Dado las características propias del mercado chileno y su fragilidad como negocio por factores climáticos, las consecuencias de los desastres naturales a los que estamos expuestos, los inconvenientes de la mano de obra y el personal de trabajo en general traen consigo que las administraciones de la tierra y sus frutos exijan eficiencia y eficacia en el uso de los recursos disponibles. La tecnología de Megasystem cumple un rol destacado en la industria de la fruta

El software MegaAgro ERP es un sistema informático con el que es posible -además de controlar el sistema administrativo y de recursos humanos de la empresa-, cumplir con las exigencias de las BPA y con ello obtener las certificaciones para exportar a mercados cada vez más exigentes.

El software -disponible en www.megasystem.cl – trae consigo un Sistema de Remuneraciones y Administración de Personal capaz de dar soluciones integrales al área de Recursos Humanos. Además el Sistema de Contabilidad de MegaAgro ERP permite el control y registro de cuentas contables e información de cuentas corrientes de la empresa, además de la emisión de libros legales contemplados por la legislación nacional.

MegaAgro ERP registra y facilita el control de los costos de producción de la empresa agrícola. El sistema informático está diseñado para que a través de sus distintos módulos, la administración tenga la información actualizada de sus costos diarios por mano de obra, insumos y gastos generales asociados a la producción de las distintas especies y variedades plantadas o cultivadas.

Producción y embalaje… MegaPacking

Desarrollado bajo la inspiración de las empresas que prestan servicio de packing o que procesan su propia fruta, y con el objeto de satisfacer la necesidad de contar con la información en forma oportuna con el mínimo de digitación usando equipos lectores de código de barras como sistema de captura de la información generada en el proceso.

MegaPacking ERP es una herramienta que puede funcionar en forma independiente o conectada a MegaAgro ERP, expandiendo las posibilidades de control y análisis y de trabajo.

Inspección fitosanitaria por: Rango de fecha, Solicitud de inspección fitosanitaria. Anexo de pallets inspeccionados. Generación de archivo plano para SAG. Informe de pallets inspeccionado. Despacho de fruta certificada

Planilla de despacho de fruta certificada. Detalle de pallets despachados. Generación de archivo plano para SAG. Packing list. Fruta fumigada en destino Planilla de despacho –Packing list-, Manifiesto de embarque y Recepción.

Más información en www.megasystem.cl

Un 500% aumentó importación de manzanas chilenas en Argentina

La importación de las distintas variedades de manzanas al mercado argentino desde Chile totalizaron al cierre de agosto las 5.670 toneladas, lo que implica un salto cercano al 500% tomando como referencia la misma fecha de la temporada anterior.

De acuerdo a cifras aportadas por la agencia Gabinete MAG, respecto del cierre del segundo cuatrimestre de 2016 las compras del exterior se multiplicaron alrededor de 25 veces; dato que marca una nueva tendencia comercial en el mercado local y preocupa a los protagonistas de la actividad. Los productores argentinos comenzaron a presionar para un cambio de política, por lo que cabe destacar que durante la década del 2005 al 2015 la importación de frutas estuvo vedada en Argentina.

“Es un tema que nos preocupa y estamos conversando con el gobierno nacional, pero no es nuestro espíritu hablar de cortar las importaciones. Necesitamos incorporar tecnología a los mismos precios que hoy tienen nuestros competidores”, asegura Carlos Banaclov, titular de la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, quien agregó que “para eso debemos eliminar los aranceles de importación que hoy encarecen todo tipo de maquinarias, factor esencial para lograr los cambios necesarios en la actividad”.

Si bien las estadísticas están dentro de lo esperado, las importaciones todavía no tienen una seria incidencia en las góndolas locales. En los primeros ocho meses del año representaron el 4% del total de la comercialización en todo el territorio nacional. Pero se estima que éstas sigan creciendo, pudiendo llegar al 7% del total del mercado argentino, según informa Marcelo Loyarte, gerente general de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI).

“Las estadísticas mencionadas están dentro de nuestras proyecciones. Esto se produce por las condiciones en las que se encuentra la actividad. Estimamos que las importaciones seguirán creciendo, pudiendo llegar a tomar hasta el 7% del total del mercado argentino”, agrega Loyarte.

Las causas del cambio

Según el estudio elaborado por Gabinete MAG, el stock de manzanas en el Valle de Río Negro se ubica en un piso de un 20% por encima del año anterior, pero la calidad de la fruta almacenada no es la mejor, lo que reduce las posibilidades de que puedan llegan al mercado en lo que resta de la temporada.

La demanda, en tanto, se ha mantenido firme y creciente respecto del 2016, tanto así que hasta el volumen de manzana argentina que se ha orientado al mercado interno ha crecido un 22% en comparación al año anterior, registrando cerca de 140 mil toneladas.

 

Fuentes: Fedefruta Rio Negro 

 

Estudio de la FIA confirma potencial producción de pasas de exportación

El documento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) entrega información estratégica con miras a crear una industria local de pasas de alta calidad, aprovechando la oportunidad que actualmente ofrecen los deshidratados en el mercado mundial.

“Chile posee las condiciones para contar con una industria competitiva de pasas de exportación, que se abastezca de uva cultivada exclusivamente para este fin”, es la principal conclusión que arrojó el estudio realizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que fue presentado en la Convención Nacional de Productores de Frutas, Fruittrade 2017.

El trabajo se realizó en el marco del Programa de Innovación de Frutos Deshidratados de FIA, en respuesta a los desafíos que enfrenta este rubro. “Queríamos generar conocimiento para la innovación y entregar elementos que contribuyeran a fortalecer la industria de pasas en Chile, de modo de aprovechar la importante oportunidad de mercado de los deshidratados en el mundo”, comenta la jefa de Desarrollo Estratégico de FIA, María Soledad Hidalgo.

Esto, agrega, permitiría aumentar la sofisticación de la producción primaria, contribuir a la diversificación productiva del país y aumentar el valor de las exportaciones. “Desafíos que Chile se ha propuesto alcanzar en el ámbito de los alimentos”, subraya Hidalgo.

Según explica la coordinadora del estudio, Rocío Castillo, a partir de antecedentes preliminares FIA buscó explorar la viabilidad económica de tener un huerto de uvas dedicadas especialmente a la producción de pasas. “El análisis económico que se realizó para establecer un huerto con variedades de uva para pasa, con sistema de conducción y manejos agronómicos para este fin, arrojó que sí es una opción productiva válida y rentable para productores interesados en tener un precio estable en el tiempo”, señala.

Actualmente en Chile no existen huertos ni variedades de uva dedicados a la producción de pasas. Por este motivo, la industria debe abastecerse de los descartes tanto de parrón como del packing de uva de exportación, y –dependiendo del precio de mercado– de parrones de uva de mesa redestinados a la producción de pasas.

Esta situación ha determinado que los volúmenes exportados hayan disminuido progresivamente. El año 2012 Chile superaba las 70.000 toneladas exportadas, con 70 exportadores, de los cuales 5 concentraban el 55% de las exportaciones. “El año 2015 los volúmenes exportados disminuyeron a alrededor de 62.000 toneladas, sin embargo el número de exportadores superó la centena, y los 5 principales exportadores representaron el 41% del volumen total exportado”, detalla Castillo. “Las exportaciones del año 2015 representaron un ingreso FOB de 152.6 millones de dólares”, concluye.

Fuente: Fedefruta

Estudio FIA confirma potencial de la producción de pasas en Fruittrade 2017

 

SIDEPLA pone en bandeja las cerezas para llegar a buen puerto

Aunque corta debe ser certera. La producción, embalaje y exportación de la fruta tiene un tiempo que respetar para mantener su calidad y categoría en el mercado internacional. En el caso de la cereza, ésta tiene sus ventajas y Sidepla así lo asegura.

Son más de 2.000.000 de toneladas de cerezas las que se producen al año en el mundo, y Chile lidera su exportación al hemisferio norte. Su calidad le abrió las puertas de los más importantes mercados como los son Estados Unidos y China, con retornos que la temporada pasada fluctuaron entre US$ 16 mil y 25 mil y donde Sidepla lidera en su envasado con plástico 100% reciclable. Más información en gcomercial@sidepla.cl o bien a través de la web SIDEPLA.cl

Pensado en largos viajes para que en otros continentes y culturas disfruten de la cereza chilena, ésta debe ir en un óptimo envasado, donde el contenido de cada envase sea homogéneo y no contenga más que frutos del mismo origen, variedad, calidad y calibre sensiblemente uniforme. “Las cerezas deben acondicionarse de manera que se asegure una protección conveniente del producto evitándoles alteraciones externas o internas a la fruta. La parte visible del contenido del envase es representativa del conjunto” (Sidepla).

La cereza es una fruta rica en vitaminas A, B, C, E, K y PP, en hierro, calcio, magnesio, potasio y azufre, también conocida como guinda, es el fruto de los cerezos o guindos, árboles que pertenecen al género Prunus. De la producción de este fruto, cabe destacar que no toda la cereza producida se exporta, mucha es utilizada para la producción de mermeladas, confites u otros envasados.

#tips

El origen de la Cereza

Se cree que sus orígenes están en Europa, aunque no se sabe con exactitud el lugar de procedencia de tan exquisita fruta. Lo que si se estima es que el origen de la cereza dulce está en la región comprendida entre el Mar Negro y el Mar Caspio, y el de la cereza ácida entre los Alpes Suizos y el Mar Adriático.

Sin embargo, ya en tiempos antiguos, se han encontrado textos en China donde se describe una fruta similar a la cereza y tal vez fuera allí donde se podría localizar el origen de esta fruta, siendo los romanos o los griegos los que transportaron hasta nuestras tierras este cultivo.

#DirectorioFRUTA

* SIDEPLA S.A, es una empresa industrial, de tradición familiar, que desde 1960, satisface con sus líneas de productos, los más diversos mercados, tanto a nivel nacional como Internacional. Cuenta con maquinaria de última tecnología, que junto a un personal constantemente capacitado y un riguroso control en todo el proceso productivo, les permite ofrecer artículos plásticos de probada calidad y especificaciones técnicas.

La importancia de trabajar la tierra y tener presencia en internet

Los productores y actores de la fruta necesitan de otros para mantenerse activos y económicamente estables. La cadena no para, y aunque éstas son mercados exactos el acceso a sus profesionales muchas veces es limitado, complicado o casi imposible. El Directorio FRUTA es la guía comercial con información actualizada por y para los productores de la industria frutícola en el mundo.

Dirigido a proveedores, productores y exportadores de la fruta, asociaciones y empresas relacionadas, profesionales agrónomos, y las empresas y proveedores de la industria de la fruta, entre otros con noticias e información de mercado. Edición donde los actores principales son los Viveros y Semillas, Agroquímicos, proveedores de Pre y Post Cosecha, información de Mercadeo, Almacenamiento, Transporte y Logística, Evaluación, Certificación, Consultorías, empresas de capacitación y mercadeo, perfeccionamiento profesional, y otros.

Patrocinado por Fedefruta, ProChile y el Directorio Empresas Chile el DirectorioFRUTA -edición papel digital– está disponible para descarga permitiéndole acceder a la mayor red de contactos de la industria frutícola desde su smartphone, tablet o computador y lo puede descargar aquí https://www.directoriofruta.cl/tienda/directorio-proveedores-la-fruta-edicion-completa-2017-pdf/

La edición 2017/2018 del Directorio Fruta en papel digital tiene información actualizada de proveedores de la industria que va desde Viveros y Semillas, Agroquímicos, proveedores de Pre y Post Cosecha, Productores, Aduana, Exportadores, Almacenamiento, Transporte y Logística, Evaluación, Certificación, hasta empresas consultoras, de capacitación, entre muchos otros. Material de consulta, que aportará momentos importantes y el cierre de nuevos negocios por y para su empresa.

Eres Exportador de Frutas? Conoce aquí algunos Tips que te ayudarán https://www.directoriofruta.cl/tips-exportador-frutas/ 

Con el objetivo de potenciar aún más el capital humano para aumentar la competitividad, promoviendo y desarrollando instrumentos educativos que faciliten la gestión comunicacional a través de manuales, guías de proveedores y revistas dedicadas al bienestar humano y animal, el grupo editorial Guías de Chile edita publicaciones anuales de directorios comerciales, guías y revistas digitales. Más información en www.guiasdechile.cl

 

Congreso científico mostrará avances en Tecnología Postcosecha y Exportación de fruta

El Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y la Unidad de Postcosecha del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la colaboración de los principales grupos de investigación en Postcosecha chilenos y de Iberoamérica están organizando el IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones”.

El interés, esfuerzo y desarrollo asociado a la industria exportadora de frutas frescas ha significado un aporte real al desarrollo de la región. Sin embargo, aún existen brechas tecnológicas en el desarrollo y uso de las tecnologías para la postcosecha, en particular para las especies hortícolas, unido a la necesidad de dar valor agregado a estos productos frescos, a través de la innovación de los procesos y el emprendimiento de nuevas industrias que amplíen la oferta de alimentos y cubran la demanda cada vez más exigente de los consumidores, respetando el entorno ambiental y social.

La innovación y desarrollo de nuevas tecnologías y procesos que aseguren, mantengan la calidad de los productos y mejore sus condiciones de procesamiento, transporte y distribución, son más que nunca urgentes para reducir las enormes pérdidas que afectan a la cadena de producción y distribución y que en muchos casos supera el 50 por ciento de la cosecha.

El congreso científico patrocinado por la Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (AITEP), se llevará a cabo en Santiago de Chile desde el 29 de noviembre al 1 de diciembre; en su novena versión tiene por objetivo dar a conocer los avances desarrollados en fisiología y tecnología de postcosecha de productos hortofrutícolas, permitiendo la interacción entre líneas de trabajo que consideran toda la cadena productiva para la obtención de producto de calidad (ver https://youtu.be/uhGORRiGv-k). Esto incluye desde la generación de variedades, aspectos de manejo productivo, embalaje, manejo de frío, reguladores de crecimiento, procesamiento mínimo, modificación de atmósfera, entre otros.

“Hemos aceptado con ilusión y entusiasmo organizar este Congreso porque creemos que representa una oportunidad para aprender, discutir y avanzar en estos temas con una visión Regional integradora”, reza la página web del evento congresopostcosecha.cl firmada por los doctores Víctor Escalona Contreras y Bruno Defilippi Bruzzone.

“Nuestra ubicación privilegiada como sede de este evento, rodeada de una potente industria productora y exportadora de frutas y la presencia de reconocidas universidades, centros de investigación y organismos público-privados de fomento al desarrollo, dan el soporte técnico a esta reunión, para hacer de este Congreso un éxito y a la vez un aporte científico y tecnológico al desarrollo sustentable de la industria hortofrutícola de la región” aseguran sus organizadores.

Más información en:

Centro de Estudios Postcosecha: www.cepoc.cl
Unidad de Postcosecha INIA: http://www.inia.cl/postcosecha/
Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile: www.agronomia.uchile.cl
Universidad de Chile: www.uchile.cl

Ubicación Facultad de Ciencias Agronómicas: Santa Rosa 11.315, La Pintana (Santiago, Chile). http://www.agronomia.uchile.cl/servicios/58441/ubicacion

Fruittrade 2017 y los nuevos negocios de la fruta en Chile

La cita planetaria de la industria de la Fruta en Chile regresa renovada con el espíritu gremial necesario para convocar a la industria en su conjunto, de principio a fin, pasando por toda la cadena de implementación, producción, comercialización, distribución y consumo. Porque les mueven grandes desafíos, para este año los organizadores de la Fruittrade fortalecieron cada uno de los segmentos característicos de este evento.

 Fruittrade 2017 es el evento de año. Organizada por la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), cuenta con el apoyo del gobierno chileno a través del Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Relaciones Exteriores por medio de su agencia de promoción de exportaciones ProChile.

Rueda de Negocios 

La Rueda Internacional de Negocios, Frutas y Hortalizas Chilenas de Exportación, es una instancia única que pone en contacto directo principalmente a productores/exportadores chilenos (también hay visitas de otras latitudes) con compradores de fruta fresca, secas, hortalizas y productos orgánicos tanto de Chile como del exterior.

¿Cómo funciona? Todo comienza a través del registro. Lo primero que debe elegir es en qué segmento se va inscribir, ya sea como comprador/importador/supermercado; productor/exportador. Una vez autorizada su participación, podrá comenzar a agendar reuniones. Esto significa que desde la comodidad de su escritorio podrá recorrer las fichas de los participantes inscritos y solicitarles una reunión (o también ellos pueden solicitarle a Ud.). Éstas se aceptan o rechazan, pero lo cierto es que cuando arribe al salón de la Rueda de Negocios ya tendrá estructurada su agenda de reuniones.

Los compradores que visitan la Fruittrade cuentan con una mesa en el recinto, debiendo esperar a que los productores/exportadores se presenten a la hora acordada.

¿Quiénes participan?

Sector Producción (Productores/Exportadores). Son los dueños o administradores de sus predios, quienes están alerta a anticiparse al cambio, a mejorar productividad, son proactivos, y por lo general son los primeros en adoptar tecnología dentro del sector. Aquí, Ud. podrá encontrar valor agregado en los diferentes productos que se ofrecen, pudiendo diseñar “trajes a la medida” de sus necesidades. Público estimado: 100 productores/exortadores.

Sector Comprador (Retailers/Brokers/Supermercados). Los compradores que nos visitan cada año son importadores mayoristas, minoristas, cadenas de supermercados, brokers u otros, provenientes de los principales mercados tanto de Europa, Asia como del Norte y Sud América y mercado interno. Público estimado: 50 compradores.

Más información e inscripción en www.fruittrade.cl