sábado 21 junio 2025
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Son más dulces; Kiwis presentan un 10% más de materia seca

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Según reporte del Comité del Kiwi, este mayor contenido se relaciona con frutas más dulces para el consumidor, además, favorece a la fruta en almacenaje y duración.

El último informe de mercado elaborado por el Comité del Kiwi de Chile, destaca que “encontrándose en proceso de cosecha cerca del 90% de la superficie, la producción de kiwis de esta temporada tiene un 10% más de materia seca que las temporadas anteriores”.

De acuerdo al Kiwi Report, «la temperatura nocturna descendió drásticamente a partir de la segunda semana de abril, iniciando con eso un alza masiva de los sólidos solubles en las zonas productoras. Es por ello que, más del 90% de las unidades de madurez se encuentran liberadas y solo algunas aún no han iniciado la cosecha”.

Cabe destacar que en el kiwi, la materia seca se compone principalmente de sólidos solubles como los azúcares, y de sólidos insolubles como hidratos de carbono y almidones. 

En términos prácticos, en los kiwis un mayor contenido de materia seca se relaciona con un dulzor más alto en la fruta y ayuda a tener un mejor almacenaje y vida post-cosecha. Para el consumidor esto se traduce en frutas más dulces.

En cuanto a las exportaciones de Kiwi, el Kiwi Report destaca que, en la actual temporada (semanas 15-16), los envíos totales alcanzan las 22.707 toneladas. La principal variedad exportada es Hayward, que alcanza el 90,8% del volumen total. 

En cuanto a destinos donde se exporta el Kiwi chileno, el principal es Latinoamérica con la recepción de 7.141 toneladas, donde la tercera parte de estas exportaciones se han realizado por tierra a países vecinos. Le siguen Europa con 6.022 toneladas, Norteamérica con 4.146, Lejano Oriente con 3.873, Rusia con 940 y Medio Oriente con 595 toneladas.

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/kiwis-presentan-un-10-mas-de-materia-seca-que-en-temporadas-anteriores/

Proyecciones de Asoex para la nueva Constitución

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El presidente de Asoex, estima importante que “se escuche a la agricultura y fruticultura chilena en este nuevo proceso constitucional”.

«Queremos participar en la discusión, pues creemos que, con este nuevo proceso, se abre la posibilidad para que todas las partes queden representadas”, asevera Iván Marambio, presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX).

“Nuestro sector representa a una parte importante de la población nacional, al mundo rural, el cual tiene sus propias necesidades y características” agrega el presidente de Asoex. Respecto a lo que espera este sector del nuevo proceso para la creación de una nueva Constitución política del país, “necesitamos, que el mundo agrícola sea escuchado y su realidad considerada”, asevera. 

Marambio, reconoce que “somos un sector importante para la economía del país, generamos más de 800 mil puestos de trabajo directos e indirectos a nivel nacional”. 

Aunque asegura que si bien “revisamos la importancia de nuestro sector para la economía y desarrollo regional, comprobamos que, en regiones como el Maule y Biobío, es la industria que mueve el crecimiento a nivel local”. 

Por esto y más, el presidente de Asoex cree importante “que se nos considere, se escuche a la agricultura y fruticultura chilena en este nuevo proceso constitucional. Creemos que ésta es una nueva oportunidad para unir voluntades, buscar los acuerdos, a fin de decidir el país en el cual queremos vivir”. 

Asegura que de esta forma, lograremos un texto que realmente nos una, acabando con las incertidumbres y polarizaciones que dañan la convivencia nacional”.

Fuente:  https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1286-presidente-de-asoex-esperamos-que-la-realidad-del-mundo-agricola-sea-considerada-en-este-nuevo-proceso-constitucional.html

Alza en los precios de vinos afecta consumo y exportaciones 

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El valor de las exportaciones de los vinos -en el mundo entero- subió a los niveles más altos nunca registrados

El año 2022 estuvo marcado por la elevada inflación y las disrupciones de la cadena de suministro mundial. En este contexto, muchos mercados registraron aumentos significativos de los precios del vino, lo que provocó un ligero descenso de los volúmenes consumidos en todo el mundo. El valor global de las exportaciones mundiales de vino es el más alto jamás registrado.

Según información entregada por la Organización Internacional del Vino (OIV), la producción mundial de vino en 2022 se estima en 258 mhl, marcando una ligera disminución del 1% en comparación con 2021. Esto se debe a un volumen de cosecha superior al previsto en Europa, a pesar de la sequía y las olas de calor durante la primavera y el verano, y al nivel de producción medio registrado en el hemisferio sur. 

El informe de la OIV indica además que el consumo mundial de vino en 2022 se estima en 232 mhl, lo que supone un descenso de 2 mhl respecto a 2021. 

Mientras que las exportaciones de vino en 2022 se vieron gravemente afectadas por la elevada inflación y las disrupciones en la cadena de suministro mundial, que provocaron una importante ralentización del transporte marítimo. 

Esta combinación de acontecimientos se tradujo en un menor volumen global de vino exportado a un precio medio mucho más alto (+15% en comparación con 2021), con un valor de las exportaciones mundiales de vino estimado en 37.600 millones de euros, la cifra más alta jamás registrada

Entretanto, la guerra en Ucrania y la crisis energética asociada, junto con las disrupciones en la cadena de suministro mundial, provocaron un aumento de los costes de producción y distribución. Esto se tradujo en un aumento significativo de los precios del vino para los consumidores. 

En tal contexto, los comportamientos de consumo de vino a nivel de país han sido bastante heterogéneos entre regiones geográficas.

Como dato curioso, se estima que la superficie mundial de viñedo es de 7,3 mha en 2022, solo ligeramente inferior en comparación con 2021 (-0,4%). La superficie del viñedo mundial parece haberse estabilizado desde 2017. Sin embargo, la esta situación esconde evoluciones heterogéneas en los principales países vitícolas

Fuente: https://www.oiv.int/index.php/es/prensa/la-subida-de-los-precios-del-vino-afecto-al-consumo-y-elevo-el-valor-de-las-exportaciones

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Sistema de intercambio de certificados digitales agiliza exportaciones de frutas frescas

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El hub e-Phyto, iniciativa de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), es un sistema central de intercambio de certificados que pueden utilizar todos los países asociados al mismo. 

Con este sistema, una Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) exportadora puede transferir un certificado e-Phyto mediante un sistema seguro al Hub, el que a continuación transfiere el certificado al buzón del país importador.

Ante tal situación, el gerente general de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Miguel Canala-Echeverría, reconoce que la implementación de un sistema central de intercambio de certificados, e-Phyto permite acelerar y entregar mayor seguridad a las exportaciones de frutas frescas de Chile.

La presentación se realizó en el marco del panel “Experiencias del Sector Privado con e-Phyto”, en donde entregó la visión de la Industria frutícola chilena con este sistema de certificación fitosanitaria electrónica.

Para que lo anterior funcione, el hub requiere que todos los países que participen en el intercambio de certificados e-Phyto utilicen un envío normalizad de mensajes para la tramitación y recuperación de los mismo. Lo anterior elimina la necesidad de múltiples acuerdos bilaterales de acceso y permite participar a todas las naciones (ONPF) que lo deseen 

“como Asoex creemos importante destacar el trabajo mancomunado con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para poder implementar el e-Phyto en nuestras exportaciones de frutas frescas a diferentes mercados del mundo, lo cual nos ha permitido acelerar y contar con mayor seguridad en nuestros procesos”, puntualizó Canala-Echeverría.

“Durante la temporada 2021-2022, Chile exportó al mundo más de 2,6 millones de toneladas de frutas frescas. De este monto, el 53% se realizó con certificación electrónica, el 19% con certificado fitosanitario digital y el 28% con certificado fitosanitario en papel, lo cual demuestra el incremento de la certificación electrónica en nuestras exportaciones”, complementó el dirigente de Asoex.

Fuente: https://portalportuario.cl/sistema-central-de-intercambio-de-certificados-digitales-agiliza-exportaciones-de-frutas-frescas-de-chile/

Tecnología e innovación para un desarrollo sustentable de la industria

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La industria de la fruta es uno de los pilares fundamentales de la economía chilena, y su desarrollo es vital para el crecimiento sostenible del país. 

En este sentido, la innovación y la tecnología juegan un papel clave en la mejora de la productividad, la eficiencia y la competitividad de la fruta chilena.

De acuerdo a datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el sector agropecuario aporta un 3,54 % al PIB del país y entrega trabajo a un 10% de la población nacional. 

Sin embargo, un estudio realizado por la Subsecretaría de Agricultura estima que la aportación real de toda la cadena de producción agrícola se sitúa más cerca del 15 % del PIB.

La tecnología ha tenido un rol clave en ese crecimiento. Ha permitido la creación de herramientas y equipos de última generación para la fruticultura, mejorando la calidad de los cultivos, la reducción de costos y el aumento de la producción. 

Los sistemas de riego inteligentes, la automatización de los procesos y la utilización de herramientas de Big Data son sólo algunos ejemplos de las tecnologías que se están implementando en el sector agrícola chileno hace algunos años.

En tanto, la innovación, permite la creación de nuevos productos y procesos a efectos de mejorar la calidad de los cultivos y la rentabilidad de los agricultores. 

El caso de Agromillora ha sido un actor importante en ese sentido, ya que en el año 2004 comenzaron con las primeras plantaciones comerciales de olivos en seto. Una empresa comprometida con la agricultura sostenible y eficiente.

Este evento marcó un antes y después en la olivicultura, permitiendo resolver muchos de los inconvenientes a los que se enfrentaban los agricultores en plantaciones tradicionales, obteniendo cultivos mucho más eficientes y sostenibles.

Fuente: https://www.latribuna.cl/agroforestal/2023/04/20/el-rol-de-la-tecnologia-e-innovacion-en-el-desarrollo-del-sector-agricola-en-chile.html

Granadas chilenas llegarán a Brasil 

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Las granadas recibieron luz verde para ser exportadas al Brasil, incrementando así la presencia de la fruta fresca chilena en dicho país.

A la fecha, Brasil es el segundo destino de las frutas frescas chilenas enviadas a Latinoamérica, con una recepción que superan las 100 mil toneladas cada temporada de las frutas chilenas. 

Por ello, la importancia de abrir este mercado para las granadas chilenas, lo cual, se llevó a cabo durante esta semana, y en el marco de la visita al país de una delegación del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (MAPA). 

En la oportunidad, se firmaron los protocolos que permitirán el ingreso de las granadas chilenas al mercado de Brasil, y de las papayas brasileñas al mercado chileno.

Cabe destacar que Chile exporta actualmente a Brasil; manzanas, ciruelas, kiwis, uvas de mesa, nectarines, duraznos, peras, cerezas, paltas, naranjas, arándanos, peras asiáticas, damascos, limones, mandarinas, grosellas, plumcot, y zarzaparrillas.

“Esperamos que desde la próxima temporada 2023-2024, podamos comenzar con los envíos de granadas a Brasil”, asegura Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Asoex.

“Nuestra tarea como Servicio es avanzar en este tipo de negociaciones, lo cual, está dentro de nuestra misión. Estamos muy contentos con esta nueva apertura, pues significa que el SAG está haciendo su labor y con muy buenos resultados». Además, “hemos avanzado de manera importante en otros temas como la certificación electrónica” asegura Andrea Collao, directora Nacional (s) del SAG.

“En cuanto a nuestras exportaciones de granadas, la temporada 2021-2022, exportamos más de 2 mil toneladas a los diferentes mercados del mundo, siendo los principales Estados Unidos con una participación cercana al 80% en el total de envíos de estas frutas, seguido por Europa con el 20%, y Lejano Oriente con el 2%” aseguran desde la gerencia general de Asoex.

Fuente: https://www.simfruit.cl/frutas-chilenas-incrementan-presencia-en-brasil/

«Santas» son las cuatro nuevas variedades de frambuesas 100% chilenas

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“Santa Eduvina”, Santa Guillermina”, “Santa Rosa” y “Santa Isabel” son las nuevas variedades de Frambuesas 100% chilenas. 

Las 4 nuevas variedades fueron bautizadas, haciendo con ello un homenaje y reconocimiento a la esforzada y comprometida labor de 4 agricultoras chilenas, y que se unen a las tres anteriores variedades “Santas” desarrolladas por el Consorcio Tecnológico de la Fruta y la Universidad Católica de Chile.

De la Región de Aysén: Eduvina Troncoso de Mañihuales; Rosa Vera Huenul de Puerto Guadal, comuna de Chile Chico y Guillermina Mirada del Sector Seis Lagunas y presidenta de la Agrupación de Mujeres Campesinas de la Patagonia. Mientras que desde la Región del Maule, la productora Isabel Leyton.

En tanto, las primeras tres variedades de frambuesas del Programa de Mejoramiento Genético del Frambueso del Consorcio, “Santa Catalina”, “Santa Clara” y “Santa Teresa”, las cuales no sólo han tenido una excelente aceptación por parte de los agricultores chilenos, dada su remontancia, calidad, rendimiento y gran calibre, sino que también a nivel internacional.

Marina Gambardella, directora del PMG del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta, e investigadora y académica de la PUC, comenta entre las nuevas variedades de frambuesas una es de color amarillo. Además destaca que las 4 nuevas variedades tienen las características de nuestras primeras frambuesas en sabor, y otras características, pero con mejor potencial de rendimiento.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/frambuesas-100-chilenas-ahora-con-4-nuevas-variedades/

Cerezas chilenas rompen nuevo récord en exportación

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Con un nuevo récord de volúmenes exportados, la industria de las cerezas chilenas frescas cerró esta temporada 2022-2023, consolidando con ello, la posición de Chile como el principal proveedor de cerezas del mundo.

En total fueron 415.315 toneladas las que se exportaron al mundo, las cuales, significaron un crecimiento de +16,55% respecto al ejercicio anterior. Las cerezas representan el 24,83% del total exportado de frutas frescas de Chile a la fecha (03 de abril de 2023).

Uno de los aspectos importantes de esta campaña fue,” sin dudas, que la logística funcionó bastante bien, lo cual, nos permitió diversificar puertos en Chile y en China”, asegura Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de ASOEX.

Lo que les permitió llegar de manera más eficiente y con un mejor producto a otras regiones, “como es el caso de las ciudades secundarias o de segundo nivel, que es donde buscamos potenciar un mayor consumo de nuestras cerezas” asegura la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de ASOEX.

En cuanto a la Campaña de Promoción, “ésta fue bastante exitosa, pues superamos las metas que nos pusimos en cada una de las acciones promocionales en China, Estados Unidos y Corea, donde el objetivo estuvo en profundizar nuestra presencia y conocimiento”, comenta Soler.

Mientras que en Tailandia, Vietnam e India las actividades buscaron abrir mercado. “En el caso específico de China, donde va cerca del 89% de nuestras exportaciones de cerezas, el consumidor estuvo muy ansioso por comprar las cerezas chilenas” asegura.

Fuente: https://www.simfruit.cl/exportaciones-de-cerezas-chilenas-cierran-con-nuevo-record-en-volumen/

La singularidad y éxito de las trufas en Chile

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Las trufas del Perigord son consideradas dentro de los hongos comestibles más finos y tienen un gran prestigio en la gastronomía internacional junto al caviar, azafrán y foie gras.

Las trufas son hongos comestibles de alto valor en la gastronomía internacional, sus altos precios son testimonio de sus excelentes cualidades gastronómicas, exclusividad y actual escasez. La Trufa, conocida como “el Diamante negro de la gastronomía”, fue introducido a Chile hace casi una década, alcanzando gran éxito con frutos de excelente nivel.

La trufa es un tipo de condimento, que se cosecha entre junio y agosto, se encuentra principalmente en Europa. Sin embargo, en los últimos años Chile se ha convertido en otro país productor del fruto alcanzando excelentes resultados.

También conocida en Francia como la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum) es un hongo micorrícico que crece naturalmente asociado a las raíces de especies de árboles como el avellano europeo, encino y roble.  

Este hongo está compuesto por un 70% de agua, 25% de fibra y lo más interesante es que aporta energías necesarias para nuestro organismo; pues por cada 100 gramos, se consumen 92 calorías. 

En cuanto a esa particular esencia que cautiva nuestro olfato, su interior es surcada por sinuosas venas color blanco, desde donde se desprende el aroma inconfundible de la trufa. Su precio puede llegar a bordear los US$750 por kilo en fresco pagados al agricultor.

Es cosechada en invierno, usando perros especialmente adiestrados donde los buscadores las extraen cuidadosamente. Estas se encuentran como máximo a 30 centímetros bajo el suelo y entre raíces de ciertos árboles.

Fuente: https://colegioingenierosagronomoschile.cl/proyecto-busca-incentivar-la-produccion-de-trufas-en-chile/https://www.fia.cl/comienza-consolidacion-de-la-trufa-tras-12-anos-de-produccion-nacional-2/ 

Kiwi chileno se posiciona en mercados indio y latinoamericano

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India es un mercado donde el Kiwi chileno a entrado con gracia y dinamismo.

No tiene altos retornos como otras especies frutícolas, pero es el complemento productivo y comercial perfecto para algunas de ellas. 

El ascenso ha sido vertiginoso porque hace solo ocho años el kiwi de Chile era una fruta que de poca presencia para importadores del Asia. 

“Hoy, el del kiwi es un negocio al cual varios lo están mirando, pero con un modelo específico”, afirma Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi.

El crecimiento de India como mercado es tal, que ya hay empresas indias estableciéndose en Chile, especializadas en la importación de fruta fresca.

Y es que el kiwi no es la única especie que interesa a los indios, que también vienen por las variedades de manzanas, uvas de mesa, arándanos y cerezas. 

Es por ello que, incluso hasta especialistas en cerezas han incluido al kiwi en su portafolio; lo que les permite tener enlazados entre faenas a un importante número de trabajadores, pese a que este es un cultivo que no demanda tanta mano de obra”, asegura Cruzat.

En tanto, el mercado Latinoamericano también está presenta con envíos del Kiwi y otras frutas frescas a países como Mexico, Brasil, Colombia y Argentina, entre otros, y donde se llega vía marítima y terrestre en los casos mas cercanos.

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/la-imprescindible-metamorfosis-del-kiwi-chileno/

Industria de Ciruelas Secas aplaude avances en la exportación

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Casi 12.000 toneladas de Ciruelas Secas fueron exportadas de Chile a China durante la temporada 2022. La inédita cifra -para un solo destino- implicó un crecimiento de 558% en un año.  

Esta tendencia fue una de las más celebradas en el encuentro anual Expo Ciruela Secas ya que se trata de un producto en el que Chile es líder mundial en términos de envíos, y que cerró el año pasado con cifras alegres: 67.000 toneladas exportadas hacia 80 mercados y que generaron ingreso de US$ 250 millones. 

“Las de China son cifras que no habíamos visto jamás: más de 11.500 toneladas y sobre US$ 36 millones de dólares en valor FOB, y muy concentrado en el segundo semestre y con precios promedio razonables, que en realidad podrían catalogarse como muy buenos”, asegura Pedro Pablo Díaz, presidente de Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile AG (APECS).

Fue un crecimiento de 38% en valores y de 34% en volúmenes. Un dinamismo que se explica principalmente por China, que pasó a ser de lejos el principal destino.

Las cifras estuvieron muy por sobre las 50.000 toneladas y US$ 180 millones del año 2021, cuando las lluvias de enero afectaron la productividad de una parte de los campos. Así, la producción de ciruelas totales alcanzó las 103.000 toneladas en 2022.

La campaña chilena se realizó en un contexto en que buena parte de los competidores como Francia, Argentina y California tuvieron problemas climáticos que afectaron sus producciones. «Quedó demostrado que Chile tiene un clima y un suelo privilegiado», concluye Díaz.

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/celebrando-a-china-y-apodtando-a-india-industria-de-ciuelas-secas-celebra-buenos-resultados-de-2022/