domingo 8 junio 2025
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El “Festival de la Uva”, la fresca promoción en China vía comercio electrónico 

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Abril marca el punto álgido de las llegadas de uva de mesa chilena a China y los volúmenes de envío han aumentado de forma constante en las últimas semanas.

Para incentivar el volumen de consumo de la fruta fresca en China, el Comité de Uva de Mesa de Chile amplió su cooperación con el gigante del comercio electrónico JD.com, para vender variedades blancas, verdes y rojas, e incluso hasta sin semillas, en la sección frutería de su plataforma.

La promoción conocida como el «Festival de la Uva» incluye cupones de descuento de alto valor para atraer a los consumidores a comprar fruta fresca, pero por sobretodo las mejores uvas de mesa chilenas en línea. 

JD.com es -JD.com, Inc., también conocida como Jingdong y anteriormente llamada 360buy, es una empresa china de comercio electrónico con sede en Beijing. Actualmente es una plataforma de comercio electrónico que está sirviendo como un canal de promoción online clave para las uvas de mesa chilenas. 

Los distintos tipos de uva ocupan el 30% de la superficie de plantación de fruta en Chile y las uvas de mesa son la segunda categoría de fruta fresca de exportación de Chile, después de las cerezas hacia el mercado de China.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1112-china-uvas-de-mesa-chilenas-y-jd-com-se-asocian-para-incentivar-consumo.html

‘Juntos x el Agua’ analiza potencial gobernanza del agua en Chile

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Expertos agrupados en “Juntos x el Agua”, hicieron análisis de los 8 artículos referidos al agua, aprobados por la Comisión de Medio Ambiente de la Convención Constitucional para llevar a votación del pleno. 

“El texto constitucional propone una renovación o revolución total en la gobernanza del agua”, afirman los integrantes del referente técnico ‘Juntos x el Agua’ en las conclusiones de su análisis del articulado hídrico que propone la Comisión de Medio Ambiente para votación por parte del pleno de la Convención Constitucional. 

Los expertos reclaman que respecto al fomento de soluciones que aporten disponibilidad del recurso hídrico “no aporta, ni lo aborda. Solamente, y de forma indirecta, en el primer artículo, con el fin de restringir obras, lejos de fomentarlas”, aclaran.

Pero, ¿quiénes componen Juntos x el Agua? Se trata de un grupo amplio de voluntarios que incluye a expertos, innovadores, académicos, gestores, representantes territoriales, etc. con el fin de generar propuestas concretas con sentido de urgencia, para enfrentar el problema hídrico.

Los 16 miembros del referente concuerdan en que hay una serie de aspectos que incluyen los convencionales y que podrían ser resorte de ley más que de una Constitución. A juicio de los expertos, se trata de un texto constitucional que puede tener “efectos contradictorios y negativos, no sustentables ni positivos desde el punto de vista medio ambiental, perjudicando la solución del problema hídrico para los próximos años y arriesgando un avance de la desertificación, así como arriesgando a importantes sectores productivos”.

Uno de los puntos clave de debate es la gobernanza del agua, donde un artículo propuesto indica que “la administración de cada cuenca corresponderá́ a los Concejos de Cuencas, sin perjuicio de las atribuciones de la Agencia Nacional de las Aguas y demás instituciones competentes”.

Al respecto, afirman que desde “Juntos x el Agua” se han mostrado partidarios de una autoridad, agencia u oficina nacional del agua, con patrimonio propio. No obstante, al sumar la nueva gobernanza por cuenca es relevante preguntarse sobre cómo será la hoja de ruta una vez aprobada la Constitución. ¿Habrá un período de adaptación de las normas e instituciones? ¿Habrá presupuesto para hacerla operativa?

Sin lugar a dudas, el tema más controvertido de la agrupación Juntos x el Agua es el término de la figura de los derechos de aprovechamiento de aguas, que serían reemplazados por meras autorizaciones. 

“A futuro tampoco habría derechos como hoy se entienden, ni como los consigna el nuevo Código de Aguas”, explican. “Tampoco serían concesiones, como ha propuesto ‘Juntos x el Agua’, sino una nueva figura legal llamada ‘autorizaciones’, más feble que la figura del derecho de aprovechamiento y que la concesión”, detallan los firmantes.

La agrupación “Juntos x el Agua”, afirma que son muchas las interrogantes que la constitución dejaría abiertas, como las manutenciones. “Consideramos que se corre el riego de generar incertidumbre jurídica. Las concesiones generan mayor certeza con reglas claras y trasparentes”, manifiestan.

Fuente: https://fedefruta.cl/expertos-advierten-riesgos-de-articulos-sobre-el-agua-que-se-votaran-en-la-convencion/

Chile y Paraguay acuerdan intercambio de Certificados Fitosanitarios digitales

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El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informó que a partir del 20 de abril de 2022 se dio inicio al intercambio de Certificados Fitosanitarios digitales, entre Chile y Paraguay mediante el sistema HUB de la CIPF; por lo que dejará de ser necesario emitirlos impresos para las exportaciones a este destino.

El acuerdo indica que, a partir de esa fecha en adelante, el SAG y el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) de Paraguay, aceptarán los ‘documentos electrónicos’, para realizar los trámites de importación de aquellas mercaderías sujetas a revisión por ambos Servicios. 

Cabe destacar que el HUB mundial de ePhyto de la CIPF es un sistema central de intercambio de certificados ePhyto que pueden utilizar todos los países asociados al mismo. Comúnmente se denomina “el Hub”. 

Con este sistema, una Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) exportadora puede transferir un certificado ePhyto mediante un sistema seguro al Hub. El Hub a continuación transfiere ese certificado ePhyto al “buzón” del país importador que hay en el Hub, de donde lo puede recuperar el país importador. 

El Hub requiere que todos los países que participen en el intercambio de certificados ePhyto utilicen un envío normalizado de mensajes para la transmisión y recuperación de los certificados ePhyto. Esto elimina la necesidad de múltiples acuerdos bilaterales de acceso y permite participar a todos los países (las ONPF) que lo deseen.

Es por esto que el SAG destaca importancia de recordar que, por el momento, los acuerdos de certificación electrónica no consideran los Certificados Fitosanitarios de Reexportación, por lo cual, se continuarán entregando certificados impresos en papel con medidas de seguridad.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1110-chile-y-paraguay-inician-intercambio-de-certificados-fitosanitarios-electronicos.html

En e-Rueda de Negocios ProChile defiende sostenibilidad en la industria de la fruta

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Generar nuevos negocios, abrir mercados y también potenciar las exportaciones existentes, fueron parte de los objetivos de la e-Rueda de Negocios, dirigida a los mercados e industria de la fruta fresca, fruta congelada, frutos secos y deshidratados, además de hortalizas congeladas. 

El evento 100% digital -organizado por ProChile-, sirvió para que empresas exportadoras chilenas gestionaran en reuniones de negocios virtuales con importadores de los principales mercados internacionales. Ocasión donde la sostenibilidad se convirtió en un eje central de la discusión. 

La e-Rueda de Negocios contó con la participación de 64 empresas nacionales de las regiones de Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Maule, Ñuble, Biobío, Los Ríos, Los Lagos y Metropolitana. 

Por parte de los importadores se convocó a más de 119 compañías de Brasil, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala Honduras, Panamá, Perú, República Dominicana, Australia, Canadá, China, Francia, India, Japón, Malasia y Corea del Sur, entre otros mercados.

“Esta e-Rueda es parte de la estrategia para diversificar la matriz exportadora y sus mercados de destino, así como también, para dar a conocer que la sostenibilidad es parte central del quehacer de ProChile, materializándose a través de su política de sostenibilidad”, reconoce Lorena Sepúlveda, directora nacional de ProChile.  

La e-Rueda de Negocios comenzó sus paneles temáticos con: “Tendencia Mundial: La sostenibilidad ¿Cómo logramos ser más competitivos?”, donde participaron directores y representantes Comerciales de ProChile en Japón, Hamburgo, Filadelfia y Colombia. 

Mientras que, el segundo panel analizó los desafíos de los procesos de certificación y la experiencia colaborativa empresarial. Participaron María Angélica Sanhueza, directora de LATAM Sur de AENOR; Patricia Villanueva, jefa de inocuidad y sustentabilidad de Westfalia Fruit AGRICOM, y Pedro Pablo Sepúlveda Gerente Comercial de la empresa AMA Time.  

Fuente: https://www.prochile.gob.cl/noticias/detalle-noticia/2022/04/19/prochile-realza-la-sostenibilidad-para-la-industria-de-frutas-y-hortalizas-en-nueva-e-rueda-de-negocios

Comité del Kiwi; proyecciones de exportación y actuales problemas logísticos 

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El Kiwi, sigue muy bien posicionado entre consumidores y con una sólida demanda basada en su aporte de vitamina C como un increíble complemento a la protección del Covid-19 y todas sus variantes. Para finales de año «los resultados deberían ser buenos, pero inferiores a la temporada anterior”, aseguran desde el Comité del Kiwi.

Desde comienzos de año, la industria chilena del kiwi ha exportado 2.813 toneladas, lo cual está por debajo de las 4.882 toneladas a igual periodo del 2021. Sin embargo, el Comité indica que, pese a estos volúmenes inferiores, poco a poco se comienza a observar un aumento en las exportaciones a medida que avanza la temporada. 

El principal problema que enfrenta esta temporada, son los altos costos de envío en los embarques, incidiendo directamente en la logística y comercialización de todas las frutas chilenas, asegura el último Reporte de Cosecha y Exportaciones emitido por el Comité del Kiwi.

A la fecha, el principal destino de los kiwis chilenos es Latinoamérica con 1.051 toneladas, seguido de América del norte con 813 y Europa con 713 toneladas respectivamente. En cuanto a la calidad de la fruta, se precisa que de acuerdo a observaciones, la fruta es de buena calidad y condición en general, con calibres similares a años pasados.

En cuanto a la calidad de la fruta, el Comité del Kiwi precisa que se observa fruta de buena calidad y condición en general, con calibres similares a años pasados.

Mercado del Kiwi. Hasta el momento, en Europa los precios de venta del kiwi han sido similares a la temporada anterior, pero con ventas lentas, acumulándose el stock debido a la amplia oferta, que está compuesta por kiwis italianos, griegos, franceses, portugueses, españoles y turcos. 

En el caso de los kiwis de Portugal, espera tener fruta disponible hasta principios de julio y España hasta fines de junio. Italia proyecta aún un tercio de su fruta, la cual se acabaría a fines de mayo. “Lo que preocupa es que Grecia aún tiene fruta y algunos lotes tienen problemas de firmeza, lo cual, puede impactar negativamente al mercado”.

Fuente: https://www.simfruit.cl/exportaciones-de-kiwis-chilenos-en-marcha-y-con-buena-calidad-de-fruta/

Los colombianos las prefieren frescas

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Chile es el primer país exportador de frutas frescas del hemisferio Sur, y el principal productor de uvas del mundo entero, con casi 30% del área frutícola de Chile dedicada a la uva de mesa.

El intercambio comercial entre Chile y Colombia alcanzó en 2021 US$799 millones, un crecimiento de 21,4% respecto a 2020. Dentro de esas exportaciones el sector de fruta fresca, fue el producto de origen chileno de mayor preferencia de los consumidores colombianos.

Durante los meses de marzo y abril la oficina de ProChile en Colombia está desarrollando la campaña de frutas frescas #Chilesaludable, una iniciativa que invita a consumir más frutas en la alimentación y a descubrir el origen, calidad y frescura de las frutas chilenas que forman parte de la canasta básica de los colombianos.

El país también cuenta con una variedad de más de 40 tipos de manzanas y 10 diferentes tipos de peras. Y pese a las restricciones impuestas a nivel mundial, en 2021 las exportaciones de frutas frescas chilenas al mundo mantuvieron una tendencia al alza, alcanzando en este último año ventas por un valor de US$4.900 millones.

Se destaca la participación en las exportaciones de cerezas, las cuales representaron 36% del total exportado en el 2021, seguidas de las uvas (17%), manzanas (12%), arándanos (11%) y kiwis (4%).

Dentro de la oferta de nuevas variedades de frutas chilenas exportadas al mundo están las mandarinas, que alcanzaron exportaciones por US$188 millones, limones con US$83 millones y las naranjas con montos por US$81 millones, en el último año.

https://www.agronegocios.co/agricultura/las-importaciones-de-fruta-fresca-chilena-superaron-los-us100-millones-en-2021-3332981

Adaptación a la salinidad para una fruticultura sustentable 

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Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, cerca de 400 millones de hectáreas pueden clasificarse como salinas en el mundo; cifra que preocupa si consideramos que de aquí al 2050, la producción de alimentos debe aumentar un 70% para alimentar a la entonces población mundial.

Frente a esta realidad, el punto es cómo hacer para que estos recursos salinos sean una contribución a la seguridad alimentaria y sobretodo en la fruticultura. En Chile, cerca de 76 millones de hectáreas son afectadas por salinidad con altos contenidos de sodio, carbonatos y bicarbonatos; y, cerca de la mitad son considerados suelos salinos. 

Salinidad, es cuando existe un aumento en la concentración de sales, en el suelo o en el agua, que incluso puede llegar a tener efectos negativos en el crecimiento de cultivos y/o en el funcionamiento de las tierras. 

Los problemas de salinidad en suelos destinados a la agricultura nos afectan a todos y limita bastante la producción de fruta. El palto -por ejemplo-, es un cultivo muy sensible a la sal siendo éste  uno de los principales estreses ambientales que  afecta  la  productividad y calidad de los cultivos principalmente en las cuencas de la zona central y norte de Chile.

De acuerdo al informe financiado por el Gobierno de los Países Bajos, a través del programa Partners for Water analizó la situación de la salinidad y el agua en la agricultura y fruticultura en Chile centrándose principalmente en la Región de Valparaíso y Metropolitana.  

El proyecto contó con un piloto y un taller y fue realizado por The Salt Doctors, entidad que trabaja en varios países  bajo la misión de mejorar cosechas bajo condiciones salinas, con apoyo de  Arcadis y Delphy (con sede en los países bajos), además de elaborar trabajos sobre cultivos tolerantes a la sal en los Países Bajos.

Nicolás Ramírez, del grupo The Salt Doctors plantea que en los próximos 40 años se va a producir una disminución de a lo menos 25% de precipitación. Asegura, “el horizonte es bien poco alentador en el tema hídrico, lo que conlleva incertidumbre respecto a la disponibilidad de agua futura para las cuencas”. 

A esto se suma, destacó, “la degradación y pérdida de los ecosistemas en bofedales, disminución en cantidad y calidad de aguas superficiales y subterráneas, aspectos que están directamente relacionados con la salinidad además de problemas de suministro de agua” y que afectarán directamente a la fruticultura.

Fuente: https://laquintaemprende.cl/2022/03/salinidad-y-fruticultura-sustentable/ 

Subsole ahora es de la californiana Frutura 

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La exportadora de fruta fresca, envasados y congelados Subsole será parte integrante de una red que cuenta con operaciones en California, Perú y Uruguay.

Frutura, compañía estadounidense dedicada al rubro de alimentos y que fue formada a mediados del año pasado, tras la adquisición de Agrícola Don Ricardo (Perú); Dayka & Hackett y TerraFresh Organics (EEUU), compró la exportadora de frutas chilena Subsole.

A través de un comunicado, David Krause, CEO de Frutura, dijo que “tener una presencia fuerte en Chile es una parte integral en nuestra estrategia de crecimiento por lo cual estamos encantados de que Subsole ahora sea parte de nuestra cartera”.

Según informa en su sitio web, “elegimos nuestras compañías con mucho cuidado. Los agricultores y comercializadores con los que trabajamos comparten nuestros valores centrales”. 

Frutura tiene su sede en el Valle Central de California, una de las regiones agrícolas más productivas del mundo. Y, ahora Subsole, exportador chileno de uvas de mesa a mercados globales, se integra a la red de la firma de capitales estadounidenses.

El grupo también posee Frutura Uruguay, firma que ofrece naranjas, mandarinas, limones, toronjas y jugo al mercado global. Esta sociedad se formó oficialmente hace unas semanas, luego de que Frutura resultara adjudicataria de los activos de Citrícola Salteña (Caputto) en la subasta judicial realizada por el Banco República Oriental del Uruguay.

«Para Subsole, formar parte de Frutura, abre múltiples oportunidades que permitirán rediseñar la forma en que suministramos y gestionamos nuestro negocio de una manera impactante», agregó el CEO de Subsole, Juan Colombo, quien continuará liderando la compañía. 

Fuente: https://www.america-retail.com/chile/empresa-estadounidense-frutura-compra-la-exportadora-chilena-de-frutas-subsole/

Packaging 3.0, el desafío de implementar una experiencia empresarial sustentable

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En Chile se producen hasta 25 mil toneladas de desechos plásticos anuales, mientras que cada personas utiliza un promedio de 51 kilos de plástico por año. La mayoría de los residuos terminan en vertederos y rellenos sanitarios legales e ilegales.

Para ayudar a comerciantes y emprendedores a encontrar la opción más factible para realizar el packaging de sus productos existen algunas recomendaciones, siempre considerando la sustentabilidad y el cuidado del medioambiente.

De acuerdo a datos del Greenpeace, en Chile se producen hasta 25 mil toneladas de desechos plásticos (equivalentes a envoltorios de golosinas y dulces, botellas de bebidas, bombillas, etc.). 

En tanto, y según el estudio realizado por Acción Empresas -organización sin fines de lucro- sobre las nuevas pautas de consumo en Chile; asegura que “uno de cada tres chilenos está dispuesto a pagar 20% más por un producto sostenible”. 

Es importante considerar que el consumidor ya no solo se preocupa porque su plato de comida llegue completo, a una buena temperatura y le guste. El nuevo consumidor se plantea otras variables más allá y que tienen relación con el impacto medio ambiental y la crisis sanitaria.

Evita el Plástico. Más de 8 millones de toneladas de plástico llegan al mar cada año. La gran mayoría es packaging de plástico. Eliminarlo del consumo, porque es posible optar por materiales 100% vegetales. 

El packaging con materiales 100% reciclables como por ejemplo los hechos de plantas tienen la particularidad que se convierten en un recurso con un ciclo productivo. Esto dado que se pueden compostar y convertir en fertilizante. Nada se pierde.

Preguntar a las marcas de qué está hecho su packaging. Puedes pedir a las marcas que comuniquen con claridad los materiales componentes de su packaging y exigir eliminar el plástico de uso único. Solicita certificaciones y total transparencia.

Que no te engañen. Evitar el papel kraft recubierto con plástico, el ahora llamado ‘polipapel’; ese de los vasos de café y bowls para ensaladas en Chile. Están creados con una mezcla de papel con polietileno, y le llaman polipapel. Esto es vendido a los consumidores como packaging de papel por su color café. Este material es intratable, contamina el reciclaje del papel y es un engaño.

Fuente: https://www.directorioempresaschile.cl/desafios-del-packaging-implementar-una-experiencia-empresarial-sustentable/

Ofrecen 50 becas para primer diplomado en fruticultura «Araucanía Frutícola»

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La certificación universitaria del diplomado Araucanía Frutícola estará a cargo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera, y se formará con pertinencia agroclimática a los técnicos que lleven a cabo la diversificación agrícola. 

Para todos los interesados en ser parte de la transformación de la agricultura de cultivos tradicionales hacia una fruticultura sustentable y profesional, hasta el 8 de abril estarán abiertas las postulaciones a las 50 becas del diplomado Araucanía Frutícola dirigida a Técnicos Agrícolas e Ingenieros de Ejecución Agrícola y áreas afines,

El diplomado Araucanía Frutícola está financiado por el Gobierno Regional, como parte del programa Polos de Desarrollo Frutícola, que ejecuta INIA Carillanca, y que tiene como objeto complementar las acciones que el programa ya ha puesto en marcha, a través del catastro de potencial frutícola, la investigación y la transferencia tecnológica.

Ante tal situación, el gobernador de la región de la Araucanía Luciano Rivas, explicó que este diplomado viene a complementar las acciones que el programa ya ha puesto en marcha, a través del catastro de potencial frutícola, la investigación y la transferencia tecnológica 

“Formar a los técnicos e ingenieros de ejecución agrícola para la fruticultura sustentable y profesional que queremos para La Araucanía es un factor clave en el círculo virtuoso que como Gobierno Regional hemos querido impulsar apoyando a Araucanía Frutícola” reconoce Rivas. 

“Hemos dispuesto los recursos financieros necesarios para que el diplomado entregue 50 becas completas y contar así con capital humano especializado y capacitado para lo que se viene”, destaca.

Por su parte, el encargado del área de Transferencia Tecnológica de Araucanía Frutícola, Gabriel Neumann, comentó que el diplomado es una de las formas en las que se espera transferir conocimiento teórico, práctico y tecnológico a quienes tendrán la misión de acompañar a los y las agricultoras que se encuentran en la ruta hacia la diversificación. 

El diplomado estará a cargo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera y tendrá una extensión de 180 horas totales, en modalidad hibrida.

Con el inicio del diplomado “estamos cerrando la tríada de transferencia tecnológica con la formación de agricultores, GTT y formación de técnicos; para que puedan, muy pronto, enlazarse a los y las profesionales que forman parte de Araucanía Frutícola y que creen en la fruticultura como un motor de desarrollo para la región”, reconoce Neumann.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/abren-postulacion-a-50-becas-para-el-1er-diplomado-en-fruticultura/

Blueberries Chile impulsa a mejorar la competitividad del Arándano

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El 7 de abril en el Centro de Conferencias Monticello, destacados expositores conversarán sobre los desafíos que enfrenta la industria y sus posibles soluciones en el Seminario Internacional 2022 Blueberries Chile 

La temporada 2021/2022 no ha tenido los resultados esperados por los productores y exportadores chilenos de arándanos. Una serie de dificultades, mundiales y locales, afectarán los retornos y liquidaciones al término de la temporada.

Es por ello, que en el próximo Seminario Internacional de Blueberries Chile 2022, destacados actores de la industria, académicos e investigadores expondrán sobre temas para mejorar los resultados económicos y la competitividad del arándano chileno en el mercado global.

Con la pandemia, el transporte marítimo perdió su ritmo y se volvió un caos logístico. En los puertos extranjeros, buques esperaban días para desembarcar su carga en terminales, y los puertos con mayor demanda de importación y menos exportaciones provocaron una escasez mundial de conteiners reefers, fundamentales para la exportación de fruta fresca.

Además, tan solo unas semanas atrás, la invasión de Rusia a Ucrania estresó más aun la situación, elevando el precio de combustibles y empeorando la logística de buques. Todos costos que en mayor medida han afectado a los productores y exportadores, disminuyendo el diferencial entre ingresos y costos.

Estas situaciones y su efecto en la presente temporada son las que serán analizadas durante el bloque comercial del Seminario Internacional Blueberries Chile 2022.

Fuente: https://blueberriesconsulting.com/mejorar-la-competitividad-del-arandano-chileno-el-gran-objetivo-para-la-proxima-temporada/

Pérdidas millonarias por falta de agua y mano de obra

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La falta de agua y la escasez de mano de obra, ha hecho que en Chile prioricen los frutales antes que la horticultura, ya que los primeros tienen un canal de comercialización y de exportación estructurado. 

De acuerdo a informaciones emitidas, el ministerio de Agricultura indicó pérdidas productivas en el 2020 por mil millones de dólares producto de la sequía, una crisis hídrica que continuó durante 2021. Así lo aseguran desde Kilimo, empresa argentina dedicada al agua y que trabaja en Chile y que obtiene esos datos.

Bien es sabido ya que, a la fecha y dentro del territorio nacional el déficit de lluvias alcanza el 80% en las zonas más críticas, y el 47% de la población se encuentra en emergencia hídrica.

Jairo Trad, CEO de Kilimo, comentó que hay productores de la región de Valparaíso que antes cada año regaban en promedio 11.000 m3 por ha, pero dada la falta de agua, ahora usan 8.000 m3 al año (un 27 % menos). 

Esa menor cantidad de agua se distribuía de forma equitativa, sin considerar datos y sin saber dónde estaban las mayores y menores necesidades, lo que trajo consecuencias productivas negativas.

Además, la mayor demanda de los pozos ha hecho que el costo del riego también aumente, pasando de U$S 482 anuales por ha a U$S 846 anuales por ha. Ese aumento se explica porque el costo de la energía casi se triplica por extracción por pozo en épocas de alta demanda (febrero y marzo, que son los más críticos para el cultivo).

En tanto, la horticultura tiene un panorama de precios más volátil mientras que los frutales implican una mayor inversión inicial. “Los cambios que veo de cultivos son más por falta de mano de obra que por falta de agua” asegura Trad. 

“Los dos son factores limitantes -agrega-, pero termina pesando más no tener manos para levantar la cosecha. Por eso también se apuesta mucho por la tecnificación, además de que quien está con frutales no va a querer dejar ese cultivo porque la inversión fue grande”.

Otro aspecto que se trabaja en Chile es la medición de cuánta agua se consume a través de pozos de extracción y de los canales que transportan el agua. Agro World Spain es una empresa española que trabaja en Chile (desde hace 4 años), y su socio gerente, José Ramón Fernández, contó sobre estas adaptaciones.

“Por ley están obligando a poner telemetría en todos los pozos, acequias y ríos del país, todo monitoreado por el Centro de Aguas de Chile. Van a gestionar en 18 meses todas las fuentes de agua para el agro”, detalla Fernández. 

Ya se están instalando sistemas de telemetría de caudalímetros, sondas de profundidad y aforos de acequias, espejos de agua y embalses, con conexión a un centro nacional. La normativa implica que todas las empresas, ya sean chicas, medianas o grandes, den el detalle de cuánta agua consumen en su producción. 

Además, en las fincas se quiere saber cuánta agua y cuánta presión hay en los diferentes puntos de la finca, algo variable por las diferencias de relieve.

Fuente: https://www.losandes.com.ar/fincas/la-sequia-en-chile-obliga-a-cambiar-el-riego-agricola/