domingo 22 junio 2025
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Riegopredial, la app que controla el riego en especies frutales 

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Riegopredial, nombre de la plataforma y app creada por el Doctor en Ciencias Agropecuarias, con especialidad en riego y agrometeorología de INIA Carillanca, Rafael López-Olivari, y que busca apoyar a los agricultores en el uso eficiente del agua.

La App ha sido creada al uso eficiente de agua en cuatro especies frutales -de manera inicial-, (avellano europeo, cerezo, frambuesa y arándanos). Riegopredial es una herramienta tecnológica para el riego, de libre acceso que actualmente está en etapa beta de implementación vía web para usuarios registrados. 

«Riegopredial» es el nombre de la plataforma y aplicación creada por el Doctor en Ciencias Agropecuarias, con especialidad en riego y agrometeorología de INIA Carillanca, Rafael López-Olivari, y que busca apoyar a los agricultores en el uso eficiente del agua.

Así, la herramienta -creada específicamente para su uso en La Araucanía- se basa en información histórica de la región en materias como balances hídricos, demanda y volúmenes de agua por especie y según comuna.

Según López, «el aporte o utilidad de esta herramienta es directo a productores y técnicos, ya que pueden ordenarse en los riegos que debería aplicar durante la temporada, ahorrando tiempo, energía e insumos, como fertilizante; ya que se recomienda usar la descarga real (medida en campo) y no la nominal de fábrica». 

Esta aplicación permite programar – en tiempo real-  la necesidad de riego según el sector y la especie plantada. Por lo que es una herramienta basal bastante interesante para empezar a planificar los riegos haciendo, obviamente, un monitoreo en el campo”, asegura. 

Esta herramienta tecnológica- actualmente disponible en la web https://riegopredial.inia.cl – incorporará en el futuro otras especies de importancia económica en la agricultura regional. 

Fuente: https://araucanianoticias.cl/2022/desde-la-araucana-surge-app-para-el-eficiente-uso-de-agua-en-fruticultura/0421212950

Revisan logística aérea para una efectiva exportación de la fruta chilena

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Coordinar de mejor manera los envíos aéreos de fruta chilena al mundo entero es una de las medidas que han tomado los máximos dirigentes del sector, para anticiparse a los contratiempos logísticos de las últimas temporadas en la exportación de los frutos del país. Aerosan y Teisan aseguran estar listos; ampliaron horarios para la operación de fruta fresca y se planificó un proceso más veloz. 

En este contexto, el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, realizó una visita técnica a los terminales de carga en el Aeropuerto Nuevo Pudahuel, -ex Arturo Merino Benítez-, el más importante del país. El objetivo principal del recorrido fue ver la coordinación en el aeropuerto, incluyendo los terminales, el SAG y las aerolíneas; para los envíos aéreos de fruta que llegarán a su punto más álgido en diciembre.

Durante este periodo, la cadena logística del aeropuerto puede cargar unas 600 toneladas de productos perecibles por día. El 70% de los envíos se realiza en aviones comerciales y el resto en cargueros, que tienen una capacidad cuatro o cinco veces mayor que los vuelos de pasajeros. 

Durante la visita, también participó personal del SAG y Asoex, para ver cómo se han preparado los terminales para recibir los camiones con fruta y encargarse del transporte de la carga en el aeropuerto. 

En esta línea, Aerosan y Teisan mencionaron estar listos para la presente temporada, con inversiones importantes en infraestructura, que aportarán un 30% más de capacidad. Además, se ampliaron los horarios para la operación de fruta fresca y se planificó un proceso más veloz.

Las primeras partidas de arándanos y cerezas ya se están exportando vía aérea y, gracias a las condiciones climáticas, las cerezas se proyectan con buenos volúmenes. “Este año vemos más fruta en el campo, hay un fuerte incremento”, dijo Valenzuela en su visita a los terminales de carga de Aerosan y Teisa. 

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/una-mejor-coordinacion-de-envios-aereos-apoyara-la-exportacion-de-fruta-nacional/

Doña Dominga reconocido como el mejor Carmenère de Chile al mundo

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Desde el redescubrimiento del Carmenère en 1994, la identidad de esta cepa se ha ido consolidando como la variedad emblemática del vino chileno, sin restar protagonismo al resto de variedades, sino que llamando la atención del mundo respecto a un producto muy propio de nuestro país.

Con la creación de “Carmenère Al Mundo”, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile ANIAE, busca abrir una ventana a la gran diversidad y versatilidad del vino chileno, usando el Carmenère como excusa para mostrar al mundo el altísimo nivel técnico del medio vitivinícola de Chile.

La premiación del Concurso -que se realiza desde el 2006- contribuyendo a la expansión de la cultura del vino, convirtiendo la cepa del Carmenère en una ventana a la vitivinicultura chilena. Tras dos sesiones de catas técnicas y a ciegas, se realizó la ceremonia de premiación de la séptima versión del concurso “Carmenère Al Mundo” eligiendo como el mejor vino de Chile a Doña Dominga Clásico de Familia Carmenère de la Viña Casa Silva.

Carmenère Al Mundo es un evento organizado por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile ANIAE, y patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino OIV. 

“Este año es nuestra séptima versión, y estamos muy contentos porque se presentaron más de 163 vinos de 76 viñas repartidas en todos los valles vinícolas donde se cultiva el Carmenère, de los cuales se eligió a los mejores Carmenère de Chile”, menciona Álvaro Espinoza, presidente del concurso.

El jurado estuvo formado por 30 profesionales, en su mayoría enólogos, además de sommeliers y máster sommelier, de Argentina, Brasil, Chile, España, Estados Unidos, Francia, Holanda, Portugal y Uruguay. 

El equipo estuvo conformado casi la mitad por mujeres profesionales, quienes también aprovecharon de disfrutar junto al resto del grupo, de hacer visitas técnicas en la zona, donde aprovecharon la instancia y degustaron diferentes vinos del Valle de Cachapoal.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/dona-dominga-el-mejor-vino-carmenere-al-mundo/

Los buenos augurios para la fruta de exportación

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"Este año vemos más fruta en el campo, hay un fuerte incremento, y puede ser una temporada muy buena para todos”, augura el presidente de la Federación de Productores de la Fruta en Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela. 

«Este año vemos más fruta en el campo, hay un fuerte incremento, y puede ser una temporada muy buena para todos”, augura el presidente de la Federación de Productores de la Fruta en Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela. 

El representante gremial de Fedefruta explicó en un comunicado, que en cuanto a la cereza y gracias a las condiciones climáticas, «este año vemos más fruta en el campo, hay un fuerte incremento, y puede ser una temporada de exportaciones muy buena para todos” dice. 

Valenzuela realizó una visita a las terminales de carga del Aeropuerto Internacional Nuevo Pudahuel -el más importante del país-, donde afirmó que esperan que las mejoras en la logística ayuden a tener «una buena temporada de cereza temprana”.

«Nos interiorizamos de la realidad de la carga aérea de la fruta, y podemos estar optimistas con este tipo de envíos porque esta temporada han mejorado mucho las condiciones logísticas después de la pandemia, y la coordinación entre terminales, los operadores y el Servicio Agrícola y Ganadero, todo crítico en la operación», asegura.

En el comunicado se destaca además que, durante la temporada alta de la fruta de exportación, la cadena logística del aeropuerto puede cargar alrededor de 600 toneladas de productos perecibles al día.

Además, el 70 por ciento de los vuelos con este tipo de exportaciones, aproximadamente, corresponde a aviones comerciales, mientras que el resto a cargueros, los cuales pueden llevar cuatro o cinco veces más toneladas que los vuelos para pasajeros, puntualizaron desde Fedefruta. 

El documento agrega que, los envíos aéreos de fruta ya partieron en noviembre y alcanzarán su punto más álgido en diciembre, con el arribo de las cosechas tempranas y de las cerezas, principalmente, donde destacan los arándanos y las cerezas.

Fuente: http://spanish.peopledaily.com.cn/n3/2022/1109/c31617-10168940.html

Nuevas variedades de la Uva de Mesa serán exportadas durante la temporada 2022-2023 

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Para la temporada 2022 2023, la Asociación de Exportadores de Chile Asoex, proyecta que de las variedades nuevas de la uva de mesa que se exportarán, el 48% serán rojas, 39% blancas y 13% negras. En la práctica se traducirá en un 53%, según la segunda estimación, entregada a fines de octubre por el Comité de Uva de Mesa, superando el 49% de la temporada 21-22. 

Durante la temporada 2022-2023 se cumplirá un importante hito en la fruta chilena. Por primera vez más del 50% del volumen exportado será de variedades nuevas de la uva de mesa. 

Para esta nueva temporada 2023, desde la Asociación de Exportadores de Chile Asoex, se proyecta que de las variedades nuevas de la uva de mesa que se exportarán, el 48% serán rojas, 39% blancas y 13% negras. En la práctica se traducirá en un 53%, según la segunda estimación, entregada a fines de octubre por el Comité de Uva de Mesa de ASOEX, superando el 49% de la temporada 21-22. 

El crecimiento de las nuevas variedades viene dado por las variedades blancas, que crecen más de 5 millones de cajas, es decir, un 55% de crecimiento, llegando a más de 14 millones de cajas, mientras que las variedades rojas nuevas se mantienen en casi 18 millones de cajas y las negras nuevas decrecen un 7% a 4,6 millones de cajas, reconocen desde Asoex.

Ante tal situación, Ignacio Caballero, coordinador del Comité de Uva de Mesa de ASOEX, explica que, «adicionalmente al importante crecimiento en variedades nuevas, se proyecta un cambio en la composición de estas variedades”.

Caballero reconoce que, “dos de las tres variedades nuevas más grandes, decrecen su volumen como son la TIMCO y la ALLISON, ambas rojas, caen entre las dos más de 700 mil cajas, llegando a 4,5 y 3,6 millones respectivamente”. 

“Mientras que la blancas ARRA 15, SWEET GLOBE, TIMPSON y AUTUMN CRISP son las 4 variedades que más aportan al crecimiento de las nuevas, adicionando 4,3 millones de cajas, el 92% del total del crecimiento y se proyecta que alcancen 3.6 , 3.0, 2.4 y 2.1 millones de cajas respectivamente”, asegura.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1197-temporada-2022-23-mas-del-50-de-las-exportaciones-de-uvas-de-mesa-de-chile-seran-de-variedades-nuevas.html

TICs para optimizar la cadena post-recolección y distribución de frutas 

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Las Tecnologías de la Información y de la Comunicación, TIC, se desarrollan a partir de los avances científicos producidos en los ámbitos de la informática y las telecomunicaciones, y en la actualidad son uno de los pilares de la revolución agrícola y alimentaria, tales como la industria de la fruta

Al ser las TICs un conjunto de tecnologías de propósito general, sus aplicaciones en la agricultura y en la industria de los alimentos -tales como la frutas, en todas sus posibilidades- son múltiples y abordan un rango amplio de áreas en todos los eslabones de las cadenas alimentarias. 

Siendo más específicos, las TICs son el conjunto de tecnologías que permiten el acceso, producción, tratamiento y comunicación de información presentada en diferentes códigos, como texto, imagen o sonido y sus elementos más representativos son la computación, la telefonía celular e Internet.

Al igual que en otros sectores productivos, las TIC en las actividades agrícolas y alimentarias están transformando los procesos productivos, las estrategias empresariales, los modelos de negocios, las relaciones de las empresas con los consumidores y los patrones de organización de la producción de alimentos en el mundo.

Desde una perspectiva agrícola, cabe destacar que el Banco Mundial señala los siguientes grandes ámbitos en que las TIC contribuyen al desarrollo de la agricultura, poniendo especial atención en los pequeños agricultores y fruticultores: 

Mejoramiento de la productividad y de los ingresos de los productores, Fortalecimiento de los mercados y de las instituciones agrícolas, Mejoramiento de los servicios agrícolas, Construcción de vínculos en las cadenas de valor agrícolas, regionales y globales. 

En términos más detallados, se pueden agregar las siguientes contribuciones de las TIC: Mejoramiento de la gestión de los negocios agrícolas, Facilitación de la constitución y gestión de redes y de alianzas de diferentes naturalezas y propósitos, Administración de riesgos y de los recursos naturales, especialmente del agua.

Además del Desarrollo de la trazabilidad e inocuidad de los alimentos, Acceso oportuno a información de calidad de distinto tipo: agro meteorológica, de mercado, de políticas, entre otras.

Desde una perspectiva de la industria de los alimentos, un área que utiliza ampliamente las TIC es el de la venta y consumo. Estas tecnologías son cada vez más aplicadas en la gestión de las cadenas de suministro, especialmente en las grandes cadenas de distribución de alimentos tales como la fruta.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/tics-para-optimizar-la-cadena-post-recoleccion-y-distribucion-agricola/

Exportación de la fruta procesada aumenta su valor 

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La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) liberó su boletín de la fruta de octubre de 2022, en el cual se atendió su desempeño durante enero-septiembre del mismo año. 

En el periodo analizado, los productos derivados de las frutas procesadas movilizaron 507.703 toneladas, equivalentes a USD 1.290 millones FOB, lo que representó un aumento de las exportaciones de 3,3% en volumen y 20,1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el marco de tiempo de análisis fue: Congelados(35,5%), luego Deshidratados (24,8%), Conservas (21,8%), Jugos (13,2%), y, finalmente, Aceites (4,6%).

En comparación con el mismo período del año anterior, solo los jugos registraron una disminución en el valor de sus exportaciones de -11%. Las demás categorías registran todas aumentos en sus ventas, destacando deshidratados, aceites y conservas con incrementos por sobre 35% respecto a lo acontecido en 2021.

Al atener su desglose, se tiene que Congelados de arándanos, frutillas, frambuesas y moras tuvieron ventas por USD 154,5 millones, USD 111,2 millones FOB, USD 81,4 millones FOB y USD 47,2 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia Estados Unidos, Canadá y Australia.

Los Deshidratados lograron despachos por USD 176,6 millones en el caso de las ciruelas y USD 92  millones FOB correspondiente a las uvas. En el periodo de análisis, sus principales destinos fueron Estados Unidos y China.

En lo que respecta a las Conservas, específicamente de duraznos y manzanas, totalizaron montos de USD 100,7 millones y USD 54 millones FOB, correspondientemente, enviados preferentemente a México y Estados Unidos.

Al reparar en lo ocurrido con los Jugos de uva y manzana, se tiene que sus productos lograron pedidos por USD 60,8 millones y USD 54,9 millones FOB, respectivamente. Sus principales compradores fueron Japón, Estados Unidos, Corea del Sur y México.

Cabe mencionar que, entre enero y septiembre de 2022, se enviaron al extranjero 2,92 millones de toneladas de fruta por un valor de USD 5.991 millones FOB, registrando un aumento de 0,8% en el volumen y de 3% en valor. Respecto a la cifra total conseguida, 21,5% corresponde a la comercialización en el extranjero de fruta procesada chilena.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exportaciones-de-frutas-procesadas-crecen-20-en-valor-entre-enero-y-septiembre-de-2022/

Fruits from Chile se enfoca en Tailandia 

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Tailandia es un mercado identificado como prioritario para potenciar el consumo de la fruta chilena en el sudeste asiático, y Asia Fruits Logística es una muy buena puerta de entrada, aseguran desde Asoex.

Tailandia es un mercado identificado como prioritario para potenciar el consumo de la fruta chilena en el sudeste asiático, y Asia Fruits Logística es una muy buena puerta de entrada, aseguran desde Asoex.

Con la finalidad de analizar las oportunidades y desafío para las exportaciones de la fruta chilena en Tailandia -temporada 2023-, enfatizando en los envíos de uva de mesa, arándanos y cerezas, Asoex realizó un taller para importadores, compradores y recibidores de frutas en ese mercado de Asia.

Cabe destacar que el taller es formación clave y previa a la participación de Chile en el Asia Fruis Logística, versión que este año se realiza en Bangkok y no en Hong Kong como solía suceder, y donde las empresas exportadoras asociadas estarán participando en el pabellón Fruits from Chile

El taller de la Asoex, contó con la participación de la Agregada Comercial de ProChile en Tailandia, Rose Marie Bedecarratz y Charif Christian Carvajal, Director de Marketing de Asoex para los mercados de Asia y Europa.

Ante tal situación Charif Carvajal comenta que “nos hemos reunido con los diez principales importadores de frutas del mercado tailandés a fin de explicarles la disponibilidad de nuestra oferta exportadora frutas. Así como también entregar las primeras estimaciones respecto a arándanos, cerezas y uvas de mesas”. 

FrutaDatos Durante la pasada temporada de exportaciones de frutas frescas (2021-2022), Chile envío al mundo 2.647.532 toneladas al mundo. de este monto Asia recibió el 28,6%, sitúandose con el segundo lugar como mercado destino, luego de Norteamérica (EEUU y Canadá).

Dentro de Asia los tres principales mercados fueron China-Hong Kong (74,7% del total de frutas frescas chilenas exportadas a Asia), Taiwán (6,9%), e India (6,8%). Mientras que Tailandia se ubicó en el octavo lugar, con la recepción de más de 3 mil toneladas, siendo las frutas enviadas: uvas de mesa, cerezas, manzanas, arándanos y kiwis.

Fuente: https://www.simfruit.cl/fruits-from-chile-prepara-inicio-de-la-temporada-de-exportaciones-al-asia-con-taller-en-bangkok/

Cooperativas agrícolas, cooperativismo y vinculación con los pueblos originarios

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De acuerdo con la información publicada por la División de Asociatividad y Cooperativas (DAES), división que depende del Ministerio de Economía -a diciembre de 2021-, en Chile se registran un total de 1.499 cooperativas vigentes y activas, y 2.162.603 socios(as).

Las principales actividades económicas de éstas corresponden a las de servicios (39,2%), producción y trabajo (21,1%), agropecuarias (10,2%), campesinas (9,7%) y agrícolas (8,2%). Al considerar todas las cooperativas relacionadas al sector agropecuario (agropecuarias, campesinas y agrícolas), se alcanza un total de 421 cooperativas (28,1%).

Considerando la importancia de la región de La Araucanía para el movimiento cooperativo agrícola en Chile en cuanto a número de cooperativas y de socios, y puesto que es una región históricamente ligada con los pueblos originarios, es interesante profundizar su análisis.

Esta región, según información del Censo de Población y Vivienda de 2017, es la segunda con mayor población de pueblos originarios después de la Región Metropolitana, con un total de 321.328 personas. 

Asimismo, de acuerdo con el Censo Agropecuario y Forestal de 2007, la región registra 31.426 productores que pertenecen a pueblos originarios, siendo ésta la región más representativa a nivel nacional, concentrando 67,8% del total.

De acuerdo con información de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (CONADI), en La Araucanía existen 482 comunidades, con alto nivel de capital social del tipo bonding -relaciones horizontales entre personas de una misma organización y de carácter local, en este caso dentro de una comunidad-, y un bajo nivel del tipo briding -entre organizaciones de características similares, en este caso entre comunidades-, es una posible explicación para el número de cooperativas, pero de tamaño limitado.

Fuente: https://bibliotecadigital.odepa.gob.cl/bitstream/handle/20.500.12650/71561/ArtCooperativas202204.pdf

Prohíben el uso y la comercialización de 31 plaguicidas

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Por su alto grado de toxicidad, el Ministerio de Agricultura en conjunto con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), dieron a conocer la prohibición de uso y comercialización de todos los plaguicidas que contengan Clorpirifós-etilo, Clorpirifós-metilo, Dicloruro de Paraquat y Metomilo

«La prohibición de las 4 móleculas responde al empeño de nuestro servicio por ir modernizando los plaguicidas disponibles para la agricultura nacional, considerando nuevos estudios científicos y antecedentes técnicos que nos permiten tomar decisiones informadas y con sustento técnico», explica Andrea Collao, directora nacional del SAG. 

En la ocasión, los representantes del Minagri en conjunto con el SAG, presentaron además un nuevo Plan de Trabajo para la Regulación y Fiscalización de Plaguicidas en Chile 2022-2025, que marca un hito en la forma de abordar este tema por parte del Ministerio de Agricultura. 

Entre las principales iniciativas del plan destacan importantes cambios en el proceso de evaluación de nuevos agroquímicos como la constitución de mesas de trabajo interdisciplinarias. 

Además, el desarrollo con INIA de una nueva metodología de análisis; nuevas formas de autorización de productos presentes en la Unión Europea y Estados Unidos; priorización en la autorización de plaguicidas verdes (extractos vegetales, semioquímicos, microbianos, otros).

También se considera exigencias de trazabilidad en la compra de estos químicos; venta de productos con receta de ingenieros agrónomos; venta solo a mayores de 18 años; restricciones en la aplicación de plaguicidas considerados altamente peligrosos, entre otros.

Así también, se activará al proceso de adecuación de la normativa de plaguicidas vigente para cumplir con lo establecido en la recientemente aprobada Ley Apícola.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1179-minagri-y-sag-anunciaron-prohibicio-n-de-uso-de-31-plaguicidas-que-existen-en-el-mercado-chileno.html

Cherries from Chile, campaña promocional gana premios en Londres 

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Con el objetivo de promocionar estas frutas frescas en China, «Cherries from Chile» el trabajo creado por el Comité de Cerezas de Asoex en conjunto con ProChile, obtuvo el trofeo de bronce y el 2do Premio al «Mejor b2b» en el IPA Effectiveness Awards 2022, también conocidos como los premios Oscar de la Publicidad. 

En una ceremonia realizada en las dependencias del London Park Lane, se anunció como ganadores del bronce y el segundo «Mejor b2b» en el IPA Effectiveness Awards 2022, a la campaña de marketing que promociona las cerezas en China, bajo la marca sectorial «Cherries from Chile«, desarrollada por Asoex junto a ProChile.

El Institute of Practitiones in Advertising, conocido por su sigla IPA, entrega este prestigioso premio desde 1980, cada dos años, con el objetivo de investigar la ciencia detrás de las comunicaciones de marketing, midiendo sus efectos en la ciudadanía.

El resultado del evento marca un hito para la industria y toda la fruticultura chilena, ya que, se trata de la primera vez que Chile es distinguido en estos premios, considerados los ‘Oscar de la Publicidad’, donde compiten las marcas internacionales más relevantes.

Para postular al galardón, el desafío fue demostrar el impacto de la campaña de marketing “Cherries from Chile” implementada para las cerezas chilenas en China desde 2016 al 2020. De esta manera, se evidenció cómo esta industria triplicó el consumo de la fruta en un período de cuatro años en este mercado, incrementando el valor total exportado más de un 160% de crecimiento.

Dentro de ese crecimiento además se comprobó que el impacto adicional de la campaña fue de US$111,1 millones en el periodo, con un retorno de la inversión de 480%.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1178-cherries-from-chile-se-convierte-en-la-primera-marca-chilena-en-ganar-codiciado-premio-internacional-en-londres.html

Exportan más de 405 mil plantas de arándanos por tierra

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La compañía chilena Family Farms logró exportar -vía terrestre- más de 400 mil plantas de arándanos hacia el Perú. Los ingresos se realizarán una vez por semana en vehículos refrigerados y hermetizados -según protocolo- al distrito de Humay, provincia de Pisco, departamento de Ica. 

Las plantas de arándanos exportadas, serán sometidas a los procedimientos establecidos en el Reglamento de Cuarentena Vegetal, aprobado por el Decreto Supremo N° 032-2003-AG, y cumplirá los dictámenes que emita el inspector de Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) del Perú.  

A efectos de la importación, se debe cumplir con requisitos tales como que “los envases deberán ser acondicionados de tal forma que facilite la inspección fitosanitaria”. El material deberá venir embalado en las mismas condiciones que fue certificado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la República de Chile, sin evidencia de que los sellos u otras medidas de seguridad hayan sido violentadas o adulteradas; caso contrario, no se aceptará su ingreso.

Mediante escrito con número de registro D220001072299 (31 de agosto de 2022), la empresa Family Farms Perú S.R.L., con RUC 20606133139, solicita autorización para importar a la República del Perú, vía terrestre, plantas de arándano (Vaccinium corymbosum) de origen y procedencia de Chile. 

La solicitud la realizó para ejecutarla a través del Puesto de Control Fronterizo Santa Rosa ubicado en el departamento de Tacna, manifestando que es un producto perecible y el transporte por vía marítima demoraría muchos días; asimismo, indica que los costos de transporte terrestre son menores al marítimo y el traslado será en contenedores refrigerados.

A través del informe del visto, la Subdirección de Cuarentena Vegetal del Perú, señala que las plantas de arándano son materiales perecibles, siendo necesario que se minimice el tiempo de traslado al lugar de producción autorizado. Agrega que “la autorización de ingreso por el Puesto de Control Fronterizo Santa Rosa no exime que la importación cumpla con los dictámenes del inspector de Cuarentena Vegetal”. 

Asimismo, el documento reconoce que no representa riesgo fitosanitario ya que están sujetos al procedimiento de cuarentena pos-entrada. Además, en el referido informe se precisa la cantidad de plantas de arándano a importarse, la cantidad de envíos semanales, las condiciones de los vehículos que trasladarán el material y otras condiciones para su traslado e ingreso al país.

Fuente: https://blueberriesconsulting.com/family-farms-importara-via-terrestre-405-000-plantas-de-arandanos-de-chile/