jueves 25 abril 2024

Exportación de la fruta procesada aumenta su valor 

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) liberó su boletín de la fruta de octubre de 2022, en el cual se atendió su desempeño durante enero-septiembre del mismo año. 

En el periodo analizado, los productos derivados de las frutas procesadas movilizaron 507.703 toneladas, equivalentes a USD 1.290 millones FOB, lo que representó un aumento de las exportaciones de 3,3% en volumen y 20,1% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el marco de tiempo de análisis fue: Congelados(35,5%), luego Deshidratados (24,8%), Conservas (21,8%), Jugos (13,2%), y, finalmente, Aceites (4,6%).

En comparación con el mismo período del año anterior, solo los jugos registraron una disminución en el valor de sus exportaciones de -11%. Las demás categorías registran todas aumentos en sus ventas, destacando deshidratados, aceites y conservas con incrementos por sobre 35% respecto a lo acontecido en 2021.

Al atener su desglose, se tiene que Congelados de arándanos, frutillas, frambuesas y moras tuvieron ventas por USD 154,5 millones, USD 111,2 millones FOB, USD 81,4 millones FOB y USD 47,2 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia Estados Unidos, Canadá y Australia.

Los Deshidratados lograron despachos por USD 176,6 millones en el caso de las ciruelas y USD 92  millones FOB correspondiente a las uvas. En el periodo de análisis, sus principales destinos fueron Estados Unidos y China.

En lo que respecta a las Conservas, específicamente de duraznos y manzanas, totalizaron montos de USD 100,7 millones y USD 54 millones FOB, correspondientemente, enviados preferentemente a México y Estados Unidos.

Al reparar en lo ocurrido con los Jugos de uva y manzana, se tiene que sus productos lograron pedidos por USD 60,8 millones y USD 54,9 millones FOB, respectivamente. Sus principales compradores fueron Japón, Estados Unidos, Corea del Sur y México.

Cabe mencionar que, entre enero y septiembre de 2022, se enviaron al extranjero 2,92 millones de toneladas de fruta por un valor de USD 5.991 millones FOB, registrando un aumento de 0,8% en el volumen y de 3% en valor. Respecto a la cifra total conseguida, 21,5% corresponde a la comercialización en el extranjero de fruta procesada chilena.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exportaciones-de-frutas-procesadas-crecen-20-en-valor-entre-enero-y-septiembre-de-2022/

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