miércoles 30 noviembre 2022

Cooperativas agrícolas, cooperativismo y vinculación con los pueblos originarios

De acuerdo con la información publicada por la División de Asociatividad y Cooperativas (DAES), división que depende del Ministerio de Economía -a diciembre de 2021-, en Chile se registran un total de 1.499 cooperativas vigentes y activas, y 2.162.603 socios(as).

Las principales actividades económicas de éstas corresponden a las de servicios (39,2%), producción y trabajo (21,1%), agropecuarias (10,2%), campesinas (9,7%) y agrícolas (8,2%). Al considerar todas las cooperativas relacionadas al sector agropecuario (agropecuarias, campesinas y agrícolas), se alcanza un total de 421 cooperativas (28,1%).

Considerando la importancia de la región de La Araucanía para el movimiento cooperativo agrícola en Chile en cuanto a número de cooperativas y de socios, y puesto que es una región históricamente ligada con los pueblos originarios, es interesante profundizar su análisis.

Esta región, según información del Censo de Población y Vivienda de 2017, es la segunda con mayor población de pueblos originarios después de la Región Metropolitana, con un total de 321.328 personas. 

Asimismo, de acuerdo con el Censo Agropecuario y Forestal de 2007, la región registra 31.426 productores que pertenecen a pueblos originarios, siendo ésta la región más representativa a nivel nacional, concentrando 67,8% del total.

De acuerdo con información de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (CONADI), en La Araucanía existen 482 comunidades, con alto nivel de capital social del tipo bonding -relaciones horizontales entre personas de una misma organización y de carácter local, en este caso dentro de una comunidad-, y un bajo nivel del tipo briding -entre organizaciones de características similares, en este caso entre comunidades-, es una posible explicación para el número de cooperativas, pero de tamaño limitado.

Fuente: https://bibliotecadigital.odepa.gob.cl/bitstream/handle/20.500.12650/71561/ArtCooperativas202204.pdf

Directorio Proveedores Industria de la Fruta. Edición Digital PDF

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