viernes 26 abril 2024
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Ley 21.342 exige Protocolo sanitario y Seguro Covid-19 para volver al trabajo

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La Ley 21.342, conocida como “Ley de Retorno Seguro”, fue publicada en el Diario Oficial el 01 de junio del año 2021 con la finalidad de complementar las disposiciones de prevención de riesgos profesionales de la Ley N° 16.744, que establece normas sobre accidentes del trabajo y enfermedades profesionales, e instaurar la necesidad de Protocolos de Seguridad Sanitaria Laboral, para el retorno gradual al trabajo “mientras se extiende la declaración de alerta sanitaria”, la que se encuentra decretada hasta el 30 de junio de 2021 (Decreto N° 4, del 05.02.2020 del Ministerio de Salud y que prontamente será ampliada, para el funcionamiento de varias normas que lo requieren.

Cabe destacar que la ley de retorno seguro incluye consideraciones y obligaciones dirigidas especialmente a los productores de la fruta en Chile, quienes las deberán seguir con gran rigurosidad, y que van desde reglamentos de seguridad e higiene en las faenas, hasta la contratación de un seguro obligatorio para proteger a las personas que vuelvan a sus lugares de trabajo.

La obligación de implementar el Teletrabajo o trabajo a distancia. Se establece que, mientras persista la alerta sanitaria, el empleador deberá implementar el trabajo a distancia o teletrabajo respecto a los trabajadores que se encuentren en las siguientes situaciones, sin reducción de remuneraciones, en la medida que la naturaleza de sus funciones lo permitieren y el o la trabajadora consintiere en ello “Padecer alguna condición que genere un alto riesgo de presentar cuadro grave de infección. Que tenga bajo su cuidado a un menor de edad o adulto mayor o haya sido beneficiaria (o) de la ley N°21.247 o que tenga bajo su cuidado a personas con discapacidad”.

Por lo que, estos trabajadores (as) tendrán derecho a trabajar a distancia y el empleador estará obligado a respetar dicha opción, dentro de los diez días de notificada la condición del trabajador, de lo contrario éste último podrá reclamar el incumplimiento ante el respectivo Inspector del Trabajo. Aunque si por las naturalezas de las funciones del trabajador no fueren compatibles con la modalidad de trabajo, el empleador, con acuerdo de éstos y sin reducir sus remuneraciones, los destinará a labores que no requieran atención al público o en las que se evite el contacto permanente con terceros que no desempeñen funciones en dicho lugar de trabajo.

Para el caso del Seguro Obligatorio Covid-19 que los empleadores deben tomar para sus trabajadores, con los cuales se busca financiar y reembolsar los gastos del trabajador asociados a la pandemia y sus consecuencias por enfermedad, excluyendo el teletrabajo. Además, se establece un seguro de vida, por muerte ‘causa covid’ -equivalente a UF180 de capital-, el que deberá aplicarse con preferencia por sobre un contrato de seguro individual o seguro colectivo que tenga el colaborador.

Quienes deben contratar este tipo de seguro -según la Ley 21.342- son los empleadores de la empresa privada, quienes deberán entregar comprobante de su contratación al trabajador junto con el contrato sujeto al Código del Trabajo, y que estén desarrollando sus labores de manera presencial. En cuanto a los trabajadores independientes, corresponderá a estos su propia contratación.

En cuanto al valor anual de la póliza de seguro, ésta no podrá exceder de 0,42 UF por trabajador, más el impuesto al valor agregado correspondiente, según indica la Ley 21.342. Por último, el plazo para contratar el Seguro Covid-19 es de 30 días corridos desde que la respectiva pólizas incorporada en el depósito de la comisión para el mercado financiero.

Fuente: https://www.circuloverde.cl/cv-ley-21-342/ 

Cereales, azúcar y aceites disparan precios mundiales de alimentos

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De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los precios mundiales de los alimentos alcanzaron durante mayo 2021 el valor más elevado en más de una década, en gran medida, provocado por el ‘aumento repentino’ del valor internacional de los cereales, azúcar y aceites vegetales.

El índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 127,1 puntos en mayo -“apenas un 7,6 % por debajo del máximo histórico“-, lo que equivale a 4,8 puntos más que en abril y 39,7 puntos por encima del de mayo de 2020.

“Es el aumento mensual más rápido en más de un decenio“, han afirmado fuentes de la FAO a través de un comunicado en el que explican que dicha subida se produce en un contexto en el que la previsión mundial de cereales apunta a un nuevo récord de producción: 2.821 millones de toneladas, un 1,9 % más que en 2020.

Los precios internacionales de los cereales aumentaron en mayo un 6,0 % respecto de abril, empujados, sobre todo, por los del maíz, que se situaron de promedio un 89,9 % por encima respecto al mismo mes de 2020. La FAO ha precisado que, sin embargo, el valor del maíz comenzó a retroceder a finales de mayo, fundamentalmente por la mejora de las perspectivas sobre la producción en los Estados Unidos. Mientras, que el precio internacional del trigo también mostró un descenso a finales de mes, aunque en mayo se fijó de promedio un 6,8 % por encima del de abril, mientras que las cotizaciones del arroz se mantuvieron estables.

La produccion de biodiésel. En cuanto a los aceites vegetales, la FAO ha constatado una subida de precios del 7,8 % en mayo en comparación con abril debido, principalmente, al empuje de los valores de los de palma, soja y colza. En concreto, ha explicado que el impulso de los precios del aceite de palma ha obedecido al lento crecimiento de la producción en los países de Asia sudoriental, mientras que las perspectivas de robustez de la demanda mundial, especialmente del sector del biodiésel, impulsaron los del aceite de soja.

Respecto al azúcar, la FAO ha confirmado un alza del 6,8 % respecto a abril debido a los retrasos en las cosechas y la preocupación ante el menor rendimiento de los cultivos en Brasil, el mayor exportador del mundo, aunque -han añadido- los grandes volúmenes de envíos procedentes de la India han contribuido a moderar el aumento repentino de los precios.

Fuente: https://www.efeagro.com/noticia/cereales-azucar-y-aceites-disparan-los-precios-mundiales-de-los-alimentos/

Tecnología clave para una agricultura más sustentable

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La ciencia y la innovación son dos factores claves para tener una agricultura más sustentable en América Latina, según una de las propuestas planteadas durante un diálogo regional que se realizado en el marco de la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios de Naciones Unidas (ONU).

Ocurrió durante el webinar “Las Agro-tecnologías herramientas del agricultor para la sostenibilidad agrícola de América Latina”, organizado virtualmente por CropLife Latin America y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que 45 líderes analizaron la importancia de adoptar las innovaciones, su regulación y los obstáculos comerciales que enfrenta el sector.

“Debemos confiar en que la ciencia y la tecnología nos van a ayudar a salir de este apuro que hoy tenemos frente a los retos de cambio climático, aumento de la población, degradación de suelos”, asegura Mónica Velásquez, directora de comunicaciones de CropLife Latin America; organización gremial internacional sin ánimo de lucro.

Cumplimiento de los ODS El objetivo del diálogo es plantear soluciones para avanzar en el cumplimiento en el mediano y largo plazo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Ante tal situación, el subdirector general del IICA, Lloyd Day, expresó que la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU es una oportunidad para escuchar a los agricultores y para que la sociedad reconozca el valor de la ciencia, así como para que lo que desde este campo se hace sea considerado en las políticas públicas relacionadas con el agro.

Por su parte, el presidente CropLife Latin America, José Perdomo, asegura que con la inversión en investigación y desarrollo, de la mano de la ciencia y la capacidad creativa, se aumentó la productividad en un 300 % en los últimos 50 años.

Sin embargo, el experto recalcó que aún falta mucho para que se reduzca el uso de agua dulce de la agricultura y bajar las tasas de deforestación, así como para recuperar suelos degradados y disminuir las emisiones de carbono de la agricultura, temas en los que son claves la tecnología y la ciencia.

Los principales retos. Para Velásquez, “la ciencia y la tecnología están apuntando a ser más amigables con el medio ambiente, a disminuir la huella ambiental”. Sin embargo, una de las barreras que hay, según lo consensuado por los expertos que participaron en el diálogo, es que “hay un gran problema de comunicación del beneficio de las tecnologías. Necesitamos mejorar la comunicación hacia el agricultor, que también necesita entender las nuevas tecnologías, aprenderlas a manejar, adoptarlas, y también hacia el consumidor final”, asegura Mónica Velásquez.

No obstante, luego surge esta pregunta: “¿cómo hacemos para que el pequeño agricultor conozca las tecnologías, tenga acceso a internet, tenga acceso a unas tecnologías a un costo que lo pueda pagar?”, algo que los expertos ven como un reto para implementar impulsar el uso de la tecnología en este sector. También ven “ausencia de una buena comunicación de los avances tecnológicos por parte de la Academia, que son los científicos al final, y como una especie de divorcio entre la Academia y la Política porque no necesariamente se dialoga entre esos dos sectores”, finaliza Velásquez.

Fuente: https://www.efeagro.com/noticia/tecnologia-agricultura-sustentable-latinoamerica/

Llegó a Chile fosfato, y en grandes volúmenes

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Entre los abonos más importantes -para la fruta y agricultura en general-, se cuentan los fosfatos, que provienen de un mineral que se encuentra en cantidades limitadas. Fertilizantes que se extraen, procesan y diseminan sobre los campos para almacenar energía. La agricultura sin ella no es una opción viable.

Es la primera vez que llega un navío con tal nivel de carga de fosfatos. Ocurrió la ultima semana de mayo, el Mv Ultra Crimson comenzó la descarga de más de 50.000 toneladas de fosfatos, convirtiéndose en uno de los barcos con el mayor volumen de fertilizantes que ha llegado a Chile en los últimos años.

“Mantenemos el compromiso con nuestros clientes y distribuidores, y por supuesto con la agricultura nacional”, asegura Claudio Morales Godoy,  gerente general de CNA, dedicados a la comercialización de Fertilizantes y Químicos Industriales en Chile, quien dio a conocer a través de las redes sociales la descarga de las toneladas de fertilizantes desde el Mv Ultra Crimson.

En tanto, los Proveedores de la Industria de la Fruta al 2021 a un click

Por su parte, Juan Alberto Arancibia K., Gerente General en DP World Lirquen,  asegura que esta nave está siendo atendida en DP World Lirquén, “donde contamos con la infraestructura necesaria para atender naves con este volumen y calado de arribo, y así permitir a nuestros clientes ser más eficientes, y lograr llegar con sus productos a destino a precios más competitivos, en beneficio de nuestra industria agroindustrial de la macro zona sur de Chile”. Por su parte, Morales confirma Lirquén como primer puerto, anunciando el arribo también a “Muelles de Penco y finalmente rematando en Empormont”, región de Los Lagos.

Cabe destacar que los fosfatos son las sales o los ésteres del ácido fosfórico. Tienen en común un átomo de fósforo rodeado por cuatro átomos de oxígeno en forma tetraédrica. Los fosfatos secundarios y terciarios son insolubles en agua, a excepción de los de sodio, potasio y amonio.

“Creemos firmemente que en la industria en Chile y en América Latina tiene una dinámica que nos obliga a estar innovado en forma permanente, por lo que nuestro negocio tiene un enorme recorrido en el Siglo XXI y será un placer sumar nuevos aliados en nuestro futuro desarrollo”, plantea Morales.

Fuente: Linkedin: https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6804774079896268800/?commentUrn=urn%3Ali%3Acomment%3A(activity%3A6804774079896268800%2C6804826299769634816)

La presencia de la industria del Arándano de Chile al mundo

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La industria del arándano se vuelve a reunir de manera presencial después de un largo tiempo producto de la pandemia, y lo hará en el XX Seminario Internacional de Blueberries, en el marco de la “Expo Guadalajara”, México; durante los días 2 y 3 de junio, con un completo programa de actividades que contempla abordar los aspectos más relevantes del cultivo, de su comercialización y de su mercado.

Son muchos los factores que se han acumulado -desde que comenzó la pandemia del Covid19-, y que inciden o incidirán de manera importante en los resultados de la industria de la Fruta Fresca y en especial del Arándano, y hay que conversar sobre ello, aunar voluntades y diseñar estrategias comunes para enfrentarlos. Es por ello que, los encuentros de manera presencial son considerados la mejor herramienta para conseguir satisfacer las altas exigencias de la demanda, implementando estrategias comunes respecto a los manejos del cultivo y su comercialización.

Ante tal situación, expertos de la industria del Arándano consideran urgente conocer y analizar el momento en que se encuentra el mercado del arándano y visualizar en conjunto los posibles escenarios a enfrentar debido al impacto que significa o significará la pandemia a futuro.

La participación física de los mercaderes de la fruta en estos encuentros permite adquirir nuevos conocimientos e información relevante, para elevar la productividad del cultivo del Arándano -en especial- y superar los cada día más altos estándares de calidad que exige el mercado.

Los Proveedores de la Industria de la Fruta de Chile al mundo en la edición 2021 que puedes descargar desde aquí…

Cabe destacar que, de acuerdo al reporte de la fruta -mayo 2021- entregado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA), durante el período enero-abril 2021 las exportaciones de fruta chilena alcanzaron de 1,45 millones de toneladas. Y las más preferidas por los consumidores de fruta fresca con las cerezas, uvas de mesa y los arándanos, que alcanzaron 1,45 millones de toneladas, por USD 3.504 millones FOB encabezando la lista de productos, seguidos por los frutos secos que también presentaron cifras positivas de ventas de 9.964 toneladas.

El Arándano -como fruta fresca, deshidratado y congelado-, es uno de los productos que ha ganado gran presencia en el mercado internacional por sus destacadas propiedades beneficiosas para la salud de las personas, sabor e implicancias de producción.

Fuentes: https://blueberriesconsulting.com/chile-mercado-del-arandano-entre-las-exportaciones-lideres-del-pais/ https://blueberriesconsulting.com/en-junio-la-industria-del-arandano-se-vuelve-a-reunir-de-manera-presencial/

Fruticultura IA; entre lo sostenible y lo sustentable

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En el viaje hacia una inteligencia artificial explicable, comprensible, imparcial y totalmente aplicable a los negocios, saber en qué orden aprenden los cerebros de las máquinas, es clave para poder acceder a la inteligencia de las máquinas y, por lo tanto, medir su valor cuando se aplica a las funciones comerciales modernas, conociendo nuestra dispersión a partir de nuestra cuantificación.

Desde hace casi 20 años que el sector de la Innovación se ha incrementado con gran fuerza, y -a la vez- donde surgen más herramientas que facilitan eficiencia en el trabajo, con menos costos y con una menor huella de carbono. Inventos con múltiples funciones que permiten el ahorro de suministros, recursos y -sobretodo- tiempo en un trabajo realmente exigente.

La fruticultura 4.0 se basa en el uso de la Inteligencia Artificial para la recopilación y análisis de datos sobre el campo. Tendencias -para mejorar la calidad de los frutos y reducir los impactos en el medioambiente-, promueven novedosas formas de cultivar, basadas en el uso de información; tal y como es el caso del uso de drones, sensores, software’s, y otros inventos tecnológicos que han ido apareciendo, y que permiten realizar tareas agrícolas en menos tiempo y con mejores resultados.

Pero, si hay un desafío importante asociado con los campos combinados de Inteligencia Artificial (IA), Aprendizaje Automático (ML) y Aprendizaje Profundo (DL), es que para hacer que estos sistemas sean completamente funcionales, los humanos todavía estamos aún aprendiendo, y muy poco aplicando.

Fuentes: https://tvnewscheck.com/tech/article/covid-era-content-management-taps-cloud-ai/ // https://blueberriesconsulting.com/agricultura-4-0-las-soluciones-agricolas-inteligentes/

El Brexit y el futuro de las exportaciones de frutas de Chile al Reino Unido

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En la temporada 2019-2020, Chile exportó un total de 553.432 toneladas de fruta fresca a Europa, de los cuales 107.705 toneladas fueron sólo para el Reino Unido, convirtiéndose en el segundo país importador de la fruta fresca chilena dentro del continente europeo.

El Reino Unido depende en gran medida de las importaciones de frutas y verduras porque su producción nacional es solo el 26% de la demanda. Mientras que, la oferta de la UE es del 38% y de países no comunitarios es del 36%. Ante tal situación y producto de la experiencia adquirida en el rubro de la exportación de frutas frescas, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), ProChile y Freshfel Europe, a comienzos de mayo, realizaron el webinar: “Impacto y actuales consecuencias del Brexit para la industria frutícola chilena“.

En la ocasión, y con la participación de expertos internacionales, se analizó en detalle las posibilidades existentes tanto en el presente como lo que viene a futuro. “La oferta internacional ha tenido una dinámica positiva en los últimos años, con un aumento medio del 2% sobre el volumen de los países no pertenecientes a la UE” asegura Natalia Santos-García, directora de política comercial de Freshfell Europe, quien se destaca por su responsabilidad en apoyar a los importadores y exportadores de frutas y hortalizas en Europa a adquirir un mejor conocimiento de las condiciones de acceso a mercados claves, especialmente en las áreas de política comercial, sanidad vegetal, controles oficiales y otras medidas sanitarias y fitosanitarias.

Según Santos-García, los desafíos y oportunidades clave del Brexit para los comerciantes de frutas y verduras se pueden resumir en cuatro etapas: Tarifas; Procedimientos y administración de importación; Importar condiciones y logística y Reglas de apariencia.

En términos de tarifas, Natalia Santos-García reveló que el Reino Unido ahora tiene sus propias tarifas de la OMC (UK Global Fees-MFN). “A primera vista, se parecen mucho a la UE, pero hay que prestar atención a detalles como el salto. Por ejemplo, en el caso de los arándanos, la UE cobra un 3,2% y el Reino Unido los redondea al 2%, lo que afecta a la competencia y los precios. . En segundo lugar, tenga cuidado con la simplificación de sus tarifas. Debe considerarse porque cambian con las estaciones“.

En cuanto al mantenimiento de las tarifas prioritarias, dijo, al igual que en Chile, “con la suspensión, el beneficio de esta tarifa es muy pequeño. En términos de condiciones de importación, ahora son en su mayoría similares a las de la UE“, dice, aunque asegura que definitivamente cambiarán. “Ahora el Reino Unido establecerá sus propios LMR y reglas activas de productos, por lo que debemos estar atentos“, asevera.

En términos de logística, Natalia Santos-García plantea que no hay “acumulación diagonal” en el acuerdo UE-Reino Unido, es decir, no habrá una cadena de suministro triangular en la que un producto pase por un país y luego continúe hacia el Reino Unido, como aranceles. no se mantienen.

Finalmente, dijo que el Reino Unido tendría su propia certificación para productos orgánicos.

Fuentes: https://www.freshplaza.es/article/9314002/impacto-y-actuales-consecuencias-del-brexit-para-la-industria-fruticola-chilena/ // https://www.nvrchile.cl/brexit-y-posible-impacto-en-las-exportaciones-de-frutas-de-chile-a-su-segundo-lugar-en-europa/

Clementinas, se proyecta aumento del 7% en exportación

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El Comité de Cítricos de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex), anunció el inicio de la temporada de Clementinas en exportación. De acuerdo al organismo, los primeros embarques registraron  573 toneladas de las variedades Clemenules, Orogrande y Oronules.

De acuerdo al Comité, los primeros embarques comenzaron de la semana 15 a la semana 17, exportando 573 toneladas. Si bien, la temporada anterior -misma fecha- se embarcaron 1.503 toneladas; para esta temporada se ha estimado que las clementinas tendrán un volumen de exportación de 55.000 toneladas, lo que equivale a un crecimiento de 7% en comparación a la temporada anterior.

“Si bien los primeros embarques a la fecha de clementinas son menores que la temporada pasada, es muy temprano para establecer algún cambio en las estimaciones para el período”, asegura Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos del gremio, quien explica que la temporada está iniciándose, “las clementinas y limones ya partieron y pronto lo harán las naranjas. El clima está seco, no ha habido lluvias significativas, por lo que las cosechas se han desarrollado sin ningún contratiempo.

Cabe destacar que la diversa variedad de Clementinas chilenas tienen como principal mercado de destino a Estados Unidos, país que recibe casi el 85% del total de las clementinas exportadas desde Chile. Le siguen los países del Lejano Oriente y Europa, que representan el 9% y 3% respectivamente de la exportación de la clementina chilena. Luego viene Canadá, y países de Latinoamérica y Asia.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-inicia-temporada-de-exportacion-de-clementinas/

Adhesivos orgánicos reducen pérdida de fruta fresca de exportación

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Ryp Labs dio a conocer su nueva joyita, el innovador StixFresh; un ‘adhesivo’ que puede aplicarse fácilmente a la superficie de una fruta con el objetivo de prolongar su vida útil de forma segura hasta 14 días, e incluye a los cítricos, que es donde se estima un impacto mayor y más significativo.

El enfoque científico que logre prolongar la vida útil de los productos frescos, utilizando métodos totalmente naturales y seguros ha sido el objetivo a alcanzar por Moody Soliman y la compañía Ryp Labs, de la cual es fundador y director general.

Tras varios estudios con minoristas de frutas y verduras, Moody Soliman -fundador de StixFresh-, confirma que el adhesivo ha logrado hacer su trabajo con gran efectividad; alcanzando una reducción del 15% al 30% de las pérdidas en fresas, arándanos, nectarinas y mandarinas.

Los adhesivos podrán almacenarse hasta un cuarto de año en su único paquete re-sellable. “Cuando se sacan del envoltorio, la pegatina se activa, mientras que las restantes permanecen protegidas” asegura su gestor.

“El 97% de las familias de Estados Unidos compraron productos ecológicos en los tres meses anteriores”, revela Moody. Y estima, que “prácticamente el 60% de los compradores coincide en que los productos nuevos se estropean antes de poder utilizarlos. Además, el 57% es partidario de los productos orgánicos no modificados genéticamente y naturales, que normalmente se estropean más rápido. A esto hay que sumarle que una cuarta parte de lo destinado a consumo termina directamente en vertederos; y en su mayoría son productos del suelo debido a su carácter perecedero”, asevera el director de Ryp Labs.

“Reconocemos qué afectaciones provocan una descomposición o un desecho inoportuno y diseñamos un método para impedir que se desarrolle”, plantea Moody. “Creamos detalles restrictivos, comunes y seguros que pueden aplicarse a una variedad de superficies para ampliar el tiempo de utilización de los productos sin contacto directo, que se obtienen de los metabolitos auxiliares de la planta”, dice.

“Al centrarnos inicialmente en los productos de alto valor/de corta duración, estamos alargando la vida útil de las compras más caras de los consumidores, como aguacates, bayas y peras, por ejemplo”, explica el fundador de StixFresh. “Podemos ahorrar potencialmente a los consumidores cientos de dólares al año alargando de forma natural y segura la vida útil de los productos frescos, y también disminuirán su huella de carbono“, asegura Moody.

Los esfuerzos de Ryp Labs se centran actualmente en las paltas, bayas, fresas y derivados. También en peras, mangos y de manera especial en los cítricos, incluidas las naranjas y los limones. “Allí es donde se registran los mayores índices de desperdicio y donde se procesan los productos frescos en grandes almacenes centralizados que envasan y distribuyen millones de frutas al día”, explica Soliman. “Es donde podemos tener un impacto mayor y más significativo”.

El adhesivo para la fruta fresca de exportación StixFresh estará disponible al mercado de consumo para comienzos del 2022.

Fuente: https://eltierrero.com/?p=5089

Ruta de la Fruta, comienzan las obras en San Antonio

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De acuerdo a lo informado en la última asamblea de socios y consejo consultivo de la Corporación para el Desarrollo Estratégico de la Provincia de San Antonio, la secretaría regional ministerial de Obras Públicas de Valparaíso asegura que las obras de construcción comenzarán en junio de este año, con trabajos en los tramos B3 y B4 de la denominada Ruta de la Fruta, desde San Antonio y que permite la conexión directa con las regiones de O’Higgins y el Maule.

El proyecto incluye además la creación de otro Puente Lo Gallardo. Esta obra consiste en generar un puente paralelo al actual -y a 10 metros de distancia aguas arriba-, para el que ya de inició su proceso de licitación en enero de este año. (Los Proveedores de la Fruta en Chile aquí y el Directorio de Empresas aquí). Si todo este proceso se da conforme lo esperado, las obras se iniciarían a fines del 2021, asegura el director regional de Planeamiento del MOP, Pablo Tienken.

En cuanto al Acceso Norte hacia San Antonio, Tienken explica que por su valor logístico es fundamental para la provincia; “Necesitamos un acceso a la ciudad con los mejores estándares. Hoy estamos trabajando en el tramo número 4 que contempla un gasto de CLP 4.700 millones y con una ejecución de 24 meses, con lo que se tiene considerado iniciar el proceso de licitación el año 2021 para poder dar comienzo a las obras el 2022”, detalló.

Cabe destacar que, el director regional de Planeamiento del MOP asevera que el presupuesto de programación de gastos -del presente año- en este y otros proyectos para la Provincia de San Antonio es de CLP 25.400 millones. Con ello se espera que la entrega de los trabajos no superen los 32 meses, cumpliendo con una entrega para diciembre del 2023.

Fuente: https://www.mundomaritimo.cl/noticias/ruta-de-la-fruta-chile-en-junio-se-iniciarian-obras-de-los-tramos-b3-y-b4-en-la-provincia-de-san-antonio-

Aumenta exportación de Arándanos y Perú desplaza a Chile del primer lugar

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El mercado mundial de arándanos ascendió a USD 8.101 millones en el 2019, considerando frutos frescos (48,7%), congelados (38,9%), deshidratados (10,1%) y jugos (2,3%).

Del total de las exportaciones de Arándanos en el mundo entero, América del norte fue el principal destino de las exportaciones totales de las bayas azules en sus diversas presentaciones (53,4% del total), seguido de Europa (34,2%) y luego los países de Asia (12,2%).

De acuerdo a información entregada por el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores del Perú (CIEN-Adex), en el 2020 las exportaciones peruanas de arándanos ascendieron a 1,020 millones de dólares, logrando un alza de 23.4% respecto al 2019 (826 millones de dólares), año en el que se tomó el liderazgo global desplazando a Chile.

Cabe destacar que el mercado mundial de arándanos ascendió a USD 8.101 millones en el 2019, considerando frutos frescos (48,7%), congelados (38,9%), deshidratados (10,1%) y jugos (2,3%). Mientras que, países de América del norte y Europa fueron los principales destinos de las exportaciones totales de Arándanos en sus diversas presentaciones (53,4% del total), seguido de Europa (34,2%) y luego Asia (12,2%).

Aunque, las exportaciones del resto de presentaciones del arándano aún son reducidas. Las ventas de congelados se situaron en USD 21,6 millones; jugo, en USD 707,2 mil, deshidratados en USD 43,7 mil y en conserva en USD 3,4 mil.

Perú fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con una concentración del 38,1%, otros fueron Chile (25,4%) y México (22%). De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno, y en el caso de Chile y México no inician sus campañas”, explicó a la agencia Andina la coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-Adex, Lizbeth Pumasunco.

Fuente: https://portalportuario.cl/peru-supera-a-chile-como-principal-exportador-de-arandanos-del-mundo/

Compostabilidad y la prohibición de plásticos de un solo uso

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“Salvo que sean envases de plástico compostables, las empresas que ofrecen servicios delivery, no podrán entregar ningún envase ni contenedor plástico de un solo uso… En cuanto a botellas de plástico, amplía la exigencia de contar con envases retornables a todos los comercializadores de bebestibles y establece porcentaje mínimo de vitrina de retornables para supermercados“.

Todos los plásticos de un solo uso -cubiertos, palillos revolvedores, bombillas, vasos, productos de plumavit para la alimentación, entre otros-, tendrían los días contados si se llegara a aprobar proyecto de ley que limita la generación de productos desechables y regula los plásticos.

La Comisión de Medio Ambiente del Senado concluyó el análisis de las enmiendas introducidas por la Cámara, varias de ellas a favor de la compostabilidad, y el proyecto de ley quedó en condiciones de ser analizado por la Sala en tercer trámite.

Se precisa la prohibición de entrega de productos plásticos de un solo uso y de productos de un solo uso en establecimientos de expendio de alimentos; se avanza en la certificación de los plásticos compostables e incentivos a la compostabilidad

Además, obliga al uso de plástico reciclado en la producción de botellas, e incentivos a la reutilización de botellas retornables, para complementar la ley de Responsabilidad Extendida del Productor (REP). Además, se hace cargo de productos no regulados por la ley REP y aquellos muy complejos de reciclar.

Cabe hacer presente que, una vez que el respectivo informe esté despachado, el proyecto será analizado por la Sala del Senado, en tercer trámite constitucional, haciendo frente así a las 33.000 toneladas de plásticos que se generan anualmente.

PLÁSTICOS DE UN SOLO USO Y PRODUCTOS REUTILIZABLES

En la misiva, se prohíbe la entrega de plásticos de un solo uso: cubiertos (tenedor, cuchillo, cuchara), revolvedores, bombillas y cualquier artículo de Plumavit en todos los locales de expendio de comida preparada del país. Prohibición que comenzará a regir a los 6 meses de la publicación de esta ley en el Diario Oficial.

Los locales de expendio de comida preparada quedarán obligados a solo usar productos reutilizables para el consumo al interior de sus establecimientos. Teniendo como plazo máximo para su adaptación, 3 años.

En tanto, los delivery de comida preparada NO podrán entregar ningún envase ni contenedor plástico, salvo que sean de “plásticos compostables certificados” y los productos desechables podrán ser entregados solo cuando sean expresamente solicitados por el consumidor y, si son productos plásticos, deberán ser compostables certificados. Será responsabilidad del Ministerio del Medio Ambiente el certificar los plásticos compostables.

ENMIENDAS DE LA CÁMARA Prohibición rápida de utensilios plásticos de un solo uso prescindibles y agrega a la prohibición de entrega de productos de plumavit y bombillas establecida en el Senado, la prohibición de: cubiertos, cuchillos, cucharas, tenedores, palillos y revolvedores y entrega el mismo plazo de 6 meses desde la publicación de la ley a la prohibición de estos productos.

Con respecto a los plásticos compostables, introduce un nuevo artículo que señala que el Ministerio del Medio Ambiente promoverá el compostaje y el desarrollo del compostaje industrial municipal. Establece que los plásticos certificados pueden ser compostables domiciliaria e industrialmente; propone que el Ministerio deba certificar la compostablidad del producto hecho con plástico, y no solo el material. Además, dispone que los productos certificados deberán ser fácilmente distinguibles por los consumidores.

Sobre botellas, define “botella retornable”, exigiendo número de usos mayor a cinco. Amplía la exigencia de contar con envases retornables a todos los comercializadores de bebestibles y establece porcentaje mínimo de vitrina de retornables para supermercados: 30% a partir del tercer año, entre otros aspectos que avanzan en el cuidado medio ambiental.

Fuente:https://centraldenoticias.cl/2021/04/27/compostabilidad-y-la-prohibicion-de-plasticos-de-un-solo-uso/