sábado 21 junio 2025
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Drones para la polinización de frutales

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El buen manejo de los drones en la agricultura -en especial de la fruticultura- han provocado un aumento masivo de la polinización de almendros y cerezos, y también un desarrollo muy amplio en los manzanos.

Dropcopter, una start-up norteamericana de la industria de la agricultura con sede en Los Ángeles, California y en pleno centro de Nueva York, ha destacado en los medios norteamericanos tras ser la primera compañía en polinizar almendros, cerezos y manzanos con vehículos aéreos no tripulados, que de acuerdo su sigla en inglés son conocidos como VANT.

La compañía Dropcopter lleva más de 3 años realizando estudios sobre polinización con drones suplementarios, y hace muy poco tiempo publicaron los resultados de su investigación destacando un aumento masivo de la polinización de almendros y cerezos, y también un desarrollo muy amplio en los manzanos.

Aumentan un 60% su efectividad. En función de las condiciones ambientales que determinan la efectividad de las abejas, la compañía ha demostrado un aumento efectivo del 25 al 60% del conjunto de polinización en cerezos y almendros. Algo que permite presentar una alternativa viable para los climas fríos y durante la escasez de abejas para mantener los niveles de polinización sin la intervención de los insectos.

La compañía ha demostrado un aumento del 25 al 60% del conjunto de polinización en cerezos y almendros. En el caso de los manzanos, el caso es más complejo. Las manzanas no se cultivan de la misma forma, si un huerto de manzanos produce demasiada fruta, el agricultor debe adelgazar las manzanas menos deseables, lo que implica un aumento en el coste laboral. Esto se debe a que las primeras flores (más grandes) producen la fruta más deseable y más grande, mientras que las flores secundarias más pequeñas producen frutas más pequeñas y menos deseables que son menos valiosas en el mercado.

 

Fuente.https://www.zonamovilidad.es/drones-alternativa-tecnologica-polinizacion-abejas-faltan.

 

Paltas y ciruelas chilenas entre las más exportadas a China

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China Fruta fresca chilena
Durante el 2017 el país asiático importó un total de 16.700 toneladas de paltas chilenas, 8.800 toneladas desde México y 6.700 de los frutos provenientes del Perú.

Chile lidera el comercio de paltas en China porque garantiza una exportación estable y no aplica aranceles debido al acuerdo de libre comercio con el grande asiático, según asegura Shanghai Suprafresh Trading, comerciante de fruta chino con años de experiencia en el mercado.

Aparte de las paltas, las cerezas chilenas también se venden bien. China importó en 2017 y 2018 la cifra récord de 125.000 toneladas de cerezas chilenas de temporada, según datos entregados por la Asociación de exportadores de fruta chilena.

De Latinoamérica para China

El grande asiático se ha convertido en el tercer mercado más grande para América Latina. Las exportaciones a China representaron el 10 por ciento de las exportaciones totales de la región en el 2017, un acusado ascenso desde el mero uno por ciento del año 2000.

De acuerdo a un estudio realizado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, la carne uruguaya, las naranjas brasileñas y las paltas y ciruelas chilenas son los productos latinoamericanos más vendidos en China.

Fuente:XinXuanet.com._http://spanish.xinhuanet.com/2018-07/15/c_137326088.htm

Frutas chilenas aumentarán exportación a Brasil

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La balanza de las exportaciones e importaciones de frutas y hortalizas entre Chile y Brasil ha dejado un saldo muy favorable sobretodo para Chile -cuyo valor de exportación a Brasil generalmente supera los USD 200 millones-, a pesar de la baja de 21% ocurrida durante el 2017, cuando se alcanzó una cifra de USD 175 millones.

De las principales frutas que Chile exporta a Brasil las manzanas rojas -variedad Richared Delicious-,ocupan el primer lugar seguidas de las uvas -variedad Red Globe- y de las ciruelas y los kiwis. Las ciruelas secas son los primeros en categoría deshidratados, mientras que los ajos son la principal especie del grupo de las hortalizas. Mientras que entre las frutas que Chile importa de Brasil, las más demandadas son los exóticos mangos, apetecidos melones y las deliciosas castañas de cajú.

A mediados del 2018 la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales de Chile (DIRECON) dio a conocer los informes de la primera ronda de negociaciones que se llevaron a cabo entre las administraciones gubernamentales de Brasil y Chile, proyectadas para firmar a fin de año un Tratado de Libre Comercio.

El acuerdo tiene como objeto un tratado de libre comercio entre Chile y Brasil que no sólo se enfocará en eliminar las barreras tarifarias, sino también en superar las barreras regulatorias en los intercambios entre ambas naciones. “La próxima reunión se desarrollará a comienzos de agosto, en Santiago de Chile, y que habrán rondas en septiembre y octubre, con el objetivo de suscribir este tratado a finales del presente año”, asegura Felipe Lopeandía, director de Asuntos Económicos Bilaterales de la DIRECON.

Antes de ser firmado el acuerdo que beneficiará a ambos países, las exportaciones desde Chile a Brasil -entre enero y abril de este año- sumaron un total de USD 1.065 millones, equivalente a un aumento del 6% en relación a lo alcanzando al 2017. Mientras que, los envíos desde Brasil al territorio chileno totalizaron un equivalente de USD 2.127 millones, alcanzando un crecimiento del 30% en relación a la temporada anterior.

De acuerdo a cifras de la DIRECON, el intercambio comercial entre Brasil y Chile -durante el primer cuatrimestre de- 2018- fue de USD 3.192 millones, y un crecimiento del 21% respecto al mismo período 2017. Mientras que las importaciones de Brasil en Chile registraron un valor de USD 6,9 millones, lo que significa un aumento del 61% en relación a cifras del 2016. Si bien estos valores son más bajos en comparación con lo que Chile exporta a este país, la tendencia es al alza, ya que hace 5 años sumaban sólo USD 3,5 millones.

De las principales especies de frutas y hortalizas que Chile exporta a Brasil, la mayoría son frutas, y en primer lugar se encuentran las manzanas rojas de la variedad Richared Delicious con 15.353 toneladas, seguido de las uvas Red Globe con 11.910 toneladas y ciruelas y kiwis, casi con el mismo volumen cada una, de aproximadamente 10.750 toneladas. En los deshidratados destacan las Ciruelas secas con 3.644 toneladas. Los ajos son la principal especie del grupo de las hortalizas, con un total de 3.100 toneladas el último año.

En cuanto a los productos que Chile importa de Brasil, se encuentran los mangos con 1.659 toneladas en el año 2017, seguido por las castañas de cajú que sumaron 335 toneladas y melones con 84 toneladas.

En comparación al año anterior, tanto los mangos como las castañas de cajú presentan aumentos considerables de un 55% y 57% respectivamente y además una tendencia al alza en los últimos 5 años.

Fuente: FEDERCITRUS._http://www.federcitrus.org/frutas-y-hortalizas-chilenas-se-beneficiarian-ante-posible-tlc-con-brasil/

 

Los nuevos agentes de la fruta en Chile

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Cada día son más las empresas, proveedores y negocios que nacen en Chile para el mundo; y de las ya existentes son muchas las que han cambiado de contactos personales como empresariales; ya sea su correo electrónico, número de teléfono o de dirección, entre otras alternativas. Pero en el caso de la la industria frutícola, el Directorio Fruta 2018/2019 entrega toda la información comercial actualizada de los agentes y mercado de la fruta, que es posible conseguirla en un solo click

La edición 2018/2019 del Directorio Fruta es una actualizada herramienta de consultas para negocios importantes. Un directorio comercial publicado en formato Papel Digital para una excelente visualización y que incluye información de los proveedores de la Industria frutícola en Chile. Edición que puede llegar a la bandeja de entrada de su correo electrónico en formato PDF y que podrá revisar desde cualquier smartphone, tablet o computador y que

La edición comercial Directorio FRUTA 2018/2019 incluye información de los agentes, actores y/o productores de:

  • Viveros y Semillas
  • Pre Cosecha, Cosecha y Post Cosecha
  • Exportadores, Agencias de Aduana y otras certificaciones
  • Información de Mercado, asesorías, empresas consultoras y de certificación
  • Además de la información comercial de los denominados Otros Proveedores

Un directorio que es actualizado mensualmente y puede revisar aquí http://www.directoriofruta.cl/tienda/directorio-fruta-edicion-digital-2018-2019-pdf/

Directorio FRUTA 2018/2019 es una edición en papel digital que está lista para descargar. El proceso es simple y rápido. Una vez agregue el pedido al carrito de compra y rellene el formulario de pago el Directorio Comercial de la Industria de la Fruta estará en la bandeja de entrada de su correo electrónico donde debe confirmar su descarga, y así podrá consultarlo incluso hasta de su smartphone si así lo desea.

Cómo ser parte del Directorio FRUTA

Todas las empresas de la industria frutícola que trabajan desde Chile y que no estén aún registradas en el directorio, pueden hacerlo tan sólo a tres pasos:

1.- Registre su empresa en el portal web DirectorioFRUTA.cl

2.- Decida e indíquenos cuál propuesta comercial le acomoda, para ello revise el siguiente enlace http://www.directoriofruta.cl/tarifas-de-publicidad/

3.- Una vez decidió el espacio adecuado para su empresa, puede enviar por mail toda su información para anunciarse a contacto@directoriofruta.cl

Ferias internacionales, herramienta de promoción para la exportación

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Las convenciones, ferias y/o exposiciones de carácter internacional tienen ventajas únicas sobre otras formas de promoción en el mundo entero; comenzando por ser una ventana para enseñar sus productos a un nuevo mercado con los potenciales clientes provenientes de distintas partes del mundo.

En una feria, no es la empresa la que solicita la atención de los clientes llamando a sus puertas, sino que son los clientes quienes por lo general llegan al local de exhibición y si así lo desean y quieren hacerlo, destinarán tiempo a conocer a las marcas expositoras y los productos que ofrecen. Y si ésta es de carácter internacional sus posibilidades de exportación comienzan a aumentar.

Es decir, la relación comprador/vendedor se invierte y el vendedor debe estar preparado para aprovechar esa ocasión; será visitado. Aunque el visitante no esté en condiciones de cerrar el trato inmediatamente, el expositor tendrá la oportunidad de demostrar las ventajas competitivas de su producto en un ambiente libre de presiones y -quizás- el visitante transmitirá la información a los responsables de tomar decisiones en su empresa.

A pesar de que existen numerosas herramientas promocionales eficaces a nivel internacional como la publicidad escrita, por radio, por televisión, medios online, las relaciones públicas directas, la visita in-situ de vendedores, etcétera, pocas permiten el contacto directo y personal indispensable para realizar una venta, en la que el cliente esté con disposición total a atender lo ofertado.

Durante la feria, el expositor tiene las posibilidades de entrar en contacto con muchos más compradores por día de los que normalmente pueden ser visitados por un experto comercial en una jornada regular de trabajo.

Los visitantes a una feria internacional asisten al evento voluntariamente en el entendido de que también para éste es una ventaja encontrar a varios proveedores en un mismo lugar y tener la oportunidad de explorar el mercado y conocer nuevos productos que pueden ampliar la actual.

En este sentido, el comprador estará en la mejor disposición de escuchar las ventajas que ofrece su producto e incluso discutir ciertos detalles con personal técnico y no sólo con vendedores, de aquí la importancia de contar con el personal especializado en el stand.

Asimismo, la feria representa la oportunidad de examinar físicamente los productos de los que sólo ha tenido noticias por medio de publicidad o presentaciones.

Cuando el expositor consigue entrevistarse con aquellos visitantes que están particularmente interesados en hacer negocios con sus productos, el costo de cada entrevista, será ciertamente inferior a los que normalmente costaría en condiciones normales de trabajo. Es por esto que es común que en las ferias dirigidas a mercados exactos, el expositor disponga -además del espacio de exhibición y venta-, de un sector de negociaciones donde el vendedor y el cliente pueden sentarse a negociar fuera de su ambiente de trabajo.

Fuente: DECH http://www.directorioempresaschile.cl/ferias-internacionales-herramienta-de-promocion-para-la-exportacion/

 

Termógrafos desechables que monitorean cadenas de suministros

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Monitorear la cadena de frío a través de esta compleja cadena de suministro de exportación debería ser la parte más sencilla y los termógrafos TempTale®4 USB de Trade Solutions lo confirman. Compruébelo en http://www.tradesolutions.cl

La demanda de productos frescos durante todo el año ha creado la necesidad de contar con una cadena de suministro global para la industria de alimentos, ya que los consumidores no se limitan a comer en base a las temporadas. Esta nueva cadena de suministro global es considerablemente más compleja; las transferencias, tiempos y distancias son los mayores contribuyentes en el incremento de costos y riesgos, además de generar un ambiente problemático.

Monitorear la cadena de frío a través de esta compleja cadena de suministro de exportación debería ser la parte más sencilla.

El monitor TempTale®4 USB combina la tecnología de monitoreo de temperatura más moderna de Sensitech°, con conexión a través de USB 2.0 PC y un microprocesador integrado que permite el acceso a la información registrada del viaje, sin la necesidad de utilizar aplicaciones de software o adquirir equipos de descarga. De esta forma, los exportadores pueden estar tranquilos por dos razones: los recibidores tienen acceso a datos de tiempo y temperatura para tomar decisiones de aceptación, y la información puede ser fácilmente compartida, todo lo que se necesita es un computador local.

Al conectar el monitor TempTale®4 en el puerto USB de un computador, el monitor creará automáticamente un reporte del viaje con la información de la cadena de frío en un formato Adobe® PDF. El reporte puede ser visualizado utilizando cualquier programa de lectura compatible con Adobe, el cual es gratuito y ampliamente disponible, y ofrece un detalle completo de la cadena de frío del viaje, facilitando la rápida toma de decisiones para la disposición del producto.

A través de correo electrónico u otro tipo de aplicación para distribución de archivos, las partes interesadas pueden revisar la información del envío de forma rápida y fácil.

Más información en http://www.tradesolutions.cl

Trade Solutions y los beneficios de un destino seguro

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Trade Solutions es proveedor de los más grandes exportadores de productos alimenticios y vinos del país. Consolidada desde hace más de 15 años como una alternativa confiable, alcanzando inmejorables relaciones de largo plazo con importantes clientes en Chile y el mundo.

La exportación de bienes tangibles y en especial de productos alimenticios como es el caso -aún más delicado y minucioso- de la fruta, requiere de protocolos para su envío, traslado y recepción de los productos cuidando y preservando sus cualidades. Cumpliendo con todas las normas internacionales que los envíos requieren Trade Solutions entrega productos de alta calidad especiales para el traslado de mercancias, como las bolsas Absorbentes de Humedad, las de Estiba -para protección de cargas, los Liners, Pallet liners y los Slip Sheets -sistema alterno de paletización-, entre muchas otras.

Trade Solutions lleva 15 años satisfaciendo necesidades del mercado exportador. Proveedor de los más grandes agentes exportadores de productos alimenticios y de empresas vitivinícolas del país, la empresa Trade Solutions ha mostrado durante su trayectoria inmejorables relaciones de largo plazo con sus clientes.

Liners y Pallet Liners de Trade Solutions, pallets que funcionan como barrera para proteger de la humedad, condensación, calor solar, frío y los rayos ultravioleta que influyen en la presentación final de los productos en los cuales es utilizado, para conservar su calidad. Se usa común y efectivamente para el traslado de vinos, jugos, mermeladas, productos lácteos, frutos secos y medicamentos; de hecho los principales clientes de Trade Solutions Chile son empresas vitivinícolas, alimenticias y maderas, entre otras.

Los liners y pallets liners de Trade Solutions Chile cuentan con certificación ISO 9001:2000, aprobado además por la FDA, según regulación 21CFR177.1630 (sec.g&h) y certificación EC90/128/EEC (BGW-LMBG) otorgada en Alemania; y determinan que los componentes utilizados en el liner no son tóxicos por lo que pueden ser aplicados en productos alimenticios.

Bolsas de Estiba. Airbags vacíos que se ponen en los espacios que quedan entre las mercancías para luego inflarlas con aire comprimido, ajustándose y sellando así los huecos entre productos, sujetándolos y estabilizandolos eficazmente durante el transporte. Trade Solutions Chile produce las bolsas de estiba modelo Flex Eco, especial para proteger las mercancías que se transportan en contenedor o camión, con riesgo a ser sometidas a presiones de hasta 9 toneladas.

Las bolsas de estiba Flex Eco están provistas de una válvula patentada que permite un inflado muy rápido. La válvula puede girarse 360°, lo que permite inflar el airbag desde cualquier ángulo. La válvula se cierra automáticamente después de inflar.

Por otra parte, la Manta Térmica de Trade Solutions es ideal para mantener la estabilidad en la temperatura de los productos que son enviados a algún lugar del mundo en largos viajes. La manta térmica está compuesta por una cubierta y base térmica de espuma de polietileno recubierta con una película de poliéster aluminizado para embalaje de productos frescos o congelados.

Más productos Trade Solutions Chile en http://www.tradesolutions.cl

Contacto, Patricia Álvarez +56 9 5839 6947, mail palvarez@tradesolutions.cl

Trade Solutions Chile, fue creada el año 2004 por Andrés Bermúdez Román con el propósito de proveer a los exportadores chilenos de productos logísticos que les permitiera asegurar la calidad de los productos embarcados al exterior. «Desde ese año hemos tenido un crecimiento exponencial gracias a la calidad y competitividad de nuestros productos y a una reconocida orientación de servicio al cliente» asegura su gestor.

«Agradecemos a todos nuestros clientes y asociados en el extranjero estos años de confianza en nosotros y esperamos seguir creciendo descubriendo nuevas formas y productos para ayudarles en su gestión exportadora» Andrés Bermúdez.

Trade Solutions Chile

Alerta de heladas 2018, mal clima para la fruta

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El daño por frío y heladas produce un impacto dramático en la polinización, cuaja, retención y desarrollo de fruta, además del desarrollo foliar y radicular. Si bien es evidente el efecto negativo al disminuir polinización, cuaja y retención de fruta, es de gran importancia el impacto en el desarrollo temprano del fruto, donde la clave para definir un alto potencial de rendimiento es estimular y proteger la división celular.

Son los primeros treinta días los que al comienzo de cuaja del fruto, el periodo más importante en la etapa de división celular y es cuando se determina en gran medida el potencial de calibre de la fruta que cosechará. Luego de esta primera etapa continúa la del crecimiento por elongación celular, donde el número de células ya está determinado.

Desde un punto de vista teórico la helada se define cuando la temperatura mínima registrada en cobertizo (a 1,5 m del suelo) es inferior a 0°C. Sin embargo es importante mencionar que las plantas pueden sufrir daño de tejidos y estructuras con temperaturas de 1-2 °C o no sufrir este daño incluso con temperaturas de 3-4°C bajo Cero.

Son importantes la duración de la helada y el estado de las plantas y huerto en general. Se ha comprobado que las plantas reaccionan naturalmente frente a eventos de estrés, activando distintos mecanismos enzimáticos para enfrentarlos y recuperarse, como es el caso del frío y las heladas, aunque las prevenciones frente a desastres siempre resultarán beneficiosas en especial para la fruta. Algunos ejemplos son el aumento del contenido celular de ácidos grasos poli insaturados y el aumento en la síntesis de pigmentos antociánicos, ambos disminuyendo el punto de nucleación celular (cristalización del contenido de agua); lamentablemente estos procesos son naturalmente lentos y cuando la planta logra activarlos el daño ya ha comenzado u ocasionado graves pérdidas.

Mejor prevenir. Directorio Proveedores Industria de la Fruta  Son diversos los productos que sirven para combatir las distintas heladas, como diversos son los resultados obtenidos por estos ejercicios. Los puede encontrar en el Directorio Comercial

DirectorioFRUTA

Neltume, el control para la polilla de la fruta

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Creado por profesionales jóvenes chilenos, Neltume automatiza el monitoreo de la Lobesia Botrana, reduciendo costos en plaguicidas y entregando información relevante para los agricultores y en especial los productores de la fruta.

La alta inversión en productos o insumos para la fruta fue uno de los detonantes del ingenioso producto, los costos en plaguicidas y los efectos que estos tienen en la fruta y en el ser humano llevaron a que los jóvenes profesionales Antonio Cabreira y Daniel Jiménez decidieran crear una empresa de desarrollo de tecnología juntos, y que justo coincidió con la apertura y presentación a un concurso para resolver el monitoreo de Lobesia Botrana. Allí los socios, ambos ingenieros de la Universidad de Chile, participaron y crearon Neltume, a fines del año 2015.

Neltume plagas automatiza el monitoreo, disminuyendo radicalmente los costos y permite acceso a más datos, incluso desde lugares remotos que antes no se podían monitorear, con información diaria por cada trampa. Además, cada dispositivo cuenta con sensores, lo que permite añadir otros datos relevantes a la toma de decisiones.

“Es un servicio que consiste en el monitoreo remoto de plagas a través de fotografías junto con la entrega de recomendaciones de uso de plaguicidas, basadas en el alto volumen de datos locales que recopilan nuestros dispositivos”, según explica Antonio Cabreira respecto a su emprendimiento, con el que ya ganaron un Start-Up Chile de Corfo y Jóvenes Innovadores de FIA.

En la actualidad Neltume Tecnologías es una Startup que cuenta con un equipo de 7 profesionales del sector, quienes se han internacionalizado con la participación del Future Farm (feria de tecnologías para la fruta en los Estados Unidos) permitiendo cerrar negocios con empresas norteamericanas de alimentos congelados y tener un acuerdo, para introducir esta tecnología made in Chile en cultivos de manzanas y uvas en los estados de Oregon y Washington- .

Neltume team
Antonio Cabreira, Director Ejecutivo. Ingeniero Comercial y Magíster en Marketing de profesión, fundó 2 startups de tecnología, trabajó como jefe de medios digitales para Ripley a los 27 y Director de Medios en la Agencia Digital Bowl a los 24. “Renuncié a Ripley para venirme full time a Neltume”.
Daniel Jiménez, Director de Operaciones, está saliendo de ingeniería civil mención eléctrica en la U. de Chile y trabajó en el Centro de Innovación del Litio y el primer auto solar Eolian.
Andrés Peñaloza, Director de Desarrollos, trabaja como especialista en Arquimed, salió de ingeniería civil mención eléctrica en la U. de Chile, donde trabajó con Daniel y la mayor parte del equipo actual de Neltume.

Fuente: Neltume

Conectividad agrícola, tecnología para la fruta

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Chile está a la altura de grandes potencias en lo que a conectividad se refiere. Con una geografía rica en climas y resultados alcanzados de la productividad de la tierra convertidos en frutos, y aunque no resulte fácil el proceso, la tecnología y comunicaciones han servido de fertilizantes.

Una larga faja de tierra entre cordillera y mar con riquezas y variados frutos de exportación, donde la conectividad ha alcanzado ya zonas rurales o de difícil conexión comunicacional, son los programas integrales de conectividad rural los que permiten a los productores frutícolas conectarse a internet y acceder a una plataforma de servicios con información sectorial.

Las aplicaciones y nuevos programas con soluciones integradas de comunicación capaz de dar conectividad de banda ancha a las zonas rurales que carecen de infraestructura técnica y operativa para la transmisión de datos, información, voz e imagen.

El DirectorioFRUTA es una herramienta de consulta para momentos importantes que junto con las tecnologías aplicadas a la tierra y sus frutos, abarca las etapas de la fruta y de con todos su actores, desde quien provee de semillas y sistemas de riegos, pre y post cosecha, embalajes y exportaciones, pasando por los agentes de aduana, entre muchos otros. Datos comerciales que incluyen toda la información para un desarrollo efectivo y productivo del fruticultor y sus negocios con la fruta.

 

En la lucha contra la desertificación y la sequía

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Aculeo (gentileza Que no muera Aculeo)

Hace 23 años la Asamblea General de las Naciones Unidas ONU designó el 17 de junio como el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y Sequía para aumentar la sensibilización ciudadana y las acciones a nivel global y nacional en pos de revertir la degradación de las tierras y los ecosistemas.

En la actualidad el ritmo de degradación de las tierras cultivables aumenta a una velocidad entre 30 y 35 veces superior a la histórica, lo que provocará que millones de personas se vean desplazadas en los próximos años, tras repercusiones graves en la biodiversidad, erradicación de la pobreza, estabilidad económica y el desarrollo sostenible, aseguran estudios aportados por la ONU.

“Necesitamos aprender a administrar el recurso hídrico”

El experto consultor de Más Recursos Naturales, Felipe Martin, asegura que las medidas para enfrentar la desertificación y sequía deben ir por desarrollar una cultura del agua, una mejor gestión del recurso, generación de infraestructura hídrica y planificación territorial.

Felipe Martin, presidente de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje, asegura que “el cuidado de los recursos hídricos también pasa por generar una cultura del agua en las personas, donde la educación juega un rol fundamental para inculcar el valor del recurso”, y así las personas conozcan qué se puede plantar y cultivar y qué no, optimizando nuestro riego mediante tecnologías, la reutilización de los recursos, o que no sea en las horas de más luz.

Asegura que «es esencial que exista regulación en la supervisión de los usos del agua, junto con una adecuada planificación territorial, que permita definir el tipo de cultivo adecuado para la cantidad de recurso disponible en cada cuenca, es decir no asignando usos de la tierra a cultivos de altísima demanda hídrica en zonas donde el agua escasea».

El director ejemplifica que en Petorca “se pudo haber evitado la escasez hídrica disminuyendo la entrega de derechos de agua, los cuales fueron utilizados para regar un aproximado de 16 mil hectáreas de pasto, solucionando gran parte de los problemas que provocaron pérdidas de inversiones importantes para el país, como también para privados”.

“En Aculeo pasa exactamente lo mismo. Cómo una laguna que está destinada para diferentes usos, entre ellos el turismo, no tiene sus derechos de agua inscritos y regularizados, preocupándose de que exista sustentabilidad”, aclarando además que estos son problemas que ocurren en sectores puntuales de Chile, y que erróneamente se han generalizado.

Martin, comenta que si bien “hay un déficit estructural en la zona centro norte del país, y algunos casos aislados de déficit en la sexta región, a nivel nacional hay un balance positivo, lo que nos lleva a pensar que necesitamos aprender a administrar el recurso con mayor control y eficiencia, generando más estructuras de acumulación y distribución del recurso, accediendo a la desalación, y promoviendo la conectividad hídrica, propuestas que nos ayudan a tener soluciones concretas en periodos de sequía”. Concluye que “si queremos ser un país desarrollado, debemos aumentar la cantidad de estructuras que nos permitan acumular y distribuir agua para los meses de menor precipitación, junto con implementar sistemas de monitoreo a distancia”.

El complejo uso y medición de los recursos hídricos

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Los recursos hídricos en tierras chilenas, la cuantificación del uso de aguas residuales y de drenaje en la agricultura es un aspecto complejo de medir.

De acuerdo a información entregada en la web de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su sección de estudios por región Aquastat, «durante las últimas tres décadas, la presión sobre los recursos hídricos de Chile se ha intensificado considerablemente, producto de la estrategia de desarrollo que ha adoptado el país».

Esta estrategia -asegura la FAO- se basa fuertemente en la promoción de las exportaciones de materia prima como el cobre, las frutas, la madera y su pulpa, el salmón y el vino, todas ellas grandes demandantes de agua en su proceso productivo, y que además gran parte de ellas son producidas en las cuencas fluviales más pobres del país. Esta tendencia continuará en el corto a mediano plazo sin mayores variaciones y con un factor añadido relacionado con la calidad de las aguas, cada vez más deficitaria en algunas cuencas del país, además de los efectos del cambio climático que se proyectan más intensos en la zona centro norte del país». (Banco Mundial)

Recursos hídricos superficiales y subterráneos

Chile presenta a lo largo de su superficie 101 cuencas y 467 subcuencas fluviales, relativamente pequeñas, y con fuertes pendientes dadas por la Cordillera de Los Andes, lo que determina que gran parte de los recursos hídricos llegue rápidamente al Océano Pacífico.

De acuerdo a información entregada en la web de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su sección de estudios por región Aquastat, «tanto en las zonas cordilleranas, como en la zona Sur y Extremo Sur, las precipitaciones se acumulan en forma de nieve, lo que permite una regulación anual, en función de los deshielos. La precipitación media anual alcanza los 1 522 mm lo que supone un volumen anual de 1 151 km3 en todo su territorio. De este volumen total, 885 km3 se convierten en escorrentía y 266 km3 vuelven a la atmósfera, bien como evaporación directa de los lagos, lagunas naturales y embalses o evapotranspiración.

Las entradas de aguas procedentes de otros países se estiman en alrededor de 38 km3/año, que da un total de 923 km3/año. Las características morfológicas y geológicas del país hacen que el potencial hidrogeológico no sea muy elevado, por lo que hasta el momento su aprovechamiento y los estudios realizados son mucho más limitados que en el caso de los recursos hídricos superficiales. Se considera que la superposición entre aguas superficiales y subterráneas es igual a los recursos hídricos subterráneos.

Asuntos internacionales relativos al agua

Chile comparte recursos hídricos en el extremo norte, con Argentina, Perú y el Estado Plurinacional de Bolivia y en la zona sur, con Argentina. Entre estas dos zonas, la Cordillera de Los Andes sirve como límite entre Chile y Argentina y también como divisoria entre las principales cuencas hidrográficas de ambos países. En la zona Norte, debido a las escasas precipitaciones, los caudales de entrada y salida son muy bajos y se estiman en unos 0.06 y 0.25 km3/año respectivamente. En el Sur, donde existe un gran número de cuencas compartidas de ríos y lagos, el aporte de entrada alcanza 38 km3/año y el de salida 3.15 km3/año.

Entre Chile y Argentina, el marco específico que rige para el uso y preservación de las aguas que comparten es el Protocolo Específico Adicional sobre Recursos Hídricos Compartidos de 1991, suscrito en el marco del Tratado sobre Medio Ambiente del mismo año. Dicho Protocolo contempla la finalidad de establecer de común acuerdo Planes Generales de Utilización de los Recursos Hídricos Compartidos y “concepto de manejo integral de las cuencas hidrográficas”, aparte del compromiso de no “causar perjuicios a los recursos hídricos compartidos, a la cuenca común o al medio ambiente”.

Como antecedente jurídico de estos instrumentos, el Tratado de Paz y Amistad de 1984 contemplaba la creación de una Comisión Binacional de Integración Física y Cooperación Económica, encargada de promover y desarrollar iniciativas, incluyendo la protección del medio ambiente.

Asimismo, en la década de los 70, se negociaba entre ambos países un acuerdo denominado Convención sobre Recursos Hidrológicos. En su preparación, se suscribió en 1971 el Acta de Santiago, que señalaba la decisión de las Partes de “concertar una Convención que reglamente en forma plena y detallada la utilización de los recursos hidrológicos de las cuencas chileno-argentinas”. Esta acta no llegó a constituirse en un marco jurídico vinculante, pero fue mencionada en la parte considerativa del Protocolo sobre Recursos Hídricos Compartidos como un antecedente.

Con Perú y el Estado Plurinacional de Bolivia no existen acuerdos bilaterales sobre esta materia.