viernes 18 julio 2025
Inicio Blog Página 57

Caqui, la fruta más sana de producción no barata

0

El cultivo de caqui en Chile tal vez sea el mejor resumen de lo que identifica a un frutal de nicho. Su destino se restringe casi completamente a Estados Unidos, a consumidores que son descendientes de inmigrantes asiáticos, y en un periodo de tiempo muy limitado, que comienza en abril y termina en mayo. Se trata de un buen negocio, pero híper acotado, tantos así que si entraran productores con superficies grandes la rentabilidad desaparecería.

En el mundo, las producciones de Caqui; fruto de dioses con orígenes del medio oriente de Asia, durante el 2017 fueron lideradas por China con 4,2 millones de toneladas, España y Japón con 0.4 millones de toneladas cada una, seguidas por Brasil con una producción de 0,2 millones de toneladas. Fuente: FAOSTAT de la FAO4​

En Chile la evolución de las exportaciones de caqui, según cifras oficiales, tuvo una tendencia a la baja, no obstante si hacemos un zoom-in, se aprecia que la exportadora Santa Cruz fue contra la corriente. Así se desprende de las palabras de su gerente de producción de frutales de hoja caduca, Constantin Kukulis.

Si antes hacíamos entre 110.000 y 140.000 cajas de 3,2 kilos, caímos a 40.000 con las últimas heladas. Sin embargo, en la temporada que pasó volvimos a números normales: de las poco más de 400 t que Chile envió al exterior, unas 350 las hizo Santa Cruz. Nos estamos quedando solos. Este año proyectamos superar las 200.000 cajas y vamos a llegar probablemente a 300.000 en el futuro.

Un dato curioso. Los grandes consumidores son descendientes de orientales viven en los estados norteamericanos donde han adquirido la costumbre de comer caqui. Aunque es un mercado que va creciendo con el tiempo, el producto no resulta muy fácil de colocar. Es relevante el momento en que llegamos, en abril, cuando no hay muchas alternativas de fruta fresca para elegir. Ahí el caqui se dispara porque resulta muy apetecido. Pero en cuanto comienzan a aparecer los primores de carozo de California, sobre todo nectarinos, la gente inmediatamente los prefiere, pues el caqui es caro. Así, nuestra temporada se termina normalmente en mayo. Tenemos una ventana de un mes, a veces menos, antes de que el precio se desmorone.

«No es mal negocio, pero una cosa es el precio y otra la capacidad de vender», explica Constantino Kukulis. «No es un cultivo masivo; si pones 20 hectáreas de caquis no vas a tener qué hacer con la fruta. Ninguno de los seis productores con los que trabajamos tiene más de 10 hectárea, la mayoría trabaja 2 o 3, y manejan sus predios con otros frutales. El caqui tiene la ventaja de cosecharse después de la uva de mesa y el kiwi, y antes de que empiecen los cítricos», asegura.

PROPIEDADES NUTRITIVAS Su composición es distinta en función de la variedad que se trate, pero todos ellos tienen en común su elevado contenido de agua. Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono (fructosa, glucosa) y escasa de grasas y proteínas, por lo que su valor calórico es bastante elevado respecto a otras frutas. En cuanto a su aporte de fibra, contiene pectina, de tipo soluble, en cantidad moderada. Respecto de su contenido de vitaminas y minerales, destaca la provitamina A o beta-caroteno, que le confiere al fruto su color característico, la vitamina C y el potasio. El beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme este lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. En menor proporción se encuentran ciertas vitaminas del grupo B (B1, B2, y B3) y los minerales, calcio, fósforo, hierro y sodio. Fuente: Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Caqui

«Alimentos Desnudos», la campaña que elimina envoltorios plásticos

0

«Food in the nude» o «Alimentos desnudos» significa el comienzo del fin para uso y mal uso del plástico en los supermercados y tiendas del retail. Se trata de una campaña para poner fin a los envases de plástico para productos frescos en estos grandes mercados y abastecedoras de alimentos.

La campaña se está llevando a cabo en Nueva Zelanda, donde según parece, las ventas de algunas hortalizas se han disparado hasta en un 300% después de que varios supermercados de dicho país abandonaran los envases de plástico dejando así los «Alimentos Desnudos», con lo cual la idea no solo es ecológica, sino que también se ha hecho rentable para los establecimientos, quienes además se comprometieron a que el envasado de etiquetas y de todas las tiendas sea 100% reutilizable, reciclable o compostable para el año 2025.

El nuevo sistema de los «Alimentos Desnudos» funciona rociando el producto con agua para mantenerlo fresco. «Las verduras tienen hasta un 90 por ciento de agua y los estudios han demostrado que los productos empañados no solo se ven mejor y conservan su color y textura, también tienen un mayor contenido de vitaminas».

«También instalamos un sistema de ósmosis inversa que trata el agua eliminando el 99 por ciento de todas las bacterias y el cloro, por lo que estamos seguros de que el agua con la que estamos empañados permanece pura. La nebulización se controla electrónicamente y proporciona un gran espectáculo en la tienda; a los niños les encanta ” aseguran.

No solo la fruta se ve mejor y se ahorra plástico, también parece una solución Supermercados de Nueva Zelanda esperan deshacerse de todas las bolsas de plástico de un solo uso regalando a sus clientes bolsas reutilizables.

Fuente: marcianos.com

Agrofood West Africa celebrará su 6ª edición

0

Basado en desarrollos optimistas del mercado, Agrofood West Africa 2019 presentará empresas de más de 17 países; fieles representantes reconocidas marcas, productos y servicios, y junto a éstos las actividades organizadas en paralelo.

La sexta feria internacional Agrofood West Africa 2019 sobre agricultura, procesamiento y envasado de alimentos, ingredientes, panadería y confitería y alimentación y hospitalidad se celebrará del 10 al 12 de diciembre de 2019 en el Centro Internacional de Conferencias de Accra -Gahna, Africa- junto al evento asociado Plastprintpack África Occidental.

#tips  De acuerdo a datos entregados por la OMC el comercio de alimentos con África occidental es un negocio que al 2017 ascendía 30.570 millones de dólares y en ascenso. Agrofood West Africa 2019 apuesta por excelentes resultados para Gahna.

El mega evento es organizado por los especialistas alemanes en ferias comerciales Fairtrade Messe, ya cuenta con la participación de expositores de 17 países, quienes ya están confirmados registrado para Agrofood & Plastprintpack West Africa 2019.

Los expositores de Agrofood West Africa 2019 provienen de Bélgica, China, Francia, Alemania, Ghana, India, Italia, Jordania, Marruecos, Países Bajos, Nigeria, Polonia, Portugal, Sudáfrica, Sri Lanka , Túnez y Turquía.

Un ejemplo de sus expositores está en «las aguas residuales de la industria de alimentos y bebidas, fábricas de pulpa y papel y de la industria química están altamente cargadas de contaminantes orgánicos y pueden tratarse ventajosamente por medio de procesos anaeróbicos. Sin embargo, los diversos componentes de aguas residuales y la amplia gama de posibles concentraciones de DQO requieren el uso de diferentes tipos de reactores anaeróbicos, cada uno adaptado a la situación específica. Nuestra gama de reactores de flujo ascendente anaeróbico ANUBIX ™ refleja las necesidades de nuestros clientes y lo lejos que hemos llegado» señalan desde la empresa Flotamet System, expositores ya confirmados en Agrofood West Africa 2019.

Para más información visita: https://www.agrofood-westafrica.com

Chaura, el arándano chileno que puede reemplazar la aspirina

0

Su nombre no dice mucho, su popularidad aún menos, pero la Chaura –Gaultheria pumila- es uno de los frutos precolombinos que prevalece con los mismos beneficios. Y eso porque los pueblos originarios la usaban como cicatrizante, antinflamatorio, para regenerar heridas, e incluso para combatir el acné. Es chileno y es bueno.

Su fruto tiene forma de baya de entre cinco milímetros y un centímetro de diámetro, más grande que el maqui y algo más pequeña que los arándanos comerciales. La Chaura puede ser blanca, rosada o roja, de acuerdo al suelo en que crezca, tiene pulpa carnosa y semillitas comestibles, con un contenido de agua y un sabor que varía según la zona.

Como una Aspirina

Puede llegar a ser una fruta muy dulce, especialmente cuando crece en lugares con mucho sol. Su sabor emite notas de vainilla, como en otras un toque de frutilla e incluso con sabores intensos y más planos como el del arándano

Uno de los importantes beneficios de la Chaura es su alto contenido de ácido salicílico, el mismo de las aspirinas. «Comerse uno es como tomarse una pastilla», dice científico que lo estudia. Además tiene el doble de antioxidantes que el arándano comercial.

La Chaura crece desde la zona central hacia el extremo austral del país y desde la cordillera hasta el mar. Pertenece a la familia de las ericáceas, la misma del arándano originario proveniente del hemisferio norte, pero con diferencias que la hacen única en su especie. Un fruto adaptable a situaciones extremas en su crecimiento, nace en lugares inhóspitos y soporta situaciones de habitat poco comunes, como por ejemplo se desarrollan en medio de bosques quemados.

Rolando García, doctor en ciencias agrarias de la Universidad del Maule, realiza el Proyecto FIC Laboratorio regional de biotecnologías aplicadas, el que es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno regional del Maule.

“Buscamos caracterizar químicamente la planta y su cualidades; encontrar métodos de propagación diferente a los naturales y seleccionar ejemplares de acuerdo a sus niveles de antioxidantes, tamaño del fruto y productividad para ver su posibilidad de cultivo”, asegura García.

#DirectorioFruta

Fuente: lun.com

Para hogar y oficina; la otra vida del container de carga marítima

0

La versatilidad de los containers -contenedores marítimos- permite un amplio uso que va desde lo industrial, como un campamento minero o salas eléctricas, a lo cotidiano, como una oficina, una bodega, una cafetería; una forma de construir útil relativamente barata, rápida y testada desde hace muchos años en diferentes países.

Los contenedores fueron proyectados para almacenar y transportar mercancías a gran distancia, y de forma segura y por sobretodo económica. No obstante, se da la curiosa coincidencia que estos espacios, tienen una escala humana adecuada que ha favorecido su uso, diseñando espacios habitables en su interior con la ventaja de instalarlo donde le de la gana. Más en contenedores, la nueva arquitectura

Los contenedores marítimos -en su mayoría- están construidos de acero corrugado, aunque a muchos se los fabrica en otros materiales como el aluminio y la madera contrachapada, a la que a su vez se la puede reforzar con fibra de vidrio.

Containers home Las casas contenedores o mejor dicho, esa arquitectura con contenedores metálicos está al alza. En países del norte de Europa -con climas más extremos que los nuestros- se acondicionan y usan como hogares adaptados en el interior de uno o más contenedores; los “containers-home”, se están convirtiendo en una posibilidad que cada día es una alternativa con más fuerza y consecuencia.

“En tiempo de crisis propuestas arriesgadas”, comenta un amigo arquitecto que está proyectando una vivienda unifamiliar aislada a base de módulos de contenedores marítimos en la costa central de Chile.

Fortalezas de acero que varían entre los 33 y 67 metros cuadrados en su interior que permiten diseñar espacios de ensueño; tales como oficina, hogar o cafetería, entre muchas otras. Las dimensiones de los contenedores varían en el largo de éste, que puede ser de 20 o 40 pies -6 o 12 metros, con una altura de 2,70 mts., y un ancho de 2,20 mts. aproximados.

Vida Útil. La mayoría de los contenedores usados suelen tener entre 10 y 14 años de uso cuando son puestos a la venta, ya que se considera que han llegado al final de su vida útil. Esto no significa sin embargo que los contenedores dejen de tener valor y beneficios de uso, ya que éstos tendrán una vida útil variable dependiendo de la condición del contenedor al momento de que un tercero lo deje y usted logre adquirirlo. La mayoría son fabricados en China, sobre todo los estándar. Por lo que, los nuevos contenedores disponibles en cualquier puerto del mundo ya fueron transportados desde las instalaciones de fabricación.

Fuente: DirectorioEmpresasChile.cl

https://www.directorioempresaschile.cl/containers-la-nueva-arquitectura-para-el-hogar-y-el-trabajo/

Con drones la fruta también se fortalece

0

Identificados como pequeños aparatos voladores controlados a distancia, los drones son dispositivos, llámese también robot o aparato capaz de volar, navegar, bucear o desplazarse sobre la superficie terrestre; no tripulado, controlado de forma remota,.

El uso de los drones en la producción industrial va en aumento, y para el caso de los agricultores como de manera especial de los fruticultores, las posibilidades de obtener uno de éstos y de utilizarlo en sus cultivos está al alcance de la mano, pero para esto es mejor conocer algunas características.

El dron ayuda a los agricultores a optimizar sus patrones de cultivo y aumentar los rendimientos al permitirles producir árboles frutales más altos que puedan ser cosechados por el drones especialmente creados para ello, como es el caso del prototipo de Tevel Aerobotics Technologies.

¿QUÉ SABES DE REVOLUCIÓN AGRÍCOLA?

En los drones aéreos se pueden distinguir dos tipos:

  • Drones de ala fija, poseen alas y son capaces de desplazarse por el aire y planear. Su principal característica es la gran autonomía que ofrecen ya que estos drones pueden estar volando durante varias horas gracias a su eficiencia aerodinámica.
  • Drones multirrotores, son los más utilizados y emplean entre 2 y 8 multirrotores para despegar y aterrizar de forma vertical, lo que les permite operar desde cualquier lugar. Su principal inconveniente es que poseen una autonomía energética limitada.

A nivel internacional y producto también de los últimos hechos acaecidos en Latinoamérica, los operadores de drones apuestan porque se implemente una reglamentación más permisiva para que se puedan llevar a cabo ciertas operaciones que, hoy por hoy, no se pueden realizar.

Para su mejora en funcionalidades permitidas en la próxima evolución tecnológica los drones aéreos incorporarán sensores transpondedores -tipo de dispositivo utilizado en telecomunicaciones cuyo nombre viene de la fusión de las palabras inglesas transmitter (transmisor) y responder (contestador/respondedor)-, y otro tipo de equipamientos que les permitan funcionar como si fuesen aviones, con todas las garantías de seguridad posibles .

La exportación de frutas y el cambio climático

0

Se estima que Chile pierde un total de precipitaciones del orden del 7% cada año lo que se ha visto reflejado en los cultivos y exportación de uvas; una de las frutas más importantes para el país.

El nivel de siniestralidad del sector agroindustrial en todo el mundo es destacado y preocupante, debido a que los factores climáticos están fuera del control de las empresas, y los fruticultores sufren efectos negativos en el desarrollo productivo de sus frutos.

A pesar de ello la agricultura nacional es prometedora a largo plazo por su geografía, clima y la riqueza de sus recursos naturales, encontrándose entre los diez principales productores y exportadores de uvas, cerezas, manzanas y de bayas del mundo.

Durante los últimos 20 años se está viviendo en la zona central la sequía más seria y más larga del siglo, entre el período 2009 – 2018 se han registrado 10 años seguidos de menores precipitaciones, este evento extremo ha hecho comprender los efectos del cambio climático. Los ríos más importantes presentan actualmente su caudal mínimo en 30 años, como por ejemplo el Río Cachapoal.

La gestión del agua es un tema crucial para la agricultura. Los agricultores han pedido medidas de protección hídrica, como la concesión de embalses de cabecera entre Valparaíso y El Maule, proyectos de desalinización de agua de mar para riego y la infiltración de napas.

En la quinta región, las hectáreas de paltos descendieron de 5 mil a 4 mil hectáreas y, en su lugar, la superficie de mandarinas creció un 43%, dado que requieren menos agua. Se calcula que Chile pierde un total de precipitaciones del orden del 7% cada año lo que se ha visto reflejado en los cultivos de uvas que es una de las frutas más importantes para el país.

Durante la década de los 80´no se registraron olas de calor con temperaturas sobre los 35°C, en comparación con los últimos 10 años que se han registrado 15. Estas olas de calor hacen que las frutas maduren antes, lo que lleva a exportar antes, llevar sobrestock y vender obligadamente más barato. Situación que afecta la rentabilidad del negocio.

Las proyecciones indican una desertificación del territorio nacional con un aumento en la temperatura, situación a la que la agricultura deberá adaptarse y comenzar a cambiar los tipos de cultivos a aquellos que requieran una menor cantidad de agua para su crecimiento y se desarrollen óptimamente en climas más secos, así como también trasladar otros cultivos hacia el sur, donde las zonas comprendidas desde el Biobío hacia mayores latitudes presentaría condiciones hídricas y de temperaturas adecuadas.

De acuerdo a la información entregada por EPA el año 2017, las emisiones de gases de efecto invernadero por la acción del hombre a nivel global son de aproximadamente 50 mil millones de toneladas por año, donde el transporte es responsable de un 14% aproximadamente. De éstas, el 60% están asociadas a transporte de pasajeros y casi el 40% a transporte de carga. Dentro del transporte de carga el transporte terrestre de carga aporta un 57%, el transporte marítimo un 17%, el transporte aéreo un 9% y el transporte férreo un 6%.

De acuerdo con la estimación de la cosecha 2018/2019; se espera que la producción total caiga un 17.5% en comparación con la cosecha 2017/2018. A ello se suma que en agosto de 2019, el Ministerio de Agricultura declaró como zona de emergencia agrícola a la Región de Coquimbo ante la sequía que afecta a esa zona. (Louis des Cars, CEO Cofase Chile). La uva de mesa es el producto frutícola con mayor área de afectación, alcanzando las 8.159 hectáreas en la cuarta región.

Fuente: mascontainer.com

Aclareo facilita adaptación de árboles frente al cambio climático

0

Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), la Universidad de Granada, y el Instituto Pirenaico de Ecología del CSIC certifican la técnica del aclareo como alternativa eficaz en la recuperación y mantenimiento de ecosistemas forestales con clima extremo. Este método consiste en reducir el número de árboles de una zona, para que los que persisten cuenten con más recursos.

«El aclareo forestal consiste en la disminución de la densidad de árboles por hectárea con el fin de que la competencia por los recursos disponibles se reduzca y mejorar el crecimiento de los restantes para que sean menos vulnerables al estrés hídrico» (IFAPA).

La validación de esta técnica se ha realizado con un método novedoso que utiliza medidas de alta resolución en la variación del diámetro del tronco de los árboles y que contribuye a una comprensión de las relaciones a corto plazo entre los cambios climáticos y el crecimiento del tallo. Hasta el momento, la técnica utilizada era la medición del ancho del anillo del árbol, que no puede concretar las modificaciones del crecimiento en una escala de tiempo corta.

Los expertos han analizado la evolución de los árboles en el tiempo. “Hemos monitorizado las contracciones y dilataciones diarias de los troncos durante tres años comprobando que mediante esta técnica se adelanta el comienzo del crecimiento en primavera y se alarga la actividad hasta entrado el otoño, prolongando el periodo de desarrollo de los árboles”, indica a la Fundación Descubre el investigador del IFAPA Francisco Bruno Navarro Reyes, coautor del artículo.

El aclareo forestal consiste en la disminución de la densidad de árboles por hectárea con el fin de que la competencia por los recursos disponibles se reduzca y mejorar el crecimiento de los restantes para que sean menos vulnerables al estrés hídrico. Así los investigadores proponen esta técnica en el artículo «Using stem diameter variations to detect and quantify growth and relationships with climatic variables on a gradient of thinned Aleppo pines» publicado en la revista Forest Ecology and Management como una alternativa viable en la lucha contra el cambio climático de algunas zonas mediterráneas, demostrando que el crecimiento de los bosques mejora en un espacio donde la rivalidad entre los individuos es menor.

Fuente: http://www.dicyt.com/noticias/un-tratamiento-aumenta-la-capacidad-de-adaptacion-de-los-arboles-frente-al-cambio-climatico

El agro y las nuevas tecnologías que darán buenos frutos

0

De acuerdo a cifras de la ONU, se estima que en el año 2050 la población mundial alcance los 9.200 millones de personas; es decir, crecerá casi un 25% respecto a la población actual. Por tanto, es un reto para la agricultura buscar hoy soluciones que le permita contar con la capacidad de generar alimentos para esa cantidad de habitantes, a través de procesos agronómicos sustentables, tanto desde la perspectiva medioambiental, como social y económica.

A mitad del siglo XX, una hectárea de terreno cultivado daba de comer a dos personas; a comienzos del XXI, la misma hectárea era capaz de hacerlo con cuatro individuos y se proyecta que para el año 2030, la misma hectárea será capaz de alimentar a cinco individuos. El gran salto que ha dado la productividad en el agro, especialmente en los países desarrollados, se debe principalmente al uso cada vez más extendido de las diferentes tecnologías modernas disponibles, sean estas biológicas, químicas, informáticas, robóticas, satelitales y/o electrónicas

Si bien, en nuestro país existe una creciente e importante oferta de tecnologías modernas para la agricultura, sus niveles de penetración efectiva aún son bajos.

De acuerdo al estudio Radiografía del Comportamiento del Agricultor, realizado anualmente por la empresa de investigación de mercados PMG Business Improvement -donde se entrevistó a 200 agricultores a lo largo del país-, más del 50% de los entrevistados declararon no invertir, o invertir montos bajos, en tecnología. A diferencia de estos cultivos, de extensión o tradicionales, el 95% de los fruticultores entrevistados el año siguiente, declararon que sí invierten en tecnología, pero fundamentalmente tradicional.

Los resultados revelan que los agricultores frutícolas en Chile no identifican espontáneamente, o de forma natural, las nuevas tecnologías como un conjunto de herramientas disponibles para incrementar la productividad y calidad de sus cultivos. Sin embargo, al preguntar de forma explícita el nivel de conocimiento de las diferentes tecnologías agrícolas modernas, tan sólo un 12% de los fruticultores consultados declaró no conocer ninguna de ellas. Es más, aproximadamente el 50% de ellos mencionó que conocía las tecnologías asociadas a Inputs, las tecnología satelitales, las tecnologías de sensores, big data, softwares, aplicaciones móviles y trazabilidad. En lo específico, en cultivos como los paltos y berries, este conocimiento llega a niveles sobre el 90%.

Al preguntar por el uso efectivo de estas nuevas tecnologías, la situación cambia. Casi el 50% de los fruticultores declaró que no usa ninguna de ellas; observándose que sólo las tecnologías asociadas a la trazabilidad y a la agricultura natural muestran tasas de uso de alrededor del 25%. Por su parte, las tecnologías asociadas a la información satelital, sensores, big data y aplicaciones móviles presentan tasas de uso en torno al 15%. El resto de las tecnologías como tractores y equipos autónomos, economía compartida, robótica, e-commerce agroalimentario y biotecnología prácticamente no son usadas, o presentan tasas marginales de uso.

Los datos revelan que, en el sector frutícola, las bajas tasas de penetración de tecnologías modernas no se deben fundamentalmente al desconocimiento, ni tampoco a una baja percepción de beneficios y/o escasez de oferta, sino fundamentalmente a una percepción de alto costo de los equipos/servicios (68% de menciones) y a las dificultades para financiarlos (20% de menciones). Por su parte, solo el 17% de los encuestados declaró que la principal barrera para la adopción de estas tecnologías, era el desconocimiento de su uso.

Expectativas futuras

El uso de tecnologías modernas en la agricultura se prevé crecerá fuertemente impulsada por la baja de costos de uso, lo que a su vez está siendo impulsada por dos fenómenos que se potencian:

  • Baja en el precio de los equipos.
  • Aumento de la oferta y, por lo tanto, de la competencia entre proveedores.

La economía colaborativa también está jugando a favor, ya que en la medida que se desarrollen localmente aplicaciones que permitan compartir equipos, recursos y tecnología, las velocidades de adopción tecnológica se incrementarán.

Fuente: PMG Business Improvement

Xylella fastidiosa, la bacteria asesina de los leñosos

0

La Xylella fatidiosa es conocida vulgarmente como el ébola árboles leñosos -como el caso de olivares, almendros y parronales-, es en realidad una enfermedad provocada por una bacteria que impide el flujo de la savia y va secando la planta hasta causarle la muerte.

Esta bacteria puede afectar a las más de 360 especies leñosas, entre ellas los viñedos, árboles frutales de pepita, de hueso, cítricos o de frutos secos, lo que supone un volumen de unos cinco millones de hectáreas.

Frente a la Xylella no existen tratamientos zoo o fitosanitarios para su prevención ni para su erradicación. Las actuaciones para combatirla pasan por la prevención para evitar su entrada en territorio comunitario, aumentando los controles en frontera, inspecciones en viveros y con la destrucción de las plantas infectadas y las que están en el área de influencia del mosquito que transmite la bacteria. Bruselas puso en marcha en 2014, a raíz de los casos detectados en Italia, un plan de control y vigilancia en fronteras para evitar la entrada de plantas leñosas de frutas y ornamentales, especialmente procedentes de americanos.

El sector agrario mundial reconoce resignado que tendrá que convivir con la enfermedad mientras no haya instrumentos para erradicarla, al igual que ocurre en EE UU, donde California ha sufrido los estragos de la bacteria desde finales del siglo XIX.

En Europa, la Xylella se detectó en 2013 en la región de Apulia en Italia. La enfermedad se extendió con rapidez y obligó a arrancar un millón de olivos en esa zona. A ello contribuyó la forma de cultivar los olivos en esa región, donde las hierbas que se dejan crecen en torno a los árboles sirven de refugio a los insectos. A partir de ese episodio, las autoridades comunitarias se pusieron en guardia. El brote de Italia se asocia a una planta ornamental de café importada de Costa Rica.

A falta de otras armas para la erradicación de esta bacteria, solamente se puede aplicar el protocolo acordado por Bruselas, que consiste en erradicar las plantas que estén en un radio de 100 metros desde la infectada, lo que supone una superficie ligeramente superior a las tres hectáreas. Además de ese radio de arranque y destrucción, se debe mantener controlada otra zona de seguridad de 10 kilómetros.

El sector agrario mundial reconoce resignado que tendrá que convivir con la enfermedad mientras no haya instrumentos para erradicarla, al igual que ocurre en EE UU, donde California ha sufrido los estragos de la bacteria desde finales del siglo XIX.

Fuente: Elpais.com/economia

Causas de una muerte silenciosa; agrotóxicos y plaguicidas prohibidos

0

Cada año en el mundo se intoxican cerca de 3 millones de personas por el uso de agrotóxicos. Mueren más de 220 mil; lo que significa 660 muertes por día; 25 muertes por hora. Las exposiciones a agrotóxicos apuntan a deficiencias en funciones neuromotoras y sensoriales.

La Organización de las Naciones Unidas ONU considera que la tasa de intoxicaciones en los países de la región sur de América podría ser unas 13 veces mayor que en los países industrializados; declarando a los plaguicidas como uno de los mayores problemas en el ámbito mundial.

Para 1991 se calculaba que 25 millones de trabajadores agrícolas sufrirían un episodio de intoxicación por plaguicidas y que éstos serían responsables de 437.000 casos de cáncer y de 400.000 muertes involuntarias.

El programa de vigilancia epidemiológica de los Ministerios de Salud y la Organización Panamericana de la Salud, estima que cada año, 400.000 personas se intoxican por plaguicidas.

La ONU considera que la tasa de intoxicaciones en los países del Sur podría ser unas 13 veces mayor que en los países industrializados, por lo cual declaró a los plaguicidas como uno de los mayores problemas en el ámbito mundial. Para 1991 se calculaba que 25 millones de trabajadores agrícolas sufrirían un episodio de intoxicación por plaguicidas y que éstos serían responsables de 437.000 casos de cáncer y de 400.000 muertes involuntarias.

Por su parte, estudios realizados por científicos del área de la salud de la Universidad Católica del Norte, de Coquimbo, Chile, confirmaron una tesis que preocupaba de manera creciente a la comunidad científica y educativa: la exposición a plaguicidas está produciendo alteraciones neurocognitivas en menores en contacto directo con los agrotóxicos.

Tal es el caso del lindano que -a pesar de estar prohibido desde 1998 por el Ministerio de Agricultura de Chile para su uso agrícola debido a sus graves efectos para la salud de las personas-, se sigue aplicando en las cabezas de niños para combatir la pediculosis. Lejos de erradicar el mal, este plaguicida ha generado resistencia y la pediculosis se ha hecho endémica, aseguran autoridades del Ministerio de Salud de Chile.

La IARC como la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (US EPA) ha clasificado al lindano como un posible cancerígeno humano.

Para uso agropecuario existen tres empresas que comercializan Lindano: Agromundo, Ingeniería Industrial e Industrias Gustaffson. Cabe destacar que esta última fue comprada en 2004 por la multinacional Bayer –una verdadera experta en envenenamiento planetario- y vende el Lindano bajo el nombre de Germate Plus. La Bayer había comprado además, en 2001, la empresa Aventis Crop Science, una fusión de Laboratorios Helios, AgrEvo y Rhone Poulenc. Además de rociar a los indígenas de Chiapas con Baygon. (17)

Los Peligrosos

Existen compuestos peligrosos para la salud de las personas, además están prohibidos en las distintas administraciones territoriales para el uso agrícola; estos son el P-Nitrofenol, un metabolito organofosforado asociado al plaguicida Metil Paratión, y el Nitrobenceno.

El uso de metil paratión está prohibido en Chile desde 1998 por resolución del SAG, debido a que la exposición a dosis elevadas del producto, sea por contacto dérmico o inhalación, puede ser fatal para el ser humano. En el caso del nitrobenceno, la situación es más compleja aún, puesto que no existe regulación para este compuesto químico, el cual también es altamente tóxico y es considerado como un cancerígeno humano por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos.

Si bien la peligrosidad depende del grado de concentración del venero en el organismo, lo más preocupante es la confirmación de que se sigue usando este peligroso compuesto, pese a que se encuentra prohibida su comercialización e importación en Chile desde 1998; es por ello que DirectorioFruta.cl recomienda leer bien el prospecto de cada producto que utilice en sus árboles, tierra y en especial en los frutos que éstos den.

Y, entre los pesticidas de uso frecuente en Chile para el control de insectos se encuentran los organofosforados y carbamatos, los cuales son inhibidores de la acetilcolinesterasa y la butirilcolinesterasa, enzimas que cumplen la función de hidrolizar al neurotransmisor acetilcolina, molécula necesaria para que pueda transmitirse el impulso nervioso tanto a nivel del sistema nervioso central como periférico.

De la guerra y la tierra; el origen de los Agrotóxicos

Los agrotóxicos no fueron inventados para la agricultura y no fueron solicitados por los agricultores, son un producto de la guerra.

En la Primera Guerra Mundial, Alemania fue bloqueada y los aliados prohibieron la importación del salitre chileno y otros abonos nitrogenados que podían utilizarse en la fabricación de explosivos. Cuando terminó la guerra los alemanes tenían un enorme stock de nitratos, que ya nadie quería. La industria química los recicló y se los impuso al agricultor. Así nacieron los abonos nitrogenados. La agricultura fue una especie de basurero para la industria de la guerra.

Como producto de la guerra ellos fueron creados para matar al hombre, para destruir sus plantaciones, no para hacer beneficio a la humanidad. Cuando explotó la primera bomba atómica, en el verano de 1945, viajaba en dirección a Japón un barco americano con una carga de fitocidas, entonces declarados como LN 8 y LN 14, suficientes para destruir el 30% de las cosechas. Más tarde, en la guerra de Vietnam, estos mismos venenos, con otros nombres tales como “agente naranja”, sirvieron para la destrucción de decenas de miles de kilómetros cuadrados de bosques y de cultivos.

También el DDT, usado para matar insectos, surgió en la guerra. Para combatir la malaria. Después de la guerra, nuevamente la agricultura sirvió para canalizar las enormes cantidades almacenadas y para mantener funcionando las grandes capacidades de producción que habían sido montadas.

Más de 500.000 toneladas de plaguicidas obsoletos, prohibidos o caducos, se acumulan en casi todos los países en vías de desarrollo y en transición, suponiendo una grave amenaza para la salud de millones de personas y para el medio ambiente.

Fuente: https://www.salvalaselva.org/temas/agrotoxicos#start

Industria Pulpa de fruta tropical y concentrado 2019; el crecimiento del mercado global

0

El análisis global del mercado de Pulpa de fruta tropical y concentrado 2019 proporciona -para los mercados internacionales- una descripción básica de la industria con definiciones, clasificaciones, aplicaciones y estructura de la cadena de la industria, incluidas las tendencias de desarrollo, el análisis del paisaje competitivo y el estado de desarrollo de las regiones clave.

De Pulpa de fruta tropical y concentrado Industria 2019; es el informe de investigación de mercado global y presenta un análisis en profundidad del tamaño del mercado de Pulpa de Fruta tropical y Concentrado: crecimiento, participación, segmentos, fabricantes y tecnologías, tendencias clave, impulsores del mercado, desafíos, estandarización, modelos, entre otros.

La investigación del mercado global de Pulpa de fruta tropical y concentrado de 2019 proporciona una descripción básica de la industria que incluye definiciones, clasificaciones, aplicaciones y estructura de la cadena de la industria.

El informe también se centra en los principales actores mundiales de la industria del mercado global de Pulpa de fruta tropical y concentrado que proporcionan información como los perfiles de la empresa, la imagen y especificación del producto, la capacidad, la producción, el precio, los costos, los ingresos y la información de contacto.

También se llevan a cabo materias primas y equipos en sentido ascendente y análisis de la demanda en sentido descendente. Se estudian las tendencias de desarrollo del mercado global de la pulpa de fruta tropical y concentrado y los canales de comercialización. Finalmente, se evalúa la viabilidad de nuevos proyectos de inversión y se ofrecen conclusiones generales de investigación.

Con tablas y figuras que ayudan a analizar el mercado mundial de Pulpa de fruta tropical y concentrado a nivel mundial, esta investigación proporciona estadísticas clave sobre el estado de la industria y es una valiosa fuente de orientación y orientación para las empresas y personas interesadas en el mercado.

El informe De Pulpa de fruta tropical y concentrado 2019 puede conseguirlo por un precio en la siguiente website  www.precisionreports.co/enquiry/pre-order-enquiry/14104946