miércoles 16 julio 2025
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La escasez de tierras fértiles

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La población mundial aumenta constantemente, y todos queremos comer, tener un techo, utilizar las carreteras y la infraestructura. Versus que cada año son extinguidas cerca de 24 mil millones de toneladas de suelo fértil, debido a la erosión, las construcciones, desastres naturales y otros provocados por la mano del hombre, muchas veces con la sobreexplotación de recursos en la agricultura.

En el mundo se pierden, cada año, unos 24 mil millones de toneladas de tierra fértil. Las condiciones del suelo se deterioran. “Esta es una catástrofe que se acerca lentamente”, advertía hace unos años Jes Weigelt, economista, especializado en agricultura, autor de la publicación «Atlas de los Suelos» (2015), asegurando que «la situación en muchas regiones del mundo es muy grave».

No todo suelo es terreno fértil. En todo el mundo existen grandes extensiones territoriales que no cumplen con los requisitos naturales de fertilidad para la producción de alimentos, territorios con poblaciones que -en muchas ocasiones- dependen de otros países para su supervivencia.

#nuevas_urbes #nuevas_ciudades La pérdida de suelos fértiles se debe -en gran parte-, a su eliminación, sellado o compactación para construcciones.

“Ahogando” el suelo se pierden miles de millones de microorganismos, bacterias y hongos que hacen de la tierra un suelo fértil. Una vez destruidos los suelos cultivables, no queda más que materia muerta. Superficie no es sinónimo de suelo cultivable. A diario la pérdida de tierras de cultivo se estima en 1.000 kilómetros cuadrados, mientras que la mayor pérdida se debe a la construcción de carreteras, ciudades y plantas industriales, de acuerdo a información entregada por la Oficina del Suelo de la Comisión Europea.

Desarrollo sostenible en la conservación del suelo

Se proyecta su protección global considerada como uno de los nuevos objetivos de desarrollo sostenible adoptados por la Asamblea General de la ONU y marcan el rumbo político para el desarrollo sostenible en todo el mundo.

 

 

Fuente: ONU / Terra

noticias.terra.cl/mundo/las-tierras-fertiles-son-cada-vez-mas-escasas.html

 

Sirena de Chiloé , el galardonado vodka chileno

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Sirena de Chiloé ha sido reconocido en el mundo como el «destilado del año» y recibió la medalla de bronce en el New York International Spirits Competition a fines del año pasado.

La idea de crear un destilado con el almidón de la papa chilota surgió al ver la gran calidad de las materias primas en la isla. “Tomamos las papas chilotas y, pensando siempre en innovar tomando productos nativos, nació la idea de producir vodka», comenta su creador Roberto Taverne.

El éxito que ha tenido Sirena de Chiloé se debe a la particularidad de la papa chilota, que tienen mayor almidón que otros tubérculos, los cuidadosos procedimientos de destilación, preparado en un alambique de cobre y bronce, moldeado a mano en Alemania y también su lugar de producción, la Isla San Pedro, ubicada al sur de Quellón.

“Nuestra destilería está a nivel del mar y esto es un concepto muy interesante, porque los puntos de ebullición y evaporación de los líquidos cambian con la altura. Creemos que esto podría ayudar a lograr alcoholes más puros”, señala Taverne.

Sin gluten

«Sirena de Chiloé», tiene una gran ventaja de ser un producto elaborado con el almidón de la papa, lo que permite a los celíacos consumirlo sin problemas. Es un «producto libre de gluten”, asegura Taverne, uno de los gestores del producto embotellado, quien además explica que “los alcoholes elaborados a base de almidón son de una calidad superior a la de los producidos en base a granos”.

Taverne asegura que en el mundo prácticamente se ha descartado el uso del almidón por su elevado costo. Los granos rinden mucho más para producir alcohol, pero “nosotros apostamos por un producto Premium. En el proceso de destilación sólo usamos los derivados de primera calidad. Nuestro objetivo es producir el mejor vodka que podamos, y queremos que el mercado sepa reconocer nuestro esfuerzo”.

#DECH2017

FUENTE: http://www.elrepuertero.cl/noticia/sociedad/de-chiloe-al-mundo-crean-vodka-chileno-elaborado-con-papas-chilotas

 

 

El Gallo de fuego en industria de la fruta

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Adaptarse a lo impredecible! será la frase que previsiblemente repetiremos más durante este 2017, y es que en el Horóscopo Chino, el año del Gallo de Fuego dejará huellas.

El año del Gallo de fuego comenzará junto con la llegada de la segunda luna nueva luego del Solsticio que será el sábado 28 de enero del 2017. De acuerdo a la opinión de  astrólogos será un año que trae la necesidad de ser tremendamente austero y estructurado.

El Gallo se relaciona con la madrugada y el despertar, motivos por los que para alcanzar el éxito y el triunfo, «las personas tendrán que trabajar intensamente, pero por sobretodo ser muy pacientes. Será un año mañanero, intenso y sorpresivo y respecto del ‘fuego’, éste traerá momentos difíciles y complejos que generarán grandes conflictos» augura la tarotista Patricia Flores.

“Crecerá el compromiso en temas como el cambio climático, planes de salud, informática, encuentros intercontinentales, organizaciones humanistas para refugiados, desamparados, heridos de guerra y excluidos sociales” señala la tarotista en su lectura para Directorio Fruta.

En la agricultura será un año beneficioso para su desarrollo a través de la creación y perfeccionamiento de proyectos tecnológicos y avances en la tecnología. «El 2017 será un año intenso, pero su mayor importancia será a través del desarrollo científico y tecnológico que permitirá la solución a actuales dificultades de la tierra», asegura Flores.

Para el 2017 la edición comercial de la industria de la fruta Directorio Fruta -herramienta de consulta digital y online que puede utilizar desde su smartphone, tablet o computador, y que contiene -ordenado por rubro- un extenso y actualizado listado de proveedores de la industria frutícola chilena ofrecerá su edición actualizada para descargar. 

Un consejo para todos: «deben concentrarse en sus objetivos» tarotpatriciaflores@gmail.com

 

#DirectorioFruta