lunes 9 junio 2025
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A falta de agua, fruta hidropónica

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La fruticultura hidropónica está en la mira de los nuevos cultivadores de la fruta a nivel mundial. Son variados los frutos que se pueden gestar a través de este tratamiento -tales como los arándanos- que se auguran jugosos y por sobretodo dulces.

La hidroponía es un método de cultivo que tiene años bajo investigación científica. Algunas fuentes afirman que se trata de la mejor herramienta para la cosecha de alimentos, mientras que otras opiniones especializadas resaltan sus facultades sin dar por sentado que sea esta la vía por la que deba ser encaminada la industria agronómica del presente.

El uso de la hidroponía responde a una necesidad de sustentabilidad, es ecológico y no supone daños para la salud de quienes intervienen directamente en los cultivos.

De acuerdo a un reciente estudio realizado por quienes proveen sustratos, se  sugiere que desde la hidroponía la producción de arándanos se podría ver beneficiada hasta un 50%. Es decir, que el rendimiento de las cosechas sería el doble en comparación con las plantaciones hechas en suelo.

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La apuesta del Arándano hidropónico

Expertos fruticultores auguran un auge del cultivo de arándano a nivel mundial y fundamentalmente en aquellos países que ya son productores. Una de las claves de este crecimiento es el sistema hidropónico, pues «es y seguirá siendo el que se vaya implantando relacionado con este cultivo», aseguran expertos, considerando que una de las principales características del hidropónico es que «se pueden adelantar las producciones».

Los expertos recomiendan la implementación de técnicas hidropónicas en zonas en las que los suelos puedan ser o muy pesados o que posean cierto déficit en los sustratos, porque esta técnica le brindan una capacidad de aireación que favorece el crecimiento correcto de las raíces de las plantas.

En ese sentido, ya existen contenedores hidropónicos especialmente diseñados para el cultivo de arándanos. Estos tienen como propósito mejorar el rendimiento de las bayas previniendo el exceso de humedad y facilitando un drenaje perfecto.

El valor de la fruta chilena al 2030

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Los resultados del estudio de la industria frutícola chilena: “2030: Juntos, Nuestra Fruta Valdrá Más”, levantarán un diagnóstico de la situación, y permitirán construir una hoja de ruta, donde se definirán estrategias como sector, tanto a nivel empresa, industria y Estado, con el fin de evitar el colapso de nuestra fruticultura

La Asociación de Exportadores de Fruta de Chile AG (Asoex), en conjunto con la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y otros organismos, están desarrollando la iniciativa de investigación “2030: Juntos, Nuestra Fruta Valdrá Más”, que busca mejorar la competitividad alcanzada en las últimas décadas y profundizar la capacidad tecnológica de la industria frutícola chilena respecto a sus competidores.

La iniciativa, liderada por Asoex y Fedefruta, con el aporte de las empresas Anasac y Mediterranean Shipping Company (MSC) y apoyada por el Gobierno de Chile a través de los organismo del Ministerio de Agricultura, Odepa, ProChile y Sence, busca despejar incógnitas respecto al proceso productivo y los mercados, y descubrir los efectos que debemos esperar para la actividad agrofrutícola en los próximos tres, cinco y diez años, de tal manera de facilitar la planificación y el desarrollo de estrategias productivas y comerciales.

“Tenemos que saber cuáles son nuestras deficiencias para corregirlas, y cuáles son los adelantos que tienen nuestros competidores, por ello, creemos que es fundamental la participación de nuestros productores en este estudio”, precisó el Gerente General de Fedefruta, Juan Carlos Sepúlveda.

El estudio se desarrolla en un contexto de un 12% de crecimiento de la población mundial y un 18% de crecimiento per cápita de consumo de alimentos para 2030, y un 80% de crecimiento en el caso del consumo de frutas y verduras, lo que abre grandes expectativas para la industria nacional y latinoamericana en general.

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La investigación se focaliza en trece especies frutícolas: Arándanos, manzanas, uva de mesa, kiwis, paltas, peras, cerezas, ciruelas, clementinas, mandarinas, naranjas, limones, damascos y duraznos (nectarines y carozos).

De acuerdo con un primer avance del estudio, en el aspecto de la competitividad los desafíos de la industria frutícola chilena -que se investigan- se sitúan en cinco dimensiones; los factores productivos, el Estado, los consumidores y el mercado, la Industria de Soporte, y la coordinación sectorial.

En el ámbito de los factores productivos se destaca una curva de producción a plena cosecha más lenta que los competidores; recursos climatológicos marcados por un déficit de precipitaciones y un aumento importante de las temperaturas; recursos hídricos cada vez más escasos, lo que sitúa a Chile en el 18 lugar de los países con mayor riesgo hídrico del mundo; necesidad de un recambio varietal que exige una inversión importante y que está marcado por variedades protegidas que están siendo preferidas por los consumidores; una situación laboral en donde destaca  la escasa disponibilidad de mano de obra calificada y con menor productividad que otros orígenes; y tecnologías de producción, como la biotecnología genética, agricultura de precisión, automatización y robótica,  que requieren de mano de obra calificada y una mayor conectividad rural.

Este diagnóstico se desprende de un avance del 50% del estudio, que reúne entrevistas e información entregada por actores claves de la industria chilena y actores internacionales, quedando por definir con mayor claridad los temas de competitividad que afectan al sector.

En cuanto a la Industria de Soporte, se llama la atención respecto de los puertos de Valparaíso y San Antonio, que concentran la logística del 80% de las exportaciones de frutas, y que generalmente se ven afectados por conflictos laborales y paros de actividades. En el campo de la logística analizará en detalle los tramos que hay entre los puertos chilenos y los mercados de destino, lo que sitúa al país en una situación que debe ser abordada respecto a los competidores, destacando los esfuerzos realizados por las empresas exportadoras de cerezas a China.

El informe también investigará la realidad futura de los productores, trabajadores -despidos laborales al 2030- y de los distintos actores que participan de la industria de la fruta en Chile.

En cuanto a Competitividad frutícola de Chile, estudiará casos de regulación fitosanitaria y gestión de plagas; acceso a mercados; promoción de exportaciones mediante campañas e imagen país; Recursos hídricos y climatología; infraestructura logística y de producción; inocuidad alimentaria; regulación del mercado laboral; acceso a financiamiento; I+D+i e implementación de tecnologías; recambio varietal y gestión de nuevas variedades; Coordinación sectorial y movilización del sector, y fruticultura sustentable. Todo con el objetivo que al 2030, juntos nuestra fruta valdrá más.

Fuentes: ASOEX / FEDEFRUTA

La renovación varietal impulsa la producción de arándanos en Chile

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Las exportaciones chilenas de arándanos frescos volverán a tener un nuevo récord esta temporada 2019/2020. Se espera exportar 115.000 toneladas, un 4% más que la temporada anterior.

El incremento en las exportaciones tiene su base en las nuevas plantaciones registradas en los últimos años, las que se han realizado para renovar huertos pero también para aumentar superficie. Esta nueva superficie, estimada en más de 4.000 ha en los últimos 4 años, expresará plenamente su potencial productivo en los próximos años cuando todas lleguen a plena producción.

En la presente temporada sin embargo, el comportamiento del clima reducirá el potencial productivo del país, tanto por la menor acumulación de horas frío que se registró en invierno, como por la seguidilla de heladas que se están presentando desde fines de agosto. Además, las exportadoras asociadas al Comité de Arándanos están dejando de exportar un número importante de variedades que históricamente no han presentado buen comportamiento de post cosecha.

Por ello, se espera que la producción de arándanos en Chile se sitúe en las 160.000 toneladas, con 115.000 toneladas de exportación en fresco, 41.000 toneladas de congelado y 4.000 toneladas que serán movilizadas localmente.

Los nuevos registros de plantaciones muestran un incremento neto de 2.500 ha, alcanzando las 18.374 ha de arándanos en Chile. En los últimos años el cultivo mostraba signos de estabilización y se pensaba que la gran cantidad de plantas vendidas, en su mayoría de nuevas variedades, era para renovar huertos solamente, sin embargo, se observa un crecimiento neto de superficie que impulsará nuevamente las exportaciones, especialmente por la renovación de variedades de mejor calidad de fruta y más productivas.

De este aumento, un 92% se concentra en las regiones del Maule; Ñuble y Biobío, la zona productora por excelencia, lo que fortalecerá su posición en el mercado.

Otro aspecto a tener presente es el adelanto observado en la brotación de los arándanos en Chile esta temporada. El menor frío invernal y días de altas temperaturas en agosto, despertaron en forma anticipada a los arándanos y se registró un adelanto promedio de 1 semana en el desarrollo de los frutos respecto de una temporada normal.

No obstante, a inicios de octubre se entregó una revisión de la estimación considerando el efecto climático de septiembre sobre el volumen total a exportar y especialmente sobre la dinámica de cosechas que se tendrá en la temporada 2019-2020

Fuente: https://www.revistamercados.com/la-renovacion-varietal-impulsa-la-produccion-de-arandanos-en-chile/

Uva chilena augura aumento en producción y exportaciones

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Nuevas variedades y un mejor precio de la uva en los mercados de destino -producto de los envíos más acotados de los competidores del país-, han sido claves para esta situación.

Si bien a nivel nacional, para este año se registrará una disminución en los envíos de las variedades de uva existentes en Chile, a nivel regional -y más aún, específicamente en los viñedos de la cuarta región- se estima que las exportaciones aumenten en un 1,5% en comparación a la temporada recientemente pasada.

Fue a fines de noviembre del 2019 que comenzaron las primeras exportaciones de esta temporada de las variedades de uva de mesa de Chile a distintos puertos del mundo. Y pese a que esta campaña se inició en un contexto ligeramente marcado por los efectos de la sequía que afecta al país, las proyecciones en la industria siguen siendo positivas.

Y, la razón es que de acuerdo a información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, se estima que «para la temporada 2019-2020, la producción chilena de uva de mesa sea similar a la anterior», por lo cual se estima que Chile exportará un volumen en torno a las 643.600 toneladas (78,5 millones de cajas de 8,2 K equivalente). Esto es una reducción de 1,6% con respecto a la temporada pasada. Pero, la buena noticia para la industria de la fruta en Chile es que los números cambian a nivel regional, específicamente en la región de Coquimbo, ya que de acuerdo a cifras del SAG, se estima que ésta aumentará en un 1,5% su producción en uva de mesa comparado a la temporada pasada, aumentando de 100.164 a 101.692 toneladas.

Por otra parte, y de acuerdo a datos de la ODEPA, la organización de productores de uva de mesa de Sudáfrica anunció una caída a la estimación inicial que se tenía, “por lo que ese continente podría ser una alternativa para la fruta chilena antes de lo que nosotros pensábamos”, aseguran.

“Tenemos expectativas que vamos a tener un buen año, quizás no lo que nosotros pretendemos en temas de ingreso o volúmenes, pero considerando toda la situación que estamos viviendo producto de la escasez hídrica, pretendemos que este año sea favorable considerando que en estos momentos 1 dólar está los 700 pesos lo que para nosotros es muy favorable”, asegura el seremi de Agricultura Rodrigo Órdenes en Coquimbo.

Fuente: Diario el Día – http://www.diarioeldia.cl/economia/buenas-expectativas-se-esperan-para-exportacion-uva-mesa-region

Por solicitud chilena, ONU adelanta al 2021 año Internacional de Frutas y Verduras

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El bajo consumo de estos alimentos es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el mundo, razón que incentivó apurar la celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras en 2021, ya que inicialmente estaba contemplado para 2026.

El gobierno de Chile mostró su entera satisfacción por la reciente aprobación en la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU) de la resolución presentada por la actual administración de Estado, que declara el 2021 como Año Internacional de Frutas y Verduras.

El Ejecutivo chileno expuso a través del Ministerio de Agricultura «su compromiso para concientizar a nivel nacional e internacional e implementar políticas públicas para la promoción del consumo de frutas y verduras, como parte esencial de la dieta y la prevención de la malnutrición y las enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, el cáncer y la diabetes, especialmente en grupos de mayor vulnerabilidad».

El informe destaca también su inclusión a la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de subsistencia e ingresos de pequeños y medianos agricultores.

El ministro de Agricultura de Chile, Antonio Walker, afirmó a la prensa que la resolución de la ONU «es una oportunidad» para promover los sistemas alimentarios sostenibles y las dietas saludables.

Por su parte, expertos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile aseguran que consumir 400 gramos de frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades como cardiopatías, cáncer, diabetes u obesidad.

Por el contrario, el bajo consumo de estos alimentos es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad en el mundo.

Por esa razón, se buscó apurar la celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras en 2021, ya que inicialmente estaba contemplado para 2026.

En Chile se consume entre un 20 y un 50 por ciento menos del mínimo recomendado de estos alimentos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Super Bowl 2020 ofrecerá fruta chilena

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Los barcos de arándanos y cerezas desde Chile están en marcha para estar en la Super Bowl LIV 2020, que se llevará a cabo en Fort Lauderdale, Florida, y será la 54.ª final de la NFL y 50.ª de la era moderna. El evento decidirá al campeón de la temporada 2019 y la final será el 2 de febrero de 2020, en Miami, Florida, en el Hard Rock Stadium.

Considerando la cantidad de personas que asisten cada año a la Super Bowl en los Estados Unidos, la Chilean Fresh Fruit Association de Norteamérica (CFFA)  lanzó su campaña promocional  “Super Fruit Bowl” algo así como, el «Súper Frutero».

La acción invita a los consumidores a descubrir la amplia gama de frutas frescas disponibles provenientes de Chile y les ofrece la oportunidad de ganar boletos para el Big Game en Miami, Florida. El concurso se llevará a cabo en ESPN.com y la aplicación ESPN hasta el 19 de enero, pero  los anuncios de las frutas chilenas continuarán siendo difundidos hasta febrero.

Las promociones de cerezas se extenderán hasta enero, y los programas de arándanos  hasta febrero 2020. La fruta de carozo se promocionará desde finales de enero hasta marzo, y las promociones de uva de mesa se llevarán a cabo desde febrero hasta abril.

Karen Brux, Directora de la CFFA, explica que la «campaña resulta muy natural para nosotros. Estamos en el corazón de la temporada de la fruta chilena, con arándanos, cerezas, uvas y fruta de carozos que ahora están  llegando a Norteamérica. Con el “Súper Frutero”, tenemos una gran oportunidad para atraer la atención de los consumidores y crear conciencia sobre la fruta chilena. Los anuncios y videos digitales que aparecen en ESPN.com y la aplicación ESPN llevarán a los consumidores a una página de inicio donde pueden aprender más sobre la fruta chilena y también ingresar para ganar 2 boletos y pases VIP para el Gran Juego,  además de USD$1.000 en dinero para gastos y una estadía de hotel de 1 noche”.

Esta acción centrada en el consumidor es solo un elemento de una campaña más amplia de la fruta fresca chilena que se extenderá hasta abril, destacó Brux. “ Es importante para nosotros crear conciencia en el consumidor sobre la fruta chilena y generar una mayor demanda de ella, pero también resulta  esencial brindar a los minoristas el apoyo que necesitan para impulsar las ventas. Nuestro equipo de merchandisers trabaja en estrecha colaboración con todos los segmentos de la industria, desarrollando programas que sean más efectivos para los minoristas. También proporcionamos informes de cosecha y exportación semanales a todos los involucrados en la venta y distribución de nuestra fruta,  a través de los cuales pueden tomar decisiones informadas basadas en las últimas actualizaciones “, asegura la profesional

Fuente: Fruits From Chile

Ser miembro tiene ventajas y registrar su empresa es gratis!

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Cuando navegamos por internet lo hacemos de forma rápida y muchas veces no prestamos el suficiente interés o concentración, simplemente vamos abriendo y cerrando páginas, en cambio un área de miembros ofrece la oportunidad de focalizar la atención de los visitantes.

Hay muchas razones por las que es interesante crear un área de miembros o una membresía; quizá para tener un área privada para los clientes, demostrar los reales conocimientos, vender productos de información, cursos, ofrecer programas de capacitación o entrenamiento, entregar algún producto digital… y la lista podría continuar. Además, utilizando el sistema de «membresías», cada usuario dispone de una contraseña que le permite acceder al área de miembros; por lo que el sentido de exclusividad se acentúa.

Para el caso de la Industria de la Fruta, ser miembro del directoriofruta.cl aporta beneficios como el contacto interno con los demás registrados, además de tener acceso al «Directorio de Proveedores de la Industria de la Fruta» que la Editorial Digital Guías de Chile SpA mantiene en constante actualización desde el año 2008. 

Un directorio que cuenta con los actores de la industria chilena de la fruta quienes trabajan con semillas, sistemas de riego y viveros; unido a los productores de Cosecha y sus proveedores en los procesos Pre y Post. Además de entregarles un completo listado de las empresas proveedoras de profesionales en embalaje, logística, transportes, exportaciones, de aduana, y otros quienes trabajan para la industria chilena de la fruta.

Registre su Empresa AQUI

El listado no para, a la fecha son más de 1.500 las empresas registradas en el portal web directoriofruta.cl -por sus propios dueños-, y más de 35.000 las visitas mensuales que recibe tanto el directorio de proveedores. El blog además ofrece noticias de actualidad y contingencia del mercado de la fruta en el mundo entero, y donde más de 25.000 lectores se registraron para recibir el Boletín de Noticias que directoriofruta.cl envía a sus lectores suscritos.

Sequía en Chile al 2050 será 3 veces mas intensa

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Al 2050 la sequía en Chile afectará 3 veces más a la población

Para el año 2050, el agua disponible en Chile se reducirá en un tercio en algunas regiones, según los modelos actuales, lo que extenderá los periodos de riego que se aplican hoy y se reducirán los cultivos más intensivos en agua, especialmente aquellos sin acceso a mejoras tecnológicas.

Chile es uno de los 18 países con mayor riesgo hídrico a nivel mundial, «lo que quiere decir que el cambio climático nos afectará sin dudas», asegura el sociólogo Rodrigo Faúndez, miembro del Movimiento de Defensa por el acceso al Agua, la Tierra y la protección del Medio Ambiente (Modatima)

Para el dirigente, «un problema clave es que la Dirección de Aguas ha entregado más derechos de agua de los que realmente hay disponibles en las cuencas».

A nivel nacional, el principal sector demandante de agua es el agrícola -por irrigación-, que consume más del 77%, seguido de la industria (9,1%), minería (7%) y agua potable y saneamiento (urbano y rural, con 5,9%), según cifras de Modatima.

En un país donde el 76% de la superficie está afectada por sequía, la desertificación y el suelo degradado -según reporte de la Fundación Chile- han causado que en algunas localidades como Petorca o Putaendo, donde durante el 2019 se perdieron más de 5 mil animales, haya comenzado una disputa entre las empresas y los ciudadanos.

Para el año 2050, el agua disponible en Chile se reducirá en un tercio en algunas regiones, según los modelos actuales, lo que extenderá los periodos de riego que se aplican hoy y se reducirán los cultivos más intensivos en agua, especialmente aquellos sin acceso a mejoras tecnológicas, según explicó al diario El Mostrador el director del laboratorio PROMMRA del Departamento de Agronomía de la Universidad de La Serena, Pablo Álvarez.

«Esta sequía, al limitar la disponibilidad de un recurso, ha acentuado y visibilizado un conflicto por su acceso, que ha derivado en un debate sobre derechos y propiedad», añadió Cordero, para quien ya se puede hablar de una «microguerra del agua”. «Esta es también una de las consecuencias del cambio climático: exacerbar conflictos sociales. Desafortunadamente, es probable que este tipo de conflictos se agudicen aun más en el futuro, a medida que el estrés hídrico empeore», augura Álvarez.

«Aunque eventualmente esta sequía terminará, la situación de estrés hídrico continuará», advierte Raúl Cordero, académico de la Universidad de Santiago.

Cordero coincide en que esta sequía, como todas, es consecuencia de anomalías persistentes en patrones de circulación en atmósfera, debido a cambios en la temperatura de la superficie de océano. «Todas las regiones del mundo son afectadas por sequías y la zona central de Chile no ha sido la excepción, pero esta en particular, que ya se extiende por más de una década, es considerada la más larga registrada. No es frecuente que se produzca una sequía tan larga, así que se trata de un evento excepcional», subraya.

«En general, alza de temperatura debida al cambio climático exacerba las sequías, pues acelera evaporación de humedad en superficie, secando más el suelo que retroalimenta las sequías», explica el académico.

Además, Cordero indica que los modelos climáticos prevén en el futuro un alza significativa en la frecuencia de sequías. «Esto significa que tendremos probablemente más sequías como esta en el futuro y debemos adaptarnos a ese escenario», que en el futuro podría «acelerar el abandono del campo y son un impulso a la migración hacia las ciudades».

Fuente: Modatima

Bolsas de yuca que alimentan peces

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Bolsas biodegradables que sirven de alimento para los seres que viven en el mar, es una interesante propuesta que un indonesio está convirtiendo en realidad.

Luego de interesantes pruebas y estudios científicos, Kevin Kumala logró crear bolsas con almidón de yuca, las que una vez en desuso pueden convertirse en comida para los seres que viven en el mar; si es que accidentalmente llegarán hasta allí.

La yuca es un una planta abundante en Indonesia, donde alrededor de 25,2 millones de toneladas se cultivan cada año, similar al camote y a la papa.

Esto ocurrió en Bali donde un emprendedor de origen indonesio llamado Kevin Kumala, luego de haber vivido durante 10 años en los Estados Unidos decidió regresar a su isla y quedó en shock al observar que las paradisíacas playas de ese lugar, estaban terriblemente contaminadas.

Una excelente solución para que la población del planeta comience dejar de lado el plástico, ya que las bolsas hechas de petróleo pueden tardar hasta 300 años en biodegradarse.

Kumala utilizó el almidón de yuca y replicó el proceso que se utiliza para fabricar bolsas de petróleo, incluso utilizando las mismas herramientas: una máquina de moldeo por soplado, una máquina de corte y una máquina de sellado. Así nació la empresa Avani E , la misma produce otros productos biodegradables como envases desechables para comida hechos de caña de azúcar y «popotes» para beber hechas a base de almidón de maíz que se biodegradan relativamente rápido y no dejan residuos tóxicos.

Puerto de Antofagasta aumentó 21% su movimiento de carga

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La Empresa Portuaria de Antofagasta EPA -compañía perteneciente al Estado de Chile-, logró transferir entre enero y octubre 2019, un 14% más de carga respecto a igual período 2018, y un 21% más que la temporada 2017; un lugar considerado clave en la cadena logística y desarrollo de la región.

Puerto de Antofagasta es un terminal multipropósito y estratégico, donde se embarca, entre el 12% y 15% del FOB (Free On Board) chileno, siendo un puerto de clara orientación minera, ya que el principal producto que se embarca es el cobre, destacando también que deben cumplir con el tratado de 1904 embarcando concentrados provenientes de Bolivia, con tecnología de última generación.

De acuerdo a información entregada por EPA, el aumento generado en el recinto se debió principalmente a decisiones acertadas de políticas de acción, planes de inversión y productividad de la compañía estatal.

Proveedores de la Industria de la Fruta en Chile

En el Puerto de Antofagasta se descarga la ceniza de soda, materia prima de la producción de litio. “Por cada tonelada de litio que se produzca se requiere 1,7 toneladas de ceniza de soda”, señaló, agregando que “por el puerto de Antofagasta se embarca principalmente el cobre que se extrae de las mineras privadas, dado que el cobre de Codelco se transporta por el puerto de Angamos, en Mejillones, ya que existe un convenio que permitió la construcción de dicho puerto” explica Carlos Escobar, gerente general de EPA.  

“Tenemos distintas unidades de negocio. A diferencia de otros puertos, existe la concesión marítima portuaria de Antofagasta Terminal Internacional, constituida por dos frentes de atraque, uno de los cuales permite la atención de naves de hasta 340 metros de eslora. Hemos recibido las naves más grandes que han llegado a la región, y casi al país. Los rendimientos del puerto, con la participación de los concesionarios, en términos de productividad, se han duplicado. Ha pasado de 170 toneladas por hora al inicio de las concesiones a cerca de 400 toneladas por hora”, asegura Escobar.

Las transferencias de cargas son cada vez más seguras y amigables con el entorno, tanto en su traslado, acopio, embarque y desembarque, tras certificaciones como la que otorgó este año la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, luego de cumplir con el 100% de los compromisos adquiridos en el APL Logístico Minero Puerto Antofagasta

Fuente: mascontainer.com

Las efectivas trampas con las que combaten a las moscas de la fruta

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Canastillas, laminillas, algodones y paneles; cebos que en general han permitido durante largo tiempo mantener controladas las diversas plagas de la fruta en Chile y el mundo entero.

Con las nuevas tecnologías y el constante monitoreo de zonas agrícolas y en especial de los sectores de fruticultores del país, las efectivas trampas han permitido erradicar las diversas variedades de mosca de la fruta en las distintas zonas de Chile.

Luego de un intenso año de seguimientos, estudios y trampas en la región Metropolitana se acaba de terminar con esta plaga dejando a la capital y sus 56 comunas libres de las moscas de la fruta. Mientras que en la zona extrema norte del país, específicamente en Oasis de Pica desde hace un tiempo atrás se viene trabajando con un plan piloto que ha permitido erradicar la mosca de la fruta Ceratitis Capitata; capturada a través de trampas remotas solares, dotadas de cámara fotográfica y sensores climáticos autónomos, de manera que los recursos humanos se optimizan a la hora de detectar esta plaga y otras que implican cuarentena; en este caso, las trampas permiten enviar información a través de los smartphones indicando qué tipo de mosca cayó, evitando así el traslado a estos lugares extremos para la revisión de la captura.

Los Jackson; los más populares entre las trampas

La trampa Jackson es un tipo de cebo que atrae a moscas. Cebos de feromonas son creados con material micro-corrugado de plástico que asegura una larga duración.

La solución que aporta esta trampa a la detección de moscas de la fruta contempladas en la NOM-076-FITO-1999, es muy satisfactoria. Mediante una red de trampeo con la trampa Jackson, se puede detectar la posible presencia de las especies como: La Mosca del Mediterráneo, la Mosca Oriental, la Mosca del Melón o de las Cucurbitáceas.

Las diversas trampas y/o cebos en especial, deben ser manipulados usando guantes de látex o similares para evitar la «contaminación cruzada» o contaminación no intencional de las superficies de las trampas. Es importante considerar que todos los materiales usados para monitoreo pueden ser descartados como residuos domiciliarios ya que carecen de toxicidad.

Otro componente de la trampa Jackson es la Mecha de Algodón, y sirve para contener atrayentes líquidos como el Metil Eugenol para la Mosca Oriental y el Cuelure para atraer a la Mosca de Melón.

La mecha de algodón tiene las dimensiones que establecen los protocolos internacionales para el trampeo de especies exóticas como la Mosca Oriental de la Fruta (Bactrocera dorsalis) y la Mosca del Melón (Bactrocera cucurbitae) así como para la Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata) cuando se utiliza Trimedlure liquido como atrayente.

La Mecha de algodón mide 5/8 de pulgada de diámetro y 1.5 pulgada de largo. Está fabricada con algodón de primera calidad y viene confeccionada con una malla que la protege de deformaciones por el sobre manejo, el uso de sustancias químicas y la humedad del medio ambiente.

Por su parte, la trampa Panel Amarillo, es un nuevo concepto para el trampeo inundativo y control de amplias y distintas variedades de plagas agrícolas.

La trampa Panel Amarillo, se utiliza como control físico de: Moscas de la Fruta, Mosquita Blanca, Lepidópteros y diversas especies de Palomillas, así como también en el control de la Mosca Pinta o “salivazo” en pastos ganaderos. Efectiva para el control de plagas en: Mango, Aguacate, Naranjas, Mandarinas, Toronjas, Guayaba, Papaya, Tomate, Melón, Pepino, Calabaza, Pasto Forrajero y Caña de Azúcar.

Esta trampa esta hecha para resistir la intemperie; está fabricada con un cartón calibre 24 (0.024 pulgadas) en color amarillo el cual corresponde a la frecuencia de luz a la que la plaga responde. Viene con un pegamento agrícola tropical de alta densidad para evitar escurrimientos.

Fuente: https://todoparamoscasdelafruta.com/

United Fresh 2020; los boletos a San Diego

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El Comité de la Convención United Fresh 2020 inició la temporada de inscripción abierta para la United Fresh 2020 Convention & Expo, que se llevará a cabo del 16 al 19 de junio, en la ciudad de San Diego, en los Estados Unidos.

«Estamos entusiasmados de anunciar planes para un evento único de negocios, educación y redes este año», dijo el copresidente del Comité Paul Kneeland, director ejecutivo de Fresh Foods de Gelson’s Markets. «Es genial estar de vuelta en el sur de California, donde haremos olas durante cuatro días de conexiones, reuniones de socios B2B, educación y mucha energía acumulada en el histórico Gaslamp Quarter de San Diego».

«El show del año pasado en Chicago estableció una gran plataforma para el futuro, con nuevos eventos para maximizar la interacción más allá del piso de exhibición. El B2B Partner X-Change para minoristas y servicios de alimentos, Late Night Party en House of Blues y EATS food court en el piso de la exposición fueron solo algunos”, dijo la copresidenta del Comité, Abby Prior, vicepresidenta de marketing de BrightFarms. «¡Traeremos todos esos aspectos destacados nuevamente este año a la United Fresh 2020 Convention & Expo!».

El programa comenzará con un almuerzo de sesión general al mediodía del martes 16 de junio, donde los invitados y asistentes elegirán participar en una de las sesiones de emparejamiento de Partner X-Change, talleres educativos en el sitio o en talleres móviles en el camino a los destinos en San Diego.

Para el miércoles y jueves estarán centrados en la educación y eventos de networking. Como novedad este año, los expositores presentarán sus productos y servicios que respaldan la sostenibilidad, la conveniencia y los productos orgánicos en una Exhibición de Productos Destacados y un recorrido por el piso de la exposición.

Las tarifas por reserva anticipada para la United Fresh 2020 Convention & Expo están disponibles hasta el 15 de mayo. Para garantizar el mejor valor, regístrese con el Paquete de Acceso Total y disfrute de un show ilimitado. Explore estos detalles, regístrese para el evento y más, visitando www.unitedfreshshow.org.

Para obtener más información sobre cómo exponer en la United Fresh 2020 Convention & Expo, comuníquese con John Toner, Vicepresidente de la Convención y Colaboración con la Industria de United Fresh, escribiéndole a jtoner@unitedfresh.org o llamando al 202-303-3424.