lunes 9 junio 2025
Inicio Blog Página 53

Vendimias 2020 en Chile, la temporada de las revelaciones vinícolas

0

Más de 35 años de arte y ciencia aplicados en el cultivo de la vid, son los que productores chilenos llevan enseñando a través de sus vinos elaborados; el resultado de una buena cosecha, una delicia y ya una tradición de Chile al mundo. Pero para producir un vino se requiere de muchos procesos y tiempos, aunque para el común mortal, una de las etapas de la elaboración que reconoce y celebra es la temporada de vendimias, y por sobretodo, su fiesta.

La vendimia -según la definición de expertos- refleja la celebración de la uva transformada en vino a través del esfuerzo que los viñateros llevan a cabo en las viñas soportando inclemencias climáticas y diversos factores culturales, políticos y socio-económicos a lo largo de un año, como así también el de los especialistas que trabajan en las bodegas y laboratorios y que contribuyen significativamente en el proceso de fabricación.

Fiestas de la vendimia: «Surgieron como símbolo de la alegría por el final de la cosecha. Y aunque el turismo las está globalizando, lo cierto es que estas celebraciones se remontan a los tiempos en que el vino era el puente entre dioses y hombres» (Wikipedia)

Estas actividades de celebración las hay tanto en el viejo como en el nuevo mundo, y en especial en las principales regiones productoras donde son un importante atractivo turístico y detonador del Enoturismo. En DirectorioFruta.cl te entregamos el Calendario de las más destacadas fiestas de la vendimia que se realizan en las distintas zonas fruticultoras de Chile.

* Del 6 al 8 de marzo se lleva acabo la edición anual de la popular fiesta de la vendimia de Colchagua en la ciudad de Santa Cruz, sexta región. Organizada por Viñas de Colchagua en conjunto con la Municipalidad de Santa Cruz, en le evento participan las viñas asociadas a la organización, la que -por primera vez- compartirá espacio con vinos campesinos y sus ediciones artesanales de edición limitada. Una experiencia destacada en el mercado de viñas y vinos en el mundo entero.

Mientras que en la zona central del país, específicamente en la comuna de San Antonio -quinta región costa- en la viña boutique Hacienda San Juan, donde se elaboran vinos con uvas cultivadas en forma orgánica, y salen al mercado para ser presentados como vinos orgánicos Pinot Noir y Syrah, se realizará la fiesta de la Vendimia de San Antonio, más conocida como «Vinos de Proa». Es la 2ª edición y se llevará a cabo el 14 de marzo, de 11 a 19 horas, en la Av. San Juan km 11. Una gran oportunidad para empaparse de vino, mar y poesía.

Los días 14 y 15 de marzo ,de 10 a 23 horas, en la plaza de armas de Marchigüe se llevará a cabo la 13ª versión de la vendimia local; celebración que contará con entretención, artistas, y vinos originarios del valle de Colchagua. Más información en www.marchigue.cl/Muni2.2/

Son 35 ediciones que lleva consiguiendo lo mejor de las uvas de la zona, es la Fiesta de la Vendimia de Curicó; la mas antigua de Chile. Más NOTICIAS

Del jueves 19 al domingo 22 de marzo, productores vitivinícolas de la zona presentarán sus distintos vinos producidos destacando su calidad, trayectoria y originalidad. Cuatro días con actividades continuas de los productores de vinos de la región de Maule, unido a toda la entretención imaginable del momento: pisada de uva, música, gastronomía, artesanía y mucho más.

Al norte, en el desierto árido. Viajar a la Pampa del Tamarugal, es una excelente opción. La región de Tarapacá impresiona con sus cepas, las que algunos dicen han sufrido algunas mutaciones debido a las extremas condiciones climáticas. Aunque esto ha generado vinos blancos con aromas de piña, melón y durazno. El 27 y 28 de marzo, en la Estación Experimental Canchones en la Pampa del Tamarugal se llevará a cabo la Vendimia ¡en medio del desierto más árido del mundo!

Tu Puerta de Entrada al Mundo de la Fruta

Abril vendimias mil. Un poco más al sur de ese norte seco, en el Valle del Limarí -cuarta región- se celebra el 4 y 5 de abril la fiesta de la vendimia de Punitaqui. La actividad se realizará en la plaza de armas de la comuna con degustaciones de pisco y vinos de la zona, además de exposiciones de artesanía y una exquisita muestra de la gastronomía local.

En la comuna de Isla de Maipo -región Metropolitana- los días 4 y 5 de abril, se realiza la Vendimia Municipal de Isla de Maipo. La actividad de dos días se llevará a cabo en la explanada de la Plaza de Armas y en la calle principal del pueblo.

Mientras que Pirque también tiene lo suyo. Es en las Majadas de Pirque que nos esperan con una gran fiesta de la Vendimia este 18 y 19 de abril.

Fuentes: EnoturismoChile.cl // Chileestuyo.cl

Escuelas del Agua, una buena opción para saber qué nos venderán

0

«De agua aún nos queda mucho por aprender», aseguran distintos organismos en el mundo entero dedicados a la capacitación de este vital elemento; el que cada día escasea más.

Con una mirada muchos más amplia, con criterio y una finalidad objetiva a sus principios profesionales estás las Escuelas del Agua. Son diversas en el mundo entero, y en la mayoría de éstas sus programas formativos cubren todos los ámbitos del ciclo integral del agua utilizando diversas metodologías presenciales y online, que facilitan una experiencia de aprendizaje única y una aplicabilidad inmediata de las competencias desarrolladas tanto en cursos de larga duración -másteres y posgrados- como en cursos técnicos especializados, o de Formación Profesional reglada y continua o acciones educativas adaptadas a distintos colectivos, ya sean niños o adultos.

La Escuela del Agua es una institución creada en España cuyo enfoque pasa por combinar el rigor académico que de las universidades y escuelas técnicas de prestigio con el expertise acumulado durante más de 165 años en gestión del ciclo integral del agua a nivel internacional.

La apuesta metodológica de las Escuelas del Agua, en cualquiera de sus modalidades, contiene elementos del learning by doing, que implica el aprendizaje a través de la propia experiencia. Las formaciones incluyen la realización de actividades en las que el estudiante aprende aplicando los conocimientos adquiridos a través de la resolución de casos reales del sector o la realización de proyectos, ya sea de manera individual o en grupo.

¿Sabía usted que en Chile también existe una Escuela del Agua? Así es; la empresa Aguas Andinas a través de su programa «Escuela del Agua» ofrece desde cursos de larga duración, como masters, hasta cursos técnicos especializados; Además de cursos y capacitación de operadores, utilizando diversas metodologías -semipresencial, presencial, online- adaptadas a cada necesidad y que facilitan el aprendizaje y su inmediata aplicación.

De acuerdo a información en su portal web, el enfoque que pretende entregar Aguas Andinas pasa por combinar el rigor académico que aportan universidades y escuelas técnicas de prestigio con el expertise que este organismo ha desarrollado a lo largo de su trayectoria en la gestión del ciclo integral del agua, en ámbito nacional e internacional.

MASTER ONLINE Con el objetivo de satisfacer las exigencias actuales de conectividad y movilidad, el Máster Online en Tecnología y Gestión del Agua, programa desarrollado por la Escuela del Agua y acreditado por la Universitat Politècnica de Catalunya – UPC y la Universitat Oberta de Catalunya – UOC se dedica a la profesionalización a sus alumnos en aspectos relativos al sector del agua, con énfasis en aspectos ambientales y de sostenibilidad.

Un programa que emplea el uso de formatos didácticos transmedia; metodología reconocida por la Asociación de Empresas de E-Learning con el premio APeL 2016 y por las empresas del sector siendo Premio al mejor programa formativo iAgua 2017.

El Máster Online en Tecnología y Gestión del Agua es un programa formativo para perfiles técnicos y gerenciales, que tiene como principal objetivo dotar a los participantes de una visión integral de la gestión del ciclo urbano del agua y de las competencias directivas para la toma de decisiones estratégicas en empresas y organismos operadores de agua.

Fuentes, Escuelas de Agua: online https://www.iagua.es/escuela-del-agua, Aguas Andinas https://www.laescueladelagua.cl

El riego que de verdad necesita la fruta en Chile

0

El riego tiene y tendrá una gran relevancia en la fruticultura moderna, constituyendo un aspecto que requiere especial diseño y planificación. En Chile -a nivel nacional-, existen 216.487,3 hectáreas plantadas con frutales que se encuentran bajo riego.

«La sociedad chilena ha dado un vuelco dramático en su visión acerca del agua como un recurso natural, necesario para el desarrollo de todas las actividades humanas (agua potable y saneamiento, producción de alimentos, producción minera, producción industrial, sustentabilidad de los ecosistemas), adoptando un concepto aún más amplio: el agua es, de ahora en adelante, un bien social» asegura Luis Gurovich, vicepresidente de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje AGRYD.

Para alcanzar el éxito de la producción frutícola, es importante determinar ciertos factores, tales como asegurar la disponibilidad de agua, facilitar labores e implementar técnicas que ayuden a monitorear el riego son aspectos destacados y necesarios antes de establecer el tipo de huerto frutal.

Dependiendo de los factores antes señalados, existen los tradicionales métodos de riego conocidos como: Surco, Tendido, Microaspersión, Goteo, Aspersión, y otros.

En relación al riego y su efectividad en la producción frutícola es importante tener en cuenta la disponibilidad de agua además de la calidad química y biológica de ésta, conocer la especie plantada, la variedad y densidad de plantación, los períodos frenológicos críticos de la especie y el instrumental que ayude a la programación y control del riego.

Por otra parte y siendo más específicos en los riegos, se conoce al fertirriego, que es la aplicación de fertilizante a través del sistema de riego, en otras palabras utilizamos el sistema y el agua de riego como un vehículo para la aplicación de los elementos nutritivos que requiere el cultivo. Para inyectar el fertilizante al equipo de riego, existen sistemas tipo venturi, bombas de inyección que funciona de forma diferente pero que tienen el mismo fin, inyectores proporcionales y maquinas de fertirigación de inyección múltiple que controlan deferentes parámetros como PH y CE o otros.

Mientras que el Riego por Goteo es el sistema más eficaz que se ha diseñado para usar el agua en los cultivos agrícolas. El riego por goteo es la aplicación lenta y frecuente de agua al suelo mediante emisores o goteros localizados en puntos específicos a lo largo de unas líneas distribuidoras de agua.

En tanto, el sistema de riego por Microaspersión permite conducir el agua mediante una red de tuberías y aplicarla a los cultivos a través de emisores que entregan pequeños volúmenes de agua en forma periódica. El agua se aplica en forma de lluvia a través de difusores llamados Microaspersores y Microjets.

Fuentes: AGRYD, BibliotecaDigital.cl

https://www.agryd.cl/noticias/luis-gurovich-el-agua-de-riego-en-chile-despues-del-18-de-octubre-2019/

http://bibliotecadigital.ciren.cl/bitstream/handle/123456789/2074/bolfrut9.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Exportación chilena de arándanos superó las 103 mil toneladas

0

Chile cerró «semanas peak de exportaciones de arándanos» con 103.449 toneladas enviadas entre el 9 de diciembre de 2019 y el 16 de febrero 2020; lo que significa un baja del 1,6% en relación a la temporada 2018-2019, según informa el Crop Report del Comité de Arándanos de Chile de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex).

La semana con más envíos fue la número 7 del año 2020, que es la del 10 al 16 de febrero; periodo en el que desde Chile se exportaron 3.747 toneladas de arándanos, de las cuales 2.405 fueron con destino a Estados Unidos/Canadá y 1.136 a Europa.

El informe reconoce que desde la semana 5, las salidas de la producción tardía de Chile se posicionaron bajo el estimado, así como también bajo los envíos de las últimas dos temporadas.

En ese sentido, el Comité de Arándanos de Chile precisó que entre las razones del actual escenario están “los mercados, la compleja situación en China producto del Coronavirus y los resultados obtenidos en Norteamérica y Europa en el periodo peak por el aumento de la oferta del Hemisferio Sur; lo cual derivó, en algunos casos, en poner término a la temporada para fresco y desviar fruta al congelado».

Por otro lado, “las condiciones climáticas, especialmente las lluvias de la semana 6, afectaron a la zona sur del país mermando la oferta exportable, así como las altas temperaturas que incidieron en una concentración en las cosechas, terminando anticipadamente la temporada”, asegura el informe.

Pese a lo anterior, el Comité de Arándanos de Chile destaca que en la actualidad los mercados -a excepción de China-, se encuentran más favorables, por lo que se augura un buen desempeño para la última parte de la temporada de Chile.

Además, “todavía se proyectan al menos cinco semanas de exportación, con volúmenes a la baja, pero alentadas por el mercado más despejado y por la proyección de un clima suave y sin lluvia al menos en los próximos 10 días”, según reconoce el organismo.

Fuente: https://PortalPortuario.cl/chile-culmina-semanas-peak-de-exportaciones-de-arandanos-con-103-mil-toneladas-enviadas/

El uso de Blockchain en la fruta y la agricultura

0

Los nuevos retos agrícolas pasan por solventar problemas como el aumento de la población, el cambio climático, inundaciones, sequías, desertificación, plagas y enfermedades, entre otros. Y el uso de la tecnología Blockchain pretende ayudar a solucionarlos.

Hoy en día, las transacciones basadas en Blockchain están siendo usadas en distintos sectores como el financiero, energético y gubernamental, pero también se están utilizando en relación con cadenas de suministro agrícola, registros de tierras e identificaciones digitales.

Aparecido en el 2009 junto con la moneda virtual BItcoin, el Blockchain es un registro de las transacciones digitales, que se basa en una gigantesca base de datos en la que están inscritas todas las operaciones financieras realizadas con la divisa electrónica.

En comparación con los comunes sistemas de almacenamiento de datos, el Blockchain genera confianza entre los usuarios, reduce costos y acelera las transacciones; aunque, por el lado de los detractores, las implementaciones basadas en Blockchain aún no están lo suficientemente desarrolladas y en algunos casos aún persisten problemas como la falta de infraestructura deficiente, fallas de interoperabilidad o un marco legal lo suficientemente fuerte que proteja dicha actividad.

La aplicación de nuevas tecnologías para la agroindustria, como el caso de la incorporación del Blockchain al sistema de trazabilidad de la fruta agrega transparencia, confianza y agilidad al comercio exterior de los productos ofertados.

Pero, ¿qué es el Blockchain?

El Blockchain -o cadena de bloques- es una base de datos compartida que funciona como un libro para el registro de operaciones de compra-venta o cualquier otra transacción. Es la base tecnológica del funcionamiento del bitcoin, por ejemplo. Consiste en un conjunto de apuntes que están en una base de datos compartida on-line en la que se registran mediante códigos las operaciones, cantidades, fechas y participantes. Al utilizar claves criptográficas y al estar distribuido por muchos ordenadores (personas) presenta ventajas en la seguridad frente a manipulaciones y fraudes. Una modificación en una de las copias no serviría de nada, sino que hay que hacer el cambio en todas las copias porque la base es abierta y pública.

#tips Blockchain se ha asociado desde sus inicios al mundo de los servicios financieros. Sin embargo, cada vez más se está viendo su potencial impacto en otras industrias, la cadena de suministro de alimentación es una de ellas. En agosto del 2019, diez de las mayores compañías de alimentación del mundo se asociaron con IBM para integrar blockchain en sus cadenas de suministro. El objetivo, mejorar la visibilidad y la trazabilidad de la cadena de suministro. Este grupo – Walmart, Nestlé, Unilever, McCormick, Tyson, Kroger, McLane, Driscoll’s, Dole y Golden State Foods– representan más de medio billón de dólares en ventas globales agregadas.

¿En qué procesos en la agricultura se puede usar una solución basada en Blockchain?. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO y el organismo Unión de Telecomunicaciones UIT trabajan conjuntamente para promover el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación TIC en la agricultura.

Para identificar si un proceso agrícola puede beneficiarse de una solución de Blockchain, el primer paso es identificar el uso, luego desarrollar los principios básicos (como los reglamentos, marco legal, interoperabilidad con el sistema existente) y después determinar qué tecnología ayudaría a abordar los retos de ese caso en particular dentro del paradigma de la Tecnología de Bloques.

#tips “Cadena de Bloques”. Cada bloque (moneda, transacción, contrato…) “sube” a un sistema de almacenamiento descentralizado y se “encadena” al siguiente bloque, usando para ello una firma criptográfica. De esta manera lo que queda grabado en el sistema no puede ser reescrito ni manipulado. La aplicación más popular de este sistema en bloques es la moneda Bitcoin.

En la incorporación al Blockchain, las empresas que mejor se adapten a las nuevas realidades, que trabajan con tecnología, serán -probablemente- las más exitosas.

Fuente: https://www.infotechnology.com/online/Que-es-blockchain-la-tecnologia-que-viene-a-revolucionar-las-finanzas.html

Una mirada al envío internacional de contenedores marítimos

0

En discurso, John Butler director ejecutivo de World Shipping Council aportó soluciones a los transportistas internacionales de contenedores, incluidas las normas de combustible IMO 2020 y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; además analizó libremente los temas medioambientales bajo el paraguas del «envío ecológico».

«El perfil ambiental de las compañías navieras es crítico hoy en día por una serie de razones interconectadas que incluyen la responsabilidad social, los requisitos del cliente, la planificación comercial a largo plazo, la certeza regulatoria y la seguridad operativa», asegura el presidente de la WSC en la conferencia realizada en la JOC Events Container Trade Europe realizada recientemente en Hamburgo.

«Lo que me gustaría hacer con mis breves comentarios esta mañana es alejarme por un minuto de los detalles de las discusiones sobre las emisiones a la atmósfera y tratar de proporcionar una perspectiva más amplia para pensar sobre estos temas. Lo haré en el contexto de dos temas que están en la mente de todos: el primero es la regulación de azufre de combustible IMO 2020, y el segundo es la discusión sobre qué hacer a continuación para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero del envío».

«Permítanme comenzar con el requisito de combustible bajo en azufre, porque el 1 de enero está a la vuelta de la esquina.«

Las personas se centran naturalmente en los costos asociados con esta nueva medida diseñada para proteger la salud humana y el medio ambiente. «El costo es una conversación necesaria, pero es una conversación que tiene que desarrollarse en el mercado entre proveedores de combustible, transportistas y sus clientes. Estas son decisiones comerciales que deben tomar las empresas individuales, y las asociaciones comerciales como el World Shipping Council no son parte de esas discusiones comerciales.

La Organización Internacional Marítima OMI

«La OMI 2020 es en muchos sentidos una regulación mucho más ambiciosa que algunas de las regulaciones ambientales que los estados miembros de la OMI han acordado antes. Lo digo porque las reglas no requieren simplemente la instalación de un equipo o una inspección periódica. En cambio, las reglas gobiernan el comportamiento operativo cada hora de cada día, en todas partes del mundo, incluso en alta mar.

Cuando agrega ese amplio alcance operativo y geográfico a los impactos en los costos que mencioné hace un minuto, es obvio que si no hay igualdad de condiciones, existe una posibilidad real de distorsión económica. La clave para mantener el nivel de juego es que los países miembros de la OMI sean muy claros y públicos al recordarle a la industria que se requerirá el cumplimiento de todos. Y más allá de eso, los gobiernos nacionales tienen que hacer un seguimiento para asegurarse de que los barcos que enarbolan sus banderas y llaman a sus puertos están obedeciendo la ley.

En cierto sentido, la implementación de las reglas de azufre de la OMI 2020 es tanto un desafío como una oportunidad para la comunidad de la OMI. Si la OMI y sus estados miembros pueden demostrar que tienen la voluntad política para asegurarse de que la OMI 2020 sea un éxito en términos de salud humana, medio ambiente y un campo de juego nivelado comercial, eso establecerá una línea de base muy valiosa para abordar una tarea aún más difícil, que es la tarea de reducir drásticamente y eventualmente eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero del transporte marítimo internacional».

«Quiero analizar a continuación cómo podemos resolver ese problema de gases de efecto invernadero».

La OMI ha adoptado un objetivo muy ambicioso de reducir las emisiones de GEI del envío a la mitad para 2050, incluso mientras se espera que crezca la demanda de carga, y llevar esas emisiones a cero a fines de este siglo.

Hasta ahora, las regulaciones y las medidas voluntarias de la industria se han centrado en hacer que nuestras flotas basadas en combustibles fósiles sean más eficientes, y se han realizado muchos progresos, con una eficiencia por unidad que ha aumentado dramáticamente en los últimos diez años. Por alentador que sea ese progreso, el hecho claro es que no reduciremos las emisiones de gases de efecto invernadero a la mitad ni las eliminaremos por completo mientras estemos quemando combustibles fósiles. Si queremos cumplir con esos objetivos, y debemos hacerlo, entonces tenemos que identificar y desplegar una nueva generación de combustibles. Simplemente no hay otra forma de resolver el problema, y ​​en los últimos años, el hecho de que necesitamos un reemplazo para los combustibles fósiles se ha reconocido y aceptado casi universalmente.

Si la única forma de resolver el problema de los GEI es encontrar nuevos combustibles, entonces la pregunta es cómo identificamos esos combustibles y los hacemos viables operativamente y comercialmente. Una vez más, existe un consenso cada vez mayor: identificar e implementar nuevos combustibles requerirá esfuerzos de investigación y desarrollo a escala y en un cronograma que actualmente no se está llevando a cabo.

«Reconociendo que reemplazar los combustibles fósiles es esencial, y reconociendo que la I + D es esencial para encontrar esos combustibles, la pregunta se reduce a esto: ¿cómo generamos la investigación y el desarrollo necesarios para resolver el desafío de ingeniería de descarbonizar el envío internacional?»

«Trabajando en estrecha colaboración con los socios de la industria, y con una gran cantidad de aportes útiles de los gobiernos y las ONG, creemos que hemos identificado una forma de crear y mantener el esfuerzo de I + D que debe llevarse a cabo si queremos reducir y luego eliminar las emisiones de GEI del envío.

La solución que estamos desarrollando, y que planeamos proponer pronto para discusión en la OMI, es establecer una entidad internacional de investigación y desarrollo a través de la OMI para dirigir y financiar los esfuerzos necesarios de I + D. Llamamos a esta entidad propuesta la Junta de Investigación Marítima Internacional, o IMRB.

Si la OMI adopta este enfoque, la IMRB sería una nueva entidad de propósito específico bajo la supervisión de la OMI, con una participación sustancial de la industria. La IMRB sería financiada por contribuciones obligatorias de la industria basadas en el uso de combustible, que es algo que la OMI ya rastrea. El dinero recaudado se utilizaría para financiar investigaciones que podrían llevar a cabo una amplia gama de entidades en todo el mundo, desde instituciones de investigación hasta laboratorios nacionales y hasta instituciones y empresas independientes. Además de algo de ciencia básica, el énfasis estaría en evaluar qué tecnologías tienen el mayor potencial para ser comercialmente factibles para impulsar largos viajes oceánicos, y luego hacer el trabajo de ingeniería para llevar esos combustibles y tecnologías al punto si pueden ser comercialmente viables .

Una de las razones por las que es tan crítico que creamos una estructura institucional para este tipo de trabajo de investigación y desarrollo es que simplemente no es factible que ninguna compañía o país proporcione los recursos y el enfoque necesarios para obtener La I + D se realizó a escala y en un cronograma que permitiría a la industria cumplir con las reducciones de emisiones de gases de efecto invernadero de la OMI para 2050 y más allá.

Los ambiciosos objetivos de la OMI representan un consenso internacional crítico sobre el papel de la industria naviera en la lucha contra el cambio climático. Ahora que la OMI ha declarado que el objetivo común entre las muchas naciones del mundo, necesitamos cambiar de marcha de ese objetivo político a un mecanismo compartido para guiar y financiar el trabajo de ingeniería necesario para cumplir ese objetivo. Aunque actualmente hay proyectos de investigación en marcha sobre nuevos combustibles, y esos esfuerzos deberían ser apoyados y alentados, el hecho es que vamos a necesitar algo más grande y más sostenido para hacer realidad la descarbonización del envío. Creemos que defender la IMRB para perseguir I + D a escala mundial es la forma de alcanzar ese objetivo.

Una de las características fundamentales de la IMRB es que estaría diseñada para funcionar fuera de un trabajo y fuera de existencia. Eso refleja el hecho de que toda la idea de la IMRB es resolver el problema raíz de las emisiones de gases de efecto invernadero mediante la búsqueda y el despliegue de nuevos combustibles, no simplemente buscando mayores eficiencias de los sistemas existentes basados ​​en combustibles fósiles.

Reconocemos a corto plazo que la OMI continuará aplicando regulaciones para alentar nuevas reducciones de emisiones en la flota existente. El punto aquí no es desplazar esos esfuerzos, sino enfatizar que cuanto antes comencemos con un programa global de investigación y desarrollo para encontrar combustibles de reemplazo, antes se puede hacer realidad la eliminación gradual de los combustibles fósiles. Esa es una de las razones por las que instaremos a la OMI a que acepte esta propuesta junto con otras propuestas que se han caracterizado como medidas a corto plazo. La recompensa de I + D llevará algunos años, pero tenemos que comenzar ahora a cosechar los beneficios de I + D lo antes posible.

Me gustaría terminar mis comentarios donde comencé, y uniendo la discusión anterior sobre el azufre de la OMI 2020 con la discusión sobre los gases de efecto invernadero. Las regulaciones de combustible con bajo contenido de azufre están diseñadas para proteger la salud humana, y no tienen nada que ver con los gases de efecto invernadero. Pero las reglas de azufre y sus costos esperados son un factor en el caso comercial para hacer un gran esfuerzo para encontrar la próxima generación de combustibles marinos. Esa conexión es que la industria enfrenta continuamente regulaciones nuevas y más costosas asociadas con la quema de combustibles fósiles. Existe una alta probabilidad de que cualquier combustible que termine reemplazando a los combustibles fósiles para el envío tendrá un beneficio relacionado de reducir o eliminar muchos de los contaminantes del aire asociados con los combustibles fósiles que la cadena de suministro está pagando cada vez más para mitigar. Eso significa que existe un caso comercial directo que respalda la búsqueda de los combustibles del futuro tan pronto como podamos identificar alternativas que sean seguras, operativamente realistas y comercialmente viables».

John Butler, presidente y director ejecutivo de World Shipping Council WSC.

Fuente: http://www.worldshipping.org/public-statements/John_Bulter_Remarks_at_Container_Trade_Europe_September_2019.pdf

«Súmate» la campaña que apuesta por la resiliencia al cambio climático

0

El mundo entero está siendo víctima del cambio climático, y Chile no está ajeno, pero para continuar en este planeta necesitamos de acciones concretas, redes colaborativas y entes activos de todos los sectores de la sociedad que permitan mitigar su impacto.

Bajo estas premisas y con el objeto de aportar un granito de arena más a la mejora del cambio climático ante los estragos provocados al planeta, la multinacional BHP, con el apoyo de ChileGlobal Ventures -el área de capital de riesgo de Fundación Chile-, lanzó la campaña “Súmate”, que busca identificar soluciones colaborativas, escalables y de alto impacto que permitan a las comunidades de las regiones del norte de Chile -Tarapacá y Antofagasta-, enfrentar los desafíos que supone el cambio climático, mediante el fomento y desarrollo de comunidades autosustentables, tecnológicamente avanzadas y energéticamente eficientes.

«El cambio climático es un desafío global del que Chile no está ajeno. Sin embargo, las grandes compañías y emprendedores pueden jugar un rol clave en mitigar y revertir esta situación, mediante la colaboración radical, y promoviendo que el conocimiento, habilidades y tecnologías puedan permear en todos los sectores de la sociedad, incluyendo a las comunidades más remotas del país”, asegura Jamie Riggs, managing director de ChileGlobal Ventures.

Mientras que Cecilia Azar, gerente de Valor Social de BHP Minerals Americas, reconoce su gran motivación ”por trabajar en conjunto con aquellos actores que quieran encontrar soluciones innovadoras y de alto impacto para enfrentar los desafíos globales del cambio climático, con foco específico en las Regiones de Antofagasta y/o Tarapacá”.

LOS DESAFÍOS… «Súmate»

¿Quiénes pueden postular? Personas jurídicas, empresas, centros académicos y organizaciones nacionales e internacionales que cuenten con soluciones enfocadas en desarrollar resiliencia y adaptación comunitaria al cambio climático, y que tengan las capacidades técnicas para implementar sus proyectos en las regiones de Antofagasta y Tarapacá.

Las empresas, organizaciones, pymes o particulares interesados en participar de la campaña deberán proponer soluciones enfocadas en uno o más de los siguientes desafíos:

Descentralización: Innovaciones que permitan a las comunidades del norte generar autogestión y nuevos modelos para el uso de recursos hídricos, energéticos, agrícolas, entre otros; resolviendo desafíos en temáticas como economía circular, planificación urbana, transporte y/o logística eficiente. Se buscan iniciativas que preferentemente consideren el uso de tecnología aplicada y que incluyan la transferencia de capacidades y conocimientos en la localidad.

Autosustentabilidad: Innovaciones o proyectos que puedan devolver a las comunidades la capacidad de aprovechar sustentablemente los recursos de la biodiversidad local para generar valor, potenciando la riqueza e identidad de la localidad, entregando herramientas, nuevos modelos de gestión o tecnologías que permitan la contención del cambio climático.

Infraestructura y Servicios: Innovaciones o iniciativas que apunten a la construcción y generación de bienes y servicios, enfocados en propiciar resiliencia frente a los efectos del cambio climático, como la abundancia o escasez de agua, aumento de marejadas, entre otros; y que permitan la autogestión del crecimiento de las comunidades, tanto en términos humanos como tecnológicos y económicos.

Cada uno de estos lineamientos puede estar aplicados a las principales industrias de la zona, aunque no son excluyentes, tales como agricultura, pequeña minería, pesca artesanal, energías, acuicultura, etnoturismo, turismo cultural, científico, gastronómico y astronómico, entre otras.

Los finalistas podrán optar a un financiamiento por parte de BHP para llevar a cabo su proyecto en un período de hasta 5 años.

Las postulaciones estarán abiertas hasta el próximo 29 de marzo. Para consultas o más información visita www.convocatoriasumatebhp.com o escribe a convocatoriasumatebhp@fch.cl.

Fuente: Directorio Empresas Chile

https://www.directorioempresaschile.cl/se-busca-empresas-que-aporten-soluciones-al-cambio-climatico/

¿Quiénes son los actores de la fruta en Chile?

0

Cada día son más las empresas, proveedores y negocios que nacen de Chile al mundo; mientras que, de las ya existentes, un gran porcentaje han cambiado datos de sus contactos profesionales. Buscar la nueva información de todos los actores de la industria de la fruta, conseguir el correo electrónico o un número de teléfono de los profesionales que en el sector trabajan, entre otras alternativas y en línea, también es posible. DirectorioFruta 2020

Para el caso de la la industria de la fruta existe un medio digital dotado de información actualizada de la contingencia nacional frutícola y de todos sus actores; es el DirectorioFruta.cl  con información comercial y datos actualizados de los agentes, gestores y mercado en general de la industria de la fruta de Chile al mundo. Revísalo AQUÍ

El Directorio Fruta es una herramienta para negocios importantes. Un directorio comercial al que sólo los miembros registrados pueden ingresar, revisar y trabajar con los contactos que encontrarán.

Una excelente y actualizada guía con información comercial que incluye a los máximos exponentes y proveedores de la industria frutícola de Chile al mundo. Edición actualizada a diario y que puede revisar desde cualquier smartphone, tablet o computador, con información de los agentes, actores y/o productores en las siguientes categorías:

  • Viveros, Semillas, Riegos
  • Pre Cosecha, Cosecha y Post Cosecha
  • Exportadores, Agencias de Aduana y otras certificaciones
  • Información de Mercado, asesorías, empresas consultoras y de certificación
  • Información comercial de los denominados Otros Proveedores

¿Cómo ser parte del Directorio FRUTA? Todas las empresas de la industria frutícola que trabajan desde Chile y que no estén aún registradas en el directorio, pueden hacerlo en simples pasos:

En el portal web DirectorioFRUTA.cl ir a la pestaña + Registrar Empresa Gratis

Para Presencia Destacada puede solicitar más información rellenando el formulario que aparece en el siguiente enlace: https://www.directoriofruta.cl/publicidad-online/

Ser un Miembro Activo entrega beneficios que el lector común no logra identificar, como por ejemplo acceder a los contactos de todas las empresas incorporadas en el directorio de proveedores. Para ello debes registrarte como MIEMBRO AQUÍ

Fuente: Editorial Digital Guías de Chile

Berries chilenos ganan terreno en Europa

0

Con instalaciones, packing y logística la empresa BFruit en Portugal se presentó ante sus nuevos socios Hortifrut. La principal firma de los productores de berries chilenos compró una participación de la firma Bfruit de Portugal, potenciando el mercado de las frambuesas, arándanos, moras y otras frutas en el país europeo.

Además, todo el volumen producido por BFruit será comercializado por Euroberry -plataforma comercial de Hortifrut para Europa- aumentando el volumen del negocio verticalmente integrado que existe a la fecha y entregando un mayor servicio de seguridad a sus clientes.

Ésta es una noticia…

El acuerdo permitirá a Hortifrut llevar a cabo un aumento comercial de las nuevas variedades de arándanos, frambuesas y moras provenientes de sus propios programas de desarrollo varietal creados y que han tenido una alta demanda en otros lugares del mundo.

Desde Hortifrut reconocen que el cierre de este acuerdo y la firma de participación en BFruit les permitirá en un corto plazo aumentar el nivel de servicio con un suministro continuo de todo el año de frambuesas de alta calidad y en un mediano plazo deleitar al consumidor con las variedades propias de la marca con calidad superior en frambuesas y  moras que se desarrollarán en Portugal desde este 2020 en adelante.

Fuente: Hortifrut

Fruticultura orgánica y la producción holística sostenible

0

Los productos etiquetados en la categoría “orgánico”, son aquéllos que han sido certificados como producidos con métodos de producción orgánica claramente definidos. En otras palabras “orgánico” se refiere al proceso de producción más bien que al producto en sí mismo.

La fruticultura orgánica es una metodología del trabajo agrícola en el que no se utilizan fertilizantes ni plaguicidas sintéticos, aunque no se menciona la esencia de esta forma de agricultura, que es la gestión holística del sistema agrícola. Cabe destacar que el holismo es una posición metodológica y epistemológica que postula cómo los sistemas y sus propiedades deben ser analizados en su conjunto y no sólo a través de las partes que los componen.

Según la definición del Codex Alimentarius, “la agricultura orgánica es un sistema holístico de ordenación de la producción que promueve y mejora la salud del agrosistema, con inclusión de la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Hace hincapié en la utilización de prácticas de ordenación más que en el uso de insumos no agrícolas, teniendo en cuenta que las condiciones regionales requieren sistemas adaptados a cada lugar. Esto se realiza utilizando, en lo posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en lugar de materiales sintéticos, para desempeñar cualquier función específica dentro del sistema”.

#tips: El Codex Alimentarius es una colección de normas, códigos de práctica, directrices y otras recomendaciones internacionalmente reconocidas relacionadas con los alimentos, la producción de alimentos y la inocuidad de los alimentos. (Wikipedia)

Existe una serie de criterios básicos para la producción, el almacenamiento y el transporte de frutas y verduras orgánicas. Entre éstos, uno de los elementos esenciales que distinguen la agricultura orgánica de otras formas de agricultura sostenible es la existencia de normas de producción y procedimientos de certificación. No existen normas universales para la producción y manipulación de las frutas y verduras orgánicas.

Quiénes son los productores de fruta en Chile?

De Normas y Certificaciones. En un comienzo, las normas orgánicas surgieron de asociaciones privadas, que habilitaban a sus miembros a utilizar las marcas y las etiquetas orgánicas de sus respectivas asociaciones al comercializar sus productos. La Federación Internacional de los Movimientos de Agricultura Biológica (IFOAM), una organización no gubernamental que promueve la agricultura orgánica a nivel internacional, ha establecido directrices que han sido ampliamente adoptadas para la producción y elaboración orgánicas.; las que son consideradas “normas mínimas”, que dejan espacio para requisitos más pormenorizados, en función de las situaciones regionales o locales, explica la FAO.

A medida que la agricultura orgánica se ha ido generalizando, muchos países han definido sus propias normas orgánicas. Fue el Comité para el etiquetado de alimentos de la Comisión del Codex Alimentarius de la FAO/OMS quien aprobó en 1999 las “directrices para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente”. Las normas orgánicas suelen ser semejantes ya que derivan de las directrices de la IFOAM para la producción orgánica, donde es obligatorio el uso de métodos que contribuyen al mantenimiento o mejoramiento de la fertilidad del suelo.

Más recientemente, las administraciones gubernamentales de Canadá, Estados Unidos y Japón han aprobado normas y reglamentos orgánicos que se aplican a la producción interna y que también son válidos para los productos orgánicos importados. En Chile, la Ley 20.089, que crea el Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas, establece las condiciones para la comercialización de productos bajo la denominación de orgánico o sus equivalentes. Una de estas condiciones es que todo producto denominado orgánico, biológico o ecológico debe estar debidamente certificado por una entidad inscrita en el Registro del Sistema Nacional de Certificación Orgánica.

Hasta ahora, los reglamentos de los gobiernos tratan esencialmente de las referencias al método de producción orgánica que se indica en las etiquetas. No definen las normas que rigen la utilización de marcas comerciales privadas o marcas de certificación. Lo cual supone que pueden ser complementados con sellos privados que garanticen la calidad en base a normas orgánicas privadas.

Para más información, puede leer el documento Ley y Reglamento (http://www.sag.cl/sites/default/files/Ley_reglamento_version_dic2011.pdf)

Frutas y energías de Chile para Expo 2020 Dubai

0

Seis meses durará la primera exposición universal que se llevará a cabo en un país del medio oriente; Expo 2020 Dubai dará inicio a sus actividades el 20 de octubre, las que durarán hasta el 10 de abril del 2021. Chile presentará en 700 metros cuadrados un pabellón rural con los atractivos y selección de frutas chilenas.

Expo 2020 Dubai será el evento del año, y del próximo. Una exposición universal de seis meses y donde estarán presentes más de 190 naciones, por lo que -según las estimaciones-, la bonanza es de unos 25 millones de visitantes; de los cuales un 70% llegará desde países distintos a Dubai; el país anfitrión y pionero en medio oriente.

Frente a esas estimaciones y más, Chile está trabajando arduamente en un pabellón rural de 700 metros cuadrados exhibirá producción de alimentos sostenible y confiable, energía renovable, minería productiva y sostenible, turismo sostenible, emprendimiento e innovación, infraestructura sostenible, astronomía e instituciones sólidas.

Como país agricultor, Chile tiene alrededor de 20 productos que se encuentran entre los más exportados a nivel mundial; incluyendo uvas y arándanos frescos, filetes de salmón, además de ciruelas y manzanas secas, entre otras.

Las exportaciones chilenas a la región MENA* en 2018 aumentaron un 19 por ciento a más de $ 425 millones, en parte atribuidas a las robustas exportaciones chilenas de nueces, según la última investigación de la Comisión de Comercio de Chile.

*MENA; también conocido como MENAP, es un acrónimo en inglés que se refiere al Medio Oriente, África del Norte, Afganistán y Pakistán, que corresponde al Gran Medio Oriente.

“Los envíos chilenos de nueces al Medio Oriente superaron los $50 millones solo, con los EAU representando $26 millones, seguidos de Kuwait y Arabia Saudita, un aumento del 73 por ciento respecto a 2018″, dijo Jorge Daccarett, Comisionado General Adjunto de Chile.

Las energías de Chile. Entre muchos otros beneficios, Chile posee el 29 por ciento de las reservas mundiales de cobre, el 16 por ciento de las reservas de molibdeno, el 15 por ciento de las reservas de plata, el 7 por ciento de oro y el 54 por ciento de las reservas mundiales de litio. Y como país de buena tierra y excelente fruticultor, Chile tiene alrededor de 20 productos que se encuentran entre los más exportados a nivel mundial, destacando las frutas y frutos de Chile como lo son las uvas, cerezas y arándanos frescos, ciruelas y manzanas deshidratadas.

“Somos una tierra de extremos geográficos, con desierto, montañas, glaciares y costas. Un país donde lo contemporáneo coexiste con la tradición, a través del corazón y el alma del pueblo chileno”, reconoce Álvaro Saieh, Comisionado General de Chile, en un comunicado emitido para los medios.

Expo Dubai 2020 coincidirá además -entre otras cosas-, con las celebraciones del aniversario de oro de los Emiratos Árabes Unidos EAU.

“Gracias al rendimiento y, lo que es más importante, a la calidad de nuestros productos, los exportadores chilenos cumplen con los más altos estándares, y también estamos desarrollando el sector de alimentos y bebidas halal. Naturalmente, con la expectativa de 25 millones de visitantes, confiamos en que la Expo 2020 brindará los peldaños que necesitamos, para desarrollar más oportunidades comerciales en toda la región y más allá del sur de Asia ”, destaca el comisionado.

Chile destacará enseñando sus capacidades de energía renovable. Con 4.000 horas de sol al año en ciertas regiones, Chile tiene las mejores condiciones del mundo para la producción de energía solar.

La costa de Chile se extiende 4.000 km, ofreciendo un potencial significativo para la energía marina, mientras que la cordillera de los Andes contiene importantes reservas de energía geotérmica.

Daccarett también dijo que Chile es un líder mundial en minería y está atrayendo cantidades cada vez mayores de inversión extranjera, especialmente teniendo en cuenta su riqueza mineral. Chile posee el 29 por ciento de las reservas mundiales de cobre, el 16 por ciento de las reservas de molibdeno, el 15 por ciento de las reservas de plata, el 7 por ciento de oro y el 54 por ciento de las reservas mundiales de litio.

Fuente: https://www.directorioempresaschile.cl/las-energias-con-que-chile-se-presentara-en-la-expo-dubai-2020/

Nuevo Ministerio de Agricultura incluirá Alimentos y Desarrollo Rural

0

Con el objetivo de impulsar uno de los principales motores económicos del país el proyecto -firmado por el Presidente de la República-, será el primer impulso para la creación del nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural.

La creación de este nuevo Ministerio dentro de la administración de Estado permitirá la fusión de los grandes del sector principal de los alimentos que se producen en el país. El proyecto busca introducir mayor competencia en el sector agrícola y una modernización de la cartera, a través del traspaso de toda la institucionalidad de Pesca y Acuicultura desde el Ministerio de Economía, además de nuevas atribuciones para el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) en el control y aseguramiento de la cadena productiva de alimentos.

Actores y Productores de la Industria de la Fruta… click aquí

Las exportaciones del sector silvoagropecuario alcanzaron US$16.712 millones en 2019, destacando un aumento de casi el 4% en los envíos a China, el mayor socio comercial de Chile. En tanto, la agricultura genera cerca de 750 mil empleos, representando cerca del 10% de la fuerza laboral de Chile; por lo que el nuevo Ministerio contará con dos subsecretarías, una de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural y otra de Pesca y Acuicultura.

Fuente: CP Gobierno de Chile