lunes 9 junio 2025
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Recomendaciones para los productores de alimentos en tiempos de pandemia

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A pesar del virus que aun está entre nosotros y de las recomendaciones de confinamiento mundial para evitar su contagio, los agricultores, fruticultores y en general los trabajadores de la tierra y sus frutos han debido continuar con sus labores para asegurar el correcto abastecimiento de toda la población.

Ante tal situación y con el objeto de cuidar y fortalecer a los productores de alimentos en Chile el Ministerio de Agricultura recopiló una serie de recomendaciones y medidas que pueden ser aplicadas en los campos y empaques agrícolas; esto, por sobretodo con el fin de prevenir el contagio y propagación del virus.

Algunas recomendaciones para el traslado de los productos y los salvoconductos necesarios para ello. Además, puedes anunciar tu empresa aquí…

#Plantas_de_proceso y #empaque_de_alimentos Dada la importancia de asegurar el suministro de alimentos a la población, la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), elaboró un documento con consejos y buenas prácticas para proteger la salud de los trabajadores de plantas de proceso y empaque de frutas y hortalizas frente al COVID-19. Este documento, aprobado por el Ministerio de Agricultura, destaca que a la fecha no existe evidencia de que los alimentos o sus envases estén asociados a la transmisión del COVID-19 hacia las personas. Más info aquí https://fucoa.cl/covid19_2/

#pequeña_agricultura Por su parte, la agricultura familiar es un actor indispensable en la cadena de abastecimiento de alimentos en Chile que el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario, INDAP ha elaborado un documento -aprobado por el Ministerio de Agricultura-, con recomendaciones generales para las actividades en los predios agrícolas; tales como medidas de higiene, limpieza de maquinaria, autocuidado, entre otras que deben considerar los pequeños agricultores en su labor diaria. Más información en el siguiente enlace https://fucoa.cl/recomendaciones_indap/

¿Se puede transmitir el virus por los alimentos? A nivel internacional, no se han descrito casos de contagios de COVID-19 a través de los alimentos.

La evidencia reciente sugiere que el virus puede permanecer viable durante cierto período de tiempo en distintas superficies. Es decir, existe una escasa posibilidad que trabajadores o manipuladores infectados puedan introducir el virus a los alimentos o superficies en contacto con ellos al toser, estornudar, o por contacto con sus manos.

Esta recomendación, realizada por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria y validada por el Ministerio de Agricultura, está enfocada en alimentos que no requieren necesariamente cocción posterior como son las frutas y verduras.

#cordón_sanitario & #toquedequeda #salvoconducto

#rubros_de_excepción

Los rubros declarados de excepción en el Instructivo de Salvoconducto de desplazamiento incluye “empresas agro alimentos, productores silvícolas y agrícolas, respecto de los predios y faenas en los que se estén realizando procesos críticos (siembra, cosecha, procesamiento y distribución), así como labores de pesca y procesamiento de pescados y mariscos, producción de alimentos para animales, aves y piscicultura y producción de celulosa y productos de papel, cartón y derivados». Los rubros como semillas, viveros y vitivinícola están incluidos.

«En el caso de flores y pisco, estos no se encuentran considerados como excepción para toque de queda y para el desplazamiento en comunas de cuarentena (cordón sanitario). Sin embargo, el Ministerio del Interior ha determinado que las empresas de servicios para empresas agrícolas, en casos específicos y vía solicitud a la Subsecretaría de Agricultura, podrían ser evaluadas por parte del Ministerio del Interior para ser incluidas en la sección 10B del instructivo de desplazamiento en comunas de cuarentena (cordón sanitario).

Procedimiento para personal de empresas agrícolas

En el instructivo de desplazamiento en comunas bajo cuarentena (cordón sanitario), en su capítulo II “Autorizaciones para cuarentena territorial y cordones sanitarios”, pág. 3, rubro 5. Alimentos y comercio esencial, letra c. “Personal de empresas de agro alimentos, productores silvícolas y agrícolas, respecto de los predios y faenas en los que se estén realizando procesos críticos (siembra, cosecha, procesamiento y distribución), así como labores de pesca y procesamiento de pescados y mariscos, producción de alimentos para animales, aves y piscicultura y producción de celulosa y productos de papel, cartón y derivados” (pág. 4), autoriza a los trabajadores de este sector económico a desplazarse.

El documento que acreditaría esta condición, según el instructivo de desplazamiento para comunas bajo cuarentena (cordón sanitario), pág. 3, es “la credencial institucional, pública o privada, o documento institucional que acredite su calidad de trabajador del rubro específico que se indica a continuación, siempre con su respectiva cédula nacional de identidad”.

Fuente: Ministerio de Agricultura Chile

Beneficios del envasado con nanotecnología

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La Nanotecnología es una ciencia que trabaja a escala nanométrica y su interés radica en que el pequeño tamaño de las partículas conlleva propiedades físicas y químicas que difieren significativamente de las habituales a mayor escala, y ha resultado ser un gran aliado para los envases de fruta mínimamente procesada.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), asegura que de los alimentos destinados para humanos cada año se desperdicia 1/3 del total producto de su degradación por recolección, almacenamiento, empaquetamiento o transporte.

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Ante tal situación y con el objeto de mejorar los beneficios de la fruta envasada, entre muchos otros avances tecnológicos- ya existen en el mercado materiales con nanocompuestos para el envasado de frutas, los que mejoran sus propiedades y beneficios para su mantenimiento durante un tiempo determinado avanzado.

La Nanotecnología permite producir envases activos con menores contenidos de polímero -disminución del peso del envase y, por tanto, del costo final-, y que mantengan sus propiedades -barrera a los gases y a la luz, propiedades mecánicas o capacidad antimicrobiana- e incluso las mejoran.

Los primeros polímeros nanocompuestos que han aparecido como materiales mejorados para el envasado de alimentos frescos son los polímeros que incorporan nanopartículas de arcilla, material usado debido a su bajo costo, su elevada efectividad, su alta estabilidad y su escasa toxicidad.

#tips Fue en el International Food Technology Congress celebrado en Kusadasi, Turquía que se presentó uno de los primeros prototipos de envase inteligente para fruta mínimamente procesada. El envase fue fabricado con materiales biodegradables y que incluye diferentes sensores que aseguran al consumidor la calidad del producto. El envase fue elaborado a base de nanoarcillas que aportan mayor impermeabilidad y nanocelulosas que mejoran sus propiedades mecánicas, haciendo que el envase sea más resistente. Además, estas nanocelulosas han sido extraídas de residuos de la industria agroalimentaria, en concreto de la paja del trigo, revalorizando así este residuo.

Nanotecnología en Chile

Por otra parte, las propiedades antimicrobianas, antioxidantes y absorbentes de etileno son algunos de los beneficios que pueden incorporar los innovadores envases mediante la nanotecnología que están implementando investigadores chilenos para el envasado de la fruta.

Alargar la vida útil de los alimentos de exportación hasta un 30 por ciento por medio de la elaboración de envases con componentes de hojas y frutas autóctonas. “Lo que hacemos es incorporar a los envases nanocompuestos activos de productos tradicionales como maqui, murtilla y calafate, los que generan un efecto positivo y beneficioso para el contenido”, comentó a Efe la científica María José Galotto, quien lideró la investigación.

Los costos de generar este tipo de envase son entre un 3 y un 5 por ciento más elevados que los corrientes, pero el incremento de costo “se absorbe por la disminución de las pérdidas de productos que se degradan”, asegura la profesional.

Este tipo de tecnología ya se ha aplicado en países como España, pero la ventaja de la innovación chilena es la cantidad de propiedades beneficiosas de sus productos autóctonos que se pueden aplicar a los envases y la estrategia utilizada. Hasta el momento, esta nanotecnología se ha aplicado en los envases de uvas, kiwi, paltas, hortalizas, salmón y próximamente en pan y queso.

“También hemos trabajado con nanocompuesto de la arcilla, que demora la degradación de los alimentos, y hemos extraído las propiedades antimicrobianas del cobre, que es mucho más efectiva que la tecnología nano silver, es decir, la extraída de la plata”, finaliza.

Fuentes: directoriofruta.cl http://www.2000agro.com.mx/tecnologia/nanotecnologia-chilena-permite-alargar-vida-util-de-alimentos-envasados/

1er Congreso Latinoamericano Online AGROINTELIGENCIA 2020

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AgroInteligencia 2020 es el primer congreso que se realizará para la agricultura y la fruta vía online, con alcance regional de Latinoamérica. El evento es organizado por la consultora argentina ForoAgro.

Dirigido a los actores de la fruta y otros productores agrícolas, los días 6 y 7 de mayo 2020 se realizará una intensa jornada con miras al futuro del agro analizado por profesionales de la industria y el mercado. La modalidad online del congreso latinoamericano AgroInteligencia 2020 permitirá las videoconferencias de los oradores desde su lugar de origen.

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Así se convertirá en el primer congreso online dirigido a la agricultura y la industria de la fruta -con origen en Argentina-, y que tiene como objeto difundir el concepto de Agrointeligencia en toda Latinoamérica, no como un futuro probable, sino como un conjunto de herramientas concretas utilizadas actualmente en gran parte del mundo.

Durante los dos días se presentarán casos reales y datos de resultados concretos.

Entre los destacados participantes están los nombres de José Luis Molina  representante de Hispatec  (España), José Antonio Reyes, de la empresa Thinkagro de Chile, Sergio Rodríguez González de las industrias SmartAgro de España, Mariana Vasconcelos de Agrosmart Brasil, César Urrutia de Space AG Perú, Rodolfo Bongiovanni de la marca argentina INTA.

Además de Manfredi, Pedro Carrillo Donaire y Miguel Ángel Marqués Gozalbo, ambos representantes de ec2ce  (España). Además de Jorge Navarro Cueva de la marca The Weather Partner  de España, Guadalupe Tiscornia fde la marca INIA de Uruguay; además de los conferencistas Jessica Bollinger Arable (Estados Unidos) y Pablo Cea Campos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Todo bajo la coordinación de Juan Carlos Passano de ForoAgro (Argentina).

Organiza:  Foro Latinoamericano de Marketing Agropecuario, bajo la premisa de mejorar los RRHH del cluster agropecuario, capacitándolos principalmente en nuevas prácticas y tecnologías. El organismo trabaja en 15 países, y participaron de nuestros eventos mas de 10.000 personas de casi 500 empresas e instituciones.

El Foro Latinoamericano de Marketing Agropecuario inició sus actividades en 1994. Desde entonces, se ha especializado en mejorar la vida personal, laboral, profesional y económica de la gente relacionada con el campo, de toda Latinoamérica: profesionales, proveedores, productores, trabajadores, etc. Llegando a ser el grupo de empresas líderes en la región en servicios de capacitación, consultoría, comunicaciones, estrategias y empleo.

Fuente: http://www.foroagro.com.ar/

Exportación de arándanos se mantiene fresca y bate récord en orgánicos

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* Si bien la temporada de arándanos de Chile está llegando a su fin, las exportaciones continúan -aunque con bajos volúmenes-; sólo 290 toneladas se despacharon en la semana 11, lo que continuará en descenso.

De acuerdo a información emitida en el último Crop Report del Comité de Arándanos de Chile de ASOEX, (semana 12-2020), se analizó la temporada de arándanos de Chile 2019-2020, calificándola de ”muy especial en cuanto a los desafíos que se debieron enfrentar durante su desarrollo”.

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Al comienzo de la temporada, las estimaciones apuntaban a un 4% más de exportación -respecto de la temporada anterior-, para llegar a las 115.000 toneladas. Como se esperaba, se limitó la salida de variedades con menor vida de post cosecha, pero por otro lado, el aumento de la superficie plantada con variedades renovadas, sustentó el aumento estimado de las exportaciones.

El informe asegura que la temporada se desarrolló en forma muy similar al ejercicio anterior. Hubo más volumen al inicio de la temporada proveniente del norte del país como efecto del recambio varietal en esa zona.

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“Debido al Coronavirus en China, el mercado en ese país se paralizó después del Año Nuevo Chino al menos por 3 semanas, afectando una porción de contenedores arribados en esos días”, asegura el Crop Report del Comité.

Aunque se reconoce y manifiesta que las últimas semanas tuvieron una baja en los volúmenes exportados comparado con temporadas anteriores, debido a las altas temperaturas que alteraron la dinámica de las cosechas haciéndolas más concentradas. Los envíos superaron las 109.291 toneladas exportadas a la fecha, es decir un 1,5% menor a los volúmenes despachados anteriormente.

Cifras y Mercados. Del total exportado desde Chile, los países del norte de América recibieron el 52% del volumen total, Europa el 32% y los países

del área geográfica convencional ubicada al este del continente asiático, también conocido como Extremo Oriente el 15%. En términos de variación total, Norteamérica enfrentó el mayor ajuste esta temporada, con envíos 11% más bajos que en 2018/19. Por el contrario Europa aumentó en un 8% y los países del Extremo Oriente en un 20%.

#tips Extremo Oriente u Oriente Extremo; también, Lejano Oriente u Oriente Lejano, designa un área geográfica convencional ubicada al este del continente asiático, compuesta por una serie de países que tienen diversas culturas.

El Lejano Oriente, como una macro-región, está a su vez compuesto por las siguientes regiones: Asia Oriental, Sudeste Asiático, Extremo Oriente ruso (distrito federal del Lejano Oriente).

La lista de países considerados dentro del Extremo Oriente incluye a Birmania, Brunéi, Camboya, China, Corea del Norte, Corea del Sur, Filipinas, Indonesia, Japón, Laos, Malasia, Mongolia, Rusia (solo el distrito federal del Lejano Oriente), Singapur, Tailandia, Taiwán, Timor Oriental, Vietnam.

Chile bate récord en exportación de arándanos orgánicos

Durante la ultima temporada 2019/2020, y de acuerdo a información emitida por el Comité de Arándanos de Chile, en su Crop Report asegura que los arándanos orgánicos continuaron con su tendencia de crecimiento y registraron un récord de 15.470 toneladas exportadas hasta la semana 11, con 16% más que el ejercicio anterior.

Si bien Norteamérica recibió el 77% de los volúmenes, con un crecimiento de 11% con respecto a la temporada pasada, hubo importantes bajas en los volúmenes exportados a esa región en las últimas semanas de la temporada.

Por otro lado, Europa concentró el 23% de las exportaciones de orgánicos con un crecimiento de un 41%.

Ayudas online y adelanto de concursos propone Indap y Sercotec

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Tanto el Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, como el Servicio de Cooperación Tecnológica Sercotec, entre otros, durante este último tiempo han estado trabajando arduamente para que los agricultores chilenos NO asistan físicamente a sus dependencias a objeto de realizar trámites administrativos y/o burocráticos, sino ejecutarlos vía tecnología online.

Como una forma de prevenir la propagación del Coronavirus (Covid-19), el Indap llamó a sus cerca de 150 mil usuarios a NO acudir a la oficinas físicas sino que realicen todos sus trámites en el sitio web www.indap.gob.cl.

Ante tal situación, el director de Indap, Carlos Recondo, expresa que esta medida se adoptó por seguridad para los usuarios y funcionarios. El instituto decidió aplazar en 90 días el vencimiento de los créditos que se cumplían entre el 16 de marzo y el 31 de mayo; medida que beneficia a más de 23 mil pequeños agricultores.

La medida se ejecutará en forma automática y sin la necesidad que sea solicitada por el deudor. Según el documento, además de aliviar la situación económica de los productores, ayudará a optimizar la gestión del Programa de Créditos de Indap y facilitará la atención de los usuarios, evitando aglomeraciones en las Agencias de Áreas.

En el portal www.indap.gob.cl se puede realizar los siguientes trámites:

  • Postulación al Programa Servicio de Asesoría Técnica (SAT).
  • Postulación al Programa de Alianzas Productivas (PAP).
  • Postulación al Programa de Desarrollo Local (Prodesal).
  • Inscripción en el Programa de Turismo Rural.
  • Postulación al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI).
  • Postulación al Bono Legal de Aguas (BLA).
  • Postulación al Programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S).
  • Postulación al Programa de Riego y Drenaje Intrapredial (PRI).
  • Solicitud de Crédito de Corto Plazo individual.
  • Postulación al Programa Mujeres Rurales (en convenio con la Fundación Prodemu).
  • Postulación al Programa Agropecuario para el Desarrollo de los Pequeños Productores Campesinos de la Región de Coquimbo (PADIS).
  • Oficina Virtual de Atención Ciudadana.

Por su parte, el Servicio de Cooperación Tecnológica Sercotec, se ha puesto como objetivo facilitar los servicios que entrega a su comunidad de emprendedores y pymes potenciando la comunicación a distancia con ellos.

Los Centros de Negocios y asesores están impulsando novedosos modelos de atención virtual, con el fin de dar continuidad al proceso de acompañamiento y asesoramiento en las distintas gestiones a realizar.

El organismo ha dispuesto una serie de acciones basadas en el modelo de «asesoría y acompañamiento a distancia”, velando por respetar los cuidados sanitarios que ha dispuesto el gobierno y el plan de contingencia por coronavirus (COVID-19), pero sin descuidar el importante rol que tiene el servicio con el crecimiento y desarrollo de los emprendedores.

De esta manera, el Portal de Capacitación de Sercotec está ofreciendo más de 6 mil cupos para seguir apoyando a todas aquellas personas que requieren conocimientos a la hora de emprender o estén en ello. La parrilla de cursos ofrece iniciativas ligadas al diseño de modelos de negocios, gestión financiera, marketing, técnicas de servicio orientadas al cliente o reforma tributaria, entre otros.

CONCURSOS ADELANTADOS, Los capitales de la parrilla regular de fondos que ofrece Sercotec adelantaron sus convocatorias, significando que el Capital Abeja comenzó sus postulaciones el 19 de marzo y concluye el 26 de este mes. Mientras que el Capital Semilla abrirá su convocatoria el mismo 26 de marzo, pero cerrando el 2 de abril, mientras que el Fondo Crece estará abierto del 2 al 9 de abril del 2020.

Finalmente, los Puntos Mipe, habitualmente ubicados en centros neurálgicos de todas las regiones, seguirán asesorando a distancia, por lo que se habilitó el teléfono de contacto 223242500. La medida permite que los emprendedores puedan resolver dudas sobre cómo postular a nuestros beneficios 2020, considerando que muchos de ellos lo realizan por primera vez y que estamos ad portas de la apertura de sus convocatorias. 

Fuentes: indap.gob.cl // sercotec.cl

FIA potencia industria de deshidratados

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* La Fundación para la Innovación Agraria FIA realizó un estudio para elaborar una estrategia de desarrollo e innovación con el fin de fortalecer la industria nacional de deshidratados y posicionarla como líder a nivel mundial.

La historia en la industria de los deshidratados en Chile es tan larga como desigual. A pesar de que el comercio de hortalizas nace al alero del de frutas, es este último el destacado a nivel internacional , debido a que en 2016, se posicionó en cuarto lugar a nivel mundial –aportando un 8% al mercado de la fruta– equivalente a 130.000 toneladas.

Sin embargo, y a pesar del incremento en la demanda de su símil de hortalizas y hongos, Chile aún no logra un espacio destacado debido a que solo contribuye con un 0,2% en ambos casos, lo que se traduce en 2.400 y 300 toneladas, respectivamente.

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El estudio de la FIA se enmarca bajo este contexto, teniendo como base la capacidad productiva de nuestro territorio. La investigación es única, con una mirada sectorial que apunta a caracterizar la industria de deshidratados locales y del extranjero. Además, busca identificar los principales aspectos que requieren de atención para llegar a ser líderes a nivel mundial en la industria de los deshidratados.

Se trata de reconocer y disminuir las brechas en cada rubro. El libro analiza las exportaciones chilenas y de los principales referentes en la variedad de la que se hable, ya sean pasas, manzanas, rosa mosqueta, cebollas, tomates, entre otras. Además, cuenta con un estudio de mercado y un FODA -siglas de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas-, para identificar el presente de la industria y cómo generar oportunidades en esta. Por último, se determina que la diferencia entre cada categoría se debe a la falta de cooperación y apoyo entre los productores, a quienes mediante este texto se les ofrece una estrategia de desarrollo en conjunto.

El director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, asegura que en el actual mundo globalizado, «los agricultores deben innovar y agregar valor a sus producciones para responder a un mercado cada vez más exigente. Así, la serie de estudios a la que pertenece esta publicación tiene el objetivo de fortalecer los procesos de innovación en diferentes temas, rubros y territorios; con el fin de que se generen o potencien plataformas de colaboración publico privadas, tanto a nivel nacional, regional como local”.

Asegura, además respecto a las ventajas que puede generar este estudio para el sector agrícola. “Busca dar respuesta a los desafíos y oportunidades del sector nacional de frutas, hortalizas y hongos deshidratados a través de la innovación. Actualmente, el creciente desarrollo de la industria de alimentos saludables y las ventajas climáticas, sanitarias y de diversidad productiva que presenta el país permiten visualizar oportunidades significativas para los productos deshidratados nacionales en los mercados internacionales”, asegura Eyzaguirre.

Puedes Descargas el Libro desde la Biblioteca Digital de FIA en el siguiente enlace http://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/146938

Control de plagas en frutales se intensifica en época de sequía

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La actual situación de extrema sequía que afecta al país, a la región y en general a distintos puntos del planeta está provocando la muerte de multitud de plantas y árboles, especialmente en el cultivo de frutas, viñas de vinificación y otras especies cultivadas en secano.

El abandono de estas plantas o el arranque y acopio de los restos vegetales de las mismas, puede dar lugar a la proliferación de las denominadas plagas de sequía; entre las que se encuentran el Capnodis Tenebrionis también conocido gusano cabezudo; es una especie de coleóptero de la familia Buprestidae de color negro opaco, se ha extendido por muchas partes y con particular frecuencia en las regiones más cálidas, constituyendo una plaga para diversos frutales

Plagas extranjeras.  La propagación de las plagas y enfermedades transfronterizas de las plantas ha aumentado drásticamente en los últimos años. La globalización, el comercio y el cambio climático, así como la menor capacidad de recuperación de los sistemas de producción debido a la intensificación de la agricultura durante años contribuyen a ello.

Las plagas y enfermedades transfronterizas de las plantas pueden propagarse fácilmente a varios países y alcanzar dimensiones de epidemia. Los brotes y los recrudecimientos pueden provocar pérdidas enormes de cultivos y pastos, poniendo en peligro los medios de vida de los agricultores vulnerables y la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas cada vez.

En Chile, el Programa de Vigilancia Agrícola -del Servicio Agrícola y Ganadero SAG- es un proyecto que tiene por objetivo detectar en forma oportuna las plagas cuarentenarias ausentes para el país, así como conocer la situación sanitaria actualizada de los distintos cultivos o la situación de una determinada plaga en el país. Además, utiliza como estrategia la realización de Prospecciones Generales (inspecciones a campo) de los cultivos más relevantes o emergentes de cada región del país.

Ya con la información recopilada por este programa, el SAG puede emitir informes de las situaciones sanitarias en los cultivos agrícolas del país; los que además son remitidos a las autoridades fitosanitarias de los países importadores de productos chilenos y de esta forma se asegura la apertura de mercados.

Plagas relevantes aún presentes. El SAG clasifica como  plagas relevantes presentes en el país a todos aquellas plagas que se encuentran en territorio nacional y que por su importancia están sólo bajo vigilancia y/o control por parte del SAG, no se clasifican como plagas cuarentenarias bajo control oficial.

En DirectorioFruta.cl te entregamos algunas de las plagas -aunque controladas- aún presentes:

Monilinia fructicola (Winter) Honey. Es un patógeno fungoso, agente causal de «Moniliasis», «tizón de la flor», «pudrición parda, morena o marrón de los carozos» que está ampliamente distribuido en el mundo, reportada en América del Norte, América Central, América del sur, Oceanía y ausente en la mayoría de los países del continente europeo.

Abutilon theophrasti La maleza Abutilon theophrasti se encuentra presente en el país desde el año 2003. Mediante la Resolución N°7.311/2009 dejó de ser una plaga cuarentenaria bajo control oficial

Drosophila suzukii ó Drosófila de alas manchadas, es considerada una plaga emergente e invasiva. Corresponde a una pequeña mosca que fue detectada en nuestro país en 2017. Es polífaga, ya que ataca a una amplia gama de cultivos de frutas, así como a un número creciente de frutas silvestres.

Fuente: SAG / FAO fao.org

Drones en territorio chileno ¿cómo cuándo y dónde pueden operar?

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En Chile, y en especial en la fruticultura, durante el último tiempo existe un notorio aumento de interés en el desarrollo y uso de Vehículos Aéreos no Tripulados UAV -sigla en inglés de Unmanned Aerial Vehicles- más conocidos como drones y que benefician a la agricultura.

Si hasta ahora los sistemas de cultivo habían avanzado considerablemente, en las próximas décadas el cambio será radical. Y en la agricultura una de las incorporaciones como herramienta de trabajo efectiva han sido los «drones», pequeños elementos voladores no tripulados, ya utilizados en todo el mundo, junto a actualizadas herramientas y tecnologías que contribuyen a desarrollar e implantar una nueva agricultura.

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Informes de los medios de comunicación online aseguran que la industria de la agricultura podría ser potencialmente el mayor usuario de esta tecnología. Pero ¿cómo operan los drones en Chile?

La regulación actual de los drones varía de un país a otro, sin embargo, los responsables en diversas naciones están trabajando en estrecha colaboración para crear leyes más homogéneas. Para el caso de Chile, la Dirección General de Aeronáutica Civil DGAC establece dos normativas; la DAN 91 y DAN 151, donde en términos generales, se exige contar con una credencial de piloto que se obtiene después de realizar cursos de instrucción teórica y práctica y aprobar un examen sobre las normativas. En cuanto al dron, este debe estar inscrito y certificado ante este organismo.

Es importante considerar que la normativa DAN-151 excluye a los Drones de uso recreativo. En específico, la DAN-151 fija, en términos generales, lo siguiente:

  • Para operar un Drone, se exige ser mayor de edad
  • Toda persona que desee operar un Drone, deberá obtener previamente una autorización de la DGAC
  • Las aeronaves deben estar registradas
  • La obligación de emitir una declaración jurada, la que deberá indicar que el piloto ha recibido la debida instrucción (sobre conocimiento de pilotaje)
  • El piloto debe contar con credenciales de la DGAC
  • Realizar declaración de responsabilidad solidaria en caso de accidente
  • Los aparatos deben pesar menos de 6 kilogramos y tener paracaídas
  • Deben realizarse solicitudes previas al vuelo
  • No podrán utilizarse los drones de noche, ni en eventos masivos. SE requiere para ello una autorización especial.
  • No se podrá volar a menos de 2 km de un aeropuerto o aeródromo, instalaciones de la FACH, áreas de incendio y otras áreas prohibidas establecidas por la normativa
  • Los Drones podrán operarse a un máximo de 500 metros del operador, y a una altura máxima de 130 metros (como referencia, la Torre Entel tiene 130 metros de altura)
  • La aeronave debe ser solo de operación manual y permitir mantener contacto visual directo
  • Un operador no puede operar más de una aeronave en forma simultánea
  • El tiempo total de vuelo en una operación de un drone podrá exceder el 80% de la total autonomía establecida por el fabricante, no pudiendo durar el vuelo más de 60 minutos. El traspaso del mando y control del drone a otro operador no podrá efectuarse con la aeronave en vuelo

En lo que concierne a la privacidad y datos personales, la DAN-151 contiene una breve alusión, la cual es la siguiente: Regla 151.103 letra g), número 3: “Un piloto a distancia durante la operación de un RPA (Dron) no podrá violar los derechos de otras personas en su privacidad y su intimidad”.

Es preciso destacar que esta norma NO resulta aplicable para los Drones de uso recreativo.

Fuente: DGAC / droneregulations.com

La semilla que germina

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«La semilla es uno de los principales recursos para el manejo agrícola y silvícola de las poblaciones de plantas, para la reforestación, para la conservación del germoplasma vegetal y para la recuperación de especies valiosas sobreexplotadas. Las semillas pueden almacenarse vivas por largos periodos, asegurándose así la preservación de especies y variedades de plantas valiosas».

Siempre hemos sabido que las semillas son el germen para el nacimiento de arbustos, árboles y plantas, pero que «de la maduración del óvulo en un gimnosperma o angiosperma es que nace la semilla», no es muy común de saber.

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Cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto son los que en su conjunto dan origen a una nueva planta, es la estructura mediante la que realizan la propagación las plantas; por eso se llaman especies espermatófitas (plantas con semilla). La semilla se produce por la maduración de un óvulo de una gimnosperma o de una angiosperma. Una semilla contiene un embrión del que puede desarrollarse una nueva planta bajo condiciones apropiadas. Pero también contiene una fuente de alimento almacenado y está envuelto en una cubierta protectora.

Tres en uno. Son 3 las partes que conforman la Semilla, el Embrión -que también puede considerarse una planta diminuta-, el Albumen o Endospermo -que rodea al embrión en mayor o menor medida dependiendo del tamaño del embrión, y los Tegumentos que son dos, uno externo denominado testa y otro interno denominado cubierta seminal interna.

Clasificación de la Semilla:

  • Semilla polinizada: La mayoría de las variedades de los catálogos son de tipo «convencional» o «estándar». No se ha realizado ninguna hibridación especial, por lo que generalmente es la más económica. Recuerde, que las nuevas variedades son más caras que las viejas.
  • Semilla híbrida F1: Variedad producida por un cruzamiento de dos progenitores de raza pura. Sus características principales son su mayor vigor y uniformidad en su altura, forma, etc. y por ello un híbrido F1 es, a menudo, una buena compra a pesar de su elevado precio. Presenta un inconveniente: todas las plantas tienden a madurar al mismo tiempo, lo cual es bueno para el profesional pero no para el aficionado.
  • Semilla capsulada: Semilla recubierta con arcilla u otro material para facilitar su manipulación. Es útil para semillas muy pequeñas ya que se pueden sembrar bastante espaciadas y disminuir así, o eliminar, la necesidad de aclareos. A menudo los resultados son decepcionantes ya que al suelo que rodea las semillas debe mantenérselo uniformemente húmedo (si se mantiene demasiado seco o demasiado húmedo, la germinación será escasa).
  • Semilla desinfectada: Semilla cubierta con un fungicida o con un fungicida – insecticida antes de que el horticultor lo empaquete.
  • Semilla empaquetada al vacío
  • Semilla envasada en bolsas al vacío. Estas semillas se conservan viables más tiempo que las empaquetadas según el método corriente.
  • Semilla germinada
  • Semilla germinada por el cultivador y enviada en bolsas impermeabilizadas. Esta semilla debe plantarse inmediatamente.
  • Semilla aprovechable; a menudo sobran algunas semillas después de la siembra. Casi todas las variedades pueden aprovecharse para el año siguiente.
  • Semilla de cosecha. Es una tentación aprovechar las semillas de las hortalizas que han formado vainas pero en la mayoría de los casos no es aconsejable. Los híbridos F1 producirán plantas menos vigorosas y pudiera ser que las coles sean el resultado de un cruzamiento y produzcan plantas sin ningún valor. Los guisantes, las judías y las cebollas son excepciones (muchos cultivadores de cebollas campeonas insisten en emplear sus propias semillas).

Proceso de germinación, condiciones para la Semilla Para que la semilla pueda germinar se requieren unas condiciones mínimas tanto en lo que se refiere a la parte interna de la misma (condiciones intrínsecas), como de condiciones ambientales (condiciones extrínsecas), presentes en el vivero o campo de cultivo.

La semilla, para iniciar la germinación requiere haber alcanzado su madurez, es decir; tener completamente desarrollado el embrión y materiales de reserva (cotiledones o endospermo); que conserve su vitalidad interna, que no esté atacada por insectos u hongos patógenos y sobretodo, no sufrir transformaciones químicas (oxidaciones), principalmente de las sustancias que alimentarán el embrión recién emergido.

Las condiciones del ambiente tales como la humedad, la temperatura, la luz y el oxígeno, en proporciones adecuadas, facilitan e inducen cambios físicos y fisiológicos de la semilla; transformando la vida latente del embrión en una nueva planta, con todos sus procesos vitales de asimilación, transporte y transformación de alimentos, respiración, crecimiento y reproducción que caracterizan la vida.

La semilla para germinar requiere necesariamente de: Humedad suficiente y continua. El riego debe ser adecuado para mantener el sustrato húmedo pero sin encharcamientos y regarse todos los días incluso festivos y dominicales. Cuando la semilla inicia el proceso de imbibición, es decir que comienza a hincharse por la absorción de agua, si se suspende el riego por un solo día, (ejemplo el día domingo o festivo), la semilla se deshidrata, muere y por lo tanto no germina así se le aplique agua abundantemente, al día siguiente.

Temperatura adecuada. Todas las semillas tienen rangos de temperaturas de germinación diferentes de acuerdo al piso térmico y a las condiciones ecológicas de donde proviene (clima cálido, medio o frío).

Sin embargo a bajas temperaturas los procesos germinativos son mas lentos, propios de las especies alto andinas (páramos y subpáramos), un poco mas rápidos a temperaturas medias en las zonas andinas y subandinas y mucho mas acelerado en el piso tropical. Sin embargo la mayoría de las semillas, con algunas excepciones germinan bien a un rango de temperatura entre 20 a 30ºC, con un óptimo cercano entre 24 y 26ºC.

Períodos de Luz–Oscuridad. La necesidad de luz para cada especie en su germinación está de acuerdo a sus requerimientos para su desarrollo en estado natural, ya sea la especie pionera o del bosque maduro o crezca en el bosque bajo tropical, en el bosque andino o en el páramo: Las especies del piso bajo tropical generalmente son heliófitas o semiheliofitas, tienen altas demandas de luz, mientras que para la mayoría de las especies de la zona alta andina o bosques nublados, las necesidades de luz son más bajas (esciofitas).

La polisombra o umbráculo a utilizar debe tratar de reducir la entrada de luz entre un 50 a 75 %, tratando de asimilar a las condiciones naturales de la especie ,con el fin de reducir la evaporación del agua del germinador, aminorar el impacto de las lluvias y evitar sobrecalentamiento del sustrato al recibir los rayos directos del sol.

Oxígeno. La semilla como todo ser vivo, necesita respirar y tiene alto consumo de oxígeno durante los procesos germinativos. En consecuencia si se, siembra la semilla muy profunda o se encharca el germinador con un riego muy abundante, se priva a la semilla del oxígeno necesario para sobrevivir, lo que probablemente cause la pudrición o muerte de la misma por ahogamiento. No siempre es aconsejable sembrar la semilla con profundidad de dos veces su tamaño como indican algunos documentos.

Sustrato. La semilla para germinar solo utiliza los nutrientes contenidos en sus tejidos de reserva (cotiledones y endospermo). Por lo tanto, el sustrato durante el proceso germinativo, únicamente requiere tener capacidad de mantener la humedad adecuada, permitir la entrada de oxígeno y luz a la semilla y evitar que los rayos del sol incidan directamente sobre ella.

Cuando la plántula desarrolla las hojas verdaderas, comienza a realizar el proceso fotosintético y las raíces están en capacidad de absorber nutrientes, en ese momento el sustrato debe contener materia orgánica y/o los elementos mayores y menores en cantidades adecuadas para una normal nutrición y desarrollo del material vegetal.

Fuentes: wikipedia.org/wiki/Fruto // monografias.com/trabajos73/frutos-semillas/frutos-semillas2.shtml

Apps para exportadores y comercio exterior

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Son miles las aplicaciones que pueden aportar y manejar de mejor manera las operaciones para exportación e importación, de productos, bienes y/o servicios, como medio de consulta sobre un territorio o región determinado o por medio de los productos demandados.

Contar con información a la mano es indispensable para empresarios y profesionales expertos en comercio internacional, especialmente quienes se dedican a la exportación de productos y servicios por el mundo, y donde la tecnología denominada aplicaciones a través del smartphone cumple un rol importante.

La presencia de tu empresa…

Las aplicaciones que sirven al exportador y/o expertos en comercio exterior, están diseñadas con conocimientos desde guías y diccionarios de conceptos hasta complejas aplicaciones para entender los términos Incoterms.

«En MercadeoDigital.cl buscamos en la web y encontramos algunas de las más destacadas aplicaciones posibles de utilizar, las que más allá de que puedan servir a quienes emprenden en el comercio internacional, o a quienes ya son expertos en el tema; resultará igual de útil para investigadores en el área, quienes haciendo uso de esta calificada información asimilaran mejor los conocimientos actualizados adquiridos».

Uvalue es una aplicación de la valoración de las empresas para el iPad, disponible gratis en AppStore. La aplicación permite valorar las empresas que utilizan el “costo medio ponderado del capital” (WACC, o “costo del capital”) enfoque, el “valor actual ajustado” (APV), el “modelo de crecimiento de los dividendos” (DGM), o valoración opción real (ROV). La aplicación incluye ejercicios calculadores y bonos de valores, control de anualidades y perpetuidades, para calcular el costo de capital, pronosticar tipos de cambio y más.

ITC Market Analysis Tools El Centro de Comercio Internacional desarrolló un conjunto de herramientas en línea para que el comercio mundial sea más transparente y facilitar el acceso a los mercados: Trade Map, Market Access Map, Invest Map, Trade Competitiveness Map, Standards Map y Procurement Map, con información disponible desde bases de datos, estadísticas del comercio por país y/o producto, barreras arancelarias, oportunidades de inversión, políticas de apoyo a la exportación, etc.

Glosario y Quicking – Learning Flashcard Es ideal para aprender los términos de envío de la manera más amplia pero sencilla, en cualquier momento y en cualquier lugar: en torno a la terminología, sobre los últimos hechos y su efecto sobre cada uno de nosotros, especialmente en el comercio electrónico.

Contiene además un diccionario virtual que contiene gran selección de términos de envío de uso frecuente, abreviaturas y definiciones, que son todos de forma concisa escritas para rápida y fácil. Cubre las áreas de transporte, logística, B / L, C / P, Recipiente, Incoterms, Árbitro, negocios de comercio internacional de negocios para que usted entienda el buen transporte desde adentro hacia afuera.

DHL TAS Trade Automation Services. La herramienta gratuita TAS de DHL ofrece información actualizada sobre diferentes aspectos relativos al comercio internacional ayudando a las empresas exportadoras o importadoras a tomar decisiones necesarias para planificar, presupuestar y entender los requisitos del transporte internacional.

Con acceso a todos los de reglamentos de comercio, la herramienta DHL Trade Automation Service proporciona la información necesaria para generar toda la documentación aduanera, conocer los costes estimados en tierra y el tránsito eficiente de las mercancías.

Incoterms®10 El Instituto Español de Comercio Exterior desarrolló una aplicación con consejos, claves, vídeos y manuales sobre las reglas Incoterms; elementos de negociación muy importantes en el comercio internacional. Dependiendo de los seleccionados las condiciones de la exportación/importación serán muy diferentes para el usuario y para la otra parte.

Track That para saber donde está la carga. Original aplicación que permite realizar un seguimiento de los contenedores transportados por las principales navieras y, obtener información detallada sobre el buque y su posición en el mapa.

Esta información permitirá saber la fecha exacta de la llegada de la mercancía para operar en consecuencia. Las navieras que permite visualizar son las compañías de transporte soportados CMA CGM, Evergreen, Hanjin Shipping, Hapag-Lloyd, MSC, Maersk Line, Yang Ming, ZIM “K” línea y CSCL. Disponible gratis en AppStore.

Fuente: MercadeoDigital.cl


Calendario de ferias internacionales y eventos para exportadores

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Las convenciones anuales, exposiciones universales y ferias internacionales para la industria de la fruta y en especial para todos sus actores exportadores no paran. La importancia de poder participar y/o asistir a ferias internacionales por parte de un exportador, es promocionar sus productos o servicios a compradores internacionales que les permitan sobre todo internacionalizar su producto, marca y empresa, así mismo, contactar con posibles proveedores y conocer las últimas tendencias e innovación que se viene desarrollando en el mercado internacional.

Por esta razón, es necesario para el exportador e importador conocer cuales son las mejores ferias del mundo, según el sector del giro empresarial, y tener un calendario de ferias internacionales que les permita elaborar una planificación adecuada y así, lograr sus objetivos a corto, mediano y largo plazo.

Es por ello que para este segundo y tercer trimestre del 2020, en DirectorioFruta.cl hemos seleccionado -tan sólo algunas- de las ya confirmadas ferias internacionales para la industria de la fruta, la agricultura y otros sectores.

Antes de iniciar la lista, mencionaremos la Feria más grande del mundo que se desarrolla cada 5 años en diversos países y en esta oportunidad se llevará acabo en Dubái, desde octubre de este año hasta abril del 2021. La feria internacional EXPO DUBAI 2020, evento internacional donde cada país participante mostrará lo mejor de sus productos y servicios.

LatinPack Chile 2020, una feria que congregará grandes aportes de la industria de Packaging al mundo, en especial al mercado de los alimentos, que gracias a un buen diseño, materiales de primera y una cadena logística adecuada, los alimentos pueden tener una vida útil adecuada, ayudando a disminuir la perdida y el desperdicio de alimentos. Es la 2ª versión y promete innovaciones en las industrias del packaging, tecnologías de punta, unido a foros y charlas que potenciarán a las grandes marcas presentes en la ocasión. http://www.latinpack.cl «LatinPack Chile» Agosto 2020, recinto ferial Espacio Riesco, Santiago.

Forma parte de esto…

MIDEST 2020 París, una innovadora feria industrial donde podras encontrar variedades de soluciones para todos los mercados: procesamiento metálico, productos semielaborados, plástico, caucho, procesamiento, material compuesto, electrónica, electricidad, servicios de industria, mantenimiento industrial y servicios.  MIDFEST París, se realizará del 31 de marzo al 3 de abril, 2020. Este Salón Internacional fomenta la creación de colaboraciones y el seguimiento técnico, al servicio de los fabricantes, ensambladores y fabricantes de equipamiento, que desean encontrarse frente a frente con los proveedores de soluciones en materia de metalurgia, transformación de plásticos, electrónica y servicios para la industria.

Water Congress 2020, Sustainable Mining Institute, University of Queensland, Australia; en conjunto con el Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería, de la Universidad de Concepción, Chile y la agencia productora Gecamín, están organizando Water Congress 2020, el «8° Congreso Internacional en Gestión del Agua en Minería y Procesos Industriales». El evento se llevara a cabo en el Hotel Sheraton, en Santiago de Chile entre los días 6 y 8 de mayo del 2020.

ALIMENTARIA BARCELONA 2020. Con más de 40 años de crecimiento exitoso, marca el paso de la industria internacional de alimentos y bebidas. Feria profesional, internacional, especializada, global, innovadora, mediática y rentable; así promete ser la próxima Alimentaria Barcelona; la  23ª edición bienal – Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, y que reunirá más de 3.800 firmas en un mismo espacio; a los decisores de compra de la distribución, el comercio, el food service y el resto de operadores de la cadena alimentaria internacional por lo que participar en ella le permitirá ganar cuota de mercado, reforzar su imagen de marca, establecer contactos comerciales y captar nuevos clientes.

La feria -que se llevará a cabo del 14 al 17 de septiembre del 2020- está principalmente orientada al mercado Europeo. No obstante, la procedencia de sus visitantes y expositores, así como las acciones de sus organizadores, han llevado a Alimentaria Barcelona a ubicarse como referente mundial y centro de compras internacional por excelencia. Y es que congrega a los productos más representativos de todo el mundo, apreciados por más de 140.000 visitantes profesionales provenientes de los cinco continentes.

Entre sus Pabellones nacionales y sectoriales de Sudamérica y Centroamérica estarán presentes en la edición 23ª, las representaciones de ARGENTINA (Fundación Exportar); ECUADOR organiza Corpei; PERU organiza Promperú y Cámara de Comercio de Lima. Además de expositores Individuales de toda la región.

Fuente: DirectorioFruta.cl  / Feriasalimentarias.com

La importancia del envase

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Como vistas serás reconocido, reza la oración que nos demuestra la importancia del envase en todo tipo de productos, como el caso de los alimentos y en especial de la fruta -mínimamente procesadas- son una interesante opción saludable como producto preparado y fácil de consumir, donde el envase es una herramienta de primera importancia en la interacción con el cliente, pero toma aún más protagonismo cuando son productos de alto consumo familiar.

En la actualidad existen diferentes tendencias de envasado más novedosas como son la aplicación de recubrimientos comestibles enriquecidos con agentes antimicrobianos o antioxidantes y el uso de envases activos e inteligentes.

La presencia de tu empresa aquí

Los envases activos, modifican determinadas condiciones o procesos en su interior que juegan un papel determinante en la vida comercial del producto, mientras que los envases inteligentes incorporan algún sistema que monitoriza y comunica información sobre el estado del alimento envasado. En este campo, la identificación por radio frecuencia o RFID (Radio Frequency IDentification) se encuentra entre los sistemas más prometedores. También la nanotecnología puede ser un gran aliado para los envases de fruta mínimamente procesada en el futuro.

* El diseño que viste a la fruta juega un papel importante como elemento generador de reconocimiento de marca.

La fruta se vende en grandes volúmenes. Sin embargo, hay que tener en cuenta que por sus características y generalidad, los consumidores no encuentran problema a la hora de buscar sustitutos, y esto se debe a que en el mercado se puede encontrar ofertas similares con la misma calidad y precio.

* El titular de una marca tiene sus miras puestas en distinguirse de la competencia hasta el punto de ofrecer productos que el consumidor considere insustituibles en su género. El lineal de un supermercado es un potente generador de estímulos visuales, ante los cuales el consumidor responde con la elección de unos u otros artículos, entrando para ello en juego factores diversos como marca, etiqueta, envase y embalaje.

La verdadera estrategia que se debe aplicar para aumentar las ventas y resaltar el producto ante los clientes, es diferenciar el producto a partir de su diseño. Esta estrategia apunta hacia el mercado y a conseguir una distinción ante los competidores.

Al hablar de estrategia de diferenciación, lo primero que se debe revisar es el envase del producto. Para que el diseño del envase para fruta sea llamativo, debemos comprender qué buscan los clientes y cuáles son sus necesidades y expectativas, de esta forma será posible ofrecer un producto que cuente con una ventaja competitiva.

Cuando un fabricante busca un buen diseño de envase ansía otorgarle un valor añadido que lo convierta en un potenciador de las ventas, transmitiendo un mensaje de producto de alta calidad y lanzando un dardo de incitación a la compra cuando, en escasos segundos, debe tomarse una decisión entre un producto y otro.

Los envases para fruta son -entre otras utilidades- un espacio para aplicar la marca y se convierten en herramientas de reconocimiento y de generación de identidad en la mente del consumidor. Un cliente no saldrá a buscar de forma específica un producto con un envase genérico o sin marca, algo que sí es posible que haga en el caso de que el producto tenga una personalidad definida.

Es importante destacar que un buen diseño de envase para frutas, además de crear una imagen original y dar información, ayuda a la correcta conservación y transporte del producto.

#DirectorioFRUTA