domingo 8 junio 2025
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Agro y Ecoturismo como propuestas de recuperación económica

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«El turismo y la agricultura son esenciales para la subsistencia de las comunidades de todo el mundo; y su impacto en el estado y gestión de la biodiversidad, sus contribuciones y afectaciones en contextos de crisis sanitaria, cambio climático y recesión económica, atañen de manera particular a la región Mesoamericana».

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Biodiversity Partnership Mesoamerica (BPM) realizaron un diálogo para conocer las nuevas experiencias de Agro y Ecoturismo en la región, como seguimiento a la serie de webinar “Modelos de negocios sostenibles para la Biodiversidad en Mesoamérica”.

Este espacio de diálogo abordó la relevancia de las conexiones e interdependencias entre los ecosistemas y las comunidades humanas, y el rol fundamental de las sociedades en la generación de propuestas creativas que respondan a un eficiente aprovechamiento de los recursos naturales, que propicie relaciones sociales más igualitarias e impactos ambientales equilibrados y regenerativos.

En el contexto de la cumbre para la transformación de los Sistemas Alimentarios 2021, y con el recientemente firmado Memorando de Entendimiento con la Organización Mundial de Turismo desde la FAO “estamos comprometidos con la generación de acciones significativas y consensos para incrementar la resiliencia de las comunidades rurales frente a los problemas sociales y económicos a todo nivel. Fomentar el turismo sostenible e inclusivo en dichas comunidades, con especial énfasis hacia los jóvenes y las mujeres, a efectos de que sus productos puedan tener acceso tanto al mercado local como al global está en el foco de nuestros esfuerzos”, asegura el Oficial de Comercio y Sistemas Alimentarios de la FAO para Mesoamérica, Pablo Rabczuk.

De acuerdo con informes de las Naciones Unidas, incluso antes de la pandemia de COVID-19, el hambre seguía aumentando. En 2019, casi 690 millones de personas, es decir, casi una de cada diez personas en el mundo, pasaron hambre. Al mismo tiempo, según las estimaciones del Banco Mundial, el impacto económico de la pandemia podría empujar a unos 100 millones de personas a la pobreza extrema.

El aumento de las tasas de desempleo, la pérdida de ingresos y el aumento de los costos de los alimentos están poniendo en peligro el acceso a los alimentos en los países desarrollados y en desarrollo por igual. Los pequeños agricultores y sus familias, los trabajadores del sector alimentario en todos los ámbitos y los que viven de las economías dependientes del turismo y de los productos básicos son particularmente vulnerables.

Es por ello oportuno pensar en el Agro y Ecoturismo, como una alternativa para contribuir con la reactivación económica post pandemia y a la vez promover la conservación y restauración de la biodiversidad en momentos tan difíciles para el mundo y para el sector turismo. El presidente del Biodiversity Partnership Mesoamérica, George Jaksch, añadió: “La conservación de la biodiversidad propicia la creación de negocios más rentables; para esto se requiere 3 condiciones: compromiso de las empresas, acciones que producen resultados y alianzas y colaboraciones”.

Los equipos de FAO y BPM señalaron que, además, el agroturismo beneficia a los agricultores y las comunidades rurales, pues les permite recuperar y diversificar sus actividades económicas y crear una nueva demanda para sus productos agrícolas; siempre y cuando se gestione adecuadamente a fin de evitar posibles repercusiones negativas en el medio ambiente, los recursos agrícolas, la biodiversidad, y las vidas y culturas de las personas que residen en estas zonas.

Para concluir la discusión, la FAO y BPM hicieron un llamado hacia la vinculación y alianza multisectorial, particularmente con el sector privado, para la construcción de soluciones y propuestas dinámicas, innovadoras y adaptadas a los entornos y demandas específicas. Así como al fortalecimiento del diálogo e incidencia con los gobiernos e instancias intergubernamentales, de manera que queden trazadas mejores y más efectivas condiciones de sostenibilidad y conservación de la biodiversidad en la región.

Fuente: https://centraldenoticias.net/modelos-de-negocios-sostenibles-para-la-biodiversidad-en-mesoamerica/

Hortifrut y los frutos de una buena gestión comercial

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La utilidad acumulada de la controladora alcanzó los US$54,02 millones y registró un EBITDA de US$175,13 millones, debido principalmente a la ejecución de la estrategia comercial a través de sus plataformas globales en los mercados de destino, la fortaleza de sus programas genéticos, la eficiencia y aplicación de tecnologías en producción y operaciones, el diseño para optimizar las curvas de producción, y a la fortaleza financiera de la Compañía.

Este mejor resultado se explica principalmente por un incremento del margen operacional de US$68,38 millones, gracias a la gestión de plataformas comerciales de Hortifrut en los mercados de destino que permitieron un alza del 1,47% en el precio promedio de venta, al diseño de la curva de producción para iniciar la temporada de forma temprana en Perú y la fortaleza de sus programas genéticos, lo que resultó en un aumento de 16,16% en el volumen comercializado.

Por otro lado, una reestructuración corporativa enfocada en eficiencias apalancadas en tecnologías de producción y operaciones, han generado una reducción de costos de venta por kilo y mejora de la calidad de la fruta. Además, se registró una disminución de la pérdida no operacional de US$8,43 millones gracias a la reducción de costos financieros en US$3,97 millones y menores pérdidas en participación de las ganancias asociadas y negocios conjuntos por US$5,51 millones.

Durante el mismo periodo, el EBITDA acumulado a diciembre 2020 alcanzó US$175,13 millones, lo que representa un aumento del 75,93% al compararlo con los US$99,55 millones registrados a diciembre 2019. Por su parte, el EBITDA durante el segundo semestre de 2020 alcanzó los US$129,46 millones, aumentando en un 70,48% respecto al EBITDA de US$75,94 millones registrado en el mismo periodo de 2019.

Asimismo, la ganancia atribuible a los propietarios de la controladora alcanzó los US$51,52 millones en el segundo semestre 2020 en comparación con los US$19,76 registrados durante el mismo periodo del año anterior (+160,78%). Esta mayor utilidad también responde principalmente a los mayores volúmenes de ventas, alza en precios promedio, eficiencia en costos y gastos, y a la reducción de los gastos financieros.

Adicionalmente, sólo durante los 6 primeros meses de la temporada actual, el negocio de Genética de la compañía generó un EBITDA de US$7,45 millones, cifra equivalente al 5,75% del EBITDA total de la Sociedad, lo que se compara favorablemente con los US$4,10 millones de EBITDA generado por este negocio durante los 12 meses completos de la temporada 19/20 (equivalente al 5,4% del EBITDA de dicha temporada). Este resultado da cuenta de la venta de plantas de variedades de arándanos y frambuesas licenciadas y desarrolladas por Hortifrut a productores terceros en diversos países, y equivale a que la compañía hubiese plantado el volumen productivo de 700 hectáreas adicionales, acelerando así el crecimiento futuro de los volúmenes comercializados por la compañía.

Juan Ignacio Allende, CEO Corporativo de Hortifrut S.A., señaló que “estamos muy satisfechos con el desempeño logrado durante el año 2020, porque a pesar de todas las dificultades derivadas de la pandemia, los bloqueos de caminos en Perú y la investigación del gobierno de EE.UU. a través del USITC, logramos excelentes resultados gracias al esfuerzo y compromiso de todo nuestro equipo alrededor del mundo. De esta manera se confirma nuestra estrategia de diversificación, con plataformas globales que lograron capturar los mejores precios en los distintos mercados, el reconocimiento de nuestro programa genético, la innovación continua y aplicación de tecnologías, y a la excelente ejecución tanto a nivel operacional como productivo. Lo anterior, junto la solidez financiera de la compañía, la consolidación de nuestras inversiones en China y México, las oportunidades de crecimiento en nuestro negocio de genética, sumado al sostenido aumento de la demanda, nos permiten mirar con optimismo los resultados para esta nueva temporada que comenzó el segundo semestre 2020 y que termina en Junio de este año”.

Resolución Favorable US-ITC Por su parte, la Comisión de Comercio Internacional de EE.UU., tras una investigación del mercado de arándanos importados en este país, determinó, por unanimidad de sus miembros, que los arándanos frescos, refrigerados o congelados provenientes de los distintos países que exportan a Estados Unidos, entre ellos Chile, Perú y México, no constituyen una causa sustancial de daño grave o amenaza para la industria de ese país.

Como resultado, la comisión determinó cerrar la investigación y por tanto no se aplicarán salvaguardas ni restricciones a los productos importados.

Crecimiento en productos de valor agregado. En línea con la estrategia de crecimiento de la Compañía, el 31 de julio de 2020 se concretó la fusión entre Hortifrut y Alifrut, filial de Duncan Fox, para combinar sus operaciones de productos congelados de exportación en partes iguales, formando así Vitafoods.

El proceso de fusión consideró la consolidación de cinco plantas productivas de congelados, que comenzarán produciendo y comercializando un volumen cercano a los 35 millones de kilos y con ventas estimadas por sobre los 100 millones de dólares durante el año 2021, convirtiéndola en un actor global muy relevante en su categoría en los mercados internacionales.

La nueva compañía distribuye directamente a sus clientes a través de las plataformas comerciales globales de Hortifrut y de su filial Naturipe Value Added Foods USA. Además, se incorpora el expertise industrial y comercial de Alifrut como procesador multiproducto de congelados, lo que permite a Vitafoods gestionar gran parte de la cadena de valor del negocio, asegurando de esta forma la mejor calidad y seguridad alimentaria, mayor estabilidad en el suministro y una variada oferta multiproductos para sus clientes globales, junto al desarrollo de nuevos productos y formatos.

Fuente: https://ecomercioagrario.com/horfruit-registra-ganancias/

Publicado Reglamento Sanitario de los Alimentos 2021

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Durante los años 2019 y 2020, la Comisión Asesora de Revisión del RSA -donde ChileAlimentos representa al sector privado-, junto con la colaboración del Subcomité Multisectorial de Codex Alimentarius de Regímenes Especiales de Chile, se trabajaron varias modificaciones regulatorias relacionadas a fórmulas Infantiles, nuevas definiciones de café soluble, así como modificaciones en el título VII de las leches y productos lácteos que, luego de su publicación en el Diario Oficial, constituyen la Nueva Edición del Reglamento Sanitario de los Alimentos RSA de febrero 2021.

Entre las mejoras y actualizaciones más destacadas del RSA destaca: Modificaciones al Título II de los Alimentos, específicamente Articulo 107, letra g) que expresa que las frutas y hortalizas frescas que no han sufrido modificaciones en sus caracteres o composición, esto es, que no hayan sido peladas, cortadas o tratadas de otra forma análoga, salvo las que fueren necesarias para la separación de las partes no comestibles, están exentas de declarar fecha de vencimiento.

Modificaciones al Título XXVIII de los Alimentos para Regímenes Especiales, específicamente relacionadas a fórmulas Infantiles. Modificaciones del Título XXIV de los Estimulantes o Fruitivos, específicamente nueva definición de café soluble y su límite de porcentaje de humedad.

Modificaciones del Título VIII de las Leches y Productos Lácteos específicamente eliminación de los Artículos 217 y 218 que son reemplazados por un nuevo artículo 216 que contiene un límite de porcentaje de humedad, contenido mínimo de proteínas etc.

Conozca Nueva Edición del RSA 2021 aquí //   Para mayor detalle o consultas puede enviar un e-mail al correo mleiva@chilealimentos.com.

Logística, clima y políticas; la travesía de las exportaciones de la fruta fresca

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Este año ha sido nombrado por la ONU como el Año Internacional de las Frutas y Verduras. Mientras que, «Mantener al mundo abastecido» rezaba el lema del Southerm Hemisphere Fresh Fruit Trade Congress, organizado por la Asociación de Exportadores de Fruta Fresca del Hemisferio Sur, SHAFFE, celebrado recientemente.

Fue en aquella ocasión que, Nelli Hajdu, secretaria general de la SHAFFE, reflexionó sobre un año excepcional en el sector de los productos frescos, con todos los retos, incluidos los problemas logísticos y la ausencia de encuentros cara a cara en las ferias. De toda la fruta exportada por los países de la SHAFFE, las uvas, los kiwis, los arándanos y las manzanas representan el 57% de las exportaciones. Si se comparan los volúmenes de exportación de los últimos 5 años, las cerezas son las que más han aumentado, con un 110%, y los arándanos ocupan el segundo lugar, con un 72%.

Si observamos a dónde se envía esa fruta, no es de extrañar que China haya experimentado el mayor aumento de las importaciones de fruta fresca en los últimos cinco años, con un incremento del 90% y un valor de 2,5 millones de dólares. Japón ha experimentado un aumento del 52% y los Países Bajos del 28%. Hong Kong ha visto una disminución de su cuota de importaciones en un 5%, lo que probablemente se deba a que los envíos se hacen más directamente a China.

Entre tanto, la situación política y las políticas de gobierno -de cada país- tienen una gran influencia en la producción y los mercados. Las barreras arancelarias en ciertos mercados también pueden impedir el crecimiento y hacer que más productos se dirijan a países con aranceles bajos.

Mientras que, la logística es un reto constante, con continuas restricciones en el transporte marítimo. También hay oportunidades para aprovechar los puntos fuertes individuales: los productos ecológicos en Argentina, las frutas tropicales en Brasil, las cerezas en Chile, los cítricos en Uruguay, el suelo y las nuevas variedades en la zona andina de Perú, la seguridad alimentaria en Nueva Zelanda, el plan agroalimentario en Sudáfrica y la diversificación de las plantaciones y los cítricos de primera calidad en Australia.

Fuente: https://blueberriesconsulting.com/la-logistica-y-el-clima-son-principales-retos-a-los-que-se-enfrentan-las-exportaciones-de-arandanos-del-hemisferio-sur/

Quintuplicaron producción de palta hass

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Organización agraria de Arequipa, Perú accedió a un Plan de Negocio para incursionar en el cultivo de palta y hoy producen 250 toneladas anuales. Su producto es comercializado a Asia, Europa y Estados Unidos. La ubicación del Perú como exportador de paltas al mundo lo sitúa en el tercer lugar

La Asociación de Productores de Agro Exportación E4 Irrigación Majes  APROAGRO, quintuplicaron su producción anual de paltas; es decir, pasaron de cosechar 50 toneladas anuales de palta hass, a producir 250 toneladas anuales. Esto, gracias un Plan de Negocios aprobado por el programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) de Perú.

Con este proyecto se han beneficiado 36 familias arequipeñas que, pese a las limitaciones de la emergencia sanitaria, trabajaron arduamente en la mejora de sus cultivos para aumentar la producción de sus hectáreas, obteniendo una cantidad que les permitió concretar ventas a un mejor precio.

«Nosotros vendemos a la empresa que exporta. El año pasado se ha ido a Asia, también hemos exportado a Europa y este año a Chile. Es necesario estar organizados porque podemos hacer más volumen y podemos ofertar nuestro producto mejor», comenta Guzmán Huamaní, uno de los socios fundadores de la organización agraria.

El sueño de trabajar con un producto de exportación inició cuando eran 20 socios y accedieron a un Plan de Negocio para la adopción de tecnología de Agroideas, que les permitió cambiar sus cultivos de panllevar por palta hass, un producto de gran demanda internacional que exportan de manera indirecta.

La inversión ascendió a S/359 mil, siendo el cofinanciamiento de Agroideas S/287 mil y la contrapartida de la organización S/71 mil. Con ello, pudieron adquirir plantones de paltas hass y polinizantes certificados, además de fertilizantes y cintas para el sistema de riego. El éxito inicial incentivó a que otros 16 pequeños productores de Majes se unan a las filas de APROAGRO, sumando un total de 50 hectáreas de producción que pronto aumentarán a 80.

“Estamos apuntando a la instalación de 30 hectáreas más. Nosotros como asociación nos comprometemos a vender una fruta con estado de madurez óptima. Para ello se toman muestras de la palta para hacer análisis de materia seca, lo cual nos permite seleccionar qué fruta vamos a cortar: una fruta verde, opaca, sin brillo», explica Gretel Choque, ingeniera agrónoma, socia y actual presidenta de la organización.

En la actualidad por cada hectárea, obtienen en promedio 20 toneladas de palta hass altamente cotizadas por empresas exportadoras, pero la meta para este 2021 es eliminar la figura del intermediario para mejorar aún más el precio de venta de su fruta, y así aumentar sus ingresos.

Hasta la fecha, el MIDAGRI a través de Agroideas, ha aprobado 73 Planes de Negocio en la cadena productiva de palta a nivel nacional, invirtiendo S/ 25.2 millones en favor de más de 2 000 pequeños productores de la agricultura familiar. De esta manera, se han atendido casi 3 000 hectáreas dedicadas a este cultivo en las regiones Junín, Ica, Huancavelica, Arequipa, Moquegua, Apurímac, entre otras.

Fuente: https://centraldenoticias.net/fruticultores-del-peru-quintuplicaron-produccion-de-paltas/

Primer Banco de Germoplasma en Chile favorecerá a la industria citrícola

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Contar con material vegetativo sano, libre de plagas y enfermedades que aporte a la competitividad en la producción de cítricos del país, es el objetivo del primer Banco de Germoplasma que desarrolla la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

El proyecto consiste en desarrollar un área para albergar la diversidad genética de plantas sanas de cítricos, de modo que el material sea base para producir, en una primera etapa, una planta corriente de cítricos mejorada. Para ello se realizarán de forma periódica  exámenes, con el objetivo de verificar su sanidad y así mantener el material vegetativo libre de virus y enfermedades.

Además, contempla la introducción al país de nuevas variedades de cítricos con proyección en el mercado internacional, y la capacitación en Estados Unidos de una especialista de la UCV en la identificación y control de enfermedad HBL, la cual es una amenaza para la industria citrícola nacional. 

Procesos. La etapa de verificación de la sanidad de las plantas se realizará por medio de la validación de una nueva tecnología basada en el empleo de una planta indicadora y el análisis de PCR, (técnica también utilizada para el examen del COVID- 19), que consiste en pruebas de laboratorio que analizan la secuencia de ARN de los virus y viroides presentes en las plantas.

La docente de la Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y ejecutora del proyecto, Ximena Besoain, indica que “estos nuevos sistemas nos permitirán realizar una detección eficaz y a un menor costo de las principales enfermedades producidas por virus y viroides, transmisibles por injerto (CGTPs), más HLB (plaga más grave a nivel mundial para los árboles) y pondrá a disposición de la industria citrícola material de propagación sano”.

Problema – Solución A la fecha, existen diversas enfermedades que afectan a la industria citrícola de nuestro país. Los árboles de cítricos presentan una larga vida útil, lo que permite el establecimiento de complejas interacciones con microorganismos en todo el suelo y en áreas sobre la superficie.

En esa línea, el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, sostiene que “durante la temporada 2020, las exportaciones totales de cítricos llegaron a casi 370 mil toneladas, las que tuvieron como principal mercado Estados Unidos. Este volumen representa un aumento en comparación a la temporada pasada, así que estás enfermedades sin duda que aumentan el costo de producción y pérdidas millonarias para quienes a diario trabajan para ofrecer un producto sano y nutritivo a una población que va en aumento, más aún cuando tenemos recursos naturales limitados. Estamos en un contexto donde las diversas complicaciones son aceleradas por la  sequía, frío y la salinidad del suelo que limitan el cultivo de los cítricos, así que el trabajo que desarrollan los profesionales de la PUCV es clave para el futuro y desarrollo del sector”.

A lo anterior, Besoaín agrega que “esta iniciativa contribuirá a disminuir los riesgos de pérdidas de producción y calidad en los huertos. Permitirá enfrentar situaciones en las que sea necesario el recambio varietal, sin el riesgo de propagar distintas enfermedades. Y los agricultores en particular podrán mejorar sus retornos en la inversión y así van a poder aprovechar la apertura de nuevos mercados”. 

Añade que la implementación del banco de germoplasma permite contar con material sano de cítricos, y como consecuencia se obtiene una mejor calidad en las plantas, permitiendo a futuro el desarrollo de una planta certificada. Asimismo, protege a los huertos del impacto del HBL y previene la dispersión de patógenos, tipo de virus y viroides, presentes en Chile.

Productores Una de las entidades asociadas al proyecto es el Comité de Cítricos de Chile. Para su presidente, Juan Enrique Ortuzar, esta es una iniciativa muy valorada por el sector, ya que mantendrá  a resguardo y  disposición variedades de propagación comercial. “En el caso de ingresar una plaga o enfermedad como la HLB, se puede implementar de manera muy rápida un esquema de propagación segura con los viveros. De no contar con el banco de germoplasma, la citricultura nacional perdería cinco años por no poder renovarse y esto tendría un costo muy alto”.

 Aquellos productores que se encuentren afectados por problemas agronómicos y busquen reemplazar sus huertos por plantaciones de cítricos, lo van a poder hacer en el mediano plazo, con un menor nivel de riesgo, “contribuyendo así al crecimiento de la industria citrícola a largo plazo”, concluye Besoain.

Fuente :https://www.infoagro.com/noticias/2021/la_industria_citricola_chilena_se_prepara_para_el_futuro_con_el_desarr.asp

Gestión de residuos agrícolas hacen crecer la economía

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En Canadá los agricultores buscan reducir los desechos, y los plásticos de origen vegetal son una alternativa cada vez más popular como parte de una bioeconomía canadiense en crecimiento. La creación de nuevas y emocionantes opciones para los agricultores canadienses, al tiempo que los apoya en la gestión responsable de los desechos plásticos en las explotaciones agrarias, está ayudando a construir una economía y un medio ambiente más saludables.

Fue a mediados de marzo que la ministra de Agricultura y Agroalimentación de Canadá, Marie-Claude Bibeau, anunció la financiación de más de 4,5 millones de dólares para cinco nuevos proyectos que mejorarán la gestión de residuos plásticos y la sostenibilidad en las explotaciones agrarias, y promoverán la investigación de bioplásticos.

Estos proyectos de agricultura ecológica ayudarán a los agricultores canadienses a seguir siendo líderes en agricultura sostenible y climáticamente inteligente.

La ministra hizo el anuncio junto con Cleanfarms, una organización nacional de administración de la industria sin fines de lucro. Cleanfarms recibirá hasta 1,1 millones de dólares a través del Programa de Prioridades Estratégicas Agrícolas de Canadá para desarrollar una estrategia para gestionar responsablemente las 60.000 toneladas estimadas de residuos plásticos generados en las explotaciones agrarias canadienses cada año. Su proyecto aumentará el acceso de los agricultores a los programas de reciclaje y explorará formas de ofrecer programas permanentes a largo plazo que ayudarán a los agricultores canadienses a seguir mejorando la sostenibilidad de sus operaciones.

Los otros destinatarios son, EcoEnviro Labs Inc., que recibirá hasta un millón de dólares a través de Innovative Solutions Canada para avanzar en las pruebas de un nuevo mantillo bioplástico orgánico hecho de plumas de aves de corral. Esto podría servir como una forma totalmente biodegradable y compostable de menos residuos para producir el mantillo necesario en el sector agrícola de Canadá.

Titan Clean Energy Projects Corp., que recibirá hasta un millón de dólares a través de Innovative Solutions Canada para probar un bioplástico de calidad alimentaria, ideal para envases de frutas o vegetales preparados, que se biodegrada más rápidamente y dará como resultado menos vertederos y opciones más sostenibles para tiendas de comestibles y compradores.

TerraVerdae Bioworks Inc., que recibirá hasta un millón de dólares a través del Programa de Tecnología Agrícola Limpia para desarrollar una nueva generación de películas bioplásticas biodegradables y productos moldeados por inyección que se enfocan en aplicaciones agrícolas como películas para mantillo y bandejas de semillas. El proyecto pretende desplazar los plásticos agrícolas convencionales a base de petróleo.

Red Leaf Pulp Ltd., que recibirá hasta 495.000 dólares a través del Programa de Tecnología Agrícola Limpia para respaldar la investigación y las pruebas de productos para un biopolímero de pulpa de paja para su uso en la industria de la madera y la pulpa, y en la producción de combustibles bajos en carbono y gas natural renovable. El proyecto pretende desplazar los envases de plástico y poliestireno.

El anuncio complementa el compromiso más amplio de Agriculture and Agri-Food Canada con la bioeconomía de Canadá. Juntas, estas inversiones resaltan el compromiso del Gobierno de Canadá con la sostenibilidad al mismo tiempo que hace crecer la bioeconomía y crean oportunidades económicas y empleos.

Fuente: https://centraldenoticias.net/agricultura-sostenible-canada-lidera-bioeconomia-via-residuos/

Cerezas y Arándanos frescos aumentaron su exportación

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En total, las exportaciones de fruta fresca chilena -entre enero y febrero 2021- alcanzaron las 680.200 toneladas; equivalente a USD 2.307 millones FOB (Free On Board) -cláusula de comercio internacional conocida como Incoterm- que se utiliza para operaciones de compraventa en las que el transporte de la mercancía se realiza por barco, ya sea marítimo o fluvial.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias ODEPA, informó que las exportaciones de Cerezas y Arándanos chilenos registraron un alza de 10% en volumen y de 13% en valor con respecto al mismo período del año anterior. De los cuales, el 90% fue de fruta fresca, 8% de fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1.3% de frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca, alcanzó ventas por 575 mil toneladas, equivalente a USD 2.083 millones FOB durante enero-febrero 2021; exportaciones que en su totalidad representaron un aumento en volumen de 9%, y en valor de 13% comparado con igual período del año anterior. Mientras, puedes descargar la edición 2021 de los Proveedores de Fruta Fresca, más actores y exportadores en DirectorioFruta.cl

Las Cerezas chilenas alcanzaron el primer puesto en exportaciones con un total de 261.500 toneladas de la fruta fresca, lo que es equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 81% en volumen y de 42% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China, que concentra el 93% del total del valor de envíos de cerezas.

En segundo lugar, se encuentran los Arándanos, con 73.600 toneladas que representan USD 387.6 millones FOB, obteniendo un alza en los envíos de 11% en volumen y 13% en valor, comparado con igual periodo del año anterior. Entre los principales compradores de arándanos se ubicaron EE. UU., Holanda y Reino Unido (concentrando 43%, 24% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

En tercer lugar, está la Uva de mesa con 114.700 toneladas equivalentes a USD 184.6 millones FOB, registrando una disminución de 21% en volumen y 35% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE. UU. (62%), y Corea del Sur (11%).

Fuente: https://blueberriesconsulting.com/exportaciones-de-fruta-chilena-aumentan-10-en-volumen-con-alzas-en-cerezas-y-arandanos/

Producción del Kiwi chileno, esperanza y grandes desafíos al 2021

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A pesar de los imprevistos meteorológicos de los últimos tiempos, las positivas proyecciones en la producción de Kiwi para este año son altas, aunque sigue existiendo preocupación respecto a la incertidumbre que aún hay en los mercados producto de la pandemia del Covid-19, sus rebrotes y nuevas cepas.

No cabe duda que, el avance que ha tenido el kiwi en cuanto a su mayor posicionamiento de mercado tiene mucho que ver con el aumento del consumo de esta fruta debido al Coronavirus, pero también a que la experiencia de consumo está siendo cada vez mejor, dado que se trata de fruta más rica, más sabrosa.

En una nueva temporada del kiwi chileno, Carlos Cruzat, presidente ejecutivo del Comité del Kiwi de Chile, quien junto con destacar la importancia de seguir trabajando en mejorar la calidad y el sabor de la fruta, también observó que este 2021 seguirá siendo un año de grandes desafíos derivados de la pandemia.

Durante la campaña 2020, la industria chilena del kiwi exportó más de 146 mil toneladas. «Prevemos una temporada, desde el punto de vista de la fruta, muy parecida a la pasada. Con volúmenes similares, además, dado un verano más suave sería una buena temporada para la condición y calidad de la fruta, donde la planta ha crecido más cómoda y con buena cantidad de materia seca. La lluvia no es un problema para el sector, si se maneja bien la ventilación de los huertos. Para guardas muy largas, la post cosecha podría representar algún tipo de desafío»,  asegura Cruzat.

Si bien, el dirigente es positivo al referirse a la calidad y condición de fruta para esta temporada, puntualizó que hay preocupación respecto a la incertidumbre que aún existe en los mercados derivada de la pandemia. «Lo que nos preocupa es que el escenario mundial sigue siendo inestable debido a la pandemia. Por otro lado, la vacunación que se está produciendo podría originar un cambio en los hábitos de consumo adquiridos el año pasado, escenario en el cual el contenido de vitamina C del kiwi ha sido un factor que los consumidores han valorado», asevera.

«Hoy nuestra industria tiene un mejor kiwi, porque hemos estado cosechando la fruta con mayores parámetros de madurez, y esto ha hecho que nuestros consumidores locales, y nuestros importadores también reconozcan este avance en el kiwi chileno, y lo consideren interesante para promoverlo y venderlo», recalca el presidente del Comité.

En cuanto a las medidas de prevención relacionadas al manejo de la fruta, y el cuidado de los trabajadores en el marco del Covid-19, Cruzat indica que la «industria, en general, se encuentra realizando un muy buen trabajo. Se está llevando a cabo un manejo riguroso y según los protocolos definidos por a ASOEX, junto a sus socios, y nacionalmente por el Ministerio de Agricultura, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y el Ministerio de Salud, así como también siguiendo las indicaciones internacionales de la Organización Mundial de la Salud, y los mercados de destino», finaliza.

Un kiwi cada vez más rico. El directivo destacó que existe también un interés por seguir potenciando el consumo del kiwi dentro de Chile. «Estamos viendo a nivel nacional cómo se ha destacado en diversos programas de televisión los aportes para la salud de los kiwis. Además, estamos viendo importaciones desde Italia y Grecia, por lo cual, estamos frente a un abastecimiento de año completo en el país, lo que es algo muy atractivo que ocurriera, como en todos los mercados internacionales».

Si bien, el profesional señaló que el Covid-19 es una pandemia que ha significado aspectos negativos en diversas áreas del quehacer a nivel mundial y nacional, «también ha significado el posicionamiento del kiwi como una fruta que puede ayudar a robustecer el sistema inmunológico y la salud de quienes lo consumen. Hoy, tanto en mercados que conocían y consumían kiwis, así como también en países que no eran grandes consumidores de esta fruta, ahora desean contar con ella. Con la pandemia se han reforzado los aportes del kiwi, como ser una fruta con un alto contenido de vitamina C, potasio y otras vitaminas, y los consumidores al estar más preocupados de su salud, la privilegian», precisó.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/919-comite-del-kiwi-de-chile-se-prepara-para-una-nueva-temporada-donde-seguir-potenciando-una-produccion-de-mejor-calidad-resultara-clave.html

El evento de las ciruelas secas de ChilePrunes al mundo

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Luego de un 2020 sin eventos, son más de 250 las personas -de distintas partes del mundo- ya inscritas a la EXPO Ciruelas Secas 2021, organizado por ChilePrunes y que se desarrollará de manera virtual, el miércoles 24 de marzo.

“El 2020 y los últimos meses han sido difíciles, pero éste es un sector resiliente, con una energía especial que enfrenta con actitud y decisión a los problemas que se van presentando, encontrando nuevas oportunidades para seguir creciendo”, asegura Pedro Acuña, director ejecutivo de la asociación gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas, Chileprunes, organizador del evento.

De temas y Expositores. Como parte de las charlas, las nuevas prácticas y manejos que permitirán a los productores mejoras en su productividad en los huertos y la calidad de la fruta cosechada, serán temas de interés y participación. Uno de los contenidos incluirá la experiencia de los últimos años en huertos de alta densidad y un muy contingente análisis del desafío bioclimático para la agricultura del futuro y la forma para enfrentarlo.

También se tendrá una mirada bien a futuro en este evento. Por ello, Nicolás Leal, especialista en e-commerce nos hablará de “Transformación Digital en la Internacionalización”, mientras que Sofía Ramírez Calvo, socia adjunta de AgFunder, administrador de fondos de capital de riesgo que invierte en emprendedores transformacionales de tecnología alimentaria y tecnología agrícola a nivel mundial expondrá sobre “Cambiar la cara a la agricultura tradicional”.

Primeros en Exportación. Andrés Rodríguez, agregado agrícola de Chile en Estados Unidos, señala que la industria de ciruelas secas en Chile tiene mucho porqué estar orgullosa, siendo los primeros exportadores a nivel mundial, alta calidad, valor agregado, innovación, y una industria que trabaja unida como lo demuestra este congreso, no solo como industria sino también en un esfuerzo público privado para posicionarse en el mundo.

“Durante el 2020, pudimos observar en Estados Unidos que pese a la caída de ventas de alimentos en canal horeca, hubo un aumento de sus ventas en retail y un explosivo desarrollo del e-commerce; así, las importaciones de productos agropecuarios no solo no decrecieron, sino que crecieron un 4% con respecto al año anterior. También, con potentes señales y desde un comienzo, apuntamos a dar confianza a que los alimentos no eran una fuente de contagio y al igual que en Chile, hemos estado dando relevancia a la agricultura como una industria esencial que no podía parar”, agrega Rodríguez.

“Los invitamos a no perderse la oportunidad de ser parte activa de este encuentro, en que el mundo de la producción y exportación de ciruelas secas se reúne con el fin de conocer sobre nuevas oportunidades comerciales y técnicas que faciliten su labor y descubrir nuevas tendencias en un mercado dinámico y vertiginoso”, añade Pedro Acuña de Chileprunes.

Fuente: ChilePrunes. https://en.expociruelassecas.cl/

Del azúcar de frutas y verduras crearán bioplástico

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Chile es uno de los países que más plásticos consume en el mundo, generando cerca de 21.000 toneladas diarias y cada habitante es responsable de 1,1 kg de residuos al año, según el organismo Waste Atlas. Cifras preocupantes que gatillan el desarrollo de un bioplástico a base del azúcar de materias primas -desechadas- de la agroindustria nacional.

Cristián Valdés, es el Bioquímico chileno que está a cargo del proyecto que estudia el azúcar de la frutas y verduras para la creación de un bioplástico. La iniciativa -apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)- está enfocada en las empresas de recipientes de packaging para exportaciones a Europa y Asia.

La propuesta del bioplástico tiene 4 grandes diferencias frente a un plástico convencional. La generación del sustrato inicial a partir de desechos biológicos evitando su compra de manera externa; la producción de un bioplástico compatible con procesos de packaging; la utilización de nanopartículas de cobre para disminuir el crecimiento de microorganismos en el fruto, y finalmente, un método de preparación optimizable y compatible con futuros componentes que brindan otras propiedades al material.

Los desechos que se están estudiando  para la creación de estos envases de bioplástico son  pulpas y cáscaras de manzana, pera, uva, durazno, tomate, entre otros. El estudio esta siendo ejecutado por la Universidad Católica del Maule, con apoyo de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y San Jorge Packaging.

Cristián Valdés, bioquímico a cargo del proyecto, comenta que la primera etapa del proceso es extraer los nutrientes (azúcares reductores) de los residuos de las frutas y verduras para el crecimiento de una bacteria productora del precursor del bioplástico; “el cual será tratado químicamente de manera de generar el material como tal, al que se le agrega propiedades antimicrobianas. Luego, éste será transformado en bolsas biodegradables, dándole forma por medio de unas máquinas extrusoras. Finalmente, se optimizarán las propiedades del material para que sea compatible con el packaging”.

Dada la situación de la pandemia en el país, añade Valdés, actualmente el proyecto está desarrollando el primero de sus tres objetivos, “relacionado con la generación y optimización de las condiciones necesarias para el proceso de hidrólisis de los distintos residuos industriales, que estamos estudiando, como la manzana, pera, uva, durazno, tomate, etc. Es importante mencionar que la hidrólisis es un proceso que consiste en la obtención de azúcares reductores que se encuentran en la pulpa y cáscara de los alimentos”.

Economía Circular. Respecto a la sustentabilidad y el aporte a la gestión de residuos, el ejecutor sostiene que “esta innovación genera economía circular ya que los mismos desechos de las frutas envueltas en el bioplástico puede ser utilizados como un sustrato para generar más bolsas biodegradables, las cuales a diferencia del plástico convencional se degradan en cortos períodos de tiempo, mientras que el plástico en base a petróleo puede tardar cientos de años”.

La propuesta tiene 4 grandes diferencias frente a un plástico convencional.  La generación del sustrato inicial a partir de desechos biológicos evitando su compra de manera externa; la producción de un bioplástico compatible con procesos de packaging; la utilización de nanopartículas de cobre para disminuir el crecimiento de microorganismos en el fruto, y finalmente, un método de preparación optimizable y compatible con futuros componentes que brindan otras propiedades al material.

En esa línea, el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, comenta que “ya está en vigencia la Ley de Responsabilidad Extendida del Productor y Fomento al Reciclaje, lo cual es muy positivo para nuestro sector pues Chile es el principal exportador de fruta del hemisferio sur, destacando las cerezas, que viajan entre 30 a 35 días para llegar al mercado asiático. Traslado donde el packaging es fundamental y por tanto es necesario que las empresas que generan estos plásticos comiencen a evaluar alternativas sustentables gracias a innovaciones que surgen desde el propio territorio productivo. Este proyecto FIA, al igual que otros, son soluciones concretas a problemas de hoy y mañana”.

Fuente: https://www.infoagro.com/noticias/2021/bioquimico_chileno_estudia_el_azucar_de_la_frutas_y_verduras_para_la_c.asp

WAPA proyecta aumento en producción de manzanas

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El informe WAPA 2021 asegura -entre otros- que Chile sigue siendo el mayor productor de manzanas del hemisferio sur durante este año, con 1.512 millones de toneladas, mientras que la pera chilena tuvo una fuerte baja del 3%.

La Asociación Mundial de la Manzana y la Pera (WAPA) ha publicado su estimación de la cosecha de manzanas y peras de 2021 para el Hemisferio Sur. El informe, elaborado con el apoyo de ASOEX (Chile), CAFI (Argentina), ABPM (Brasil), Hortgro (Sudáfrica), APAL (Australia) y New Zealand Apples and Pears, proporciona datos consolidados de los seis principales Países del hemisferio sur.

El Secretario General de la WAPA, Philippe Binard, comentó sobre la utilidad de recopilar los conocimientos de estos importantes productores: «La elaboración de estos datos colectivos ha demostrado ser un ejercicio valioso para la industria global de la manzana y la pera y una fuente confiable de información cuando la temporada cambia progresivamente desde el norte. al hemisferio sur».

En cuanto a las manzanas, el pronóstico de la cosecha agregada del Hemisferio Sur 2021 sugiere un aumento del 6% (5.090.000 toneladas) en comparación con el año pasado (4.818.000 toneladas), con incrementos en Australia, Brasil y Sudáfrica del 23%, 20% y 6% respectivamente, una disminución en Nueva Zelanda del 5% y cifras estables en Argentina y Chile.

El agregado aumentó un 2% en comparación con el promedio de cultivos entre 2018 y 2020. Chile sigue siendo el mayor productor de manzanas del hemisferio sur en 2021 con 1.512 millones de toneladas, con Brasil en el segundo lugar (1.130 millones de toneladas), seguido de Sudáfrica (1.013 millones de toneladas), Argentina (617 millones de toneladas), Nueva Zelanda (547 millones de toneladas) y Australia (271 millones de toneladas). Gala sigue siendo la variedad principal (39%), seguida de Fuji (14%) y Red Delicious (13%). Se estima que las cifras de exportación se estabilicen en 1.691.562 toneladas, con cifras estables para Chile (650.773 toneladas), un aumento del 4% para Sudáfrica (476.000 toneladas) y una disminución del 7% para Nueva Zelanda (372.000 toneladas).

En cuanto a las peras, los productores del Hemisferio Sur pronostican una estabilización de la cosecha en 1.346.000 toneladas y un incremento del 2% respecto al promedio general de los años 2018-2020. Se espera que el aumento en Sudáfrica, Australia y Argentina del 3%, 2% y 1%, respectivamente, compense la disminución del 3% y el 10% en Chile y Nueva Zelanda.

Como en años anteriores, Packham’s Triumph y Williams BC / Bartlett son las principales variedades, con un 36% y un 28% respectivamente. Se informa que las cifras de exportación pronosticadas de peras aumentarán en un 6% en comparación con el año anterior y llegarán a 708.690 toneladas, con un aumento del 12% para Argentina (373.996 toneladas), un aumento del 2% para Sudáfrica (214.361 toneladas) y un 3% disminución para Chile (108.315 toneladas).

WAPA fue fundada en agosto de 2001 con el objetivo de brindar un foro de discusión sobre temas de interés para el negocio de la manzana y la pera e iniciar recomendaciones para fortalecer el sector. El actual presidente de la Asociación es Nicholas Dicey de la Asociación Sudafricana de la Manzana y la Pera. Dominik Wozniak de Rajpol es vicepresidente. La membresía de WAPA incluye los siguientes países y áreas: Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Chile, China, Croacia, Francia, Alemania, Italia, Moldavia, Países Bajos, Nueva Zelanda, Polonia, Escandinavia, Serbia, Eslovenia, Sudáfrica, Reino Unido y EE. UU.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/908-wapa-produccion-de-manzanas-en-el-hemisferio-sur-aumentara-un-6.html