domingo 8 junio 2025
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Fruticultura IA; entre lo sostenible y lo sustentable

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En el viaje hacia una inteligencia artificial explicable, comprensible, imparcial y totalmente aplicable a los negocios, saber en qué orden aprenden los cerebros de las máquinas, es clave para poder acceder a la inteligencia de las máquinas y, por lo tanto, medir su valor cuando se aplica a las funciones comerciales modernas, conociendo nuestra dispersión a partir de nuestra cuantificación.

Desde hace casi 20 años que el sector de la Innovación se ha incrementado con gran fuerza, y -a la vez- donde surgen más herramientas que facilitan eficiencia en el trabajo, con menos costos y con una menor huella de carbono. Inventos con múltiples funciones que permiten el ahorro de suministros, recursos y -sobretodo- tiempo en un trabajo realmente exigente.

La fruticultura 4.0 se basa en el uso de la Inteligencia Artificial para la recopilación y análisis de datos sobre el campo. Tendencias -para mejorar la calidad de los frutos y reducir los impactos en el medioambiente-, promueven novedosas formas de cultivar, basadas en el uso de información; tal y como es el caso del uso de drones, sensores, software’s, y otros inventos tecnológicos que han ido apareciendo, y que permiten realizar tareas agrícolas en menos tiempo y con mejores resultados.

Pero, si hay un desafío importante asociado con los campos combinados de Inteligencia Artificial (IA), Aprendizaje Automático (ML) y Aprendizaje Profundo (DL), es que para hacer que estos sistemas sean completamente funcionales, los humanos todavía estamos aún aprendiendo, y muy poco aplicando.

Fuentes: https://tvnewscheck.com/tech/article/covid-era-content-management-taps-cloud-ai/ // https://blueberriesconsulting.com/agricultura-4-0-las-soluciones-agricolas-inteligentes/

El Brexit y el futuro de las exportaciones de frutas de Chile al Reino Unido

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En la temporada 2019-2020, Chile exportó un total de 553.432 toneladas de fruta fresca a Europa, de los cuales 107.705 toneladas fueron sólo para el Reino Unido, convirtiéndose en el segundo país importador de la fruta fresca chilena dentro del continente europeo.

El Reino Unido depende en gran medida de las importaciones de frutas y verduras porque su producción nacional es solo el 26% de la demanda. Mientras que, la oferta de la UE es del 38% y de países no comunitarios es del 36%. Ante tal situación y producto de la experiencia adquirida en el rubro de la exportación de frutas frescas, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), ProChile y Freshfel Europe, a comienzos de mayo, realizaron el webinar: «Impacto y actuales consecuencias del Brexit para la industria frutícola chilena«.

En la ocasión, y con la participación de expertos internacionales, se analizó en detalle las posibilidades existentes tanto en el presente como lo que viene a futuro. “La oferta internacional ha tenido una dinámica positiva en los últimos años, con un aumento medio del 2% sobre el volumen de los países no pertenecientes a la UE» asegura Natalia Santos-García, directora de política comercial de Freshfell Europe, quien se destaca por su responsabilidad en apoyar a los importadores y exportadores de frutas y hortalizas en Europa a adquirir un mejor conocimiento de las condiciones de acceso a mercados claves, especialmente en las áreas de política comercial, sanidad vegetal, controles oficiales y otras medidas sanitarias y fitosanitarias.

Según Santos-García, los desafíos y oportunidades clave del Brexit para los comerciantes de frutas y verduras se pueden resumir en cuatro etapas: Tarifas; Procedimientos y administración de importación; Importar condiciones y logística y Reglas de apariencia.

En términos de tarifas, Natalia Santos-García reveló que el Reino Unido ahora tiene sus propias tarifas de la OMC (UK Global Fees-MFN). “A primera vista, se parecen mucho a la UE, pero hay que prestar atención a detalles como el salto. Por ejemplo, en el caso de los arándanos, la UE cobra un 3,2% y el Reino Unido los redondea al 2%, lo que afecta a la competencia y los precios. . En segundo lugar, tenga cuidado con la simplificación de sus tarifas. Debe considerarse porque cambian con las estaciones“.

En cuanto al mantenimiento de las tarifas prioritarias, dijo, al igual que en Chile, “con la suspensión, el beneficio de esta tarifa es muy pequeño. En términos de condiciones de importación, ahora son en su mayoría similares a las de la UE“, dice, aunque asegura que definitivamente cambiarán. «Ahora el Reino Unido establecerá sus propios LMR y reglas activas de productos, por lo que debemos estar atentos“, asevera.

En términos de logística, Natalia Santos-García plantea que no hay “acumulación diagonal” en el acuerdo UE-Reino Unido, es decir, no habrá una cadena de suministro triangular en la que un producto pase por un país y luego continúe hacia el Reino Unido, como aranceles. no se mantienen.

Finalmente, dijo que el Reino Unido tendría su propia certificación para productos orgánicos.

Fuentes: https://www.freshplaza.es/article/9314002/impacto-y-actuales-consecuencias-del-brexit-para-la-industria-fruticola-chilena/ // https://www.nvrchile.cl/brexit-y-posible-impacto-en-las-exportaciones-de-frutas-de-chile-a-su-segundo-lugar-en-europa/

Clementinas, se proyecta aumento del 7% en exportación

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El Comité de Cítricos de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex), anunció el inicio de la temporada de Clementinas en exportación. De acuerdo al organismo, los primeros embarques registraron  573 toneladas de las variedades Clemenules, Orogrande y Oronules.

De acuerdo al Comité, los primeros embarques comenzaron de la semana 15 a la semana 17, exportando 573 toneladas. Si bien, la temporada anterior -misma fecha- se embarcaron 1.503 toneladas; para esta temporada se ha estimado que las clementinas tendrán un volumen de exportación de 55.000 toneladas, lo que equivale a un crecimiento de 7% en comparación a la temporada anterior.

«Si bien los primeros embarques a la fecha de clementinas son menores que la temporada pasada, es muy temprano para establecer algún cambio en las estimaciones para el período”, asegura Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos del gremio, quien explica que la temporada está iniciándose, “las clementinas y limones ya partieron y pronto lo harán las naranjas. El clima está seco, no ha habido lluvias significativas, por lo que las cosechas se han desarrollado sin ningún contratiempo.

Cabe destacar que la diversa variedad de Clementinas chilenas tienen como principal mercado de destino a Estados Unidos, país que recibe casi el 85% del total de las clementinas exportadas desde Chile. Le siguen los países del Lejano Oriente y Europa, que representan el 9% y 3% respectivamente de la exportación de la clementina chilena. Luego viene Canadá, y países de Latinoamérica y Asia.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-inicia-temporada-de-exportacion-de-clementinas/

Adhesivos orgánicos reducen pérdida de fruta fresca de exportación

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Ryp Labs dio a conocer su nueva joyita, el innovador StixFresh; un ‘adhesivo’ que puede aplicarse fácilmente a la superficie de una fruta con el objetivo de prolongar su vida útil de forma segura hasta 14 días, e incluye a los cítricos, que es donde se estima un impacto mayor y más significativo.

El enfoque científico que logre prolongar la vida útil de los productos frescos, utilizando métodos totalmente naturales y seguros ha sido el objetivo a alcanzar por Moody Soliman y la compañía Ryp Labs, de la cual es fundador y director general.

Tras varios estudios con minoristas de frutas y verduras, Moody Soliman -fundador de StixFresh-, confirma que el adhesivo ha logrado hacer su trabajo con gran efectividad; alcanzando una reducción del 15% al 30% de las pérdidas en fresas, arándanos, nectarinas y mandarinas.

Los adhesivos podrán almacenarse hasta un cuarto de año en su único paquete re-sellable. «Cuando se sacan del envoltorio, la pegatina se activa, mientras que las restantes permanecen protegidas» asegura su gestor.

“El 97% de las familias de Estados Unidos compraron productos ecológicos en los tres meses anteriores”, revela Moody. Y estima, que “prácticamente el 60% de los compradores coincide en que los productos nuevos se estropean antes de poder utilizarlos. Además, el 57% es partidario de los productos orgánicos no modificados genéticamente y naturales, que normalmente se estropean más rápido. A esto hay que sumarle que una cuarta parte de lo destinado a consumo termina directamente en vertederos; y en su mayoría son productos del suelo debido a su carácter perecedero”, asevera el director de Ryp Labs.

“Reconocemos qué afectaciones provocan una descomposición o un desecho inoportuno y diseñamos un método para impedir que se desarrolle”, plantea Moody. «Creamos detalles restrictivos, comunes y seguros que pueden aplicarse a una variedad de superficies para ampliar el tiempo de utilización de los productos sin contacto directo, que se obtienen de los metabolitos auxiliares de la planta”, dice.

“Al centrarnos inicialmente en los productos de alto valor/de corta duración, estamos alargando la vida útil de las compras más caras de los consumidores, como aguacates, bayas y peras, por ejemplo”, explica el fundador de StixFresh. “Podemos ahorrar potencialmente a los consumidores cientos de dólares al año alargando de forma natural y segura la vida útil de los productos frescos, y también disminuirán su huella de carbono“, asegura Moody.

Los esfuerzos de Ryp Labs se centran actualmente en las paltas, bayas, fresas y derivados. También en peras, mangos y de manera especial en los cítricos, incluidas las naranjas y los limones. “Allí es donde se registran los mayores índices de desperdicio y donde se procesan los productos frescos en grandes almacenes centralizados que envasan y distribuyen millones de frutas al día”, explica Soliman. “Es donde podemos tener un impacto mayor y más significativo”.

El adhesivo para la fruta fresca de exportación StixFresh estará disponible al mercado de consumo para comienzos del 2022.

Fuente: https://eltierrero.com/?p=5089

Ruta de la Fruta, comienzan las obras en San Antonio

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De acuerdo a lo informado en la última asamblea de socios y consejo consultivo de la Corporación para el Desarrollo Estratégico de la Provincia de San Antonio, la secretaría regional ministerial de Obras Públicas de Valparaíso asegura que las obras de construcción comenzarán en junio de este año, con trabajos en los tramos B3 y B4 de la denominada Ruta de la Fruta, desde San Antonio y que permite la conexión directa con las regiones de O’Higgins y el Maule.

El proyecto incluye además la creación de otro Puente Lo Gallardo. Esta obra consiste en generar un puente paralelo al actual -y a 10 metros de distancia aguas arriba-, para el que ya de inició su proceso de licitación en enero de este año. (Los Proveedores de la Fruta en Chile aquí y el Directorio de Empresas aquí). Si todo este proceso se da conforme lo esperado, las obras se iniciarían a fines del 2021, asegura el director regional de Planeamiento del MOP, Pablo Tienken.

En cuanto al Acceso Norte hacia San Antonio, Tienken explica que por su valor logístico es fundamental para la provincia; «Necesitamos un acceso a la ciudad con los mejores estándares. Hoy estamos trabajando en el tramo número 4 que contempla un gasto de CLP 4.700 millones y con una ejecución de 24 meses, con lo que se tiene considerado iniciar el proceso de licitación el año 2021 para poder dar comienzo a las obras el 2022», detalló.

Cabe destacar que, el director regional de Planeamiento del MOP asevera que el presupuesto de programación de gastos -del presente año- en este y otros proyectos para la Provincia de San Antonio es de CLP 25.400 millones. Con ello se espera que la entrega de los trabajos no superen los 32 meses, cumpliendo con una entrega para diciembre del 2023.

Fuente: https://www.mundomaritimo.cl/noticias/ruta-de-la-fruta-chile-en-junio-se-iniciarian-obras-de-los-tramos-b3-y-b4-en-la-provincia-de-san-antonio-

Aumenta exportación de Arándanos y Perú desplaza a Chile del primer lugar

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El mercado mundial de arándanos ascendió a USD 8.101 millones en el 2019, considerando frutos frescos (48,7%), congelados (38,9%), deshidratados (10,1%) y jugos (2,3%).

Del total de las exportaciones de Arándanos en el mundo entero, América del norte fue el principal destino de las exportaciones totales de las bayas azules en sus diversas presentaciones (53,4% del total), seguido de Europa (34,2%) y luego los países de Asia (12,2%).

De acuerdo a información entregada por el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores del Perú (CIEN-Adex), en el 2020 las exportaciones peruanas de arándanos ascendieron a 1,020 millones de dólares, logrando un alza de 23.4% respecto al 2019 (826 millones de dólares), año en el que se tomó el liderazgo global desplazando a Chile.

Cabe destacar que el mercado mundial de arándanos ascendió a USD 8.101 millones en el 2019, considerando frutos frescos (48,7%), congelados (38,9%), deshidratados (10,1%) y jugos (2,3%). Mientras que, países de América del norte y Europa fueron los principales destinos de las exportaciones totales de Arándanos en sus diversas presentaciones (53,4% del total), seguido de Europa (34,2%) y luego Asia (12,2%).

Aunque, las exportaciones del resto de presentaciones del arándano aún son reducidas. Las ventas de congelados se situaron en USD 21,6 millones; jugo, en USD 707,2 mil, deshidratados en USD 43,7 mil y en conserva en USD 3,4 mil.

Perú fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con una concentración del 38,1%, otros fueron Chile (25,4%) y México (22%). De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno, y en el caso de Chile y México no inician sus campañas”, explicó a la agencia Andina la coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-Adex, Lizbeth Pumasunco.

Fuente: https://portalportuario.cl/peru-supera-a-chile-como-principal-exportador-de-arandanos-del-mundo/

Compostabilidad y la prohibición de plásticos de un solo uso

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«Salvo que sean envases de plástico compostables, las empresas que ofrecen servicios delivery, no podrán entregar ningún envase ni contenedor plástico de un solo uso… En cuanto a botellas de plástico, amplía la exigencia de contar con envases retornables a todos los comercializadores de bebestibles y establece porcentaje mínimo de vitrina de retornables para supermercados«.

Todos los plásticos de un solo uso -cubiertos, palillos revolvedores, bombillas, vasos, productos de plumavit para la alimentación, entre otros-, tendrían los días contados si se llegara a aprobar proyecto de ley que limita la generación de productos desechables y regula los plásticos.

La Comisión de Medio Ambiente del Senado concluyó el análisis de las enmiendas introducidas por la Cámara, varias de ellas a favor de la compostabilidad, y el proyecto de ley quedó en condiciones de ser analizado por la Sala en tercer trámite.

Se precisa la prohibición de entrega de productos plásticos de un solo uso y de productos de un solo uso en establecimientos de expendio de alimentos; se avanza en la certificación de los plásticos compostables e incentivos a la compostabilidad

Además, obliga al uso de plástico reciclado en la producción de botellas, e incentivos a la reutilización de botellas retornables, para complementar la ley de Responsabilidad Extendida del Productor (REP). Además, se hace cargo de productos no regulados por la ley REP y aquellos muy complejos de reciclar.

Cabe hacer presente que, una vez que el respectivo informe esté despachado, el proyecto será analizado por la Sala del Senado, en tercer trámite constitucional, haciendo frente así a las 33.000 toneladas de plásticos que se generan anualmente.

PLÁSTICOS DE UN SOLO USO Y PRODUCTOS REUTILIZABLES

En la misiva, se prohíbe la entrega de plásticos de un solo uso: cubiertos (tenedor, cuchillo, cuchara), revolvedores, bombillas y cualquier artículo de Plumavit en todos los locales de expendio de comida preparada del país. Prohibición que comenzará a regir a los 6 meses de la publicación de esta ley en el Diario Oficial.

Los locales de expendio de comida preparada quedarán obligados a solo usar productos reutilizables para el consumo al interior de sus establecimientos. Teniendo como plazo máximo para su adaptación, 3 años.

En tanto, los delivery de comida preparada NO podrán entregar ningún envase ni contenedor plástico, salvo que sean de “plásticos compostables certificados” y los productos desechables podrán ser entregados solo cuando sean expresamente solicitados por el consumidor y, si son productos plásticos, deberán ser compostables certificados. Será responsabilidad del Ministerio del Medio Ambiente el certificar los plásticos compostables.

ENMIENDAS DE LA CÁMARA Prohibición rápida de utensilios plásticos de un solo uso prescindibles y agrega a la prohibición de entrega de productos de plumavit y bombillas establecida en el Senado, la prohibición de: cubiertos, cuchillos, cucharas, tenedores, palillos y revolvedores y entrega el mismo plazo de 6 meses desde la publicación de la ley a la prohibición de estos productos.

Con respecto a los plásticos compostables, introduce un nuevo artículo que señala que el Ministerio del Medio Ambiente promoverá el compostaje y el desarrollo del compostaje industrial municipal. Establece que los plásticos certificados pueden ser compostables domiciliaria e industrialmente; propone que el Ministerio deba certificar la compostablidad del producto hecho con plástico, y no solo el material. Además, dispone que los productos certificados deberán ser fácilmente distinguibles por los consumidores.

Sobre botellas, define “botella retornable”, exigiendo número de usos mayor a cinco. Amplía la exigencia de contar con envases retornables a todos los comercializadores de bebestibles y establece porcentaje mínimo de vitrina de retornables para supermercados: 30% a partir del tercer año, entre otros aspectos que avanzan en el cuidado medio ambiental.

Fuente:https://centraldenoticias.cl/2021/04/27/compostabilidad-y-la-prohibicion-de-plasticos-de-un-solo-uso/

Son más de 1500 los proveedores de fruta ya registrados

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Un directorio con información de los proveedores de la industria de la fruta de Chile, que se presenta en formato online y en edición digital descargable, es lo que entrega el portal web DirectorioFruta.cl

DirectorioFruta tiene a su disposición la información de más de 1500 empresas proveedoras de la industria de la fruta de Chile al mundo, que han sido registradas en el portal web por sus dueños y/o administradores, quienes han incorporado los datos actualizados para todos los que necesitan conocerles y trabajar con ellos.

Este listado que entrega Directorio Fruta recoge información de pymes, organismos, asociaciones y profesionales independientes con actividad frutícola que comercializan productos de calidad como semillas, viveros, sistemas de riego, actores precosecha, cosecha, poscosecha, embalaje, logística, transportes, administración comercial, asistencias jurídicas. Además de los contactos de exportación y aduanas, entre muchos otros proveedores.

EDICIONES ONLINE Y DIGITAL

DirectorioFruta.cl ofrece a sus miembros registrados en el portal la posibilidad de trabajar con un directorio online y un sistema intranet que permite potenciar el negocio, facilitando nuevos contactos e interacción.

Además, en la misma dirección web se puede descargar el Directorio Fruta, edición 2021 en formato papel digital (PDF), que a través del carrito de compras del portal web llega directo a la bandeja de entrada de su correo electrónico. Son 1.500 las empresas validadas y registradas en esta edición del Directorio de la Fruta. Para descargar la edición digital es posible acceder desde este enlace: https://www.directoriofruta.cl/carrito-pasos/directorio-fruta-2021-edicion-digital-pdf/

Con el objeto de seguir aumentando la oferta disponible y potenciar la comercialización online entre actores, proveedores y comercializadores de la de la fruta es posible que su empresa también esté registrada y para ello debe hacer click aquí

Fuente: https://www.guiasdechile.cl/directorio-fruta/

Aumentó 90% la exportación de frutos secos

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La exportación de frutos secos alcanzó ventas por 6.248 toneladas, equivalentes a USD 33,35 millones FOB durante el primer trimestre 2021, lo que significa -en comparación con igual período del año 2020- un aumento de 90% en volumen y 60% en valor.

De acuerdo a un informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura Odepa, y en comparación a los estudios realizados el 2020, el principal producto exportado en términos de valor es la Nuez sin cáscara, que registra ventas por 3.779 toneladas y USD 20,5 millones FOB, representando 62% del total de envíos de frutos secos. Sus principales destinos fueron Alemania (19%), Francia (18%), Brasil (13%) y Países Bajos (11%).

Por su parte, el segundo fruto seco que destaca en exportaciones es la Avellana sin cáscara, registrando ventas por 835 toneladas y USD 5,64 millones FOB, representando 17% del total. Los envíos se fueron principalmente a Italia (93%).

Mientras que el tercer lugar lo alcanza la Almendra sin cáscara, que en la categoría frutos secos alcanza ventas por 545 toneladas y USD 3,32 millones FOB, con salidas mayoritariamente a Rusia (48%), Ecuador (20%) y Argentina (13%).

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exporta-90-mas-frutos-secos-que-en-primer-trimestre-de-2020/

Kiwis de exportación; nuevas normas facilitan ingreso a Japón

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El Ministerio de Asuntos Internos y Comunicaciones de Japón indicó que los primeros seis meses del 2020 se batieron récords para el consumo de kiwis, con 1,23 kg. por hogar, convirtiéndose en un atractivo mercado para el kiwi chileno.

Luego que Japón publicara una nueva tolerancia de 15 ppm para residuos de Fenhexamid -utilizado especialmente en poscosecha de kiwis-, la industria del kiwi chileno celebra la noticia, ya que facilitará su ingreso al mercado de consumo de fruta fresca en el lejano oriente.

De acuerdo a expertos del Comité del Kiwi de Chile, lo meritorio de este cambio en la normativa de Límites Máximos de Residuos (LMRs) de Japón, es el trabajo colaborativo entre las empresas de agroquímicas, los importadores japoneses, los productores y exportadores chilenos a fin de dejar claro ante las autoridades japonesas y de la Organización Mundial del Comercio (OMC) la importancia que tiene para el kiwi chileno su uso, así como también que los niveles de utilización no revisten peligro para el consumo de las personas. Presencia en la Industria de la Fruta.

Además, que el cambio en LMR permitiría contar con kiwis chilenos en Japón, asegurando un abastecimiento adecuado de esta fruta en la población, así como también una oferta más competitiva», aseguran desde el Comité del Kiwi de Chile en conversación con Simfruit. La modificación fue posible gracias al trabajo mancomunado de importadores, productores, exportadores y empresas que comercializan la molécula. «Se recuperó la posibilidad de usar el Fenhexamid para efectos de poscosecha en kiwis, que había estado restringido en Japón», asegura Cruzat.

Ante tal situación, la gerente general de la importadora Miko Japan, Mariko Ishikawa -considerada la mayor importadora de kiwis chilenos de ese país-, asegura que recibió positivamente esta modificación normativa, destacando que ha estado en contacto y coordinación directa con el Comité del Kiwi de Chile y el Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón (MHLW, su sigla en inglés) a fin de obtener la nueva medida, dado que el «Fenhexamid se usa comúnmente» y por lo mismo, no había una real razón para su restricción.

Ishikawa observó que, actualmente, Zespri es el principal proveedor de kiwis del país, por lo que, esta nueva normativa permite acceder más fácilmente al kiwi chileno, diversificando y ampliando la oferta . «En 2020 Zespri aumentó las ventas en 115% en comparación con 2019. Nosotros en Miko también aumentamos las ventas de kiwis en un 140%», detalló.

«El mercado reconoce que la calidad de los kiwis chilenos es mejor hoy en día, pero falta avanzar, pues aún hay algunos exportadores que están enviando kiwis de no tan buena calidad debido a que cosechan demasiado temprano y que también hay algunos problemas cosméticos con la fruta«, asegura Cruzat. Proveedores de la fruta en Chile

Consumo de kiwis en Japón.  De acuerdo a información de Tokyo Seika Trading, las importaciones de kiwis en Japón alcanzaron un máximo histórico en 2018, superando la marca de 100.000 toneladas por primera vez en la historia de ese país. En total la nación asiática importó 104.949 toneladas de enero a noviembre, casi un 14% más que el récord de 92.681 toneladas de 2017, lo cual convirtió al kiwi en la tercera mayor importación de frutas del país.

De acuerdo a información del Ministerio de Asuntos Internos y Comunicaciones de Japón, en 2020 se registró una baja general en el consumo de frutas de 31,5 kg por hogar, debido principalmente a los altos precios. Sin embargo, hubo dos categorías que se opusieron a esa tendencia a la baja: los kiwis y los plátanos. El ministerio japonés indicó que los primeros seis meses de 2020, el consumo de plátano alcanzó su nivel más alto desde 2012, cifrando los 9,88 kg por hogar. Asimismo, se batieron récords para el consumo de kiwis, con 1,23 kg consumidos por hogar. Todo lo cual lo convierte en un mercado interesante para el kiwi chileno.

Agregó que, además, como Comité han debido defender el kiwi chileno frente a la competencia. «Hemos hecho una defensa de nuestros kiwis ante la Japan Fair Trade Commission contra medidas que atentan al libre comercio de Zespri. Defensa que tuvo muy buenos resultados el año pasado. Se logró el reconocimiento de la situación, con una advertencia a Zespri en relación a sus acciones de riesgo a la libre competencia. A todo ello se agregan las acciones que hemos estado implementando junto a importadores japoneses, químicas internacionales, y productores y exportadores chilenos ante Japón y la Organización Mundial de Comercio para poder llegar a este cambio de normativa», aseveró.

En cuanto a si la medida permitirá aumentar los volúmenes de kiwis chilenos a Japón, el subgerente comercial de Garcés Fruit fue cauto en indicar que, si bien, la medida es positiva, no necesariamente significará un mayor envío de volúmenes. «Esta positiva noticia, principalmente, significa que será más fácil enviar fruta a Japón, pero no necesariamente que los volúmenes se incrementarán debido a ello»

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/928-japon-publica-norma-sanitaria-que-potencia-las-exportaciones-de-kiwi-chileno.html

Golpe bajo a la industria frutícola chilena

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Autoridades estadounidenses han determinado que los envíos de ciruelas frescas desde Chile representan un «riesgo fitosanitario significativo» para la industria frutícola de los Estados Unidos, especialmente las uvas, debido a la EGVM en las áreas de producción de frutas de Chile.

El programa de autorización previa del APHIS en Chile interceptó una pupa EGVM el 17 de febrero de 2021 y una larva de EGVM el 23 de febrero de 2021. Ambas detecciones fueron de ciruelas que se producen en la región de O’Higgins en Chile para su exportación a EE.UU., indicó la organización en una declaración.

Ante tal situación, las autoridades estadounidenses han endurecido las reglas de importación de ciruelas chilenas. Lo anterior tras una reciente detección de plagas, motivo por el que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del USDA (APHIS) asegura que se modificarán las normativas y que ahora requiere un tratamiento aprobado para la fruta.

APHIS anunció que, con vigencia inmediata, está modificando las reglas de importación para evitar la entrada o introducción de la plaga polilla de la vid europea (EGVM), también conocida como Lobesia Botrana, dañina para las plantas.

Las ciruelas chilenas frescas tienen acceso al mercado de Estados Unidos desde 1933. Actualmente, la mayoría de los envíos se inspeccionan en el puerto de exportación con la supervisión del APHIS en virtud de un acuerdo previo al despacho entre Chile y Estados Unidos. Los envíos se tratan con metilbromuro bajo autorización previa en Chile si se encuentran determinadas plagas externas.

Daño a Estados Unidos En su informe, APHIS señala que ha determinado que los envíos de ciruelas frescas con destino a Estados Unidos desde Chile representan un «Riesgo Fitosanitario Significativo» para la industria frutícola nacional, especialmente uvas, debido a la EGVM en las áreas de producción de frutas de Chile.

«Debido a las recientes detecciones de EGVM en ciruelas chilenas, APHIS ahora considera que la ciruela fresca es un anfitrión de EGVM», remarcó APHIS.

«Para mitigar el riesgo de EGVM, todos los envíos de ciruelas de Chile para exportar a Estados Unidos deben ser tratados con un tratamiento aprobado por APHIS».

«Las opciones de tratamiento actuales incluyen irradiación con una dosis mínima absorbida de 400 Gy al llegar a Estados Unidos o fumigación con bromuro de metilo de acuerdo con las regulaciones de tratamiento APHIS que se encuentran en 7 CFR partes 305, en Chile bajo el programa de autorización previa».

La fumigación se puede realizar en Chile bajo un programa de autorización previa del APHIS hasta el final de la temporada de envío de ciruelas de Chile y, a más tardar, el 31 de mayo de 2021.

La polilla de la vid europea es originaria de Europa y ataca principalmente a las flores y frutos de la uva, pero tiene varios otros huéspedes de estado pobre o desconocido. En Europa provoca que los viticultores incurran en costes de control y daños importantes.

La polilla de la vid europea se detectó en Chile en abril de 2008 en las uvas, dijo APHIS. El daño causado por la plaga puede ser extenso, y algunos productores chilenos informaron pérdidas de hasta el 70% de sus cosechas de uva en 2008, señaló la institución. EGVM se estableció en California en 2009 y fue erradicada después de siete años y gastos de más de USD 100 millones.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/04/12/crisis-en-el-sector-fruticola-eeuu-endurece-reglas-de-importacion-de-ciruelas-chilenas/

Análisis del estudio empresarial del Agro modificado por Biotecnología

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El informe de investigación Mercado Global de Agro modificado por Biotecnología 2021, para esta ocasión incorpora el análisis de diferentes factores que aumentan el crecimiento del mercado. «Constituye tendencias, restricciones e impulsores que transforman el mercado de manera positiva o negativa. También proporciona el alcance de diferentes segmentos y aplicaciones de Agro modificado por biotecnología que pueden influir potencialmente en el mercado en el futuro«.

La información detallada que entrega el informe Mercado Global del Agro se basa en las tendencias actuales y los hitos históricos. El estudio empresarial del agro modificado por biotecnología también proporciona un análisis del volumen de producción sobre el mercado global y también sobre cada tipo de 2015 a 2026. Mientras que, los Proveedores de la Industria de la Fruta en edición 2021 está disponibles para descargar AQUÍ

Así como también cómo el mercado se ha visto afectado por la pandemia de COVID-19, el informe del Mercado global de Agro modificado por biotecnología describe y reconoce la potencialidad de mercado de Agro modificado por biotecnología con un análisis detallado del análisis competitivo entre organizaciones. Los impulsores, la moderación, las oportunidades, los análisis de precios, la prevalencia o incidencia del mercado y una evaluación del escenario regulatorio se cubrirán en el informe actual. «El informe incluye proyecciones de mercado para 2026 y cuotas de mercado para jugadores clave».

Algunos aspectos destacados.

El informe proporciona un análisis detallado de la gama de productos del mercado Palabra clave, que está meticulosamente segmentado en aplicaciones. Además, se ha proporcionado información clave sobre la cantidad de producción y las tendencias de carga.

El informe también cubre la participación de mercado acumulada a través de cada producto dentro del mercado de Agro modificado por biotecnología, junto con el aumento de la producción. Y, el estudio ofrece una descripción general rápida del espectro de servicios de Agro modificado por biotecnología, que se divide en aplicaciones industriales.

En general, en el documento se ha proporcionado información extensa relacionada con la participación de mercado obtenida con la ayuda de cada software, así como los detalles de la tasa de aumento anticipada y la ingesta de productos que se tomarán en cuenta a través de cada aplicación.

Fuente: http://revistacrossover.com/agro-modificado-por-biotecnologia-segmentacion-geografica-del-mercado-2021/