domingo 8 junio 2025
Inicio Blog Página 43

Nueva Ley de Eficiencia Energética; la vía de la producción sustentable en la AgroIndustria

0

El negocio agrícola está cambiando y esto es gracias a la innovación y la tecnología, donde existe mayor control de los parámetros productivos, permitiendo una gestión integral del agua y energía mediante soluciones tecnológicas, que tienen como base una plataforma online -usando el IoT (Internet of Things) como herramienta para un Sistema de Gestión Energética, SGE; aspecto relevante contenidos en la nueva Ley de Eficiencia Energética, promulgada recientemente, y donde se promueve el uso racional de las energías y las energías limpias.

Dentro de los principales beneficios de la nueva Ley de Eficiencia Energética, está la reducción considerable del costo energético destinado a la producción, que puede llegar a superar el 15% del presupuesto total de la industria. La ley establece que los grandes consumidores de energía deban implementar un SGE, e informar sus consumos energéticos al Ministerio de Energía.

Las medidas permitirán una reducción de la intensidad energética en Chile del 10%, al año 2030, un ahorro acumulado de US$15.200 millones y una reducción de 28,6 millones de toneladas de CO2. Así, esta nueva normativa será fundamental para alcanzar la carbono neutralidad al año 2050 autoimpuesta por el país.

Lo que no se mide no se puede mejorar La gestión integral del agua y electricidad en los distintos procesos productivos mediante plataformas online y en tiempo real, han sido la herramienta para entrega soluciones tecnológicas y aplicadas para las mediciones y la mejora continua.

Existen empresas -como el caso de Hydroscada-, que ya han implementado los SGE en el sector agroindustrial desde hace varios años, y donde han obtenido ahorros energéticos de hasta 65.7% en los sistemas hidráulicos, lo que demuestra que es una realidad, que otorga beneficios; económicos con la reducción en los consumos; medio ambientales con la reducción de emisiones de CO2; sociales con la capacitación de los operarios y ejecutivos en nuevas tecnologías.

Actualmente la Dirección General de Aguas, DGA, exige sistemas de monitoreo de caudales, Medición de Extracción Efectiva, MEE, tanto en pozo como canales abiertos, con Resoluciones y Decretos que han ido incluyendo gran parte del país. Por lo tanto, el SGE y la tecnología desarrollada por expertos permite cumplir con la normativa, a la vez de incorporar tecnologías innovadoras que tienen un retorno económico de alto impacto.

Fuente: https://mailchi.mp/fedefruta/hydroscada01

Nanoburbujas de oxígeno mejoran productividad agrícola

0

Reducen la huella hídrica las nanoburbujas de oxígeno generadas por la empresa Kapicua -parte del Grupo Laevo-,  y lo más importante es que mejoran la calidad de la producción de frutas frescas además de ser eficiente en el ahorro del consumo de agua para el riego.

Kapicua, pionera en investigación y desarrollo de nanoburbujas que concentran mucho oxígeno en la fuente del riego en el sector agrícola. Empresa creada en el 2018 por el ingeniero agrónomo, Benjamín Labbé, generando el desarrollo de tecnologías nuevas orientadas hacia el tema fitosanitario, pero desde la línea de productos sustentables

“Las nanoburbujas tienen escala nanométrica, es decir, tienen un tamaño entre un átomo y una bacteria. Sus características pasan porque, en tanto muy pequeñas, pierden la flotabilidad cuando permanecen un tiempo en solución. A esas burbujas se les puede inyectar cualquier gas, pero nosotros lo hacemos con oxígeno por la importancia que tiene para todos los seres vivos. Gracias a ello, nos permite concentrar mucho oxígeno en la fuente del riego: el tranque”, explica Labbé, fundador de Kapicua.

De acuerdo al criterio del ingeniero agrónomo, otro beneficio es que las nanoburbujas de oxígeno tienen muchos electrones, es decir, cargas negativas que generan “un gradiente favorable y permite desarrollar una facilidad para atraer cargas positivas, como los macronutrientes”. Eso, según Labbé, provoca un ahorro de energía para captar y movilizar los nutrientes. Eso directamente incide en una mejor calidad de la planta y en el nivel de suelo, con la consecuente reducción en la huella hídrica.

A la fecha Kapicua tiene más de 30 proyectos en ejercicio -a distintas escalas-, tanto en Chile como en Latinoamérica, donde han logrado ya obtener resultados tanto en la calidad de la producción de frutos y hortalizas, como en ahorro de agua de riego de los vegetales.

Fuente: https://www.paiscircular.cl/industria/kapicua-las-nanoburbujas-de-oxigeno-que-mejoran-la-productividad-agricola-y-reducen-la-huella-hidrica/

Crisis por escasez de contenedores

0

La crisis ha afectado hasta ahora principalmente a las rutas fuera de Asia, y hay señales de que la escasez de contenedores está afectando hasta la carga de retorno, golpeando a las empresas que importan a China. Si bien algunos informes del gigante asiático indican una mejora de la actividad en sus puertos en las últimas semanas, otros dentro de la industria naviera siguen siendo pesimistas sobre las perspectivas para los próximos meses.

China se ha recuperado más rápido de la pandemia que cualquier otra gran economía al punto que sus exportaciones de bienes, productos electrónicos y equipos médicos relacionados se han disparado.‎ Sin embargo, las cifras positivas se han visto fuertemente amenazadas por la interrupción de las cadenas mundiales de suministro debido a la grave escasez de contenedores marítimos.

El aumento de las exportaciones de China al oeste, combinado con la interrupción en los puertos por la pandemia del Covid-19, ha dejado muchos contenedores fuera de posición, lo que ha dado lugar a colas de barcos fuera de los puertos y al alza de las tasas de flete, aseguran fuentes extranjeras.

Es más, la contingencia en el sector marítimo, generó que los precios para enviar un contenedor de 40 pies de China a los EE.UU. se ha cuadruplicado en el último año. «Nunca he visto algo así en las últimas dos décadas. Los contenedores vacíos no pueden volver a Hong Kong», asegura Steve Chuang, empresario dedicado a la fabricación electrónica de energía solar con sede en Hong Kong

Ante todos los acontecimientos ocurridos, la veloz recuperación económica de China ha sido notoria y a la vez preocupante; con volúmenes de exportación que han estado aumentando a un ritmo de dos dígitos durante varios meses consecutivos, y a finales del 2020 el superávit comercial de China alcanzó un máximo histórico, parece no detenerse. Sin embargo, el aumento de la demanda de sus productos se produce a medida que las restricciones relacionadas con la pandemia y la escasez de personal en los puertos de EE.UU. y Europa, retrasan el regreso de los contenedores a los puertos de Asia oriental.‎

Ante tal situación, Roberto Giannetta, presidente de la Asociación de Transporte Marítimo de Línea de Hong Kong, asegura que ‎hay un gran número de contenedores «que están sentados en el medio de la nada en Australia, Europa del Este, América Central. Es como una especie de tormenta perfecta que impide que los contenedores regresen a Asia».‎

En tanto, y respecto a las tarifas de fletes, ‎Hu Haoli, asistente del presidente de Wanlong Chemical en Wenzhou, dijo que «seguían siendo elevadas, aunque sólo tuvo un impacto limitado en su negocio porque los productos que vende son de alta gama».‎ La tranquilidad que muestra Hoali, contrasta con la de otras empresas, especialmente de la industria textil de China. «los retrasos están teniendo un efecto severo. El fuerte aumento de las tasas de flete en diciembre han causado el cierre de muchas firmas del sector«, aseveraron los afectados.‎

Año Nuevo Chino. Los transportistas esperaban que los cierres tradicionales de fábricas que suelen acompañar el Año Nuevo Chino ralentizaran los volúmenes de producción, dando a las líneas navieras la oportunidad de ponerse al día. Sin embargo, eso no se ha ocurrido.

‎Los retrasos y la escasez corren el riesgo de aumentar los precios de los bienes. En Hong Kong, Chuang dijo que «nos enfrentamos a retrasos en el envío de dos a cuatro semanas y estamos negociando con los clientes para compartir los costos, puesto que han aumentado el precio de los productos entre un 2% y un 5%».‎

‎La crisis ha afectado hasta ahora principalmente a las rutas fuera de Asia, y hay señales de que la escasez de contenedores está afectando hasta la carga de retorno, golpeando a las empresas que importan a China. Si bien algunos informes del gigante asiático indican una mejora de la actividad en sus puertos en las últimas semanas, otros dentro de la industria naviera siguen siendo pesimistas sobre las perspectivas para los próximos meses.

Nuevos Contenedores. Por su parte, los puertos están luchando por encontrar más contenedores para ayudar a aliviar la escasez. Por ejemplo, en Ningbo, las autoridades ayudaron recientemente a obtener 730.000 contenedores vacíos adicionales.

John Fossey, jefe de equipos de contenedores e investigación de arrendamiento en Drewry, dijo que la producción de contenedores se desplomó año tras año en la primera mitad de 2020, aunque aumentó en la segunda mitad, aumentando la producción total en un 10% durante todo el año.

Pero estos nuevos contenedores costarán más: como resultado de la creciente demanda, combinada con el aumento de los costos de materias primas como el acero, el precio de un nuevo contenedor para entrega este verano es ahora de unos US$6.200, su nivel más alto registrado, según Fossey. Es probable que esto “disuada a varios propietarios de contratar nuevos equipos”, advirtió.

Fuente: https://www.mascontainer.com/escasez-de-contenedores-afecta-fuertemente-a-los-exportadores-asiaticos/

Nuevas variedades de Uva de Mesa «made in Chile»

0

El Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex, avanza para obtener sus primeras 3 variedades de uvas de mesa desarrolladas ciento por ciento en Chile, y entre sus atributos destaca su gran capacidad «viajera», necesidad de una menor mano de obra y su destacada crocancia. Para descargar el Directorio FRUTA edición 2021 puede hacerlo desde aquí

Actualmente, hay tres selecciones avanzadas de uvas -blanca, negra y roja- que podrían iniciar su proceso de registro durante este 2021. «Nuestro Consorcio trabaja desde hace aproximadamente 14 años en el desarrollo de nuevas variedades de frutas para Chile, a través de los Programas de Mejoramiento Genético de uva de mesa, frambuesas, carozos, manzanas y cerezas. Se trata de un trabajo conjunto entre ASOEX, la academia, a través de la Universidad Católica de Chile; el sector público, mediante Corfo , y la industria, a través de socios y equipos técnicos de empresas exportadoras que pertenecen a este programa y al Consorcio», destacó Sergio Maureira, Gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex.

Agregó que «con esta sincronía entre quienes participan en nuestro Consorcio, y en el programa de mejoramiento genético de la uva de mesa, buscamos variedades que se adapten a las necesidades de las empresas chilenas, de los mercados y a las características de las regiones productoras de Chile. Nuestro objetivo es entregar opciones viables que permitan reemplazar las variedades de uva de mesa que han perdido espacio en los mercados internacionales y entre los consumidores, pero además, tengan una larga vida de poscosecha, ya que, nuestras frutas deben viajar largos trayectos, y llegar a destino sin perder sus características de frescura y calidad».

Por su parte, Patricio Arce, director del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa (PMG) del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex, explicó el tipo de uva que se busca, a través de un ideotipo consensuado entre la academia y la industria. «Nuestro objetivo es desarrollar variedades para la exportación de frutas , y que entre sus características sean sin semilla, con colores definidos y de bajo costo productivo como es que requieran menor cantidad de mano de obra, así como también que tengan buena poscosecha, aspectos en los cuales vamos muy bien encaminados. Además, estamos apuntando a desarrollar variedades con resistencia a oídio, lo cual, va en estrecha relación a la importancia que tiene para la industria frutícola chilena, la sustentabilidad, ya que, significará contar con uvas que requieran menos aplicaciones, pero además frutas con menores costos para los productores».

En este mismo ámbito, Jorge Torres, ingeniero agrónomo de Vida Produce Company (VPC) y miembro del directorio del PMG de uva de mesa, puntualizó: «El buscar variedades que tengan resistencia a oidio es algo muy relevante, ya que, dentro de las aplicaciones que se hacen en uva de mesa cerca del 50% corresponde al control de oídio», agregó que contar con variedades que posean esta resistencia, permitirá no sólo menores costos para los productores y mayor sustentabilidad, sino que también ofrecer una mayor seguridad a mercados más restrictivos en lo que a aplicaciones respecta, como es Europa.

Uno de los puntos claves para asegurar el éxito comercial de toda nueva variedad de frutas es que luego de su registro y lanzamiento, cuente con un paquete tecnológico, es decir, un «manual de manejo» a nivel agronómico que permita conocer la variedad, cómo producirla, dónde se produce mejor, entre otros aspectos. Y este es un trabajo que actualmente está desarrollando el asesor del programa Rodrigo Sapiain, quien durante este trabajo, también ha quedado encantando con las selecciones avanzadas que se perfilan como las nuevas variedades de uvas de mesa chilenas.

«Estas nuevas variedades van a competir muy bien, especialmente, con las variedades licenciadas que existen en el mercado», precisó Sapiain.

Cabe destacar que, actualmente, en lo que va de la temporada 2020-2021 del PMG de uva de mesa , se está trabajando en el análisis de la poscosecha de la fruta. La poscosecha es un aspecto que los programas internacionales de uvas, así como de otras frutas, no consideran, pero que para Chile es vital , por lo que el Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex prioriza este aspecto en todos sus desarrollos.

Fuente: ASOEX // https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/902-made-in-chile-a-paso-seguro-avanza-el-desarrollo-de-nuevas-variedades-de-uvas-de-mesa.html

Tendencia al alza registran exportaciones forestales y madereras chilenas

0

Las exportaciones forestales y madereras en Chile presentaron un alza del 13% en enero respecto a igual mes del 2020, y un 8% respecto al mes anterior, totalizando US$478 millones, según informó la Corporación Chilena de la Madera (Corma); gremio que agrupa a 180 socios pequeños, medianos y grandes productores de bosques, madera y fibra, confirmando que en los últimos 12 meses se aprecia una tendencia al alza -equivalente al 3,11 % mensual-, la que se ha duplicado durante el último trimestre móvil de noviembre 2020 a enero 2021.

Según Francisco Sierra, gerente de estudios de Corma, «el comercio internacional ha comenzado a mostrar señales de reactivación y consecuentemente también la demanda por productos forestales chilenos como la celulosa y la madera aserrada, en mercados muy importantes como China y EE.UU. Es una buena noticia para nuestro sector, y esperamos que esta tendencia se mantenga en los próximos meses», asegura.

Principales productos exportados. En enero, la categoría Pulpa y Papel representó el 55% de los montos exportados con un aumento del 20% respecto al promedio del trimestre móvil anterior. Luego, se ubicó la Madera Aserrada y Cepillada con un 13% de participación, le siguen las Molduras con un 11%; y Tableros y Chapas con un 10% de participación. En el caso de las Astillas, representaron un 5% sobre el total de las exportaciones del mes.

Principales destinos de exportación. De acuerdo a la tendencia de estos últimos años, China se mantuvo en enero como el principal mercado de destino con una participación del 32% del total, representando US$152,1 millones, con un aumento en los montos de 9% con relación al mismo mes del 2020 y de un 3% respecto a diciembre último. El 89% de los envíos a este país correspondió a Pulpa y papel.

El segundo mercado de destino fue los Estados Unidos con un 21% de participación (US$102,5 millones); y un aumento del 45% en los montos exportados en comparación a enero del año pasado, y de un 1% respecto a diciembre pasado. En este caso, el principal producto exportado fue Molduras (46%). La tercera posición la ocupó Japón con un 5% (US$23,1 millones), mercado que -no obstante-, mostró un retroceso del 48% en los montos en comparación con enero de 2020. El 73% de los envíos, en este caso, corresponden a astillas.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/02/21/alza-en-exportaciones-forestales-y-madereras/

Tubérculos andinos; papas con historia y sabor

0

Las milenarias papas andinas -cultivadas a más de 3500 metros sobre el nivel del mar- podrían ser consideradas alimentos nutracéuticos ya que poseen un alto contenido de ácido clorogénico, un antioxidante con potenciales efectos antimutagénicos, antimicrobianos, antineurodegenerativos y anticancerígenos.

Se cultivan desde hace 10 mil años a 3500 metros sobre en el nivel del mar (msnm) –en la cordillera de los Andes, en la provincia de Jujuy, Argentina–, y forman parte de la dieta originaria de los pueblos precolombinos y se destacan por la gran diversidad genética y morfológica que poseen. Las papas andinas se destacan por el alto nivel de carbohidratos, que la posiciona como un alimento de gran valor energético, y en menor medida, por el aporte de proteínas, aunque en mayor proporción que otros tubérculos

Las papas andinas son reconocidas por tener un alto valor nutricional, además de sus cualidades de alimento funcional, por el alto contenido de antioxidantes, proteínas y minerales. Ante tal situación que desde hace 12 años, investigadores del INTA junto con agricultores de la Puna de Jujuy, Argentina, trabajan en el rescate, la identificación y el aprovechamiento de estos tubérculos nativos para convertirlos en chips de papas listas para el picoteo.

En la Puna, el clima es frío y riguroso. Allí, las temperaturas mínimas alcanzan los −22 °C y las máximas alcanzan un promedio de 27 grados; es una zona donde llueve poco y de gran amplitud térmica por la extensa exposición de la zona al Sol, asegura Darío Castro, coordinador de extensión de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Abra Pampa en Jujuy. “Estas características influyen en la expresión de cualidades que distinguen a las papas andinas, como color y sabor, entre otras”, asevera.

En términos generales, la papa posee una alta concentración de almidón, además de una cantidad importante de vitaminas, minerales y fibra. Mientras que las papas andinas se destacan por el alto nivel de carbohidratos, que la posicionan como un alimento de gran valor energético, y en menor medida, por el aporte de proteínas, aunque en mayor proporción que otros tubérculos.

Fuente: https://centraldenoticias.net/2021/02/28/papas-andinas-y-la-cultura-y-el-sabor/

Alianza Global por plaga que pone en riesgo el futuro del plátano

0

Ante la necesidad de actuar de forma inmediata, distintos actores comprometidos con la sustentabilidad de la agricultura acordaron trabajar de manera conjunta para ayudar a vencer al R4T; una plaga que pone en riesgo la continuidad del cultivo de banano y, por extensión, la seguridad alimentaria del planeta.

La Alianza Global de Cooperación de Lucha contra el Fusarium R4T fue constituida formalmente con el primer objetivo de contener el avance de la considerada “pandemia del banano” y, en el mediano y largo plazo, investigar y desarrollar soluciones de mejoramiento genético.

El banano se cultiva en 135 países de los cinco continentes y no sólo cumple un rol central en la seguridad alimentaria a nivel global, sino que también es medio de vida para quienes trabajan en su cultivo, transporte y comercialización. Se estima que 400 millones de personas dependen del banano como alimento o fuente de ingresos.

La Alianza se constituyó formalmente en un acto virtual que contó con la participación de Kenton Dashiell, subdirector del Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA); Jorge Sauma, director ejecutivo asistente de la Corporación Bananera Nacional (CORBANA) de Costa Rica; Sara Boettiger, jefa de Asuntos Públicos, Ciencia y Sustentabilidad de la División de Ciencia de Cultivos de Bayer; Ronald Guendel, director global de Cadenas de Valor Alimentarias de la División de Ciencia de Cultivos de Bayer; Andrew Biles, gerente general de Chiquita Brands International; Jeroen Kroezen, coordinador de programas internacionales de la Red Solidaridad; Ernst van der Ende, profesor del Departamento de Fitopatología de la Universidad de Wageningen (Países Bajos); y Manuel Otero, Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Según determinaron sus miembros, el IICA ejercerá la secretaría de la Alianza, cuya misión es respaldar al sector del banano ante los desafíos que presenta la R4T a través del desarrollo de conocimiento, tecnologías y mecanismos que permitan encontrar una solución científica definitiva que favorezca la erradicación del hongo. “Derrotar a la R4T es un desafío global y en consecuencia necesita un esfuerzo global. Ese es el motivo por el cual el trabajo de la Alianza Global contra la R4T es crucial. Reúne actores de todas las regiones y todas las especialidades, lo que permitirá a cada uno contribuir con sus conocimientos y sus recursos”, dijo Guendel.

  • * R4T la Cepa Raza 4 Tropical (R4T) del hongo Fusarium es una enfermedad para la que hoy no existe ningún tratamiento, que se transmite a través del suelo y devasta plantaciones. Es la mayor amenaza en más de medio siglo para un cultivo que resulta especialmente importante para las poblaciones vulnerables, que obtienen del banano hasta la cuarta parte de las calorías que ingieren diariamente.

Aunque se originó en Asia, la R4T se ha ido desplazando hacia el Oeste y en 2019 fue detectada en Colombia, lo que encendió la alarma en las zonas tropicales de América Latina y el Caribe, cuyos países están entre los mayores productores y exportadores de banano del mundo. La única forma efectiva actualmente para detener la propagación de la enfermedad es quemar las tierras afectadas, que no pueden volver a utilizarse porque la enfermedad puede reaparecer.

La R4T ataca la variedad de banano Cavendish, que constituye la mitad de la producción mundial, el 95% de las exportaciones y es la que tiene también la mayor participación de mercado en América Latina y el Caribe. La Cavendish fue la solución encontrada hace unos 70 años debido a su resistencia natural a otra enfermedad del hongo Fusarium –la llamada raza 1- que en la primera mitad del siglo XX terminó con la especie de banano Gros Michel, dominante hasta ese entonces.

Entre las actividades que la alianza va a realizar se cuentan investigación científica y publicación de informes y estudios, transferencia de tecnologías y asesoramiento a productores, capacitación a través de seminarios y cursos, y diseminación de información a través de libros, revistas, boletines y medios de comunicación convencionales y digitales.

La alianza tendrá tres grupos de trabajo permanentes: el de Capacitación y Prevención hará foco en la detección temprana de la enfermedad, en las medidas de higiene y en la erradicación de las plantas infectadas para limitar los contagios. El de Genética y Cultivo buscará desarrollar nuevas variedades resistentes a la R4T, con el objetivo de garantizar la salud en el largo plazo de la industria del banano.

Finalmente, el de Métodos de Control Químicos y Biológicos trabajará en la creación de productos innovadores de protección de los cultivos que favorezcan la salud de las plantas activando sus defensas naturales para superar y curar las infecciones y eliminar insectos, males y otros transmisores de enfermedades.

Fuente: https://iica.int/es/prensa/noticias/alianza-global-cooperara-para-combatir-la-plaga-que-se-convirtio-en-una-amenaza

¿Porqué la manzana chilena vale mas que la Argentina?

0

Un razonamiento lineal da cuenta de que, por lo general, a mayores costos internos mayores deberían ser los precios en destino. Pero este concepto pareciera no aplicar -como otros tantos- en la economía frutícola de la región.

Datos de distintos organismos oficiales reflejan de que el precio promedio declarado (FOB) de los exportadores por las manzanas argentinas alcanzó durante el año pasado- los 0,66 dólares por kilo mientras que la oferta chilena tocó los 0,88 dólares reflejando una mejora de 0,22 dólares por kilo. Estas cifras infieren que la manzana argentina logró precios 30% inferiores a la chilena en los distintos mercados internacionales.

Al analizar con algo más de profundidad las estadísticas -pese a contar ambos países con escalas productivas y comerciales diferenciales- se pueden mencionar por lo menos cuatro variables que inciden en las variaciones de las cotizaciones. Por su parte, los Proveedores de la Fruta en Chile en edición digital que puede descargar desde aquí.

Los mercados hacia donde se dirige la oferta exportable. La manzana chilena llega a 54 países (tomando colocaciones de más de 100 toneladas por temporada). Nuestras exportaciones, ingresan en poco más de una veintena de mercados. Esta mayor diversidad permite lograr mejores precios a la hora de negociar los importadores. Por otra parte, cuanto más diversificada estén las exportaciones, menores serán los riesgos comerciales de las empresas.

Las variedades. Una parte importante de la oferta chilena contempla una amplia gama de nuevas variedades de manzanas que logran precios diferenciales muy marcados en los mercados internacionales. La cosecha argentina de esta especie esta centrada en la tradiconal Red Delicious que funciona relativamente bien en el mercado interno y Brasil.

Los valores promedio logrados en destino. La recopilación estadística destaca que los 10 principales mercados de exportación -en volumen- hacia donde se orienta la manzana chilena concentran el 65% del total de sus ventas externas de este producto, obteniéndose un promedio de 0,88 dólares por kilo (similar al promedio global).

Ampliando la información, la combinación de factores comerciales (volumen para generar mejor posición negociadora, calidad de la oferta, matriz exportadora diversificada y una clara estrategia público-privada) son los que también marcan claras diferencias entre ambos países.

La subfacturación de exportaciones. Desgranando la estadística, se puede observar algunas -aunque no menos importantes- diferencias de cotizaciones en los mercados donde compiten las manzanas de ambos países. Sin embargo, hay ciertos destinos que reflejan valores FOB que son realmente insólitos. El caso más emblemático es el de Paraguay, mercado que hoy está absorbiendo cerca del 20% del total de la oferta exportable del Valle de Río Negro y Neuquén.

Los valores FOB promedio declarados por las empresas argentinas se ubican en 0,22 dólares por kilo, con mínimos de 0,16 dólares; poco más de 3 dólares una caja de 20 kilos; quedando para la fruta -0,15 dólares por kilo. Una distorsión realmente llamativa, más aún cuando se sabe que, por esa misma fruta, el consumidor paga en las góndolas de las grandes tiendas del Paraguay hasta 1,30 dólares por kilo. Este es el caso más relevante de subfacturación, pero existen otros mercados, como es el brasileño donde se observan una enorme dispersión de precios entre empresas con valores FOB declarados que llegan a tocar los 0,45 dólares por kilo. Las exportaciones a Bolivia también presentan declaraciones ante la Aduana muy bajas; 0,51 dólares por kilo.

Si dejamos de lado las exportaciones de Paraguay y Bolivia del total comercializado, el valor FOB promedio de las manzanas argentinas alcanzaría los 0,81 dólares, valor todavía por debajo de los niveles promedio que lograron las manzanas chilenas.

Todas estas distorsiones -valores negativos para la fruta, precios por debajo de los competidores, etc.- son producto de la mala conducta comercial de ciertos empresarios que buscan tomar ganancias extraordinarias a través de la subfacturación de exportaciones, muchas veces denunciada por este medio. Las malas políticas económicas aplicadas por el Gobierno estimulan este tipo de fraude comercial y fiscal. Contar con innumerables tipos de dólares en el mercado y enormes brechas cambiarias no ayudan a corregir estas distorsiones.

Fuente: https://www.rionegro.com.ar/por-que-la-manzana-chilena-vale-mas-que-la-argentina-1698010/

‘Mantener al mundo abastecido’; lema del 1er Congreso virtual de la fruta en Hemisferio sur

0

El primer congreso virtual, Southern Hemisphere Fresh Fruit Trade Congress, tendrá lugar el 25 de marzo de 2021 y proporcionará, por primera vez en la historia de la asociación, información exclusiva sobre el mercado de los ocho grandes países exportadores del hemisferio sur en lo que respecta a las tendencias de las cosechas, la producción y las perspectivas comerciales para el próximo año.

La Asociación de Exportadores de Fruta Fresca del Hemisferio Sur SHAFFE -por sus siglas en inglés-, está organizando el 1er Congreso virtual anual dirigido especialmente a la industria de la fruta, bajo el lema de ‘Mantener al mundo Abastecido‘. Para ello, la secretaría de dicha organización está trabajando a gran velocidad para el lanzamiento del programa. El enlace de inscripción ya está abierto y la participación será gratuita. En tanto, los proveedores de la industria de la fruta en Chile puede descargarlos desde aquí.

Southern Hemisphere Fresh Fruit Trade Congress, que será ciento por ciento virtual, se realizará el 25 de marzo de 2021; una primera edición que estará dedicada a la explosión de ‘ideas exclusivas e información comercial’ sobre la situación actual de la producción y el comercio de los principales cultivos de frutas en condiciones de pandemia, con contribuciones de los ocho proveedores del hemisferio sur: Argentina, Australia, Brasil, Chile, Nueva Zelanda, Perú, Uruguay y Sudáfrica.

Los exportadores del hemisferio sur contribuyen con 11 millones de toneladas de fruta exportada con un valor de mercado de 14.000 millones de dólares, casi una cuarta parte de la oferta mundial de fruta, y juegan un papel importante en la disponibilidad de alimentos saludables.

El programa incluirá reflexiones sobre las perspectivas de todas las asociaciones miembros de la SHAFFE (Fedecitrus, Comité Argentino de Arándanos, CAFI, Citrus Australia, Abrafrutas, ASOEX, New Zealand Apple and Pears, ProCitrus, Upefruy, Fruit SA), un análisis detallado de la evolución del comercio mundial de frutas de clima templado, y una visión de los cambios en los patrones de consumo y compra de frutas en mercados como Estados Unidos, China, Alemania, Reino Unido y Rusia.

“Queremos contribuir a una mayor previsibilidad y conocimiento del mercado durante estos tiempos difíciles, y permitir a nuestros socios comerciales de los países del hemisferio norte una mejor planificación para el año que viene”, expresa el presidente de la SHAFFE, Anton Kruger, del Fresh Produce Exporters’ Forum (FPEF) de Sudáfrica.

El experto añade que “recibimos muchas peticiones para que compartamos nuestra información sobre el mercado con un público más amplio, algo que normalmente hacíamos de forma individual durante una de las muchas ferias comerciales anuales que se celebraban a lo largo del año. Este año nos unimos para mostrar nuestro valor común y cómo garantizar la seguridad de la oferta en nuestros países”.

“Para que el mayor número posible de nuestros socios comerciales del hemisferio norte pueda participar en el congreso, hemos decidido realizar dos pases en un mismo día, uno a las 11.00 horas, dirigido a nuestros socios comerciales asiáticos, y otro a las 17.00 horas, para permitir la participación de nuestros socios comerciales de Norteamérica y Europa. Con su red comercial globalizada, la SHAFFE opera en un entorno increíblemente único e internacional, un reto que aceptamos con gusto para el congreso”, continúa la secretaria general de la SHAFFE, Nelli Hajdu.

Fuente: https://www.federcitrus.org/primera-edicion-virtual-del-congreso-de-la-shaffe-para-el-sector-fruticola/

Precios de la fruta en alza, limón lideró el 2020

0

Los precios de los alimentos que en general subieron en 2020, también lo han hecho en lo que va del presente año, y se estima que así seguirá por largo rato. Cabe destacar que todo esto no solo ocurre en Chile, si no a nivel mundial; aunque a nivel local el limón lideró el alza de precios en la temporada 2020, mientras que el maíz destacó en la baja.

El índice de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) -que agrupa cereales, aceites vegetales, lácteos, carne y azúcar- mostró en enero un incremento de 4,3% hasta los 113,3 puntos, su mayor nivel desde julio de 2014. Acumuló nueve meses de alzas mensuales consecutivas, periodo en el cual el aumento total es 24,5%.

Las causas se estiman como efecto de la pandemia; restricciones de producción y un fuerte repunte de la demanda. Ya lo advertía al inicio del Covid-19 la FAO, señalando que la cadena de abastecimiento de alimentos podría verse afectada. Si bien no hubo una escasez generalizada, los precios sí han subido, especialmente luego del repunte de la actividad de China y el desconfinamiento parcial o intermitentes de países occidentales. También han influido efectos puntuales como la falta de lluvias, huelgas o restricciones de exportaciones de ciertos mercados.

Los subgrupos del índice de precios de la FAO subieron sin excepción. Uno de éstos es el del Arroz; que monitorea mercados asiáticos en particular, debido a que son los grandes productores. El All Rice Price Index promedió 114,3 puntos en enero, superior en 2,6% a diciembre y 10,6% en la comparación interanual, ante problemas de producción en Tailandia y Vietnam.

Otro índice de la FAO es el índice de Cereales que en enero escaló un 7,1%, impulsado por el maíz que escaló 11,2%, lo que incluso está 42,3% por sobre el nivel de enero del año pasado. Chile ha sido la excepción de las alzas de precio, debido a que se produjo una caída de 7,1% en el precio del maíz por segundo mes consecutivo producto del aumento en las importaciones en el último trimestre y más producción local del maíz.

La categoría Hortalizas, Legumbres y tubérculos aumentaron 5,2% sus precios, mientras que la categoría Frutas tuvo un aumento del 2,6%. En particular, el limón fue el que más subió, con un alza mensual de 54,3% y de 16,1% en 12 meses, de acuerdo a los datos recogidos por el INE.

La situación en Chile ha seguido el mismo derrotero, pero con algunas particularidades. Ya en 2020 el IPC de alimentos escaló 8,1%, empujando el índice general, lo que continuó en enero. El IPC del primer mes del año reveló que el índice alimentos subió 1,2% frente a diciembre, y en 12 meses un 7,8%. No menor si este grupo representa algo más del 17% del presupuesto del hogar.

De acuerdo a los datos de Odepa, para precios mayoristas en la Feria de Lo Valledor, el precio del limón subió 25% entre el 25 de enero y el 12 de febrero. La lechuga (tipo conconina) se elevó 5,4% en el mismo punto pero entre el 29 de enero y el 12 de este mes. La cebolla, en tanto, ha subido en ese lapso un 4,8%. Las paltas, en cambio, han retrocedido en su valor un 7,2%. La misma fuente destaca que los huevos, tanto de color como blancos, han escalado hasta 18% en lo que va de febrero en ferias libres y supermercados.

Fuente: https://www.america-retail.com/chile/precios-de-alimentos-a-nivel-global-se-disparan-y-en-chile-tambien/

Tendencias agrícolas al 2021

0

Aunque en los últimos años hemos asistido a importantes cambios, cada vez son más las novedades que llegan. La agricultura inteligente no deja de sorprendernos en cuanto a innovación se refiere. Algunas de las tendencias más destacadas en materia de agricultura inteligente para el año 2021 son:

Big Data. Sí, el Big Data es una de las piezas clave hoy en día, en diferentes sectores. Y como no podía ser de otra forma, la agricultura también ha comenzado a incorporar herramientas cada vez más avanzadas que permiten extraer datos, estadísticas, cifras, etc; que permiten extraer conclusiones y definir qué tipo de agricultura es la más productiva de cara a afrontar las necesidades futuras. Por ejemplo, el uso de sensores inteligentes sin cableado para obtener datos del suelo, agua, plantas o el clima; que pueden conectarse de manera directa con tu smartphone y que te permiten ver con la más completa facilidad; las diversas gráficas obtenidas.

Robótica y Drones. Otra de las grandes novedades que esperamos para este año es la cada vez mayor incorporación de robots y drones en las tareas de cultivo con el fin de extraer datos de alta calidad y fiabilidad. Además, estos drones ofrecen una monitorización constante y observación continua, ayudan a detectar posibles problemas de manera temprana como el control de plagas e incluso; pueden prever posibles enfermedades de las plantas.

Conectividad. Aquí es donde confirmamos que la agricultura está viviendo una gran transformación. Así, son cada vez más opciones que encontramos en materia de conectividad directa con el campo. Por ejemplo, apps que permiten el control a distancia de los diferentes elementos que intervienen en el proceso de cultivo, softwares avanzados para el control y gestión del proceso de producción, maquinaria guiada por GPS que puede ser controlada incluso desde un smartphone; son solo algunas de las grandes novedades que veremos en este 2021.

Automatización. Pieza clave en el proceso de transformación durante el proceso de cultivo. Lograr automatizar diferentes aspectos y elementos que intervienen durante las diversas fases de producción, en función de los datos obtenidos y los registros previos realizados por herramientas como los sensores. Por ejemplo, la automatización del riego o clima en un invernadero mediante sensores, que permite conseguir unas condiciones climáticas óptimas para el desarrollo de las plantas.

Inteligencia Artificial. Indudablemente, el campo de la inteligencia artificial es cada vez más importante a nivel mundial. Y en la agricultura, seguirá siendo uno de los principales aspectos a trabajar en este 2021. Así, se busca el constante desarrollo de herramientas que ayuden a gestionar el cultivo y que puedan llegar a realizar predicciones de las condiciones meteorológicas que influirán sobre el cultivo, para implementar sistemas mucho más eficaces y adaptados.

Sin duda, la agricultura inteligente tiene mucho aún que ofrecernos y en DirectorioFruta.cl, compartimos muchos de los valores que trae consigo. Productos que permiten una gran integración del campo con la agricultura inteligente, facilitando decisiones más correctas y optimizando los cultivos, que van desde sensores para la monitorización de variables agrícolas como el suelo, clima o agua de riego desde un smartphone o PC, hasta aplicaciones que permiten el control a distancia de un programador de riego y desde cualquier dispositivo con conexión a Internet.

Fuente: https://maherelectronica.com/agricultura-inteligente-tendencias-tecnologicas/

Agricultura Inteligente; la nueva apuesta del mercado

0

Cuando hablamos de agricultura inteligente nos referimos a la aplicación de las nuevas tecnologías al ámbito agrícola. Se trata de incorporar las últimas innovaciones tecnológicas con el objetivo de optimizar los recursos y tomar mejores decisiones gracias a la información o datos obtenidos a través de las mismas.

En los últimos años, la agricultura inteligente se ha convertido en una tendencia al alza gracias a los avances que supone y a las múltiples ventajas que aporta a los agricultores; por su alta digitalización y su inclusión de lo que se conoce como agricultura de precisión. Dos aspectos que van estrechamente relacionados con el término agricultura inteligente.

¿Por qué apostar por la agricultura inteligente? El sector agrícola se enfrenta a importantes retos como la necesidad de abastecer a una población cada vez más alta. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se espera que en el año 2050 se tenga que producir un 70% más de alimentos para 2.300 millones de personas adicionales; contando cada vez con menos terrenos en el mundo aptos y disponibles para el cultivo.

La agricultura inteligente viene a solventar algunos de estos problemas, permitiendo que con menos recursos y un uso más inteligente de los mismos; la producción de alimentos pueda llegar a incrementarse incluso en más de un 70%, según investigaciones recientes de entidades como Beecham Research.

En ese sentido, la agricultura inteligente aporta un gran número de beneficios.  Mayor rentabilidad; el uso de las nuevas tecnologías en el cultivo, permite reducir el coste de recursos como agua, energía o fertilizantes. Además, facilita un importante incremento en la cantidad de kilos producidos; así como una mayor calidad.

Control total de todas las tareas relacionadas con el cultivo. Gracias a los avances que trae consigo la agricultura inteligente, tenemos cada vez más información sobre qué sucede en el proceso de cultivo y así, mejoramos la toma de decisiones. Asimismo, el agricultor tiene el máximo control de todos los aspectos que influyen durante el cultivo y una gestión completa de todos los recursos.

Mejora la calidad de vida de las personas que desarrollan sus tareas en el sector agrario. De esta forma, el tiempo destinado al cultivo se puede optimizar, gracias a la incorporación de herramientas que facilitan el control de manera sencilla y a distancia (sin necesidad de tener que estar presente en la zona).

Automatización. Las nuevas tecnologías permiten la automatización de muchos de los aspectos que intervienen durante la producción agrícola. Esto supone un gran ahorro en tiempo y en costes.

Sostenibilidad y medioambiente. Las nuevas soluciones de agricultura inteligente se caracterizan por ser altamente sostenibles. Así, tienen en cuenta el impacto que puede suponer para el medioambiente y buscan reducirlo, contribuyendo a crear procesos de producción más sostenibles y eficientes.

Fuente: https://maherelectronica.com/agricultura-inteligente-tendencias-tecnologicas/