sábado 7 junio 2025
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Evapotranspiración, cuidando el agua de la tierra

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A medida que el suelo y otras superficies se secan, el agua se transfiere al aire en forma de vapor de agua. Eso es evaporación. Las plantas liberan agua activamente sacándola de sus hojas y tallos hacia el aire más seco. Eso es transpiración. Combinados los dos son la EvapoTranspiración (ET), proceso por el que el agua salde las plantas, los suelos y otras superficies.

Las plantas para su crecimiento necesitan agua y otros nutrientes que toman del suelo a través de las raíces, dióxido de carbono (CO2) que toman del aire a través de sus hojas y una fuente de energía que es la luz del Sol.

Las dos fuentes principales de agua que usan las plantas son la lluvia y el riego. En ambos casos, parte del agua que llega al suelo o las plantas queda retenido en forma de gotas sobre las hojas o sobre la superficie del suelo. Ésta es la parte de agua más fácilmente evaporable. El resto del agua se infiltra en el suelo de manera que las plantas pueden obtenerla por medio de sus raíces.

Evapotranspiración (ET) la combinación de dos procesos: – Evaporación desde el suelo y desde la superficie cubierta por las plantas. Transpiración desde las hojas de las plantas; un fenómeno físico que separe el vapor de agua de la superficie de evaporación.

Para obtener el CO2 de la atmósfera, las plantas abren sus estomas, poros microscópicos en la superficie de las hojas. Durante este proceso las plantas pierden agua hacia la atmósfera (transpiración). Una vez que están disponibles para las plantas el agua y el CO2, en las hojas se produce la fotosíntesis mediante la cual las plantas sintetizan glucosa (su alimento) a partir de agua, CO2 y luz solar.

El agua líquida que se evapora desde la superficie foliar y desde la superficie del suelo requiere gran cantidad de energía, alrededor de 540 calorías por gramo de agua a 100 oC. Esta energía proviene de la luz del Sol en forma de energía solar.

El vapor de agua se produce en la superficie de contacto entre agua y aire produciendo un gradiente de presión de vapor enorme alrededor de dicha superficie. La dispersión del vapor de agua en la atmósfera se debe a dicho gradiente, y también debido a la influencia del viento u otros mecanismos. La evapotranspiración es continua en tanto en cuanto se mantienen las tres condiciones antes comentadas.

Esta es una medida que los agricultores pueden usar para estimar la cantidad de agua que absorben o utilizan sus campos y cultivos. Saber cuánta agua se transfiere al aire permite a los agricultores calcular mejor las necesidades de agua de los cultivos, lo que les ayuda a utilizar el agua de un modo más eficiente y a planificar mejor el riego.

Esto hace que la evotranspiración sea una medida crucial para los agricultores y otros administradores de recursos hídricos.

@guiasdechile

ENAGRO 2021, “Semillas para una agricultura sustentable»

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La Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) realizará la XVII versión del Encuentro Nacional del Agro “Semillas para una agricultura sustentable”, oportunidad en la que se abordarán las perspectivas macroeconómicas y los temas claves para la sustentabilidad del sector.

La instancia se iniciará con las palabras de bienvenida del presidente de la SNA, Cristián Allendes. Además, el economista y decano de la FEN, José De Gregorio, abordará la mirada macroeconómica y las perspectivas para el agro.

El segundo panel, denominado “La sustentabilidad y el terreno en el que estamos sembrando”, estará encabezado por la doctora en Ciencias Silvoagropecuarias, Paula Santibáñez, quien se referirá al cambio climático y los desafíos que presenta para la agricultura.

En tanto, el economista y director de la SNA, Jorge Quiroz, abordará los desafíos de la nueva constitución para el agro. Y el economista y consejero del Banco Central, Alberto Naudon, se referirá a la relevancia de los mercados internacionales para el país.

Las inscripciones se pueden realizar directamente en la página web o bien desde aquí https://sna.cl/wp-content/uploads/2021/09/Enagro2021/HTML/Enagro_2021.html

Envases revolucionarán el mercado de embalajes de frutas de exportación

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Los actuales envasados de cerezas son en base a derivados del petróleo, mientras que el proyecto Zeaplast -eventual sustituto- plantea el uso de envases biodegradables compostables con propiedad de atmósfera modificada, es decir, amigables con el medio ambiente; exigencia básica que ya opera en los mercados internacionales de la fruta. 

Los embarques de cereza pueden demorar entre 15 y 45 días en llegar a sus destinos, lo que provoca el deterioro de la fruta en el trayecto. Una forma de evitarlo es mantener un estricto control de la temperatura y utilizar materiales de embalaje que ayuden a mantener su calidad durante el almacenamiento y distribución.

En la actualidad, entre los embalajes utilizados en la exportación de cereza se encuentran las bolsas de atmósfera modificada, las que reducen los niveles de O2 e incrementan el CO2 atmosférico al interior del envase lo que disminuye la respiración de los frutos, ralentizando los procesos de maduración de los mismos, con el propósito de incrementar su vida útil.

Sin embargo, al igual que otros embalajes, estas bolsas se elaboran con plásticos derivados del petróleo que se convierten en residuos contaminantes que impactan negativamente en el medioambiente

Casi en la mayoría de los mercados de la fruta fresca, los residuos de envases y embalajes plásticos de alimentos son regulados mediante impuestos para su descarte. Esta situación ha llevado al sector frutícola por demanda de los clientes externos a plantear la necesidad de emplear envases sustentables como los biodegradables compostables con propiedad de atmósfera modificada.

Juan Carlos Carrasco, es dueño de la empresa Zeaplast -que opera en el parque industrial Coronel, región del Biobío-, y que está a punto de poder ofrecer un nuevo producto para embalajes de exportación sustentable y de mejores prestaciones. “Nuestro objetivo es proveer de soluciones a la industria alimentaria de exportación, y es precisamente lo que estamos buscando, ofrecer un embalaje para los envíos de cerezas, que sea amigable con el medio ambiente y que sea capaz de conservar de mejor forma las preciadas cargas hacia el extranjero”, asegura. 

“Este proyecto busca que la industria utilice materiales que ayuden en el proceso, y esta es una propuesta innovadora que, sin duda, aportará a un mejor manejo de la fruta”, asegura Macarena Vera, directora ejecutiva de Corfo Biobío.

Fuente: https://www.diarioconcepcion.cl/economia/2021/10/04/proyecto-busca-revolucionar-mercado-de-embalajes-de-frutas-de-exportacion.html

A 15 años de proyectos de Embalses aún en etapa de estudios; aumenta crisis hídrica

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“El problema de la falta de agua que estamos viviendo producto del cambio climático es muy grande, es profundo, es social. Es una urgencia, nos estamos quedando sin agua, no solo para la agricultura, sino para muchas actividades productivas y el consumo humano”, aseguró el presidente de Fedefruta Jorge Valenzuela en el plenario de la Fruittrade 2021.

El principal evento frutícola del país, que se desarrolló de forma semipresencial con un aforo restringido en el centro de eventos Casa Piedra (región Metropolitana), destacando las casi 10 mil visualizaciones vía streaming del evento.

En la ocasión, el presidente del principal gremio de la Industria de la Fruta en Chile, mostró que del Plan de 26 embalses anunciado en junio de 2019 -antes de la conformación de la Mesa del Agua y que reunía proyectos anunciados por anteriores gobiernos-, “no se ha hecho casi ninguno”. 

Ante esta situación Valenzuela cuestiona si alguno de estos 26 embalses “podrán hacerse con el cambio climático, si están en etapa de estudio hace 15 años”. Y asegura que es muy probable que no, “porque la cuenca donde se evaluó ese embalse no va a tener nunca más agua.

Quizás, los embalses de este tamaño tan grande ya no son posibles hacerlo, no flotan ni siquiera desde el punto de vista social, por lo que creo que este listado hay que borrarlo y sacarlo de cualquier acción, o reevaluar si hay zonas con agua.

¿Por qué no pensamos en embalses más pequeños, más ejecutivos, sin el impacto social que tienen los mega embalses, interconectar ríos entre las regiones, una matriz mucho más factible desde lo técnico y lo social? Ese es hoy en día el tema”. 

Durante la ocasión, Valenzuela encabezó el plenario “Adaptación de la Fruticultura al Cambio Social, Económico y Climático”, donde abordó además las propuestas para el proceso constituyente, y la falta de trabajadores para las cosechas.

“Hay una baja entre un 13% y 37% menos de agua en los caudales entre Aconcagua y Mataquito en las últimas décadas, y si el tema del agua no lo abordamos como algo estratégico, como algo incluso geopolítico, donde podamos definir políticas de largo plazo, tomar acciones concretas y enfrentarlo con la urgencia necesaria, vamos a avanzar poco”, enfatizó el líder gremial de la industria de la fruta en Chile.

https://www.radioagricultura.cl/elagro/2021/10/01/presidente-de-fedefruta-en-fruittrade-por-que-no-pensamos-en-embalses-mas-pequenos-mas-ejecutivos-ese-es-hoy-el-tema.html

Traiguén y los frutos de la Araucanía

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En La Araucanía la fruticultura también asoma como una vía para mejorar la situación productiva y, por ende, económica, de la pequeña y mediana agricultura. En una región donde muchos agricultores amenazados han optado por abandonar sus cultivos, hay quienes se resisten a dejar sus tierras y otros han invertido buscando condiciones climáticas diferentes para producir frutales de alta rentabilidad.

Donde antaño había eucaliptos, alguno que otro cultivo anual y un potrero para los animales, hoy se levanta en Traiguén un proyecto frutícola de 300 ha donde se ha inyectado tecnología e invertido recursos en producir tres cultivos de alta rentabilidad: arándanos, cerezos y manzanos; este último, produciendo solo variedades ‘club’, altamente cotizadas en los mercados internacionales.

Si bien hay muchos empresarios dispuestos a invertir en el sur del país, muchos de ellos solo llegan hasta la Región del Bío Bío y, otros, en cambio pasan directamente a la Región de Los Ríos. Y son pocos los que se ‘atreven’ a invertir en la Región de La Araucanía.

Con granizadas en primavera y temperaturas estivales entre los 30 y 32ºC, Traiguén tiene un clima similar al de Bolzano, en el norte de Italia, una de las principales zonas de producción de manzana en Europa, donde el 100% de los huertos de variedades ‘club’ está cubierto de mallas. Por ello es que en esta zona también son necesarias. 

Esta aventura sureña la iniciaron tres familias de tradición agrícola de San Fernando y Curicó, que decidieron invertir en Traiguén escapando de los efectos del cambio climático que se están dando en la zona centro, “buscando otros climas”, precisa Camilo Torrealba, gerente general de Agrícola Alto Traiguén, sobre lo que llama una ‘apuesta’ que ha ido creciendo con los años, tras comprobar que esta es una zona apta para estas tres especies, sobre todo cuando se trabaja con variedades que se adaptan bien a climas más fríos, aunque han debido lidiar con serios problemas con los cerezos.

El primer escollo que debieron superar fue dejar el terreno en las condiciones para plantar un huerto. Un tema que no fue fácil, debido a que en la zona, en el año 2012, no había maquinarias, materiales ni la experiencia para preparar un huerto frutal. Tras adecuarlo, las primeras plantaciones de las tres especies se realizaron en 2013.

Hoy por hoy el manzano (60%) es el principal frutal plantado, un proyecto que se sustenta solo en variedades ‘club’ como Honey Crisp, Sweet Tango, Evelina y Ambrosia. “Debemos buscar variedades que nos den un ‘plus’, cuya oferta esté controlada para que el precio sea un poco más interesante, porque producir variedades tradicionales es complicado, por un tema de rentabilidad”, sostiene.

En los terrenos “la manzana se ha dado de acuerdo a lo proyectado. Los arándanos, excepto la variedad Aurora, que nos ha costado un poco más, ya que es más complicada de manejar que las otras, también se ha ido cumpliendo con lo que habíamos planificado” asegura Torrealba.

Los arándanos cubren un 20% de la superficie con variedades como Duke, Legacy y Aurora, mientras que el 20% restante se ha plantado con cerezos de las variedades Regina y Kordia, las que mejor se han adaptado a las condiciones climáticas del sur.

Se han decidido por las tres variedades de arándanos porque así cubren un mayor periodo de cosecha. “A esas variedades les hacemos entre cuatro y cinco pasadas. Tras recoger los frutos, estos son llevados a una cámara de frío hasta que al final día los vienen a recoger para llevarlos a la exportadora”, explica Torrealba sobre un cultivo del cual esta temporada cosecharon un promedio de 6.000 kg por día.

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/las-caras-de-la-fruticultura-en-la-araucania/

Fedefruta asegura que ‘plan de emergencia agrícola’ no será suficiente

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El gremio de los productores de fruta está inquieto. La crisis hídrica que se agudizó este invierno por la escasez de precipitaciones, sumada al escaso trabajo en obras públicas para paliar la problemática como los anunciados embalses, generan preocupación por la actual emergencia agrícola y, sobre todo, por la falta de certezas sobre lo que viene.

“En términos de grandes obras, se ha hecho casi nada”, afirma el presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela, quien advierte que en la Región de Valparaíso las hectáreas cultivadas de uva de mesa bajaron de la barrera de las 10 mil, por primera vez en este siglo. “Ahora la Región ha visto un incremento en la superficie de nogales, por ejemplo, de 3.300 hectáreas en 2011 a 7.000 en la actualidad”, dijo.

Recientemente se aprobó el decreto de emergencia agrícola para la Región de Valparaíso; “hubo dos anuncios por la megasequía y es importante verlos por separado. La primera medida de declarar emergencia agrícola por déficit hídrico es positiva, ya que así se pueden disponer de más recursos para los agricultores que están muy complicados con la crisis hídrica”, asegura Valenzuela en entrevista. 

Hay mucho productor que necesita ayuda urgente, por lo tanto, la declaración de emergencia nos parece bien, y siempre vamos a acompañar al Ministerio de Agricultura cuando activa este tipo de instrumentos” afirma el timonel de Fedefruta. En tanto, a los Productores de la Fruta los encuentra aquí 

Por otra parte, destaca que “el otro tema fue el anuncio que hizo Piñera con el plan contra la sequía, pero nos pareció muy corto para el real tamaño del problema, fue un listado de acciones que han sido anunciadas antes pero que no se han avanzado, como el plan de 26 embalses que este gobierno dio a conocer en junio de 2019, por ejemplo, antes de la conformación de la Mesa del Agua, o la red de plantas desaladoras de agua, un concepto que se propuso en septiembre de 2019” manifiesta Valenzuela.

“Destacamos puntos del plan como la gestión por cuencas y analizar cada una según su realidad, y también el fondo para promover la investigación. Sin embargo, el plan necesita una bajada importante. Por el anuncio solo sabemos que van a dar un impulso a las desaladoras para las regiones de Coquimbo y Valparaíso, pero no sabemos cuántas son, el monto de la inversión, ¿quiénes las construirán y cuánto tiempo va a tomar?. Lo que requerimos es que el Estado invierta o atraiga la inversión para este tipo de obras”, asegura Jorge Valenzuela de Fedefruta.

Fuente: http://fedefruta.cl/jorge-valenzuela-presidente-de-fedefruta-el-plan-anunciado-contra-la-sequia-nos-parecio-muy-corto-para-el-real-tamano-del-problema/

De aranceles, posición y clasificación arancelaria para exportadores

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Mucho se habla de los aranceles en las exportaciones, y son una nomenclatura internacional establecida por la Organización Mundial de Aduanas que es utilizada para clasificar las mercancías en base a un sistema común. A raíz del cobro de estas cuotas o tarifas que se gravan a las mercancías, bienes o servicios en la importación, y exportación, los gobiernos recaudan ingresos a través del trabajo realizado en las aduanas, mismos que sin las operaciones de comercio exterior, y sin el pago de aranceles no se generarían. 

A pesar de ser el importador quien, habitualmente, soporta el coste de los aranceles, también  es de vital importancia para los exportadores conocer a cuales estarán sometidos sus productos, puesto que afecta de forma directa a la operación comercial. Para saber qué tipo de arancel se pagará por nuestros productos debemos conocer la partida arancelaria de los mismos. 

La Real Academia Española define arancel como la tarifa oficial determinante de los derechos que se han de pagar. Mientras que, la posición arancelaria es un código que identifica los productos ante la aduana y es un requisito fundamental para realizar una compraventa internacional.

En tanto, la clasificación arancelaria de una mercancía es un paso fundamental en una operación de comercio internacional, se trata de un código numérico que se asigna a todas aquellas mercancías que vayan a ser importadas o exportadas y permite conocer cuáles serán los aranceles de importación, los trámites de exportación en origen, los requisitos de importación en destino o las posibles medidas de política comercial que afectan esas mercancías.

Para la clasificación arancelaria existen criterios comunes que han sido adoptados por prácticamente todos los países del mundo. El nomenclador se define conforme a un sistema de códigos de seis dígitos aceptado por todos los países participantes que permite homologar el lenguaje internacional de los productos, quienes luego establecen sus propias sub-clasificaciones de más de seis dígitos con fines arancelarios o de otra clase.

La clasificación arancelaria permite acceder a un identificador mundial común, tanto para tarifas de importación como de exportación, y establece no sólo los gravámenes que le corresponderá a la mercadería (y/o nivel de reintegros, en el caso de exportaciones), sino también el régimen que se deberá aplicar a la operación que ampara dicha mercadería (intervenciones, prohibiciones, restricciones, razones estadísticas, etc.).

Cabe destacar que la posición arancelaria Mercosur se extiende a ocho dígitos para dar una mayor especificidad a la codificación, y está basada en el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercadería (SA). En Chile, la Asociación de Exportadores de Frutas Asoex ofrece servicios de información en línea relativa a los aranceles actualizados que tienen los productos autorizados en los mercados de destino. Este servicio no tiene un costo y Ud. puede acceder desde aquí

Avances en Systems Approach para la uva de mesa de Atacama

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En la actualidad la industria está a la espera de la publicación, para consulta pública, del protocolo de Systems Approach de la USDA-APHIS. Periodo tras el cual la norma final sería publicada en el Federal Register de EEUU, y con ello los productores y exportadores de uvas de mesa de Atacama podrían comenzar con los envíos a EEUU bajo este sistema, reemplazando así, la fumigación con Bromuro de Metilo que, actualmente, afecta la calidad y competitividad de la uva chilena que se envía al mercado de Estados Unidos.

Contar con la aprobación del Systems Approach implica que la uva de mesa de Atacama sea inspeccionada respecto del cumplimiento del protocolo antes de salir con rumbo a Estados Unidos, por ello, contar con un sitio de inspección fitosanitaria SAG y USDA-APHIS en Atacama, donde se lleve acabo este proceso de revisión es considerado por los productores y exportadores de la zona como fundamental.

Ante tal situación, representantes de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) se reunieron a efectos de analizar los avances de Systems Approach para uva de mesa y la instalación del Sitio de Inspección SAG –USDA-APHIS en Atacama, necesarios para llevar a cabo este protocolo.

¿Qué es APHIS y USDA?. Son el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture, USDA) y regula el ingreso de determinados productos agrícolas extranjeros en los Estados Unidos. También, ¿Quienes son los productores de fruta en Chile? 

En la reunión participaron Lina Arrieta, ex presidenta de APECO, y actual asesora de la entidad en materias de Systems Approach y Alejandra Narváez , Gerenta General, de APECO, Miguel Canala Echeverrería, Gerente General de ASOEX y Francisco Albornoz, Gerente de Fomento Productivo y Control Presupuestario de ASOEX. 

“La oportunidad de no continuar fumigando la fruta y hacerlo bajo el Systems Approach es fundamental, ya que, la fumigación genera una posición competitiva desventajosa respecto a los competidores en Estados Unidos, donde hemos ido perdiendo espacio por este motivo, pues enviar fruta con fumigación y sin fumigación es hablar de dos productos totalmente diferentes, por ello, nuestra insistencia y presencia en la zona para poder ir perfilando el lugar dónde se podría hacer esta inspección”, aseguró el gerente de ASOEX, Miguel Canala-Echeverría. 

Protocolos. En relación al avance del Systems Approach, Canala-Echeverría agregó que «el protocolo ha continuado su proceso en Estados Unidos. Hemos estados trabajando muy de cerca con el SAG, con el Ministerio de Agricultura, APECO y algunos otros representantes de otras regiones a objeto que esto se pueda materializar a la brevedad. Los tiempos en EEUU pueden demorar más de las expectativas, pero es un hecho cierto que esto debería salir pronto, pues el hecho que la zona no tenga presencia de la plaga Lobesia botrana es un plus importante para ello».

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1021-asoex-y-apeco-analizan-avances-de-systems-approach-para-uva-de-mesa-e-instalacion-de-sitio-de-inspeccion-sag-usda-aphis-en-atacama.html

Cancelada PMA Fresh Summit 2021

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Produce Marketing Association (PMA), a través de un comunicado de prensa, informó de la cancelación de Fresh Summit 2021 en Nueva Orleans. programada desde el 28 al 30 de octubre, debido al impacto del huracán Ida y de la tormenta tropical Nicholas. 

«Es difícil aceptar que renunciemos a una Fresh Summit en persona durante dos años consecutivos, pero cuando se consideran los requisitos logísticos de organizar una feria de nuestro tamaño, la experiencia que nos esforzamos por ofrecer, y luego se superponen con los plazos estimados para la recuperación de la infraestructura crítica, la decisión – por difícil que sea – se hace evidente», puntualizó el presidente de la junta de PMA, Dwight Ferguson, y presidente y CEO de la Fundación de Liderazgo Agrícola de California. 

«Creo que nuestra industria siempre tiene un papel que desempeñar frente a los mayores desafíos de nuestra comunidad y en este momento, la mayor prioridad es la seguridad de los afectados por la tormenta», asegura Catherine Burns, CEO de PMA, agregando que «aunque estoy increíblemente decepcionada de que no podamos unirnos este año, debemos dar a la ciudad, y a sus ciudadanos, tiempo para reagruparse y reconstruir”. 

PMA invitó a la industria a unirse a ellos para hacer contribuciones a las organizaciones involucradas para la recuperación en la región de Nueva Orleans, incluyendo la Cruz Roja Americana y World Central Kitchen. «Fresh Summit es más que tres días en octubre», dijo Burns. «La coordinación in situ comienza varios meses antes de que el sector llegue al evento cada año. En este momento, la prioridad es clara, y nuestros corazones están con las personas y los organismos que se ocupan de las consecuencias de la tormenta.” 

Se ha informado ampliamente que las infraestructuras de Nueva Orleans y sus alrededores se han visto significativamente perturbadas y que la propia ciudad ha sido declarada zona de desastre federal. Incluso con el restablecimiento de la electricidad en la zona, se necesitará tiempo para atender otros aspectos de los recursos de la ciudad, como la mano de obra, entre otros. 

Los organizadores de PMA indicaron que estaba trabajando con todos los expositores, vendedores e invitados registrados para discutir las opciones y los próximos pasos

Fuente: https://www.pma.com/events/freshsummit

Microprime de Andes, semillas para cultivos sin fertilizantes sintéticos

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Al desarrollar semillas Microprime autosostenibles, se reduce la necesidad de fertilizantes sintéticos, que requieren enormes cantidades de energía para producir y representan el 3%, o 1,5 gigatoneladas, de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Conocer más de los proveedores de semillas en Chile es posible aquí

La agricultura consume actualmente el 50% de la tierra habitable y el 70% del agua dulce de la tierra. Ante tal situación, la empresa de biotecnología Andes y el programa Leaps by Bayer se comprometen a utilizar mejor estos recursos mediante prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles. Para ello, el programa Leaps by Bayer y Cavallo Ventures han invertido 15 millones de dólares en fondos serie A para contribuir al desarrollo de una tecnología revolucionaria de captura de carbono basada en la naturaleza.

A través de su novedosa tecnología de tratamiento de semillas, llamada ‘Microprime‘, el laboratorio de biotecnología Andes está reduciendo la necesidad de fertilizantes sintéticos. La empresa con sede en California ha desarrollado un proceso para integrar semillas a la perfección con una biblioteca única de microbios que colonizan la estructura de la raíz de la semilla. Esto pone en marcha un proceso conocido como fijación biológica de nitrógeno, que permite al cultivo extraer nitrógeno del aire en lugar de depender de fertilizantes nitrogenados sintéticos.

Al desarrollar semillas Microprime autosostenibles, Andes reduce la necesidad de fertilizantes sintéticos, que requieren enormes cantidades de energía para producir y representan el 3%, o 1,5 gigatoneladas, de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Al permitir que los microbios viajen junto con las semillas a medida que se plantan, la tecnología Microprime de Andes proporciona una solución altamente escalable que ahorra tiempo y dinero a los productores.

La primera generación de semillas de maíz tratadas con Microprime proporcionará el equivalente de 30 a 50 libras por acre de nitrógeno a través de la fijación biológica de nitrógeno. La compañía está creando microbios de segunda generación que tienen como objetivo duplicar la cantidad de nitrógeno proporcionada por las semillas Microprime.

Andes también está desarrollando cepas microbianas para soluciones de captura de carbono permanente basadas en la naturaleza para secuestrar y almacenar CO2 de la atmósfera en el suelo. Inicialmente, esto se enfoca en capturar carbono a través de cultivos de maíz impulsados por microbios. Si se implementa con éxito a escala, podría capturar niveles de gigatoneladas de carbono del maíz y otros cultivos. Con las emisiones totales anuales de gases de efecto invernadero del mundo estimadas en 50 gigatoneladas, la captura de carbono basada en la naturaleza podría hacer una contribución considerable a la descarbonización global.

Leaps by Bayer, el brazo de inversión de impacto de Bayer AG, anunció que ha codirigido una ronda de inversión de la Serie A de 15 millones de dólares hacia la empresa innovadora de agricultura y biotecnología, Andes, con el inversor estratégico Cavallo Ventures. Participaron otros nuevos inversores, como Builders VC, Germin8, Accelr8 y Wilson Sonsini, junto con los inversores existentes KdT Ventures y Endurance.

Andes utilizará parte de los fondos para escalar sus semillas auto-sostenibles fijadoras de nitrógeno en el mercado estadounidense y expandirse a Sudamérica. El resto del financiamiento se invertirá para avanzar en la investigación y el desarrollo de la tecnología complementaria de captura de carbono permanente basada en la naturaleza de Andes. “Ya hemos superado la necesidad de productos y prácticas sostenibles. Solo podemos evitar un desastre climático irreparable a través de soluciones que sean altamente escalables y confiables ”, explicó Gonzalo Fuenzalida, CEO de Andes.

Andes. Empresa de biotecnología fundada en Emeryville, CA, en 2018, desarrolla soluciones biológicas que permiten acciones positivas para combatir el cambio climático. Andes ‘empodera a los microbios mediante su ingeniería y ha desarrollado un proceso para integrar a los microbios sin problemas en el proceso agrícola’. 

A través de su novedosa tecnología de tratamiento de semillas microbianas llamada Microprime, Andes está reduciendo la necesidad de fertilizantes sintéticos al permitir que la semilla extraiga nitrógeno del aire. 

También está desarrollando microbios que prosperan en las raíces de las plantas y pueden crear soluciones de captura de carbono permanente basadas en la naturaleza para secuestrar y almacenar CO2 de la atmósfera en el suelo. Ambas soluciones tienen el potencial de reducir las emisiones anuales de CO2 en gigatoneladas.

Bayer y Leaps by Bayer. Bayer es una empresa global con competencias básicas en los campos de las ciencias biológicas del cuidado de la salud y la nutrición. Sus productos y servicios están diseñados para ayudar a las personas y al planeta a prosperar apoyando los esfuerzos para superar los principales desafíos que presenta una población mundial en crecimiento y envejecimiento. 

Leaps by Bayer -una unidad de Bayer AG-, lidera las inversiones de impacto en soluciones para algunos de los mayores desafíos actuales en salud y agricultura. La cartera de inversiones incluye más de 40 empresas. Todos están trabajando en tecnologías potencialmente innovadoras para superar algunos desafíos específicos como, por ejemplo, Proporcionar reemplazo sostenible de órganos y tejidos, reducir el impacto ambiental de la agricultura, prevenir o curar el cáncer y otros. 

Fuente: https://centraldenoticias.net/microprime-autosotenibles-el-nuevo-tratamiento-de-semillas-para-cultivos-sin-fertilizantes-sinteticos/

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Crean software para que dron libere plaguicidas en la fruta

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La innovación permite disminuir los costos de los procesos y aumentar la eficiencia, permitiendo que el Dron no tenga manipulación de una persona, y sea capaz de mantener de manera autónoma un nivel de vuelo controlado y sostenido para realizar las labores de plaguicida.

El manejo de plagas es uno de los desafíos más complejos para la fruticultura, ya que deben cumplir con requisitos cuarentenarios muy estrictos y, al mismo tiempo, los productos fitosanitarios convencionales están cada vez más restringidos. Por lo tanto, cuando el escenario comienza a tener ciertas dificultades, la innovación es clave. Así lo consideró un equipo de INIA Chile, que gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), hoy ya tienen en práctica el software que permite liberar enemigos naturales de plagas en huertos y cultivos mediante UAV o drones, dando mayor rapidez y disminución de gastos al sector.

Cuando un dron vuela en modo manual, el operador determina, mediante la consola de vuelo, la altura, la velocidad y dónde se producirán las descargas. Eso no es lo ideal ya que la visibilidad de quien maneja el dron es limitada. Por eso buscamos que el dron pueda funcionar de forma “inteligente”, es decir, que sepa lo que tiene que hacer incluso antes de despegar, gracias a un trabajo previo que consiste en el monitoreo que divide el campo en celdas, donde se establece si la presencia de la plaga es alta, media o baja

…Esa información es traspasada al software que creamos y allí se confecciona el plan de vuelo del dron. Entonces lo único que hace el equipo es despegar y seguir las instrucciones de vuelo que se recibió desde el programa. Sin que nadie lo manipule, se sitúa a cierta altura y velocidad para detenerse en ciertos lugares y soltar más o menos controladores biológicos que afectan al huerto o campo”, explica el ejecutor a cargo del proyecto, Luis Devotto.

Devotto cuenta que para llegar a ese resultado luego de tres años de trabajo, realizaron múltiples comparaciones, como cronometrar el tiempo que le tomaba al dron y a una persona a pie cubrir la misma superficie de terreno,  “y obviamente el dron terminaba mucho antes que la persona en el huerto, y además esa diferencia se iba acrecentando en el día ya que las personas se van cansando y el equipo no sufre ese problema. En el fondo es mecanizar, como cuando se tienen que sacar malezas y se hace con un grupo de personas, versus un tractor, se sabe que la máquina lo hará más rápido y más barato”.

Devotto añade que el «avance es grande ya que estos controladores biológicos generalmente vienen en unas cajas de cartón separados por cascarilla de trigo o afrecho, entonces, el trabajo manual es ir esparciendo los insectos en el campo. El esquema más común es que la persona entra en una hilera, avanza una cantidad de pasos y libera en un punto, luego cuenta la misma cantidad de pasos y vuelve a liberar, hasta cubrir toda la superficie. Se entiende por qué entonces hacerlo por vía aérea presenta ventajas tan obvias”.

Actualmente la aplicación está en línea, de forma gratuita. Es compatible con los dos sistemas operativos más usados, como iOS y Android. En cuanto al software se encuentra vinculado al Google Earth, por lo que la experiencia para el usuario es muy similar a lo que ve cuando usa ese programa.

Solución

Es importante mencionar que un controlador biológico, según el manual “Sistema de control biológico de plagas utilizando drones” alojado en Opia.cl, “implica el uso de enemigos naturales como un componente esencial en un esquema de manejo integrado de plagas, pudiendo utilizarse solo o en combinación con otros métodos de control.

En un sentido amplio, un enemigo natural es un organismo que causa la muerte o el deterioro de otro organismo considerado plaga. El objetivo de todos los programas de control biológico en la silvicultura y la agricultura es reducir los impactos de las plagas por debajo de los umbrales aceptables”.

En general, existen tres tipos de control biológico: de conservación, inoculativo e inundativo. Éste último es el elegido en esta innovación ya que permite criar, multiplicar y liberar (a través del dron y software) repetidamente enemigos naturales de una plaga, generalmente en grandes cantidades en el mismo lugar, aumentando varias veces el impacto que ellos tienen sobre la plaga.

Los insectos usados en control biológico se dividen en dos categorías; depredadores y parasitoides; en este caso, se tomó un representante de cada categoría. El dron transporta unas esferas biodegradables que están diseñadas para liberar dos tipos de insectos benéficos. El primero corresponde a una micro avispa (Trichogramma sp.) que sirve para destruir huevos de polillas en maíz, espárrago, manzano y vid, entre otros cultivos. El segundo controlador biológico son larvas del depredador Chrysoperla sp., que elimina pulgones, arañitas, trips y mosquitas blancas en frutilla, arándano, tomate y cítricos.

Manual

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/09/15/crean-software-para-que-drones-liberen-plaguicidas-en-la-agricultura/