sábado 7 junio 2025
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Partió el ‘tren de la fruta’ con destino a Europa

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Por primera vez en Chile, 27 vagones cargados con contenedores de exportación transportan frutas frescas refrigeradas y secas con destino a Europa. El «tren de la fruta» marca el comienzo de un servicio regular de transporte de carga contenerizada por vía férrea, desde Teno en la región del Maule, hasta el puerto de Valparaíso.

El inicio del servicio regular de transporte de carga contenerizada a través de trenes hasta el puerto de Valparaíso conocido como el «tren de la fruta», realizará este recorrido tres veces a la semana. Los vagones de carga están destinados principalmente a abastecer las naves del servicio CLX de Maersk, que recalarán en TPS semanalmente con destino a Europa.

Este “tren de la fruta” aportará una nueva forma de transportar las exportaciones nacionales, y se espera que en el corto plazo se complemente con carga de importación desde Valparaíso hacia la zona central del país.

Se trata de un esfuerzo conjunto de toda la cadena logística: Puerto Valparaíso, TPS, EFE y FEPASA, del sistema portuario de Valparaíso y el compromiso de Maersk por impulsar esta modalidad, para aumentar el movimiento de carga por ferrocarril desde y hacia el puerto, en este caso con la novedad de carga fresca en contenedores Reefer.

Cabe señalar que el tren de la fruta realizará tres frecuencias en horario nocturno cada semana con destino a Terminal Pacífico Sur Valparaíso, concesionario que moviliza un tercio de la fruta que Chile envía al resto del mundo por vía marítima. 

Alexandra Carmona, Landside Transportation Product Manager Costa Oeste Maersk, asegura que “Maersk tiene como objetivo principal seguir desarrollando soluciones sostenibles que permitan reducir la huella de carbono en la cadena de suministro de nuestros clientes”. 

Actualmente, Maersk apoya en este tipo de proyectos ya que generan eficiencias y ventajas competitivas, dentro de las que está la reducción en un 70% de la huella carbono “comparada con un transporte terrestre tradicional -como son actualmente los camiones-, además damos cercanía de nuestro depósito a la planta de los clientes y, adicional, damos una conexión directa de Teno al Puerto de Valparaíso” asegura Carmona.

“Creemos en este proyecto y es por ello que apostamos por EFE, FEPASA y TPS en desarrollar una solución alternativa para dar continuidad al servicio por este puerto” finaliza la representante de Maersk.

Fuente: https://www.efe.cl/efe-inicia-nueva-operacion-de-carga-ferroviaria-en-puerto-valparaiso/ 

Comité del Kiwi celebra 10 años de Mesa Fitosanitaria

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Con la finalidad de reconocer la colaboración público-privada en la Mesa Fitosanitaria del Kiwi, que ha permitido el desarrollo de un trabajo clave para la fitosanidad de esta fruta en Chile; además de reconocer la labor y compromiso de los profesionales que la integran, se llevó a cabo una emotiva ceremonia virtual para celebrar los 10 años desde la conformación de esta mesa. 

La Mesa Fitosanitaria del Kiwi desarrolla su labor, a través de un programa de trabajo colaborativo que es liderado y coordinado por el Comité del Kiwi, el que incluye la definición de líneas de trabajo en base a las necesidades y prioridades de la industria, para abordar las principales enfermedades y plagas que afectan a la especie. 

Destacan dentro de su labor: Realizar programas fitosanitarios y material gráfico y educativo; Apoyar y liderar investigaciones, colaborar con investigadores proporcionándoles campos para sus ensayos, Colocar a disposición la opinión técnica de los especialistas de la Mesa y favorecer que los avances tengan una sólida mirada de la industria. 

La Mesa Fitosanitaria del Kiwi tuvo su origen en el año 2011, con el objetivo de abordar la enfermedad Bacteriosis del Kiwi o Psa. Un trabajo que luego se amplió a otras temáticas sanitarias de la especie, que permiten hoy contar con una Mesa interdisciplinaria y con alta competencia técnica a la hora de enfrentar los desafíos fitosanitarios en esta industria. 

Cabe destacar que durante los 10 años de ejercicio, el equipo de la Mesa y el Comité del Kiwi ha visitado más de 60 centrales frutícolas, más de 600 huertos, recorriendo más de 45.000 km. para apoyar el cumplimiento de normas y programas, donde el SAG también ha hecho lo propio de manera más extensa aún. 

Además, anualmente, la mesa ha realizado días de campo, talleres y seminarios; y capacitaciones entre Aconcagua y Biobío. Como resultado de su trabajo también se logró identificar una nueva especie de verticillum en Chile (Verticillum gasparii).

La jornada contó con la participación del Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, ASOEX, Ronald Bown; el Presidente de la Federación de Productores de Fruta FG, FEDEFRUTA, Jorge Valenzuela y Carlos Cruzat, Presidente del Comité del Kiwi, así como también de los representantes de las organizaciones y empresas premiadas (SAG, INIA, FRUSAN y Copefrut) y de los 16 profesionales galardonados. 

El Presidente del Comité del Kiwi, recordó que «la reacción coordinada del Comité del Kiwi, junto a ASOEX y Fedefruta, permitió alertar a las autoridades y productores en el año 2010, sobre el riesgo de la Psa. Así, en 6 meses, pudimos avanzar de manera proactiva y en conjunto con el SAG, en la prospección, detectar la enfermedad, constituir la Mesa y avanzar en un plan de acción para hacerle frente”, dijo. 

“Esta Mesa, durante sus 10 años de funcionamiento, se ha convertido en un referente técnico no sólo a nivel nacional, sino que también a nivel internacional, desde el punto de vista de cómo se aborda el trabajo, con participación multidisciplinaria y conjunta entre empresas frutícolas, asesores técnicos y profesionales del sector público-privado” aseguró Cruzat. 

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1052-comite-del-kiwi-con-una-emotiva-ceremonia-online-mesa-fitosanitaria-del-kiwi-conmemora-10-anos-de-trabajo-con-entrega-de-reconocimiento-a-profesionales-empresas-y-organizaciones-que-la-conforman.html

Vinos, explosivo aumento en consumo de espirituosas y sin alcohol

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Según datos del Registro Internacional de Vinos y Espirituosos, entre el 2015 y 2020 el mercado de bebidas no alcohólicas aumentó un 25% en el mundo entero. Mientras que, para el 2025 se espera un crecimiento superior al 15%.

En Chile los amantes del buen vino se han puesto cada vez más exigentes. Según Wines of Chile, las personas se han volcado a elegir variedades de mayor calidad. Mientras que, los niveles de sofisticación en las nuevas cepas de las vides chilenas traen consigo vinos de calidad y por supuesto de mayor valor. 

En respuesta a esta demanda, el mercado vitivinícola nacional ha debido innovar, desde las fases de cosecha hasta el envasado, a fin de mejorar la propuesta actual.

En esta línea, Sinzero se convirtió en la primera marca especializada en Chile en desarrollar la categoría desalcoholizada de Cabernet Sauvignon, Rosé y Espumante, que cuentan con una graduación alcohólica inferior a 0,5%. 

“Mantienen las cualidades organolépticas del original, así como también sus propiedades antioxidantes y  con la mitad de las calorías”, explica Andrés Duval, socio y fundador de la marca. Con esto, se transforman en una opción de consumo para quienes conducen, o simplemente, buscan una vida saludable. 

Asimismo, Duval asegura que estas bebidas “llegan al mercado nacional como un complemento de la industria del vino tradicional para personas que buscan una vida más sana, mujeres embarazadas, veganos, deportistas y para quienes quieren disfrutar un par de copas y luego poder conducir tranquilos”.

El Registro Internacional de Vinos y Espirituosos (IWSR, por sus siglas en inglés), asegura que entre los años 2015 y 2020 el mercado de bebidas no alcohólicas creció un 25% a nivel global. Y para 2025 se espera otro crecimiento del 15%. 

Fuente: https://www.directorioempresaschile.cl/vinos-y-espumantes-sin-alcohol-las-nuevas-demandas-de-los-consumidores/

“A tu medida” el programa acelerador del nuevo exportador

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ProChile invita a empresas exportadoras chilenas de tamaño Micro, PyMe y Grande a participar del programa ProChile «A Tu Medida», cuyo objetivo general, es contribuir a la aceleración y mejora sostenida en el tiempo del desempeño exportador de las empresas chilenas y a su inserción en los mercados internacionales.

El programa que está llevando a cabo ProChile se realizará en dos fases. En una primera etapa, ofreciendo a las empresas asesoramiento individualizado, otorgando un diagnóstico digital y una metodología propia para cubrir las brechas detectadas y generar un Plan de Crecimiento Exportador. 

Durante esta etapa, ProChile facilitará a las empresas asesoramiento personalizado, tanto de consultores externos (mentores) como internos, en materias relativas a la internacionalización y en otros ámbitos más específicos, dirigidos a mejorar la competitividad internacional de las empresas participantes.

La segunda etapa consiste en la implementación del Plan de Crecimiento Exportador, con un cofinanciamiento de hasta un 50% por parte de ProChile para su ejecución, en caso de requerirlo.

Postulaciones abiertas hasta el 20 de diciembre 2o21.  Ve el video del programa aquí: https://www.youtube.com/watch?v=oK6fNAh4pn4&ab_channel=ProChile // Más información en este link: https://www.prochile.gob.cl/herramientas/prochile-a-tu-medida/que-es

Fuente: https://centraldenoticias.cl/aceleradores-para-el-pequeno-exportador-ofrece-programa-a-tu-medida/

Cerezas; positivo análisis al programa de mejoramiento de variedades 100% chilenas

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A la fecha son 116 las selecciones de cerezas con características promisorias desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Cerezo del Consorcio Tecnológico de la Fruta. De estas selecciones saldrán las primeras variedades 100% chilenas de esta fruta.  

En el campo demostrativo del Consorcio Tecnológico de la Fruta en la Escuela Agrícola San Vicente de Paul (EASV) en Coltauco, fueron dados a conocer los avances del Programa de Mejoramiento Genético del Cerezo, desarrollado con el apoyo de CORFO y la Universidad Católica de Chile.

En la actividad participaron representantes de empresas exportadoras de cerezas socias del Consorcio, además de profesionales de la Universidad Católica de Chile y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex).

Los participantes, quienes recorrieron huertos de progenies, primeras selecciones y segundas selecciones de cerezas, lograron visualizar -en terreno- las características presentadas por la fruta. 

Asimismo, los participantes degustaron la fruta, evaluando diversos aspectos como color, crocancia, dulzor/acidez,  entre otros. Todo ello, con el fin de ir acotando el número de las selecciones que seguirán en observación, y en camino a convertirse en las primeras variedades chilenas de esta fruta.

https://www.mundoagro.cl/avanza-programa-para-el-desarrollo-de-variedades-de-cerezas-100-chilenas/

FRUIT LOGISTICA se pospone a Abril 2022

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De acuerdo a información de los organizadores del evento, “es probable que la situación empeore en muchos países de Europa debido a la cuarta ola de coronavirus». A su vez, sus productores siguen apostando por un encuentro presencial de los mercaderes de la industria de la fruta, en una FRUIT LOGISTICA in situ; donde se interactúe entre personas. 

Ante tal situación, la empresa organizadora del evento Messe Berlin ha decidido posponer FRUIT LOGISTICA hasta después de la cuarta ola. Esto significa que FRUIT LOGISTICA 2022 tendrá lugar del martes 5 de abril al jueves 7 de abril”.

“Nos mantenemos fieles al lema ‘Meet onsite again’ -para reunirnos InSitu de nuevo-, aunque no prevemos que la situación del coronavirus se relaje hasta febrero con las medidas adoptadas. La nueva fecha permite que FRUIT LOGISTICA valga la pena para nuestros invitados y expositores internacionales” aseguran. 

Junto con el enfoque triple de inspiración fresca, la mejor información y nuevas oportunidades de negocio, FRUIT LOGISTICA 2022 dará a la industria una mirada hacia el futuro y proporcionará respuestas a preguntas sobre cómo crecerá el comercio de frutas a mediano y largo plazo.

“Esperamos poder acoger de nuevo a personas de todo el mundo en mejores condiciones”, explica el director de proyecto Kai Mangelberger con respecto a la decisión.

Tips 4 OLA El coronavirus está golpeando con fuerza algunos países centroeuropeos, entre ellos Alemania, quienes han tomado medidas laxas durante fechas anteriores de la pandemia y no han garantizado índices de vacunación elevados entre sus ciudadanos. En otros países, como España, la situación actual es de tranquilidad y los eventos se celebran con normalidad.

Aunque la mayor participación proviene de Europa, América Central y del Sur están asimismo muy bien representadas. Pero FRUIT LOGISTICA 2022 no solo pretende ser muy internacional.

En más de 25 pabellones se presentarán expositores representantes de toda la cadena de suministro correspondiente a frutas y hortalizas frescas, desde el productor hasta el punto de venta, pasando por los principales actores del sector.

Fuente: https://www.infoagro.com/noticias/2021/las_medidas_laxas_frente_al_coronavirus_obligan_a_retrasar_fruit_logis.asp

Agroquímicos, el bien del mal

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A pesar de las recientes estimaciones de que las repercusiones económicas de los plaguicidas en las especies no destinatarias -incluidos seres humanos- ascienden aproximadamente a 8.000 millones de dólares anuales en los países en desarrollo, el uso de plaguicidas está aumentando y se utilizan millones de toneladas de ingredientes activos de plaguicidas en la agricultura” (FAO)

Cada año en los campos de cultivos de todo el mundo se aplican millones de toneladas de agroquímicos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a nivel global se rocían unos 4.6 millones de toneladas de plaguicidas químicos al año y unos 115 millones de toneladas de fertilizantes nitrogenados. 

El creciente empleo de agroquímicos en el mundo corresponde a dinámicas complejas que se relacionan fundamentalmente con el predominio de un modelo económico y la imposición de un paradigma de desarrollo agrícola dominante. 

Por agroquímico se entiende a cualquier sustancia o mezcla de sustancias naturales o sintéticas utilizado para prevenir, eliminar y/o controlar cualquier plaga, enfermedad o maleza en la actividad agrícola. 

A estas sustancias se las conoce comúnmente como plaguicidas o pesticidas – también referidas como fitosanitarios o protección de cultivos-  las mismas que están conformadas por insecticidas, herbicidas, fungicidas, acaricidas, entre otros. 

Esta categorización también incluye a aquellas sustancias que buscan proporcionar elementos que incentiven el crecimiento de las plantas, conocidas como fertilizantes. Así como sustancias reguladoras del crecimiento vegetal o fitorreguladores, de post cosecha y de tratamiento de semillas.

Empero, este modelo -que se construye en base de los intereses de grandes corporaciones transnacionales, de instituciones internacionales de cooperación y desarrollo- acarrea profundas problemáticas sistémicas e implicancias para la salud pública y para el medio ambiental a nivel global, regional y local. 

Actualmente diversas instituciones y organizaciones – desde la Organización Mundial de la Salud (OMS), pasando por varios Organizaciones No Gubernamentales (ONGs), hasta colectivos de la sociedad civil – se dedican a hacer un constante seguimiento y evaluación de peligrosidad a los abundantes componentes químicos que constantemente salen al mercado. 

Dentro de los diferentes criterios que existen para categorizar a un agroquímico como altamente peligroso se encuentran los establecidos por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Según estos criterios, existen los plaguicidas altamente tóxicos.

Fuente: https://fundacionsolon.org/2021/03/17/que-son-los-agroquimicos/

CEO’s de viñas del mundo promueven la carbono neutralidad al 2050

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Los veintidós CEOs y máximos directivos de International Wineries for Climate Action (IWCA) instan a los empresarios vitivinícolas a unir sus esfuerzos para descarbonizar el sector del vino y empezar a trabajar para conseguir cero emisiones de carbono en 2050.

Como una forma de reafirmar el compromiso de la industria vitivinícola con el desarrollo sostenible, 22 viñas del mundo asociadas en la International Wineries for Climate Action (IWCA), publicaron una carta abierta que invita a todos los productores de vino, a sumarse al desafío de la carbono neutralidad al 2050.

La emergencia climática es, con diferencia, la amenaza más seria a la que nos enfrentamos como viticultores y productores de vino. “Reconocemos que este es un momento crítico para que la comunidad vitivinícola exprese su apoyo a la continuación de estos importantes esfuerzos y a tomar medidas dentro de nuestras propias empresas”, asegura la publicación firmada por los 22 CEOs que suscribieron el acuerdo.

“A pesar de que la magnitud de este reto requiere una acción global a una escala enorme, creemos que el sector vitivinícola tiene un papel clave en los esfuerzos de descarbonización que definirán la próxima década”, asegura el comunicado.

Entre los productores líderes de la industria que figuran como firmantes de la carta, que se presentó en el marco de la COP26, se encuentra VSPT Wine Group, el único productor latinoamericano miembro de la IWCA.

La carta trata sobre la urgencia de asumir compromisos y desafíos como industria, que presionen a realizar avances y mejores en miras de cumplir con el acuerdo. Además, se incluye el recientemente lanzado reporte de la IWCA que incluye todos los avances y resultados de sus miembros frente a este ambicioso desafío.

Fuente: https://dffd34e9-98ac-4790-8e1b-5d4bcdae774b.usrfiles.com/ugd/dffd34_edad8f277a594cc0abb2b9b7490c4c03.pdf

Frutos y cultivos tradicionales ‘casi olvidados’ toman importancia

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Son miles los cultivos que han sido olvidados o infrautilizados durante siglos. De casi 7 mil especies son cerca de 170 los cultivados y tan sólo 30 de ellos nos proporcionan nuestra ingesta diaria de calorías procedentes de tres cultivos básicos, arroz, trigo y maíz.

¿Sabías que no todas las bananas son amarillas y curvas como una media luna? ¡Algunas son rectas, otras rechonchas, e incluso algunas son rojas! En realidad, existen 1 000 variedades diferentes de bananas, pero muchos de nosotros nunca lo sabríamos si solo nos fijamos en nuestros mercados o tiendas, donde se vende sobre todo la variedad Cavendish

Debido a que se dañan con menor facilidad durante su transporte y tienen un alto rendimiento, estas bananas “típicas” son las que más se producen. A pesar de la gran diversidad existente, la variedad Cavendish representa casi el 50 por ciento de las bananas cultivadas en el mundo. Sucede lo mismo con muchas de nuestras frutas y hortalizas.

En la historia de la humanidad, de unas 30 mil especies de plantas comestibles, se han cultivado entre 6.000 y 7.000 especies para producir alimentos. Sin embargo, hoy en día solamente utilizamos 170 cultivos a una escala significativa a nivel comercial.

Aún más sorprendente, dependemos en gran medida de solo 30 de ellos para que nos proporcionen las calorías y nutrientes que necesitamos todos los días. Más del 40 por ciento de nuestra ingesta diaria de calorías procede de tres cultivos básicos: arroz, trigo y maíz. 

Existen miles de cultivos que han sido olvidados o infrautilizados durante siglos. Suelen ser cultivos indígenas o tradicionales que prosperan en regiones específicas del mundo. Ya sea porque se cultivan en zonas geográficas pequeñas, tienen rendimientos bajos, requieren un procesamiento prolongado -susceptibles a plagas o no han sido investigados adecuadamente-, nunca se incorporaron al mercado mundial y, por tanto, muchas personas desconocen su existencia, a veces incluso de productos de sus propias regiones.

Actualmente, unos 1 500 millones de personas en el mundo se ven afectadas por una o más formas de carencia de micronutrientes. Las carencias de hierro, zinc, yodo, vitaminas A, B 12 y D están muy extendidas, tanto en los países subdesarrollados como en los países en desarrollo, especialmente entre mujeres y niños. 

Dietas Equilibradas. La Quinua, por ejemplo, es el único cereal que contiene todos los aminoácidos que necesitan los seres humanos. La bambara es una importante fuente de proteínas, y el mijo es rico en calcio y hierro. 

Cambio Climático. El nopal crece en los desiertos y las zonas áridas, la acederilla y la quinua sobreviven a gran altitud, y algunas variedades de la fruta del árbol del pan florecen incluso en suelos arenosos o salinos.

Con el desafío creciente de la desertificación y el aumento de la frecuencia de los fenómenos climáticos extremos, estos cultivos son buenas soluciones para aquellos lugares en los que resulta difícil obtener cualquier otro alimento.

Fuente: https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1155321/

Consideraciones para una correcta fertirrigación

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Existe cierta preocupación en la comunidad internacional en relación a la disponibilidad de agua en el presente y en el futuro inmediato, ya que durante el siglo XX el aumento de la producción de alimentos en todo el mundo estuvo estrechamente asociado con la expansión de las áreas de regadío, y donde el fertirriego ha jugado un papel destacado. 

Los recursos hídricos del planeta son limitados, aunque hace unas décadas se pensaba lo contrario. Y lo que resulta más preocupante es que muchas zonas de regadío que se desarrollaron con aguas subterráneas ahora podrían resultar no ser sostenibles

Las labores de manejo agronómico, que van desde la elección del marco de plantación hasta las labores de poda, pasando por numerosas acciones como la sanidad vegetal o el control climático, van a determinar el estado de la plantación y, por tanto, sus necesidades hídricas y nutricionales. 

La importancia que supone el cultivo es evidente, donde la técnica de fertirriego supone un pilar fundamental en el proceso de producción. Sin embargo, la gestión de esta técnica es preciso llevarla a cabo de forma adecuada para no causar los problemas derivados de un mal uso de la misma. 

Cabe destacar que la gestión del agua de riego es el mayor reto al que se enfrenta la agricultura en la actualidad, sobre todo si se consideran algunos factores condicionantes como son el cambio climático, el aumento de la población mundial o las exigencias de los consumidores, entre otros.

De este modo, el plan de fertirrigación está ligado al estado del cultivo que, a su vez, es una consecuencia de la suma e interacción de todas las actividades y decisiones llevadas a cabo sobre el mismo. 

Poniendo como ejemplo una situación de un cultivo donde las condiciones ambientales son unos valores elevados de temperatura y radiación, unido a una poda severa a la que se ha visto sometido y además está sufriendo un déficit hídrico, la planta se encontraría bajo una situación de mucho estrés con un balance generativo, en cuyo caso habría que modificar las condiciones. 

En este supuesto, el fertirriego resultaría una herramienta muy útil para reconducir dicha situación, donde la estrategia debería enfocarse hacia una solución nutritiva con una relación N/K elevada, una CE moderada o no muy alta y una dotación de riego generosa para aliviar dicho estrés y que la planta cambiara la tendencia hacia un balance menos generativo y más vegetativo.

 Fuentes: https://www.infoagro.com/documentos/fertirrigacion_y_nutrientes_cultivos__conceptos.asp//https://www.infoagro.com/documentos/consideraciones_importantes_una_correcta_fertirrigacion__factores_mas_influyentes.asp

Precaución, Araña Roja en cultivos frutales

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La araña roja es un ácaro tetraníquido -Tetranychus urticae- que resulta especialmente agresivo para los frutales en general por tres razones; su corto ciclo de vida, su alta capacidad de reproducción y su rápida resistencia a la acción de acaricidas e insecticidas. 

Frutas como el melón y la sandía poseen una importancia, adquirida a lo largo de los años, dentro del grupo de cultivos de primavera. Sin embargo, éstos, como todos en general, son atacados por determinadas plagas que pueden mermar su rendimiento y, con ello, su rentabilidad. Una de ellas -sobradamente conocida-, es la Araña Roja.

La araña roja puede alimentarse de frutales, de hortícolas, de cultivos extensivos, de berries, de plantas ornamentales y más familias cultivadas. Por tanto, es una plaga que debe ser tenida en cuenta, sobre todo si consideramos que su presencia está cada vez más asentada durante los últimos años.

El progreso de las poblaciones de araña roja resulta muy difícil de combatir en los cultivos. Para ello, es preciso aplicar y combinar los distintos métodos de control disponibles. Su expansión tiene lugar en ubicaciones que presentan climas cálidos y secos, habitando de forma inicial en las hojas por la zona del envés, al ser la parte más porosa y blanda.

La araña roja es un artrópodo muy común en la zona central de Chile, aunque no propio de la zona, sino de orígenes europeos. Esta especie se encuentra en gran parte del mundo y en Chile se ha adaptado perfectamente a los jardines de las casas y a veces se le encuentra escondida entre los maceteros.

Es una araña de entre 1 y 1,5 cm de apariencia bastante grotesca por su abdomen color crema y su cefalotórax rojo con enormes quelíceros (colmillos) en proporción con su tamaño. Se alimenta de chanchitos de tierra, de ahí su adaptación de grandes colmillos pues así puede atraparlos cuándo se hacen bolita.

Fuentes: https://www.infoagro.com/documentos/arana_roja_cultivos_melon_y_sandia__descripcion_y_ciclo_biologico.asp // https://www.infoagro.com/documentos/arana_roja_cultivos_melon_y_sandia__metodos_control.asp

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Empresas; el eslabón de la cadena en la exportación de fruta

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Cuatro empresas extranjeras y 4 nacionales controlan más del 50% de la exportación de frutas en Chile. Complejos agroindustriales con procesos de producción primaria, transformación agroindustrial, acopio, distribución, comercialización y consumo de productos alimentarios.

Mientras que, parece interesante conocer la dinámica que tienen estas empresas exportadoras de fruta en un sector que es ‘relativamente joven’. Indagar en las causas que llevan a que las grandes empresas transnacionales muestren un gran dinamismo, en detrimento de las empresas chilenas en su conjunto. 

En detalle, de un completo análisis de la situación que han enfrentado las grandes exportadoras de frutas de Chile en las últimas temporada, existen razones que hacen que el estudio de las empresas exportadoras de frutas sea de especial interés. 

En primer lugar, la dispersión que existe de productores frutícolas que participan en el negocio (aproximadamente 8.000 productores que trabajan 10.000 predios con roles de propiedad) y el elevado numero de empresas exportadoras (aproximadamente 300) muchas de tamaño medio que no superan la exportación de 100.000 cajas al año. 

En segundo lugar, habría que señalar el fuerte proceso de concentración que caracteriza el negocio de la exportación de fruta, situación que se ha ido consolidando en el tiempo. 

Cuatro empresas extranjeras y 4 nacionales controlan más del 50% de la exportación de frutas en Chile. Las principales empresas nacionales son: David del Curto, COPEFRUT, Río Blanco y ZEUS. A su vez, las principales empresas transnacionales: Standard Trading/Dole, Unifrutti, UTC y Chiquita/FRUP AC.

También vale la pena estudiar las relaciones que se establecen entre ellas, algunas de las cuales son de competencia, sobre todo cuando se producen importantes intercambios de productores abastecedores, por ejemplo desde Del Curto a ZEUS; otras de colaboración como las del Grupo Penta y las de la Fundación de Desarrollo Frutícola

Ee trata de un conjunto de actividades fuertemente relacionadas entre sí, a través de la integración de capitales y altamente especializadas. Son relaciones multideterminadas de encadenamiento, coordinación o control entre varios de sus elementos, miembros o etapas de un mismo proceso.

Fuente:  https://biblio.flacsoandes.edu.ec/catalog/resGet.php?resId=21077