lunes 23 junio 2025
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Buscan compradores de plátanos por el mundo 

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La restricción de contenedores, el incremento de costos y la preferencia por fruta más “barata”, con miras a obtener una mayor rentabilidad, son las principales razones por la que las cooperativas de banano buscan nuevos mercados ante reducción de pedidos.

De acuerdo con información entregada por las cooperativas del banano del Perú, desde fines del 2021 que las multinacionales -como la estadounidense Dole y Chiquita Brands International– ya presagiaban una serie de anuncios de reducción de pedidos.

Por lo que, estas cooperativas bananeras estarían buscando contactos con empresarios chinos, o que el producto ingrese a posibles mercados como Canadá, Suecia, y países de la Comunidad Europea.

En cuanto al flete marítimo y su costo, Kelvin Atoche, gerente de la Asociación de Pequeños Productores de Banano Orgánico Samán y Anexos (APPBOSA), comentó que en Perú el flete marítimo por contenedor está rondando los US$5.000 y en Ecuador, los US$4.000 a US$4.500.

En ese sentido, el presidente de la Junta Nacional del Banano (Junaba), Carlos Ruiz Silva, explicó que la organización estima que, al menos, 16 cooperativas tienen volumen disponible para ofertar en el mercado internacional. Las cooperativas más golpeadas han sido las que tenían entre uno o dos clientes.

Fuente: https://infomercado.pe/bananeros-peruanos-en-una-carrera-contra-el-reloj-para-encontrar-donde-colocar-la-fruta/

Gusano de la cera, la apuesta para la eliminación del plástico

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La más rápida entre los insectos capaces de degradar el plástico resultó ser la larva del lepidóptero Galleria mellonella; más conocido como el ‘gusano de la cera´. De acuerdo a estudios confirmados, sus larvas pueden degradar el polietileno (PE) en 40 minutos desde su exposición.

Los gusanos de la cera, que son la forma larvaria de una pequeña polilla, reciben su nombre porque viven en la cera de colmenas de abejas. Y, al igual que el plástico, la cera es un polímero formado por una larga cadena de átomos de carbono unidos entre sí, con otros átomos que se ramifican desde los lados de la cadena.

Entonces, ¿Es la similitud de la cera con la estructura química del plástico lo que hace que estos gusanos sean capaces de romper el PE? ¿O es otro aspecto de su naturaleza? La respuesta aún se desconoce, así como los mecanismos moleculares que están detrás de este fuerte efecto.

Los residuos plásticos son un grave problema mundial. Cada año se fabrican en todo el mundo más de 80 millones de toneladas de polietileno (PE), un plástico muy resistente y difícil de degradar. Las bolsas de la compra, por ejemplo, fabricadas con polietileno de baja densidad, tardan cerca de 100 años en descomponerse, mientras que las más densas y resistentes pueden llegar a tardar hasta 400 años en desaparecer.

De media, cada persona utiliza anualmente más de 230 bolsas de plástico, lo que genera más de 100.000 toneladas de residuos. Actualmente, esta clase de plásticos se queman o se degradan con procesos químicos que además de ser largos son agresivos con el medio ambiente, ya que para su degradación química se emplean líquidos corrosivos como el ácido nítrico.

En tanto, el gusano de cera -la larva de la Galleria mellonella o polilla mayor de la cera-, es un flagelo de las colmenas en el mundo entero. En la naturaleza, los gusanos viven como parásitos en las colonias de abejas. Las polillas ponen sus huevos dentro de colmenas y gusanos crecen en la cera de abeja (de ahí el nombre). Pero podrían ser la solución natural a un grave problema medioambiental.

Caracterizar la maquinaria enzimática responsable de la degradación del plástico dentro del gusano de la cera representará el paradigma de cómo el desarrollo de herramientas biotecnológicas puede ayudar al ser humano a enfrentarse a las consecuencias de su propio ingenio, como la invención del propio plástico, y el resultado que puede generar la explotación económica de los inventos.

Fuente: https://www.rtve.es/noticias/20170424/gusano-cera-capaz-biodegradar-plasticos-resistentes/1530172.shtml 

Cambio climático v/s cultivo suficiente para la población, grandes desafíos de la fruticultura 

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La FAO estima que en el año 2050 los miles de millones de habitantes aumentará y la demanda de alimentos crecerá un 70%; por lo que el cambio climático y el cultivo suficiente de alimentos se han convertido en un gran desafío para agricultores y fruticultores del mundo entero.

De acuerdo con la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el 31% de las emisiones de efecto invernadero provienen de los sistemas agroalimentarios, lo que se vuelve un tema preocupante ante una población mundial creciente que intensificará las prácticas agrícolas, así como las emisiones de CO2.

En tanto, los esfuerzos en la agricultura están enfocados principalmente en garantizar un mejor manejo del suelo, brindar tecnología de precisión e impulsar iniciativas para volver a capturar parte del carbono liberado a la atmósfera. Por ello, cada 28 de enero se conmemora el “Día Mundial por la Reducción de las Emisiones de CO2”, que busca sensibilizar a la población sobre esta problemática y encontrar soluciones a la alta concentración de este gas de efecto invernadero. 

Al desarrollar soluciones que ayudan a los agricultores a cultivar más con menos tierra, también se preservan los hábitats naturales. Incluso, en la actualidad se implementa tecnología que ayuda a reforestar de manera más rápida, como los drones, que permiten hacerlo en áreas de difícil acceso.

Algunas de las prácticas actuales que tienen un impacto positivo en este sector

Labranza Cero. Cuando el suelo se deja sin labrar o se disminuyen las pasadas del tractor, éste es más capaz de almacenar carbono, nutrientes y agua. Asimismo, el control de malezas y las semillas hibridas contribuyen a una agricultura con poca labranza. 

Herramientas de Agricultura de Precisión: que brindan información precisa de lo que sucede en los campos, desde cuándo es el momento adecuado para colocar las semillas, hasta la cantidad correcta de fertilizantes que requieren, lo que reduce las emisiones de gases de efecto invernadero. 

Esfuerzos de reforestación con drones:una de las consecuencias de la expansión agrícola es la deforestación y la desaparición de humedales, lo que reduce la capacidad del ecosistema para absorber y almacenar carbono. 

Fuente: https://valor-compartido.com/3-medidas-urgentes-para-disminuir-las-emisiones-de-co2-de-la-agricultura/

FAO: Índice de Precios de Alimentos alcanzó el nivel más elevado en 10 años

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El índice de precios de los alimentos que elabora la FAO registró en 2021 un promedio de 125,7 puntos, es decir, un 28,1% más que en 2020, el nivel más alto de los últimos 10 años. Todos los subíndices se sitúan en una media marcadamente superior a la de 2020. Destaca especialmente el incremento de los aceites vegetales y el del azúcar. 

El índice de precios del aceite vegetal de la FAO fue el que más subió en 2021, con un 65,8% más respecto a 2020, registrando una media de 164,8 puntos. Se trata del nivel más alto de todos los tiempos. En tanto, el índice del azúcar se situó en 2021 en un promedio de 109,3 puntos, es decir, un 37,5% más que en 2020 y la media más elevada desde 2016.

A lo largo del año, la preocupación acerca de la reducción de la producción en Brasil unida al aumento de la demanda mundial de azúcar respaldaron la subida de los precios, según indica la FAO.

Durante todo el período 2021, el índice de precios de los cereales de la FAO alcanzó un promedio de 131,2 puntos, lo que supone un aumento de un 27,2% respecto del promedio de 2020 y representa el promedio anual más elevado registrado desde 2012. En concreto, los precios del maíz y el trigo fueron un 44,1% y un 31,3 % más elevados que sus respectivos promedios de 2020, sobre todo por la fuerte demanda y la escasez de suministros, especialmente entre los principales países exportadores de trigo.

ACEITES del mundo. Los precios internacionales del Aceite de Palma disminuyeron en diciembre, sobre todo como consecuencia de la débil demanda mundial de importaciones ante la preocupación por los efectos del aumento del número de casos de enfermedad por coronavirus. 

Por su parte, las cotizaciones internacionales del Aceite de Girasol también se debilitaron, como resultado del racionamiento de la demanda. Mientras que, por el contrario, los precios mundiales de los Aceites de Soja y colza se mantuvieron firmes. Todos éstos, sostenidos en gran medida por la firme demanda de importaciones -sobretodo de la India- y más aún por la prolongada escasez de oferta mundial.

Fuente: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/

Influencers locales marcan presencia de la Cereza en China

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“Disfruta de los momentos rojos” y “La felicidad está aquí y ahora” (#幸福就在此时此刻) son parte de las frases más utilizadas por influencers chinos en una campaña viralizada por las redes sociales y creada en TikTok y/o Douyin y así reforzar la presencia y consumo de la Cereza chilena en China.

Para las cerezas chilenas el mercado chino es un punto de atracción inexcusable que debe reforzarse con presencia en los medios, y ante tal situación el Comité de Cerezas de Chile de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile Asoex, trabaja una campaña con influencers locales. 

A los cuatro días de la puesta en marcha, la campaña alcanzaba los más de 100 millones de menciones y 270 millones de visitas. Los usuarios grabaron y subieron vídeos bajo el hashtag “La felicidad está aquí y ahora” (#幸福就在此时此刻) y decoraron los clips con pegatinas especiales con temática de cerezas para simbolizar la buena fortuna y la prosperidad.

Fueron en total, más de 55 mil los usuarios que se unieron a la actividad. Entre los que destaca cerca de 3 mil vendedores de comercio electrónico de Douyin que publicaron vídeos. La actividad acabó cosechando 19 millones de likes y 1,35 millones de comentarios. 

Cabe destacar que Douyin es una red social creada en 2016 que permite crear y compartir vídeos musicales cortos y retransmitir en directo. TikTok es el nombre con el que se conoce la aplicación fuera de China; una versión que no es posible descargarse dentro de China continental.

Fuente: https://agrochileperu.com/2022/01/24/cerezas-chilenas-se-convierten-en-tendencia-entre-los-influencers-de-china-mas-de-100-millones-de-menciones-y-270-millones-de-visitas/

Fruticultura sustentable con corredores biológicos proponen viñedos con carácter

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“Empezamos a mirar el campo y teníamos muy poca biodiversidad. Cuando estabas en un lugar no escuchabas pajaritos, no veías lagartijas. Dijimos ‘algo no está funcionando acá’.

Mejorar la biodiversidad de sus tierras, conseguir una uva con mejor identidad de origen y lograr producir un vino propio de su tierra; con carácter e identidad de su territorio, como también aplicar una agricultura sustentable y cambiar el paradigma, son parte del plan de sustentabilidad que propone la viña Tarapacá.

Master Plan de Biodiversidad de viña Tarapacá, busca aplicar buenas prácticas de agricultura sustentable, bajo un nuevo modelo para mantener el ecosistema en equilibrio.

Las iniciativas que presenta la viña Tarapacá son a objeto de mejorar la calidad de sus plantaciones en el fundo “El Rosario”, en el Valle del Maipo, específicamente entre el río Maipo y el cordón montañoso de los Altos de Cantillana, cuyos cerros actúan como murallones para formar un “clos natural” que protege las 2 mil hectáreas de viñedos. 

Este apunta a mejorar la condición de la biodiversidad para lograr mayor identidad de origen a los vinos que producen. Para mantener una conversación entre la fauna nativa del lugar, la flora y la uva, para así lograr una mejor fruta que entregue mayor identidad de origen a los vinos que allí se producen. 

Para mejorar la condición de las tierras fruticultoras -conocidas también como terruño o terroir-, el profesional contó que hicieron una restauración activa, instalando corredores biológicos que van desde los cerros hasta el río, para facilitar el transporte de la fauna. 

Viña Tarapacá, tiene planeado la reintegración de 110 hectáreas de vegetación nativa que se desglosan en 40 con corredores biológicos y 70 en un proceso de restauración pasiva. Hasta el año pasado, el plan iba en 12 y 22 hectáreas, respectivamente.

Fuente: https://www.america-retail.com/chile/vina-tarapaca-agricultura-sustentable-y-vinos-con-el-caracter/

Fletes proyecta alza de precios hasta el 2023

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Para la industria logística estos dos últimos años han sido un período de grandes retos y dificultades, sobretodo el 2021, producto de la falta de contenedores y la congestión en los principales puertos; lo que subió los precios del transporte marítimo y aéreo a niveles récord.  

La Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) adelantó hace unas semanas que el incremento en las tasas del transporte marítimo se mantendría durante 2022 debido a los grandes problemas de las cadenas de suministro generados por la pandemia de COVID-19. 

En el mismo informe advierte que debido a esto, los niveles mundiales de precios de importación aumentarán en promedio un 11% hacia 2023. Según la UNCTAD, la crisis sanitaria dejó en evidencia los problemas que ya acarreaba la industria logística y los magnificó, exponiendo sus vulnerabilidades. 

En medio de toda esta crisis en fletes -transporte y logística- y alzas de precios, la agencia de la ONU prevé que en el 2021 se haya registrado un incremento del comercio marítimo de un 4,3%, luego de una contracción de 3,8% en 2020, y espera una desaceleración del progreso anual de 2,4% para este año y hasta 2024.

Expertos aseguran que que el gran problema está en la disminución de los tiempos en los muelles que retarda los movimientos de grúa tanto para la descarga como para la carga. “Este problema genera retrasos en las salidas y mayores tiempos en los transbordos”, afirma Matías Baerwald, business development manager de KLog.Co, uno de los principales embarcadores digitales de Latinoamérica.

“Lo que hemos establecido, en conjunto con diversos grupos navieros, es que el nivel de los fletes va seguir alto durante los próximos 24 meses, lo que sería una consecuencia de la sobrecarga del sistema, al estar operando al 100% de su capacidad”, comenta el experto chileno. 

Baerwald detalla que la previsión que hacen está basada en que, por lo general, siempre se cuenta con un porcentaje de naves con tiempo de “ocio”, pero esto no está ocurriendo actualmente. “Hoy, por el contrario, hay un déficit importante de ellas, lo que, sumado a lo reducido de los espacios disponibles, generará un costo mayor a las compañías, lo que va a impactar directamente en los valores”, señala.

Fuente:  https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/precio-de-los-fletes-no-encuentra-puerto-seguro-tendencia-al-alza-seguiria-por

Encuentros Macrozonales y los beneficios para la fruta chilena

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Un espacio donde se pone en discusión el análisis respecto al potencial de la región de Ñuble como polo frutícola nacional, su presente y su mirada a futuro. Una zona con grandes potenciales, y una vasta trayectoria agrícola.

Desde el mercado de las cerezas y arándanos, hasta las perspectivas del avellano europeo en Chile fueron analizados en -la vuelta de- los Encuentros Macrozonales que organiza Fedefruta junto a ProChile y que convocó a productores frutícolas del territorio nacional para abordar el panorama actual y los temas cruciales para el rubro.

Productores, expositores, asesores y autoridades se reunieron en el primero de los “Encuentros Macrozonales” del año -esta vez en Chillán- para revisar los principales temas relacionados con la fruticultura, partiendo con la primera charla acerca de qué esperar para la temporada 2021-2022 de arándanos y cerezas. 

Durante todo el evento los productores pudieron acercarse y forjar redes de contactos con las quince empresas expositoras que participaron con sus stands, fortaleciendo la industria regional. 

Respecto a los arándanos, Gonzalo Salinas, analista FAR Senior de Rabofinance, reconoce que la temporada 2020-21 en Ñuble tuvo un 18% de crecimiento en su exportación y el aumento del consumo mundial de esta fruta. 

Por el lado de las cerezas, Salinas destaca que las proyecciones para la producción y exportación siguen creciendo, mientras que se visualiza la expansión de mercados en Asia -fuera o dentro de la misma China-, proyectando alrededor de 100 millones de cajas exportadas.

Por su parte, Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta, en el encuentro macrozonal de Ñuble, expresó su confianza para las cosechas de esta temporada, augurando “que va a ser una buena temporada, yo creo que el mercado laboral se autorregula, sin embargo, hay que estar muy atento, hay que buscar, hay que estar encima, y estamos trabajando para que la temporada de cerezas en China sea una temporada normal”, dice.

Consultado por el potencial frutícola de la zona, el líder gremial indicó que “esta es una de las regiones con mayores potenciales, además que tiene una tradición agrícola muy grande, la agricultura es un motor de toda la vida», deice.

Agrega que «la maquinaria, la gente, el agricultor con el conocimiento de la tierra, el agua, etc., permiten que puedan hacer una agricultura con una proyección que para mí son de las más grandes de Chile”.

Finalizando, uno de los encuentros Macrozonales del sur, el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Horacio Bórquez, destacó los avances logrados en el establecimiento de exigencias fitosanitarias para la exportación de fruta fresca a Estados Unidos y China en la temporada 2021-2022.

Además, Bórquez dejó de manifiesto su confianza en que los productores y los exportadores podrán cumplir el plan propuesto a China para el monitoreo del virus Prunus necrotic ringspot (PNRSV) en los envíos de cerezas a dicho mercado.

“Entre todos tenemos que lograr tener una temporada buena, más que razonable”, sostuvo Bórquez, quien destacó el trabajo realizado en conjunto por el equipo del SAG, exportadores, productores, Odepa y el Ministerio de Relaciones Exteriores, para lograr establecer un protocolo para las exportaciones en este rubro.

Fuente: https://www.ladiscusion.cl/encuentro-macrozonal-abordo-escenarios-para-la-fruticultura/

Peras y manzanas, aumenta producción mundial e incluye uvas

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Se prevé que la producción mundial de peras y manzanas aumentará durante la campaña 2021/22, según indican los estudios de proyección realizados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). 

De acuerdo a la USDA, la producción mundial de peras alcanzará los 23,4 millones de toneladas, por la mejora de la producción en China (que llegará a 18 millones de toneladas, 1,5 millones más que en 2020/21) y a pesar de la disminución en la UE, donde las malas condiciones meteorológicas reducirán la producción en un 27%, hasta 1,7 millones de toneladas. 

En Estados Unidos se mantendrá estable en 605.000 toneladas y en Argentina disminuirá ligeramente, hasta las 590.000 toneladas. En Chile también caerá algo, hasta las 217.000 toneladas y ello provocará un descenso de sus exportaciones, que se situarán en 112.000 toneladas. 

En el caso de las manzanas el incremento se deberá a un modesto crecimiento en China y a la recuperación en importantes zonas productoras de la Unión Europea y Estados Unidos. En el caso de las peras será consecuencia del aumento en China, que compensará con creces la caída en la UE. 

El USDA apunta a una producción mundial de manzanas de 81,8 millones de toneladas, 1,3 millones más que en la campaña anterior. Más de la mitad proceden de China, que podría llegar a 44,06 millones de toneladas debido a la entrada en producción de nuevas plantaciones y a pesar de que la meteorología no ha sido favorable para el cultivo. 

Sus exportaciones caerán hasta el millón de toneladas (100.000 toneladas menos que en la campaña 2020/21) por las alteraciones en el comercio provocadas por la pandemia, que reducirán sus envíos a algunos de sus destinos clave, como Tailandia y Bangladesh. 

En cuanto a la UE, dado que Italia y Francia figuran entre los principales exportadores de la UE, las exportaciones comunitarias se resentirán algo y bajarán a 1,06 millones de toneladas (1,08 en 2020/21). Las importaciones, por su parte, aumentarán en 30.000 toneladas, hasta las 355.000, por el aumento de las llegadas desde el hemisferio sur, principalmente desde Chile. 

Por su parte, Estados Unidos puede alcanzar un volumen de 4,6 millones de toneladas (100.000 más que en la campaña anterior) y mejorará sus ventas al exterior, en especial los envíos a sus principales mercados, Méjico y Canadá. En tanto, según la USDA la producción de Chile se mantendrá en 1,1 millones de toneladas y sus exportaciones en 635.000 toneladas. 

El USDA también incluye en sus previsiones a la uva de mesa, cuya producción mundial aumentará en algo más de un millón de toneladas respecto a la campaña anterior por la mejora en los dos principales países productores: China (11,2 millones de toneladas frente a 10,9 millones en la campaña anterior) e India (2,9 millones frente a 2,3). 

Chile, con una producción de algo más de 800.000 toneladas, es el noveno productor a nivel mundial pero el primer exportador. Venderá al exterior 645.000 toneladas en 2021/22, frente a 526.000 en 2020/21.

Fuente: https://www.agropopular.com/manzana-pera-291221/

Palta fresca bate record en exportaciones

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Durante el 2021 el principal producto exportado fue la palta fresca, cuyas ventas externas se expandieron 40.3%, alcanzando US$ 1.049 millones y concentrando el 8% del total de las agroexportaciones no tradicionales y el 2.3% de las exportaciones en general.

En el periodo enero-octubre del 2021 las exportaciones totales de Perú se situaron en US$ 44.853 millones, cifra mayor en 38.3% respecto al mismo periodo del año anterior (US$ 32.437 millones), y 18.5% en comparación con 2019 (US$ 37.834.730.000), informó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX).

Los despachos tradicionales sumaron US$ 31.802.721.000, mostrando un incremento de 41.4% y concentrando el 70.9% del total. La minería (US$ 27.117 millones) concentró el 60.5% del total y creció 39.7%; y el agro tradicional con US$ 541.485.000 (+2.8%), representando el 1.2% del total de las exportaciones y el 4.1% de los despachos tradicionales.

«El monto acumulado representó un nuevo récord histórico, tanto en relación a los despachos tradicionales como no tradicionales», asegura el jefe de Estudios Económicos del CIEN-ADEX, Carlos Adriano.

Las exportaciones no tradicionales ascendieron a US$ 13.050.190.000, presentaron un alza de 31.2% y representado el 29.1% del total. El principal producto fue la palta fresca, cuyas ventas externas se expandieron 40.3%, alcanzando US$ 1.049 millones y concentrando el 8% del total de las agroexportaciones no tradicionales y el 2.3% de las exportaciones en general.

A nivel de sectores, resaltó la agroindustria (US$ 6.243.896.000), con un incremento de 20.2%; representando el 47.84% del total de las exportaciones no tradicionales y el 13.9% del total de las exportaciones generales. Le sigue el sector químico (US$ 1.572.438.000) con 28.8%, pesca para CHD (US$ 1.273.967.000), con 23.2% y siderometalurgia (US$ 1.209.956.000) con 78.4%.

Las tres principales empresas exportadoras del agro no tradicional de enero a octubre del 2021 fueron: Camposol S.A con despachos por US$ 257.7 millones, mostrando un incremento de 11,8% frente a lo despachado en igual periodo del año anterior (concentró el 0.6% del total de las exportaciones).

Virú S.A. con US$ 175.9 millones (+12.1%) representando el 0.4% del total de las exportaciones en general; y Danper Trujillo SAC con US$ 175.8 millones (+10.2%) concentrando el 0.4% del total de las exportaciones.

Por el lado de las empresas agrarias tradicionales destacan: Perales Huancaruna con despachos por US$ 60.1 millones (-9.4%); Olam Agro Perú US$ 50.9 millones (+0.9%); y Procesadora del Sur US$ 35.1 millones (-8.2%). 

Fuente: https://www.infoagro.com/noticias/2021/palta_fresca__principal_producto_de_las_exportaciones_no_tradicionales.asp 

El árbol de las 40 frutas

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¿Alguna vez se ha imaginado un árbol con variedad de flores? Son árboles con muchos nombres, pero comúnmente se los conoce como árboles multifrutales o árboles de tallos múltiples. Estas creaciones -similares a la fantasía-, son 100% hechas por el hombre y son casi una cosa mágica de presenciar y saborear.

Mediante el uso de injerto, que es una tarea alcanzable por cualquier persona que está dispuesto a poner en el trabajo Sam Van Aken, profesor de la Universidad de Siracusa quien ha conseguido crecer un árbol que produce 40 tipos de frutas.

Siendo un artista contemporáneo que va más allá de las formas tradicionales de hacer arte, Sam Van Aken ha recibido varios honores por su trabajo, y en algunos casos, convertirse en la base de estudios científicos e investigación.

¿Qué es el árbol de 40 frutas? Es una obra de arte que fue creada por Sam a través de un método de injerto de virutas. Este árbol obviamente no se encuentra en la naturaleza. 

Para tener tantos frutos de piedra creciendo en un solo árbol, Sam tuvo que viajar por la región para recoger varias secciones de diferentes árboles frutales de piedra, con tamaños que varían entre 12 a 18 pulgadas.

Estas piezas se injertan durante la primavera en el nuevo árbol donde los cogollos sanarán y se convertirán en un nuevo crecimiento. Los nuevos injertos comienzan a crecer, y esto convierte cada rama en una variedad diferente de fruta.

Como el árbol de 40 frutas es una pieza de arte, es la escultura viviente de Sam Van Aken, éste codifica cada rama y selecciona sus variedades en función de su color y floración, asegurándose de que la obra maestra resultara como se pretendía.

¿Es posible hacer su propio árbol multi injertado?  Sí, cualquiera puede hacerlo! Todo lo que necesita hacer es recoger algunas habilidades de injerto y años de paciencia para ver los resultados! 

Es una técnica que consiste en conectar un brote/disparo de una planta a la raíz o tronco de otra planta. Si el injerto se ejecuta con éxito, puede hacer que su ciruelo crezca duraznos y damascos, o darle a su árbol de limones una sección de cítricos al azar.

Fuente: https://opinion.guidesify.com/es/arbol-de-40-fruta-sam-van-akens-noahs-ark-obra-maestra/

Puertos concesionados entregan cifras azules

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A pesar de la continuidad de la pandemia, las demoras y el estrés logístico, los puertos del sistema público concesionado del país reflejan cifras azules en su gestión 2021. Fue octubre el peak, cuando los complejos portuarios lograron transferir 41.425.756 toneladas contra las 36.717.864 del año anterior.

De acuerdo a estadísticas facilitadas por el Sistema de Empresas Públicas, hasta el mes de octubre del presente año, los diez recintos portuarios del holding estatal han movido un promedio equivalente al 12,82% más de carga, que en el mismo período del 2020.

De acuerdo al orden establecido de los puertos concesionados y su relevancia, el Puerto de San Antonio es el responsable de, prácticamente, el 50% del tonelaje total movilizado entre enero y octubre. La principal estación marítima del país, a través de sus concesionarios y trabajadores portuarios, ha movido 20.698.089 toneladas con un crecimiento de 13,68%.

En segundo lugar está el Puerto de Valparaíso, equipo de trabajo que sumó un total de 7.718.344 toneladas y un alza de 14,02% hasta octubre. A su vez, el complejo portuario Talcahuano-San Vicente mantiene la tercera posición con 3.474.444 toneladas movilizadas; lo que se tradujo en un avance de 4,43%.

En tanto, el Puerto de Arica, bajó al cuarto puesto de los puertos concesionados, fueron 2.449.945 toneladas transferidas; lo que se traduce en un 16,47% superior al registrado durante el año anterior.

Mientras que el quinto lugar lo tiene el Puerto de Antofagasta que, en los diez meses analizados, sumó 2.157.159 toneladas con una mejora de 8,56%. Les sigue el Puerto de Iquique -en una sexta ubicación- que, de enero a octubre, movió 2.099.689 toneladas, y que significó una subida de 23,53%. 

En el sur de Chile, el líder en transferencia de cargas fue Puerto Montt. En los muelles que administra la empresa Empormontt se evidenció el flujo de 1.206.232 toneladas, lo que representó un crecimiento de 12,16%.

Más al sur, la Empresa Portuaria Austral acumuló en sus muelles el movimiento de 759.124 toneladas; superando el registro del año pasado en 0,65%. Puerto Chacabuco, por otro lado, canalizó 445.653 toneladas y mostró un crecimiento de 17,41%. 

Y, cerrando el listado, el Puerto de Coquimbo movió 417.077 toneladas a octubre con un aumento de 0,69% respecto del año pasado a igual fecha.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/puertos-del-sistema-publico-concesionado-cierran-con-cifras-azules-el-2021/