sábado 21 junio 2025
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A pesar del contrabando, exportadores destacan calidad sanitaria de la fruta chilena 

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Desafiando el contrabando de frutas, unido a las distintas plagaste han afectado gravemente a la fruta fresca chilena, la autoridad fitosanitaria está obligada a mantener constante su control sobre el ingreso de material orgánico, así como a la industria a aplicar protocolos de seguridad.

El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, explicó que el contrabando de frutas y las distintas plagas han obligado a la autoridad fitosanitaria a mantener constante su control sobre el ingreso de material orgánico, así como a la industria a aplicar protocolos de seguridad.

«Nuestro país enfrenta desafíos en materias fitosanitarias. Por un lado, el cambio climático ha impuesto una mayor presión para la presencia de plagas y enfermedades», destaca el presidente de la asociación gremial Frutas de Chile, Iván Marambio,

A juicio del dirigente, esas condiciones han permitido, entre otros beneficios para los productores, que Chile se mantenga como el único país de Sudamérica libre de la mosca de la fruta. 

La existencia de un comercio ilegal de productos agrícolas, «que está poniendo a prueba nuestro sistema de control, poniendo en riesgo la salud de las personas», además de «arriesgarse la operación del sector frutícola ante el ingreso de plagas, como la mosca de la fruta”. 

El dirigente recordó que, luego de registrarse brotes después de años, los casos «obligaron al SAG  a notificar a los mercados de destino, así como también informar al sector de las medidas que tendrán que aplicarse para exportar”. «Chile sigue siendo el único país de Sudamérica libre de la mosca de fruta, pues pese a detectarse brotes de este insecto, no ha perdido esta condición”, asegura.

Iván Marambio explicó que la razón de la fortaleza en sanidad agrícola nacional está en «una estrategia que se pone en marcha de inmediato con acciones de erradicación hasta liberar la zona afectada del insecto”. 

En ese marco, relevó el trabajo del SAG a nivel de control de fronteras y barreras fitosanitarias, labor que es coordinado con Carabineros, Policía de Investigaciones, Servicio de Impuestos Internos y Aduana.

Fuente: https://www.latribuna.cl/agroforestal/2024/06/05/exportadores-destacan-calidad-sanitaria-de-la-fruta-chilena-gracias-al-control-de-plagas.html

Cranberries de Chile al mundo

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Con 700 hectáreas distribuidas en siete locaciones cerca de Valdivia, región de Los Ríos, Cran Chile produce anualmente cerca de 25.000 toneladas de cranberries distribuidos en distintas partes del mundo. 

Convertido en una superfruta los Cranberries se destacan por sus beneficios para la salud, especialmente en la prevención de enfermedades urinarias y digestivas. En nuestro país, la empresa Cran Chile se ha convertido en el principal productor de cranberry, liderando el impulso y posicionamiento de la fruta en los mercados europeos y asiáticos.

Fernando Casari, CEO de Cran Chile, asegura que el enfoque actual de Cran Chile es expandir su presencia en Latinoamérica, particularmente en Brasil. A pesar de que su mercado principal sigue siendo Europa, la productora de cranberries está dedicando esfuerzos significativos a promover el consumo en Brasil, aprovechando la ruta establecida por los exportadores chilenos.

Los Cranberries son un verdadero tesoro antioxidante. Se le conoce también como el ‘arándano rojo’, por su intenso color rojizo y un sabor agridulce. Es una fruta muy versátil para comer. 

Cran Chile, una historia de éxito que comenzó en 1991 cuando el emprendedor estadounidense Warren Simmons decidió cultivar cranberries en el sur de Chile, aprovechando las condiciones únicas de la región. La empresa enfrentó desafíos iniciales, adaptándose a las diferencias climáticas y de suelo entre Chile y Estados Unidos. Sin embargo, con el tiempo, el cranberry encontró en estas latitudes un entorno propicio para su desarrollo, superando incluso los rendimientos promedio de Estados Unidos. 

Para impulsar el consumo, Cran Chile está implementando estrategias centradas en la sustentabilidad y enfrentando desafíos como el aumento de costos, especialmente en insumos agrícolas. Sin embargo, están comprometidos a mantener su competitividad a través de la eficiencia operativa.

Fuente: https://www.sancarlosonline.cl/2024/05/cran-chile-impulsando-el-consumo-de.html

Tendencias en la gestión de flotas y logística  

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El panorama de la gestión de flotas y la logística está en constante evolución, sus tendencias son impulsadas por factores como la creciente demanda de entregas rápidas, la necesidad de reducir costos y el compromiso con la sostenibilidad. 

La tecnología juega un papel cada vez más importante en la gestión de flotas y logística, sobretodo para el envío de frutas al exterior. Las soluciones tecnológicas pueden ayudar a las empresas a mejorar la seguridad, la eficiencia y la rentabilidad de sus operaciones, sobretodo con productos perecibles y de alto costo. 

La gestión de flotas y la logística en la industria de la fruta se encuentra en un momento crucial de transformación. Para mantenerse a la vanguardia, los profesionales del sector deben estar atentos a las últimas tendencias e implementar soluciones innovadoras que mantenga el frescor y la dulzura de los frutos.

Según el el informe de Trimble -empresa estadounidense de tecnología de servicios, hardware y software-, las principales prioridades, son: Seguridad: Reducir y eliminar accidentes es fundamental. Esto se puede lograr mediante la capacitación de conductores, la implementación de tecnologías de seguridad avanzadas y el fomento de una cultura de seguridad en toda la organización.

Prevención de robos: La protección de la carga y los activos es crucial para las empresas que operan flotas. Las tecnologías de rastreo GPS, los sistemas de inmovilización y las cámaras de seguridad pueden ayudar a disuadir y prevenir robos. 

Disponibilidad de la flota: Mantener los vehículos en funcionamiento y en la carretera es esencial para optimizar la eficiencia y la rentabilidad. El mantenimiento preventivo, la gestión proactiva del parque vehicular y el uso de herramientas de análisis de datos pueden ayudar a reducir el tiempo de inactividad.

Al adoptar las últimas tecnologías y estrategias innovadoras, las empresas pueden mejorar la seguridad, la eficiencia y la rentabilidad de sus operaciones, y así posicionarse para el éxito en el futuro de la gestión de flotas y logística.

Fuente: https://thelogisticsworld.com/

Chile entre los 5 principales exportadores de fruta del mundo

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Los principales exportadores de fruta del mundo fueron EEUU, España, México, Países Bajos y Chile; estos países comparten una gran infraestructura agrícola, seguían detalla la División de Estadística de la ONU.

Asimismo, la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) detalló que en el 2022 se superó por primera vez la cifra de US$137.000 millones por la exportación mundial de fruta. 

Si bien, Chile es la única nación de Sudamérica entre las 5 con mayor exportación mundial, a nivel latinoamericano la mejor posicionada es México, ocupando el tercer lugar en el ranking mundial. 

Es así como México alcanzó un nivel de exportación superior a los US$9.000 millones, posicionándose solo detrás de Estados Unidos (US$14.756 millones) y España (US$10.190 millones). En tanto, Perú se ubicó entre los 10 primeros países a nivel mundial, con exportaciones que superaron los US$4.000 millones. 

De esta manera Perú logra situarse como actor clave en el mercado de frutas, especialmente en productos como los arándanos, uvas, paltas, mangos y bananas. A nivel de región, la nación peruana superó a Ecuador.

Fuente: https://www.simfruit.cl/chile-se-ubica-como-el-mayor-exportador-de-frutas-de-sudamerica/

‘Cherry Traveler’, el itinerante de la fruta de calidad 

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Ricky Chong es un itinerante de la fruta de calidad. A través de sus redes sociales, donde se puede encontrar como “Cherry Traveler”  -donde tiene miles de seguidores-, comparte frutas ‘premium’ que ve en sus viajes en Asia, Europa, pero también en Chile.

Chong actualmente es director de desarrollo comercial del World Fresh, una empresa que se autodenomina como “productores, empacadores, exportadores, importadores y comercializadores, representando a más de 200 productores independientes”. 

Pero antes de transformarse en “Cherry Traveler”, fue un comercializador de frutas frescas hasta que tuvo la oportunidad de asociarse hace 25 años con su compañera de trabajo en British Columbia, Canadá, para expandir el negocio.

Y precisamente una de sus primeras aventuras fue en Chile. Eligieron el país hace unos 20 años para plantar su primer huerto de cerezos en Rancagua, que actualmente tiene 32 hectáreas, y luego de ese proyecto, se expandieron con un proyecto a EE UU. 

Actualmente cuentan con campos de cerezos en Chile, China y Tasmania. También en Australia trabajan casi exclusivamente con uva de mesa, a los que se sumó Nueva Zelanda, donde comenzaron este año, pero también trabajan con productores de cerezas y otras especies en EE UU, Canadá y España, entre otros.

Fuente: https://redagricola.com/los-desafios-para-la-cereza-chilena-en-los-ojos-de-cherry-traveler-el-itinerante-de-la-fruta-de-calidad/

Inteligencia Artificial en la fruticultura de precisión y modelos de predicción

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La inteligencia artificial (IA) se presenta como una herramienta clave para ayudar a los fruticultores a adaptarse a los efectos del cambio climático y mitigar sus impactos. Al aprovechar la IA, se pueden tomar decisiones informadas basadas en datos y anticiparse a los cambios climáticos. 

La caída de la fruta debido a las condiciones climáticas representa un desafío adicional para los agricultores, quienes deben buscar soluciones para mitigar estas pérdidas y optimizar su producción, y la han encontrado en la inteligencia artificial generada para estos casos.

La implementación de tecnologías y prácticas innovadoras, como el uso de sistemas de detección y recolección automatizados, puede ayudar a minimizar los impactos negativos y mejorar la eficiencia en la recolección de la fruta afectada gracias a la inteligencia artificial. 

La inteligencia artificial en la agricultura y en especial en la fruticultura consta de drones aéreos y acuáticos, sensores eléctricos, visuales, olfativos y biológicos, con toda la información posible crea archivos de análisis de la zona, según lo que se necesite saber. Combina la información de los sistemas de posición geográfica y de genética.

De esta manera, la Inteligencia Artificial puede analizar grandes conjuntos de datos históricos y en tiempo real, incluidos datos climáticos, de suelo y de cultivo, para generar pronósticos precisos. Estos pronósticos permiten a los agricultores planificar y ajustar sus operaciones agrícolas, desde la siembra hasta la cosecha, teniendo en cuenta las condiciones climáticas esperadas. Lo que reduce la incertidumbre y ayuda a optimizar la producción.

Fruticultura de precisión y manejo adaptativo. La inteligencia artificial y las tecnologías de agricultura de precisión, como sensores, drones y sistemas de monitoreo permiten recopilar datos detallados sobre las condiciones del suelo, la humedad, la salud de las plantas y otros factores relevantes. 

Cada uno de estos datos son analizados por algoritmos de IA, que generan recomendaciones específicas y adaptativas para el manejo agrícola. Los agricultores pueden ajustar de manera precisa el riego, la aplicación de fertilizantes y pesticidas, y otras prácticas agrícolas, maximizando la eficiencia y minimizando el impacto ambiental.

Selección de cultivos resistentes al clima. La Inteligencia Artificial generada puede ayudar en la selección de variedades de cultivos más resistentes al clima y adaptadas a las nuevas condiciones. 

Mediante el análisis de datos genéticos y el uso de algoritmos de aprendizaje automático, la IA puede identificar características genéticas que confieren resistencia a sequías, temperaturas extremas u otros desafíos climáticos. Esto permite a los agricultores tomar decisiones informadas al seleccionar los cultivos más adecuados para sus condiciones específicas.

La aplicación de la inteligencia artificial en la detección y clasificación de naranjas en el proyecto FOODCOLLECT es un ejemplo concreto y práctico de cómo la IA puede potenciar aún más el potencial de la agricultura de precisión. Mediante el uso de cámaras 2D y 3D, combinadas con algoritmos de IA, se logra identificar y clasificar naranjas y caquis en tiempo real, proporcionando información valiosa sobre la calidad de la fruta recolectada del suelo.

FOODCOLLECT II, una iniciativa que combina robótica colaborativa, navegación autónoma, visión avanzada e inteligencia artificial para abordar un desafío específico: la recolección de frutas del suelo que se han caído de los árboles y que no pueden ser utilizadas directamente para consumo humano.

Fuente: https://www.anproschile.cl/la-inteligencia-artificial-poderosa-herramienta-para-abordar-los-desafios-a-los-que-se-enfrenta-la-agricultura/

Convenio fortalecerá la fruticultura campesina e indígena

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Incorporar la fruticultura campesina y etnias para su participación productiva y comercial en el desarrollo agrícola nacional, es un hito histórico, aseguran expertos.

Un acuerdo firmado entre la Universidad Austral de Chile (UACh) y la Federación Nacional de la Fruticultura Familiar Campesina (FEDAFRUC), establecerá un plan de trabajo que aporte al desarrollo de capacidades humanas y técnicas en beneficio de la fruticultura campesina familiar, a nivel regional y nacional.

Establecer un plan de trabajo para desarrollar actividades y proyectos de fomento, investigación, desarrollo e innovación, y así potenciar la fruticultura y la producción de alimentos en la agricultura familiar campesina, es parte de los objetivos del convenio marco de colaboración suscrito entre ambas instituciones. 

Incorporar a los campesinos y etnias para su participación productiva y comercial en el desarrollo agrícola nacional, es un hito histórico. “Por primera vez la pequeña agricultura tiene un convenio de esta envergadura, por lo tanto, tenemos desafíos, trabajo que en el futuro va a ser importante para los productores de la pequeña agricultura de la región y del país” destaca Pedro Guerra Huechante, presidente del gremio. 

FEDAFRUC reúne a productores de la agricultura familiar campesina indígena desde la región de Coquimbo a la Región de Magallanes, y tiene como objetivos representar a las y los productores y organizaciones federadas cuyos asociados se dedican principalmente a la producción frutícola. 

De esta manera, FEDAFRUC busca apoyarlos a través de la entrega de servicios técnicos, así como mediante programas y proyectos de desarrollo agrícola y frutícola sostenible.

Fuente: https://diario.uach.cl/firman-acuerdo-para-fortalecer-la-fruticultura-campesina-e-indigena/

Visa Mercosur busca agilidad para recolectores de fruta fresca

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La industria de la fruta fresca chilena enfrenta carencia en la mano de obra, or lo que se estima necesario agilizar los trámites para implementar la Visa Mercosur.

La falta de trabajadores -esenciales especialmente para la campaña frutícola 24/25 llevó a expertos a analizar y coordinar acciones para difundir e implementar la Visa Mercosur entre los trabajadores de Bolivia que vienen a Chile a desempeñar importantes labores en la fruticultura del país, 

Ante tal situación, el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, junto al secretario general de la entidad, Rodrigo Gallardo, se reunieron con el Cónsul General del Consulado de Bolivia en Chile, José Pinelo, y el Cónsul del Consulado de Bolivia en Chile, Fernando López.

El gerente general de Frutas de Chile dijo que “fue una reunión muy positiva, por cuanto pudimos dar a conocer el trabajo que hemos estado realizado, hace ya más de un año, junto a las autoridades del Ministerio de Agricultura, Odepa y el Servicio Nacional de Migraciones para implementar la Visa Mercosur para los trabajadores bolivianos que vienen a nuestro país a laborar en diversas áreas de nuestro sector, y  concordar  aquellas acciones que podemos realizar conjuntamente con las autoridades del Consulado de Bolivia en Chile”.

Según Canala-Echeverría, la implementación de la Visa Mercosur es fundamental de cara a la nueva temporada de exportaciones frutícolas 2024-2025. “Para nosotros contar con trabajadores es clave, pero también lo es que estos trabajadores lleguen a nuestro país y trabajen en nuestra industria de manera regular” asegura.

“Por lo mismo -agrega-, la Visa Mercosur es el mecanismo más indicada para ello. La estamos potenciando entre los trabajadores bolivianos porque son ellos los que mayormente vienen a trabajar en nuestro sector, y luego de ello, retornan a su país”, reconoce Canala-Echeverría.

Por su parte, Jose Pinelo -Cónsul General del Consulado de Bolivia en Chile- asegura que esta reunión es una de las más importantes de estos tiempos. “Los bolivianos que vienen a trabajar en la fruta como temporeros, lo están haciendo y con ello están aportando a la economía de Chile y de manera significativa”, dice. 

Agrega que ante tal situación, “ estamos muy claros en que este tipo de relaciones entre nuestro Consulado y Frutas de Chile nos va a abrir las puertas para lograr varios objetivos, desde una mayor claridad para el proceso de cruce de frontera más rápido, hasta el cumplimiento de normas laborales y de género en Chile”, destacó.

El  Acuerdo Migratorio firmado entre Chile y Bolivia en 2023, garantiza un proceso expedito para el acceso a una residencia temporal recíproca de dos años, en ambos países, permitiendo a ciudadanos bolivianos y chilenos trabajar en el territorio vecino. 

La Visa debe ser solicitada en el país de origen de manera gratuita en ambas naciones. El  proceso de solicitud es mucho más simple, pues sólo se requiere del documento de identidad, donde se acredite la nacionalidad del solicitante y un certificado de antecedentes penales.

Desafíos claves. Aún falta activar mecanismos que permitan, en la práctica, agilizar el proceso de entrega de la Visa Mercosur. “Muchas veces los trabajadores no conocen la Visa Mercosur y la forma cómo solicitarla, por lo mismo, hemos planteado a nuestras autoridades que estamos disponibles para apoyar con las acciones de difusión que se lleven adelante en Bolivia, en el marco del acuerdo firmado entre ambos países”, reconocen desde Frutas de Chile. 

Así como también apoyar con acciones en Bolivia, para facilitar este proceso. “En este contexto, estamos elaborando una propuesta de trabajo junto a nuestro Comité Laboral, con el fin de poder acordar con Odepa y Sermig una estrategia para su implementación, que esperamos entregar en los próximos días. Nuestro objetivo es que este año logremos la mayor cantidad de trabajadores temporeros agrícolas de Bolivia usen la Visa Mercosur”, concluyó Pinelo.

Fuente: https://mundoagro.cl/campana-fruticola-2024-2025-frutas-de-chile-y-bolivia-buscan-implementar-visa-mercosur/

Manzanas y carozos regresan con todo al mercado peruano

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Manzanas y carozos chilenos volverán al Perú. Desde el 17 de mayo, nuevamente serán exportadas este tipo de frutas al país vecino, luego de que se subsanaran una serie de requisitos impuestos para la fruta chilena.

El tema fue visto en la Comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados, instancia que contó -además- con las exposiciones de representantes del SAG, la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales y de Frutas de Chile.

El Director Nacional del SAG, José Guajardo, comentó que “siempre hemos trabajado para dar garantías nacionales a nuestras contrapartes. Se trata de casos aislados, pues la gran mayoría de los exportadores de Frutas de Chile tienen un comportamiento ejemplar, cuidan la industria”.

Por su parte, Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, destacó la importancia del mercado peruano para los envíos de frutas frescas chilenas dentro del mercado de América Latina, donde el vecino país representa el 10,8% del total de los envíos a la región.

Cabe destacar que, el 27 de febrero el SAG emitió circular con medidas para evitar el cierre del mercado, ya que, el vecino país tiene una normativa bastante restrictiva que establece que frente a 3 detecciones de esta plaga ( Polilla Oriental) se puede cerrar el mercado, lo que finalmente sucedió.

No obstante, el SAG expresó que la medida de cierre adoptada por Senasa resulta fuera de tiempo, ya que, desde fines de febrero a mediados de marzo pasaron 44 días sin notificaciones, demostrando que las medidas adoptadas por el Servicio Agrícola y Sanitario SAG y la industria eran efectivas, lo cual, no habría sido considerado por el organismo fitosanitario de Perú.

“Producto de las gestiones realizadas, se espera la reapertura del mercado para el próximo 17 de mayo”, asegura Marco Muñoz, jefe de la División de Protección Agrícola-Forestal y Semillas .

Fuente: https://portalportuario.cl/__trashed-8/

Crisis del aceite de oliva; oportunidad para productores locales

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La crisis del aceite de oliva, desencadenada por adversidades climáticas en los principales países productores como España, ha desafiado la estabilidad del mercado mundial. Una crisis que representa una gran oportunidad para productores chilenos y de la región. 

Argentina, Chile, Uruguay y Perú, destacados en la producción del aceite de oliva a nivel regional, se enfrentan a una serie de desafíos climáticos similares a los de los grandes actores en el mundo entero. Aunque la situación plantea obstáculos, también abre la puerta a nuevas oportunidades para los productores latinoamericanos.

Los impactos del cambio climático en los principales países exportadores de aceite de oliva han resultado en una disminución anticipada en la cosecha de su fruto, lo que ha provocado una reducción en la oferta -provocando casi una crisis- a nivel global. 

El aceite de oliva, conocido como el «oro líquido», es un producto derivado del fruto del olivo, las aceitunas. La producción de este valioso líquido requiere condiciones específicas, incluida la acumulación de horas de frío, una necesidad que se ve amenazada por el cambio climático. 

Según datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España, las exportaciones de aceite de oliva experimentaron una caída del 34%, situándose por debajo del millón de toneladas por primera vez en la historia reciente. Este descenso en la oferta ha generado un aumento significativo en los precios, alcanzando máximos cercanos a los US$ 10,000 por tonelada métrica. 

Sin embargo, países como Turquía han intervenido suspendiendo sus envíos para estabilizar el mercado. Ante este panorama, ¿podrían los países latinoamericanos capitalizar esta crisis?. Bajo este contexto, Argentina, Chile y Perú han experimentado un aumento en sus exportaciones en los últimos años. 

Marcelo Torres, experto en agronomía y asesoría olivícola en la región, destaca el crecimiento observado en la actividad durante los últimos tres años. Sin embargo, señala que los desafíos climáticos también afectan a estos países, lo que ha resultado en una disminución significativa en la producción.

Por su parte, Chile ha logrado destacarse en los mercados de alta gama. Gisselle Bracomonte, directora ejecutiva de More Chile Spa, resalta el enfoque de Chile en la calidad del producto, lo que ha permitido escapar de la crisis y encontrar oportunidades en mercados de lujo como Japón.

La crisis del aceite de oliva representa tanto desafíos como oportunidades para América Latina. A pesar de los obstáculos climáticos, la región tiene el potencial de capitalizar la demanda global y consolidarse como un actor importante en el mercado internacional del aceite de oliva. Sin embargo, esto requerirá innovación, inversión y un enfoque continuo en la calidad del producto para mantenerse competitivos en un mercado en evolución.

Fuente: https://americaretail-malls.com/paises/espana/crisis-del-aceite-de-oliva-oportunidad-para-america-latina/

Frutas de carozo superan expectativas en exportación 

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La temporada de frutas de carozo en Europa se inaugurará oficialmente a finales de mayo. Mientras que, en China la mayoría de las frutas son originarias de Chile o Sudáfrica.

De acuerdo a información entregada por Frutas de Chile AG (ex Asoex), durante la temporada ’22/’23 las frutas de carozo -específicamente cerezas y ciruelas- chilenas alcanzaron resultados inesperados en exportación, destacando especialmente las ciruelas como la segunda fruta fresca chilena más exportada a China después de las cerezas.

La temporada alta de exportación de frutas de carozos -específicamente duraznos, ciruelas y cerezas- chilenos suele comenzar a mediados de febrero y se extiende hasta abril, mientras que la de nectarinas comienza a mediados de febrero y dura hasta principios de marzo.

Cabe destacar que, producto de los excelentes resultados alcanzados con la exportación de cerezas a China, los duraznos y damascos obtuvieron acceso oficial al mercado chino a fines de 2023, lo cual hace prever grandes perspectivas de crecimiento para las frutas de carozo desarrollada en Chile.

Fuente: https://www.freshplaza.es/article/9621165/las-exportaciones-de-fruta-de-carozo-de-chile-alcanzan-un-nuevo-record-y-nuestros-productos-contribuyen-a-la-calidad-de-la-fruta/

Puerto de Punta Arenas en la mira de grandes potencias

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Las actuales crisis en varios puntos del mundo están provocando que los países busquen soluciones. Y si hablamos del comercio, esas soluciones deben encontrarse en nuevas rutas marítimas y Punta Arenas puede estar entre éstas.

El puerto de Punta Arenas es mirado por las grandes potencias como solución a los problemas generados tanto en el canal de Suez, como en el de Panamá, La mayor parte del comercio mundial se mueve en barco y estos últimos meses se ha dado la tormenta perfecta para que los países y empresas busquen nuevas rutas.

El Estrecho de Magallanes que antaño ya fue una próspera vía comercial, se ha convertido en una ruta que China y Estados Unidos están observando con atención. Un puesto estratégico para el desarrollo de Chile y el sur de América. El problema es que no está nada preparado para lo que se le puede venir encima. 

Entre enero y febrero de este año, el tráfico en el Estrecho de Magallanes y el puerto de Punta Arenas se ha disparado, siendo un 25% más alto que el del mismo periodo de 2023. De hecho, se espera que siga aumentando y parece que la Armada se está preparando para un posible aumento de hasta el 70% este año. 

¿El motivo? Aparte de las rutas comerciales, ahorrando unos kilómetros respecto a la ruta bordeando América del Sur (y dinero en combustible), es que es un emplazamiento estratégico no sólo por ser una vía comercial.

El problema es que, realmente, el puerto de Punta Arenas es muy pequeño y con un aumento de tráfico, la Armada teme que se produzcan incidentes. Parece que los accidentes no son frecuentes, pero las autoridades chilenas afirman que “ahora podemos hacer frente al aumento de tráfico, pero si continúa, necesitaremos crecer tanto en infraestructuras como en personal. Necesitaremos más pilotos, más gente y más recursos para controlar mejor el tráfico con barcos patrulla”.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/puerto-de-punta-arenas-momentos-criticos-se-avecinan/