viernes 12 diciembre 2025
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Exportaciones chilenas repuntaron este primer semestre 2020 con alza en junio

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Un positivo junio anotó el comercio exterior chileno, registrando un superávit en la balanza comercial de US$1.391 millones, de acuerdo a un informe emitido por el Banco Central de Chile (BC). «En el sexto mes del año, Chile exportó un total de US$5.414 millones, lo que representó un aumento de 2,3% respecto a los envíos apuntados en el mismo mes de 2019, y un incremento de 3,5% en comparación con el pasado mayo».

Con esto, las exportaciones lograron su primera alza a doce meses en lo que va del año. «Sin duda el mes de junio marca un punto de inflexión con una recuperación en las ventas de las empresas chilenas al exterior, que va de la mano con la reactivación de las mayores economías del mundo como China, Estados Unidos y la Unión Europea los que en distintas etapas a lo largo de junio han comenzado a levantar las cuarentenas que afectaban el funcionamiento de diversas industrias», reconoce el subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez.

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Sin embargo, desde enero a junio 2020, las exportaciones chilenas han caído 7% respecto a 2019. Durante este semestre, el país ha exportado productos por US$32.887 millones, mientras que en el primer semestre del año pasado el monto fue de US$35.429 millones.

En cuanto a las importaciones en el país, durante junio anotaron US$4.023 millones, frente a los US$4.935 del 2019; lo que refleja una caída interanual de 18% en las importaciones. Y respecto al cierre del primer semestre, las importaciones retrocedieron 20% en comparación al mismo periodo pasado. En 2019 se importó un total de US$32. 742 millones, y a junio de 2020 la cifra fue de US$26.121.

El 49% de las exportaciones chilenas en el sexto mes del año fueron cobre, mientras que en el acumulado del primer semestre el metal rojo ha representado el 45% de los envíos. Por su parte, las exportaciones industriales alcanzaron el 37% del total en los seis primeros meses del año, mientras que la agricultura, silvicultura y pesca representaron el 13%.

Según Yáñez, en el pasado mes diversos productos registraron su peak en valor exportado en la primera mitad del año. Tal es el caso del cobre, carbonato de litio, hierro, plata, manzanas frescas, semillas de hortalizas, aceite de pescado, moluscos, frutas deshidratadas, jugos de fruta, vino a granel, madera contrachapada, celulosa cruda de coníferas, celulosa semiblanqueda de eucalipto y óxidos de molibdeno. ‘Muchos de estos sectores no habían registrado cifras al alza durante el primer semestre’, asegura.

Con estos resultados, la balanza comercial del país de entradas y salidas:  ‘exportaciones-importaciones’, acumuló en el primer semestre un superávit de US$6.670 millones; equivalente a un 152% más que en la misma fecha de 2019. Sólo explicado por la fuerte baja en importaciones.

Fuente: América Retail https://www.america-retail.com/chile/chile-exportaciones-chilenas-logran-en-junio-su-primera-alza-del-ano/

Descares de nueces, la nueva apuesta de sustentabilidad

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El proyecto “Valorización de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces” pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la poscosecha de la agroindustria nacional. Mientras, registrar su empresa aquí es fácil.

Gracias a su color claro, sabor suave, frescura y gran aporte nutricional, la nuez chilena se ubica como el principal fruto exportado en el hemisferio sur y en el mundo -junto a China y EEUU- se posiciona como uno de los países con mayor alza en la producción de nueces.

Sin embargo, los altos volúmenes de descarte que se generan en el procesamiento del fruto no son utilizados a nivel agroindustrial, y son principalmente regalados a otros agricultores para convertirse en compost, o para ser aplicado en los suelos de los huertos y así poder controlar potenciales malezas.

Mediante el proyecto “Valorización de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces”, financiado por ANID, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la poscosecha de la agroindustria nacional.

La iniciativa apunta a determinar la factibilidad técnica y las regulaciones necesarias para poder utilizar los descartes para control de enfermedades de poscosecha de frutas y hortalizas, para que el aprovechamiento del residuo pelón y agua de lavado de nuez se considere una solución sostenible a esta problemática, y permita generar productos de calidad para el mismo sector productivo, como parte de una estrategia de economía circular.

Los resultados de este estudio serán transferidos a agricultores productores de nueces provenientes de 15 comunas de la región, que podrán conocer alternativas de economía circular que puedan potencialmente ser implementadas en su línea de procesos. Asimismo, se verán beneficiadas todas las empresas de agroindustria exportadora de la región de Valparaíso. A la fecha, el proyecto cuenta con materias primas provenientes de huertos de nogal de San Esteban y Putaendo.

Además, CREAS se ha reunido con entidades de relevancia para la industria agrícola, como Fedefruta, la Asociación de Agricultores de Quillota y Marga Marga, ProChile, ACHIPIA e INDAP, entre otros, con el fin de presentar en profundidad el proyecto y coordinar de manera colaborativa diversas actividades para su difusión a futuro.

NOTA: El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro de Innovación en Alimentos dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios junto a emprendedores, empresas y asociaciones del rubro. Corporación de derecho privado sin fines de lucro, cofinanciada por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso. Uno de los objetivos fundacionales de CREAS radica en la necesidad de fortalecer la Estrategia Nacional y Regional de Innovación de Valparaíso, mediante el desarrollo de ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables que ayuden a posicionar a Chile como una potencia alimentaria, incorporando así un valor agregado en la cadena productiva.

Fuente: https://laquintaemprende.cl/2020/05/valorizacion-de-descares-de-nueces-la-nueva-apuesta-para-la-sustentabilidad-de-la-agroindustria-de-valparaiso/

Aunque llueva, «la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto»

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“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias. Hoy, más que nunca debido a la pandemia, es importante pensar en la revalorización de la agricultura, para el bienestar de la población, dado que somos un motor para abastecer alimentos, de empleo y desarrollo descentralizado para las regiones”. Jorge Valenzuela, presidente Fedefruta.

Las tierras, sus productores y en especial los fruticultores chilenos recibieron con alivio y agrado esta temporada otoñal cargada de agua lluvia luego de largos años de una triste crisis hídrica y, pero ésta aún no cubre toda la sequía.

Ante tal escenario, el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela insiste en que «la crisis hídrica -del país- es un problema estructural, llevado por la falta de decisión en políticas públicas para contar con una infraestructura que asegurara el abastecimiento continuo del agua».

“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias”. Mientras que, el lugar adecuado para la presencia de tu empresa es aquí.

“Estamos muy contentos por las lluvias que han caído en las regiones frutícolas del país. Nos viene muy bien a nuestros campos y nos da un alivio en especial por la sequía de los últimos 10 años. Sin embargo, todavía nos faltan muchos milímetros para poder llegar a un año normal. Por eso, como sector frutícola, debemos seguir invirtiendo en riego tecnificado y de precisión, en mejoramiento de canales, en telemetría, para lograr así ser más eficientes”, asegura el timonel de Fedefruta.

Jorge Valenzuela recuerda además que desde la declaración de ‘Estado de Catástrofe’ por la pandemia del Covid-19, ha sostenido reuniones con todas las asociaciones regionales ligadas a Fedefruta, en las que los temas del agua y acceso a mejoras tecnológicas para su uso, han sido un denominador común de las conversaciones. Y, con esas conclusiones, junto a los directores de Fedefruta, Valenzuela ha tenido citas con el Ministro de Agricultura Antonio Walker, «con el fin de buscar mayor acceso a financiamiento para mejoras en riego, a través de la CNR», dice.

Respecto a las aguas lluvias caídas durante junio en el territorio nacional Jorge Valenzuela asegura que estas lluvias “tampoco nos deben hacer bajar la guardia para lo que significa la inversión en infraestructura hídrica. Tenemos pendiente la construcción de embalses, la tarea de la recuperación de acuíferos, o instalar plantas desalinizadoras”.

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El presidente de Fedefruta reafirma la propuesta del gremio de pensar en el diseño de matrices hídricas por zona o por cuenca, según las brechas y de cada territorio. “Cada región frutícola tiene una configuración geográfica distinta, estados distintos en el desarrollo de infraestructura hídrica, por lo que las soluciones deben nacer desde las necesidades vistas en cada lugar”, asegura.

Además, la crisis hídrica que vive Chile se debe no solo a la sequía, sino también a la falta de una claridad institucional para el acuerdo y accionar de políticas macro para enfrentar el tema. “La verdad es que se necesita la menor burocracia posible, hoy existen más de 40 instituciones gubernamentales vinculadas al agua, lo que ha hecho muy ineficiente la conversación y la toma de decisiones para solucionar la crisis por la escasez de agua”, destaca Valenzuela.

“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias. Hoy, más que nunca debido a la pandemia, es importante pensar en la revalorización de la agricultura, para el bienestar de la población, dado que somos un motor para abastecer alimentos, de empleo y desarrollo descentralizado para las regiones” Jorge Valenzuela. Fedefruta.

Fuente: Fedefruta

Paperless, certificación electrónica fitosanitaria que agilizará el comercio de la fruta

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Conocidos como ‘paperless’  -sin papeles- la certificación electrónica fitosanitaria, consiste en que los productos agrícolas, forestales y material de propagación que se comercializan entre los mercados de Chile y Estados Unidos solo requerirán llevar consigo el ‘certificado electrónico’ para su ingreso a destino.

“Estados Unidos es un socio estratégico para Chile, ya que más de un tercio de nuestra fruta fresca tiene como destino ese mercado. Por eso el desarrollo e implementación de la certificación electrónica entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) es una gran noticia, especialmente en este momento en que necesitamos facilitar el comercio internacional, aplicar herramientas tecnológicas para simplificar estos intercambios y ofrecer soluciones a nuestros productores”, señaló el Ministro de Agricultura.

El ‘paperless‘ permitirá agilizar y disminuir costos en el proceso exportador, un avance significativo si se considera que el 35% de la fruta fresca chilena se envía a este mercado.

Desde el 2013 que el Servicio Nacional de Agricultura SAG junto a APHIS han estado trabajando y que culmina ahora luego de varias etapas intermedias, con la certificación completamente electrónica. Uvas, manzanas, naranjas, mandarinas y arándanos son los principales frutas exportadas de Chile a los Estados Unidos.

Para Horacio Bórquez, Director Nacional del SAG, “dada la contingencia sanitaria del Covid-19, ambos países pusieron todo su esfuerzo en realizar las negociaciones y ajustes necesarios para el reemplazo definitivo del certificado en papel por el documento electrónico transmitido a través de la plataforma HUB-CIPF, iniciando el paperless como medio oficial para la certificación fitosanitaria para todos los productos agrícolas, forestales y material de propagación que se intercambian entre ambos países. Un avance que además permite reducir los costos de envío de documentación para la exportación”, asegura el timonel.

Los volúmenes exportados durante 2019 alcanzaron las 871.880 toneladas, mientas que en lo que va corrido de 2020 ya se han enviado 490.790 toneladas de productos de origen vegetal. Mientras que en importaciones, Chile recibe principalmente maíz y trigo, seguidos de almendras y soya, y desde el 1 de octubre de 2019 a la fecha se han importado 313.480 toneladas a nivel nacional.

@guiasdechile.cl

Fuente: https://www.mundoagro.cl/ministro-walker-anuncia-inicio-de-operacion-sin-papeles-de-certificados-fitosanitarios-entre-chile-y-estados-unidos/

Actores y productores en la industria de la fruta

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… para la producción de la fruta existen diferentes actores quienes -muchas veces y sin saberlo- trabajan en una cadena, y  donde todos en su conjunto logran que el producto llegue al consumidor en algún lugar del mundo. Ante tal situación DirectorioFruta desde hace más de una década que tiene y mantiene un actualizado directorio comercial y guías de negocios en edición papel digital. Registra tu empresa Gratis  

La fruta también tiene sus estrategias para los mercados y es que -en su etapa de producción- son sectorizadas por categorías que van desde la germinación de las semillas de los diferentes y variados frutos que la tierras chilenas permiten sembrar y cosechar, pasando por la etapa de riegos, agroquímicos y serie de productos para su perfecto desarrollo y crecimiento que favorecen tamaño, color y por sobretodo sabor a los frutos que entregarán.

Es así como en cada proceso para la producción de la fruta existen diferentes actores quienes -muchas veces y sin saberlo- trabajan en una cadena donde todos en su conjunto logran que el producto llegue al consumidor final en algún lugar del mundo.

En la actualidad los directorios comerciales -en edición online- son un gran aliado de los grandes gestores comerciales de las industrias según mercado. Para el caso de la fruta y todos sus actores, el Directorio FRUTA 2020 provee de información y datos de los proveedores del mercado e industria frutícola de Chile al mundo, en una edición formato Papel Digital con los más importantes y actuales actores de la fruta, autodescargable. Si lo que deseas para tu empresa es presencia destacada, entonces haz Click AQUÍ

De todos estos y del proceso de la producción de la industria de la fruta -desde semillas, viveros y riego, hasta exportadores y agentes distribuidores en el mundo entero-, actualmente los miembros registrados y auto-incorporados al directorio comercial online del DirectorioFruta.cl podrán obtener en una edición actualizada en papel digital para descargar a través de su cuenta email.

DirectorioFruta 2020, es un directorio comercial que será publicado digitalmente en formato pdf, con edición anual y actualización mensual para que los agentes lectores, comerciales y en general los profesionales del sector se mantengan actualizados de los servicios de las empresas aquí publicadas. La presencia de su empresa es importante aquí 

La nueva edición papel digital del Directorio Fruta para descargar proveerá de la información de las empresas proveedoras Viveros, Semillas, Riegos, Agroquímicos, de los procesos Precosecha, Cosecha y Poscosecha, de Mercadeo, Almacenamientos, Transporte, Distribución y Logística; Exportadores, Agencias de Aduana, además de empresas capacitadas para Evaluación, Certificación, Consultorías, organismos de Capacitación y Perfeccionamiento Profesional, entre muchos otros.

Un adecuado material de consulta y nuevos negocios por y para su empresa. Si está interesado en ser parte «destacada» de la próxima edición papel digital del Directorio Fruta, puede escribirnos a contacto@directoriofruta.cl 

@guiasdechile

Portacontenedores eléctricos, sustentabilidad en travesía

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Nuevos portacontenedores eléctricos con capacidad de hasta 270 contenedores y que funcionan con sólo 4 baterías para una travesía de 35 horas. El uso de los barcos Tesla dei Canales supondrá un ahorro de aproximadamente 18.000 toneladas de CO2 al año. Por otra parte, el nuevo Directorio Comercial de la Industria de la Fruta espera tu empresa; Regístrala AQUÍ

Navieras que marcarán el arranque real de la transformación de la industria marítima hacia los buques 100% sustentables, cero emisiones e impulsados por inteligencia artificial. Tal es el caso del gigante de la tecnología Tesla, que entregará en agosto los dos primeros portacontenedores eléctricos a la naviera holandesa Port Liner, mediante una inversión de 100 millones de €uros, cifra equivalente y superior a los 82 mil millones de pesos (CLP).

Pero esto apenas es el principio, de acuerdo con la compañía que encabeza Elon Musk, una vez entregadas las primeras dos embarcaciones Tesla dei Canales recibirá 6 barcos más de 110 metros de eslora con una capacidad de 270 contenedores, los cuales estarán funcionando con cuatro cajas de baterías que les permitirá movilizarse por 35 horas.

Del total de la inversión, unos siete millones de euros , han sido solventados por la Unión Europea, y fondos portuarios para estos buques que marcarán el arranque real de la transformación de la industria marítima hacia los buques 100% sustentables, cero emisiones e impulsados por inteligencia artificial.

Las embarcaciones destinadas a la flota de Bélgica y Países Bajos, tendrá 52 metros de eslora y 6.7 metros de manga, con una capacidad para 24 contenedores de 20 pies con un peso máximo de 425 toneladas.

Su operación está prevista para carga desde los puertos de Amberes, Ámsterdam y Rotterdam. Los barcos sustentables funcionarán con baterías de 20 pies, cargadas en tierra firme por el proveedor de energía libre de carbono, Eneco. Provistos de una fuente de alimentación contarán con una autonomía de hasta 15 horas de energía. Para este caso Las barcazas han sido diseñadas con un tamaño preciso para caber por debajo de los puentes y están estructurados para operar sin tripulación, sin embargo, inicialmente habrá personal para poder prever cualquier situación al momento de transportar mercancías.

@guiasdechile

Fuente: https://www.cinconoticias.com/tesla-dei-canales-barcos-portacontenedores-electricos/

Servicio de Aduanas y la emergencia sanitaria por pandemia

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Uno de los actores clave en la cadena logística de comercio exterior sigue siendo el Servicio Nacional de Aduanas. Cuando se comenzaron a conocer las primeras restricciones logísticas producto de la emergencia sanitaria mundial, Aduanas adoptó tempranamente -en febrero de 2020-, las instrucciones iniciales orientadas a facilitar los cambios de destino que algunas exportaciones debieron enfrentar. Mientras, uno de los lugares donde su empresa debe estar es AQUÍ.

El 18 de marzo se dictó la Resolución Nº 1179 del Director Nacional, que establece importantes medidas de facilitación de procedimientos aduaneros y que se resumen en la facultad otorgada a los Directores Regionales para otorgar las mayores facilidades que sean atingentes a los diversos trámites aduaneros para una ágil y oportuna tramitación de las operaciones, evitando la presencia física de los usuarios ante las unidades de las Aduanas y propendiendo a la presentación electrónica de las diversas solicitudes que se presenten.

Asimismo instruye coordinar sus acciones con los terminales portuarios, almacenistas y emisores de documentos de transporte, para realizar los trámites correspondientes por vía electrónica, incluyendo la visación remota de declaraciones, de documentos y procesamiento aduanero de cargas.

Adicionalmente no debemos olvidar que se siguen realizando las actividades de fiscalización como revisiones físicas y aforos, tanto en los puertos, recintos de depósito aduanero, aeropuertos, zonas francas y pasos fronterizos, enfrentando una dotación aduanera reducida por razones de protección de aquellos funcionarios que han debido permanecer en sus casas por presentar factores de riesgo.

Finalmente, ya se encuentran en aplicación las medidas para ingreso simplificado de insumos críticos que ha permitido despachar de manera expedita la llegada de ventiladores mecánicos y numerosas donaciones e importaciones con insumos médicos para el combate al coronavirus.

De esta forma en un trabajo silencioso pero efectivo, Aduanas mantiene el control fiscal, pero se adecuan los procesos para que la cadena logística del comercio exterior se mantenga operando en forma expedita.

Algunos de estos cambios han llegado para quedarse después de la pandemia, especialmente la utilización de los medios tecnológicos existentes que hoy están comprobando que se puede garantizar al mismo tiempo la necesaria rapidez y facilitación, con la debida seguridad en los controles aduaneros.

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Fuente: PortalPortuario.cl https://portalportuario.cl/rodrigo-gonzalez-holmes-aduanas-ante-la-emergencia/

Silicio, un gran aliado para la fruta

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Las plantas absorben silicio desde el suelo sólo en forma de ácido monosilícico. Se ha encontrado proteínas específicas que regulan la absorción de silicio desde el suelo y su redistribución dentro de la planta.

Un interesante análisis de la importancia del silicio en la nutrición vegetal y los beneficios que este nutriente tiene en la post-cosecha de la fruta, al permitir que ésta llegue en mejores condiciones a los distantes y variados mercados de destino de la fruta chilena, es lo que explica la ingeniera agrónomo y máster en fisiología y nutrición frutal, María Paz Rosés, en el presente artículo.

En el informe la ingeniero agrónomo da cuenta además de las experiencias que desde 2010 ha acumulado en el uso de fertilizantes en base a silicio con ensayos en diferentes frutales. En tanto, la presencia de su empresa aquí y ahora

«Las formas activas de compuestos con silicio dentro de las plantas incrementan su tolerancia a distintos tipos de estrés. Es así que la aplicación correcta y oportuna de fertilizantes de calidad, ricos en silicio, contribuye a obtener fruta de mejor calidad al momento de la cosecha, lo que genera una mejor condición de almacenaje.

La disponibilidad de silicio orgánico asimilable por las plantas depende tanto del contenido total del silicio mineral como de la materia orgánica disponible para el proceso de biosilificación. Dependiendo de la especie y tipo de tejido, el contenido de silicio total en las plantas varía entre 0,2 y 1,5 % de la materia seca.

La extracción de silicio desde el suelo por parte de los cultivos es bastante alta por lo que si no se realiza el aporte necesario, al igual que con otros nutrientes, la disminución de silicio disponible afectará la calidad de la fruta.

En las plantas se puede encontrar el silicio como ácido mono y polisilícico, silica amorfa y compuestos organosiliconados, constituyendo parte importante de las paredes celulares. Además, compuestos con silicio solubles en agua se redistribuyen dentro de las plantas hacia los órganos expuestos a estrés.

Aún quedan por terminar varios estudios realizados durante esta temporada. Fueron encargados a diversas instituciones privadas y públicas del área agrícola, sin embargo los resultados preliminares ya confirman los grandes beneficios que tiene este nutriente en las plantas y sus frutos».

María Paz Rosés es Ingeniero Agrónomo de la Pontifica Universidad Católica de Valparaíso y Master en Fisiología y Nutrición Frutal de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además de ser especialista en Fertilización Frutal y MIN (Manejo Integrado de la Nutrición).

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/mejora-condicion-vida-poscosecha-silicio-gran-aliado-la-fruta-chilena/

Los padres, los higos y los viajes al mundo

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Si bien se trata de un producto exótico para un mercado nicho y de difícil exportación por su corta vida de poscosecha, los higos siguen siendo muy apetecibles y con futuro. Y, aunque no sea una fruta, sus beneficios son superiores al de una fruta cualquiera. Aquí puede ir su marca.

El nuevo escenario climático al que se enfrentan los cultivos en tierras chilenas ha provocado que los productores evalúen frutales menos típicos al momento de plantar. Árboles más resistentes al calor y menor consumo de agua son prioridad, y la higuera -entre otros- se presenta como una opción atractiva para algunos agricultores.

La higueras son árboles con frutos relativamente saludables desde el punto de vista fitosanitario, requieren suelos con una buena capacidad de aire, y tienen una tolerancia moderada a la salinidad y alcalinidad del suelo.

A pesar de lo dificultoso que es la producción del higo para su comercialización y en especial su exportación, los beneficios económicos que puede dejar son atractivos como resultado. Su precio en el mercado mundial supera fácilmente los 12 dólares por kilo; dependiendo de la variedad y el tipo de embalaje que se utilice.

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De difícil vida y viajes. Los higos tienen una corta vida de post-cosecha, ya que una vez maduros no soportan más de 4 horas a temperatura ambiente -y se calcula que su vida se extiende por no más de 7 días-, por lo que es ideal que el tiempo de cosecha, embalaje y envío no supere las 24 horas. Por lo que cabe destacar que la cadena de frío es importante en todo este proceso, para que su llegada a destino y posterior consumo sea perfecta.

En Chile -en especial en la zona central- existen agricultores que han dedicado décadas de vida al cultivo de higos, alcanzando grandes volúmenes de producción y que les ha permitido entrar a los mercados de abastecimientos de los Estados Unidos e Inglaterra, como grandes consumidores.

Las higueras son árboles cuya masa radicular no supera los 45 cm, en su mayoría. Desde el tronco hacia abajo, en la tierra, no pivotean, no buscan más abajo. Es un árbol que tiene gran resistencia al estrés hídrico. En promedio, una hectárea de higuera debería producir entre 4000 y 5000 kilos de higos, con un riego realizado tres veces por semana, aproximadamente de 40 litros por planta.

@guiasdechile

Fuentes: https://higosandfigs.com/

Las proyecciones del mercado del kiwi al 2023

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El mercado la fruta de kiwi cuenta con un estudio detallado con tipos, aplicaciones, oportunidades actuales y futuras para explicar la próxima inversión en el mercado. Un completo informe donde expertos profesionales de la industria auguran un crecimiento del mercado de la fruta de kiwi al 2023.

El informe del Mercado Mundial Fruta de Kiwi 2019-2023 comparte datos sobre fabricantes, regiones geográficas, ingresos, CAGR, margen bruto, cuotas de mercado, desafíos y factores de desarrollo.

Las regiones geográficas analizadas en el informe del mercado la fruta de kiwi son América del Norte, Europa, Asia-Pacífico, América del Sur, Medio Oriente y África con los principales países como Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Rusia, China, Japón, India, Brasil, Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, y más.

El informe se desglosa en desarrollos clave en el mercado, que incluye principales novedades y los últimos avances importantes cubiertos en el informe, tales como: visión general del mercado, perfiles de fabricantes, competencia del mercado global, por fabricante.

Realiza un completo análisis del mercado mundial de la fruta de kiwi por las regiones de América del Norte, Europa, Asia-Pacífico, América del Sur, Medio Oriente y África por países, tipo, aplicación y fabricantes. Además, entrega el segmento global de la industria la fruta de kiwi por tipo. Segmento de mercado la fruta de kiwi global por aplicación. Canal de ventas, distribuidores, comerciantes y distribuidores. Previsión del mercado la fruta de kiwi (2019-2023). Resultados de la investigación y conclusión. Si desea conocer más de la aplicación: www.precisionreports.co/enquiry/pre-order-enquiry/13103916

Fuente: https://www.motoresfera.com/2020/06/04/la-fruta-de-kiwi-mercado-2023-tipos-aplicaciones-desafios-y-factores-de-desarrollo/

Planes al 2029 en el mercado global de los frutos secos

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El informe avanzado -recientemente publicado- sobre el mercado global de los frutos secos, ofrece una visión perspicaz de los controladores y las restricciones presentes en la industria de la fruta en el mundo entero. Mientras que la presencia en el Directorio Fruta fortalecerá su marca, productos y servicios en un mercado de interés y actualizado. Más información aquí

El informe está organizado por especialistas experimentados e investigadores de mercado, lo que lo hace muy real y honesto, donde además los aspectos destacados aumentan los factores de los principales segmentos y subsegmentos, incluido el crecimiento del mercado, los impulsores, las proyecciones y la estructura de los requisitos actuales del mercado de frutos secos.

En síntesis, el estudio del mercado global de frutos secos proporciona análisis cualitativos y cuantitativos en términos de dinámica de mercado, escenarios de competencia, análisis de oportunidades, crecimiento del mercado, etc. pronóstico para el año hasta 2029. El estudio de mercado ofrece una comprensión integral del valor, utilización, precio, importación, demanda, margen bruto, producto, participación y oferta del mercado. Describe el futuro del mercado investigando detalles pasados.

Este mercado mundial de frutos secos está segmentado según el tipo, la aplicación y la geografía: Por tipo (fechas secas, uva seca, ciruelas pasas, albaricoques secos, higos secos, longan seco, azufaifa seca, frutas secas de caqui seco); por aplicación (hogar, comercial); por región y empresas clave – Segmento industrial, Perspectivas, Evaluación del Mercado, Escenario de competencia, Tendencias y Pronósticos 2020-2029.

La investigación se obtiene para expertos en estadísticas primarias y desarrolladas e involucra detalles tanto cualitativos como cuantitativos. El análisis se deriva Los expertos de los fabricantes trabajan día y noche para reconocer las circunstancias actuales, como la pandemia del covid-19, la posible reversión financiera, el impacto de una desaceleración comercial, la importancia de la limitación en la exportación e importación, y todos los demás factores que pueden aumentar o disminuir El crecimiento del mercado durante el período de pronóstico.

El informe de investigación cubre las tendencias que actualmente muestran las principales empresas en el mercado de los frutos secos, incluida la apropiación de nuevas tecnologías. Este informe de análisis estima la tasa de crecimiento del mercado y el precio de la industria sobre la base de factores que inducen el crecimiento, la dinámica del mercado y otros datos relacionados.

@guiasdechile

Fuente: https://teknlifenews.com/global-frutas-secas-mercado-2020-2029-2/

Abejas y moscas robots: opción en polinización y buenos frutos

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A la hora de diseñar autómatas adaptados a los diferentes ecosistemas, en muchas ocasiones los ingenieros toman como referencia las características de los organismos vivos para conseguir que sus creaciones sean más eficientes y útiles. Y en este caso las abejas y moscas han sido un muy buen ejemplo a seguir. Estar en el Directorio Fruta es unirte a la industria de la fruta de Chile al mundo. Únete

Robots con alas y la agilidad de una mosca o una abeja nacen entre investigadores del mundo entero con el objetivo de llegar a alcanzar buenos frutos luego de una excelente polinización. Un equipo de ingenieros ha conseguido crear un pequeño robot volador parecido a un insecto que es incluso tan pequeño como un botón y que cuenta con cuatro alas pequeñas para ajustar tanto la altitud como la orientación.

Es así como investigadores de la Universidad del sur de California -en Los Ángeles-, construyeron un robot volador de cuatro alas llamado Bee+ que pesa únicamente 95 g. A diferencia de otros robots similares, este nuevo invento cuenta con cuatro alas lo que le hace pesar un poquito más pero le habilita para mantenerse en equilibrio en el aire.

En Bee+ el mayor desafío al que se tuvo que enfrentar el equipo investigador fue en incluirle las cuatro alas, algo que incrementaba el peso de los actuadores responsables de hacerlas mover. Para ello, idearon un nuevo diseño “unimorfo” que se basa en una sola tira de material piezoeléctrico que se expande y se contrae cuando se envía una corriente a través de la misma, reduciendo así el peso de los cuatro actuadores a la mitad.

Sin embargo este robot y similares tienen un gran defecto, y es que no son drones ni tampoco cuentan con autonomía dado que tienen que estar enchufados a una fuente de energía permanente. De momento el uso de este tipo de robots no va más allá de la investigación, pero en el futuro podrían ayudarnos a descubrir ciertos lugares inaccesibles por el ser humano si se les pudiera incluir algún tipo de autonomía mayor y cámara integrada.

Otra de las alternativas es RoboBee, un pequeño robot inspirado en la biología de una abeja que originalmente contaba con solo dos alas y pesaba menos de 1 g, y que dependía de una cuerda para poder volar.

Robots con la agilidad de una mosca. Un robot autónomo inspirado en la mosca de la fruta; capaz de volar de una forma asombrosamente ágil y llevar a cabo increíbles maniobras fue desarrollado por un equipo de investigadores de la Universidad Técnica de Delft y de la Universidad de Wageningen en los Países Bajos.

DelFly Nimble es el nombre que recibe este pequeño robot con alas capaces de hacerlo volar y que le permite deslizarse entre los frutos. Con este prototipo consiguieron reproducir fielmente las características de la mosca de la fruta, especialmente admirada por su capacidad para llevar a cabo maniobras de escape, y han conseguido unos resultados de vuelo sorprendentes. La mosca robot DelFly Nimble tiene 33 mm de envergadura y pesa 29 gramos. Está equipado con un par de alas dobles fabricadas con una lámina de Mylar transparente, que se pueden plegar y batir con forma de X.

Fuente: https://www.mercadeodigital.cl/robots-que-vuelan-similares-a-moscas-y-abejas/