Cada año en el mundo se intoxican cerca de 3 millones de personas por el uso de agrotóxicos. Mueren más de 220 mil; lo que significa 660 muertes por día; 25 muertes por hora. Las exposiciones a agrotóxicos apuntan a deficiencias en funciones neuromotoras y sensoriales.
La Organización de las Naciones
Unidas ONU considera que la tasa de intoxicaciones en los países de la región sur
de América podría ser unas 13 veces mayor que en los países industrializados; declarando
a los plaguicidas como uno de los mayores problemas en el ámbito mundial.
Para 1991 se calculaba que
25 millones de trabajadores agrícolas sufrirían un episodio de intoxicación por
plaguicidas y que éstos serían responsables de 437.000 casos de cáncer y de
400.000 muertes involuntarias.
El programa de vigilancia epidemiológica de los Ministerios de Salud y la Organización Panamericana de la Salud, estima que cada año, 400.000 personas se intoxican por plaguicidas.
La ONU considera que la tasa de intoxicaciones en los países del Sur podría ser unas 13 veces mayor que en los países industrializados, por lo cual declaró a los plaguicidas como uno de los mayores problemas en el ámbito mundial. Para 1991 se calculaba que 25 millones de trabajadores agrícolas sufrirían un episodio de intoxicación por plaguicidas y que éstos serían responsables de 437.000 casos de cáncer y de 400.000 muertes involuntarias.
Por su parte, estudios realizados por científicos del área de la salud de la Universidad Católica del Norte, de Coquimbo, Chile, confirmaron una tesis que preocupaba de manera creciente a la comunidad científica y educativa: la exposición a plaguicidas está produciendo alteraciones neurocognitivas en menores en contacto directo con los agrotóxicos.
Tal es el caso del lindano
que -a pesar de estar prohibido desde 1998 por el Ministerio de Agricultura de
Chile para su uso agrícola debido a sus graves efectos para la salud de las
personas-, se sigue aplicando en las cabezas de niños para combatir la
pediculosis. Lejos de erradicar el mal, este plaguicida ha generado resistencia
y la pediculosis se ha hecho endémica, aseguran autoridades del Ministerio de
Salud de Chile.
La IARC como la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (US EPA) ha clasificado al lindano como un posible cancerígeno humano.
Para uso agropecuario existen tres empresas que comercializan Lindano: Agromundo, Ingeniería Industrial e Industrias Gustaffson. Cabe destacar que esta última fue comprada en 2004 por la multinacional Bayer –una verdadera experta en envenenamiento planetario- y vende el Lindano bajo el nombre de Germate Plus. La Bayer había comprado además, en 2001, la empresa Aventis Crop Science, una fusión de Laboratorios Helios, AgrEvo y Rhone Poulenc. Además de rociar a los indígenas de Chiapas con Baygon. (17)
Los Peligrosos
Existen compuestos peligrosos
para la salud de las personas, además están prohibidos en las distintas
administraciones territoriales para el uso agrícola; estos son el P-Nitrofenol, un metabolito
organofosforado asociado al plaguicida Metil
Paratión, y el Nitrobenceno.
El uso de metil paratión
está prohibido en Chile desde 1998 por resolución del SAG, debido a que la
exposición a dosis elevadas del producto, sea por contacto dérmico o
inhalación, puede ser fatal para el ser humano. En el caso del nitrobenceno, la
situación es más compleja aún, puesto que no
existe regulación para este compuesto químico, el cual también es altamente
tóxico y es considerado como un
cancerígeno humano por la Agencia de Protección Ambiental de Estados
Unidos.
Si bien la peligrosidad
depende del grado de concentración del venero en el organismo, lo más
preocupante es la confirmación de que se sigue usando este peligroso compuesto,
pese a que se encuentra prohibida su comercialización e importación en Chile
desde 1998; es por ello que DirectorioFruta.cl recomienda leer bien el
prospecto de cada producto que utilice en sus árboles, tierra y en especial en
los frutos que éstos den.
Y, entre los pesticidas de
uso frecuente en Chile para el control de insectos se encuentran los
organofosforados y carbamatos, los cuales son inhibidores de la
acetilcolinesterasa y la butirilcolinesterasa, enzimas que cumplen la función
de hidrolizar al neurotransmisor acetilcolina, molécula necesaria para que
pueda transmitirse el impulso nervioso tanto a nivel del sistema nervioso
central como periférico.
De la guerra y la tierra; el origen de los
Agrotóxicos
Los agrotóxicos no fueron
inventados para la agricultura y no fueron solicitados por los agricultores,
son un producto de la guerra.
En la Primera Guerra Mundial,
Alemania fue bloqueada y los aliados prohibieron la importación del salitre
chileno y otros abonos nitrogenados que podían utilizarse en la fabricación de
explosivos. Cuando terminó la guerra los alemanes tenían un enorme stock de
nitratos, que ya nadie quería. La industria química los recicló y se los impuso
al agricultor. Así nacieron los abonos nitrogenados. La agricultura fue una
especie de basurero para la industria de la guerra.
Como producto de la guerra
ellos fueron creados para matar al hombre, para destruir sus plantaciones, no
para hacer beneficio a la humanidad. Cuando explotó la primera bomba atómica,
en el verano de 1945, viajaba en dirección a Japón un barco americano con una
carga de fitocidas, entonces
declarados como LN 8 y LN 14, suficientes para destruir el 30%
de las cosechas. Más tarde, en la guerra de Vietnam, estos mismos venenos, con
otros nombres tales como “agente naranja”, sirvieron para la destrucción de
decenas de miles de kilómetros cuadrados de bosques y de cultivos.
También el DDT, usado para matar insectos, surgió
en la guerra. Para combatir la malaria. Después de la guerra, nuevamente la
agricultura sirvió para canalizar las enormes cantidades almacenadas y para
mantener funcionando las grandes capacidades de producción que habían sido
montadas.
Más de 500.000 toneladas de
plaguicidas obsoletos, prohibidos o caducos, se acumulan en casi todos los
países en vías de desarrollo y en transición, suponiendo una grave amenaza para
la salud de millones de personas y para el medio ambiente.
Fuente: https://www.salvalaselva.org/temas/agrotoxicos#start