domingo 8 junio 2025
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Con drones la fruta también se fortalece

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Identificados como pequeños aparatos voladores controlados a distancia, los drones son dispositivos, llámese también robot o aparato capaz de volar, navegar, bucear o desplazarse sobre la superficie terrestre; no tripulado, controlado de forma remota,.

El uso de los drones en la producción industrial va en aumento, y para el caso de los agricultores como de manera especial de los fruticultores, las posibilidades de obtener uno de éstos y de utilizarlo en sus cultivos está al alcance de la mano, pero para esto es mejor conocer algunas características.

El dron ayuda a los agricultores a optimizar sus patrones de cultivo y aumentar los rendimientos al permitirles producir árboles frutales más altos que puedan ser cosechados por el drones especialmente creados para ello, como es el caso del prototipo de Tevel Aerobotics Technologies.

¿QUÉ SABES DE REVOLUCIÓN AGRÍCOLA?

En los drones aéreos se pueden distinguir dos tipos:

  • Drones de ala fija, poseen alas y son capaces de desplazarse por el aire y planear. Su principal característica es la gran autonomía que ofrecen ya que estos drones pueden estar volando durante varias horas gracias a su eficiencia aerodinámica.
  • Drones multirrotores, son los más utilizados y emplean entre 2 y 8 multirrotores para despegar y aterrizar de forma vertical, lo que les permite operar desde cualquier lugar. Su principal inconveniente es que poseen una autonomía energética limitada.

A nivel internacional y producto también de los últimos hechos acaecidos en Latinoamérica, los operadores de drones apuestan porque se implemente una reglamentación más permisiva para que se puedan llevar a cabo ciertas operaciones que, hoy por hoy, no se pueden realizar.

Para su mejora en funcionalidades permitidas en la próxima evolución tecnológica los drones aéreos incorporarán sensores transpondedores -tipo de dispositivo utilizado en telecomunicaciones cuyo nombre viene de la fusión de las palabras inglesas transmitter (transmisor) y responder (contestador/respondedor)-, y otro tipo de equipamientos que les permitan funcionar como si fuesen aviones, con todas las garantías de seguridad posibles .

La exportación de frutas y el cambio climático

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Se estima que Chile pierde un total de precipitaciones del orden del 7% cada año lo que se ha visto reflejado en los cultivos y exportación de uvas; una de las frutas más importantes para el país.

El nivel de siniestralidad del sector agroindustrial en todo el mundo es destacado y preocupante, debido a que los factores climáticos están fuera del control de las empresas, y los fruticultores sufren efectos negativos en el desarrollo productivo de sus frutos.

A pesar de ello la agricultura nacional es prometedora a largo plazo por su geografía, clima y la riqueza de sus recursos naturales, encontrándose entre los diez principales productores y exportadores de uvas, cerezas, manzanas y de bayas del mundo.

Durante los últimos 20 años se está viviendo en la zona central la sequía más seria y más larga del siglo, entre el período 2009 – 2018 se han registrado 10 años seguidos de menores precipitaciones, este evento extremo ha hecho comprender los efectos del cambio climático. Los ríos más importantes presentan actualmente su caudal mínimo en 30 años, como por ejemplo el Río Cachapoal.

La gestión del agua es un tema crucial para la agricultura. Los agricultores han pedido medidas de protección hídrica, como la concesión de embalses de cabecera entre Valparaíso y El Maule, proyectos de desalinización de agua de mar para riego y la infiltración de napas.

En la quinta región, las hectáreas de paltos descendieron de 5 mil a 4 mil hectáreas y, en su lugar, la superficie de mandarinas creció un 43%, dado que requieren menos agua. Se calcula que Chile pierde un total de precipitaciones del orden del 7% cada año lo que se ha visto reflejado en los cultivos de uvas que es una de las frutas más importantes para el país.

Durante la década de los 80´no se registraron olas de calor con temperaturas sobre los 35°C, en comparación con los últimos 10 años que se han registrado 15. Estas olas de calor hacen que las frutas maduren antes, lo que lleva a exportar antes, llevar sobrestock y vender obligadamente más barato. Situación que afecta la rentabilidad del negocio.

Las proyecciones indican una desertificación del territorio nacional con un aumento en la temperatura, situación a la que la agricultura deberá adaptarse y comenzar a cambiar los tipos de cultivos a aquellos que requieran una menor cantidad de agua para su crecimiento y se desarrollen óptimamente en climas más secos, así como también trasladar otros cultivos hacia el sur, donde las zonas comprendidas desde el Biobío hacia mayores latitudes presentaría condiciones hídricas y de temperaturas adecuadas.

De acuerdo a la información entregada por EPA el año 2017, las emisiones de gases de efecto invernadero por la acción del hombre a nivel global son de aproximadamente 50 mil millones de toneladas por año, donde el transporte es responsable de un 14% aproximadamente. De éstas, el 60% están asociadas a transporte de pasajeros y casi el 40% a transporte de carga. Dentro del transporte de carga el transporte terrestre de carga aporta un 57%, el transporte marítimo un 17%, el transporte aéreo un 9% y el transporte férreo un 6%.

De acuerdo con la estimación de la cosecha 2018/2019; se espera que la producción total caiga un 17.5% en comparación con la cosecha 2017/2018. A ello se suma que en agosto de 2019, el Ministerio de Agricultura declaró como zona de emergencia agrícola a la Región de Coquimbo ante la sequía que afecta a esa zona. (Louis des Cars, CEO Cofase Chile). La uva de mesa es el producto frutícola con mayor área de afectación, alcanzando las 8.159 hectáreas en la cuarta región.

Fuente: mascontainer.com

Aclareo facilita adaptación de árboles frente al cambio climático

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Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), la Universidad de Granada, y el Instituto Pirenaico de Ecología del CSIC certifican la técnica del aclareo como alternativa eficaz en la recuperación y mantenimiento de ecosistemas forestales con clima extremo. Este método consiste en reducir el número de árboles de una zona, para que los que persisten cuenten con más recursos.

«El aclareo forestal consiste en la disminución de la densidad de árboles por hectárea con el fin de que la competencia por los recursos disponibles se reduzca y mejorar el crecimiento de los restantes para que sean menos vulnerables al estrés hídrico» (IFAPA).

La validación de esta técnica se ha realizado con un método novedoso que utiliza medidas de alta resolución en la variación del diámetro del tronco de los árboles y que contribuye a una comprensión de las relaciones a corto plazo entre los cambios climáticos y el crecimiento del tallo. Hasta el momento, la técnica utilizada era la medición del ancho del anillo del árbol, que no puede concretar las modificaciones del crecimiento en una escala de tiempo corta.

Los expertos han analizado la evolución de los árboles en el tiempo. “Hemos monitorizado las contracciones y dilataciones diarias de los troncos durante tres años comprobando que mediante esta técnica se adelanta el comienzo del crecimiento en primavera y se alarga la actividad hasta entrado el otoño, prolongando el periodo de desarrollo de los árboles”, indica a la Fundación Descubre el investigador del IFAPA Francisco Bruno Navarro Reyes, coautor del artículo.

El aclareo forestal consiste en la disminución de la densidad de árboles por hectárea con el fin de que la competencia por los recursos disponibles se reduzca y mejorar el crecimiento de los restantes para que sean menos vulnerables al estrés hídrico. Así los investigadores proponen esta técnica en el artículo «Using stem diameter variations to detect and quantify growth and relationships with climatic variables on a gradient of thinned Aleppo pines» publicado en la revista Forest Ecology and Management como una alternativa viable en la lucha contra el cambio climático de algunas zonas mediterráneas, demostrando que el crecimiento de los bosques mejora en un espacio donde la rivalidad entre los individuos es menor.

Fuente: http://www.dicyt.com/noticias/un-tratamiento-aumenta-la-capacidad-de-adaptacion-de-los-arboles-frente-al-cambio-climatico

El agro y las nuevas tecnologías que darán buenos frutos

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De acuerdo a cifras de la ONU, se estima que en el año 2050 la población mundial alcance los 9.200 millones de personas; es decir, crecerá casi un 25% respecto a la población actual. Por tanto, es un reto para la agricultura buscar hoy soluciones que le permita contar con la capacidad de generar alimentos para esa cantidad de habitantes, a través de procesos agronómicos sustentables, tanto desde la perspectiva medioambiental, como social y económica.

A mitad del siglo XX, una hectárea de terreno cultivado daba de comer a dos personas; a comienzos del XXI, la misma hectárea era capaz de hacerlo con cuatro individuos y se proyecta que para el año 2030, la misma hectárea será capaz de alimentar a cinco individuos. El gran salto que ha dado la productividad en el agro, especialmente en los países desarrollados, se debe principalmente al uso cada vez más extendido de las diferentes tecnologías modernas disponibles, sean estas biológicas, químicas, informáticas, robóticas, satelitales y/o electrónicas

Si bien, en nuestro país existe una creciente e importante oferta de tecnologías modernas para la agricultura, sus niveles de penetración efectiva aún son bajos.

De acuerdo al estudio Radiografía del Comportamiento del Agricultor, realizado anualmente por la empresa de investigación de mercados PMG Business Improvement -donde se entrevistó a 200 agricultores a lo largo del país-, más del 50% de los entrevistados declararon no invertir, o invertir montos bajos, en tecnología. A diferencia de estos cultivos, de extensión o tradicionales, el 95% de los fruticultores entrevistados el año siguiente, declararon que sí invierten en tecnología, pero fundamentalmente tradicional.

Los resultados revelan que los agricultores frutícolas en Chile no identifican espontáneamente, o de forma natural, las nuevas tecnologías como un conjunto de herramientas disponibles para incrementar la productividad y calidad de sus cultivos. Sin embargo, al preguntar de forma explícita el nivel de conocimiento de las diferentes tecnologías agrícolas modernas, tan sólo un 12% de los fruticultores consultados declaró no conocer ninguna de ellas. Es más, aproximadamente el 50% de ellos mencionó que conocía las tecnologías asociadas a Inputs, las tecnología satelitales, las tecnologías de sensores, big data, softwares, aplicaciones móviles y trazabilidad. En lo específico, en cultivos como los paltos y berries, este conocimiento llega a niveles sobre el 90%.

Al preguntar por el uso efectivo de estas nuevas tecnologías, la situación cambia. Casi el 50% de los fruticultores declaró que no usa ninguna de ellas; observándose que sólo las tecnologías asociadas a la trazabilidad y a la agricultura natural muestran tasas de uso de alrededor del 25%. Por su parte, las tecnologías asociadas a la información satelital, sensores, big data y aplicaciones móviles presentan tasas de uso en torno al 15%. El resto de las tecnologías como tractores y equipos autónomos, economía compartida, robótica, e-commerce agroalimentario y biotecnología prácticamente no son usadas, o presentan tasas marginales de uso.

Los datos revelan que, en el sector frutícola, las bajas tasas de penetración de tecnologías modernas no se deben fundamentalmente al desconocimiento, ni tampoco a una baja percepción de beneficios y/o escasez de oferta, sino fundamentalmente a una percepción de alto costo de los equipos/servicios (68% de menciones) y a las dificultades para financiarlos (20% de menciones). Por su parte, solo el 17% de los encuestados declaró que la principal barrera para la adopción de estas tecnologías, era el desconocimiento de su uso.

Expectativas futuras

El uso de tecnologías modernas en la agricultura se prevé crecerá fuertemente impulsada por la baja de costos de uso, lo que a su vez está siendo impulsada por dos fenómenos que se potencian:

  • Baja en el precio de los equipos.
  • Aumento de la oferta y, por lo tanto, de la competencia entre proveedores.

La economía colaborativa también está jugando a favor, ya que en la medida que se desarrollen localmente aplicaciones que permitan compartir equipos, recursos y tecnología, las velocidades de adopción tecnológica se incrementarán.

Fuente: PMG Business Improvement

Xylella fastidiosa, la bacteria asesina de los leñosos

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La Xylella fatidiosa es conocida vulgarmente como el ébola árboles leñosos -como el caso de olivares, almendros y parronales-, es en realidad una enfermedad provocada por una bacteria que impide el flujo de la savia y va secando la planta hasta causarle la muerte.

Esta bacteria puede afectar a las más de 360 especies leñosas, entre ellas los viñedos, árboles frutales de pepita, de hueso, cítricos o de frutos secos, lo que supone un volumen de unos cinco millones de hectáreas.

Frente a la Xylella no existen tratamientos zoo o fitosanitarios para su prevención ni para su erradicación. Las actuaciones para combatirla pasan por la prevención para evitar su entrada en territorio comunitario, aumentando los controles en frontera, inspecciones en viveros y con la destrucción de las plantas infectadas y las que están en el área de influencia del mosquito que transmite la bacteria. Bruselas puso en marcha en 2014, a raíz de los casos detectados en Italia, un plan de control y vigilancia en fronteras para evitar la entrada de plantas leñosas de frutas y ornamentales, especialmente procedentes de americanos.

El sector agrario mundial reconoce resignado que tendrá que convivir con la enfermedad mientras no haya instrumentos para erradicarla, al igual que ocurre en EE UU, donde California ha sufrido los estragos de la bacteria desde finales del siglo XIX.

En Europa, la Xylella se detectó en 2013 en la región de Apulia en Italia. La enfermedad se extendió con rapidez y obligó a arrancar un millón de olivos en esa zona. A ello contribuyó la forma de cultivar los olivos en esa región, donde las hierbas que se dejan crecen en torno a los árboles sirven de refugio a los insectos. A partir de ese episodio, las autoridades comunitarias se pusieron en guardia. El brote de Italia se asocia a una planta ornamental de café importada de Costa Rica.

A falta de otras armas para la erradicación de esta bacteria, solamente se puede aplicar el protocolo acordado por Bruselas, que consiste en erradicar las plantas que estén en un radio de 100 metros desde la infectada, lo que supone una superficie ligeramente superior a las tres hectáreas. Además de ese radio de arranque y destrucción, se debe mantener controlada otra zona de seguridad de 10 kilómetros.

El sector agrario mundial reconoce resignado que tendrá que convivir con la enfermedad mientras no haya instrumentos para erradicarla, al igual que ocurre en EE UU, donde California ha sufrido los estragos de la bacteria desde finales del siglo XIX.

Fuente: Elpais.com/economia

Causas de una muerte silenciosa; agrotóxicos y plaguicidas prohibidos

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Cada año en el mundo se intoxican cerca de 3 millones de personas por el uso de agrotóxicos. Mueren más de 220 mil; lo que significa 660 muertes por día; 25 muertes por hora. Las exposiciones a agrotóxicos apuntan a deficiencias en funciones neuromotoras y sensoriales.

La Organización de las Naciones Unidas ONU considera que la tasa de intoxicaciones en los países de la región sur de América podría ser unas 13 veces mayor que en los países industrializados; declarando a los plaguicidas como uno de los mayores problemas en el ámbito mundial.

Para 1991 se calculaba que 25 millones de trabajadores agrícolas sufrirían un episodio de intoxicación por plaguicidas y que éstos serían responsables de 437.000 casos de cáncer y de 400.000 muertes involuntarias.

El programa de vigilancia epidemiológica de los Ministerios de Salud y la Organización Panamericana de la Salud, estima que cada año, 400.000 personas se intoxican por plaguicidas.

La ONU considera que la tasa de intoxicaciones en los países del Sur podría ser unas 13 veces mayor que en los países industrializados, por lo cual declaró a los plaguicidas como uno de los mayores problemas en el ámbito mundial. Para 1991 se calculaba que 25 millones de trabajadores agrícolas sufrirían un episodio de intoxicación por plaguicidas y que éstos serían responsables de 437.000 casos de cáncer y de 400.000 muertes involuntarias.

Por su parte, estudios realizados por científicos del área de la salud de la Universidad Católica del Norte, de Coquimbo, Chile, confirmaron una tesis que preocupaba de manera creciente a la comunidad científica y educativa: la exposición a plaguicidas está produciendo alteraciones neurocognitivas en menores en contacto directo con los agrotóxicos.

Tal es el caso del lindano que -a pesar de estar prohibido desde 1998 por el Ministerio de Agricultura de Chile para su uso agrícola debido a sus graves efectos para la salud de las personas-, se sigue aplicando en las cabezas de niños para combatir la pediculosis. Lejos de erradicar el mal, este plaguicida ha generado resistencia y la pediculosis se ha hecho endémica, aseguran autoridades del Ministerio de Salud de Chile.

La IARC como la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (US EPA) ha clasificado al lindano como un posible cancerígeno humano.

Para uso agropecuario existen tres empresas que comercializan Lindano: Agromundo, Ingeniería Industrial e Industrias Gustaffson. Cabe destacar que esta última fue comprada en 2004 por la multinacional Bayer –una verdadera experta en envenenamiento planetario- y vende el Lindano bajo el nombre de Germate Plus. La Bayer había comprado además, en 2001, la empresa Aventis Crop Science, una fusión de Laboratorios Helios, AgrEvo y Rhone Poulenc. Además de rociar a los indígenas de Chiapas con Baygon. (17)

Los Peligrosos

Existen compuestos peligrosos para la salud de las personas, además están prohibidos en las distintas administraciones territoriales para el uso agrícola; estos son el P-Nitrofenol, un metabolito organofosforado asociado al plaguicida Metil Paratión, y el Nitrobenceno.

El uso de metil paratión está prohibido en Chile desde 1998 por resolución del SAG, debido a que la exposición a dosis elevadas del producto, sea por contacto dérmico o inhalación, puede ser fatal para el ser humano. En el caso del nitrobenceno, la situación es más compleja aún, puesto que no existe regulación para este compuesto químico, el cual también es altamente tóxico y es considerado como un cancerígeno humano por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos.

Si bien la peligrosidad depende del grado de concentración del venero en el organismo, lo más preocupante es la confirmación de que se sigue usando este peligroso compuesto, pese a que se encuentra prohibida su comercialización e importación en Chile desde 1998; es por ello que DirectorioFruta.cl recomienda leer bien el prospecto de cada producto que utilice en sus árboles, tierra y en especial en los frutos que éstos den.

Y, entre los pesticidas de uso frecuente en Chile para el control de insectos se encuentran los organofosforados y carbamatos, los cuales son inhibidores de la acetilcolinesterasa y la butirilcolinesterasa, enzimas que cumplen la función de hidrolizar al neurotransmisor acetilcolina, molécula necesaria para que pueda transmitirse el impulso nervioso tanto a nivel del sistema nervioso central como periférico.

De la guerra y la tierra; el origen de los Agrotóxicos

Los agrotóxicos no fueron inventados para la agricultura y no fueron solicitados por los agricultores, son un producto de la guerra.

En la Primera Guerra Mundial, Alemania fue bloqueada y los aliados prohibieron la importación del salitre chileno y otros abonos nitrogenados que podían utilizarse en la fabricación de explosivos. Cuando terminó la guerra los alemanes tenían un enorme stock de nitratos, que ya nadie quería. La industria química los recicló y se los impuso al agricultor. Así nacieron los abonos nitrogenados. La agricultura fue una especie de basurero para la industria de la guerra.

Como producto de la guerra ellos fueron creados para matar al hombre, para destruir sus plantaciones, no para hacer beneficio a la humanidad. Cuando explotó la primera bomba atómica, en el verano de 1945, viajaba en dirección a Japón un barco americano con una carga de fitocidas, entonces declarados como LN 8 y LN 14, suficientes para destruir el 30% de las cosechas. Más tarde, en la guerra de Vietnam, estos mismos venenos, con otros nombres tales como “agente naranja”, sirvieron para la destrucción de decenas de miles de kilómetros cuadrados de bosques y de cultivos.

También el DDT, usado para matar insectos, surgió en la guerra. Para combatir la malaria. Después de la guerra, nuevamente la agricultura sirvió para canalizar las enormes cantidades almacenadas y para mantener funcionando las grandes capacidades de producción que habían sido montadas.

Más de 500.000 toneladas de plaguicidas obsoletos, prohibidos o caducos, se acumulan en casi todos los países en vías de desarrollo y en transición, suponiendo una grave amenaza para la salud de millones de personas y para el medio ambiente.

Fuente: https://www.salvalaselva.org/temas/agrotoxicos#start

Industria Pulpa de fruta tropical y concentrado 2019; el crecimiento del mercado global

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El análisis global del mercado de Pulpa de fruta tropical y concentrado 2019 proporciona -para los mercados internacionales- una descripción básica de la industria con definiciones, clasificaciones, aplicaciones y estructura de la cadena de la industria, incluidas las tendencias de desarrollo, el análisis del paisaje competitivo y el estado de desarrollo de las regiones clave.

De Pulpa de fruta tropical y concentrado Industria 2019; es el informe de investigación de mercado global y presenta un análisis en profundidad del tamaño del mercado de Pulpa de Fruta tropical y Concentrado: crecimiento, participación, segmentos, fabricantes y tecnologías, tendencias clave, impulsores del mercado, desafíos, estandarización, modelos, entre otros.

La investigación del mercado global de Pulpa de fruta tropical y concentrado de 2019 proporciona una descripción básica de la industria que incluye definiciones, clasificaciones, aplicaciones y estructura de la cadena de la industria.

El informe también se centra en los principales actores mundiales de la industria del mercado global de Pulpa de fruta tropical y concentrado que proporcionan información como los perfiles de la empresa, la imagen y especificación del producto, la capacidad, la producción, el precio, los costos, los ingresos y la información de contacto.

También se llevan a cabo materias primas y equipos en sentido ascendente y análisis de la demanda en sentido descendente. Se estudian las tendencias de desarrollo del mercado global de la pulpa de fruta tropical y concentrado y los canales de comercialización. Finalmente, se evalúa la viabilidad de nuevos proyectos de inversión y se ofrecen conclusiones generales de investigación.

Con tablas y figuras que ayudan a analizar el mercado mundial de Pulpa de fruta tropical y concentrado a nivel mundial, esta investigación proporciona estadísticas clave sobre el estado de la industria y es una valiosa fuente de orientación y orientación para las empresas y personas interesadas en el mercado.

El informe De Pulpa de fruta tropical y concentrado 2019 puede conseguirlo por un precio en la siguiente website  www.precisionreports.co/enquiry/pre-order-enquiry/14104946

Apetito de China por frutas atrae a exportadores latinoamericanos

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A pesar de la fuerte competencia de países vecinos de la región y los costos logísticos y del transporte, los exportadores latinoamericanos y caribeños se han abierto espacios en el mercado de frutas del país asiático, lo que quedó demostrado en la 2ª Exposición Internacional de Importaciones de China CIIE -sigla en inglés-, que se llevó a cabo en la urbe oriental de Shanghai.

Chile es el país de la región con mayor cuota de mercado en China, liderado por sus conocidas cerezas. De acuerdo a información entregada por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile ASOEX, durante la temporada 2017-2018, se enviaron de Chile a China un total de 385.516 toneladas de frutas frescas, cifra superior en más del 66 por ciento respecto a la campaña 2016-2017.

El tamaño del mercado chino atrae tanto a grandes como pequeñas empresas, lo que beneficia a los consumidores que encuentran más opciones y diferentes rangos de precios en el mercado.

De acuerdo con datos de la Cámara de Comercio de Importación y Exportación de Alimentos, Productos Autóctonos y Derivados de Animales de China, el país importó 5,53 millones de toneladas de fruta en 2018, un incremento del 25 por ciento en relación con el año anterior.

Por su parte, la empresa Goodfarmer Food de Shanghai, una distribuidora importante de productos agrícolas de China, comercializa plátanos latinoamericanos provenientes de Ecuador, Costa Rica y Colombia.

Wang Tianshui, gerente comercial de la compañía, dijo al portal de frutas en China Xinhua que su volumen actual de importación alcanza los 300 contenedores semanales y el 80 por ciento proviene de Ecuador. «Los plátanos ecuatorianos son más dulces, grandes y con cáscara más gruesa, lo que facilita el transporte y la conservación», asegura.

Mientras que, la empresa peruana Camposol también ha consolidado su presencia en China, donde vende palta, arándanos, mandarinas, mangos y uvas de mesa desde hace varios años. «Estamos intentando aumentar el conocimiento popular sobre nuestra marca y la CIIE es una excelente oportunidad para lograrlo», explica la coordinadora de Camposol en China, Lilin Zhang.

Además de los rubros tradicionales, Perú negocia con las autoridades chinas los permisos para exportar en los próximos años la fruta de la granada y palta congelada, comenta Mario Eduardo Ocharan Casabona, director de promoción de las exportaciones de PROMPERÚ, un organismo dedicado a mostrar las opciones comerciales del país suramericano.

«Quizás Panamá no puede competir en volumen, pero sí podríamos llegar a un mercado más selectivo con un producto de calidad», asevera Julio Ronco Morales, representante de Augro Fresh S.A., una de las empresas certificadas en el país centroamericano para exportar piñas a China.

Como resultado de la primera CIIE, a finales del mes pasado llegó al puerto de Shanghai el primer lote de piñas doradas panameñas. «El año pasado se empezaron abrir las puertas, ahora esperamos seguir aumentando el número de clientes», señala Ronco.

En tanto, el empresario costarricense, Mario Colombo, apuesta por otra modalidad: la fruta congelada, llevando a Shanghai piña, papaya, mango y melón conservado a temperaturas bajo cero.

«Estamos apenas explorando el mercado chino», indicó Colombo, tras señalar que la fruta conservada en frío de su compañía tiene una vida útil de dos años y guarda casi todos sus nutrientes, con una uniformidad en la calidad.

Además de la fruta congelada, el melón es otra de las producciones que están en negociación para su entrada en China, precisó a Xinhua Erick Roberto Ulate Acosta, subdirector de Exportaciones de la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica (Procomer).

Fuente: spanish.xinhuanet.com

Bioestimulante protege semillas y combate ataques de hongos

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Este nuevo producto ha sido llamado IPI-Fórmula y el líder del grupo de investigación es el doctor Sergio Casas Flores, del Laboratorio de Genómica Funcional y Comparativa, del IPICYT.

Un equipo de científicos del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt) creó una formulación 100 por ciento potosina que funciona como bioestimulante de semillas, es decir, que es una sustancia que protege a las semillas de chile, sorgo, maíz y caña de azúcar contra los ataques de hongos, al mismo tiempo que mejora los rendimientos de los cultivos y los protege contra otros patógenos.

El uso del término bioestimulante es más reciente. A partir de la mitad de la década de los noventa empiezan a aparecer artículos y publicaciones mencionando el término bioestimulante y, hasta hoy, el uso de este término ha crecido de manera exponencial.

Los bioestimulantes son sustancias o microorganismos que, al aplicarse a las plantas, son capaces de mejorar la eficacia de éstas en la absorción y asimilación de nutrientes, tolerancia a estrés biótico o abiótico o mejorar alguna de sus características agronómicas, independientemente del contenido en nutrientes de la sustancia.

Ante las inclemencias del tiempo

Los bioestimulantes agrícolas se encuentran entre los productos más antiguos que se vienen utilizando en la agricultura. Los bioestimulantes agrícolas aumentan la tolerancia de las plantas frente a efectos adversos de estrés abiótico, ayudando a proteger y mejorar la salud del suelo, fomentando el desarrollo de microorganismos benéficos para éste. Un suelo saludable retiene el agua de manera más eficaz y resiste mejor la erosión.

“La IPI-Fórmula es un producto 100 por ciento desarrollado en el Ipicyt y su función es mejorar semillas y cultivos. Hemos visto que el uso de esta fórmula aumenta los rendimientos de los frutos y disminuye la cantidad de enfermedades, tanto radiculares —raíz— como foliares —follaje, hojas, fruto—. Hemos hecho experimentos en el Valle de Villa de Arista, con los productores de chile, en colaboración con la junta Local de Sanidad Vegetal, con resultados muy alentadores en los dos objetivos: disminución de enfermedades y aumento en el rendimiento de los frutos de las plantas”, explicó Casas Flores.

“Tenemos un control de semilla de chile normal y otra mejorada con el bio-inoculante, donde se puede apreciar que las plantas de la semilla mejorada son más grandes y el fruto más grande y maduró más pronto. Tenemos planeado a corto plazo aplicarla en cultivos de maíz, caña de azúcar y sorgo. De hecho, estamos firmando un convenio de colaboración con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos del estado para aplicar la IPI-Fórmula con agricultores potosinos”, asevera el doctor en Ciencias.

Sergio Casas Flores confirma que este tipo de productos se denominan bioestimulantes para la agricultura, haciendo uso de microorganismos (bacterias, hongos o algas) o parte de ellos que son benéficos para las plantas.

“Otro beneficio de la IPI-Fórmula es que reduce las enfermedades de la raíz de la planta del chile, conocida como secadera, así como enfermedades de las hojas. Se puede apreciar cómo el daño disminuye en las plantas en un experimento invernadero. La IPI-Fórmula es un producto 100 por ciento creado en el Ipicyt, que estamos buscando colocar en el mercado de agricultores para incrementar los rendimientos y disminuir el uso de agroquímicos, que son dañinos para la salud humana y el ambiente”, asegura el Investigador del Ipicyt.

Fuente: hortalizas.com

Aceite de oliva alcanza récord histórico

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Aceite de oliva chileno

Tras haberse conocido los datos de las declaraciones de los operadores del sector oleícola a la Agencia de Información y Control Alimentarios, (AICA), se constatan que las salidas de aceite de oliva al mercado durante el mes de septiembre superaron las 140.000 toneladas, convirtiéndose en la cifra más alta para un mes de septiembre desde que se tienen registros.

Con este dato se cierra una campaña en la que el mercado se ha comportado con gran dinamismo, especialmente desde comienzos de año. Las exportaciones habrían alcanzado el 1.010.000 toneladas, un 14% por encima a la cifra registrada en la campaña anterior, mientras que el mercado interior también muestra signos de recuperación, rondando las 540.000 toneladas, es decir, un 15% por encima al volumen de la anterior campaña.

Da comienzo por tanto una nueva campaña con unas existencias que se sitúan en torno a 750.000 toneladas, cifra elevada, pero a la vez necesaria para poder contar con unas disponibilidades suficientes que permitan abastecer los mercados.

Cabe recordar en este sentido las últimas estimaciones realizadas por el Consejo Sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias, que situaban la producción de aceite de oliva en España en el entorno de 1.050.000 toneladas, es decir, un 40% por debajo a la alcanzada durante la campaña 2018-19 ya finalizada.

… los buenos augurios en Chile

Luego de dos años de caídas en la producción por efecto de fenómenos agroclimáticos, como la sequía, el año pasado la industria chilena de aceite de oliva logró retomar su senda de crecimiento.

La Industria chilena de aceite de oliva espera cerrar este año con un aumento del 16% la producción. Quizás una menor producción y stock disponible en España, país que lidera el abastecimiento mundial, permita generar buenas oportunidades para los productores locales.

Si bien Chile exporta la mayor parte del aceite que produce (el año pasado los envíos al exterior representaron el 76% del total), nuestro país solo representa el 0,8% de la producción mundial de aceite de oliva, destaca Moglia. Claudio Lovazzano, subgerente de marketing y desarrollo de Olivos del Sur -la compañía de mayor nivel de producción y exportación en Chile- explicó que este año esperan producir 2,5 millones de litros, de los cuales prácticamente el 90% está destinado a ventas en otros países.

De hecho, en Chile el consumo aún es bajo. Lovazzano asegura que «mientras que en países como España e Italia, que son grandes productores de aceite de oliva, el consumo per cápita alcanza los 12 litros por año, en Chile todavía estamos cercanos a los 700 ml».

Fuentes: ecomercioagrario.com / maulealimenta.cl

Cuidado con la mosca de alas manchadas

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La Drosophila suzukii -drosófila, o mosca de alas manchadas- es considerada una plaga emergente e invasiva. Es polífaga, ya que ataca a una amplia gama de cultivos de frutas, así como a un número creciente de frutas silvestres. Su expansión es considerada un peligro inminente para las exportaciones; las hembras oviponen huevos al interior de la fruta, cual sea.

Corresponde a una pequeña mosca que fue detectada en Chile en el año 2017 y es una grave amenaza económica en los cultivos, porque a diferencia de la mayoría de las especies de su género -denominadas comúnmente “moscas del vinagre” (las cuales no son plagas, debido a que infestan fruta sobre-madura, caída o en estado de fermentación)- las hembras de esta especie oviponen en frutas sanas que se encuentran en estado de maduración y que preferentemente poseen epidermis suave y delgada.

Una vez puesto los huevos al interior de la fruta, sus larvas se alimentan de la pulpa de la fruta, generando que ésta se vuelva no comercializable. Esta plaga ha demostrado tener una rápida expansión, una fecundidad típicamente alta y un ciclo vital de corto tiempo, lo cual -sumado a la disponibilidad de hospederos y a las condiciones climáticas de nuestro país podemos concluir que es posible encontrar zonas con condiciones adecuadas para el establecimiento y dispersión de esta plaga en Chile.

Impacto en el mundo

El comercio mundial de frutas frescas, junto al comportamiento de las larvas para ocultarse al interior del fruto sin ser detectadas hasta después del transporte, facilitan la distribución de esta plaga a nivel mundial. Las evaluaciones de las repercu­siones económicas de esta plaga son relativamen­te escasas y la mayoría se centran en California, EE.UU. o la región de Trentino en Italia. En 2008 las pérdidas económicas de California, Oregon y Washington se estimaron en 40% para arándanos, 50% para la mora, 33% para las cerezas y 20% para las fresas. Sólo en California la disminución estimada de los ingresos brutos debido a la infesta­ción de la Drosófila suzukii en la ausencia de gestión se ha estimado en 37% para la frambuesa y en 20% para las frutillas procesadas.

y en Chile

La presencia de esta mosca en nuestro país puede afectar a la industria de fruta fresca, causando pérdidas económicas en la relación “calidad-precio-volumen” -tanto en el mercado local, como de exportación-, y también pudiera implicar restricciones fitosanitarias en el envío de fruta fresca a países no infestados con la plaga, lo que aumentaría los costos de exportación y disminuiría las oportunidades de competir en los mercados. Se suma, además, que la presencia de la plaga requiere efectuar aplicaciones de pesticidas para su control, además de acciones de control cultural, monitoreo y otros tipos de manejo integrado de la plaga, lo cual genera mayores costos de producción, debido a requerimiento de mayor mano de obra, conse­cuencias medioambientales y el riesgo de rechazo de las frutas para exportación debido a los niveles de pesticidas residuales que pudieran superar los límites máximos de residuos.

FUENTE: SAG https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/drosophila-suzukii

Concurso abierto: «Operación Temprana 2020»

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A dos días que terminara octubre se abrió oficialmente el concurso «Operación Temprana 2020” del programa Sistema de Incentivos para Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios, SIRSD-S, iniciativa que busca recuperar el potencial productivo de los suelos agropecuarios degradados a través del financiamiento de diversas prácticas a usuarios.

Con el fin de mantener activa la agricultura en todo el país, los organismos buscan que los agricultores logren invertir en servicios y tecnología para sus suelos. Los ganadores puede recibir hasta un 60% de su presupuesto total por iniciativa. Los nombres de los operadores certificados se publicarán en la webiste de SAG, quienes podrán ser parte de los proyectos que se presenten hasta el 18 de enero de 2020.

La dirección regional del Servicio Agrícola y Ganadero SAG invita a profesionales y técnicos del rubro agrícola a certificarse como operadores ante este organismo; con el fin de apoyar estas postulaciones y que el uso de estos fondos no disminuya, financiarán hasta un 60% de las iniciativas ganadoras.

SAG e INDAP son dos de los tres pilares importantes para su realización; el primero apoyando con financiamiento a agricultores que cumplan con las bases estipuladas y tengan un terreno mayor 12 hectáreas de riego, mientas que el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario INDAP atiende proyectos de agricultores que posean terrenos de menor extensión.

“El tercer pilar importante de esta iniciativa es el trabajo de los operadores, quienes son los profesionales a cargo de avalar que el uso de alguna tecnología o el proyecto sea pertinente al suelo que se postula para el subsidio económico”, asevera Marcelo Giagnoni, director regional SAG Metropolitano.

Los profesionales y técnicos que deseen apoyar en la formulación de los planes de manejo, deben estar inscritos en el Registro de Operadores SIRSD-S.

Concursos en Regiones: Las fechas de los concursos para los suelos de las regiones de Chile están disponibles en la webiste del SAG http://www.sag.cl/ambitos-de-accion/operacion-temprana-temporada-2020

En la región Metropolitana los cursos de capacitación se realizarán los días 12 y 13 de noviembre, en el auditorio principal de INDAP metropolitano, Av. Portales 3396, comuna Estación Central. La inscripción es gratuita, pero con cupos limitados. La asistencia se debe confirmar a: suelos.rm@sag.gob.cl