viernes 27 junio 2025
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Nueva herramienta para reclamos de contenedores en MSC

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La naviera Mediterranean Shipping Company MSC, filial Chile, puso en marcha E-CLAIMS; una nueva herramienta para la gestión eficiente de reclamos y observaciones de los clientes por siniestros asociados con los contenedores.

La originaria MSC Crociere S.A. -dueña de Mediterranean Shipping Company-, está impulsando con fuerza la automatización de varios procedimientos y la creación de nuevas plataformas con el fin de mejorar la eficiencia en la interacción con sus clientes, más especialmente en tiempos complicados como los que estamos viviendo. La plataforma permitirá a esta empresa optimizar significativamente el tiempo dedicado a la gestión del reclamo, complementando el seguimiento personalizado del caso que realizan los Handler.

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«Esta plataforma, disponible a través de nuestra pagina web, facilita la interacción entre el Reclamante y el Claims Handler de MSC, estandarizando la información requerida y entregando a los clientes total visibilidad del estado en el que se encuentra su reclamo, así como de los documentos o información que se requiera para el análisis de este», dijo la compañía en un comunicado.

E-CLAIMS implicará la mejora en los tiempos de respuesta de parte de MSC, permitiendo a sus clientes realizar seguimiento online de su reclamo y visualizar los documentos enviados y pendientes de envío.

Entre los beneficios de la nueva plataforma, destacan la cercanía, que permitirá al cliente seguir en contacto con su handler en todo el proceso de análisis del reclamo; la automatización, para el envío de acuse de recibo y actualizaciones del caso a los reclamantes y reducir el riesgo de perdida de documentos o retrasos en su envío; y control, para identificar y validar documentos mandatorios y específicos por tipo de carga, y registrar fechas relevantes.

E-CLAIMS se encuentra en proceso de marcha blanca queremos recordarles que tanto el handler asignado a su caso como nuestro equipo de IT están disponibles para resolver cualquier duda o inconveniente técnico que se pueda presentar en el uso de la plataforma.

Fuente: https://www.msc.com/chl/help-centre/tools/e-claims

Consejo Asesor de ex-Ministros de Agricultura se reúne virtualmente para enfrentar las crisis en Chile

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El Consejo Asesor de ex-Ministros es un órgano asesor constituido por decreto, de carácter consultivo y que desde la experiencia de quienes lo integran pueda asesorar al Ministerio de Agricultura en el manejo de emergencias, catástrofes, sequías, plagas y todo tipo de contingencias que pongan en riesgo el normal funcionamiento de la cadena alimentaria.

Encabezados por el actual ministro de agricultura Antonio Walker, se realizó el Consejo Asesor de ex-Ministros de la cartera para abordar la emergencia producida por el pandemia del covid-19 y por la crisis hídrica que afecta desde hace largo tiempo a gran parte del territorio agricultor de Chile, y con esto tomar medidas que ayuden a garantizar la cadena de suministros de alimentos de la población. El Directorio Comercial de la Industria de la Fruta AQUÍ

El Consejo Asesor se reunió a través de videoconferencia, y en el participaron ocho ex-ministros de Agricultura de Chile, quienes desde su experiencia aportaron sus ideas y opiniones respecto de la emergencia sanitaria; además trataron otros desafíos del agro y las actuales contingencias que podrían poner en riesgo el normal funcionamiento de la cadena alimentaria en el futuro. Puedes incorporar la publicidad de tu empresa AQUÍ

El Consejo Asesor de ex-Ministros de Agricultura -órgano asesor constituido por decreto, de carácter consultivo y que desde la experiencia de quienes lo integran pueda asesorar al Ministerio de Agricultura en el manejo de emergencias, catástrofes, sequías, plagas y todo tipo de contingencias que pongan en riesgo el normal funcionamiento de la cadena alimentaria- en esta ocasión contó con la participación de los ex-ministros de Agricultura Juan Ignacio Domínguez, Carlos Wladimir, Ángel Sartori, Jaime Campos, Álvaro Rojas, Marigen Hornkohl, José Antonio Galilea, Luis Mayor y Carlos Furche.

En el evento, José Antonio Galilea reconoce y asegura que hay que «tomar las decisiones necesarias para poder suplir, de modo de asegurarle a todos los chilenos abastecimiento tanto en cantidad como en calidad, tenemos que cerrar discusiones -que se arrastran algunas por mucho tiempo- como es el tema del agua para poder dar confianza y generar las condiciones para que haya mayor inversión y poder resolver esos problemas más allá de la pandemia que nos afecta, puesto que tiene problemas de carácter mucho más estructural que más temprano que tarde el país tiene que resolver.

Por su parte, Ángel Sartori destacó la experiencia de los participantes en el consejo virtual «quienes tenemos una obligación con el campo desde hace mucho tiempo,  por lo tanto tenemos una visión, tenemos una experiencia» y respecto a la opinión de los distintos asesores en el encuentro, el ex-ministro de agricultura en los temas de agua, pandemia y seguridad alimentaria, sobretodo lo que puede significar una rebaja del presupuesto «son temas que el ministerio -de Agricultura- son importantes abordarlos con una visión de futuro».

Fuente: Fucoa  soundocloud.com/fucoa/chile-rural

Agroecología en tiempos del covid-19

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La agroecología es un enfoque sistémico poderoso que, en este momento de la pandemia del coronavirus, nos ayuda a explorar los vínculos entre la agricultura y la salud, demostrando que la forma en que se practica la agricultura puede auspiciar el bienestar o bien, generar daños para la salud mundial.

En estos días —en que los gobiernos imponen restricciones a los viajes y al comercio, e imponen el bloqueo de ciudades enteras para evitar la propagación de Covid-19— la fragilidad del sistema alimentario globalizado se vuelve muy evidente. Anunciar su empresa es posible

Más restricciones comerciales y de transporte podrían limitar la afluencia de alimentos importados, ya sea de otros países o de otras regiones dentro de un país en particular. Esto conlleva consecuencias devastadoras en el acceso a los alimentos, particularmente por sectores más empobrecidos. Esto es crítico para los países que importan más del 50 % de los alimentos que consumen sus poblaciones. También el acceso a los alimentos es crítico para las ciudades con más de cinco millones de habitantes que, para alimentar a sus ciudadanos/as, requieren importar al menos dos mil toneladas de alimentos por día, los cuales además viajan en promedio unos 1 000 kilómetros. Claramente este es un sistema alimentario altamente insostenible y vulnerable a factores externos como desastres naturales o pandemias.

Frente a tales tendencias globales, la agroecología provee las bases para la transición hacia una agricultura que no solo tiene capacidad de proporcionar a las familias rurales beneficios sociales, económicos y ambientales significativos, sino que también tiene la capacidad de alimentar a las masas urbanas de manera equitativa y sostenible. Es urgente promover nuevos sistemas alimentarios locales para garantizar la producción de alimentos abundantes, saludables y asequibles para una creciente población humana urbanizada.

No hay duda de que el mejor sistema agrícola que podrá hacer frente a los desafíos futuros es el que se basa en principios agroecológicos, y que exhibe altos niveles de diversidad y resiliencia al tiempo que ofrece rendimientos razonables, y funciones y servicios ecosistémicos. La agroecología propone restaurar los paisajes que rodean las fincas, lo que enriquece la matriz ecológica y sus funciones como el control natural de plagas, la conservación de agua y del suelo, la regulación climática, la regulación biológica, entre muchas otras.

Por su parte, la producción de frutas frescas, verduras y algunos productos alimenticios en ciudades también se puede mejorar utilizando la agroecología, contribuyendo así a la provisión y a la nutrición de pequeños sectores a nivel local. Se espera que en la medida que las personas reconozcan que, en tiempos de crisis el acceso a los alimentos producidos localmente es estratégico, la producción urbana de alimentos se expandirá.

Comer alimentos nutritivos de origen vegetal y animal producidos en fincas agroecológicas locales ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, posiblemente mejorando nuestra capacidad para resistir diversas amenazas, incluidos los virus contagiosos como Covid-19.

Edición Digital Guías de Chile.Texto adaptado de BlueberriesConsulting.com https://blueberriesconsulting-com.cdn.ampproject.org/c/s/blueberriesconsulting.com/la-agroecologia-en-tiempos-del-covid-19/amp/

Fruticultura online; los beneficios de la era digital

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Sabía usted que gracias a la fruticultura se inició la siembra coordinada de árboles frutales, quedando atrás la caza, la recaudación y la búsqueda de alimentos. Con el desarrollo de la fruticultura, los peritos investigan para mejorar la genética de las siembras y perfeccionar los métodos productivos.

Quizás ser un fruticultor profesional y certificado no sea mala idea. Aprender y seguir aprendiendo. Cuidar la tierra y sacar buenos frutos es parte de los objetivos que todo productor alimenticio tiene en su cabeza. Y es por ello que -a estos tiempos- estudiar online tiene muchas ventajas. También, puedes anunciar tu empresa aquí…

Fruticultura online. Aprender distintas técnicas para el cultivo de plantas o árboles que producen frutos originadas de la ciencia que estudia el cultivo de las especies leñosas y semileñosas productoras de frutas, aplicando tecnologías basadas en principios biológicos y fisiológicos que permita obtener un satisfactorio rédito de la actividad suena bastante interesante de conocer, y más aún si esta posibilidad es online.

¿Reciclarse o morir? Recíclese y complemente su formación en el campo de agraria, es AGAF0108 Fruticultura online, curso dirigido a profesionales del mundo agrario, concretamente en fruticultura, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno y plantación de frutales, las operaciones culturales y recolección de la fruta, el control fitosanitario y la mecanización e instalaciones agrarias. Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto públicas, en el ámbito de la administración local, autonómica o estatal, como privadas, dedicadas al cultivo agrícola.

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Máster en Fruticultura. El programa universitario online EuroInnova ofrece el máster con una doble Titulación:

  • Titulación de Master en Fruticultura con 600 horas expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional
  • Titulación Universitaria de Seguridad en el Trabajo con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua y concursos oposición de la Administración Pública. Además, si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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Incertidumbre en los mercados agrícolas internacionales

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La bajada de la demanda de productos agrícolas con motivo del confinamiento por coronavirus está llevando a los países productores a adoptar diferentes medidas que podrían alterar el normal equilibrio de los mercados.

Durante la crisis que está causando la pandemia del COVID-19 y con los sucesivos periodos de confinamiento que están decretando los países del mundo entero, los hábitos de los consumidores están cambiando, limitando consumos y eligiendo productos básicos provenientes en su mayoría de los cereales, como el pan o la harina, así como por frutas y verduras, productos más asequibles y considerados esenciales por ser fuentes de vitaminas y minerales, frente a otros productos más caros y exóticos o superfluos; productos estos últimos, que tradicionalmente han encontrado una mayor salida en el mercado de la hotelería, los restaurantes y el turismo; los que justo ahora han sido los principales afectados.

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Pero, en el caso de las frutas y las verduras, en la Unión Europea se registran flujos de oferta similares a la normalidad, con precios que no fluctúan significativamente de la media con respecto a años anteriores por las mismas fechas, excepto en determinados productos o variedades, donde sí se han registrado algunos repuntes en los precios en origen, y aunque la demanda disminuye por la situación de confinamiento, la oferta, incluidas las exportaciones, se mantiene a un ritmo prácticamente normal, manteniendo al mercado abastecido de frutas y hortalizas.

No obstante, puesto que el sector agrícola es el principal motor de las economías de cada país en estos momentos de dificultad, al estar, en muchos casos, restringida la actividad de otros sectores no considerados esenciales, y dado que la oferta está siendo mayor que la demanda, en países productores como España, las organizaciones agrarias están llevando a cabo campañas para promocionar el consumo de productos locales frente a productos importados, sobre todo, si se trata de productos de terceros países, de los que tradicionalmente, en condiciones de normalidad, ya se venían quejando los agricultores, considerándolos “competencia desleal”, al ser productos con los que es muy difícil competir en precio, que no cuentan con los mismos controles de calidad que los autóctonos y cuyos ingresos se escapan del propio país donde se consumen, al ser su origen extranjero.

De este modo, se pretende apelar al sentimiento patriótico de los consumidores y a su deseo de consumir productos de calidad “de la tierra”.

Más allá van países como Rusia, que ha implementado un mecanismo restrictivo para acotar la exportación de los cultivos más importantes para el mercado ruso desde el 1 de abril hasta el 30 de julio, y preparando la intervención de un millón de toneladas de productos básicos como los cereales, utilizados para la fabricación de alimentos y piensos, lo que reducirá los precios del grano y evitará que el incremento en los precios salte al precio final que paga el consumidor por los productos alimenticios.

Rusia trabaja con nuevas estrategias en la estructura de sus áreas sembradas para así aumentar la producción de verduras hasta alcanzar un incremento de la producción autóctona de frutas y hortalizas del 25% en 2030 y que a 31 de marzo, se empieza a ver materializado por la siembra de dos millones de hectáreas, el doble que en el mismo periodo del año anterior. Un conjunto de medidas que denotan la motivación del Gobierno ruso de ser autosuficiente en lo que a productos agrarios se refiere, lo que echa por tierra los ánimos de los exportadores europeos de recuperar el mercado ruso para la comercialización de frutas y hortalizas.

Un conjunto de actitudes autárquicas que podrían ser peligrosas al alterar el equilibrio normal de los mercados, sobre todo, durante la crisis del coronavirus, ya que si los países productores optan por proteger su agricultura favoreciendo el comercio nacional en detrimento de las exportaciones, países no productores pueden verse en aprietos, o en caso contrario, si se limitan las importaciones, países exportadores pueden ver arruinado su sector agrario.

Fue en marzo que la FAO advirtió que los precios mundiales de alimentos habían bajado debido, «en gran medida, a factores de la demanda, no de la oferta, factores que están influidos por unas perspectivas económicas cada vez peores», según señala el economista superior de la FAO, Abdolreza Abbassian. En concreto, el mes pasado, según indica la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ONUAA, los precios del cereal bajaron pese a las limitaciones a la exportación interpuestas por Rusia y al aumento de la demanda que se ha dado en el norte de África debido a las abundantes reservas existentes de grano a nivel mundial y a las previsiones de obtener una buena cosecha. No obstante, prevé que “el comercio mundial de cereales aumente un 2,3% con respecto al año anterior, hasta alcanzar los 420 millones de toneladas” a la vez que considera previsible que “las reservas mundiales de cereales al cierre de las temporadas de 2020 se contraigan en 8 millones de toneladas con respecto a sus niveles iniciales”, lo que lleva a pensar que, si esto sucede, y lo hace siguiendo la ley de la oferta y la demanda, los precios del cereal a nivel mundial subirán.

Por tanto, y teniendo en cuenta que los confinamientos de la población, en el mayor de los casos, como es Italia, comenzaron hace tres semanas y el resto de países europeos ha ido detrás, y teniendo en cuenta que las cifras de infectados por coronavirus crecen exponencialmente a nivel mundial cada día, por lo que se prevén aún largos periodos de confinamiento, habrá que esperar a las próximas semanas para vislumbrar cuáles serán las tendencias de los precios de los productos agrarios en los mercados internacionales, la fórmula que adopta cada zona en lo que a importaciones y exportaciones de productos agrarios se refiere, y cuál será el papel que desempeñará la agricultura en la recuperación de la economía mundial una vez logremos salir de esta inefable pandemia.

Fuente Infoagro

Recomendaciones para los productores de alimentos en tiempos de pandemia

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A pesar del virus que aun está entre nosotros y de las recomendaciones de confinamiento mundial para evitar su contagio, los agricultores, fruticultores y en general los trabajadores de la tierra y sus frutos han debido continuar con sus labores para asegurar el correcto abastecimiento de toda la población.

Ante tal situación y con el objeto de cuidar y fortalecer a los productores de alimentos en Chile el Ministerio de Agricultura recopiló una serie de recomendaciones y medidas que pueden ser aplicadas en los campos y empaques agrícolas; esto, por sobretodo con el fin de prevenir el contagio y propagación del virus.

Algunas recomendaciones para el traslado de los productos y los salvoconductos necesarios para ello. Además, puedes anunciar tu empresa aquí…

#Plantas_de_proceso y #empaque_de_alimentos Dada la importancia de asegurar el suministro de alimentos a la población, la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), elaboró un documento con consejos y buenas prácticas para proteger la salud de los trabajadores de plantas de proceso y empaque de frutas y hortalizas frente al COVID-19. Este documento, aprobado por el Ministerio de Agricultura, destaca que a la fecha no existe evidencia de que los alimentos o sus envases estén asociados a la transmisión del COVID-19 hacia las personas. Más info aquí https://fucoa.cl/covid19_2/

#pequeña_agricultura Por su parte, la agricultura familiar es un actor indispensable en la cadena de abastecimiento de alimentos en Chile que el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario, INDAP ha elaborado un documento -aprobado por el Ministerio de Agricultura-, con recomendaciones generales para las actividades en los predios agrícolas; tales como medidas de higiene, limpieza de maquinaria, autocuidado, entre otras que deben considerar los pequeños agricultores en su labor diaria. Más información en el siguiente enlace https://fucoa.cl/recomendaciones_indap/

¿Se puede transmitir el virus por los alimentos? A nivel internacional, no se han descrito casos de contagios de COVID-19 a través de los alimentos.

La evidencia reciente sugiere que el virus puede permanecer viable durante cierto período de tiempo en distintas superficies. Es decir, existe una escasa posibilidad que trabajadores o manipuladores infectados puedan introducir el virus a los alimentos o superficies en contacto con ellos al toser, estornudar, o por contacto con sus manos.

Esta recomendación, realizada por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria y validada por el Ministerio de Agricultura, está enfocada en alimentos que no requieren necesariamente cocción posterior como son las frutas y verduras.

#cordón_sanitario & #toquedequeda #salvoconducto

#rubros_de_excepción

Los rubros declarados de excepción en el Instructivo de Salvoconducto de desplazamiento incluye “empresas agro alimentos, productores silvícolas y agrícolas, respecto de los predios y faenas en los que se estén realizando procesos críticos (siembra, cosecha, procesamiento y distribución), así como labores de pesca y procesamiento de pescados y mariscos, producción de alimentos para animales, aves y piscicultura y producción de celulosa y productos de papel, cartón y derivados». Los rubros como semillas, viveros y vitivinícola están incluidos.

«En el caso de flores y pisco, estos no se encuentran considerados como excepción para toque de queda y para el desplazamiento en comunas de cuarentena (cordón sanitario). Sin embargo, el Ministerio del Interior ha determinado que las empresas de servicios para empresas agrícolas, en casos específicos y vía solicitud a la Subsecretaría de Agricultura, podrían ser evaluadas por parte del Ministerio del Interior para ser incluidas en la sección 10B del instructivo de desplazamiento en comunas de cuarentena (cordón sanitario).

Procedimiento para personal de empresas agrícolas

En el instructivo de desplazamiento en comunas bajo cuarentena (cordón sanitario), en su capítulo II “Autorizaciones para cuarentena territorial y cordones sanitarios”, pág. 3, rubro 5. Alimentos y comercio esencial, letra c. “Personal de empresas de agro alimentos, productores silvícolas y agrícolas, respecto de los predios y faenas en los que se estén realizando procesos críticos (siembra, cosecha, procesamiento y distribución), así como labores de pesca y procesamiento de pescados y mariscos, producción de alimentos para animales, aves y piscicultura y producción de celulosa y productos de papel, cartón y derivados” (pág. 4), autoriza a los trabajadores de este sector económico a desplazarse.

El documento que acreditaría esta condición, según el instructivo de desplazamiento para comunas bajo cuarentena (cordón sanitario), pág. 3, es “la credencial institucional, pública o privada, o documento institucional que acredite su calidad de trabajador del rubro específico que se indica a continuación, siempre con su respectiva cédula nacional de identidad”.

Fuente: Ministerio de Agricultura Chile

Beneficios del envasado con nanotecnología

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La Nanotecnología es una ciencia que trabaja a escala nanométrica y su interés radica en que el pequeño tamaño de las partículas conlleva propiedades físicas y químicas que difieren significativamente de las habituales a mayor escala, y ha resultado ser un gran aliado para los envases de fruta mínimamente procesada.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), asegura que de los alimentos destinados para humanos cada año se desperdicia 1/3 del total producto de su degradación por recolección, almacenamiento, empaquetamiento o transporte.

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Ante tal situación y con el objeto de mejorar los beneficios de la fruta envasada, entre muchos otros avances tecnológicos- ya existen en el mercado materiales con nanocompuestos para el envasado de frutas, los que mejoran sus propiedades y beneficios para su mantenimiento durante un tiempo determinado avanzado.

La Nanotecnología permite producir envases activos con menores contenidos de polímero -disminución del peso del envase y, por tanto, del costo final-, y que mantengan sus propiedades -barrera a los gases y a la luz, propiedades mecánicas o capacidad antimicrobiana- e incluso las mejoran.

Los primeros polímeros nanocompuestos que han aparecido como materiales mejorados para el envasado de alimentos frescos son los polímeros que incorporan nanopartículas de arcilla, material usado debido a su bajo costo, su elevada efectividad, su alta estabilidad y su escasa toxicidad.

#tips Fue en el International Food Technology Congress celebrado en Kusadasi, Turquía que se presentó uno de los primeros prototipos de envase inteligente para fruta mínimamente procesada. El envase fue fabricado con materiales biodegradables y que incluye diferentes sensores que aseguran al consumidor la calidad del producto. El envase fue elaborado a base de nanoarcillas que aportan mayor impermeabilidad y nanocelulosas que mejoran sus propiedades mecánicas, haciendo que el envase sea más resistente. Además, estas nanocelulosas han sido extraídas de residuos de la industria agroalimentaria, en concreto de la paja del trigo, revalorizando así este residuo.

Nanotecnología en Chile

Por otra parte, las propiedades antimicrobianas, antioxidantes y absorbentes de etileno son algunos de los beneficios que pueden incorporar los innovadores envases mediante la nanotecnología que están implementando investigadores chilenos para el envasado de la fruta.

Alargar la vida útil de los alimentos de exportación hasta un 30 por ciento por medio de la elaboración de envases con componentes de hojas y frutas autóctonas. “Lo que hacemos es incorporar a los envases nanocompuestos activos de productos tradicionales como maqui, murtilla y calafate, los que generan un efecto positivo y beneficioso para el contenido”, comentó a Efe la científica María José Galotto, quien lideró la investigación.

Los costos de generar este tipo de envase son entre un 3 y un 5 por ciento más elevados que los corrientes, pero el incremento de costo “se absorbe por la disminución de las pérdidas de productos que se degradan”, asegura la profesional.

Este tipo de tecnología ya se ha aplicado en países como España, pero la ventaja de la innovación chilena es la cantidad de propiedades beneficiosas de sus productos autóctonos que se pueden aplicar a los envases y la estrategia utilizada. Hasta el momento, esta nanotecnología se ha aplicado en los envases de uvas, kiwi, paltas, hortalizas, salmón y próximamente en pan y queso.

“También hemos trabajado con nanocompuesto de la arcilla, que demora la degradación de los alimentos, y hemos extraído las propiedades antimicrobianas del cobre, que es mucho más efectiva que la tecnología nano silver, es decir, la extraída de la plata”, finaliza.

Fuentes: directoriofruta.cl http://www.2000agro.com.mx/tecnologia/nanotecnologia-chilena-permite-alargar-vida-util-de-alimentos-envasados/

1er Congreso Latinoamericano Online AGROINTELIGENCIA 2020

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AgroInteligencia 2020 es el primer congreso que se realizará para la agricultura y la fruta vía online, con alcance regional de Latinoamérica. El evento es organizado por la consultora argentina ForoAgro.

Dirigido a los actores de la fruta y otros productores agrícolas, los días 6 y 7 de mayo 2020 se realizará una intensa jornada con miras al futuro del agro analizado por profesionales de la industria y el mercado. La modalidad online del congreso latinoamericano AgroInteligencia 2020 permitirá las videoconferencias de los oradores desde su lugar de origen.

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Así se convertirá en el primer congreso online dirigido a la agricultura y la industria de la fruta -con origen en Argentina-, y que tiene como objeto difundir el concepto de Agrointeligencia en toda Latinoamérica, no como un futuro probable, sino como un conjunto de herramientas concretas utilizadas actualmente en gran parte del mundo.

Durante los dos días se presentarán casos reales y datos de resultados concretos.

Entre los destacados participantes están los nombres de José Luis Molina  representante de Hispatec  (España), José Antonio Reyes, de la empresa Thinkagro de Chile, Sergio Rodríguez González de las industrias SmartAgro de España, Mariana Vasconcelos de Agrosmart Brasil, César Urrutia de Space AG Perú, Rodolfo Bongiovanni de la marca argentina INTA.

Además de Manfredi, Pedro Carrillo Donaire y Miguel Ángel Marqués Gozalbo, ambos representantes de ec2ce  (España). Además de Jorge Navarro Cueva de la marca The Weather Partner  de España, Guadalupe Tiscornia fde la marca INIA de Uruguay; además de los conferencistas Jessica Bollinger Arable (Estados Unidos) y Pablo Cea Campos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Todo bajo la coordinación de Juan Carlos Passano de ForoAgro (Argentina).

Organiza:  Foro Latinoamericano de Marketing Agropecuario, bajo la premisa de mejorar los RRHH del cluster agropecuario, capacitándolos principalmente en nuevas prácticas y tecnologías. El organismo trabaja en 15 países, y participaron de nuestros eventos mas de 10.000 personas de casi 500 empresas e instituciones.

El Foro Latinoamericano de Marketing Agropecuario inició sus actividades en 1994. Desde entonces, se ha especializado en mejorar la vida personal, laboral, profesional y económica de la gente relacionada con el campo, de toda Latinoamérica: profesionales, proveedores, productores, trabajadores, etc. Llegando a ser el grupo de empresas líderes en la región en servicios de capacitación, consultoría, comunicaciones, estrategias y empleo.

Fuente: http://www.foroagro.com.ar/

Exportación de arándanos se mantiene fresca y bate récord en orgánicos

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* Si bien la temporada de arándanos de Chile está llegando a su fin, las exportaciones continúan -aunque con bajos volúmenes-; sólo 290 toneladas se despacharon en la semana 11, lo que continuará en descenso.

De acuerdo a información emitida en el último Crop Report del Comité de Arándanos de Chile de ASOEX, (semana 12-2020), se analizó la temporada de arándanos de Chile 2019-2020, calificándola de ”muy especial en cuanto a los desafíos que se debieron enfrentar durante su desarrollo”.

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Al comienzo de la temporada, las estimaciones apuntaban a un 4% más de exportación -respecto de la temporada anterior-, para llegar a las 115.000 toneladas. Como se esperaba, se limitó la salida de variedades con menor vida de post cosecha, pero por otro lado, el aumento de la superficie plantada con variedades renovadas, sustentó el aumento estimado de las exportaciones.

El informe asegura que la temporada se desarrolló en forma muy similar al ejercicio anterior. Hubo más volumen al inicio de la temporada proveniente del norte del país como efecto del recambio varietal en esa zona.

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“Debido al Coronavirus en China, el mercado en ese país se paralizó después del Año Nuevo Chino al menos por 3 semanas, afectando una porción de contenedores arribados en esos días”, asegura el Crop Report del Comité.

Aunque se reconoce y manifiesta que las últimas semanas tuvieron una baja en los volúmenes exportados comparado con temporadas anteriores, debido a las altas temperaturas que alteraron la dinámica de las cosechas haciéndolas más concentradas. Los envíos superaron las 109.291 toneladas exportadas a la fecha, es decir un 1,5% menor a los volúmenes despachados anteriormente.

Cifras y Mercados. Del total exportado desde Chile, los países del norte de América recibieron el 52% del volumen total, Europa el 32% y los países

del área geográfica convencional ubicada al este del continente asiático, también conocido como Extremo Oriente el 15%. En términos de variación total, Norteamérica enfrentó el mayor ajuste esta temporada, con envíos 11% más bajos que en 2018/19. Por el contrario Europa aumentó en un 8% y los países del Extremo Oriente en un 20%.

#tips Extremo Oriente u Oriente Extremo; también, Lejano Oriente u Oriente Lejano, designa un área geográfica convencional ubicada al este del continente asiático, compuesta por una serie de países que tienen diversas culturas.

El Lejano Oriente, como una macro-región, está a su vez compuesto por las siguientes regiones: Asia Oriental, Sudeste Asiático, Extremo Oriente ruso (distrito federal del Lejano Oriente).

La lista de países considerados dentro del Extremo Oriente incluye a Birmania, Brunéi, Camboya, China, Corea del Norte, Corea del Sur, Filipinas, Indonesia, Japón, Laos, Malasia, Mongolia, Rusia (solo el distrito federal del Lejano Oriente), Singapur, Tailandia, Taiwán, Timor Oriental, Vietnam.

Chile bate récord en exportación de arándanos orgánicos

Durante la ultima temporada 2019/2020, y de acuerdo a información emitida por el Comité de Arándanos de Chile, en su Crop Report asegura que los arándanos orgánicos continuaron con su tendencia de crecimiento y registraron un récord de 15.470 toneladas exportadas hasta la semana 11, con 16% más que el ejercicio anterior.

Si bien Norteamérica recibió el 77% de los volúmenes, con un crecimiento de 11% con respecto a la temporada pasada, hubo importantes bajas en los volúmenes exportados a esa región en las últimas semanas de la temporada.

Por otro lado, Europa concentró el 23% de las exportaciones de orgánicos con un crecimiento de un 41%.

Ayudas online y adelanto de concursos propone Indap y Sercotec

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Tanto el Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, como el Servicio de Cooperación Tecnológica Sercotec, entre otros, durante este último tiempo han estado trabajando arduamente para que los agricultores chilenos NO asistan físicamente a sus dependencias a objeto de realizar trámites administrativos y/o burocráticos, sino ejecutarlos vía tecnología online.

Como una forma de prevenir la propagación del Coronavirus (Covid-19), el Indap llamó a sus cerca de 150 mil usuarios a NO acudir a la oficinas físicas sino que realicen todos sus trámites en el sitio web www.indap.gob.cl.

Ante tal situación, el director de Indap, Carlos Recondo, expresa que esta medida se adoptó por seguridad para los usuarios y funcionarios. El instituto decidió aplazar en 90 días el vencimiento de los créditos que se cumplían entre el 16 de marzo y el 31 de mayo; medida que beneficia a más de 23 mil pequeños agricultores.

La medida se ejecutará en forma automática y sin la necesidad que sea solicitada por el deudor. Según el documento, además de aliviar la situación económica de los productores, ayudará a optimizar la gestión del Programa de Créditos de Indap y facilitará la atención de los usuarios, evitando aglomeraciones en las Agencias de Áreas.

En el portal www.indap.gob.cl se puede realizar los siguientes trámites:

  • Postulación al Programa Servicio de Asesoría Técnica (SAT).
  • Postulación al Programa de Alianzas Productivas (PAP).
  • Postulación al Programa de Desarrollo Local (Prodesal).
  • Inscripción en el Programa de Turismo Rural.
  • Postulación al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI).
  • Postulación al Bono Legal de Aguas (BLA).
  • Postulación al Programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S).
  • Postulación al Programa de Riego y Drenaje Intrapredial (PRI).
  • Solicitud de Crédito de Corto Plazo individual.
  • Postulación al Programa Mujeres Rurales (en convenio con la Fundación Prodemu).
  • Postulación al Programa Agropecuario para el Desarrollo de los Pequeños Productores Campesinos de la Región de Coquimbo (PADIS).
  • Oficina Virtual de Atención Ciudadana.

Por su parte, el Servicio de Cooperación Tecnológica Sercotec, se ha puesto como objetivo facilitar los servicios que entrega a su comunidad de emprendedores y pymes potenciando la comunicación a distancia con ellos.

Los Centros de Negocios y asesores están impulsando novedosos modelos de atención virtual, con el fin de dar continuidad al proceso de acompañamiento y asesoramiento en las distintas gestiones a realizar.

El organismo ha dispuesto una serie de acciones basadas en el modelo de «asesoría y acompañamiento a distancia”, velando por respetar los cuidados sanitarios que ha dispuesto el gobierno y el plan de contingencia por coronavirus (COVID-19), pero sin descuidar el importante rol que tiene el servicio con el crecimiento y desarrollo de los emprendedores.

De esta manera, el Portal de Capacitación de Sercotec está ofreciendo más de 6 mil cupos para seguir apoyando a todas aquellas personas que requieren conocimientos a la hora de emprender o estén en ello. La parrilla de cursos ofrece iniciativas ligadas al diseño de modelos de negocios, gestión financiera, marketing, técnicas de servicio orientadas al cliente o reforma tributaria, entre otros.

CONCURSOS ADELANTADOS, Los capitales de la parrilla regular de fondos que ofrece Sercotec adelantaron sus convocatorias, significando que el Capital Abeja comenzó sus postulaciones el 19 de marzo y concluye el 26 de este mes. Mientras que el Capital Semilla abrirá su convocatoria el mismo 26 de marzo, pero cerrando el 2 de abril, mientras que el Fondo Crece estará abierto del 2 al 9 de abril del 2020.

Finalmente, los Puntos Mipe, habitualmente ubicados en centros neurálgicos de todas las regiones, seguirán asesorando a distancia, por lo que se habilitó el teléfono de contacto 223242500. La medida permite que los emprendedores puedan resolver dudas sobre cómo postular a nuestros beneficios 2020, considerando que muchos de ellos lo realizan por primera vez y que estamos ad portas de la apertura de sus convocatorias. 

Fuentes: indap.gob.cl // sercotec.cl

FIA potencia industria de deshidratados

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* La Fundación para la Innovación Agraria FIA realizó un estudio para elaborar una estrategia de desarrollo e innovación con el fin de fortalecer la industria nacional de deshidratados y posicionarla como líder a nivel mundial.

La historia en la industria de los deshidratados en Chile es tan larga como desigual. A pesar de que el comercio de hortalizas nace al alero del de frutas, es este último el destacado a nivel internacional , debido a que en 2016, se posicionó en cuarto lugar a nivel mundial –aportando un 8% al mercado de la fruta– equivalente a 130.000 toneladas.

Sin embargo, y a pesar del incremento en la demanda de su símil de hortalizas y hongos, Chile aún no logra un espacio destacado debido a que solo contribuye con un 0,2% en ambos casos, lo que se traduce en 2.400 y 300 toneladas, respectivamente.

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El estudio de la FIA se enmarca bajo este contexto, teniendo como base la capacidad productiva de nuestro territorio. La investigación es única, con una mirada sectorial que apunta a caracterizar la industria de deshidratados locales y del extranjero. Además, busca identificar los principales aspectos que requieren de atención para llegar a ser líderes a nivel mundial en la industria de los deshidratados.

Se trata de reconocer y disminuir las brechas en cada rubro. El libro analiza las exportaciones chilenas y de los principales referentes en la variedad de la que se hable, ya sean pasas, manzanas, rosa mosqueta, cebollas, tomates, entre otras. Además, cuenta con un estudio de mercado y un FODA -siglas de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas-, para identificar el presente de la industria y cómo generar oportunidades en esta. Por último, se determina que la diferencia entre cada categoría se debe a la falta de cooperación y apoyo entre los productores, a quienes mediante este texto se les ofrece una estrategia de desarrollo en conjunto.

El director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, asegura que en el actual mundo globalizado, «los agricultores deben innovar y agregar valor a sus producciones para responder a un mercado cada vez más exigente. Así, la serie de estudios a la que pertenece esta publicación tiene el objetivo de fortalecer los procesos de innovación en diferentes temas, rubros y territorios; con el fin de que se generen o potencien plataformas de colaboración publico privadas, tanto a nivel nacional, regional como local”.

Asegura, además respecto a las ventajas que puede generar este estudio para el sector agrícola. “Busca dar respuesta a los desafíos y oportunidades del sector nacional de frutas, hortalizas y hongos deshidratados a través de la innovación. Actualmente, el creciente desarrollo de la industria de alimentos saludables y las ventajas climáticas, sanitarias y de diversidad productiva que presenta el país permiten visualizar oportunidades significativas para los productos deshidratados nacionales en los mercados internacionales”, asegura Eyzaguirre.

Puedes Descargas el Libro desde la Biblioteca Digital de FIA en el siguiente enlace http://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/146938

Control de plagas en frutales se intensifica en época de sequía

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La actual situación de extrema sequía que afecta al país, a la región y en general a distintos puntos del planeta está provocando la muerte de multitud de plantas y árboles, especialmente en el cultivo de frutas, viñas de vinificación y otras especies cultivadas en secano.

El abandono de estas plantas o el arranque y acopio de los restos vegetales de las mismas, puede dar lugar a la proliferación de las denominadas plagas de sequía; entre las que se encuentran el Capnodis Tenebrionis también conocido gusano cabezudo; es una especie de coleóptero de la familia Buprestidae de color negro opaco, se ha extendido por muchas partes y con particular frecuencia en las regiones más cálidas, constituyendo una plaga para diversos frutales

Plagas extranjeras.  La propagación de las plagas y enfermedades transfronterizas de las plantas ha aumentado drásticamente en los últimos años. La globalización, el comercio y el cambio climático, así como la menor capacidad de recuperación de los sistemas de producción debido a la intensificación de la agricultura durante años contribuyen a ello.

Las plagas y enfermedades transfronterizas de las plantas pueden propagarse fácilmente a varios países y alcanzar dimensiones de epidemia. Los brotes y los recrudecimientos pueden provocar pérdidas enormes de cultivos y pastos, poniendo en peligro los medios de vida de los agricultores vulnerables y la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas cada vez.

En Chile, el Programa de Vigilancia Agrícola -del Servicio Agrícola y Ganadero SAG- es un proyecto que tiene por objetivo detectar en forma oportuna las plagas cuarentenarias ausentes para el país, así como conocer la situación sanitaria actualizada de los distintos cultivos o la situación de una determinada plaga en el país. Además, utiliza como estrategia la realización de Prospecciones Generales (inspecciones a campo) de los cultivos más relevantes o emergentes de cada región del país.

Ya con la información recopilada por este programa, el SAG puede emitir informes de las situaciones sanitarias en los cultivos agrícolas del país; los que además son remitidos a las autoridades fitosanitarias de los países importadores de productos chilenos y de esta forma se asegura la apertura de mercados.

Plagas relevantes aún presentes. El SAG clasifica como  plagas relevantes presentes en el país a todos aquellas plagas que se encuentran en territorio nacional y que por su importancia están sólo bajo vigilancia y/o control por parte del SAG, no se clasifican como plagas cuarentenarias bajo control oficial.

En DirectorioFruta.cl te entregamos algunas de las plagas -aunque controladas- aún presentes:

Monilinia fructicola (Winter) Honey. Es un patógeno fungoso, agente causal de «Moniliasis», «tizón de la flor», «pudrición parda, morena o marrón de los carozos» que está ampliamente distribuido en el mundo, reportada en América del Norte, América Central, América del sur, Oceanía y ausente en la mayoría de los países del continente europeo.

Abutilon theophrasti La maleza Abutilon theophrasti se encuentra presente en el país desde el año 2003. Mediante la Resolución N°7.311/2009 dejó de ser una plaga cuarentenaria bajo control oficial

Drosophila suzukii ó Drosófila de alas manchadas, es considerada una plaga emergente e invasiva. Corresponde a una pequeña mosca que fue detectada en nuestro país en 2017. Es polífaga, ya que ataca a una amplia gama de cultivos de frutas, así como a un número creciente de frutas silvestres.

Fuente: SAG / FAO fao.org