viernes 27 junio 2025
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Drones en territorio chileno ¿cómo cuándo y dónde pueden operar?

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En Chile, y en especial en la fruticultura, durante el último tiempo existe un notorio aumento de interés en el desarrollo y uso de Vehículos Aéreos no Tripulados UAV -sigla en inglés de Unmanned Aerial Vehicles- más conocidos como drones y que benefician a la agricultura.

Si hasta ahora los sistemas de cultivo habían avanzado considerablemente, en las próximas décadas el cambio será radical. Y en la agricultura una de las incorporaciones como herramienta de trabajo efectiva han sido los «drones», pequeños elementos voladores no tripulados, ya utilizados en todo el mundo, junto a actualizadas herramientas y tecnologías que contribuyen a desarrollar e implantar una nueva agricultura.

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Informes de los medios de comunicación online aseguran que la industria de la agricultura podría ser potencialmente el mayor usuario de esta tecnología. Pero ¿cómo operan los drones en Chile?

La regulación actual de los drones varía de un país a otro, sin embargo, los responsables en diversas naciones están trabajando en estrecha colaboración para crear leyes más homogéneas. Para el caso de Chile, la Dirección General de Aeronáutica Civil DGAC establece dos normativas; la DAN 91 y DAN 151, donde en términos generales, se exige contar con una credencial de piloto que se obtiene después de realizar cursos de instrucción teórica y práctica y aprobar un examen sobre las normativas. En cuanto al dron, este debe estar inscrito y certificado ante este organismo.

Es importante considerar que la normativa DAN-151 excluye a los Drones de uso recreativo. En específico, la DAN-151 fija, en términos generales, lo siguiente:

  • Para operar un Drone, se exige ser mayor de edad
  • Toda persona que desee operar un Drone, deberá obtener previamente una autorización de la DGAC
  • Las aeronaves deben estar registradas
  • La obligación de emitir una declaración jurada, la que deberá indicar que el piloto ha recibido la debida instrucción (sobre conocimiento de pilotaje)
  • El piloto debe contar con credenciales de la DGAC
  • Realizar declaración de responsabilidad solidaria en caso de accidente
  • Los aparatos deben pesar menos de 6 kilogramos y tener paracaídas
  • Deben realizarse solicitudes previas al vuelo
  • No podrán utilizarse los drones de noche, ni en eventos masivos. SE requiere para ello una autorización especial.
  • No se podrá volar a menos de 2 km de un aeropuerto o aeródromo, instalaciones de la FACH, áreas de incendio y otras áreas prohibidas establecidas por la normativa
  • Los Drones podrán operarse a un máximo de 500 metros del operador, y a una altura máxima de 130 metros (como referencia, la Torre Entel tiene 130 metros de altura)
  • La aeronave debe ser solo de operación manual y permitir mantener contacto visual directo
  • Un operador no puede operar más de una aeronave en forma simultánea
  • El tiempo total de vuelo en una operación de un drone podrá exceder el 80% de la total autonomía establecida por el fabricante, no pudiendo durar el vuelo más de 60 minutos. El traspaso del mando y control del drone a otro operador no podrá efectuarse con la aeronave en vuelo

En lo que concierne a la privacidad y datos personales, la DAN-151 contiene una breve alusión, la cual es la siguiente: Regla 151.103 letra g), número 3: “Un piloto a distancia durante la operación de un RPA (Dron) no podrá violar los derechos de otras personas en su privacidad y su intimidad”.

Es preciso destacar que esta norma NO resulta aplicable para los Drones de uso recreativo.

Fuente: DGAC / droneregulations.com

La semilla que germina

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«La semilla es uno de los principales recursos para el manejo agrícola y silvícola de las poblaciones de plantas, para la reforestación, para la conservación del germoplasma vegetal y para la recuperación de especies valiosas sobreexplotadas. Las semillas pueden almacenarse vivas por largos periodos, asegurándose así la preservación de especies y variedades de plantas valiosas».

Siempre hemos sabido que las semillas son el germen para el nacimiento de arbustos, árboles y plantas, pero que «de la maduración del óvulo en un gimnosperma o angiosperma es que nace la semilla», no es muy común de saber.

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Cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto son los que en su conjunto dan origen a una nueva planta, es la estructura mediante la que realizan la propagación las plantas; por eso se llaman especies espermatófitas (plantas con semilla). La semilla se produce por la maduración de un óvulo de una gimnosperma o de una angiosperma. Una semilla contiene un embrión del que puede desarrollarse una nueva planta bajo condiciones apropiadas. Pero también contiene una fuente de alimento almacenado y está envuelto en una cubierta protectora.

Tres en uno. Son 3 las partes que conforman la Semilla, el Embrión -que también puede considerarse una planta diminuta-, el Albumen o Endospermo -que rodea al embrión en mayor o menor medida dependiendo del tamaño del embrión, y los Tegumentos que son dos, uno externo denominado testa y otro interno denominado cubierta seminal interna.

Clasificación de la Semilla:

  • Semilla polinizada: La mayoría de las variedades de los catálogos son de tipo «convencional» o «estándar». No se ha realizado ninguna hibridación especial, por lo que generalmente es la más económica. Recuerde, que las nuevas variedades son más caras que las viejas.
  • Semilla híbrida F1: Variedad producida por un cruzamiento de dos progenitores de raza pura. Sus características principales son su mayor vigor y uniformidad en su altura, forma, etc. y por ello un híbrido F1 es, a menudo, una buena compra a pesar de su elevado precio. Presenta un inconveniente: todas las plantas tienden a madurar al mismo tiempo, lo cual es bueno para el profesional pero no para el aficionado.
  • Semilla capsulada: Semilla recubierta con arcilla u otro material para facilitar su manipulación. Es útil para semillas muy pequeñas ya que se pueden sembrar bastante espaciadas y disminuir así, o eliminar, la necesidad de aclareos. A menudo los resultados son decepcionantes ya que al suelo que rodea las semillas debe mantenérselo uniformemente húmedo (si se mantiene demasiado seco o demasiado húmedo, la germinación será escasa).
  • Semilla desinfectada: Semilla cubierta con un fungicida o con un fungicida – insecticida antes de que el horticultor lo empaquete.
  • Semilla empaquetada al vacío
  • Semilla envasada en bolsas al vacío. Estas semillas se conservan viables más tiempo que las empaquetadas según el método corriente.
  • Semilla germinada
  • Semilla germinada por el cultivador y enviada en bolsas impermeabilizadas. Esta semilla debe plantarse inmediatamente.
  • Semilla aprovechable; a menudo sobran algunas semillas después de la siembra. Casi todas las variedades pueden aprovecharse para el año siguiente.
  • Semilla de cosecha. Es una tentación aprovechar las semillas de las hortalizas que han formado vainas pero en la mayoría de los casos no es aconsejable. Los híbridos F1 producirán plantas menos vigorosas y pudiera ser que las coles sean el resultado de un cruzamiento y produzcan plantas sin ningún valor. Los guisantes, las judías y las cebollas son excepciones (muchos cultivadores de cebollas campeonas insisten en emplear sus propias semillas).

Proceso de germinación, condiciones para la Semilla Para que la semilla pueda germinar se requieren unas condiciones mínimas tanto en lo que se refiere a la parte interna de la misma (condiciones intrínsecas), como de condiciones ambientales (condiciones extrínsecas), presentes en el vivero o campo de cultivo.

La semilla, para iniciar la germinación requiere haber alcanzado su madurez, es decir; tener completamente desarrollado el embrión y materiales de reserva (cotiledones o endospermo); que conserve su vitalidad interna, que no esté atacada por insectos u hongos patógenos y sobretodo, no sufrir transformaciones químicas (oxidaciones), principalmente de las sustancias que alimentarán el embrión recién emergido.

Las condiciones del ambiente tales como la humedad, la temperatura, la luz y el oxígeno, en proporciones adecuadas, facilitan e inducen cambios físicos y fisiológicos de la semilla; transformando la vida latente del embrión en una nueva planta, con todos sus procesos vitales de asimilación, transporte y transformación de alimentos, respiración, crecimiento y reproducción que caracterizan la vida.

La semilla para germinar requiere necesariamente de: Humedad suficiente y continua. El riego debe ser adecuado para mantener el sustrato húmedo pero sin encharcamientos y regarse todos los días incluso festivos y dominicales. Cuando la semilla inicia el proceso de imbibición, es decir que comienza a hincharse por la absorción de agua, si se suspende el riego por un solo día, (ejemplo el día domingo o festivo), la semilla se deshidrata, muere y por lo tanto no germina así se le aplique agua abundantemente, al día siguiente.

Temperatura adecuada. Todas las semillas tienen rangos de temperaturas de germinación diferentes de acuerdo al piso térmico y a las condiciones ecológicas de donde proviene (clima cálido, medio o frío).

Sin embargo a bajas temperaturas los procesos germinativos son mas lentos, propios de las especies alto andinas (páramos y subpáramos), un poco mas rápidos a temperaturas medias en las zonas andinas y subandinas y mucho mas acelerado en el piso tropical. Sin embargo la mayoría de las semillas, con algunas excepciones germinan bien a un rango de temperatura entre 20 a 30ºC, con un óptimo cercano entre 24 y 26ºC.

Períodos de Luz–Oscuridad. La necesidad de luz para cada especie en su germinación está de acuerdo a sus requerimientos para su desarrollo en estado natural, ya sea la especie pionera o del bosque maduro o crezca en el bosque bajo tropical, en el bosque andino o en el páramo: Las especies del piso bajo tropical generalmente son heliófitas o semiheliofitas, tienen altas demandas de luz, mientras que para la mayoría de las especies de la zona alta andina o bosques nublados, las necesidades de luz son más bajas (esciofitas).

La polisombra o umbráculo a utilizar debe tratar de reducir la entrada de luz entre un 50 a 75 %, tratando de asimilar a las condiciones naturales de la especie ,con el fin de reducir la evaporación del agua del germinador, aminorar el impacto de las lluvias y evitar sobrecalentamiento del sustrato al recibir los rayos directos del sol.

Oxígeno. La semilla como todo ser vivo, necesita respirar y tiene alto consumo de oxígeno durante los procesos germinativos. En consecuencia si se, siembra la semilla muy profunda o se encharca el germinador con un riego muy abundante, se priva a la semilla del oxígeno necesario para sobrevivir, lo que probablemente cause la pudrición o muerte de la misma por ahogamiento. No siempre es aconsejable sembrar la semilla con profundidad de dos veces su tamaño como indican algunos documentos.

Sustrato. La semilla para germinar solo utiliza los nutrientes contenidos en sus tejidos de reserva (cotiledones y endospermo). Por lo tanto, el sustrato durante el proceso germinativo, únicamente requiere tener capacidad de mantener la humedad adecuada, permitir la entrada de oxígeno y luz a la semilla y evitar que los rayos del sol incidan directamente sobre ella.

Cuando la plántula desarrolla las hojas verdaderas, comienza a realizar el proceso fotosintético y las raíces están en capacidad de absorber nutrientes, en ese momento el sustrato debe contener materia orgánica y/o los elementos mayores y menores en cantidades adecuadas para una normal nutrición y desarrollo del material vegetal.

Fuentes: wikipedia.org/wiki/Fruto // monografias.com/trabajos73/frutos-semillas/frutos-semillas2.shtml

Apps para exportadores y comercio exterior

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Son miles las aplicaciones que pueden aportar y manejar de mejor manera las operaciones para exportación e importación, de productos, bienes y/o servicios, como medio de consulta sobre un territorio o región determinado o por medio de los productos demandados.

Contar con información a la mano es indispensable para empresarios y profesionales expertos en comercio internacional, especialmente quienes se dedican a la exportación de productos y servicios por el mundo, y donde la tecnología denominada aplicaciones a través del smartphone cumple un rol importante.

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Las aplicaciones que sirven al exportador y/o expertos en comercio exterior, están diseñadas con conocimientos desde guías y diccionarios de conceptos hasta complejas aplicaciones para entender los términos Incoterms.

«En MercadeoDigital.cl buscamos en la web y encontramos algunas de las más destacadas aplicaciones posibles de utilizar, las que más allá de que puedan servir a quienes emprenden en el comercio internacional, o a quienes ya son expertos en el tema; resultará igual de útil para investigadores en el área, quienes haciendo uso de esta calificada información asimilaran mejor los conocimientos actualizados adquiridos».

Uvalue es una aplicación de la valoración de las empresas para el iPad, disponible gratis en AppStore. La aplicación permite valorar las empresas que utilizan el “costo medio ponderado del capital” (WACC, o “costo del capital”) enfoque, el “valor actual ajustado” (APV), el “modelo de crecimiento de los dividendos” (DGM), o valoración opción real (ROV). La aplicación incluye ejercicios calculadores y bonos de valores, control de anualidades y perpetuidades, para calcular el costo de capital, pronosticar tipos de cambio y más.

ITC Market Analysis Tools El Centro de Comercio Internacional desarrolló un conjunto de herramientas en línea para que el comercio mundial sea más transparente y facilitar el acceso a los mercados: Trade Map, Market Access Map, Invest Map, Trade Competitiveness Map, Standards Map y Procurement Map, con información disponible desde bases de datos, estadísticas del comercio por país y/o producto, barreras arancelarias, oportunidades de inversión, políticas de apoyo a la exportación, etc.

Glosario y Quicking – Learning Flashcard Es ideal para aprender los términos de envío de la manera más amplia pero sencilla, en cualquier momento y en cualquier lugar: en torno a la terminología, sobre los últimos hechos y su efecto sobre cada uno de nosotros, especialmente en el comercio electrónico.

Contiene además un diccionario virtual que contiene gran selección de términos de envío de uso frecuente, abreviaturas y definiciones, que son todos de forma concisa escritas para rápida y fácil. Cubre las áreas de transporte, logística, B / L, C / P, Recipiente, Incoterms, Árbitro, negocios de comercio internacional de negocios para que usted entienda el buen transporte desde adentro hacia afuera.

DHL TAS Trade Automation Services. La herramienta gratuita TAS de DHL ofrece información actualizada sobre diferentes aspectos relativos al comercio internacional ayudando a las empresas exportadoras o importadoras a tomar decisiones necesarias para planificar, presupuestar y entender los requisitos del transporte internacional.

Con acceso a todos los de reglamentos de comercio, la herramienta DHL Trade Automation Service proporciona la información necesaria para generar toda la documentación aduanera, conocer los costes estimados en tierra y el tránsito eficiente de las mercancías.

Incoterms®10 El Instituto Español de Comercio Exterior desarrolló una aplicación con consejos, claves, vídeos y manuales sobre las reglas Incoterms; elementos de negociación muy importantes en el comercio internacional. Dependiendo de los seleccionados las condiciones de la exportación/importación serán muy diferentes para el usuario y para la otra parte.

Track That para saber donde está la carga. Original aplicación que permite realizar un seguimiento de los contenedores transportados por las principales navieras y, obtener información detallada sobre el buque y su posición en el mapa.

Esta información permitirá saber la fecha exacta de la llegada de la mercancía para operar en consecuencia. Las navieras que permite visualizar son las compañías de transporte soportados CMA CGM, Evergreen, Hanjin Shipping, Hapag-Lloyd, MSC, Maersk Line, Yang Ming, ZIM “K” línea y CSCL. Disponible gratis en AppStore.

Fuente: MercadeoDigital.cl


Calendario de ferias internacionales y eventos para exportadores

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Las convenciones anuales, exposiciones universales y ferias internacionales para la industria de la fruta y en especial para todos sus actores exportadores no paran. La importancia de poder participar y/o asistir a ferias internacionales por parte de un exportador, es promocionar sus productos o servicios a compradores internacionales que les permitan sobre todo internacionalizar su producto, marca y empresa, así mismo, contactar con posibles proveedores y conocer las últimas tendencias e innovación que se viene desarrollando en el mercado internacional.

Por esta razón, es necesario para el exportador e importador conocer cuales son las mejores ferias del mundo, según el sector del giro empresarial, y tener un calendario de ferias internacionales que les permita elaborar una planificación adecuada y así, lograr sus objetivos a corto, mediano y largo plazo.

Es por ello que para este segundo y tercer trimestre del 2020, en DirectorioFruta.cl hemos seleccionado -tan sólo algunas- de las ya confirmadas ferias internacionales para la industria de la fruta, la agricultura y otros sectores.

Antes de iniciar la lista, mencionaremos la Feria más grande del mundo que se desarrolla cada 5 años en diversos países y en esta oportunidad se llevará acabo en Dubái, desde octubre de este año hasta abril del 2021. La feria internacional EXPO DUBAI 2020, evento internacional donde cada país participante mostrará lo mejor de sus productos y servicios.

LatinPack Chile 2020, una feria que congregará grandes aportes de la industria de Packaging al mundo, en especial al mercado de los alimentos, que gracias a un buen diseño, materiales de primera y una cadena logística adecuada, los alimentos pueden tener una vida útil adecuada, ayudando a disminuir la perdida y el desperdicio de alimentos. Es la 2ª versión y promete innovaciones en las industrias del packaging, tecnologías de punta, unido a foros y charlas que potenciarán a las grandes marcas presentes en la ocasión. http://www.latinpack.cl «LatinPack Chile» Agosto 2020, recinto ferial Espacio Riesco, Santiago.

Forma parte de esto…

MIDEST 2020 París, una innovadora feria industrial donde podras encontrar variedades de soluciones para todos los mercados: procesamiento metálico, productos semielaborados, plástico, caucho, procesamiento, material compuesto, electrónica, electricidad, servicios de industria, mantenimiento industrial y servicios.  MIDFEST París, se realizará del 31 de marzo al 3 de abril, 2020. Este Salón Internacional fomenta la creación de colaboraciones y el seguimiento técnico, al servicio de los fabricantes, ensambladores y fabricantes de equipamiento, que desean encontrarse frente a frente con los proveedores de soluciones en materia de metalurgia, transformación de plásticos, electrónica y servicios para la industria.

Water Congress 2020, Sustainable Mining Institute, University of Queensland, Australia; en conjunto con el Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería, de la Universidad de Concepción, Chile y la agencia productora Gecamín, están organizando Water Congress 2020, el «8° Congreso Internacional en Gestión del Agua en Minería y Procesos Industriales». El evento se llevara a cabo en el Hotel Sheraton, en Santiago de Chile entre los días 6 y 8 de mayo del 2020.

ALIMENTARIA BARCELONA 2020. Con más de 40 años de crecimiento exitoso, marca el paso de la industria internacional de alimentos y bebidas. Feria profesional, internacional, especializada, global, innovadora, mediática y rentable; así promete ser la próxima Alimentaria Barcelona; la  23ª edición bienal – Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, y que reunirá más de 3.800 firmas en un mismo espacio; a los decisores de compra de la distribución, el comercio, el food service y el resto de operadores de la cadena alimentaria internacional por lo que participar en ella le permitirá ganar cuota de mercado, reforzar su imagen de marca, establecer contactos comerciales y captar nuevos clientes.

La feria -que se llevará a cabo del 14 al 17 de septiembre del 2020- está principalmente orientada al mercado Europeo. No obstante, la procedencia de sus visitantes y expositores, así como las acciones de sus organizadores, han llevado a Alimentaria Barcelona a ubicarse como referente mundial y centro de compras internacional por excelencia. Y es que congrega a los productos más representativos de todo el mundo, apreciados por más de 140.000 visitantes profesionales provenientes de los cinco continentes.

Entre sus Pabellones nacionales y sectoriales de Sudamérica y Centroamérica estarán presentes en la edición 23ª, las representaciones de ARGENTINA (Fundación Exportar); ECUADOR organiza Corpei; PERU organiza Promperú y Cámara de Comercio de Lima. Además de expositores Individuales de toda la región.

Fuente: DirectorioFruta.cl  / Feriasalimentarias.com

La importancia del envase

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Como vistas serás reconocido, reza la oración que nos demuestra la importancia del envase en todo tipo de productos, como el caso de los alimentos y en especial de la fruta -mínimamente procesadas- son una interesante opción saludable como producto preparado y fácil de consumir, donde el envase es una herramienta de primera importancia en la interacción con el cliente, pero toma aún más protagonismo cuando son productos de alto consumo familiar.

En la actualidad existen diferentes tendencias de envasado más novedosas como son la aplicación de recubrimientos comestibles enriquecidos con agentes antimicrobianos o antioxidantes y el uso de envases activos e inteligentes.

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Los envases activos, modifican determinadas condiciones o procesos en su interior que juegan un papel determinante en la vida comercial del producto, mientras que los envases inteligentes incorporan algún sistema que monitoriza y comunica información sobre el estado del alimento envasado. En este campo, la identificación por radio frecuencia o RFID (Radio Frequency IDentification) se encuentra entre los sistemas más prometedores. También la nanotecnología puede ser un gran aliado para los envases de fruta mínimamente procesada en el futuro.

* El diseño que viste a la fruta juega un papel importante como elemento generador de reconocimiento de marca.

La fruta se vende en grandes volúmenes. Sin embargo, hay que tener en cuenta que por sus características y generalidad, los consumidores no encuentran problema a la hora de buscar sustitutos, y esto se debe a que en el mercado se puede encontrar ofertas similares con la misma calidad y precio.

* El titular de una marca tiene sus miras puestas en distinguirse de la competencia hasta el punto de ofrecer productos que el consumidor considere insustituibles en su género. El lineal de un supermercado es un potente generador de estímulos visuales, ante los cuales el consumidor responde con la elección de unos u otros artículos, entrando para ello en juego factores diversos como marca, etiqueta, envase y embalaje.

La verdadera estrategia que se debe aplicar para aumentar las ventas y resaltar el producto ante los clientes, es diferenciar el producto a partir de su diseño. Esta estrategia apunta hacia el mercado y a conseguir una distinción ante los competidores.

Al hablar de estrategia de diferenciación, lo primero que se debe revisar es el envase del producto. Para que el diseño del envase para fruta sea llamativo, debemos comprender qué buscan los clientes y cuáles son sus necesidades y expectativas, de esta forma será posible ofrecer un producto que cuente con una ventaja competitiva.

Cuando un fabricante busca un buen diseño de envase ansía otorgarle un valor añadido que lo convierta en un potenciador de las ventas, transmitiendo un mensaje de producto de alta calidad y lanzando un dardo de incitación a la compra cuando, en escasos segundos, debe tomarse una decisión entre un producto y otro.

Los envases para fruta son -entre otras utilidades- un espacio para aplicar la marca y se convierten en herramientas de reconocimiento y de generación de identidad en la mente del consumidor. Un cliente no saldrá a buscar de forma específica un producto con un envase genérico o sin marca, algo que sí es posible que haga en el caso de que el producto tenga una personalidad definida.

Es importante destacar que un buen diseño de envase para frutas, además de crear una imagen original y dar información, ayuda a la correcta conservación y transporte del producto.

#DirectorioFRUTA

Frente al cambio climático y sequía destacan «chispeza campesina»

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Casos de eficiencia y sustentablidad como sistemas de cultivo con hidroponía -incluso para el forraje-, infraestructuras novedosas para recolectar el agua, distribuir y regar, nuevos modelos para el cuidado del ganado, son algunas de las prácticas posibles de conocer en voz de los productores y desde sus predios quienes aportaron su granito de chispeza campesina.

Experiencias de ingenio de mujeres y hombres del campo, que con su esfuerzo y el apoyo técnico y económico del Estado, superan los estragos de la sequía y el cambio climático, protagonizan una campaña promovida por el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, para relevar esa “chispeza” del mundo rural e invitar a quienes tengan problemas o iniciativas como éstas, a acercarse a este servicio del Ministerio de Agricultura.

“Ante la sequía y el cambio climático, chispeza campesina y el Indap”, es el lema de la campaña en que los agricultores relatan sus prácticas ejemplares e invitan a no rendirse ante la escasez hídrica.

Presencia en la Industria de la Fruta

Unos 600 campesinos y campesinas de regiones declaradas en emergencia agrícola participaron en la serie de talleres “Modernización del agro: Adaptación al Cambio Climático”. Junto a expertos de universidades y funcionarios de INDAP, abordaron sus problemas y trabajaron en propuestas para salir adelante a partir de sus experiencias.

Sistemas de cultivo con hidroponía incluso para el alimento de los animales, infraestructura para la recolección de aguas lluvias, nuevos modelos para la crianza y cuidado del ganado, asociatividad para distribuir el riego, son algunas de las medidas aplicadas por los productores que destacan especialmente en regiones declaradas en emergencia agrícola desde Atacama al Ñuble.

La campaña es parte de un amplio plan de trabajo que esta institución puso en marcha para apoyar a la agricultura familiar campesina ante este fenómeno en que junto con la inversión de recursos para abastecer y mejorar sistemas de riego promueve la eficiencia y la adaptación al cambio climático.

INDAP, entre varias acciones, mantiene desde 2019 un Comité de Emergencia para la Adaptación al Cambio Climático que incluye entre otros a gente de la academia y expertos en climatología, ha realizado 5 talleres para los productores en las regiones más afectadas por la sequía, redujo tasas de intereses de créditos y facilitó mecanismos de repactación de deudas. Además, para el año 2020 cuenta con un presupuesto para inversiones en riego de M$20.638.597 gracias a un incremento de 39% con lo que se financiarán proyectos a 7.000 familias de la pequeña agricultura. Otras medidas implementadas son de contingencia, para mitigar daños y pérdidas producto de la sequía. Además, se redujo la tasa de interés anual del 5% al 0,5% en créditos reajustables y del 9% al 3% en créditos no reajustables.

Fuente: Adaptación al cambio climático http://www.indap.gob.cl/cambio-climatico

Vendimias 2020 en Chile, la temporada de las revelaciones vinícolas

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Más de 35 años de arte y ciencia aplicados en el cultivo de la vid, son los que productores chilenos llevan enseñando a través de sus vinos elaborados; el resultado de una buena cosecha, una delicia y ya una tradición de Chile al mundo. Pero para producir un vino se requiere de muchos procesos y tiempos, aunque para el común mortal, una de las etapas de la elaboración que reconoce y celebra es la temporada de vendimias, y por sobretodo, su fiesta.

La vendimia -según la definición de expertos- refleja la celebración de la uva transformada en vino a través del esfuerzo que los viñateros llevan a cabo en las viñas soportando inclemencias climáticas y diversos factores culturales, políticos y socio-económicos a lo largo de un año, como así también el de los especialistas que trabajan en las bodegas y laboratorios y que contribuyen significativamente en el proceso de fabricación.

Fiestas de la vendimia: «Surgieron como símbolo de la alegría por el final de la cosecha. Y aunque el turismo las está globalizando, lo cierto es que estas celebraciones se remontan a los tiempos en que el vino era el puente entre dioses y hombres» (Wikipedia)

Estas actividades de celebración las hay tanto en el viejo como en el nuevo mundo, y en especial en las principales regiones productoras donde son un importante atractivo turístico y detonador del Enoturismo. En DirectorioFruta.cl te entregamos el Calendario de las más destacadas fiestas de la vendimia que se realizan en las distintas zonas fruticultoras de Chile.

* Del 6 al 8 de marzo se lleva acabo la edición anual de la popular fiesta de la vendimia de Colchagua en la ciudad de Santa Cruz, sexta región. Organizada por Viñas de Colchagua en conjunto con la Municipalidad de Santa Cruz, en le evento participan las viñas asociadas a la organización, la que -por primera vez- compartirá espacio con vinos campesinos y sus ediciones artesanales de edición limitada. Una experiencia destacada en el mercado de viñas y vinos en el mundo entero.

Mientras que en la zona central del país, específicamente en la comuna de San Antonio -quinta región costa- en la viña boutique Hacienda San Juan, donde se elaboran vinos con uvas cultivadas en forma orgánica, y salen al mercado para ser presentados como vinos orgánicos Pinot Noir y Syrah, se realizará la fiesta de la Vendimia de San Antonio, más conocida como «Vinos de Proa». Es la 2ª edición y se llevará a cabo el 14 de marzo, de 11 a 19 horas, en la Av. San Juan km 11. Una gran oportunidad para empaparse de vino, mar y poesía.

Los días 14 y 15 de marzo ,de 10 a 23 horas, en la plaza de armas de Marchigüe se llevará a cabo la 13ª versión de la vendimia local; celebración que contará con entretención, artistas, y vinos originarios del valle de Colchagua. Más información en www.marchigue.cl/Muni2.2/

Son 35 ediciones que lleva consiguiendo lo mejor de las uvas de la zona, es la Fiesta de la Vendimia de Curicó; la mas antigua de Chile. Más NOTICIAS

Del jueves 19 al domingo 22 de marzo, productores vitivinícolas de la zona presentarán sus distintos vinos producidos destacando su calidad, trayectoria y originalidad. Cuatro días con actividades continuas de los productores de vinos de la región de Maule, unido a toda la entretención imaginable del momento: pisada de uva, música, gastronomía, artesanía y mucho más.

Al norte, en el desierto árido. Viajar a la Pampa del Tamarugal, es una excelente opción. La región de Tarapacá impresiona con sus cepas, las que algunos dicen han sufrido algunas mutaciones debido a las extremas condiciones climáticas. Aunque esto ha generado vinos blancos con aromas de piña, melón y durazno. El 27 y 28 de marzo, en la Estación Experimental Canchones en la Pampa del Tamarugal se llevará a cabo la Vendimia ¡en medio del desierto más árido del mundo!

Tu Puerta de Entrada al Mundo de la Fruta

Abril vendimias mil. Un poco más al sur de ese norte seco, en el Valle del Limarí -cuarta región- se celebra el 4 y 5 de abril la fiesta de la vendimia de Punitaqui. La actividad se realizará en la plaza de armas de la comuna con degustaciones de pisco y vinos de la zona, además de exposiciones de artesanía y una exquisita muestra de la gastronomía local.

En la comuna de Isla de Maipo -región Metropolitana- los días 4 y 5 de abril, se realiza la Vendimia Municipal de Isla de Maipo. La actividad de dos días se llevará a cabo en la explanada de la Plaza de Armas y en la calle principal del pueblo.

Mientras que Pirque también tiene lo suyo. Es en las Majadas de Pirque que nos esperan con una gran fiesta de la Vendimia este 18 y 19 de abril.

Fuentes: EnoturismoChile.cl // Chileestuyo.cl

Escuelas del Agua, una buena opción para saber qué nos venderán

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«De agua aún nos queda mucho por aprender», aseguran distintos organismos en el mundo entero dedicados a la capacitación de este vital elemento; el que cada día escasea más.

Con una mirada muchos más amplia, con criterio y una finalidad objetiva a sus principios profesionales estás las Escuelas del Agua. Son diversas en el mundo entero, y en la mayoría de éstas sus programas formativos cubren todos los ámbitos del ciclo integral del agua utilizando diversas metodologías presenciales y online, que facilitan una experiencia de aprendizaje única y una aplicabilidad inmediata de las competencias desarrolladas tanto en cursos de larga duración -másteres y posgrados- como en cursos técnicos especializados, o de Formación Profesional reglada y continua o acciones educativas adaptadas a distintos colectivos, ya sean niños o adultos.

La Escuela del Agua es una institución creada en España cuyo enfoque pasa por combinar el rigor académico que de las universidades y escuelas técnicas de prestigio con el expertise acumulado durante más de 165 años en gestión del ciclo integral del agua a nivel internacional.

La apuesta metodológica de las Escuelas del Agua, en cualquiera de sus modalidades, contiene elementos del learning by doing, que implica el aprendizaje a través de la propia experiencia. Las formaciones incluyen la realización de actividades en las que el estudiante aprende aplicando los conocimientos adquiridos a través de la resolución de casos reales del sector o la realización de proyectos, ya sea de manera individual o en grupo.

¿Sabía usted que en Chile también existe una Escuela del Agua? Así es; la empresa Aguas Andinas a través de su programa «Escuela del Agua» ofrece desde cursos de larga duración, como masters, hasta cursos técnicos especializados; Además de cursos y capacitación de operadores, utilizando diversas metodologías -semipresencial, presencial, online- adaptadas a cada necesidad y que facilitan el aprendizaje y su inmediata aplicación.

De acuerdo a información en su portal web, el enfoque que pretende entregar Aguas Andinas pasa por combinar el rigor académico que aportan universidades y escuelas técnicas de prestigio con el expertise que este organismo ha desarrollado a lo largo de su trayectoria en la gestión del ciclo integral del agua, en ámbito nacional e internacional.

MASTER ONLINE Con el objetivo de satisfacer las exigencias actuales de conectividad y movilidad, el Máster Online en Tecnología y Gestión del Agua, programa desarrollado por la Escuela del Agua y acreditado por la Universitat Politècnica de Catalunya – UPC y la Universitat Oberta de Catalunya – UOC se dedica a la profesionalización a sus alumnos en aspectos relativos al sector del agua, con énfasis en aspectos ambientales y de sostenibilidad.

Un programa que emplea el uso de formatos didácticos transmedia; metodología reconocida por la Asociación de Empresas de E-Learning con el premio APeL 2016 y por las empresas del sector siendo Premio al mejor programa formativo iAgua 2017.

El Máster Online en Tecnología y Gestión del Agua es un programa formativo para perfiles técnicos y gerenciales, que tiene como principal objetivo dotar a los participantes de una visión integral de la gestión del ciclo urbano del agua y de las competencias directivas para la toma de decisiones estratégicas en empresas y organismos operadores de agua.

Fuentes, Escuelas de Agua: online https://www.iagua.es/escuela-del-agua, Aguas Andinas https://www.laescueladelagua.cl

El riego que de verdad necesita la fruta en Chile

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El riego tiene y tendrá una gran relevancia en la fruticultura moderna, constituyendo un aspecto que requiere especial diseño y planificación. En Chile -a nivel nacional-, existen 216.487,3 hectáreas plantadas con frutales que se encuentran bajo riego.

«La sociedad chilena ha dado un vuelco dramático en su visión acerca del agua como un recurso natural, necesario para el desarrollo de todas las actividades humanas (agua potable y saneamiento, producción de alimentos, producción minera, producción industrial, sustentabilidad de los ecosistemas), adoptando un concepto aún más amplio: el agua es, de ahora en adelante, un bien social» asegura Luis Gurovich, vicepresidente de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje AGRYD.

Para alcanzar el éxito de la producción frutícola, es importante determinar ciertos factores, tales como asegurar la disponibilidad de agua, facilitar labores e implementar técnicas que ayuden a monitorear el riego son aspectos destacados y necesarios antes de establecer el tipo de huerto frutal.

Dependiendo de los factores antes señalados, existen los tradicionales métodos de riego conocidos como: Surco, Tendido, Microaspersión, Goteo, Aspersión, y otros.

En relación al riego y su efectividad en la producción frutícola es importante tener en cuenta la disponibilidad de agua además de la calidad química y biológica de ésta, conocer la especie plantada, la variedad y densidad de plantación, los períodos frenológicos críticos de la especie y el instrumental que ayude a la programación y control del riego.

Por otra parte y siendo más específicos en los riegos, se conoce al fertirriego, que es la aplicación de fertilizante a través del sistema de riego, en otras palabras utilizamos el sistema y el agua de riego como un vehículo para la aplicación de los elementos nutritivos que requiere el cultivo. Para inyectar el fertilizante al equipo de riego, existen sistemas tipo venturi, bombas de inyección que funciona de forma diferente pero que tienen el mismo fin, inyectores proporcionales y maquinas de fertirigación de inyección múltiple que controlan deferentes parámetros como PH y CE o otros.

Mientras que el Riego por Goteo es el sistema más eficaz que se ha diseñado para usar el agua en los cultivos agrícolas. El riego por goteo es la aplicación lenta y frecuente de agua al suelo mediante emisores o goteros localizados en puntos específicos a lo largo de unas líneas distribuidoras de agua.

En tanto, el sistema de riego por Microaspersión permite conducir el agua mediante una red de tuberías y aplicarla a los cultivos a través de emisores que entregan pequeños volúmenes de agua en forma periódica. El agua se aplica en forma de lluvia a través de difusores llamados Microaspersores y Microjets.

Fuentes: AGRYD, BibliotecaDigital.cl

https://www.agryd.cl/noticias/luis-gurovich-el-agua-de-riego-en-chile-despues-del-18-de-octubre-2019/

http://bibliotecadigital.ciren.cl/bitstream/handle/123456789/2074/bolfrut9.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Exportación chilena de arándanos superó las 103 mil toneladas

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Chile cerró «semanas peak de exportaciones de arándanos» con 103.449 toneladas enviadas entre el 9 de diciembre de 2019 y el 16 de febrero 2020; lo que significa un baja del 1,6% en relación a la temporada 2018-2019, según informa el Crop Report del Comité de Arándanos de Chile de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex).

La semana con más envíos fue la número 7 del año 2020, que es la del 10 al 16 de febrero; periodo en el que desde Chile se exportaron 3.747 toneladas de arándanos, de las cuales 2.405 fueron con destino a Estados Unidos/Canadá y 1.136 a Europa.

El informe reconoce que desde la semana 5, las salidas de la producción tardía de Chile se posicionaron bajo el estimado, así como también bajo los envíos de las últimas dos temporadas.

En ese sentido, el Comité de Arándanos de Chile precisó que entre las razones del actual escenario están “los mercados, la compleja situación en China producto del Coronavirus y los resultados obtenidos en Norteamérica y Europa en el periodo peak por el aumento de la oferta del Hemisferio Sur; lo cual derivó, en algunos casos, en poner término a la temporada para fresco y desviar fruta al congelado».

Por otro lado, “las condiciones climáticas, especialmente las lluvias de la semana 6, afectaron a la zona sur del país mermando la oferta exportable, así como las altas temperaturas que incidieron en una concentración en las cosechas, terminando anticipadamente la temporada”, asegura el informe.

Pese a lo anterior, el Comité de Arándanos de Chile destaca que en la actualidad los mercados -a excepción de China-, se encuentran más favorables, por lo que se augura un buen desempeño para la última parte de la temporada de Chile.

Además, “todavía se proyectan al menos cinco semanas de exportación, con volúmenes a la baja, pero alentadas por el mercado más despejado y por la proyección de un clima suave y sin lluvia al menos en los próximos 10 días”, según reconoce el organismo.

Fuente: https://PortalPortuario.cl/chile-culmina-semanas-peak-de-exportaciones-de-arandanos-con-103-mil-toneladas-enviadas/

El uso de Blockchain en la fruta y la agricultura

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Los nuevos retos agrícolas pasan por solventar problemas como el aumento de la población, el cambio climático, inundaciones, sequías, desertificación, plagas y enfermedades, entre otros. Y el uso de la tecnología Blockchain pretende ayudar a solucionarlos.

Hoy en día, las transacciones basadas en Blockchain están siendo usadas en distintos sectores como el financiero, energético y gubernamental, pero también se están utilizando en relación con cadenas de suministro agrícola, registros de tierras e identificaciones digitales.

Aparecido en el 2009 junto con la moneda virtual BItcoin, el Blockchain es un registro de las transacciones digitales, que se basa en una gigantesca base de datos en la que están inscritas todas las operaciones financieras realizadas con la divisa electrónica.

En comparación con los comunes sistemas de almacenamiento de datos, el Blockchain genera confianza entre los usuarios, reduce costos y acelera las transacciones; aunque, por el lado de los detractores, las implementaciones basadas en Blockchain aún no están lo suficientemente desarrolladas y en algunos casos aún persisten problemas como la falta de infraestructura deficiente, fallas de interoperabilidad o un marco legal lo suficientemente fuerte que proteja dicha actividad.

La aplicación de nuevas tecnologías para la agroindustria, como el caso de la incorporación del Blockchain al sistema de trazabilidad de la fruta agrega transparencia, confianza y agilidad al comercio exterior de los productos ofertados.

Pero, ¿qué es el Blockchain?

El Blockchain -o cadena de bloques- es una base de datos compartida que funciona como un libro para el registro de operaciones de compra-venta o cualquier otra transacción. Es la base tecnológica del funcionamiento del bitcoin, por ejemplo. Consiste en un conjunto de apuntes que están en una base de datos compartida on-line en la que se registran mediante códigos las operaciones, cantidades, fechas y participantes. Al utilizar claves criptográficas y al estar distribuido por muchos ordenadores (personas) presenta ventajas en la seguridad frente a manipulaciones y fraudes. Una modificación en una de las copias no serviría de nada, sino que hay que hacer el cambio en todas las copias porque la base es abierta y pública.

#tips Blockchain se ha asociado desde sus inicios al mundo de los servicios financieros. Sin embargo, cada vez más se está viendo su potencial impacto en otras industrias, la cadena de suministro de alimentación es una de ellas. En agosto del 2019, diez de las mayores compañías de alimentación del mundo se asociaron con IBM para integrar blockchain en sus cadenas de suministro. El objetivo, mejorar la visibilidad y la trazabilidad de la cadena de suministro. Este grupo – Walmart, Nestlé, Unilever, McCormick, Tyson, Kroger, McLane, Driscoll’s, Dole y Golden State Foods– representan más de medio billón de dólares en ventas globales agregadas.

¿En qué procesos en la agricultura se puede usar una solución basada en Blockchain?. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO y el organismo Unión de Telecomunicaciones UIT trabajan conjuntamente para promover el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación TIC en la agricultura.

Para identificar si un proceso agrícola puede beneficiarse de una solución de Blockchain, el primer paso es identificar el uso, luego desarrollar los principios básicos (como los reglamentos, marco legal, interoperabilidad con el sistema existente) y después determinar qué tecnología ayudaría a abordar los retos de ese caso en particular dentro del paradigma de la Tecnología de Bloques.

#tips “Cadena de Bloques”. Cada bloque (moneda, transacción, contrato…) “sube” a un sistema de almacenamiento descentralizado y se “encadena” al siguiente bloque, usando para ello una firma criptográfica. De esta manera lo que queda grabado en el sistema no puede ser reescrito ni manipulado. La aplicación más popular de este sistema en bloques es la moneda Bitcoin.

En la incorporación al Blockchain, las empresas que mejor se adapten a las nuevas realidades, que trabajan con tecnología, serán -probablemente- las más exitosas.

Fuente: https://www.infotechnology.com/online/Que-es-blockchain-la-tecnologia-que-viene-a-revolucionar-las-finanzas.html

Una mirada al envío internacional de contenedores marítimos

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En discurso, John Butler director ejecutivo de World Shipping Council aportó soluciones a los transportistas internacionales de contenedores, incluidas las normas de combustible IMO 2020 y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; además analizó libremente los temas medioambientales bajo el paraguas del «envío ecológico».

«El perfil ambiental de las compañías navieras es crítico hoy en día por una serie de razones interconectadas que incluyen la responsabilidad social, los requisitos del cliente, la planificación comercial a largo plazo, la certeza regulatoria y la seguridad operativa», asegura el presidente de la WSC en la conferencia realizada en la JOC Events Container Trade Europe realizada recientemente en Hamburgo.

«Lo que me gustaría hacer con mis breves comentarios esta mañana es alejarme por un minuto de los detalles de las discusiones sobre las emisiones a la atmósfera y tratar de proporcionar una perspectiva más amplia para pensar sobre estos temas. Lo haré en el contexto de dos temas que están en la mente de todos: el primero es la regulación de azufre de combustible IMO 2020, y el segundo es la discusión sobre qué hacer a continuación para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero del envío».

«Permítanme comenzar con el requisito de combustible bajo en azufre, porque el 1 de enero está a la vuelta de la esquina.«

Las personas se centran naturalmente en los costos asociados con esta nueva medida diseñada para proteger la salud humana y el medio ambiente. «El costo es una conversación necesaria, pero es una conversación que tiene que desarrollarse en el mercado entre proveedores de combustible, transportistas y sus clientes. Estas son decisiones comerciales que deben tomar las empresas individuales, y las asociaciones comerciales como el World Shipping Council no son parte de esas discusiones comerciales.

La Organización Internacional Marítima OMI

«La OMI 2020 es en muchos sentidos una regulación mucho más ambiciosa que algunas de las regulaciones ambientales que los estados miembros de la OMI han acordado antes. Lo digo porque las reglas no requieren simplemente la instalación de un equipo o una inspección periódica. En cambio, las reglas gobiernan el comportamiento operativo cada hora de cada día, en todas partes del mundo, incluso en alta mar.

Cuando agrega ese amplio alcance operativo y geográfico a los impactos en los costos que mencioné hace un minuto, es obvio que si no hay igualdad de condiciones, existe una posibilidad real de distorsión económica. La clave para mantener el nivel de juego es que los países miembros de la OMI sean muy claros y públicos al recordarle a la industria que se requerirá el cumplimiento de todos. Y más allá de eso, los gobiernos nacionales tienen que hacer un seguimiento para asegurarse de que los barcos que enarbolan sus banderas y llaman a sus puertos están obedeciendo la ley.

En cierto sentido, la implementación de las reglas de azufre de la OMI 2020 es tanto un desafío como una oportunidad para la comunidad de la OMI. Si la OMI y sus estados miembros pueden demostrar que tienen la voluntad política para asegurarse de que la OMI 2020 sea un éxito en términos de salud humana, medio ambiente y un campo de juego nivelado comercial, eso establecerá una línea de base muy valiosa para abordar una tarea aún más difícil, que es la tarea de reducir drásticamente y eventualmente eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero del transporte marítimo internacional».

«Quiero analizar a continuación cómo podemos resolver ese problema de gases de efecto invernadero».

La OMI ha adoptado un objetivo muy ambicioso de reducir las emisiones de GEI del envío a la mitad para 2050, incluso mientras se espera que crezca la demanda de carga, y llevar esas emisiones a cero a fines de este siglo.

Hasta ahora, las regulaciones y las medidas voluntarias de la industria se han centrado en hacer que nuestras flotas basadas en combustibles fósiles sean más eficientes, y se han realizado muchos progresos, con una eficiencia por unidad que ha aumentado dramáticamente en los últimos diez años. Por alentador que sea ese progreso, el hecho claro es que no reduciremos las emisiones de gases de efecto invernadero a la mitad ni las eliminaremos por completo mientras estemos quemando combustibles fósiles. Si queremos cumplir con esos objetivos, y debemos hacerlo, entonces tenemos que identificar y desplegar una nueva generación de combustibles. Simplemente no hay otra forma de resolver el problema, y ​​en los últimos años, el hecho de que necesitamos un reemplazo para los combustibles fósiles se ha reconocido y aceptado casi universalmente.

Si la única forma de resolver el problema de los GEI es encontrar nuevos combustibles, entonces la pregunta es cómo identificamos esos combustibles y los hacemos viables operativamente y comercialmente. Una vez más, existe un consenso cada vez mayor: identificar e implementar nuevos combustibles requerirá esfuerzos de investigación y desarrollo a escala y en un cronograma que actualmente no se está llevando a cabo.

«Reconociendo que reemplazar los combustibles fósiles es esencial, y reconociendo que la I + D es esencial para encontrar esos combustibles, la pregunta se reduce a esto: ¿cómo generamos la investigación y el desarrollo necesarios para resolver el desafío de ingeniería de descarbonizar el envío internacional?»

«Trabajando en estrecha colaboración con los socios de la industria, y con una gran cantidad de aportes útiles de los gobiernos y las ONG, creemos que hemos identificado una forma de crear y mantener el esfuerzo de I + D que debe llevarse a cabo si queremos reducir y luego eliminar las emisiones de GEI del envío.

La solución que estamos desarrollando, y que planeamos proponer pronto para discusión en la OMI, es establecer una entidad internacional de investigación y desarrollo a través de la OMI para dirigir y financiar los esfuerzos necesarios de I + D. Llamamos a esta entidad propuesta la Junta de Investigación Marítima Internacional, o IMRB.

Si la OMI adopta este enfoque, la IMRB sería una nueva entidad de propósito específico bajo la supervisión de la OMI, con una participación sustancial de la industria. La IMRB sería financiada por contribuciones obligatorias de la industria basadas en el uso de combustible, que es algo que la OMI ya rastrea. El dinero recaudado se utilizaría para financiar investigaciones que podrían llevar a cabo una amplia gama de entidades en todo el mundo, desde instituciones de investigación hasta laboratorios nacionales y hasta instituciones y empresas independientes. Además de algo de ciencia básica, el énfasis estaría en evaluar qué tecnologías tienen el mayor potencial para ser comercialmente factibles para impulsar largos viajes oceánicos, y luego hacer el trabajo de ingeniería para llevar esos combustibles y tecnologías al punto si pueden ser comercialmente viables .

Una de las razones por las que es tan crítico que creamos una estructura institucional para este tipo de trabajo de investigación y desarrollo es que simplemente no es factible que ninguna compañía o país proporcione los recursos y el enfoque necesarios para obtener La I + D se realizó a escala y en un cronograma que permitiría a la industria cumplir con las reducciones de emisiones de gases de efecto invernadero de la OMI para 2050 y más allá.

Los ambiciosos objetivos de la OMI representan un consenso internacional crítico sobre el papel de la industria naviera en la lucha contra el cambio climático. Ahora que la OMI ha declarado que el objetivo común entre las muchas naciones del mundo, necesitamos cambiar de marcha de ese objetivo político a un mecanismo compartido para guiar y financiar el trabajo de ingeniería necesario para cumplir ese objetivo. Aunque actualmente hay proyectos de investigación en marcha sobre nuevos combustibles, y esos esfuerzos deberían ser apoyados y alentados, el hecho es que vamos a necesitar algo más grande y más sostenido para hacer realidad la descarbonización del envío. Creemos que defender la IMRB para perseguir I + D a escala mundial es la forma de alcanzar ese objetivo.

Una de las características fundamentales de la IMRB es que estaría diseñada para funcionar fuera de un trabajo y fuera de existencia. Eso refleja el hecho de que toda la idea de la IMRB es resolver el problema raíz de las emisiones de gases de efecto invernadero mediante la búsqueda y el despliegue de nuevos combustibles, no simplemente buscando mayores eficiencias de los sistemas existentes basados ​​en combustibles fósiles.

Reconocemos a corto plazo que la OMI continuará aplicando regulaciones para alentar nuevas reducciones de emisiones en la flota existente. El punto aquí no es desplazar esos esfuerzos, sino enfatizar que cuanto antes comencemos con un programa global de investigación y desarrollo para encontrar combustibles de reemplazo, antes se puede hacer realidad la eliminación gradual de los combustibles fósiles. Esa es una de las razones por las que instaremos a la OMI a que acepte esta propuesta junto con otras propuestas que se han caracterizado como medidas a corto plazo. La recompensa de I + D llevará algunos años, pero tenemos que comenzar ahora a cosechar los beneficios de I + D lo antes posible.

Me gustaría terminar mis comentarios donde comencé, y uniendo la discusión anterior sobre el azufre de la OMI 2020 con la discusión sobre los gases de efecto invernadero. Las regulaciones de combustible con bajo contenido de azufre están diseñadas para proteger la salud humana, y no tienen nada que ver con los gases de efecto invernadero. Pero las reglas de azufre y sus costos esperados son un factor en el caso comercial para hacer un gran esfuerzo para encontrar la próxima generación de combustibles marinos. Esa conexión es que la industria enfrenta continuamente regulaciones nuevas y más costosas asociadas con la quema de combustibles fósiles. Existe una alta probabilidad de que cualquier combustible que termine reemplazando a los combustibles fósiles para el envío tendrá un beneficio relacionado de reducir o eliminar muchos de los contaminantes del aire asociados con los combustibles fósiles que la cadena de suministro está pagando cada vez más para mitigar. Eso significa que existe un caso comercial directo que respalda la búsqueda de los combustibles del futuro tan pronto como podamos identificar alternativas que sean seguras, operativamente realistas y comercialmente viables».

John Butler, presidente y director ejecutivo de World Shipping Council WSC.

Fuente: http://www.worldshipping.org/public-statements/John_Bulter_Remarks_at_Container_Trade_Europe_September_2019.pdf