domingo 8 junio 2025
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MACFRUT la convención italiana que atrae al exportador chileno

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Con el tiempo, la convención internacional de la industria de la fruta que se lleva a cabo en Italia se ha convertido en el punto de referencia de exportadores de todo el mundo, ofreciendo una oportunidad de negocio integral y donde la mirada del exportador chileno no queda indiferente. Fedefruta invita a su socios a disfrutar de MACFRUT 2019 con viaje -traslados- y estadía en Italia.

Macfrut se llevará este año entre los días 8, 9 y 10 de mayo en el Rimini Expo Center – Via Emilia, 155 – 47921 Rimini – Italia, donde estarán presentes empresas visitantes y expositores pertenecientes a todos los sectores de la cadena de frutas y verduras que van desde la pre-cosecha (semillas, productos fitosanitarios y fertilizantes, tecnologías de cultivo, sistemas de riego e invernaderos), pasando por la producción (convencional, orgánica, frutos secos, IV Gama) hasta la post – cosecha (envase y embalaje, maquinaria para la selección y envasado, pesaje) y comercialización. Además se realizará el Congreso de Frutas Tropicales, evento único en el mundo.

Riego y la importancia del agua

Este evento único en su tipo contará con todas las innovaciones en riego en un campo de demostración, conferencias sobre el tema del agua y la presencia de las principales empresas del mundo en el campo de la ingeniería de plantas. Así es como se presentará AcquaCampus; espacio expositivo de 700 mts2 que Macfrut pone a disposición de sus visitantes quienes podrán disfrutar en un área demostraciones del funcionamiento de los Sistemas de Riego, entre otras nuevas tecnologías para la industria de la fruta y verduras. Los sectores que estarán presentes en AcquaCampus son: sembradoras, transplantadoras, maquinas de azada, cosechadoras de fruta y todas las nuevas tecnologías de campo presentadas de forma dinámica.

Macfrut es una convención para profesionales del sector en todo el mundo que permite a los visitantes conocer más de cerca a las innovaciones en la industria y -por sobretodo- hacer nuevos contactos de negocios.

Congreso de Frutas Fropicales Es un evento único en Europa dedicado a las frutas exóticas. Tres días para profundizar las tendencias del mercado, el consumo , el comercio , pero también los desarrollos científicos , las tecnologías y la estrategia de ventas de productos exóticos, cada vez más demandados en el mercado mundial a través de la participación de expertos, los principales compradores y los productores internacionales. La 2ª edición del Congreso de Frutas Tropicales tendrá lugar del 8 al 10 de mayo , simultáneamente con Macfrut. El evento contará con un programa enfocado especialmente en la Papaya, Lima y Maracuyá. Mientras que el segundo día será de la Piña, también conocida como Ananá. Además de seminarios y workshop para productores de frutas tropicales. Más información en http://www.macfrut.com/c/119/tropical_fruit_congress

Por su parte, la Federación de Productores y exportadores de la Fruta, Fedefruta invita a su socios a disfrutar de MACFRUT 2019 con viaje -traslados- y estadía en Italia.

«Tenemos el agrado de invitarlo(a) a visitar MACFRUT (www.macfrut.com) una feria italiana que con el tiempo se ha convertido en el punto de referencia de toda la cadena de suministro de frutas y verduras a nivel nacional e internacional. En la feria están presentes empresas visitantes y expositores pertenecientes a todos los sectores de la cadena de frutas y verduras, desde la pre-cosecha (semillas, productos fitosanitarios y fertilizantes, tecnologías de cultivo, sistemas de riego e invernaderos), pasando por la producción (convencional, orgánica, frutos secos, IV Gama) hasta la post – cosecha (envase y embalaje, maquinaria para la selección y envasado, pesaje) y comercialización.

La invitación de ICE Agenzia y Fiera de Cesena es válida para 1 representante por empresa con el pago de un FEE de US$1600 y comprende los siguientes beneficios:

  • Pasaje aéreo en clase económica de ida y vuelta a Bolonia, con salida el 06 de mayo de Santiago y regreso el 11 de mayo 2019
  • 4 noches de alojamiento en un hotel de Rimini, con desayuno incluido desde el 07/05 (IN) al (OUT) 11 de mayo, en habitación doble uso individual.
  • Servicios de transporte: traslados en Italia Aeropuerto-hotel-aeropuerto. Se hace presente que el servicio de traslados desde y hacia el Aeropuerto se realizarán solamente los días 07 y 11 de mayo.
  • Traslado Hotel-Feria-Hotel
  • Acceso a la feria para los días de la manifestación del 8 al 10 de mayo 2019
  • Acceso al Buyer loung de ICE Agencia ubicado dentro del recinto ferial
  • Servicio de hostess en hotel y durante los días de la feria
  • Servicios de interpretación en la feria
  • Organización de encuentros bilaterales durante la feria
  • Almuerzos en la feria

FEDEFRUTA dispondrá de un ejecutivo para la atención y coordinación antes de la FERIA y en la FERIA para realizar agendas específicas, visitas a terreno con empresas expositoras, y responder a sus necesidades. Más información en www.fedefruta.cl

 

Mercado frutícola de China mira la fruta fresca chilena

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Con el objetivo de conocer en detalle la industria de la fruta chilena de exportación y estrechar vínculos con exportadores chilenos, una delegación de empresarios de la industria de frutas frescas de Jiangnan en China llegaron hasta nuestros país con el objetivo de estrechar vínculos con exportadores chilenos.

#tips El mercado mayorista de Jiangnan en China es el más importante para la distribución de frutas importadas. Cubre un área de 400.000 metros cuadrados, comercializando y distribuyendo el 60% de las frutas importadas de China.

En su visita de negocios, la delegación china se reunió con los directivos de la Asociación de Exportadores de Chile ASOEX, ocasión en la que Ye Canjiang, presidente del mercado mayorista de productos frescos de Jiangnan, destacó que la fruta chilena «tiene una calidad cada día mejor, y por ello, frutas como las cerezas chilenas, tienen una muy buena acogida por parte de los consumidores de China”, asegura.

Durante la visita el dirigente explicó que en “esta comitiva me acompañan los distribuidores de frutas más importantes de nuestro mercado (chino), y por lo mismo, queremos que a través de esta visita ellos puedan conocer mejor la industria, contactarse con más exportadores y explorar de mejor manera el mercado chileno de frutas».

Uno de los factores importantes de la fruta chilena es su ubicación geográfica en el hemisferio sur, lo que hace la contra temporada; es decir que mientras China está en invierno, Chile está en verano.

#DirectorioFruta2019

En Europa la fruta fresca chilena la lleva

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Para los productores y exportadores de frutas de nuestros país, Europa es el segundo mercado de destino, después de la región de Norteamérica que comprende a los Estados Unidos y Canadá. Un mercado donde aún es posible seguir creciendo.

Así lo dio a conocer el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Ronald Bown durante la convención internacional de exportadores de frutas frescas Fruit Logistica que desde hace 27 años se realiza en Berlín, Alemania posicionándose como la feria más importante del continente europeo para la fruta del mundo.

En el caso de Chile y “pese a que Europa es un mercado maduro, aún existen oportunidades para que nuestras exportaciones de frutas sigan creciendo» dice el presidente de Asoex.  La temporada 2018 mostró un incremento de 10% respecto al periodo anterior, donde países como Alemania tuvieron un aumento del 38,71%”, asegura Ronald Bown.

El empresario reconoció además que durante la temporada pasada enviaron «más de 658 mil toneladas de frutas, lo cual mostró un incremento de 10% respecto al periodo anterior, donde países como Alemania, que es actualmente nuestro tercer destino dentro del mercado europeo, creció un 38,71%”.

Por su parte, Jorge O’Ryan, director de ProChile destaca que en esta edición de evento vieron «el alto interés que sigue suscitando la fruta fresca en Europa y Alemania específicamente. Con orgullo podemos apreciar en esta feria que somos el Nº1 entre los países exportadores de fruta fresca a nivel mundial. Asimismo, este año y siguiendo los lineamientos de ProChile 3.0, hemos querido mostrar los servicios destinados al agro.

Ante tal situación, el director de ProChile reconoce que «por primera vez, hemos convocado a cinco empresas proveedoras de servicios de investigación, logística y de embalaje, entre otros, que aportan a este sector y que también le agregan valor a la oferta chilena en Fruit Logistica”, asegura.

La convención anual Fruit Logistica incluye todas áreas de negocio y participantes del mercado de los productos frescos proporcionando una visión completa de todas las novedades, productos y servicios en todo el proceso. Fruit Logistica es una instancia con excelentes oportunidades para establecer contacto con los principales grupos objetivos a nivel de toma de decisiones.

La próxima Fruit Logistica  se realizará del 5 al 7 de febrero del 2020, donde ya se tiene programado presentar en Berlín nuevas empresas del sector de productos frescos; incluyendo compañías a nivel mundial, así como pequeños y medianos proveedores de todo el mundo.

Fuente: PortalPortuario.cl https://portalportuario.cl/fruit-logistica-europa-es-segundo-destino-de-mayor-relevancia-para-fruta-chilena/

TRANSPORTE 2040; UNA MIRADA AL FUTURO CERCANO

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La industria del transporte es -en el mundo entero- la tercera y más grande fuente de empleos, con un rol fundamental en las operaciones de logística y de transporte de las demás industrias.

Aunque algunos piensen que el sector del transporte es diferente a otras áreas de trabajo, la tecnología se ha ocupado de reducir las diferencias con otras industrias. En un futuro cercano la irrupción de la automatización eliminará trabajos reemplazando funciones humanas por tecnológicas, pero también se crearán nuevas tareas a desarrollar, por lo que no necesariamente habrá menos trabajadores en la industria del transporte.

De acuerdo a información entregada en el portal web MundoMaritimo.cl -quienes tuvieron acceso al reporte entregado por la Universidad Marítima Mundial (WMU), revelaron que el informe Transport 2040: Automation, Technology, Employment – The Future of Work, es donde se estudia precisamente el impacto que la tecnología ha tenido en la industria del transporte y cómo es que está cambiando el escenario hacia el 2040.

En este informe existen algunas claves de esta tendencia descubiertas tras la investigación que mira al año 2040 y -de acuerdo a lo informado por el portal web- se concluye cuatro teorías:

  • La primera de ellas es que la tasa de adopción de automatización será más lenta en el rubro transportista comparado con otras industrias. Seguramente esto tiene relación con que los medios de transporte autónomos demorarán más en implementarse que, digamos, otras tecnologías de automatización utilizadas en otras industrias.
  • Mientras que la segunda teoría es que existe una mayor cantidad de tareas automatizables en funciones de baja y mediana complejidad que aquellas de alta complejidad. Esto dice relación a que en la medida en que la función es más compleja requiere de mayor interacción humana, por eso es que es menos probable de automatizar.
  • La tercera se cierne a que la demanda global de trabajadores de transportes cambiará con la automatización: se necesitarán más trabajadores pero con menores tareas físicas a desarrollar.  La automatización de funciones requerirá que los trabajadores se alejen de sus funciones tradicionales relacionadas con el trabajo físico y se concentren en tareas asistidas por la tecnología.
  • En tanto, la cuarta conclusión apunta a que el impacto de la tecnología sobre la fuerza laboral depende de una combinación de factores: capacidades, tareas, costos de trabajo y modos de transporte. Por eso, este último punto es el que mayores diferencias cause entre las diversas áreas de la industria del transporte. La combinación de dichos factores es distinta por tipo de transporte, ubicación geográfica, tipo de carga, etc.

Shipping. Por supuesto, estas conclusiones son aplicables a cualquier área de la industria de transportes, y la industria del transporte marítimo no es la excepción. El estudio proyecta la demanda de transporte marítimo estable hacia el 2040, siguiendo las tendencias tradicionales de crecimiento, por lo que la cantidad de trabajadores necesarios se mantendrá en el tiempo. Aunque las naves autónomas son una realidad cada vez más probable, esto no necesariamente significa que habrá menos trabajadores, sino que su trabajo será diferente.

En el mundo marítimo está el caso del barco autónomo noruego Yara Birkeland que nos ayudará a visualizar el futuro; debido a que esta nave puede operar con muy poca –o nula- tripulación, siendo manejada de manera remota. Por lo tanto, las capacidades profesionales requeridas para ser “tripulante” de este tipo de embarcación se alejan de la definición tradicional y si miramos bien, el 2040 está muy cerca.

Fuente:

El año de la cereza

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La cereza ya forma parte de las 10 frutas chilenas más exportadas. Su calidad, tamaño, textura y dulzor la convierten en un fruto apetitoso, sabroso y muy demandando en el mundo entero.

De acuerdo a información entregada por el Banco Central, las exportaciones de la cereza chilena subieron 110% durante el ejercicio del 2018, totalizando US$1.080 millones de dólares. Mientras que las uvas siguen ocupando su tradicional primer lugar con US$1.233 millones.

«El 2018 fue el año de las cerezas. Esa es la primera conclusión que se desprende de las cifras de comercio exterior publicadas por el Banco Central. Si en 2003, los envíos de este producto totalizaban US$50 millones, el año pasado su comercialización alcanzó los US$1.080 millones escalando a la segunda posición de los envíos frutícolas, desplazando el lugar que tradicionalmente ocupaban las manzanas. Con esto logró aparecer entre los 10 productos más exportados de Chile el año pasado gracias a un incremento interanual de 110%.

En cuanto a los volúmenes de cereza, el 2018 superaron las 180 mil toneladas de exportación, representando un incremento de 126% en los envíos. Después de la manzana (776 mil toneladas) y uva de mesa (724 mil toneladas). En suma, los envíos de frutas totalizaron US$5.608 millones lo que significa un alza de 15% en relación al ejercicio realizado durante el año 2017.

Respecto a la razón del incremento de los embarques de cerezas durante el año pasado, el presidente de Fedefruta Jorge Valenzuela Trebilcock, explica que se debió -entre otros- «por las condiciones climáticas excepcionales que se dieron en la primavera previa a la cosecha, que permitieron que las cerca de 36 mil hectáreas de esta fruta alcanzarán su máximo potencial en términos productivos. Hubo horas de fríos adecuados, no nos encontramos con eventos climáticos inusuales como lluvias en primavera o verano, y aquello permitió el volumen señalado”, dice.

 

Fuentes: Fedefruta / LaTercera

INIA, ¿qué sucederá con el agua este 2019?

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¿La crisis del agua afectará este 2019? En el último “Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies de frutales y cultivos, y la ganadería”, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA dio a conocer su análisis sobre lo que ocurre con el clima, el agua y los fenómenos que estos conllevan, sosteniendo que se está a la espera de la llegada del Fenómeno del Niño, puesto que “las temperaturas del mar ecuatorial son 1°C más altas que lo normal”.

La industria de la Fruta en un sólo lugar, nuevos negocios y más contactos. Descárgala aquí http://www.directoriofruta.cl/tienda/directorio-fruta-edicion-digital-2018-2019-pdf/

Según información entregada en el Boletín de Diciembre de la Dirección General de Aguas (DGA), el 2019 se inicia con déficit de precipitaciones, principalmente en las macro zonas del Norte Grande y Chico del país.

“Sin embargo el mayor impacto de este déficit se observa en las macro zonas Centro y Centro Sur, debido a que los volúmenes de agua de lluvia faltantes son mucho mayores aquí”, precisó el INIA en su documento. “Como consecuencia de esto es posible observar que los caudales de los ríos se encuentran en niveles bajos cercanos a sus mínimos históricos para esta época del año en la parte Centro y Norte del país”.

En relación al nivel de agua en las napas subterráneas, el boletín indica destaca con una clara tendencia decreciente en la zona norte (las napas del Acuífero Pampa del Tamarugal, Acuífero Río Los Choros en sector Punta Colorada, Acuífero Elqui en Algarrobal y Acuífero Culebrón en Costeras entre Río Elqui y Río Limarí). En cambio “en la zona Centro destaca la napa del Acuífero Maipo en sector Melipilla con niveles crecientes”.

Fuente: Fedefruta.cl

http://fedefruta.cl/inia-que-ocurre-con-la-disponibilidad-de-agua-en-la-temporada-2018-2019/

SAG adopta medidas contra mosca de la fruta

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Comienza el periodo estival 2019 y por ello el aumento en el flujo de turistas desde y hacia diversos destinos es un signo de preocupación, sobretodo por lo que cada turista lleva consigo o en su equipaje, sobretodo si estos son larbas de moscas que afectan el fruto antes de ser fruta.

Caracterizada por poseer una capacidad de adaptación a cualquier fruto, la plaga resulta compleja de manejar desde el punto de vista comercial y de recursos destinados para su control. Una detección significa someter a medidas especiales y de cuarentena a un área de 7,2 kilómetros sobre la captura en la mayoría de los mercados de exportación, y de 27,2 kilómetros para el caso del mercado de China, viéndose afectadas las producciones, el procesamiento y embalaje de frutas para los distintos mercados, junto con implicar un gasto extra al Estado de aproximadamente de un millón de dólares por campaña.

El aumento en las detecciones de ejemplares de mosca de la fruta en diversas regiones del país responde a varios factores, siendo uno de los principales el que la plaga está presente en todos los países vecinos, y que cualquier variación o recrudecimiento en la población del insecto en esos lugares puede repercutir en Chile.

Ante tal situación el Servicio Agrícola y Ganadero de la región de O’Higgins realizó un intenso despliegue de sus profesionales y equipos para vigilar un potencial ingreso del que es el insecto más dañino para la fruticultura como lo es la mosca de la fruta.

Los equipos del SAG de la región de O’Higgins, conocedores de la materia debido a su experiencia de 2005 y de las múltiples campañas de erradicación que la institución ha realizado en diversas regiones del país, han aumentado la periodicidad de las revisiones a la red de 1.191 trampas específicas de la plaga exótica Ceratitis capitata, nombre científico de la mosca de la fruta, distribuidas en áreas con presencia de hospedantes del insecto, poniendo especial énfasis en los puntos de alta afluencia de personas, como son los terminales de buses, hospitales, casinos, lugares turísticos y plazas.

Estas capturas no le quitan a Chile su condición de área libre de Moscas de la Fruta alcanzada en el año 1995, ya que cualquier introducción es erradicada a través de campañas desplegadas en terreno por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero.

#DirectorioFRUTA2019

Fuente: ElRancagüino.cl /https://www.elrancaguino.cl/2019/01/06/sag-llama-a-prevenir-ingreso-de-mosca-de-la-fruta/

 

Comenzó temporada 2019 para la exportación de frutas a Europa

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Con originales y atractivas promociones de frutas chilenas, destacados personajes de la industria de la fruta chilena de exportación dieron por inaugurada la temporada 2019 de exportaciones al Europa.

La ceremonia de lanzamiento tuvo lugar en las dependencias de El Corte Inglés del barrio La Castellana, en Madrid, ocasión en la que el director de la oficina comercial de la Embajada de Chile en España, Sebastián Pillado, destacó la importancia de la colaboración público-privada de estas actividades promocionales, señalando que “ProChile realiza un gran trabajo público-privado y administra fondos como el de promoción del Ministerio de Agricultura de Chille, con el cual podemos realizar actividades en España y en el resto de Europa. El sector frutícola de Chile es líder y los consumidores del mundo nos reconocen por la calidad, entre otros atributos que nos representan”.

#FrutaTIPS  Europa es el segundo mercado de destino de las frutas chilenas. Durante el ejercicio 2017-2018 recibió un total de 658.711 toneladas de fruta fresca de Chile, con un crecimiento de 10,3%, el cual marca una recuperación en los volúmenes dentro de las seis últimas temporadas. Dicho incremento se explica por el crecimiento de las exportaciones de manzanas en 46%, arándanos +12,2%, y ciruelas +28,3%.

En tanto, Charif Christian Carvajal, Director de Marketing de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) para Asia y Europa, subrayó la importancia de la nueva temporada, que supone el inicio de la comercialización de la fruta chilena, permitiendo al consumidor español disfrutar de estos productos frescos cuando no hay producción en España.

Cabe destacar que los principales mercados de destino dentro de Europa han sido Holanda (principal puerto de ingreso y distribución para el viejo continente), que recibió el 28% del total exportado a Europa (184.499 ton); le sigue Inglaterra con el 18,2% de participación (120.094 ton), Alemania se quedó con el 12,3% de los exportado a Europa (81.272 ton) y Rusia con el 12, 2% (80.590 ton). En cuanto a especies, la principal fruta enviada al Viejo Continente fue la manzana con 225.597 ton. y una participación de 34,2% en el total de las exportaciones a este mercado , seguida por las uvas de mesa (128.837 ton y 19,6% en el total), paltas (85.903 ton y 13%), kiwis (71.438 ton y 10,8%) y peras con 62.099 ton y 9,4% de participación.

Si quieres ser parte del Directorio Comercial de la Industria de la Fruta de Chile al mundo en su edición 2019-2020, puedes hacerlo ahora en http://www.directoriofruta.cl

 

Fuente: PortalPortuario.cl

Frutas chilenas inician temporada de exportaciones en Europa

Presidente de Asoex y los altibajos de la tecnología y automatización en la industria

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Contingencias y perspectivas para el sector exportador fueron los temas principales a los que se refirió el presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, invitado a uno de los paneles de conversación de Maersk, durante la celebración de su aniversario.

En su exposición fue inevitable que le preguntaran sobre el conflicto que mantienen los trabajadores eventuales del puerto de Valparaíso, que durante la primera semana de diciembre obligó a desviar gran parte de la carga al puerto de San Antonio: “reflejo de la falta una institucionalidad que nosotros venimos rogando hace más de 20 años”, dijo sobre la contingencia.

Durante el evento, el timonel de los exportadores conversó con profesionales de un portal web sobre la renovación de los requisitos para el transporte de frutas frescas en las cámaras frigoríficas de los buques a China, durante la visita a Chile de una delegación de autoridades encabezada por el ministro de Aduanas de China, Ni Yuefeng, además de hablar de otros temas de interés y contingencia para la industria.

Respecto a cómo las tecnologías están mejorando los despachos desde nuestro país al mundo, el timonel de los exportadores comenta que «los cambios tecnológicos van a ser lo más relevante que va a suceder en el sector, hablando de los cambios en sí. El cambio climático es algo que uno puede, incluso, manejar, es bastante más certero, uno puede saber qué va a suceder en el sur, dónde hay que tener cobertizos para la fruta, uno se puede defender del cambio climático. Pero los cambios tecnológicos le harán un gran bien a la industria, porque van a automatizar muchas actividades, haciéndola más certera respecto a la cantidad del producto, la calidad, el embalaje, aunque, obviamente, va a haber consecuencias muy notorias en lo que es el empleo, donde habrá efectos muy serios.

¿Habrá entonces que reinventar los puestos de trabajo que requiere el sector? Estamos conversando y analizando con el Ministerio de Agricultura y el Servicio Nacional de Empleo para proyectarnos a 20 años plazo y saber qué podemos esperar. Hay que determinar dónde se van a producir los problemas y cuantificarlos.

#tips: El Grupo A.P. Møller-Mærsk, a menudo escrito Moller-Maersk, es un conglomerado de negocios internacional que tiene actividades en varias áreas, principalmente en los sectores del transporte y la energía. La compañía es conocida como Mærsk y es famosa por su gran negocio de transporte marítimo.

 

 

Fuente: mundomaritimo.cl

Ratificado acuerdo permite entrada de peras, avellanas y miel chilena a China

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«El mercado de China-Hong Kong, fue el mercado que reflejó el mayor crecimiento en la recepción de nuestras exportaciones, durante la temporada 2017-2018. Los envíos de frutas frescas chilenas aumentaron un 45% en relación al periodo anterior, con más de 390 mil toneladas recibidas» Ronald Brown, ASOEX.

Durante la visita oficial a nuestro país del ministro de Aduanas de la República Popular de China, Ni Yuefeng, fueron renovados importantes acuerdos para el transporte de frutas frescas en cámaras frigoríficas de buques, y la apertura para las avellanas sin cáscaras y de productos avícolas nacionales. Además, se levantó la alerta de gripe aviar que afectaba a los productores de pavo y que China mantenía con Chile desde hace dos años.

“Tuvimos la oportunidad de ratificar el calendario de trabajo para materializar el ingreso de las peras chilenas a China, abrimos además el mercado chino para todos los productos apícolas chilenos, así como también se firmó el ingreso para los avellanos europeos chilenos, una especie que cuenta en Chile con más de 23.000 hectáreas, y también firmamos un acuerdo de certificación electrónica que va a agilizar nuestras exportaciones. Además, firmamos un convenio para que nuestras frutas puedan viajar en bódegas de carga y no solamente en containers. También dejamos muy avanzadas las negociaciones para el ingreso de nuestras frutas congeladas y para el ingreso de nuestros cítricos a China, una vez que terminemos el acuerdo para el ingreso de nuestras peras a China. El inicio de las negociaciones para el ingreso de nuestros cítricos, sin dudas, es una gran noticia que esperamos consolidar en menos de un año», explicó el ministro de Agricultura, Antonio Walker.

Por su parte, Ronald Brown, presidente de ASOEX, manifiesta que los acuerdos representan la culminación de un trabajo en el que Asoex ha estado estrechamente involucrado, desde el comienzo de las negociaciones, junto a las autoridades del Ministerio de Agricultura y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). “Podremos comenzar la negociación para la apertura del mercado de China para de nuestros cítricos, los cuales se negociarán como grupo. El mercado de China-Hong Kong, fue el mercado que reflejó el mayor crecimiento en la recepción de nuestras exportaciones, durante la temporada 2017-2018. Los envíos de frutas frescas chilenas aumentaron un 45% en relación al periodo anterior, con más de 390 mil toneladas recibidas, las cuales se verán complementadas con el ingreso de nuestras peras, y en un futuro cercano nuestros cítricos», comentó.

#tips Las principales especies enviadas durante 2017-2018 fueron las cerezas, con una participación en el total exportado de frutas de 41% (161.508 ton); uvas de mesa con 31% del total (119.271 ton), ciruelas con 11% (41.319 ton) y nectarines con 4% del total (16.833 ton).

 

Fuente: mundomaritimo.cl -https://www.mundomaritimo.cl/noticias/chile-y-china-renuevan-requisitos-para-el-transporte-de-frutas-frescas-en-camaras-de-buques

Vietnam; ejemplo de cómo el arroz y la fruta pueden salvar un país

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La reconstrucción de la economía de un país con base en lo que produce en materia de alimentos como el arroz y la fruta, encuentra en Vietnam uno de los ejemplos contemporáneos más poderosos. 

Vietnam es uno de los países con mayor crecimiento del PIB en el 2018. Inversores chinos, japoneses y alemanes voltean a ver al país asiático como su centro de operaciones. Un país con una altísima densidad de población que hoy es el segundo exportador de arroz a nivel mundial y uno de los principales exportadores de frutas al mundo.

Cuando se piensa en Vietnam, invariablemente vienen a la mente imágenes de las protestas contra la guerra anticomunista por parte del gobierno de Estados Unidos. Antes de lidiar con los soldados estadounidenses, los vietnamitas acababan de luchar por su independencia de Francia. Aún antes de luchar con los franceses, tuvieron que luchar contra los conquistadores chinos. Tantas invasiones no son coincidencia: su privilegiada localización junto al mar lo convierte en un puerto de salida de mercancías. Ante todas estas invasiones, los vietnamitas responden con la participación y levantamiento de armas no solamente del ejército, sino de la sociedad civil, acostumbrada a resistir.

Desde 1986, el gobierno comunista se reintegra a la economía global en la reapertura del mercado. La agricultura y la alimentación han sido dos de los pilares más fuertes de su economía. Incluso, realizan intercambios con diferentes países para mostrar las técnicas de cultivo de diferentes alimentos. Sin embargo, entender la economía de un país sin un contexto sociocultural nos deja muchas interrogantes acerca de cómo con un pasado tan turbulento es hoy una de las economías de mayor crecimiento en el mundo.

En inicio, la agricultura y la alimentación forman una parte importantísima de la vida social, religiosa y cultural del vietnamita. Las constantes invasiones extranjeras se reflejan en el crisol de comida y arquitectura que da una mezcla entre lo oriental y lo europeo. La producción de alimentos representa una actividad económica, pero también una actividad con significados orientados hacia el budismo.

El budismo, la religión mayoritaria, inculca una filosofía de vida en la que la responsabilidad de las cosas que suceden en la vida es consecuencia de los actos propios. De esta forma, ante dificultades como la guerra, el vietnamita no se victimiza, puesto que lo considera una consecuencia de actos de ésta o de la vida pasada. Se logró entender que el restablecimiento de las relaciones con sus antiguos invasores era esencial para el empuje del crecimiento económico. A nivel individual, los vietnamitas mayores recuerdan aún los estragos de la guerra, pero entienden que, aunque no se olvide, el avance de la gente depende de la ausencia de rencores, nuevamente, influencia del pensamiento budista en la forma de entender la geopolítica.

El conjunto de este pensamiento, con el lugar central que ocupa la alimentación en esta cultura, aunado a las condiciones geográficas y climáticas, hicieron que la agricultura fuera una de las grandes actividades económicas de este pueblo.

Se prevé que en el siguiente año, el crecimiento económico acelerado de Vietnam continúe. Algunos ciudadanos ven con recelo las inversiones extranjeras y consideran que el principal enemigo de la independencia del país es ahora el gigante asiático China. Mi guía vietnamita decía “estadounidenses son amigos, de los que hay que desconfiar es de los chinos. Pero ahí estaremos, de pie para lo que se ofrezca”. Esta frase resume el espíritu resiliente que los caracteriza. Así, de las grandes crisis, siempre nacen grandes oportunidades de crecimiento.

 

Fuente. ElEconomista https://www.eleconomista.com.mx/opinion/Despues-de-guerra-el-arroz-y-las-frutas-20181204-0046.html

Crisis hídrica; sequía silenciosa

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La sequía, la pérdida de fuentes de aguas, la degradación de suelos y consiguiente pérdida de biodiversidad, efectos conocidos conjuntamente como desertificación, se van haciendo cada vez mas graves, no solo por que el cambio climático hace más extremos los eventos atmosféricos que los provocan, sino porque no existe un compromiso real de las autoridades de hacer frente a esta problemática que, de acuerdo a las Naciones Unidas, constituye el problema ambiental y de desarrollo mas grave que afecta a la humanidad, ya que sus consecuencias sociales y económicas son devastadoras.

Reportes de los principales actores de la industria frutícola de las región de O’Higgins hablan de «la peor sequía» que afecta a la zona desde 1998, «y del año con menos lluvias desde 1910». Mientras que en el Maule, se habla de la «crisis hídrica más larga en estos últimos 120 años». Por su parte, en la zona centro costa del país e interior de la región de Valparaíso la labores de riego y trabajo de la tierra para la producción agrícola se han visto mermados por este fenómeno. Por todo esto y más es que desde ya se anticipa una muy compleja temporada de riego en la zona central.

El presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela explica que debemos enfrentar la sequía desde diferentes ángulos aplicando la tecnología disponible. Esto cobra mayor imperativo si deseamos aumentar las ya cultivadas, optimizando el uso del recurso hídrico.

“Tenemos que asegurar el abastecimiento de agua para pensar en el largo plazo y hay varias tareas que debemos repasar como la desalinización, la carretera hídrica, embalses concesionados, recuperación de acuíferos y otras actividades a ejecutar, ya que estamos dispuestos a invertir en ello”, asegura Valenzuela.

En el mercado existen productos como Biopoliagua -insoluble y soluble-, que contribuyen a mitigar el gasto en agua y energía de riego. Aumentan la capacidad de campo. Disminuyen la percolación. Amigables con el medio ambiente en línea con la sostenibilidad ambiental. Otorgan confort hídrico a las plantas. Para agricultura, césped, paisajismo, enraizamiento, fruticultura, forestación, horticultura, plantineras, viveros, etc. Biopoliagua Soluble, se aplica vía riego por aljibe, aspersión, goteo o surco.

Ver también… Riego Exhudante

En la reciente Fruittrade realizada en Chile, Juan Sutil, presidente de Empresas Sutil y uno de los principales promotores de la llamada “Carretera del Agua”, expuso sobre las lecciones tomadas por el sector después de anteriores grandes episodios de sequía, y cómo luego de todo lo aprendido -en términos de eficiencia en la gestión hídrica-, se debe seguir para mantener la producción en este escenario.

Ver Ácidos Húmicos

El presidente de Fedefruta destaca que “hoy en día, el agua es el tema más importante». Comenta que durante mucho tiempo estuvieron «hablando de la Reforma al Código de Aguas, y era importante. Pero dando por hecho de que se tienen que respetar los derechos de agua, la pregunta es qué acciones concretas tomamos, en forma práctica, para avanzar con la fruticultura enfrentada a una tremenda sequía. Tenemos que asegurar el abastecimiento de agua para pensar en el largo plazo y hay varias tareas que debemos repasar como la desalinización, la carretera hídrica, embalses concesionados, recuperación de acuíferos y otras actividades a ejecutar, ya que estamos dispuestos a invertir en ello”.

La escasez de agua se ha convertido en el nuevo dolor de cabeza de los actores frutícolas; mientras que los productores se preparan para enfrentar situaciones de crisis, continúan trabajando con normalidad, pero siempre atentos a lo que viene y continuamente mejorando el estado de los canales de regadío -especialmente- en las zonas rurales de las regiones de O’Higgins y del Maule para aprovechar el agua.

#FRUTA

Fuentes:

Estrategia /http://www.estrategia.cl/texto-diario/mostrar/1195064/efectos-sequia-sobre-nueva-temporada-fruticola-como-hacerle-frente-sera-tema-urgente-proxima-convencion-sectorial

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