sábado 28 junio 2025
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Valdivia congregará a expertos en Berries

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La Sociedad Chilena de Fruticultura, en conjunto con la Universidad Austral de Chile y patrocinados por Corfo y el Comité de Arándanos de nuestro país, están organizando el 4º Congreso de Berries, que se llevará a cabo del 2 al 4 de octubre en la ciudad de Valdivia, región de Los Ríos.

El evento, que reunirá a especialistas del rubro, investigadores y empresas asociadas en el ámbito de frutales, cultivados, nativos y agroindustriales, es organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, y tendrá como sede oficial el Campus Isla Teja de Valdivia.

Este encuentro se realiza cada dos años y según comenta el Presidente de la Comisión Organizadora, Dr. Tomás Lobos, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh  y “en esta ocasión se abordará el rubro desde distintas perspectivas, incluyendo los berries nativos”, dice. “Pretendemos que puedan participar investigadores, profesionales, empresarios, productores y quienes tengan que ver con el mundo de los berries, ya sean cultivados o nativos. Las temáticas serán varias, ya que queremos que el Congreso sea un espacio para integración y que éstas se den a conocer”, sostiene el directivo.

En este contexto se invita a presentar trabajos de investigación aplicada, enviando los resúmenes a través de la página web del evento www.congresoberries2019.cl. Más información sobre expositores, programa y valores se pueden solicitar al correo electrónico congresoberries2019@uach.cl ó en la página web respectiva.

Conferencistas invitados

Entre los conferencistas invitados se encuentra el experto internacional Dr. David Bryla, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), quien expondrá sobre riego en berries; también asistirá el  Dr. Eric Hanson y Dr. Rufus Isaacs de la Universidad del Estado de Michigan, EE. UU., quienes hablarán sobre producción de berries bajo plástico y sobre control de Drosophila suzukii convencional y orgánico, respectivamente.

De igual modo, está programada la participación de los siguientes investigadores de INIA: Dr. Bruno Defilippi, Dr. Juan Hirzel y Dr. Rafael López, quienes abordarán en los ámbitos de postcosecha, nutrición y optimización riego en berries bajo escenarios de escasez hídrica.

Se destaca también  la presentación de la Dra. Pilar Bañados y Dr. Rodrigo Cazanga quienes se referirán a la producción deberries bajo plástico y temática de cambio climático y nuevos escenarios productivos, así como también investigadores del área de producción y sanidad vegetal de la UACh.

Fuente: Diario Frutrono https://www.diariofutrono.cl/noticia/actualidad/2019/07/valdivia-sera-sede-del-4to-congreso-chileno-de-berries

Biopapel reducirá la pérdida de fruta en las exportaciones

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Manzanas, uvas, arándanos… y cientos de miles de estas y otras frutas producidas en Chile es posible encontrarlas en los más exóticos lugares del mundo. No por nada, Chile ocupa el primer lugar como exportador frutícola del hemisferio sur al mundo entero.

De acuerdo a cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), de casi 5MT -cinco millones de toneladas- de frutas que se producen en el país, cerca de 2,6 se exportan como fruta fresca (alrededor de un 52% de la producción total), generando ingresos anuales de unos 4.000 millones de dólares (2,7 billones de pesos chilenos).

Sin embargo, hay otro factor que representa un dolor de cabeza para los agro-productores, y es que entre 3 y 5% de la fruta fresca no llega a su destino, y esto se produce muchas veces porque en el trayecto se descompone el fruto y aparecen manchas negras por la acción de microbios fitopatógenos -organismos que generan enfermedades en las plantas, frutas y hortalizas-, lo que lleva a que deba ser desechada.

Este escenario inquietó a un grupo de científicos de la Universidad de Concepción, quienes desarrollaron una innovadora tecnología basada en árboles y algas, para revertir este complejo (y costoso) problema frutal.

Los altos y bajos de la postcosecha

El problema del desperdicio de comida no es exclusivo de las frutas;  ya que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO -sigla en inglés-, afirmó que unos 1.300 millones de toneladas de alimentos se pierden a nivel mundial todos los años.

Lo particular en el caso del sector frutícola es que, durante el envío de la producción a diferentes países, hay que tener en cuenta el manejo postcosecha, es decir, todo lo relacionado a la correcta conservación y traslado del producto que se está transportando. «Deben tomar muy en serio la postcosecha. Cada dólar debe invertirse de la mejor manera. Al cosecharse un fruto, comienza el avance del reloj hacia el deterioro, pero debe llegar fresco y en buenas condiciones al consumidor final», expresó Luis Luchsinger, profesor asociado de la Universidad de Chile e investigador del Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC), quien explica que el periodo de la postcosecha puede variar y durar «entre una semana y hasta los 45 días».

Actualmente, materiales como el papel gofrado (caracterizado por su textura) se usan para contrarrestar los efectos de la postcosecha en el traslado de frutas, pero para el equipo del Laboratorio Gibmar del Centro de Biotecnología y Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción, se puede hacer algo aun mejor en la misión de conservar y cuidar de manera más eficiente la producción frutícola.

De Algas y Pinos

Investigadores del Laboratorio Gibmar, comandados por el doctor Cristián Agurto, vienen desarrollando desde hace varios años un prototipo de biopapel, cuyas propiedades permiten una mejor conservación de las frutas que se exportan desde territorio nacional.

«El objetivo de este proyecto es validar y producir un papel bioactivo algal, que permite reducir hasta en un 60% las pérdidas de fruta por oxidación y descomposición por acción microbiana postcosecha, que se producen durante el proceso de almacenaje y transporte», detalló Agurto sobre esta innovación creada a partir de pino radiata y extractos bioactivos de algas marinas.

El desarrollo de este biopapel ha contado con el respaldo de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt) y el programa de Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondef). Además, según resaltó el comunicado difundido por Corma, «las capacidades del papel algal para reducir este problema [el deterioro y descomposición de las frutas] ya están demostradas y patentadas por la Universidad de Concepción».

Avanzando hacia la Industrialización

Augurto recalcó que, con las pruebas en laboratorio ejecutadas y con las propiedades del biopapel demostradas, quedaba una importante etapa por afrontar en el desarrollo de esta investigación: «nos hacía falta un socio que nos permitiera iniciar la producción a nivel industrial en los formatos requeridos por la industria frutera».

Fue así como nació la alianza entre los investigadores de la Universidad de Concepción y BO Paper, empresa chilena establecida en la región del Biobío, con más de seis décadas de experiencia en la producción industrial de diferentes tipos de papeles.

Gonzálo Hillerns, jefe comercial de dicha empresa, ofreció a El Definido algunos detalles de este vínculo que durante los próximos dos años tendrá la misión llevar a gran escala la producción de este biopapel.

─ ¿En qué etapa del proceso de industrialización del papel algal se encuentran actualmente?

«Ahora estamos trabajando con la universidad en la parte de implementación industrial, en el fondo, cómo pasar todo lo que se hizo en laboratorio a un proceso industrial. Eso requiere pruebas, equipos y, por lo tanto, hay un plazo bastante amplio de un año y medio más de pruebas. Yo creo que a fines de este año o a principios del próximo podríamos tener el producto, pero hay muchas etapas que me dicen desde la Universidad de Concepción que se requieren para poder llevarlo a la práctica».

Con respecto a la particularidad de la materia prima utilizada en la fabricación del papel, Chile cuenta con dos millones de hectáreas de plantaciones de pino radiata y, además, en el país se extraen alrededor de 360 mil toneladas anuales de extractos bioactivos de algas marinas.

─ ¿Cuál es el rol que juega la sustentabilidad y el cuidado de nuestro planeta en este proyecto?

«Nuestro proceso productivo es 100% de fibra virgen, es decir, tomamos el árbol, lo convertimos en pulpa mecánica, algo que es relevante mencionar, ya que se usa un 96-98% del árbol y todo se va al papel […] Somos una empresa certificada por el PEFC-Certfor, una norma de sustentabilidad de los bosques que lo que busca es que tengas fuentes conocidas, trazabilidad, que sepas de dónde viene ese bosque, quién lo corta, los planes de manejo, cuáles se reforestan».

La virtuosa alianza entre academia y empresa

Algo que no se puede pasar por alto en este interesante proyecto, es la forma en la que el sector académico y las ciencias encuentran en las empresas un aliado para poder dar solución a un problema, algo que cada vez es más común en Chile.

Para Hillerns, es importante que esto siga ocurriendo y que la brecha entre ambos sectores sea cada día más corta.

─ ¿Cuál es el principal reto y la lección más importante que ha surgido en el desarrollo de este biopapel?

«Una cosa es lo que se da en el laboratorio y otra es llevarlo a la práctica, a un proceso industrial que es súper continuo, que en el fondo las máquinas no paran de correr, que quizá hay que hacer cambios o modificaciones en las instalaciones, ahí están los retos, porque obviamente nosotros quisiéramos que los plazos fueran más cortos y que efectivamente funcione como está en las investigaciones de laboratorio […] Como aprendizaje, es importante que las empresas se vinculen más con la parte académica, con las universidades, donde está el conocimiento, la gente que investiga y, en el fondo, poder aprovechar ese conocimiento para volcarlo a las industrias. Creo que hoy día las empresas están muy lejos de las universidades, quizá porque lo ven muy complejo, pero la verdad es que trabajando en conjunto, uno puede aterrizar las cosas y llevarlas a solucionar problemas de la sociedad».

Fuente:https://www.eldefinido.cl/actualidad/pais/11164/Este-biopapel-desarrollado-en-Chile-podria-reducir-la-cantidad-de-fruta-de-exportacion-que-se-pierde

Mayoristas chinos estrechan lazos con exportadores chilenos

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Con el objeto de profundizar relaciones y conocer mejor la industria de la fruta chilena de exportación, una delegación de distribuidores y representantes del mayor mercado mayorista de frutas frescas de China, Jiangnan de Guangzhou, visitó el país concertando reuniones con directivos de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile y haciendo visitas a distintos packings de frutas.

La delegación integrada por representantes de 24 empresas distribuidoras del mercado de Jiangnan, liderada por su Presidente y Gerente General, Ye Canjiang; visitó las dependencias de Asociación de Exportadores de Chile ASOEX, donde sostuvo un encuentro con su gerente general, Miguel Canala-Echeverría; el subgerente de marketing, Ignacio Caballero, y la ingeniera agrónoma de la asociación de exportadores, Paulina Escudero.

En la oportunidad, los representantes de ASOEX entregaron detalles sobre el trabajo de la entidad gremial, y la situación de la industria chilena de exportación, destacando que los envíos de frutas chilenas a China son los que presentaron el mayor incremento (+66%) la temporada 2017-2018. Muchos de esos volúmenes de frutas llegaron al consumidor chino, a través del mercado mayorista de Jiangnan.

Por su parte, Ye Canjiang, Presidente del mercado mayorista de productos frescos de Jiangnan, destacó que ésta es la cuarta vez que visita Chile, pues siente que sólo así se pueden establecer relaciones más cercanas con los productores y exportadores de frutas de exportación, y a la vez, permite a los miembros del mercado conocer todos los esfuerzos que se hacen para entregar en China fruta de tan alta calidad. «La fruta chilena tiene una calidad cada día mejor, y por ello, frutas como las cerezas chilenas, tienen una muy buena acogida por parte de los consumidores de China», destacó el Presidente de Jiangnan.

«En esta comitiva me acompañan los distribuidores de frutas más importantes de nuestro mercado, y por lo mismo, queremos que a través de esta visita ellos puedan conocer mejor la industria, contactarse con más exportadores y explorar de mejor manera el mercado chileno de frutas. Un factor muy importante de la fruta chilena es su contra temporada, pues mientras China está en invierno, Chile está en pleno verano, y por lo mismo, las frutas chilenas pueden complementar muy bien la oferta de frutas que necesitamos y los consumidores quieren», comentó Ye Canjiang.

El representante de este importante mercado mayorista chino, destacó además la importancia que han tenido las campañas de promoción que realiza Chile para potenciar el consumo de frutas. «Creo que últimamente ASOEX y la industria chilena ha hecho muchos esfuerzos en promoción, por ejemplo, la campaña de cerezas ha sido muy relevante. Pienso que si se siguen potenciando estas acciones, se puede también ayudar a aumentar la cantidad de frutas chilenas en nuestro mercado».

El mercado de Jiangnan cubre un área de 400.000 m2, comercializando y distribuyendo el 60% de las frutas importadas de China. En 2015, el volumen comercial de frutas y verduras de este mercado mayorista fue de 5,1 mil millones de kilogramos, con un valor total de 24,8 mil millones de yuanes.

Por su parte, Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX, precisó: «Para nuestro sector es muy importante esta visita encabezada por el Presidente del mercado mayorista de Jiangnan e integrada por importantes distribuidores de nuestra fruta, pues se trata del más importante mercado mayorista para la distribución y venta de frutas importadas de China, y por lo mismo, donde llega un volumen importante de nuestros envíos. Hay que recordar que en China los mercados mayoristas son un actor relevante en la cadena de distribución de la fruta fresca, en algunos lugares incluso más que el retail».

Entretanto, el gerente general de ASOEX informó que «las exportaciones de frutas chilenas a China muestran un incremento importante las últimas tres temporadas. En 2017-2018, exportamos a China 385.516 toneladas de frutas frescas, lo cual representó un incremento de 66, 4% respecto a la campaña anterior. Los principales volúmenes fueron de cerezas, uvas de mesa, ciruelas, nectarines, kiwis y paltas».

En la ocasión Canala-Echeverría destacó además que es tal la importancia que este mercado mayorista reviste para la distribución de frutas frescas a través de China, que fue el mercado escogido por el Comité de Cerezas de ASOEX y ProChile para llevar a cabo el lanzamiento de las acciones de promoción de las cerezas chilenas en los mercados mayoristas de China, y donde se lanzó también el «Chilean Cherry Dance» o baile de las cerezas chilenas de esta temporada.

La delegación china estuvo integrada por ejecutivos de empresas distribuidoras como: Guangzhou Baiyun District Shijing Jiangnan Agricultural Wholesale Center; Guangzhou Jiangnan Agicultural Development Co.,Ltd; Guangdong Nanfeng Agricultural Investment co., ltd.; Songzhou Dongzhou Fruit Row, Baiyun District, Guangzhou; greater china international trade co., ltd.; Songzhou Guanqiang Fruit Row, Baiyun District, Guangzhou; Faikee Fruit Limited; Songzhou Yijun Fruit Row, Baiyun District, Guangzhou; Guangzhou Baiyun Songzhou Long Shun Hang Fruit Trading Company; Jiangnan Fruit & Vegetable Wholesale Market co., ltd.; Jiang Nan Group y Right Harvest Fruit Firm.

Latinoamérica la mayor región exportadora de alimentos

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América Latina y el Caribe aumentarán su cuota en la venta de alimentos al extranjero del 23% actual a un 25% en el año 2028, confirmándose como la mayor región exportadora, según las nuevas perspectivas de la FAO y la OCDE.

La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) señalaron en un informe que la región aporta el 14% de la producción mundial de productos agrícolas y pesqueros, la cual crecerá a un menor ritmo en la próxima década.

El experto de la FAO Holger Matthey aseguró en una conferencia en Roma que Latinoamérica será la principal región exportadora, por delante de Norteamérica y Europa, aunque necesita «inversiones estratégicas para garantizar una producción sostenible«.

Apertura comercial

El informe destaca la importancia de un comercio abierto a nivel global para los países latinoamericanos, que pueden diversificar el destino de sus exportaciones y dirigirse a aquellos lugares con una demanda más dinámica como África subsahariana, la India y China.

El dinamismo de su comercio agrícola se explica por la «activa participación» de los países latinoamericanos y caribeños en más de 70 acuerdos de libre comercio y los esfuerzos de integración subregional.

Ante las tensiones comerciales entre China y Estados Unidos, el subdirector general de la FAO para Desarrollo Económico y Social, Máximo Torero, aseguró que en ese contexto grandes productores como Brasil, Argentina o Uruguay pueden incrementar sus ventas porque «lo que no se exporta de un país se puede exportar de otro».

Sin embargo, alertó de que, con las restricciones al comercio, el peligro está en la incertidumbre y en el aumento de la volatilidad de los precios, algo que hace falta «minimizar» para que los agricultores puedan tomar buenas decisiones.

Pobreza

A pesar de los avances en la reducción de la pobreza durante las últimas décadas, muchos hogares en la región siguen sin poder costearse los alimentos que necesitan.

A esto se suma que el número de personas con sobrepeso se ha disparado en Latinoamérica hasta afectar al 60% de la población, lo que requiere «políticas efectivas que combatan ese problema y puedan multiplicarse», según Matthey.

La agricultura representaba el 4,7% de la economía latinoamericana entre 2015 y 2017, siendo una importante región exportadora de soja, cerdo, maíz, pollo, piensos, azúcar, café, frutas y verduras.

Existen «grandes oportunidades de crecimiento» en la región para producir frutas y verduras de alto valor, si bien se debe proteger su riqueza en recursos naturales reduciendo la deforestación, la erosión del suelo y las emisiones de gases de efecto invernadero.

El informe indica que en las últimas dos décadas se ha registrado una concentración de la tierra en países como Paraguay, Argentina, Uruguay, Chile y Venezuela, mientras que se ha fragmentado en Brasil, Perú, México, Costa Rica, Nicaragua y El Salvador.

A Vietnam llegaron manzanas y cerezas chilenas

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Tras la noticia del ingreso de manzanas y cerezas chilena a Vietnam, el Embajador de dicho país en Chile, Nguyen Ngoc Son, visitó las oficinas de Fedefruta para acordar con los productores que caminos seguir en las relaciones comerciales de la fruta fresca entre ambas naciones.

Juan Carlos Sepúlveda, gerente general de Fedefruta, mencionó que el Sudeste Asiático como región tiene un potencial muy grande para la fruticultura chilena, por lo que el gremio se encuentra trabajando con ProChile para detectar más oportunidades en Vietnam y otros países de esta zona del Asia, identificar las tendencias de consumo, y traer finalmente a importadores de estos lugares a la próxima Fruittrade, confirmada para el 1 y 2 de octubre en CasaPiedra, Santiago.

El embajador de Vietnam también señaló que existen opciones que Chile importe desde su país productos tropicales como el mango, cuyo consumo en nuestro territorio se está incrementado a paso seguro.

Este tipo de reuniones también se ha hecho con la Embajada de Malasia e Indonesia, destinos en que Fedefruta está poniendo su foco este año mediante estudios de mercado, dados a conocer por ProChile en los encuentros regionales del gremio, entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos.

Por último, el equipo de proyectos de Fedefruta sostuvo una reunión con la Embajada de Israel en Chile, en vista a la necesidad de traspasar tecnologías en gestión hídrica que ha desarrollado este país y que muy bien pueden ser conocidas y utilizadas por el sector frutícola nacional, entendiendo los efectos que tiene en la producción el actual escenario de escasez de agua.

https://fedefruta.cl/avanzada-en-sudeste-asiatico-fedefruta-recibe-a-embajada-de-vietnam-para-avanzar-en-intercambio-comercial/

OCDE reconoce a chilena Thinkagro como caso de éxito mundial

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El Centro de Extensionismo Tecnológico Thinkagro, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Talca, ha sido reconocido como un caso de éxito a nivel mundial por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico OCDE, en su reporte sobre Políticas en Innovación y Tecnología Digital 2019.

En la publicación se establece los aspectos que distinguen al CET Thinkagro, “no hay otros Centros de Extensión Tecnológica u otras iniciativas para empresas Pymes en el sector frutícola y agroindustrial con un enfoque en la digitalización en el territorio. La principal diferenciación de este Centro se encuentra en las áreas tecnológicas productivas de las que se ocupa, que están relacionados con tecnologías de agricultura inteligente, como software y sistemas de información, la sensorización, el almacenamiento y la gestión de la información y el análisis de datos, que tienen efectos en el manejo de variables agrícolas de alto impacto en la competitividad y productividad de las Pymes”.

El estudio hace referencia a los desafíos a los que se ha enfrentado el centro de estudios Thinkagro durante el proceso de diseño e implementación de su portafolio de servicios, los que tienen relación con “aspectos de conectividad asociado a los bajos niveles de cobertura de internet y deficiente calidad del servicio en áreas rurales, lo que dificulta el uso de software u otras tecnologías que dependen de internet. Esto también dificulta la transmisión de grandes cantidades de datos. Además, baja capacidad de absorción de nuevas tecnologías por parte de los colaboradores. Bajo desarrollo de capital humano para la gestión de las TIC`s. Desconocimiento de los potenciales beneficios económicos con la implementación de nuevas tecnologías. Priorización a los servicios asociados con la ´digitalización´ y entender que esto es un medio para lograr un objetivo final que es el aumento de la productividad”.

El Centro de Extensionismo Tecnológico Thinkagro tiene como misión apoyar a las empresas del sector agroalimentario, en particular de la Región del Maule, en la adopción de nuevas tecnologías digitales, sensores y de automatización, entregándoles un servicio de calidad basado en soluciones integrales que generen alto impacto en la competitividad y sustentabilidad de sus negocios.

“Este reconocimiento internacional nos compromete aún más con el cumplimiento de la misión, metas y objetivos de Thinkagro. Hasta el momento hemos entregado soluciones tecnológicas a más de 100 empresas del sector frutícola y agroindustrial de la región del Maule. Creemos que esta iniciativa está impactando positivamente en la productividad y competitividad de estos sectores. Esperamos durante el 2019 llegar a más de 300 empresas intervenidas en las distintas zonas productivas del sector agroalimentario de la Región del Maule” destacó José Antonio Reyes, Director Ejecutivo de Thinkagro.

Según el estudio de diagnóstico de Thinkagro, alrededor del 80% de las pymes frutícolas y agroindustriales del Maule presentan dificultades vinculadas con aspectos tecnológicos, de infraestructura y equipamiento, en donde se destacan las dificultades relacionadas al clima y escasez de mano de obra, como también, debilidades en registro y uso de la información, mecanización y automatización de procesos. “En poco más de un año hemos logrado importantes hitos como equipo, haciéndonos cargo de abordar las brechas del sector en la región, a través un modelo de operación y portafolio de servicios que responden a esas necesidades, mediante un equipo multidisciplinario de profesionales y redes de colaboración internas y externas, vinculándonos también con la oferta tecnológica disponible, para que las Pymes conozcan y adopten nuevas tecnologías que les permita mejorar su productividad”, asegura Carolina Urzúa, gerente de Thinkagro; haciendo referencia a la importancia de la labor del CET para el sector agroalimentario del Maule y como han avanzado en la consolidación del trabajo multidisciplinario en beneficio de las Pymes, por lo que “sin duda este es un reconocimiento a todo el equipo y nos desafía a seguir avanzando”, reconoce Carolina.

  • Aporte a la Innovación y Desarrollo del País

Desde CORFO, Sergio Aravena, Subdirector de Difusión Tecnológica y Entorno para la Innovación, destacó el reconocimiento que realizó la OCDE y subrayó la importancia de la incorporación de digitalización y automatización para las empresas. “Nos pone muy contentos que la OCDE haya destacado como uno de los Casos de Estudio el Centro de Extensionismo Tecnológico Thinkagro. Este es uno de los trece centros de extensionismo que son parte del Programa Fortalece Pyme de CORFO, programa que busca la actualización tecnológica de nuestras Pymes en los distintos territorios en los que se encuentra cada uno de estos centros. Destaco la labor de Thinkagro en el Maule y su apoyo a las empresas de menor tamaño a que incorporen la digitalización y automatización, que es esencial en sus procesos productivos. Está demostrado que la incorporación de la digitalización en empresas de menor tamaño genera aumentos importantes de productividad y, por tanto, permite reducir la brecha existente entre las Pymes y las empresas grandes de nuestro país, afirmó Sergio Aravena.

En esta línea, Raphael Zúñiga, Director Regional de CORFO en la región del Maule, se refirió a esta importante distinción y resaltó el rol que cumplen los centros de extensionismo tecnológico a nivel regional y en especial el de Thinkagro. “Los Centros de Extensionismo Tecnológico son la puerta de entrada para que las empresas puedan innovar y mejorar su competitividad. Thinkagro se ha destacado por sus buenos resultados en un sector muy importante para nuestra región como lo es el sector agroalimentario. Ha logrado vincularse con los distintos programas de CORFO que operan en la región para potenciar aún más este sector. Articulando su labor con el programa estratégico regional Maule Alimenta y el Programa Territorial Integrado Berries del Maule Sur, en la aplicación de diagnósticos tecnológicos -productivos y en la entrega de soluciones integrales a las empresas de la región, permitiendo disminuir sus brechas y mejorar su competitividad desde el ámbito de acción de la innovación”.

Un ejemplo desde el ámbito Académico

Por su parte, Claudio Tenreiro, Vicerrector Académico de la Universidad de Talca, se refirió a esta distinción y al aporte de los Centros de Extensionismo en el traspaso de conocimiento desde el ámbito académico a la sociedad. “Este reconocimiento representa una retroalimentación interesante sobre el propósito y objetivos del Centro de Extensionismo Thinkagro. Esta retroalimentación permite establecer una sintonía fina sobre su gestión y objetivos. Es un reconocimiento al trabajo y preparación académica que a través de esta iniciativa se traspasa a la sociedad y se le reconoce su aporte”, afirmó el Vicerrector Académico.

Asimismo, el vicerrector de Innovación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Talca, Pablo Villalobos agregó que es muy relevante que una institución internacional que está atenta a la vigilancia en materia de innovación y digitalización haya realizado esta distinción. “Nos pone muy contentos el observar que una organización como la OECD que es un observatorio de vigilancia en materias de innovación y digitalización a nivel mundial, observa y reconoce que experiencias como las que desarrolla la Universidad de Talca, a través del Centro de Extensionismo Tecnológico Thinkagro, pueden ser un ejemplo para el desarrollo en otras latitudes. Lo cual ha posicionado a Thinkagro en un espacio de relevancia del punto de vista de lo que son las nuevas tecnologías de información y comunicación, aplicando los conceptos de la industria 4.0, involucrando componentes de datos y sistemas para solucionar brechas productivas y la toma de decisiones inteligentes en el sector frutícola y agroindustrial».

 

FUENTE: Prensa CET Thinkagro

 

Exportación de nectarinas a China aumentó más de un 20%

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«Haz que tu vida florezca con las nectarinas chilenas» es el slogan con el que la campaña para el consumo de la fruta ha tenido éxito durante este Año Nuevo Chino.

La campaña chilena de exportación de nectarina a China ha sido un éxito. De acuerdo a información entregada por la Asociación de Exportadores ASOEX, Chile ha exportado un total de 20,063 toneladas de nectarinas al principal país asiático durante lo que va de este año; es decir, un 20.47% más que en la temporada anterior.

Las nectarinas llegaron a China en la semana 52, experimentando un fuerte crecimiento en las siguientes semanas. Las ventas fueron impulsadas por una nueva campaña de promoción llevada a cabo por la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) y ProChile, principalmente en los mercados de Shanghai y Jiangnan de China.

Desde la apertura del mercado chino en 2017 la exportación de nectarinas ha sido un éxito comercial entre ambos países.

«Haz que tu vida florezca con las nectarinas chilenas», es el slogan de la campaña con la que se invitó a los consumidores de China a recuperarse y mantener su salud después de las festividades del Año Nuevo Chino, un período en el que la gente suele comer más de lo habitual.

El presidente de ASOEX, Ronald Brown reconoce la importancia que tiene el mercado asitático para Chile, y en especial con China con quienes anteriormente ya existen acuerdos comerciales para la exportación de peras, mientras se continúa con la negociación para la exportación de cítricos. Brown reconoce además que este crecimiento también refleja el gran interés que los mercados de Asia-Pacífico tienen para el sector, donde China es el principal destino, para el cual Chile se ha convertido en el principal proveedor de frutas.

Las actividades promocionales incluyeron catas y exposiciones en mercados mayoristas y minoristas, entrevistas y publicaciones en la prensa local, un seminario a través de WeChat y actividades deportivas en un gimnasio de Shanghai, que vinculó los beneficios de los frutos con la salud de las personas.

#DirectorioFRUTA

 

Fuente: FreshPlaza.https://www.freshplaza.com/article/9106355/the-chilean-nectarine-export-campaign-to-china-has-been-a-success/

Drones que recolectan fruta reemplazarán a los «temporeros»

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«En un mundo en el que la demanda por productos agrícolas frescos está creciendo y la disponibilidad de trabajadores agrícolas disminuye, los agricultores buscan soluciones tecnológicas y económicas para la cosecha». Así lo aseguran desde la empresa israelí Tevel Aerobotics Technologies, quienes desarrollaron una tecnología que permitirá que drones especiales recojan las cosechas de frutas en huertos.

El primero de los drones -prototipo- de la empresa israelí es capaz de reconocer los diferentes tipos de fruta e incluso catalogarlas por su tamaño, color y madurez para así diferenciar las frutas y determinar cuándo recogerlas. Por el momento la tecnología ya es apta para la cosecha de naranjas y varios tipos de manzana aunque esperan extender el uso en el futuro.

La tecnología involucra la combinación de plataformas de drones con algoritmos sofisticados para que puedan elegir y recoger las frutas en los huertos para colocarlas en un recipiente en el suelo, dando así una solución holística de cosecha a los agricultores.

La visión de Tevel es erradicar uno de los problemas más importantes que enfrenta la agricultura hoy en día, que es la mano de obra.

Según explica en su página web, la mano de obra es uno de los mayores gastos de los agricultores y «en un mundo en el que la demanda por productos agrícolas frescos está creciendo y la disponibilidad de trabajadores agrícolas disminuye, los agricultores buscan soluciones tecnológicas y económicas» para la cosecha, según publica www.aurora-israel.co

Los fundadores de Tevel creen que una vez que el producto esté disponible de forma comercial, tendrá un gran impacto de forma casi inmediata en el mercado agrícola. El equipo de profesionales incluye a expertos en el área de la inteligencia artificial, los algoritmos y el software.

La empresa asegura que su visión es crear un modelo de servicio único que «libere a los agricultores de la necesidad de contratar personal de trabajo temporal cada temporada de cosecha». Los drones de Tevel estarán operados por una compañía de servicios que llevaría a cabo la cosecha de una forma eficiente que reduciría los costos para los agricultores.

 

Robot agricultor recoge la fruta del árbol

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No se trata prototipos, sino de modelos de robots reales que se comercializarán en 2020. Los robots fueron creados para trabajar las 24 horas del día, y no cobran…

 «Hemos visto infinidad de robots urbanos que trabajan en fábricas, en supermercados, en restaurantes o en grandes almacenes. Pero ya comienzan a verse en las zonas rurales los primeros robots agricultores. Y su presencia se va a multiplicar, esto ya se ve reflejado en la amplia gama de robots agricultores que están saliendo desde la Universidad de Sydney programados unos para arar la tierra, fumigar, podar y también los hay recoger la fruta del árbol, además de estar controlando constantemente el crecimiento de los árboles» asegura Juan Antonio Pascual en la web Computer Hoy.

El Centro Australiano para Robots de Campo, una área de desarrollo que ha puesto en marcha la Universidad de Sydney, ha desarrollado numerosos robots agricultores. Muchos de ellos ya están en fase de pruebas. Uno de los más espectaculares es el robot que recoge fruta del árbol, y la coloca en una caja. Gracias a una cámara dotada con inteligencia artificial este robot agricultor no solo es capaz de encontrar la fruta entre las hojas y ramas del árbol, sino que también puede distinguir si está o no madura, cogiendo solo las manzanas que están suficientemente rojas.

Además, atrapa la fruta a la primera, sin necesidad de apuntar, y la trata con delicadeza (aunque aún tiene que perfeccionar la altura a la que la suelta en la caja)…

Es solo uno de los casi una docena de robots agricultores diseñados por la Universidad de Sydney. Existe también el Agerris Swagbot, un robot granjero autónomo capaz de inspeccionar el crecimiento del maíz, y arrancar las malas hierbas. No se trata prototipos, sino de modelos reales que se comercializarán en 2020.

De momento, los robots desarrollados por la Universidad de Sydney funcionan por control remoto, aunque ya están trabajando en versiones con inteligencia artificial que se moverán por los campos de forma autónoma, arrancando trabajando la tierra y/o fumigando los cultivos.

El robot agricultor que recoge también fruta del árbol es un poco más sofisticado y más difícil de poner en práctica, porque la versión actual no se mueve, y el tamaño de su brazo es limitado. Pero tan solo hay que colocarlo en una base con ruedas, para que comience a trabajar en el campo…

[Fuente: Universidad de Sydney] https://sydney.edu.au/engineering/our-research/robotics-and-intelligent-systems/australian-centre-for-field-robotics/agriculture-and-the-environment.html

Aduana y el SAG reconocen frutos y semillas que puede ingresar al país

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La ley chilena indica que los vegetales, animales, productos de origen vegetal o animal (incluidas las artesanías), productos químicos y/o biológicos para uso en actividades agrícolas, productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario y productos para alimentación animal que pretendan ingresarse al país, serán revisados por un/a Inspector/a del Servicio Agrícola y Ganadero antes de su nacionalización, quien definirá la/s medida/s a aplicar según cada producto, por ejemplo: si tras la inspección se confirma que el producto cumple con los requisitos establecidos se autorizará su ingreso, caso contrario, si se define que es un producto de riesgo no se permitirá el ingreso y el producto será eliminado.

Toda persona que ingrese al país, ya sea chilena o extranjera -se incluye a diplomáticos y funcionarios oficiales tanto de Chile como de gobiernos extranjeros y de organismos internacionales-, independiente del motivo de su viaje, deberá declarar de forma individual y bajo juramento en el Formulario Declaración Jurada Conjunta Aduana/SAG, el hecho de portar o traer consigo, en sus vestimentas, en su equipaje o de algún modo en el medio de transporte en el que se traslada, uno o más de los productos, cuando éstos no tengan el carácter de carga comercial.

Faltar a la verdad en su Declaración Jurada Conjunta Aduana/SAG será sancionado con multa de conformidad a la ley, sin perjuicio de las demás medidas que pueda adoptar la autoridad sanitaria para proteger el patrimonio fito y zoosanitario de Chile.

Para ingresar a chile estos productos DEBEN SER DECLARADOS por el/la pasajero/a en la «Declaración jurada conjunta ADUANA-SAG», posteriormente serán verificados por el/la inspector/a SAG quien autorizará o no su ingreso.

Los siguientes productos podrán ingresar al país, siempre y cuando se encuentren industrializados y el/la inspector/a SAG haya verificado que se encuentran en su envase original de fábrica, sellados herméticamente y que la rotulación permita identificar su contenido y las condiciones exigidas.

Productos que pueden ingresar al país:

  • Vegetales congelados (ejemplos: frutas, hortalizas, legumbres, granos y tubérculos).
  • Frutas y hortalizas cocidas, confitadas, en almíbar y en conservas.
  • Frutas y hortalizas en salmuera, en vinagre, en aceite u otros preservantes (ejemplo: pickles de aceituna, cebollas, pepinillos, otros similares).
  • Frutos o granos secos, tostados y/o salados con o sin pasas (ejemplo: café, cacao, maní, almendras, avellanas, castañas de cajú, pistacho, etc,)
  • Frutos secos molidos, triturados o laminados (ejemplo: almendras y nueces).
  • Aliños secos y molidos (ejemplo: orégano, clavo de olor, canela, coco rallado, nuez moscada, pimienta).
  • Aliños enteros: Los siguientes productos requerirán revisión física previa de un inspector/a: Cardamomo (Elettaria cardamomurn), Comino (Cuminum cyminum), Mostaza (Sinapis alba, Brassica juncea, Brassica nigra), Nuez Moscada (Myristica fragans), Pimienta (Piper nigrum), Anís y Anís Estrella (Illicium verum), Canela (Cinnamomum camphora), Clavo de olor (Syzygium aromaticum), Vainilla (Vanilla planifolia), Chia (Salvia hispánica), Mijo (Pennisetum sp., Setaria itálica, Panicum sp., Sésamo/Ajonjolí (Sesamum indicum), Linaza (Linum usitatissimum), Eneldo (Anethum graveolens)
  • Té / yerba mate u otras infusiones en estado seco. En las infusiones se verificará físicamente la no presencia de corteza, semillas y frutos.
  • Jugos y pulpas de frutas y hortalizas.
  • Mermeladas, dulce de membrillo
  • Aceites vegetales.
  • Harinas, sémolas, azúcares
  • Cereales expandidos (ejemplo: cornflakes, avena quacker, natur).
  • Colorantes y esencias vegetales.
  • Licores y bebidas alcohólicas.
  • Corchos y productos elaborados a partir de corcho
  • Carbón vegetal
  • Productos elaborados a partir de tableros de: madera contrachapada (unión de varias capas finas de madera, encoladas a presión y de modo que sus fibras queden entrecruzadas, ejemplo: terciados. Tableros de partículas (formados a partir de finas virutas de madera, prensadas y encoladas a presión. Son más gruesos, pero más ligeros que los constituidos por la madera prensada, ejemplos: aglomerados). Fibra (trupán, cholguán).
  • Comida de uso personal (sandwich y platos preparados) que contengan productos vegetales cocidos. Si contienen carne debe estar cocida y sin hueso.

 

Si tiene dudas consulte a un(a) Inspector(a) SAG, llame al 600 818 1724

Si desea completar el formulario, puede descargarlo desde aquí: http://www.sag.cl/sites/default/files/dj_2016_editable_0.pdf

Fuente: Foods News Latam :https://www.foodnewslatam.com/9042-los-controles-en-el-ingreso-de-alimentos-en-chile.html

 

Comenzó entrada de mangos desde Guatemala

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A dos años de la firma del plan de trabajo entre las autoridades guatemaltecas y chilenas para la exportación de mango fresco con tratamiento hidrotérmico desde Guatemala, los exportadores celebran el primer envío, según informó la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport).

Uno de los requisitos que debe cumplir esta fruta guatemalteca para ingresar al país de Suramérica es cumplir con la medida fitosanitaria, la cual consiste en utilizar el tratamiento hidrotérmico en plantas empacadoras que son certificadas por SAG Chile, dicho protocolo es avalado y ejecutado por inspectores del Programa Integral de Protección Agrícola y Ambiental -PIPAA-, según el protocolo autorizado por ambos Gobiernos.

Hapag Lloyd en apoyo al sector exportador, creó una ruta más corta para poder acceder al mercado de Chile, reduciendo el transito marítimo de 21 días a 14, con esta disminución de tiempo se logra asegurar la calidad y frescura del mango, para que los consumidores chilenos degusten lo mejor de nuestros productos, impulsando la competitividad del sector a internacional. Indicó el representante del área comercial de Hapag Lloyd, André Cruz.

Unión Europea, el cual facilitó al Sector Exportador un programa de Capacitaciones para transferencia del Know How sobre Buenas Prácticas de Calidad e Inocuidad en el sector de mango, basadas en el esquema del plan de trabajo con SAG Chile, el cual fue de vital importancia para cumplir con los estándares solicitados por dicho país.

Este primer embarque, brinda mayor apertura para Guatemala en el mercado chileno el cual es uno de los mayores importadores de este fruto, en especial en esta temporada los principales proveedores de mango para Chile (Perú y Ecuador) no producen este fruto exótico, lo que significa una ventana de oportunidad para este nuevo nicho de mercado.

Agroindustrias del Trópico, empresa socia del Comité de Mango de AGEXPORT, exportamos los primeros 22,400 kilos de mango Tommy los cuales se comercializarán en los supermercados y distribuidores mayoristas de Chile. Esta noticia nos motiva como sector exportador a seguir abriendo nuevos mercados y seguir posicionando las 8 variedades de mango de exportación en Sudamérica, como lo hemos logrado en Estados Unidos y Europa. Destacó el director del Comité de Mango de AGEXPORT y Gerente General de Agroindustrias del Trópico, Eddy Martínez.

La producción de mango guatemalteco de exportación genera más de cinco mil empleos permanentes en fincas y plantas empacadoras y más de 50 mil jornales durante la cosecha.

Fuente: https://www.centralamericadata.com

Fin a las reservas de café, Suiza dice que no es vital para supervivencia

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Suiza ha anunciado planes para abolir el almacenamiento de emergencia de café, una estrategia que se ha implementado durante décadas, diciendo que los granos no son vitales para la supervivencia humana, aunque se está elaborando una oposición a la propuesta.

Según el periódico The Guardian Post, Nestlé, el fabricante de café instantáneo Nescafé, y otros importadores, tostadores y minoristas están obligados por la ley suiza a almacenar bolsas de café crudo . El país también almacena alimentos básicos como azúcar, arroz, aceites comestibles y alimentos para animales.

Este sistema de reservas de emergencia se estableció entre la primera y la segunda guerra mundial, ya que Suiza se preparó para una posible escasez en caso de guerra, desastre natural o epidemias.

De acuerdo con el plan publicado para comentarios públicos, las obligaciones de almacenamiento de café expirarán para fines de 2022, y las empresas podrán retirar lo que tengan en sus almacenes.

«La Oficina Federal para el Suministro Económico Nacional ha concluido que el café … no es esencial para la vida», dijo el gobierno. «El café casi no tiene calorías y, posteriormente, no contribuye, desde la perspectiva fisiológica, a salvaguardar la nutrición».

Se espera una decisión final sobre el desguace de las reservas de café en noviembre.

Las reservas obligatorias de café de Suiza se reparten entre 15 empresas, incluida Nestlé, y ascienden a unas 15.300 toneladas, suficientes para tres meses de consumo interno.

Los 8,5 millones de residentes de Suiza consumen alrededor de 9 kg (20 lb) de café por persona al año, eclipsando el promedio de 3,3 kg de Gran Bretaña y el doble de los 4,5 kg consumidos en los Estados Unidos, según la Organización Internacional del Café .

Sin embargo, no todos quieren ver desaparecer las reservas. Réservesuisse, la organización con sede en Berna que supervisa las reservas de alimentos de Suiza, el año pasado pidió a la Oficina Federal que reconsiderara su recomendación.

Réservesuisse dijo que, de las 15 compañías con reservas obligatorias de café, 12 querían continuar, en parte porque el sistema ayudó a reforzar la cadena de suministro. Mientras que otros también afirman que los beneficios para la salud de la bebida, como los antioxidantes y las vitaminas, no se han apreciado por completo.

«Las preocupaciones de los operadores de reservas muestran claramente que la revisión parcial y la ponderación de las calorías como el criterio principal para un alimento vital básico no le hacen justicia al café», escribió Réservesuisse en una carta que consultó Reuters.

Suiza financia su reserva de café a través de una tarifa de 3,75 francos suizos por cada 100 kg de frijoles importados, que recaudan 2,7 millones de francos suizos (alrededor de 1.600 millones de pesos) anuales para compensar a las empresas por el almacenamiento de granos.

En caso de que se elimine la reserva obligatoria, el gobierno dijo que esperaba que los importadores liberados de la tarifa pasaran los ahorros a los consumidores.

 

Fuente: The Guardian Post… https://www.theguardian.com/food/2019/apr/10/switzerland-plans-to-end-emergency-stockpiling-of-coffee?CMP=twt_gu