sábado 13 diciembre 2025
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La montaña rusa de la uva chilena de exportación

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La Asociación de Exportadores de Chile (Asoex) informó que Chile es el principal proveedor de uvas de mesa del mundo tras haber exportado 603.616 toneladas durante la temporada 2019-2020.

Si bien Estados Unidos sigue siendo el principal destino de estas frutas chilenas, con la recepción del 45,5% del total exportado, Asia se ubicó en segundo lugar con 27,7% del total, siendo China el principal destino con 112.809 toneladas, registrando un incremento de 5,5% respecto al ejercicio 2018-2019.

En medio de este aumento de 5,5%, también hubo una nueva configuración respecto de los volúmenes de diversas variedades que se envían de Chile a China. Las exportaciones de uvas Red Globe chilenas al mercado chino para la temporada 2019-2020 cayeron a 61.650 toneladas, un 13.4% menos que la temporada 2018-2019 y una caída del 25.2% en comparación con 2017-2018. En contraste, las exportaciones de Crimson Seedless de Chile a China aumentaron esta temporada en un 69,8% a 22,465 toneladas.

Según las estadísticas de Asoex, las nuevas variedades que han experimentado un fuerte crecimiento en las exportaciones de Chile a China esta temporada incluyen Sweet Favors, Sweet Sapphire, Allison, Jack Salute, Melody y Sweet Celebration.

A pesar de que algunas variedades nuevas comienzan a aumentar en el mercado de China, la industria en Chile no debe ser complaciente, precisó Nicolas Troncoso Cruz, de David del Curto. “Es importante trabajar en nuevas genéticas de forma permanente”, indicó Troncoso. Asimismo, agregó “a medida que se descubren o innovan nuevas variedades, la uva mejora respecto a las antiguas variedades. Pero en las antiguas variedades que el mercado aprecia, a través de la innovación, también se pueden mejorar”.

Fuente: Portalportuario.cl

Robotización logística y el nuevo futuro industrial

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A diferencia de los humanos, los sistemas de automatización no se cansan y, lo más importante es que no son susceptibles a las enfermedades.

La automatización se ha convertido en una herramienta crítica para reducir los riesgos del personal, de acuerdo al informe Transport Intelligence (Ti Insights) emitido sobre el impacto del coronavirus en la logística global, y donde según expertos, la automatización de almacenes y la robotización logística no son conceptos nuevos.

El distanciamiento social no solo es social, sino también obligó a crear nuevas metodologías de trabajo al interior de las empresas y en especial las logísticas. Es por ello que, con el objetivo de mantener la distancia de seguridad humana en los almacenes y centros de trabajo se proyecta que la automatización y robotización experimentará un crecimiento más pronunciado aún durante los próximos años, especialmente en el sector logístico e industrial.

La robotización, la automatización y todo tipo de tecnologías que permitan el trabajo en remoto se han convertido en herramientas que han ayudado a reducir sustancialmente los riesgos del personal. Por ello, es fundamental que las compañías inviertan en tecnología para dar solución a estos problemas. Anunciar su empresa aquí, también es posible.

Esta es la conclusión de diversas empresas tecnológicas, que -de acuerdo al informe Ti Insights- aseguran que la robótica permite llevar a cabo tareas pesadas de “intermediación” que evitan el contacto físico y facilitan la labor de los operadores. Si la tendencia ya se había consolidado en los últimos años, la emergencia sanitaria acelerará y estimulará una implantación mayor de estos equipos y soluciones.

A diferencia de los humanos, “los sistemas de automatización no se cansan y, lo más importante en momentos, no son susceptibles a las enfermedades”, constata el documento. La capacidad a la hora de aumentar o disminuir las operaciones es crucial en situaciones como la que estamos viviendo, pues la demanda es impredecible y los proveedores deben de ser capaces de reaccionar rápidamente. En este sentido, la solución de la robótica es esencial, pues se adaptan fácilmente a condiciones cambiantes o mayores cargas de trabajo.

Debido al contagio de Covid-19, muchas compañías buscan implementar medidas de distanciamiento social para reducir al mínimo el contacto humano, pues “los robots nos son susceptibles de contraer el virus, y son por tanto una opción a considerar en el futuro para respaldar las operaciones de almacenamiento”, aseguran desde Ti Insights.

Sin embargo, los robots también representan limitaciones y solo realizan las tareas o actividades para las que están programados. Si se produce algún incidente dentro del almacén, el robot es incapaz de resolver la situación y, en cambio, debe informar cualquier problema a los empleados humanos. En este sentido, dependen de los humanos para algunas funciones, como las reparaciones. “En el caso improbable de una futura pandemia y procedimientos de cuarentena, los ingenieros especialistas podrían no poder viajar al sitio si hay algún problema con los robots que afecten las operaciones del almacén”, explica el documento de Transport Intelligence.

La crisis económica potenciará los robots y minimizará los recursos humanos: “La robotización se potenciará al igual que el resto de las tecnologías de la industria 4.0, quizás no solo en base al distanciamiento global, sino también a la evolución y adopción de esta tecnología”, opina Susana Val, directora de Zaragoza Logistics Center (ZLC). Asegura que “probablemente la crisis económica potencie el desarrollo de la robotización para la minimización de recursos humanos y ahorro de costes operativos, además de mitigar el problema de la distancia social”.

Por su parte, la empresa especializada en robótica y manipuladores móviles Robotnik -trabaja en soluciones para el ámbito hospitalario- para reducir el contacto del personal con los pacientes, o bien para que el personal no sanitario se mantenga alejado de las zonas de riesgo.

“La robótica permite que las personas no tengan que estar en contacto y realicen labores de intermediación”, asegura María Benítez, directora de marketing de Robotnik. Actualmente, la compañía trabaja en la implementación de robots para ayudar a automatizar tareas como la limpieza, desinfección, comunicación con el paciente, transporte de comida, transporte de pacientes, telemedicina, entre otras. Por ejemplo, estas unidades pueden desplazar cargas pesadas de una planta a otra, entre otras funciones, “son una herramienta más para facilitar el trabajo de los operarios, no para sustituirlos, pues realizan tareas que no aportan valor”, puntualiza la directora.

@guiasdechile

Fuente: http://elmercantil.com/2020/04/27/la-necesidad-de-aumentar-la-distancia-social-estimula-la-robotizacion-logistica/

Los destinos de la fruta fresca chilena de exportación

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«El sector produce cerca de 5 millones de toneladas de fruta, de las cuales se exportan 2,6 millones como fruta fresca, generando más de USD 4.000 millones anualmente. Chile es el primer exportador frutícola del hemisferio sur y líder exportador mundial de uva de mesa y arándanos» (ODEPA).

La Asociación de Exportadores de Chile ASOEX, dio a conocer un informe donde indica que en el periodo comprendido entre el 1 de septiembre de 2019 y el 26 de abril del 2020 -periodo que dura la campaña- Chile exportó un total de 1.726.883 toneladas de frutas fresca; cifra que representa una caída de 8,02% en relación al periodo anterior.

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Las cifras de Asoex detallan que el Lejano Oriente recibió 31,6% del total de los envíos de frutas fresca desde Chile, seguido por Norteamérica con 30,4%, Europa con 20,5%, Latinoamérica con 14% y Medio Oriente con 3,4%.

A pesar que la mayoría de los mercados han reflejado fuertes caídas, el bajón de esta temporada de fruta chilena es soportable y reemplazable en destinos. Aunque dos casos fueron la excepción: Europa y Medio Oriente, que tuvieron alzas de 0,89% y 15,27%, respectivamente.

Discriminados por países, los números indican que China es el que más frutas chilenas recibe, con 442.766 toneladas y un incremento de 11,36%; Estados Unidos con 490.690 toneladas y una disminución de 28,8%; y Holanda con 120.663 toneladas y un aumento de 3,43%.

Fuente: ASOEX /ODEPA

Plantación digital de arándanos ya existe y está en Serbia

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“Creemos que, en el futuro cercano, Serbia será reconocida por los arándanos como por las ya famosas frambuesas en el mapa europeo de frutas”, aseguran desde la productora serbia de arándanos DzodanBerry, creadores de Antares BioSensa, proyecto que los transformó en la empresa frutícola que dio inicio al proyecto experimental europeo de Agricultura Digital, implementado por el Instituto BioSense de Novi Sad; que es el Centro Europeo de Excelencia Científica para tecnologías de información avanzadas en el campo de la agricultura sostenible.

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El mejor de Europa. El proyecto serbio Antares BioSensa ganó un concurso que contó con varias fases de calificación y de competencias a lo largo de dos años, y en el que participaron alrededor de 200 proyectos de toda Europa, provenientes de las instituciones de investigación científica europeas más fuertes, como las universidades de Oxford y Cambridge, el Instituto Max Planck, Fraunhofer, y otros.

El proyecto presentado por DzodanBerry superó cada una de las etapas, hasta lograr merecidamente y de manera contundente el primer lugar, por delante de todos los países de la Unión Europea (UE), a pesar que Antares BioSensa era el único proyecto financiado fuera de la UE, en sociedad colaborativa con el Instituto de Investigación Wageningen de los Países Bajos, líder mundial en el campo de la agricultura moderna, y el Ministerio de Educación, Ciencia y Desarrollo Tecnológico de Serbia.

Plantación Digital. Con este importante logro, DzodanBerry tiene la oportunidad de ser la «primera plantación digital” de Europa y convertirse en la única capaz de combinar la agricultura tradicional y las soluciones informáticas de vanguardia, innovadoras y globales. Todo esto en la perspectiva de mejorar la producción en sus plantaciones de arándanos (borovnice, en serbio) y aumentar la competitividad.

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Ubicación geográfica. Las instalaciones en donde se implementa el proyecto Antares BioSensa, corresponden a un área de 7ha que se encuentran a 250 metros sobre el nivel del mar en Kosmaj, en las laderas de una montaña de naturaleza virgen y situadas entre bosques, a solo 40 km de Belgrado y a 20 km de la autopista, por lo que tienen una posición logística ideal para el suministro del mercado local, así como para el transporte hacia los mercados internacionales.

La empresa produce aproximadamente 100 toneladas de arándanos Duke y su infraestructura es muy moderna en su diseño, además de otros factores ventajosos que la hacen distintiva como empresa agrícola, como el tipo de suelo y calidad del agua, un clima propicio para el cultivo, selección de la variedad de planta más adecuada, buen material de siembra, equipo de riego, uso de mallas anti-granizo, sistemas de fertirriego y almacenamiento en frío en el sitio, entre otros elementos. Sus exportaciones van dirigidas principalmente a los países certificados por Global Gap.

@guiasdechile

Fuente: https://blueberriesconsulting.com/productora-de-arandanos-de-serbia-se-convierte-en-la-primera-plantacion-digital-de-europa/

Luego de 20 años cítricos chilenos llegan a China

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“En tiempos de pandemia es difícil dimensionar el impacto de esta apertura en el corto plazo, pero el ingreso de los cítricos chilenos a China es una de las mejores noticias que hemos recibido en estos años” Fedefruta.

“Después de 20 años hemos abierto los mercados de todos los cítricos como naranjas, clementinas, mandarinas y limones a China. Este trabajo de apertura sanitaria se ha transformado en una de las negociaciones más rápidas que ha tenido Chile y nos permitirá responder de mejor manera a las necesidades que nos exigen los nuevos tiempos”, destaca el titular del agro, Antonio Walker.

Actualmente, el destino de las exportaciones se concentra principalmente en Estados Unidos con 283 mil toneladas (84,4%). Con la medida, se beneficiará la diversificación del mercado de la exportación de cítricos, que durante el año 2019 se exportaron 336 mil toneladas. De estas, el 29,7% corresponde a naranjas, 27,8% mandarinas, 25,7% limones y 15% a clementinas.

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“Con esta medida, se beneficiará la diversificación del mercado favoreciendo a los productores de la región de Coquimbo, quienes tienen una participación del 36,5% del total de exportaciones de cítricos, luego le sigue la región de Valparaíso con un 31,2% y en tercer lugar la región Metropolitana con un 16,1% del volumen total exportado”, añadió el titular de la cartera de Agricultura, Antonio Walker.

La negociación de apertura sanitaria de cítricos comenzó en noviembre 2018 con la entrega de la información productiva de las diferentes especies durante la visita oficial que realizó el ministro Antonio Walker a China. Desde Aduanas China, ratificaron el anuncio, a través de su página web, donde se informó que el primer lote de packings y huertos ya están autorizados para exportar a China y en los próximos días se conocerán las sugerencias para agilizar la autorización de los envíos pendientes.

Debemos seguir enviando información sobre los restantes establecimiento y huertos interesados en exportar a China. Entendemos la importancia de esto, por lo que estamos en comunicación permanente con Aduanas China para que este proceso sea lo más ágil posible, apuntando a tener a la totalidad de los establecimientos interesados aprobados en las próximas semanas”, concluyó el titular del agro.

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Reacciones en Fedefruta

El presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile Fedefruta, Jorge Valenzuela Trebilcock, recibió con entusiasmo el anuncio del Ministerio de Agricultura sobre el ingreso de los todos cítricos chilenos a China, tras un trabajo público-privado de años para facilitar el comercio de naranjas, mandarinas, clementinas y limones de Chile en el gigante asiático.

“En tiempos de pandemia es difícil dimensionar el impacto de esta apertura en el corto plazo, pero el ingreso de los cítricos chilenos a China es una de las mejores noticias que hemos recibido en estos años”, comentó Valenzuela. “En especial, porque significa un estímulo para zonas productoras de cítricos, donde se están invirtiendo recursos económicos y humanos para trabajar este tipo de especies, por sus condiciones de calidad, de postcosecha, y mayor adaptación al cambio climático y la sequía”.

El presidente de Fedefruta agregó que se hace necesario afianzarse en mercados que permitan un crecimiento en la plantación de cítricos en el país. “Ahora, nuestra tarea es conocer en profundidad la demanda y oferta de esta fruta en China, qué especies son las más compradas, qué segmentos de la población los consumen, y qué ventajas o ventanas tenemos en el Gigante Asiático con estas especies que, por su contenido vitamínico, serán importantes para lidiar con la pandemia”.

Por último, el timonel del gremio indicó: “Como Fedefruta agradecemos al Ministerio de Agricultura, al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y a la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), por este trabajo público-privado que marcará un antes y un después para la citricultura chilena. También, saludamos a la Embajada de Chile en China, representada por Luis Schmidt Montes, al embajador chino en Chile, Sr. Xu Bu, por su constante apoyo al rubro frutícola de nuestro país, y a todos los productores que han contribuido a este hito”. 

Fuente: FEDEFRUTA.cl

Fortaleciendo la empleabilidad y el emprendimiento agrícola

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«El sector agrícola, principalmente todo lo relacionado con la producción de los alimentos, presenta una oportunidad para el desarrollo de nuevos emprendimientos, principalmente entre los jóvenes…» PERFRUTS.

Entidades integrantes del Comité de Gestores Capital Humano del Programa Fruticultura Sustentable PERFRUTS, trabajan para mejorar las competencias de empleabilidad de los trabajadores agrícolas, promover el desarrollo de  tesis académicas y el emprendimiento juvenil, con miras a fortalecer el desarrollo económico del sector.

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“El sector agrícola, principalmente todo lo relacionado con la producción de los alimentos, presenta una oportunidad para el desarrollo de nuevos emprendimientos, principalmente entre los jóvenes. Sabemos que muchos de los que estudian carreras agrícolas, sus familias tienen campo, lo cual les da la posibilidad de proyectar su negocio en este rubro con buenas perspectivas, en vez de migrar a la ciudad en busca de otros empleos”, expresó el gerente de PERFRUTS, Kurt Neuling.

En la ocasión, se dio a conocer el perfil de las carreras agrícolas que imparte la Universidad de Aconcagua en su sede de San Felipe y se barajó la posibilidad de retomar la articulación entre la Universidad y el Instituto Pascual Baburizza  para efectuar el reconocimiento de algunos ramos a los alumnos que sean derivados para continuar estudios en las carreras agrícolas, así como  para incentivar la realización de tesis en temas de interés mutuo.

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Gonzalo León, jefe de la Especialidad Técnico Profesional del Instituto Agrícola P. Baburizza, indicó que el establecimiento cuenta con un huerto tecnológico implementado en conjunto con el PERFRUTS, vía aporte Corfo, con un moderno sistema de sensores para monitorizar el riego, donde los estudiantes pueden familiarizarse con estas nuevas tecnologías. “Sin embargo, nos falta sacarle más provecho académico a través de la investigación”, puntualizó. Por esta razón, planteo su interés en establecer una articulación con la Universidad de Aconcagua para incentivar a sus alumnos a desarrollar tesis que faciliten el uso de los datos recogidos por estas tecnologías de riego, que se encuentran instaladas en el predio del establecimiento.

Por su parte, el director regional de SENCE, Alejandro Villarroel aprovechó  esta instancia para coordinarse con el Instituto Agrícola P. Baburizza con la intención de difundir a los estudiantes los cursos de capacitación ofrecidos por SENCE en la línea del apresto laboral en áreas de programación digital, que puede ayudarles a complementar su preparación profesional.

De igual manera, en coordinación con PERFRUTS, se planificará la difusión entre las empresas agrícolas de la Franquicia Tributaria SENCE, incentivo tributario que permite la rebaja de impuestos a las empresas que hacen uso de este beneficio para la capacitación de sus trabajadores.

Fuente: fedefruta.cl /

Sequías silenciosas y soluciones para buenos frutos

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La escasez de agua se ha convertido en el nuevo dolor de cabeza de los actores frutícolas; mientras que los productores se preparan para enfrentar situaciones de crisis por la pandemia del covid19, continúan trabajando con normalidad -ajustados a las actuales normas de higiene por prevención del coronavirus, pero siempre atentos y continuamente mejorando para también saber aprovechar el agua para los riegos.

Reportes de los principales actores de la industria en las regiones frutícolas del país hablan de «la peor sequía desde 1998» y de la «crisis hídrica más larga en estos últimos 120 años». Pero, en términos de eficiencia en la gestión por escasez hídrica -y las actuales contingencias por la pandemia del covid19-, se debe seguir para mantener la producción en un buen escenario.

Las labores de riego y trabajo de la tierra para la producción agrícola se han visto mermados por este serio fenómeno que ha aumentado estos últimos tiempos por los seres humanos. En resumen, estamos en una compleja temporada de riego en la zona central y norte del país. Por lo tanto, hay que enfrentar la sequía desde diferentes ángulos aplicando la tecnología disponible. Esto cobra mayor imperativo si se desea aumentar las ya cultivadas, optimizando el uso del recurso hídrico, cosa que también es posible.

“Tenemos que asegurar el abastecimiento de agua para pensar en el largo plazo y hay varias tareas que debemos repasar como la desalinización, la carretera hídrica, embalses concesionados, recuperación de acuíferos y otras actividades a ejecutar, ya que estamos dispuestos a invertir en ello”, aseguró Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta.

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En el mercado existen productos como Biopoliagua -insoluble y soluble-, que contribuyen a mitigar el gasto en agua y energía de riego. Aumentan la capacidad de campo. Disminuyen la percolación. Amigables con el medio ambiente en línea con la sostenibilidad ambiental. Otorgan confort hídrico a las plantas. Para agricultura, césped, paisajismo, enraizamiento, fruticultura, forestación, horticultura, plantineras, viveros, etc. Biopoliagua Soluble, se aplica vía riego por aljibe, aspersión, goteo o surco.

En la Fruittrade realizada el 2018 en Chile, en aquél entonces Juan Sutil, presidente de Empresas Sutil y uno de los principales promotores de la llamada “Carretera del Agua”, expuso sobre las lecciones tomadas por el sector después de anteriores grandes episodios de sequía, y cómo luego de todo lo aprendido -en términos de eficiencia en la gestión hídrica-, se debe seguir para mantener la producción en este escenario.

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Fue la ocasión en la que el presidente de Fedefruta reconoció que “hoy en día, el agua es el tema más importante». Comenta que durante mucho tiempo estuvieron «hablando de la Reforma al Código de Aguas, y era importante. Pero dando por hecho de que se tienen que respetar los derechos de agua, la pregunta es qué acciones concretas tomamos, en forma práctica, para avanzar con la fruticultura enfrentada a una tremenda sequía. Tenemos que asegurar el abastecimiento de agua para pensar en el largo plazo y hay varias tareas que debemos repasar como la desalinización, la carretera hídrica, embalses concesionados, recuperación de acuíferos y otras actividades a ejecutar, ya que estamos dispuestos a invertir en ello” asegura.

@DirectorioFRUTA

Fuentes:

Estrategia /http://www.estrategia.cl/texto-diario/mostrar/1195064/efectos-sequia-sobre-nueva-temporada-fruticola-como-hacerle-frente-sera-tema-urgente-proxima-convencion-sectorial

 Fruittrade_2018 https://fruittrade.cl/2018/

Tomates, paltas, zapallos y otras frutas

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Una fruta es la parte de la planta que contiene las semillas. Por tanto, botánicamente hablando, el tomate es una fruta a pesar de que no se suela servir en el postre. La confusión viene de que en el siglo XIX esta controversia popular llegó a la Corte Suprema de Estados Unidos. En 1887, se aprobó una ley que asignaba impuestos a las hortalizas importadas, pero no a las frutas.

Las compañías que importaban tomates argumentaron que estaban exentas del impuesto ya que el tomate es una fruta. Para dar rigor a su argumento, citaron diccionarios y testimonios de biólogos que evidentemente, demostraron que el tomate, al ser producto del ovario de una flor, es una fruta.

Los gobernantes alegaron que al servirse en ensalada o como parte de las comidas y no como postre era una hortaliza. Ergo, los importadores tenían que pagar. El debate estaría servido hasta nuestros días. De ahí que aún siga siendo motivo de debate en muchos círculos y que seguro te han traído hasta aquí.

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¿Cuál es la diferencia entre una fruta y una verdura? Ambas, frutas y verduras, provienen de plantas pero mientras las frutas o frutos son los “ovarios” que contienen las semillas, las verduras son tomadas de cualquier otra parte de la planta.

De este modo los tomates, paltas y zapallos en todas sus clasificaciones y estilos, además de las variedades del pimiento, el ají y la berenjena son frutas.

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Fuente: https://www.quo.es/naturaleza/a43152/el-tomate-es-una-fruta-una-hortaliza-una-verdura/

La base de la cadena de abastecimientos en tiempos de pandemia no se detiene #losviverosnoparan

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Viveros continúan sus labores como base de la cadena de abastecimiento hortofrutícola por lo que #losviverosnoparan es una campaña que promueve la Asociación Viveros de Chile AGV entre sus actores, productores y gestores en tiempos de pandemia mundial.

Ante la situación de emergencia provocada por la pandemia del covid-19, los viveros continúan con sus labores como base de la cadena de abastecimiento hortofrutícola. «En los viveros se asume la emergencia, son informados oportunamente, toman las medidas de higiene y aplican protocolos». Lo anterior, con un énfasis en las precauciones con el fin de proteger a sus colaboradores y aplicar todas las recomendaciones de la autoridad sanitaria.

Con el objetivo de garantizar las operaciones esenciales para asegurar el cumplimiento de su rol en la cadena de abastecimiento de alimentos a la población, Viveros de Chile AGV lanzó la campaña #losviverosnoparan la que se ha hecho clave ante la situación por la pandemia covid-19. 

El organismo representa más de 50 viveros del país -85% pymes- las que concentran alrededor del 90% de la producción de plantas de frutales y de hortalizas comercializadas en Chile y al mundo. Anunciar tu empresa aquí es tener presencia en el mercado de la Industria de la Fruta.

Ante tal situación el presidente de Viveros de Chile AGV Cristián Pichuante, reconoce la representatividad de «más de 50 viveros (85% PYME) que concentran alrededor del 90% de la producción de plantas de frutales y de hortalizas comercializadas en Chile, siendo la base de la cadena hortofrutícola”.

En la misma línea, la gerente general de la organización Maritrini Lapuente, destaca que “los plantines de hortalizas son el insumo esencial para la producción hortícola, ya que cada vez se ocupa menos siembra directa a escala comercial por los evidentes beneficios fitosanitarios y productivos que implica utilizar un plantín”, dice.

En tanto, María Eugenia Arévalo, asesora técnica de Viveros de Chile explica que los viveros son un pilar fundamental en la agricultura y no se puede “cuarentenear” la producción de plantas y plantines. “Las plantas no esperan y al llegar el otoño, se termina la injertación de ojo dormido, la lignificación de las especies caducifolias avanza, los plantines deben estar listos para la época precisa, no se pueden dejar esperando en el contenedor sin ser despachados a campo”.

La especialista agrega que “los materiales de propagación para la presente temporada deben ser cosechados en invierno y la entrega de plantas para los huertos nuevos, es inminente -asegura la experta-, la producción de especies de clima templado en contenedores obliga a los viveros a abastecerse de medios de propagación en esta época y muchas especies que no entran en este ciclo, se producen e injertan durante todo el año”, dice.

Mientras que Maritrini Lapuente, gerente de Viveros de Chile AGV, destaca que muchos de los viveros realizan además propagación como laboratorios in vitro, los que a su vez abastecen de portainjertos a muchos viveros nacionales que serán utilizados para desarrollar las nuevas plantas para comenzar o renovar huertos. “En el caso de estos sistemas productivos, los procesos que comienzan no pueden parar, sin generar grandes pérdidas a toda la cadena, ya que las tareas son muy dinámicas y exigen un trabajo minucioso de pocos días de plazo para su exitosa realización, es por esto que cortar el suministro desde los laboratorios in vitro frenarían las plantaciones frutales por un largo periodo”, reconoce.

EL PULSO DE LOS VIVEROS EN TERRENO

Por todo lo anteriormente expuesto es que los viveristas no están escatimando en medidas que aseguren la salud de sus trabajadores; y a la vez, la continuidad de sus operaciones.

Por su parte, Ricardo Rojas, de Ecoplantas, asegura que “acá no hemos parado, toda la empresa está trabajando y con muchos clientes pidiendo lechuga y variedad de brassica, tales como coliflor y brócoli, especialmente. Influye que hay lugares en los que ha comenzado a llegar el agua, y también un fenómeno de fuerte aumento de las huertas en casa frente al covid-19, que no habíamos visto antes. Ya casi no tenemos almácigos para ofrecer”, destaca. Por ello no duda en afirmar que “nos está yendo mejor que años anteriores”.

Respecto a las medidas tomadas para protección frente al covid-19, explica que les ha beneficiado porque trabajan distribuidos en 10 hectáreas, «por lo que el contacto entre operarios no es a corta distancia. Al momento del contacto con el cliente hay un cuidado mutuo con mascarillas. Hemos visto a los clientes muy conscientes de este aspecto”, valora Rojas. Agrega estar «optimistas y sin incertidumbre. El sector hortícola está trabajando a full, incluso me están pidiendo variedad de brassica para mayo; lo que nunca antes había sucedido”.

Por su parte, Samuel Escalante, de Viveros El Tambo, que se especializa en plantas frutales, comenta que, en el caso de este tipo de viveros, en el mes de marzo están terminando los procesos de injertación mientras en abril y mayo la mayoría de quienes trabajan en el sector (especialmente en caducos) aprovechan de salir de vacaciones.

No obstante, desde principios de marzo, ya estuvieron alertas al covid-19 y generando protocolos y buenas prácticas. “Desde la semana del 9 de marzo nos preparamos para que nuestro equipo administrativo trabajara en casa y las personas que realizan labores en terreno lo hiciesen con distanciamiento, lavado de manos y mascarillas”, comenta Escalante. Además, cuenta que la semana del 16 de marzo tuvieron una falsa alarma de caso positivo, que tras varios días se comprobó que era otro virus que afectaba a uno de sus trabajadores. “Tener ese posible caso tan tempranamente nos ayudó, porque cuando la persona estaba sospechosa de tener coronavirus se aplicaron los protocolos de inmediato, y todos pasamos a cuarentena”, explica Escalante. “Por eso hoy estamos más preparados”, agrega.

Escalante tiene una visión optimista de los impactos en el sector. “En los planes futuros para vides, cerezos y carozos hasta ahora el impacto es cero. Nuestros programas siguen como antes. En cerezos ya estamos trabajando el programa de entregas 2021. Como sector estamos bien, la fruta se está exportando, los packings funcionando, etc.”

La proyección del propietario de Viveros El Tambo es que este año trabajará con capacidades al 100% y con ingresos al 90% y quizá más dilatados. “Ese es el horizonte que proyectamos hoy”, afirma.

No obstante, Escalante tiene claro que el mayor problema para el sector viverista, frutícola y agrícola en general no es el COVID-19. “La espada de demócles es la sequía. La gente tomará decisiones en la espera a lo que pase de aquí a agosto con las lluvias, mucho más que respecto del coronavirus”, afirma.

Fuente: Viveros de Chile.cl 

Nueva herramienta para reclamos de contenedores en MSC

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La naviera Mediterranean Shipping Company MSC, filial Chile, puso en marcha E-CLAIMS; una nueva herramienta para la gestión eficiente de reclamos y observaciones de los clientes por siniestros asociados con los contenedores.

La originaria MSC Crociere S.A. -dueña de Mediterranean Shipping Company-, está impulsando con fuerza la automatización de varios procedimientos y la creación de nuevas plataformas con el fin de mejorar la eficiencia en la interacción con sus clientes, más especialmente en tiempos complicados como los que estamos viviendo. La plataforma permitirá a esta empresa optimizar significativamente el tiempo dedicado a la gestión del reclamo, complementando el seguimiento personalizado del caso que realizan los Handler.

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«Esta plataforma, disponible a través de nuestra pagina web, facilita la interacción entre el Reclamante y el Claims Handler de MSC, estandarizando la información requerida y entregando a los clientes total visibilidad del estado en el que se encuentra su reclamo, así como de los documentos o información que se requiera para el análisis de este», dijo la compañía en un comunicado.

E-CLAIMS implicará la mejora en los tiempos de respuesta de parte de MSC, permitiendo a sus clientes realizar seguimiento online de su reclamo y visualizar los documentos enviados y pendientes de envío.

Entre los beneficios de la nueva plataforma, destacan la cercanía, que permitirá al cliente seguir en contacto con su handler en todo el proceso de análisis del reclamo; la automatización, para el envío de acuse de recibo y actualizaciones del caso a los reclamantes y reducir el riesgo de perdida de documentos o retrasos en su envío; y control, para identificar y validar documentos mandatorios y específicos por tipo de carga, y registrar fechas relevantes.

E-CLAIMS se encuentra en proceso de marcha blanca queremos recordarles que tanto el handler asignado a su caso como nuestro equipo de IT están disponibles para resolver cualquier duda o inconveniente técnico que se pueda presentar en el uso de la plataforma.

Fuente: https://www.msc.com/chl/help-centre/tools/e-claims

Consejo Asesor de ex-Ministros de Agricultura se reúne virtualmente para enfrentar las crisis en Chile

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El Consejo Asesor de ex-Ministros es un órgano asesor constituido por decreto, de carácter consultivo y que desde la experiencia de quienes lo integran pueda asesorar al Ministerio de Agricultura en el manejo de emergencias, catástrofes, sequías, plagas y todo tipo de contingencias que pongan en riesgo el normal funcionamiento de la cadena alimentaria.

Encabezados por el actual ministro de agricultura Antonio Walker, se realizó el Consejo Asesor de ex-Ministros de la cartera para abordar la emergencia producida por el pandemia del covid-19 y por la crisis hídrica que afecta desde hace largo tiempo a gran parte del territorio agricultor de Chile, y con esto tomar medidas que ayuden a garantizar la cadena de suministros de alimentos de la población. El Directorio Comercial de la Industria de la Fruta AQUÍ

El Consejo Asesor se reunió a través de videoconferencia, y en el participaron ocho ex-ministros de Agricultura de Chile, quienes desde su experiencia aportaron sus ideas y opiniones respecto de la emergencia sanitaria; además trataron otros desafíos del agro y las actuales contingencias que podrían poner en riesgo el normal funcionamiento de la cadena alimentaria en el futuro. Puedes incorporar la publicidad de tu empresa AQUÍ

El Consejo Asesor de ex-Ministros de Agricultura -órgano asesor constituido por decreto, de carácter consultivo y que desde la experiencia de quienes lo integran pueda asesorar al Ministerio de Agricultura en el manejo de emergencias, catástrofes, sequías, plagas y todo tipo de contingencias que pongan en riesgo el normal funcionamiento de la cadena alimentaria- en esta ocasión contó con la participación de los ex-ministros de Agricultura Juan Ignacio Domínguez, Carlos Wladimir, Ángel Sartori, Jaime Campos, Álvaro Rojas, Marigen Hornkohl, José Antonio Galilea, Luis Mayor y Carlos Furche.

En el evento, José Antonio Galilea reconoce y asegura que hay que «tomar las decisiones necesarias para poder suplir, de modo de asegurarle a todos los chilenos abastecimiento tanto en cantidad como en calidad, tenemos que cerrar discusiones -que se arrastran algunas por mucho tiempo- como es el tema del agua para poder dar confianza y generar las condiciones para que haya mayor inversión y poder resolver esos problemas más allá de la pandemia que nos afecta, puesto que tiene problemas de carácter mucho más estructural que más temprano que tarde el país tiene que resolver.

Por su parte, Ángel Sartori destacó la experiencia de los participantes en el consejo virtual «quienes tenemos una obligación con el campo desde hace mucho tiempo,  por lo tanto tenemos una visión, tenemos una experiencia» y respecto a la opinión de los distintos asesores en el encuentro, el ex-ministro de agricultura en los temas de agua, pandemia y seguridad alimentaria, sobretodo lo que puede significar una rebaja del presupuesto «son temas que el ministerio -de Agricultura- son importantes abordarlos con una visión de futuro».

Fuente: Fucoa  soundocloud.com/fucoa/chile-rural

Agroecología en tiempos del covid-19

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La agroecología es un enfoque sistémico poderoso que, en este momento de la pandemia del coronavirus, nos ayuda a explorar los vínculos entre la agricultura y la salud, demostrando que la forma en que se practica la agricultura puede auspiciar el bienestar o bien, generar daños para la salud mundial.

En estos días —en que los gobiernos imponen restricciones a los viajes y al comercio, e imponen el bloqueo de ciudades enteras para evitar la propagación de Covid-19— la fragilidad del sistema alimentario globalizado se vuelve muy evidente. Anunciar su empresa es posible

Más restricciones comerciales y de transporte podrían limitar la afluencia de alimentos importados, ya sea de otros países o de otras regiones dentro de un país en particular. Esto conlleva consecuencias devastadoras en el acceso a los alimentos, particularmente por sectores más empobrecidos. Esto es crítico para los países que importan más del 50 % de los alimentos que consumen sus poblaciones. También el acceso a los alimentos es crítico para las ciudades con más de cinco millones de habitantes que, para alimentar a sus ciudadanos/as, requieren importar al menos dos mil toneladas de alimentos por día, los cuales además viajan en promedio unos 1 000 kilómetros. Claramente este es un sistema alimentario altamente insostenible y vulnerable a factores externos como desastres naturales o pandemias.

Frente a tales tendencias globales, la agroecología provee las bases para la transición hacia una agricultura que no solo tiene capacidad de proporcionar a las familias rurales beneficios sociales, económicos y ambientales significativos, sino que también tiene la capacidad de alimentar a las masas urbanas de manera equitativa y sostenible. Es urgente promover nuevos sistemas alimentarios locales para garantizar la producción de alimentos abundantes, saludables y asequibles para una creciente población humana urbanizada.

No hay duda de que el mejor sistema agrícola que podrá hacer frente a los desafíos futuros es el que se basa en principios agroecológicos, y que exhibe altos niveles de diversidad y resiliencia al tiempo que ofrece rendimientos razonables, y funciones y servicios ecosistémicos. La agroecología propone restaurar los paisajes que rodean las fincas, lo que enriquece la matriz ecológica y sus funciones como el control natural de plagas, la conservación de agua y del suelo, la regulación climática, la regulación biológica, entre muchas otras.

Por su parte, la producción de frutas frescas, verduras y algunos productos alimenticios en ciudades también se puede mejorar utilizando la agroecología, contribuyendo así a la provisión y a la nutrición de pequeños sectores a nivel local. Se espera que en la medida que las personas reconozcan que, en tiempos de crisis el acceso a los alimentos producidos localmente es estratégico, la producción urbana de alimentos se expandirá.

Comer alimentos nutritivos de origen vegetal y animal producidos en fincas agroecológicas locales ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, posiblemente mejorando nuestra capacidad para resistir diversas amenazas, incluidos los virus contagiosos como Covid-19.

Edición Digital Guías de Chile.Texto adaptado de BlueberriesConsulting.com https://blueberriesconsulting-com.cdn.ampproject.org/c/s/blueberriesconsulting.com/la-agroecologia-en-tiempos-del-covid-19/amp/