sábado 28 junio 2025
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La salud del suelo ayuda a combatir el cambio climático

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A medida que las sequías e inundaciones se nos vuelven cada vez más comunes; agricultores, fruticultores y científicos conservacionistas están buscando formas de resistir en la tierra con la tierra y por la tierra. Y una solución para combatir el cambio climático comienza en el suelo.

Un número creciente de estados en todo el mundo comenzaron con estudios y propuestas políticas para alentar la construcción de un suelo agrícola más saludable, una inversión costosa para muchos productores, pero que la investigación muestra puede beneficiar a los agricultores y al medio ambiente.

Solo este año, al menos 10 estados han introducido nuevas políticas de gestión de suelos que requieren más investigación o recopilación de datos, u ofrecen exenciones de impuestos, asistencia técnica o incluso otorgan dinero para, entre otras acciones, cultivos de cobertura vegetal, diversificar la rotación de cultivos y reducir la labranza que puede destrozar hongos beneficiosos

Entre 2015 y 2018, los estados debatieron 166 proyectos de ley relacionados con la salud del suelo , según un informe de abril de 2019 de la Unión de Científicos Preocupados. «Cuando el suelo es saludable, puede retener mucha más agua y drenar mejor, pero también puede ser parte de la solución climática», dijo Karen Perry Stillerman, analista senior de la organización sin fines de lucro.

Un suelo sano puede almacenar más carbono; absorba el agua como una esponja antes de saturarse, haciéndola más resistente en un año seco; y mejorar la calidad del agua al retener más agua, lo que reduce la escorrentía de las tierras de cultivo. Un suelo saludable va más allá para satisfacer las necesidades de una población en crecimiento y producción de alimentos.

Cambiar las prácticas agrícolas para promover la salud del suelo debe considerarse una inversión a largo plazo, según muchos agricultores y expertos en agricultura. Sin embargo, las reglas confusas y restrictivas con respecto a la elegibilidad del seguro de cosechas también han disuadido a los agricultores de adoptar prácticas que puedan construir un suelo más saludable.

Según Stillerman, el programa subsidiado por los contribuyentes ha favorecido los cultivos básicos, como el maíz y el trigo, que han sido los más perjudiciales para la salud del suelo. Históricamente, el programa no ha apoyado bien a los agricultores que cultivan cultivos orgánicos, granos alternativos como la avena o diversas mezclas de cultivos, aunque eso está cambiando lentamente, dijo Stillerman. El proyecto de ley agrícola de 2018, por ejemplo, agrega más flexibilidad a la forma en que se tratan los cultivos de cobertura para seguir siendo elegibles para el seguro de cosechas.

Es probable que el programa también sea cada vez más caro a medida que los cambios climáticos y las inundaciones y sequías se vuelvan más frecuentes y severas, dijo Stillerman en un correo electrónico.

Con los ingresos agrícolas bajos, las quiebras agrícolas, los bajos precios de los productos básicos y una guerra comercial en curso con China, algunos agricultores luchan por adoptar las prácticas que podrían haberles ayudado a superar algunos de los obstáculos críticos que enfrentan.

«Es un desembolso de efectivo comenzar estas prácticas», dijo Ben Steffen, quien cultiva maíz, soja, trigo y heno en el condado de Richardson, Nebraska, que recibió asistencia federal por desastre después de las inundaciones de primavera. «Dadas las condiciones económicas en las que nos encontramos actualmente, es muy difícil encontrar dinero extra para ese tipo de inversiones».

El análisis de la Unión de Científicos Preocupados parece resaltar un interés universal en el manejo del suelo, independientemente de su partidismo, ya sea que los responsables políticos estén motivados por el cambio climático u otros desafíos ambientales relacionados.

«Creo que lo que es realmente importante es que hay mucha atención desde muchos puntos de entrada diferentes a» ¿Cómo mejoramos la salud del suelo? «» ¿Cómo nos ayuda esto a construir resiliencia en nuestras granjas y colocar a los agricultores en una posición más sólida? para manejar el clima y los cambios extremos que están sucediendo y que también están por delante «», dijo Marcia DeLonge, directora de investigación y científica sénior del grupo.

En California, por ejemplo, el entonces gobernador. Jerry Brown, un demócrata, inició una estrategia estatal integral en 2015 que dio como resultado que siete agencias estatales abordaran suelos saludables en tierras públicas, granjas y ranchos privados y en otros programas ambientales. California presentó 35 proyectos de ley durante el período de estudio, la mayoría de los estados. Entre ellos, 15 han pasado, según los investigadores.

Otros estados, como Nueva York y Utah, aprobaron legislación o proporcionaron fondos para ayudar a compensar el impacto de las emisiones de dióxido de carbono. Estados como Nebraska y Nuevo México siguen los pasos de Maryland, cuyo programa de salud del suelo se convirtió en ley en 2017.

«No fue difícil vender a nadie con el concepto de ganar-ganar-ganar para el productor, el consumidor y el medio ambiente», dijo el senador estatal de Nebraska Tim Gragert, un republicano que patrocinó el proyecto de ley.

El proyecto de ley agrícola de 2018, que el presidente de los Estados Unidos Donald Trump firmó -en diciembre de ese año- incluye un Ensayo de demostración de salud del suelo cuyos participantes seguirán ciertos protocolos de evaluación de la salud del suelo para permitir una mayor investigación y fomentar la adopción generalizada de prácticas. Además, el proyecto de ley incluye mejoras al Programa de Administración de Conservación para que los productores agrícolas mejoren la salud del suelo.

Los enfoques para mejorar la salud del suelo incluyen ampliar el uso de cultivos de cobertura de otoño o invierno, diversificar las rotaciones de cultivos, reducir la labranza y usar compost, estiércol, biochar u otras enmiendas del suelo. Los cultivos de cobertura, por ejemplo, aumentan la cantidad de dióxido de carbono que las plantas absorben a través de la fotosíntesis. La práctica aumenta la materia orgánica del suelo y puede ser más beneficiosa que dejar la tierra en barbecho durante el otoño hasta principios de la primavera, según el New York Soil Health Roadmap, una iniciativa coordinada por la Universidad de Cornell. Las diferentes mezclas funcionan mejor para los agricultores dependiendo de su región.

Durante una ola de calor a principios de este verano, Gary Lesoing, un educador de la Extensión de la Universidad de Nebraska, visitó una granja donde la entrada tenía tierra desnuda entre hileras de soja. Pero los cultivos de cobertura también abarcaron varios acres. Sacó su termómetro de suelo para medir la temperatura de la tierra 2 pulgadas debajo de la superficie. Sus hallazgos: La tierra con cultivos de cobertura medía a 80 grados, mientras que la temperatura del aire era de aproximadamente 90. El suelo desnudo medía a aproximadamente 100.

«Ves que los beneficios de la biología del suelo siguen funcionando cuando tienes cultivos de cobertura que protegen el suelo, mientras que si tienes suelo desnudo no va a suceder», dijo Lesoing. «Estás ralentizando la biología del suelo en el suelo desnudo y matando algunos de los microbios del suelo cuando no estás protegido por los cultivos de cobertura «.

La salud del suelo, de acuerdo con el Servicio de Conservación de Recursos Naturales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, es la «capacidad continua del suelo para funcionar como un ecosistema vital que sustenta a las plantas, los animales y los humanos». La definición pretende subrayar la importancia de gestionar el suelo para que sea sostenible para las generaciones futuras.

El futuro es más que adoptar los diversos enfoques de salud del suelo, sino mejorar los sistemas para obtener los mayores beneficios de las inversiones en salud del suelo, dijo DeLonge.

Se instaló la primera estación agrometeorológica automática

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En el Salar de Surire, región de Arica y Parinacota, a 4.269 metros sobre el nivel del mar, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA instaló la primera estación agrometeorológica automática (EMA) con transmisión vía satélite. El objetivo es aportar datos certeros para el monitoreo climático que se entregan a través de la plataforma Agromet.

EMA ha permitido monitorear, cada una hora, variables de utilidad para la toma de decisiones de los usuarios como temperatura del aire y suelo, humedad relativa, precipitaciones, radiación solar, velocidad y dirección de viento, presión atmosférica y altura de nieve, lo que ayudará a reforzar la gestión productiva y monitoreo del medio ambiente local.

La articulación pública-privada permitió habilitar la comunicación en línea de la estación agrometeorológica automática ubicada en el Salar de Surire. Esto, debido a que antes -producto de la inexistencia de cobertura de telefonía celular e internet en el Salar de Surire-, los datos debían descargarse en forma manual, elevando considerablemente los costos y tiempos de esta operación.

Nota del editor. El Salar de Surire ​ está ubicado en el extremo norte de Chile. Su superficie es de aproximadamente 15.858 hectáreas, las cuales originalmente pertenecieron al Parque Nacional Lauca. (Wikipedia)

» La unidad Salar de Surire está ubicada en la Región de Arica y Parinacota, comuna de Putre. Fue creada el año 1983, bajo Decreto Supremo n.º 29 del Ministerio de Agricultura. La unidad destaca por la protección de las especies de fauna como la vicuña, la taruca o huemul del norte y el suri o ñandú del norte. En lo que a flora se refiere, la mas frecuente es la tola, que se encuentra en la precordillera sobre los 3000 metros sobre el nivel del mar (msnm) y en el altiplano, entre los 3300 y 4500 msnm; la paja brava, sobre los 4000 msnsm; y el bofedal, también sobre los 4000 msnm».

Sistema de riego por goteo que obtiene buenos frutos

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El cambio climático, sumado a prácticas agrícolas y ganaderas que han degradado progresivamente los terrenos; ha provocado que la desertificación -que afecta al 79% del territorio chileno en algún grado- sea un gran problema para muchas personas; especialmente las que viven y trabajan en las zonas rurales de la zona central del país.

Los buenos frutos del riego exudante. Son millones de gotas las que crean el riego exudante, sistema que se plantea como una nueva filosofía de riego para la fruticultura ya que utiliza el suelo como una reserva de agua, intentando mantener ésta entre límites adecuados para que las plantaciones no tengan estrés entre el tiempo de riego y el de reposo.

El sistema de exudación simboliza la esencia de la innovación tecnológica en riego, que aporta además ventajas competitivas a la agricultura tecnificada, con relación a los sistemas tradicionales.

Poritex, es un sistema de riego ecológico que se produce a través de una banda ancha, continua y uniforme que mantiene humedad en toda su longitud. Usando baja energía para funcionar, permite aplicar los nutrientes directamente a la zona radicular, regar por gravedad y variar el cultivo -sin tener que modificar el emisor de riego- contribuyendo así a una producción limpia y con ello mejorar el desenvolvimiento sustentable de la agricultura moderna.

El sistema de riego textil por cinta exudante es de origen europeo, y sirve para aplicarse en la agricultura de manera subterránea, ya sea tapada o superficial. Con características que la hacen única en el mercado, tales como su alta eficiencia en el uso del agua (sobre un 95%) provocando una ahorro de este recurso que fluctúa entre el 50% al 60% y además, cuenta con una vida útil que supera los 15 años.

El novedoso sistema de riego por cinta exudante, es altamente utilizado en países que cuentan con un notable desarrollo agrícola y una alta sensibilidad por el cuidado del medio ambiente, como el caso de Bélgica, Francia, España, Italia, e Israel, entre otros. Mientras que en Chile ya está siendo utilizado en grandes zonas de riego a nivel nacional obteniendo excelentes resultados.

Ganadora del premio internacional a la tecnología, Austral Trade S. A. empresa chilena con más de 25 años de experiencia y especialización en el desarrollo e implementación de riego-, desarrolla tecnología y eficiencia energética con alta especialización en riego localizado por exudación a través de su Cinta Exudante para riego “Poritex”, certificada en Europa desde el año 1985.

El Riego Inteligente

Poritex, es el único tubo de riego que existe en el mercado con poros dinámicos que previenen obstrucciones por la cal e invasiones de raíces. Los poros del tejido técnico se abren según la presión del agua; por ello se le denomina tejido inteligente.

En un suelo más o menos seco, el agua exudada a través del tubo poroso está sujeta a la succión o fuerza hidráulica negativa del suelo seco, y se distribuye por la acción de las fuerzas de capilaridad y de gravedad.

En consecuencia, el frente húmedo se desplaza en todas las direcciones a partir del tubo poroso, también lateralmente y hacia arriba. Cuando va disminuyendo el contenido de agua del suelo debido a la extracción que realizan las plantas, la succión de agua del tubo poroso por parte del suelo va aumentando, y hace que el caudal exudado también aumente, manteniendo siempre en el suelo un nivel de humedad adecuado a las necesidades de los cultivos.

Esta regulación automática del caudal de agua permite un riego regulado directamente por el mismo sistema suelo-planta que establece la demanda de agua al tubo poroso PORITEX en función de las necesidades de las plantas y sin que se produzcan pérdidas de agua por debajo de la zona radicular. Además, el agua “evapotranspirada” es continuamente restituida por el tubo poroso y conserva una humedad óptima en la zona radicular, que comporta un óptimo desarrollo del cultivo con unas altas producciones.

Más información en Austral Trade S.A.

#Directorio_Comercial

#Industria_de_la_Fruta

El éxito de la fruta chilena que arrasa en China

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En la población china el aumento en la demanda de alimentos frescos chilenos es para de cada día. Tal es el caso de las cerezas, arándanos y el salmón; los que se han convertido -en los últimos años- en uno de los pilares del comercio entre Chile y China.

Producto de un acuerdo comercial establecido entre ambos países con 90 vuelos charter, todos reservados para fruta, que operan entre Santiago de Chile y Zhengzhou, la distribución al interior del país asiático de la fruta chilena supera las 10.000 toneladas

Más del 98 por ciento de las importaciones de arándanos en China provienen de Chile, mientras que las cerezas chilenas representan el 76,9 por ciento de las importaciones del producto del país asiático.

«La fruta fresca, el salmón y los cangrejos reales son los productos chilenos más populares en China», comenta Wu Yuanfeng, presidente de China Chile Central, que vende alimentos chilenos en la Zona de Libre Comercio Piloto de Shanghai.

«El ciclo de las estaciones en Chile y China es exactamente opuesto, por lo que las cerezas cosechadas en Chile son perfectas para la gran demanda durante la Fiesta de Primavera de China», dice Wu.

Y de vuelta…

Al tiempo que los productos agrícolas chilenos están gozando de una gran popularidad en el país asiático, los artículos de buena calidad chinos también tienen una buena acogida por parte de los consumidores chilenos. Los vehículos de motor de fabricación china se han hecho con una cuota considerable del mercado automovilístico de Chile, y China Chile Central está ayudando a las empresas fotovoltaicas de la provincia oriental de Jiangsu a explorar el mercado del país latinoamericano.

China y Chile han acordado iniciar negociaciones para poner al día su actual Acuerdo de Libre Comercio (ALC), el primero de su tipo entre China y un país de América Latina. El comercio bilateral se ha multiplicado por cuatro desde que el ALC entrara en vigor en 2006. China es ahora el mayor socio comercial de Chile.

«China es la segunda mayor economía del mundo, y Chile espera atraer más inversiones chinas, especialmente en los terrenos de las infraestructuras, la energía y la agricultura», asegura Wu.

#DirectorioFruta

Fuente: spanish.xinhuanet.com

Contenedorización; o donde la fruta llega al mundo

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La contenedorización es un método de transporte de mercancías que utiliza contenedores. El uso de éstos ha facilitado en gran medida esta función de la cadena de suministro consiguiendo que los exportadores ya no tengan necesidad de desplazar sus bienes sueltos hasta el puerto, al poder enviar las mercancías en contenedores que viajan a través de diferentes medios intermodales.

En la mayoría de los países desarrollados los transportistas llevan décadas recurriendo a la contenedorización, mientras que, en los países en vías de desarrollo, el uso de contenedores para el transporte de mercancías va en aumento.

En este sentido, cabe destacar que diferentes países están brindando apoyo logístico y ofreciendo el impulso necesario para mejorar la infraestructura requerida para la contenedorización que alienta la industria de exportación.

Y es que, no cabe duda, de que los contenedores son los facilitadores del transporte intermodal, protagonistas del movimiento de mercancías de un medio a otro sin la necesidad de descargar y cargar. Hoy día, la contenedorización se ha convertido en un fenómeno global.

¿En qué consiste el proceso de Contenedorización?

Un proceso que implica:

  • Carga de contenedores en el lugar de producción en vez del muelle.
  • Traslado de contenedores al puerto por camión o ferrocarril.
  • Uso de grúas de muelle para levantar los contenedores dentro y fuera del barco.
  • Los equipos tradicionales de estibadores y porteadores se han vuelto redundantes, y grandes cantidades de bienes pueden moverse mucho más rápido que antes.
  • Con menos trabajadores por pagar y menos tiempo invertido en los puertos, el transporte en contenedores significa grandes ahorros para las empresas navieras.

El auge de la contenedorización ha provocado nuevas necesidades como el diseño de nuevos barcos construidos para llevar el máximo número de contenedores y con una disposición interna que simplifica en gran medida la extracción posterior de contenedores mediante grúas.

Beneficios de la Contenedorización

La contenedorización es fuente de ventajas para el exportador, aunque no es el único que aprovecha sus beneficios, ni hay que pensar solo en los grandes grupos de negocios internacionales.

Beneficiados:

Productores, cooperativas y proveedores más pequeños que normalmente no pueden satisfacer la demanda de grandes envíos a través de buques a granel; y/o son desafiados por los requisitos de volumen o disponibilidad de otras opciones disponibles.

  • Pequeños clientes, que, en vez de hacer grandes compras internacionales a granel, solo adquieren pequeñas cantidades.
  • Clientes que desean minimizar su inversión en inventario comprando más frecuentemente en cantidades más pequeñas.
  • Importadores que buscan un rápido retorno de sus pedidos.
  • Clientes que buscan precios más competitivos al limitar la participación de varios “intermediarios”
  • Clientes en el extranjero que quieren tratar con proveedores más directamente vinculados a los productores.

Y ¿Qué tipos de contenedores existen?

Dependiendo del tipo de productos que se envíen o los servicios especiales que se necesiten de ellos, los contenedores pueden variar en sus características y prestaciones.

Hoy en día, se utilizan diversos tipos de contenedores marítimos para cumplir con los requisitos de todo tipo de envío de carga.

Los tipos más comunes de contenedores que se utilizan a la fecha:

  • Contenedor de almacenamiento seco (DRY). Son los contenedores de envío más utilizados y se presentan en varias dimensiones estandarizadas por ISO. Se utilizan para el envío de carga seca y tienen un tamaño de 20, 40 e incluso 10 pies.
  • Contenedor de rack plano (Flat Rack). Con lados plegables, este tipo de contendores se parecen a los de almacenamiento seco, pero con la peculiaridad de que sus lados se pueden plegar para hacer un estante plano que facilita su envío de retorno al vaciarse y es perfectamente funcional una vez montado.
  • Contenedor con apertura superior (Open Top). Se trata de un contenedor que dispone de una cubierta convertible que se puede quitar completamente para hacer una parte superior abierta. Este tipo de contenedores resultan muy útiles para facilitar el envío de materiales de diferentes alturas.
  • Contenedor de túnel. Las unidades de almacenamiento de contenedores provistas con puertas en ambos extremos del contenedor se denominan así. Son extremadamente útiles para la carga y descarga rápida de materiales.
  • Contenedor con aperturas para el almacenamiento lateral. Estas unidades de almacenamiento cuentan con puertas que pueden convertirse en lados completamente abiertos, lo que proporciona un espacio mucho más amplio para la carga de materiales.
  • Contenedor de doble puerta. Son un tipo de unidades de almacenamiento que cuentan con puertas dobles, lo que hace que la sala de carga y descarga de materiales sea más amplia. Los materiales de construcción incluyen acero, hierro, etc. Y se encuentran en tamaños estandarizados de 20 y 40 pies.
  • Contenedores ISO refrigerados (reefer). Se trata de contenedores de envío de temperatura regulada, que siempre tienen una temperatura baja cuidadosamente controlada. Se utilizan exclusivamente para el envío de sustancias perecederas, como frutas y verduras, a largas distancias.
  • Contenedores aislantes o térmicos. Son un tipo de contenedores que incluye un control de temperatura regulado que les permite mantener una temperatura más alta. La elección del material se realiza de tal manera que les permita una vida útil prolongada sin sufrir daños por la exposición constante a altas temperaturas.
  • Tanques (tanktainer). Así se denomina a los contenedores que se utilizan para el transporte de materiales líquidos. La mayoría están hechos de acero fuerte u otros materiales anticorrosivos que les proporcionan una larga vida útil y mayor protección.
  • Contenedor con rodillos móviles. Es un tipo de contenedor plegable, que dispone de rodillos que permiten el fácil movimiento de las mercancías y, en muchos casos, están construidos en una gama de mallas de alambre de colores.

No son los únicos medios de almacenamiento que facilitan la contenedorización ya que, en esta lista habría que incluir muchos otros, como:

Los contenedores de media altura, los específicos para el transporte de automóviles, los contenedores circulares de envío o los contenedores especiales, hechos a medida para fines específicos aunque todos ellos son bastante más escasos.

Lo importante es que cada operación puede, hoy en día, gracias al avance de la contenedorización, encontrar su medio de almacenamiento para el envío adecuado.

Fuente: MasContainer.com

Chile tendrá récord en exportación de arándanos frescos

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La nueva proyección de exportaciones chilenas de arándanos frescos volverán a tener un nuevo record esta temporada 2019-20. Se espera exportar 115.000 toneladas, un 4% más que la temporada anterior, según aseguró la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex).

De acuerdo al organismo, el incremento en las exportaciones tiene su base en las nuevas plantaciones registradas en los últimos años, las que se han realizado para renovar huertos, pero también para aumentar superficie. Esta nueva superficie, estimada en más de 4.000 ha en los últimos 4 años, expresará plenamente su potencial productivo en los próximos años cuando todas lleguen a plena producción

Sin embargo en la presente temporada; el comportamiento del clima reducirá el potencial productivo del país, tanto por la menor acumulación de horas frío que se registró en invierno, como por la seguidilla de heladas que se están presentando desde fines de agosto. Mientras que los nuevos registros de plantaciones muestran un incremento neto de 2.500 hectáreas, alcanzando las 18.374 hectáreas de arándanos en Chile.

En los últimos años, el cultivo mostraba signos de estabilización y se pensaba que la gran cantidad de plantas vendidas, en su mayoría de nuevas variedades, era para renovar huertos solamente, sin embargo, se observa un crecimiento neto de superficie que impulsará nuevamente las exportaciones, especialmente por la renovación de variedades de mejor calidad de fruta y más productivas.

De este aumento, un 92% se concentra en las regiones del Maule; Ñuble y Biobío, lo que fortalecerá su posición en el mercado. Otro elemento que catapultará las exportaciones esta temporada, según Asoex, se debe al menor frío invernal y días de altas temperaturas en agosto, lo que hizo “despertar” en forma anticipada a los arándanos, por lo que se registra actualmente un adelanto promedio de 1 semana en el desarrollo de los frutos respecto de una temporada normal.

Además, las exportadoras asociadas al Comité de Arándanos están dejando de exportar un número importante de variedades que históricamente no han presentado buen comportamiento de post cosecha. Por ello, se espera que la producción se sitúe en las 160.000 toneladas, con 115.000 toneladas de exportación en fresco, 41.000 toneladas de congelado y 4.000 toneladas que serán movilizadas localmente.

Fuente: PortalPortuario.cl

Aportes al riego en Chile superarán los $100 mil millones

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La Comisión Nacional de Riego (CNR) puso a disposición de sus usuarios y agricultores en Chile del nuevo Calendario de Concursos de la Ley N°18.450, que beneficia a las regiones afectadas por la actual y catastrófica sequía donde predomina la fruticultura, en especial la fruta de exportación.

La inyección adicional de recursos para riego -equivalente a más de $100 mil millones adicional-, tienen como objeto mejorar la infraestructura y fortalecer la gestión de las organizaciones de usuarios de agua, asegura el ministro de Agricultura, Antonio Walker. Los recursos irán directamente a aumentar los montos disponibles para las regiones más golpeadas por la sequía, es decir, desde Coquimbo hasta el Maule.

“Gracias al aporte adicional, este año tenemos un presupuesto histórico de más de 100 mil millones de pesos para bonificar proyectos de riego. Esto es un 63% más que el presupuesto de 2018, y es parte del compromiso que tenemos con la agricultura, sus organizaciones y el cuidado del agua”, enfatizó el Secretario de Estado.

Concursos CNR para riego

Sobre la actualización del Calendario de Concursos, el Secretario Ejecutivo de la CNR, Federico Errázuriz, aseguró que “los agricultores de estas regiones podrán presentar proyectos de tecnificación (riegos por goteo, riegos por aspersión, pivotes) y obras civiles como acumulación, profundización de pozos, y otros. En tanto, las organizaciones de usuarios de agua (OUA) podrán presentar iniciativas que mejoren su gestión, revestimiento de canales y otras obras que permitan administrar de mejor manera este recurso tan valioso”.

Para dar una respuesta a la emergencia en el más breve plazo el Gobierno ha dispuesto que 21 mil millones sean destinados a proyectos que ya fueron aprobados técnicamente en concursos anteriores, pero que no alcanzaron a obtener financiamiento. “Esto nos permitirá reducir los tiempos y estar bonificando solo un mes después del cierre de los concursos”, explicó Errázuriz.

Ver Nuevo Calendario de Concursos CNR https://www.cnr.gob.cl/

Ya son 6 las regiones declaradas de «emergencia hídrica»

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  • La sequía está afectando a gran parte del país por lo que la administración de estado está tomando cartas en el asunto y ayudando a quienes lo necesitarán.

Atacama se transforma en la sexta región a la que se declara emergencia agrícola producto de la crisis hídrica en el país, sumándose a las de Valparaíso, Coquimbo, Metropolitana,  O’Higgins y El Maule.

La región de Atacama se caracteriza por la producción de mangos, kiwis, frutillas, mandarinas y naranjas, entre otras frutas y que en un futuro cercano resultarán afectadas en la cosecha.

Para el caso de esta última afectada por la sequía, la región de Atacama, el Ejecutivo inyectará un total de $80 mil millones, y que serán destinados a pequeños agricultores, principalmente para aquellos que no tienen acceso a agua de embalses para el riego de sus tierras. Sumado a ello, la secretaría de Estado dispuso de sus 12 servicios para colaborar en terreno.

En el caso del ganado el ministerio de Agricultura destinará aportes para los crianceros de las tres provincias de la región de Atacama correspondientes a 350 familias que juntas albergan a cerca de 50.000 cabezas de ganado menor. Aunque a la fecha ya se han entregado cerca de 800 fardos y suplementos alimenticios, además de recursos en fondos de apoyo de inversión, por lo que se espera con esto, aumentar la entrega de alimento y medicamento para los animales.

Primera vez en Chile; la Cereza supera a la Uva en exportaciones

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Las cerezas se han convertido en el modelo perfecto para exportación frutícola del país, posición que por años ha sido ocupada por la uva de mesa. Tan sólo durante la temporada 2018-2019 los envíos de cereza sumaron US$ 1.282 millones convirtiéndose -en términos de valor- en la principal fruta chilena de exportación.

Esta es la primera vez que esta fruta supera a la uva de mesa, la que solía liderar las exportaciones de este sector productivo. En la misma campaña la uva sumó US$ 1.061 millones. No obstante, el volumen de esta última fue ampliamente superior al de las cerezas, con 652 mil toneladas enviadas al exterior, versus las 180 mil toneladas de cerezas exportadas en el mismo período.

Frutas de calidad

El presidente de la Federación de Productores de Fruta de Chile Fedefruta, Jorge Valenzuela, comentó que la cereza se ha consolidado y que su precio ha ido al alza gracias al consistente trabajo de la industria en toda la cadena de producción y despacho. “La industria ha ido aprendiendo a trabajar un producto de una calidad superior, y eso se nota. Tienen muy buenas cosechas que llegan muy bien a los mercados”, señaló Valenzuela.

Mientras que para el ministro de Agricultura, Antonio Walker, es un «boom el crecimiento que ha tenido la cereza en el último tiempo», augurando que este producto se convertirá en la especie frutícola más plantada del país. «tiene muchas ventajas comparativas -la cereza-, porque en el hemisferio sur tenemos poca competencia, a diferencia de la uva, que le salió al paso Perú. Además tenemos condiciones naturales para producir, lo que es muy importante”, señala.

Sin embargo, el ministro Walker advierte que la demanda de esta fruta está muy concentrada en China. Actualmente, cerca del 90% de los envíos (US$ 1.160 millones) van a ese destino. “El desafío es abrir más mercados, no podemos depender solo de China, y por eso estamos promoviéndola muy fuerte en el sudeste asiático”, asegura.

Fuente: fedefruta

ONU urge a cambiar sistema alimentario para salvar el planeta

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Cambiar la forma en la que la población mundial se alimenta, con más legumbres, frutas, verduras y frutos secos y con carne producida de forma sostenible, podría evitar para 2050 el equivalente a multiplicar por ocho las emisiones anuales de efecto invernadero que genera el transporte de toda la Unión Europea. Hasta ocho gigatoneladas de CO2. Esta es sólo una de las contribuciones en las que -modificando el sistema alimentario- el planeta estaría más cerca de no superar los 2ºC de calentamiento fijados en el Acuerdo de París, la barrera a partir de la cual se muestra la peor cara del cambio climático.

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) de la ONU ha publicado este jueves un informe especial con recomendaciones sobre el uso del suelo. En él, los científicos hacen un llamamiento a aumentar la masa forestal, reducir el uso de tierra para cultivos y ganadería, aplicar mejoras técnicas en su gestión y avanzar hacia dietas bajas en emisiones, así como reducir el desperdicio alimentario. Porque, dice el texto, mantener el calentamiento global por debajo de los 2º solo se puede lograr reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero de todos los sectores, incluido el uso de la tierra y el sistema alimentario.

El crecimiento de la población mundial y los cambios en el consumo de alimentos, piensos, madera y energía han causado «tasas sin precedentes» de explotación de la tierra y agua dulce, dice el informe. Hoy 500 millones de personas viven en lugares que se han convertido en desiertos y la tasa de pérdida de suelo es entre 10 y 100 veces más rápida de la tasa de regeneración. Pero la adopción de medidas climáticas junto con un modelo más sostenible de explotación de la tierra podría reducir el riesgo «para millones de personas» de eventos climáticos extremos, desertificación, degradación de la tierra e inseguridad alimentaria, según los autores.

Se ha duplicado el consumo de carne

Solo la agricultura aglutina el 70 por ciento del uso mundial de agua dulce. Desde los años 60, el consumo de aceites vegetales y carne se ha más que duplicado y la aportación de calorías en la dieta ha aumentado en aproximadamente un tercio, a la vez que entre un 25 y un 30 por ciento del total de alimentos producidos se pierde o se desperdicia.

No se trata de ser vegano, sino de lograr una dieta baja en emisiones, en donde también se actualice la forma de producción alimentaria y se reduzca el desperdicio. «Algunas opciones dietéticas requieren más tierra y agua, y causan más emisiones de gases que atrapan el calor que otras», dice Debra Roberts, copresidenta del Grupo de trabajo II del IPCC.

El informe muestra cómo la gestión sostenible de los recursos de la tierra puede ayudar a abordar el cambio climático. «La tierra que ya está en uso podría alimentar al mundo en un clima cambiante y proporcionar biomasa para energía renovable, pero se requiere una acción temprana y de gran alcance en varias áreas», dice por su parte Hans-Otto Pörtner, copresidente del Grupo de trabajo II del IPCC. «También para la conservación y restauración de ecosistemas y biodiversidad».

La agricultura, la silvicultura y otros tipos de uso de la tierra representan el 23 por ciento de las emisiones humanas de gases de efecto invernadero. Al mismo tiempo, los procesos naturales de la tierra absorben dióxido de carbono equivalente a casi un tercio de las emisiones de dióxido de carbono de los combustibles fósiles y la industria.

Seguridad alimentaria

De acuerdo a expertos, la acción coordinada para abordar el cambio climático puede mejorar simultáneamente la tierra, la seguridad alimentaria y la nutrición, y ayudar a acabar con el hambre. El informe destaca que el cambio climático está afectando los cuatro pilares de la seguridad alimentaria: disponibilidad (rendimiento y producción), acceso (precios y capacidad para obtener alimentos), utilización (nutrición) y estabilidad (interrupciones en la disponibilidad).

Porque según aumente la temperatura del planeta (y por tanto aumente la magnitud y la frecuencia de los fenómenos meteorológicos extremos), la seguridad alimentaria irá disminuyendo: caerá el rendimiento de la tierra, especialmente en los trópicos, aumentarán los precios, se reducirá la calidad de los nutrientes y serán más probables las interrupciones de la cadena de suministro.

Por ejemplo, en un escenario con un crecimiento medio de la población, con la aplicación de ciertos avances tecnológicos y un consumo en la línea de la tendencia actual, los modelos económicos y de cultivos mundiales proyectan un aumento medio del 7,6 por ciento en los precios de los cereales en 2050 debido al cambio climático, lo que llevaría un mayor riesgo de inseguridad alimentaria.

El IPCC apunta a que hay ciertas prácticas aplicables no solo al consumo, sino también al uso de la tierra que pueden ayudar a la adaptación y mitigación del cambio climático. En los cultivos, estas incluirían medidas como una mejor gestión de los fertilizantes y de cultivos (con la introducción de variedades con mejoras genéticas para resistir mejor el calor y la sequía, por ejemplo).

Para la ganadería, las opciones incluyen una mejor gestión de las tierras de pastoreo, una mejor gestión del estiércol, una alimentación de mayor calidad y el uso de razas con mejoras genéticas. «El potencial técnico total de mitigación de las actividades agrícolas y ganaderas, y la agrosilvicultura se estima en 2,3-9,6 gigatoneladas de CO2 para 2050», estima el informe. Según la ONU Medio Ambiente, en 2017 se alcanzaron 53,5 gigatoneladas de CO2, y el objetivo es reducirla a unas 42 para 2030.

App que digitaliza datos revoluciona a agricultores

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AgroSmart, emprendimiento patrocinado por Chiletec, permite mejorar la gestión de datos comerciales, productivos, administrativos, documentales, legales y financieros de forma remota, a través de un smartphone y/o computadores portátiles.

Desde los inicios, la agricultura ha sido el pilar fundamental en la economía y la supervivencia humana. Hasta hace unos años atrás, está tarea se realizaba meramente de forma artesanal; sin embargo, actualmente, gracias a las nuevas tecnologías, se ha podido desarrollar una agricultura de alta precisión y calidad.

Agrosmart, es una app centrada en la gestión y análisis de datos de pequeñas y medianas empresas agrícolas, enfocada por un lado en la carga de datos en una versión desktop, y por otro, en el consumo de datos a través de dispositivos móviles. Su funcionamiento se basa en la digitalización de la empresa, mejorando la gestión de datos comerciales, productivos, administrativos, documentales, legales y financieros de forma remota, a través de un smartphone y/o computadores portátiles.

Mejoras en toma de decisiones, en el relacionamiento con proveedores y eficiencia de tiempo en la productividad, son parte de los beneficios de esta plataforma.  

Los beneficios inmediatos por parte del productor agrícola son una mejor toma de decisiones, una mejor comunicación con contrapartes como bancos, exportadoras y proveedores lo que se traduce en optimización de costos, obtención de financiamiento, mejor eficiencia de tiempo de trabajo ya sea del equipo de planta como también de asesores externos.

“Nuestra plataforma, tiene la gran ventaja de que es fácil de manejar, además de ser una solución innovadora e inteligente. Permite al productor tener acceso a información relevante de su empresa, donde quiera y cuando quiera, con un elevado grado de detalles, sin depender de un equipo de especialistas. No se requiere de implementación en equipos informáticos, tampoco en el aumento de horas de trabajo ni de capacitaciones extra”, comenta Daniel Prohens, Socio Fundador de este emprendimiento patrocinado por nuestras Asociación.  

Este proyecto nace cuando parte del equipo de Agrosmart trabajaba en una planta agrícola, específicamente en el área comercial coordinando la logística de la cadena productiva y comercial, por lo que debían relacionarse directamente con proveedores, importadores y exportadores. Fue en ese momento en donde detectaron la falta de una herramienta que les permitirá gestionar la información y logística.

De esta forma, ya en el 2017 comenzaron a concretar sus ideas, analizando además su efectividad e interés en el mercado. El éxito fue claro al año siguiente, cuando lograrón adjudicarse fondos a través del concurso Semilla de Corfo, lo que les permitió invertir en el desarrollo de la plataforma.

“El desarrollo de cualquier emprendimiento toma más tiempo de lo planificado, sin embargo, uno está ansioso por ver su idea concretarse. Gracias a Corfo y Chiletec, logramos contactar a una agencia digital que hoy nos está desarrollando la plataforma, la cual estará disponible en algunos días”, expresó el fundador y gerente general de Agrosmart.

Actualmente, este emprendimiento está enfocado a productores agrícolas de la tercera y cuarta región y, por lo mismo, parte de sus metas a mediano plazo es expandir Agrosmart a nivel nacional, así como también adaptar la plataforma a distintas especies, tanto agrícolas como frutícolas. “Como emprendedores hemos experiementado altos y bajos, hasta incluso el lado oscuro de ser startups. Es aquí donde nuestra entidad patrocinadora ha sido clave, la consultoría por parte de Chiletec ha sido fundamental para poder crear nuestra plataforma. Por lo mismo, agradecemos la forma ordenada en la coordinación entre CORFO y nosotros, pero también el acceso a conocimiento y contactos profesionales que nos facilita el gremio”, expresó Prohens.

Kiwi chileno arrasa en la India

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Después de lanzar una campaña en Delhi el año pasado, el Comité del Kiwi de Chile lanza su primer esfuerzo de promoción estratégica en el sur de la India con el objetivo de aumentar el comercio y dar a conocer a  los consumidores sobre la excelente calidad del kiwi chileno, aprovechando así las oportunidades de mercado creadas por el rápido aumento del consumo de kiwi en India.

El Comité del Kiwi de Chile y sus empresas asociadas en conjunto con la colaboración de la Embajada de Chile y la oficina comercial de ProChile, están trabajando para apoyar el crecimiento de las exportaciones del kiwi chileno dentro del mercado indio de frutas frescas.

De acuerdo con el informe 2018 de Top Exports del mundo, Chile fue uno de los 5 principales países en las exportaciones de kiwi en el mundo. Mientras que  en 2018 India importó 9.604 toneladas de kiwi chileno, es decir, un 80% más que en la temporada anterior. ¡Y los volúmenes son cada vez más grandes!.

Las importaciones totales de kiwis en la India en 2018 crecieron un 38%, de 29,941 TM a 41,375 TM. Chile tiene una ventaja del 50% menos en aranceles en comparación con otros países que exportan esta fruta a la India. El gobierno de la India otorgó esto a los kiwis chilenos en 2017 bajo un acuerdo bilateral.

En el evento de lanzamiento de la nueva campaña celebrado en Chennai, Charif Christian Carvajal, Director de Marketing para Asia de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX) puntualizó: “Esta es la segunda vez que la industria chilena de la fruta fresca, específicamente la del kiwi,  emprenderá una campaña de promoción en el mercado de la India y nuestra primera incursión en esta importante región del sur de la India”.

Para implementar la campaña de promoción, el Comité del Kiwi, junto a ASOEX y ProChile  seleccionó a SS Associates, firma de consultoría de comercialización de alimentos con sede en Delhi, cuyo director,  Sumit Saran, precisó: “Nuestra compañía se enorgullece de tener esta oportunidad de trabajar en la campaña de promoción del kiwi chileno en la India. Nos pondremos en contacto con los consumidores indios más exigentes a través de acuerdos comerciales y promociones. Las promociones del kiwi chileno están actualmente en marcha en importantes tiendas de cadenas minoristas como KPN Farm Fresh y Spar en todo el sur de la India”.