sábado 21 junio 2025
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Fitosantiarios y su correcta aplicación para un eficiente control de plagas

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Los agricultores, usuarios de plaguicidas, pueden minizar la pérdida de producto, proteger su salud y el medio ambiente, y acceder a mercados exigentes cumpliendo el Límite Máximo de Residuos (LMR).

La importancia de la correcta aplicación de productos fitosanitarios está reflejada en la gran cantidad de información existente y en la relevancia que le otorgan organismos especializados como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), y entidades nacionales como el SAG y la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios, Afipa.

Según explica la FAO en la publicación Guías sobre Buenas Prácticas para la Aplicación Terrestre de Plaguicidas, “los operarios de equipos de aspersión deben recibir adiestramiento adecuado antes de manipular y aplicar pesticidas, y la terminación satisfactoria de un curso puede dar como resultado un certificado reconocido de competencia para cubrir la manipulación segura de productos; distribución del producto hasta el objetivo, e instrucción sobre el uso de equipo de aspersión apropiado”.

El documento reconoce además la importancia de leer las instrucciones y recomendaciones de uso que vienen en la etiqueta del producto, considerando especialmente las medidas de seguridad y las dosis aconsejadas. En este sentido, el uso del equipo de protección personal (EPP) es esencial para el cuidado de la salud del operario.

¿Cuáles aspectos son relevantes en la aplicación? Dependiendo del equipo que se utilice, se deben considerar aspectos como el tipo de cultivo, el número de tratamientos permitidos durante la estación de crecimiento y hasta cuántos días antes de la cosecha se pueden aplicar. Igualmente, importante para prevenir las áreas sensitivas ambientales son las condiciones meteorológicas al momento de la aplicación.

Respecto de los equipos y la correcta aplicación, se deben considerar el tipo de aspersor, la calibración y su potencial de deriva, el tipo de boquilla, el volumen de la solución que se va a rociar y la época de aplicación correcta.

Para el caso de un pulverizador hidroneumático, previamente se debe haber verificado y reparado todas las partes del equipo. Al comenzar, se anota la presión trabajo, luego se verifica su velocidad, se llena el depósito hasta la mitad de su capacidad, se marcan 100 m, se conduce sobre la distancia medida (con el depósito medio lleno) y se controla el tiempo en segundos que toma recorrerlos. También se determinan el caudal de las boquillas y la presión. Después de definir la velocidad y elegir el volumen de aplicación de acuerdo con la densidad de los árboles, se calcula el caudal total de las boquillas.

Lo anterior permitirá cumplir con las Buenas Prácticas Agrícolas, área relevada por Afipa y sus capacitaciones. “Para nosotros –señala María Elvira Lermanda, gerente general de Afipa–, el cumplimiento de las directrices de la etiqueta son relevantes. En nuestros entrenamientos enfatizamos aspectos que tanto para las autoridades del sector como para los mercados de destino y consumidores finales, son prioritarios”.

#DIRECTORIOFRUTA

Fuente: AFIPA http://www.afipa.cl/web1/index.php/noticias/noticias-generales/178-correcta-aplicacion-terrestre-de-fitosanitarios-para-un-eficiente-control-de-plagas.

A los ojos del amo… drones para la fruta

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Desde que la tecnología que rodea a los drones o UAV (Vehículos Aéreos no Tripulados) irrumpió en el agro, se desencadenó una serie novedades que impacta a las distintas prácticas agrícolas. El monitoreo, evaluación y control de los cultivos agrícolas por ejemplo encuentra ahora con los drones una alternativa más rápida y eficiente que las prácticas actuales.

Sobrevolar predios, controlar la producción frutícola y conocer el estado de la fruta desde el aire y al instante, es posible gracias a que existen diversas soluciones tecnológicas que respaldan la seguridad de cámaras por los aires, y a campo abierto.

En una hora y media un avión no tripulado puede tomar imágenes de mil hectáreas y después de bajarlas a un computador se puede evaluar el estado del cultivo. Esto implica una significativa reducción de costos, comparado con las imágenes obtenidas por un avión tripulado y que debe salir desde un aeroparque.

Además al georreferenciar el video y obtener las coordenadas del sector del lote con problemas se pueden realizar controles más específicos. No es un dato menor que la información del cultivo además de obtenerse de forma más rápida pueda ser compartida para buscar asesoramiento u otras opiniones. Ya no todo depende lo que el productor vea en el lote o intente explicar a su asesor sino que ahora se cuenta con la información que brinda la imagen.

Pero por más vistoso que sea el servicio de los drones, lo interesante para ver y analizar está en los resultados de trabajar con esta tecnología. Para muchos de los especialistas en la materia, estas innovaciones pueden llegar a convertirse en un actor protagónico de la agricultura de precisión.

Además de prestar servicios de monitoreo aéreo de los cultivos, existen drones capaces de también trasladar herramientas en el lugar. «Con sólo apretar un botón el equipo va a trasladar, por ejemplo, una correa, de un punto a otro. El cuadricóptero sale de un lugar y aterriza en otro, y hace el recorrido inverso. Puede trasladar 3 o 4 kilos», afirma Oscar Fuaz, socio de Nat Drones Argentina, y que desde hace 40 años se dedica al aeromodelismo y desde hace 6 años incursiona con los drones.

Fuente: http://www.lanacion.com.ar/1771865-drones-los-nuevos-ojos-del-amo-para-cuidar-el-cultivo-forma-rentable

 

App nos dice estado de frutas y hortalizas

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Con tan sólo escanear las frutas esta aplicación para smartphones nos indicará su estado y si está lista para su consumición.

La startup israelí AclarTech ha creado una aplicación que sirve para todo aquel que no se quiera llevar una sorpresa desagradable con el sabor de lo que come o bien para que los agricultores sepan cuándo recolectar sus frutas.

AclaroMeter, una app que permite a los usuarios de smartphones colocar la fruta en sus manos y pasar el teléfono por encima, a fin de que el SCiO, un sensor molecular portátil, capture todo tipo de información.

La aplicación y el sensor revelan datos de la pieza como el contenido de azúcar, acidez, firmeza, peso y color, además de su ubicación GPS y condiciones meteorológicas en el momento de la muestra.

Con el lanzamiento de ésta aplicación los agricultores podrán reemplazar sus antiguos métodos naturales o pruebas de laboratorio de las cuales se ayudaban para decidir cuándo recoger su cosecha; con la ayuda de ésta tecnológica herramienta ahora podrán medir con precisión el momento más fructífero para hacerlo evitando así la pérdida anual de productos que actualmente es del 50%.

Fuentes: ComunidadJudía.com

https://www.enlacejudío.com/2017/06/21/aplicacion-israeli-ayuda-a-monitorear-las-frutas-hortalizas/

 

Drones para fertilizar y fumigar cultivos

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La empresa española especializada en diseño y fabricación de drones auto-guiados para el transporte y aspersor dirigido de líquidos, Drone Hopper, lanza su prototipo de drone para fertilización y fumigación de cultivos.

El que empezase como una alternativa eficaz para la extinción de incendios ha pasado a ser una herramienta para las tareas de fertilización y fumigación de los campos que supone, según la empresa, un ahorro notable y aumento considerado de la producción, así como en la calidad de los cultivos.

La precisión en las tareas de fumigación y fertilización es algo muy necesario, ya que en muchas ocasiones existen problemas para acceder a algunas zonas, como las partes más altas de los árboles frutales y de las plantaciones.

El drone puede elevarse hasta 10 metros y vierte el líquido de fumigación y fertilización de forma precisa en el área donde se estime oportuno. Este trabajo es mucho más conciso que si se realiza con un avioneta, ya que no se desperdician líquidos de manera masiva y solo se tratan las zonas que lo necesitan.

Los desperdicios afectan directamente a los ecosistemas y contribuyen a la contaminación del aire. Los insectos, por su parte, son las principales víctimas de la escasa precisión en las labores de fumigación y fertilización actuales, y esto afecta manera directa a las personas. Las abejas, por ejemplo, son una de las principales especies que se ven afectadas todos los años por los líquidos fertilizantes y las labores de fumigación masivas.

La fumigación y fertilización del futuro que propone Drone Hopper, supone un cambio notable en el bienestar y la salud de todos los seres vivos, así como la mejora de la calidad de nuestras frutas y verduras. Además es una ventaja en cuanto a lo que inversión se refiere, ya que es un sistema accesible a todos los agricultores y trabajadores del sector agropecuario.

El inventor de este dron es un ingeniero aeronáutico. Pablo Flores Peña, Fundador y CEO de Drone Hopper, destaca que “Drone Hopper ofrece una alternativa más efectiva y respetuosa con el medio ambiente a los sistemas de fertilización y fumigación de campos tradicionales. No somos conscientes de la cantidad de líquidos que se desperdician en las labores de fumigación y fertilización actuales, y esto no sólo se traduce en costes sino también va en detrimento de nuestros ecosistemas”.

Fuente: http://www.innovagri.es/actualidad/drone-hopper-un-drone-para-fertilizacion-fumigacion-de-los-cultivos.html

 

Productos húmicos, gel para plantaciones frutales y elementos de protección de carga

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Con el objeto de ser un aporte para la industria frutícola y apostando a las necesidades de sus agricultores, distribuidores y exportadores entre otros, la empresa chilena ATSA pone a disposición del mercado, productos de alta calidad con costos ‘competitivos’.

ATSA Chile S.A. es una innovadora empresa que apuesta por la optimización de los recursos y constantemente trabaja en implementar procesos competitivos y amigables con el medio ambiente, aumentando así los beneficios de sus clientes. Para el sector agrícola ofrece productos fertilizantes, tales como Ácido Húmico y Fúlvico; Bioestimulantes; Nitrógeno Orgánico; Derivados de Silicio e Hidrogel AT (gel absorbente de agua)

Además, y comprometida con aportar productos y soluciones que mejoren la calidad del medio ambiente que aumenten la creación de valor y optimicen los procesos y negocios de sus clientes, ATSA Chile S.A. ofrece elementos de embalaje y protección para los productos en etapa de carga como: Bolsas de Aire; Slip Sheets para reemplazo de pallets; Zunchos de Poliéster, Absorbedores de Humedad y Absorbedores de Etileno.

Beneficios de los productos húmicos para los árboles frutales.

El Carbono en los suelos proporciona energía y alimentación a los microorganismos benéficos, estimulando el crecimiento radicular permitiendo una mejor absorción de los nutrientes y del agua.

¿Por qué aplicar productos Húmicos? Principalmente por el aporte de Carbono activo a los suelos, de esta manera se logra una agricultura más sustentable y con mejores rendimientos.

¿Qué aportan los Húmicos a la estructura de los suelos? Los ácidos húmicos de buena calidad y alta actividad, además de aportar Carbono, “acondicionan los suelos” ya que aumentan la capacidad de intercambio catiónico originando la floculación de los suelos, aumentando así los espacios porosos en suelos compactados, dejándolos esponjosos y aumentando la absorción de agua y oxígeno, mejoran además la absorción de nutrientes y contrarrestan los efectos de la salinidad.

¿Cuál es la diferencia entre ácidos Húmicos y Fúlvicos? La materia prima de este tipo de productos contiene una fracción mayor de ácido húmico que de fúlvico, ambos se extraen mediante el proceso alcalino, obteniéndose una mezcla que contiene ambos productos. Químicamente son diferentes, siendo el ácido húmico mucho más complejo y de alto peso molecular, en cambio el ácido fúlvico es una substancia de bajo peso molecular y biológicamente más activo que el húmico siendo más eficiente que el húmico en aplicaciones foliares.

Contenidos Húmicos y Fúlvicos en diferentes fuentes naturales

  • Derivados de Leonardita (HUMI [K] …………………….85-91%
  • Turba       ……………………………………………………………..10-20%
  • Carbón vegetal……………………………………………………..10-30%
  • Estiércol bovino…………………………………………………….5-15%
  • Suelo natural (promedio)……………………………………. 1-5%
  • Lodos de aguas servidas ……………………………………… 1-5%

¿Hasta qué concentración de Ácidos Húmicos totales es factible hacer soluciones?

Todos los ácidos húmicos son difíciles de disolver en agua y saturan a baja concentración, además todos una vez disueltos tienden a sedimentar, debido a esto, las soluciones comerciales en general no debieran superan un 12% de contenido real de ácido húmico, aquellas soluciones que indican concentraciones superiores a esto debieran adjuntar un certificado de análisis donde se demuestre el contenido de húmico, no es suficiente un análisis de contenido de sólidos ya que además del contenido de húmicos totales, puede tratarse de contenido de sólidos orgánicos solubles como azúcares, lignosulfonatos, etc.

Métodos de análisis para determinar contenido de Ácidos Húmicos en los productos comerciales. En general, los productos comerciales indican contenidos de húmicos totales (la suma de húmicos y fúlvicos) pero sin precisar el método de análisis, tampoco especifican el contenido de Carbono. Si bien existen varios métodos de análisis, no existe un método standard reconocido internacionalmente, lo que provoca confusión en los usuarios. Los métodos más habituales en USA son el Colorimétrico, el ISO 5073 y el CDFA Volumétrico, cada uno de estos métodos indican valores diferentes siendo el más alto el correspondiente al Colorimétrico y el más bajo el CDFA, en general en Chile, los proveedores no indican el método pero por los valores que se mencionan en las hojas técnicas se puede suponer que se refieren al ISO 5073.

Diferencias entre los Ácidos Húmicos existentes en el comercio.

La mayoría de los ácidos húmicos provienen de fuentes de minerales de carbón fosilizado y casi todos utilizan un proceso de extracción alcalina simple con Hidróxido de Potasio y un secado en horno rotatorio. Los Húmicos de mayor pureza y actividad como HUMI [K]), utilizan un proceso de extracción alcalina multi etapas y un secado por sistema spray, de esta forma se obtiene un producto más puro, de mayor actividad y más soluble.

Qué es un Gel Absorbente de Agua (Hidrogel AT). Es un polímero potásico que se aplica mezclado con tierra al momento de plantar, capaz de absorber más de 300 veces su peso en agua y de liberarla en la medida de los requerimientos de la planta.

Beneficios de aplicar Hidrogel AT en etapa de plantaciones. La aplicación de Hidrogel AT al momento de plantar permite retener una importante reserva de agua a disposición de la planta, logrando un mejor desarrollo inicial y una menor pérdida de estas.

Para más información puede contactar con Enrique Vallejos (evallejos@atsa.cl) o info@atsa.cl

#ATSAChile

 

 

 

Banco de Recursos Genéticos Microbianos, único en Sudamérica

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En el año 2012 Chile fue nombrado Autoridad Internacional de Depósito de Microorganismos por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, pasando a ser el primer país de Sudamérica para la conservación de recursos genéticos microbianos con fines de patentamiento.

Los primeros días de junio del 2017, en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Quilamapu, fue inaugurada la segunda etapa del Banco de Recursos Genéticos Microbianos, única en Sudamérica y que forma parte de los 46 que existen en 29 países del planeta. El Banco de Recursos Genéticos Microbianos, que tiene por objetivo proteger el patrimonio genético, contiene más de 2 mil microorganismos, entre hongos y bacterias.

Julio Kalazich, director nacional de INIA, destaca la trascendencia del laboratorio que comenzó su gestión en el país a comienzos de los ’90 y que para su segunda etapa de construcción se invirtieron $310 millones de pesos.

“No solo hay que resguardar vegetales y animales, sino también los microbianos que forman parte de la principal biodiversidad que tiene el país. Estamos muy felices de este avance que hay en el INIA Quilamapu, que es uno de los principales centros que tiene la institución a nivel país”, afirmó.

El banco tiene la obligación de conservar los microorganismos con fines de patentamiento por al menos 30 años. Además, se preocupa de la conservación de los microorganismos propios de la geografía chilena que están bajo la permanente amenaza de desaparecer, ya sea por acciones humanas como la construcción de caminos, represas, la contaminación, entre otras, ó por desastres naturales, tales como erupciones volcánicas, inundaciones, sequías, maremotos, entre muchos otros.

Para el ministro de Agricultura, Carlos Furche “esto es una apuesta al futuro para el desarrollo no solo de la agricultura. Los recursos genéticos microbianos tienen uso múltiple, lo tienen en la medicina, agricultura, en procesos de transformación agroalimentaria, en la minería, y esos todos son campos en los cuales nuestro país en los próximos años necesitará incorporación intensiva de investigación e inteligencia en los procesos productivos”, dice.

#DirectorioFRUTA2017

 

Fuente: http://www.ladiscusion.cl/noticia.php?id=13755#sthash.gIPB0Lxu.dpbs

 

El triunfo de la fruta chilena en Rusia 2017

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 Durante los dos últimos años Chile ha exportado más de 56 mil toneladas de fruta fresca al mercado ruso, entre las que destacan manzanas, kiwis y uvas de mesa, ciruelas deshidratadas, nueces, pasas, arándanos, entre otros productos alimenticios. Y sólo en este último año el aumento -en relación al 2016-, ha sido superior a un 200%, indican sus expertos.

Desde la prohibición de ingreso rusa a los productos alimenticios, provenientes de Estados Unidos y la Unión Europea, se han abierto nuevas posibilidades para el ingreso de nuevos productos o mayores volúmenes de ellos desde otros orígenes. Chile es uno de ellos, y está aprovechando poco a poco esta oportunidad, aunque según precisó a SimFRUIT el Agregado Comercial de ProChile en Rusia, José Campusano, “podría potenciarse aún más, lo cual se está viendo de manera especial este año 2017, donde las exportaciones chilenas de frutas frescas a Rusia, al mismo periodo de 2016, han tenido un aumento superior al 200%”.

De acuerdo a cifras de ASOEX, durante la temporada 2015-2016, Chile exportó a Rusia 56.454, siendo las principales especies las manzanas rojas 24,1% del total enviado, kiwis 22,8% y uvas de mesa 21,1%.

En conversación con SimFRUIT, en el marco de ENEXPRO 2017, el Agregado Comercial de Chile en Rusia puntualizó: “Luego de la prohibición rusa al ingreso de productos de Estados Unidos y la Unión Europea; Latinoamérica, y Chile en especial, han cobrado una gran relevancia. De hecho en Rusia los productos chilenos y su calidad son reconocidos. El prestigio de nuestra fruta es alto”.

Si bien Campusano destacó el aumento de las exportaciones de frutas en lo que va de 2017, también indicó que debido a las falsificaciones de orígenes detectadas por Rusia, contar con la certificación de origen electrónica es clave.

Al respecto, puntualizó: “Estamos avanzando de manera muy importante en la certificación de origen electrónica, la cual es ya una realidad en algunas áreas como en las carnes, quedando pendientes productos tan importantes como pescados y frutas, pues a través de esta certificación se pueden evitar los problemas de falsificación de origen que han sido detectados por Rusia. Este aspecto es fundamental, pues actualmente son grandes volúmenes de productos a los que se les niega el ingreso, debido a que se sospecha que provienen de algún país miembro de la Unión Europea. Por ejemplo, ingresaban muchas manzanas polacas como chilena, lo cual se ha solucionado. Sin embargo, hoy entra mucha manzana de Benín, un país africano que no es conocido, necesariamente, por este tipo de producción”.

El profesional destacó que Chile es el principal proveedor de Rusia en mejillones congelados, salmón y trucha congelada, ciruelas deshidratadas, así como de nueces, pasas, uvas de mesa, arándanos, vinos, carnes de cerdo y otros productos de reconocido prestigio en el mercado.

El Consumidor Ruso

Rusia posee una población de 144.096.870 personas, siendo más del 74% de ella urbana. Con un 46,4% del total conformada por hombres y el 53,5% por mujeres, siendo el promedio de edad los 37 años.

De acuerdo a un estudio realizado por Nielsen, el consumidor ruso suele comprar productos de forma impulsiva. Asimismo, las personas con ingresos modestos dan mucha importancia a las marcas y a la calidad del producto, así como a la vida útil del producto. Por lo mismo, pedir créditos para consumo es frecuente. Si bien, el precio suele ser secundario, los rusos se sienten atraídos por las ofertas.

Ahora bien, en cuanto a probar productos nuevos, el estudio arrojó que más de tres cuartas partes de los rusos describen estar interesados en probar nuevos productos. 38% reportó notar productos nuevos cuando se colocaban en los estantes, lo cual es superior al promedio global de 29%. Sin embargo, también es importante notar que los consumidores rusos son muy leales a sus marcas. Por ejemplo, Nielsen reportó que los rusos muchas veces saben qué van a comprar antes de entrar a un centro comercial.

Asimismo, Nielsen reporta que los rusos sólo compran para necesidades de corto plazo; 25% de las compras de consumidores era para satisfacer una necesidad inmediata, mientras que 47% de los objetos comprados se consumieron ese día.

Por otro lado, el análisis agrega que cuando se trata de poder adquisitivo, los rusos ahorran poco debido a la poca confianza que tienen en el sistema bancario. A menudo gastan más del 80% de su ingreso. También es importante notar que sólo 16% de la población de Rusia considera que comprar sea agradable, comparado con 26% a nivel global. Comprar es algo que suele hacerse para los familiares. La familia sigue siendo importante en la vida de los rusos; también afecta sus hábitos de compra. Más de la mitad (53%) de los consumidores rusos suelen hacer compras para toda la familia (comparado con 45% a nivel global). Como comparación, una tercera parte (32%) de los rusos compran para sí mismos.

Alrededor de 73% de la población vive dentro de las ciudades, siendo el grupo con mayor poder adquisitivo (85%). La clase media emergente llega a los 25 millones de habitantes y genera el 80% de la demanda del país. El consumidor de Rusia valora el estilo de vida occidental, suele ser educado y aprecia los gustos sofisticados. La publicidad televisiva y en redes sociales son métodos especialmente efectivos.

 

Reciente Promoción

A fines del mes de mayo, la Embajada de Chile en Rusia junto con la Oficina Comercial de ProChile en ese país, realizaron una gira por tres ciudades con el fin de promover las exportaciones chilenas y generar nuevas oportunidades de negocios.

 

Las actividades incluyeron las ciudades de Kostroma, Vladimir y Moscú, donde las autoridades chilenas se reunieron con empresas y autoridades de cada una de las ciudades. Las diferentes jornadas finalizaron con una cena para dar a conocer a través de diversas preparaciones culinarias, lo mejor de la oferta exportadora de chile como es el caso de frutas, pescados, aceite de oiliva y frutos secos.

“Estos días de Chile, que venimos realizando desde el año pasado en Rusia, nos han permitido promocionar nuestro país y aumentar el conocimiento de Chile en Rusia. Asimismo, hemos visto como nuestros productos han aumentado su participación en el mercado. En 2016 nuestras exportaciones alcanzaron los US$ 513 millones, destacando los envíos de productos del mar y de vinos, los que tuvieron un aumento de 9% y 6% respectivamente con respecto a 2015″, precisó Campusano.

Asimismo, el profesional agregó que “en el primer trimestre del año 2017 comparado con el mismo trimestre del año 2016, se puede ver un aumento importante en varios de los rubros de exportación a Rusia. Los aumentos son para Alimentos del Mar en un 4,13%, para las carnes de cerdo un 40,7%, para las Frutas Frescas de un 284,53%, la Agroindustria en un 28,12% y los Vinos Envasados en un 38,92%2.

 

Finalmente, el representante chileno destacó que existe un estrecho trabajo con ASOEX, tanto para la prospección de nuevas oportunidades, así como acciones de promoción; no obstante agregó que se podrían profundizar las actividades a nivel de puntos de venta. “Creo que potenciar promociones a nivel de consumidor final, vía supermercados, es una buena forma para incrementar el conocimiento de Chile como proveedor de la fruta que consumen, pero también para incrementar el consumo mismo. Quizá podrían realizarse actividades como ´El día de Chile´ en algunos supermercados, pues la competencia está aumentando”, concluyó Campusano.

Fuente: SimFRUIT/ http://www.comitedearandanos.cl/rusia-un-mercado-interesante-para-las-exportaciones-de-alimentos-de-chile/

 

 

Certificación fitosanitaria, el pasaporte de la fruta chilena al mundo

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Su calidad es favorablemente reconocida en todos los países donde a la fecha ha logrado llegar. Un producto altamente cotizado en distintos idiomas y monedas por su tamaño, aroma, color de piel y sobretodo sabor. Un excelente resultado del fruto de la tierra chilena, tanto por el trabajo de sus productores como por el control de profesionales que permiten su salida a otras culturas, cumpliendo con la certificación fitosanitaria de cada uno de los países de destino.

Todos los embarques de productos vegetales de exportación deben cumplir con tener su certificación fitosanitaria, establecidos por los países de destino, al día. Un control que en el caso de la fruta chilena es fiscalizado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

La Certificación Fitosanitaria son los procedimientos fitosanitarios que realiza el SAG (Inspección, Tratamientos fitosanitarios, Systems approach) conducentes a la emisión del Certificado Fitosanitario, documento que garantiza que los productos a exportar están libres de plagas y enfermedades.

 

El SAG como firmante de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) suscrita por nuestro país y en su rol de Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF), tiene la autoridad exclusiva en nuestro país para realizar la Certificación Fitosanitaria a productos vegetales de exportación, garantizando que cumplen con los requisitos fitosanitarios del país de destino.

Puedes descargar aquí la edición digital actualizada del Directorio Comercial de la Industria Frutícola en Chile al 2017
Asimismo las ONPF de los países importadores tienen la responsabilidad de establecer y mantener actualizada la información oficial sobre los requisitos fitosanitarios para los productos vegetales. En caso de no existir requisitos para un producto específico, se puede solicitar a la ONPF del país importador que los establezca.

@DirectorioFRUTA

Puedes descargar aquí la edición digital actualizada del Directorio Comercial de la Industria Frutícola en Chile al 2017

Fuente: http://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/productos-vegetales-diferentes-paises

Cómo prevenir el pitting en la fruta

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Pitting es el nombre generalizado que se utiliza para describir el daño por machucón, punteadura y adhesión; debido a que estos tres se caracterizan por presentar depresiones de diferentes formas y magnitudes en la superficie del fruto.

Esta fisiopatía, aparece en muchas frutas tropicales y subtropicales, incluyendo los cítricos; un daño por compresión o impacto que se manifiesta como una depresión en la superficie del fruto, que es debido a la ruptura y colapso de las células parénquimaticas. Un desorden que se puede inducir desde la cosecha en adelante, pero en general, los síntomas se manifiestan durante el almacenaje en frío en períodos inferiores a una semana.

Cabe destacar que los frutos deshidratados son más sensibles a manifestar los síntomas. Si bien los frutos sufren un inmediato aumento en la tasa respiratoria (lo cual provoca un deterioro general del fruto), los síntomas aparecen después de unos días a temperatura ambiente o en tiempo más prolongado a bajas temperaturas. Una alteración que se caracteriza por el colapso de células de la hipodermis, mientras que las células de la epidermis no se ven dañadas.

La sensibilidad de la fruta al pitting depende de la variedad y del estado de madurez de éstas, y las condiciones de almacenamiento pueden afectar el desarrollo de pitting. Su severidad puede incrementarse si el almacenamiento se realiza a por debajo de los cero grados celsius (0ºC).

La temperatura de la fruta durante el proceso de empaque debe mantenerse entre los 6 y 10ºC, ya que temperaturas inferiores reducen la elasticidad de los tejidos, aumentando la sensibilidad a los golpes. De todas maneras, la temperatura de almacenamiento no es el factor primario para el desarrollo de pitting, yla humedad relativa no afecta la manifestación del daño, tampoco lo hace el almacenamiento en atmósferas controladas y modificadas.

Este desorden fisiológico, conocido también como «depresión superficial» se ha convertido en uno de los mayores problemas para productores y exportadores de la fruta, ya que deteriora la calidad y apariencia del éstas, disminuyendo la aceptabilidad por parte de los consumidores.

Causas…

De acuerdo a un informe emitido por la facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica, se ha establecido que la causa de esta alteración en la fruta se debe a un daño mecánico producto de la manipulación y maltratos en cosecha, línea de selección, embalaje y transporte.

El informe explica que existen dos tipos de daños mecánicos o físicos que ocasionan los síntomas de pitting, que son impacto y/o compresión. El daño por impacto corresponde a una presión ejercida sobre el fruto de manera instantánea y resulta al dejar caer la fruta desde una altura determinada. Mientras que el daño por compresión se relaciona con la presión ejercida en forma gradual sobre el fruto y se ocasiona de la presión impartida por los dedos de los cosecheros, por el propio peso de las frutas o la compresión de éstas en su traslado.

La presión en la fruta provoca fracturas y movimientos de líquido en las células que se encuentran ubicadas desde la octava a la décima capa celular bajo la epidermis. Se produce una pérdida de turgencia y se reabsorbe el líquido de las células dañadas, provocando el colapso de éstas (conllevaría un efecto de plasmólisis) y formando la depresión en la superficie del fruto.

Por su parte, la firmeza del fruto es el principal factor asociado a la sensibilidad de éstas al desorden y, en general, a mayor firmeza, menor desorden. Los manejos o factores de pre y post cosecha relacionados a la firmeza influyen también en la incidencia del desorden:

  • Factores en PreCosecha; la fruta firme es producida con adecuado vigor, una buena penetración de luz a través de la canopia y una adecuada relación hoja/fruto.
  • Madurez de Cosecha; la fruta más inmadura y sobremadura tiene mayor incidencia al desorden.
  • Temperatura de la fruta durante el manipuleo; el proceso de fruta a 0ºC aumenta la susceptibilidad al daño.

El mejor tratamiento para el control del pitting consiste en reducir el número de impactos que pueda sufrir la fruta, por lo cual deben extremarse los cuidados durante la cosecha y durante el proceso en la línea de empaque.

#DirectorioFRUTA2017

Fuentes: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA) y PUC: http://www7.uc.cl/sw_educ/agronomia/desorden_fruta/html/fichas/cereza/pitting/pitting.htm

Proyecto Rosa Mosqueta revitalizará zona afectada por incendios forestales

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Chile es el principal productor y exportador de rosa mosqueta en el mundo, aportando un 85 por ciento del total de la oferta. Ante tal situación y producto de los desastres que han afectado durante este último tiempo al territorio nacional, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Departamento de Agroindustrias de la Universidad de Concepción impulsaron un proyecto que articula a las recolectoras y recolectores del Biobío –quienes fueron directamente afectados por los incendios forestales del último verano– con miras a generar un encadenamiento productivo y un modelo de negocio que permita agregar valor a esta baya que se encuentra en abundancia en los bosques de la zona centro sur del país.

La Rosa Mosqueta es un extraordinario fruto silvestre que se caracteriza por tener reconocidas propiedades nutracéuticas y antioxidantes. Recientemente se ha identificado en la baya un flavonoide glicosídico que ayuda a combatir la obesidad.

La iniciativa de valoración de la Rosa Mosqueta en la zona cuenta además con la colaboración de la Mesa Regional de Productos Forestales no Madereros y de empresas como Arauco y CMPC, y contempla la obtención de grageas comestibles de rosa mosqueta con propiedades bioactivas, a partir de la caracterización de la materia prima según la zona geográfica de recolección.

“Queremos generar un producto cien por ciento natural, que no contenga ingredientes químicos, preservantes ni aditivos, y que sea versátil, aportando color y sabor en diversas preparaciones”, comentó la coordinadora del proyecto, María Eugenia González, quien además es directora del Departamento de Agroindustrias de la Universidad de Concepción.

La experta agrega que la rosa mosqueta además es una fuente de micronutrientes, incluyendo las vitaminas C y E, entregando un buen aporte nutricional. “Posee altos contenidos de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, necesarios para el crecimiento y reparación de las células, pero que el cuerpo no los produce, por lo que se deben ingerir a través de la alimentación”.

Para la directora ejecutiva de FIA, María José Etchegaray, nuestro país tiene el gran desafío de lograr agregar valor a la gran diversidad de materia prima de origen agrario y forestal que se produce en los campos y bosques de los distintos territorios del país. Chile es dueño de «una riqueza patrimonial incomparable, pero debemos avanzar de la exportación de materia prima en fresco y deshidratado a la agregación de valor”, asegura.

“Lo anterior requiere de la articulación y el encadenamiento sostenible de los actores públicos y privados, considerando una participación protagónica de agricultores y recolectores. La innovación es un trabajo en red, donde elementos como la inclusión y la sustentabilidad no pueden estar ausentes”, subraya Etchegaray.

Una de las particularidades de este proyecto, es precisamente el ‘eje competitivo’ que se quiere lograr integrando a CORBIOBIO, ya que además de la recolección que realizan habitualmente del fruto, los recolectores serán instruidos en el reconocimiento de la materia prima requerida y en los principios de funcionamiento de los equipos y líneas de procesamiento.

Y es que «cuando hablamos de innovación no siempre se trata de tecnología de punta o altamente disruptiva -aclara María José Etchegaray-, aunque innovación también pueden ser pequeños procesos de mejora y transformación que tienen la virtud de impactar positivamente en la vida de las comunidades, como esperamos suceda con este proyecto”.

#Tips La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), dependiente del Ministerio de Agricultura, es la agencia sectorial de fomento a la innovación y su objetivo es contribuir al incremento de la competitividad de la agricultura nacional. Su actividad se centra en el fomento de los procesos de innovación y en actuar sobre el entorno y condiciones que los favorecen. Todo ello a través de financiamiento de iniciativas, de la generación de estrategias y la transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores. Más información en www.fia.cl

 

Melones cuadrados y más dulces; la nueva fruta chilena

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Por primera vez en Chile se crea un melón con forma de cubo; un producto gourmet -más dulce- y que beneficia a su transporte, logrando satisfacer el paladar de muchos comensales de esta deliciosa fruta por todo el mundo.

La idea nació de un grupo de agricultores ariqueños quienes apostaron por la innovación de esta fruta, creando un tipo de melón que a simple vista parece un cubo, obteniendo como resultado un producto de calidad gourmet, e incluso más dulce que en tradicional.

La interesante investigación fue llevada a cabo la sociedad Agrícola Pampa Concordia en asociación con Corfo Arica, alcanzado excelentes resultados. «Quisimos diferenciarlos y el tema de hacer melones cuadrados nos ayuda en el transporte y la logística. Además el melón cuadrado tiene propiedades excepcionales como el tema de mayor vida post cosecha, en este momento eso es muy importante para nosotros porque estamos tan lejos de la zona central», aseguró el ingeniero agrónomo, Leandro Vásquez.

Un alto costo al cubo

Mientras que los melones tradicionales -en forma y sabor- tienen un costo promedio de 1.000 pesos, los cuadrados pueden llegar a valer 50 veces más. Es por ello que este tipo de frutas ha sido pensada para producir y exportar al mercado internacional, como lo es Japón -por ejemplo- donde el melón chileno será valorado por su forma y sabor. Un país donde la economía permite a la población adquirir productos a esos precios.

#DIRECTORIOFRUTA2017

Fuente: LUN15/06/2017

 

 

Encuentro internacional de productores de nueces será en Chile

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Con el objeto de enseñar a los proveedores de la industria de los frutos secos los más recientes avances tecnológicos y desarrollos en nueces, cajú y pecanas, la International Society for Horticultural Science (ISHS) y la Asociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile – CHILENUT, están organizando el VIII International Symposium on Walnut, Cashew and Pecan.

Chile será la sede del mundial de las nueces, cajú y pecanas. Una cita planetaria que reunirá a los mayores exponentes de la industria y en la cual los socios de Chilenut tienen entrada preferencial, pero para optar al valor rebajado hay que inscribirse antes de que culmine este mes. El VIII Simposio Internacional de nueces, pecanas y Cajú se llevará a cabo del 29 de noviembre al 1 de Diciembre en el centro de convenciones del Hotel Cumbres Vitacura.

Los interesados en participar en el VIII Simposio Internacional de Nueces, Pecanas y Cajú pueden enviar sus resúmenes antes del 30 junio 2017 en el link de envío de resúmenes: http://www.actahort.org/members/symposiar?nr=506

Mientras que el registro al VIII Simposio Internacional de Nueces, Pecanas y Cajú, puede hacerlo desde el link:

http://intercongress.cl/Inscripciones_Web/2017/nueces/formulario.php

Fuente: Chilenut