sábado 21 junio 2025
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Nuevo Director de ProChile

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Jorge O’Ryan Schütz es el nuevo director de la Dirección de Promoción de Exportaciones de Chile ProChile, desde donde liderará la promoción internacional de la oferta exportable chilena, fortaleciendo la imagen del país como proveedor confiable de bienes y servicios en diversos mercados internacionales.

De acuerdo a información entregada por Fedefruta, Jorge O´Ryan es abogado de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), Magíster en Derecho Europeo del Instituto para Europa de la Universidad del Sarre en Alemania y titulado de la Academia Diplomática de Chile Andrés Bello (1987-1988). Durante su carrera profesional ha desempeñado funciones como académico de Derecho Internacional Público, Cónsul de Chile en Alemania y miembro del Gabinete del Director General Administrativo del Ministerio de Relaciones Exteriores en Santiago.

Dato curioso, O’Ryan es un destacado ex-baloncestista y también fue presidente del Club Deportivo Universidad Católica.

TIPS: Durante el primer gobierno del Presidente Sebastián Piñera fue Embajador de Chile en la República Federal de Alemania (2010-2014), donde fue condecorado con la Gran Cruz al Mérito de la República Federal de Alemania por el Presidente Federal Joachim Gauck (2014).

 

ProChile, es la institución encargada de promover las exportaciones de productos y servicios del país, además de contribuir a la difusión de la inversión extranjera y al fomento del turismo.

Apoya la internacionalización de los productos y servicios a través de una amplia gama de herramientas entre las que destacan sistemas de información de alta calidad, participación en las ferias internacionales más importantes del mundo y programas diseñados para que los asistentes puedan desarrollar al máximo tus capacidades exportadoras.

De esta manera, la administración ProChile se presenta como un socio estratégico que aporta experiencia en gestión y promoción de negocios internacionales a cada etapa del proceso exportador.

Las tareas de ProChile:

  • Apoyar con servicios a un 60% de los exportadores nacionales.
  • Contribuir a disminuir los riesgos inherentes al proceso de internacionalización para que al menos 500 empresas puedan diversificarse y conquistar un nuevo mercado de destino, con foco en aquellas que actualmente exportan a sólo uno o dos lugares en el mundo.
  • Potenciar la internacionalización de la innovación a través de programas y capacitaciones de apoyo al exportador, a fin de contar con al menos 500 empresas con una oferta exportable diferenciadora basada en la innovación.

Para más información, la fundamentación jurídica que regula la existencia y propósito de ProChile; Decreto con Fuerza de Ley 53, está en: CREA LA DIRECCION GENERAL DE RELACIONES ECONOMICAS INTERNACIONALES DEL MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES Y ESTABLECE SU ESTATUTO ORGANICO

 

Fuentes: Fedefruta / ProChile

Fedefruta aumenta Encuentros Regionales 2018

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La Federación de Productores de Frutas de Chile Fedefruta, anunció las fechas en las que realizará del Ciclo de Encuentros Regionales durante este 2018, sumando dos nuevas ciudades y donde serán beneficiados los fruticultores de la zona. 

La iniciativa, que se realiza en conjunto con ProChile, comenzará este año su ciclo de Encuentros Regionales Fedefruta en la ciudad de Chillán, el 31 de mayo; una segunda versión que se anuncia con ansias luego del exitoso encuentro inédito del año pasado. Esta actividad se llevará a cabo en la Universidad de Concepción.

El 13 de junio, los gestores de Fedefruta estarán con los agricultores y fruticultores de Osorno, ciudad que acogerá el Primer Encuentro Regional del gremio en la zona, Un sector donde hasta hace muy poco tiempo atrás la ganadería colmaba toda la agenda. Hoy en día, frutas como las cerezas y las avellanas también están haciendo ruidos.

El tercero de los Encuentros Regionales que organiza Fedefruta para esta edición 2018, se llevará a cabo el próximo 26 de julio en la ciudad de Los Andes, región de Valparaíso. Mientras que para los fruticultores de la cuarta región el encuentro se realizará en la ciudad interior de Ovalle, el 2 de agosto.

La reunión con los fruticultores de la séptima región está programado para el próximo 9 de agosto en la ciudad de Curicó, y el 21 de agosto será para todos quienes trabajen la fruta en la zona de Rancagua y alrededores. La ciudad de Temuco también recibirá los Encuentro Regionales de Fedefruta en una fecha por confirmar.

Fuente: Fedefruta

Opciones para invertir en terreno hortofrutícola

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Cuando de inversiones se trata no hay nada mejor que la tierra para ello. Contar con los beneficios de tener un espacio en el suelo y que éste sea fructífero es la mejor señal que la madre naturaleza nos puede entregar. La opción del trabajo frutícola y la gama de posibilidades que ésta nos trae consigo es tan amplio como las frutas existentes en el planeta.

Adquirir bienes raíces, invertir en la tierra, plantar semillas y obtener frutos es siempre una muy buena opción. Bravo Propiedades ofrece excelentes alternativas, tanto a nivel urbano como en el sector agrícola con grandes extensiones de terrenos en distintas partes del país. Las opciones de Bravo Propiedades las puede encontrar en la web http://www.bravopropiedades.cl

Algunas de las opciones son por ejemplo en Longaví (región del Maule) se vende 50 hectáreas de terreno a orillas del río… http://www.bravopropiedades.cl/?property=longavi-maule-50-hectareas-con-orilla-de-rio mientras que en el sector de Rucachorro -también de la región del Maule-, son 108 las hectáreas en venta http://www.bravopropiedades.cl/?property=108-hectareas-sector-rucachoro-maule

Y si lo que está en la mente del lector es buscar en alguna ciudad específica, puede hacerlo a través de la web de Bravo Propiedades eligiendo cuál lugar desea y las características de cada una de las propiedades publicadas para venta o arriendo. Casas soñadas, terrenos abiertos y con proceso de urbanización, departamentos nuevos, usados y con reformas; en fin un mundo de posibilidades a un sólo click a través de la página web de Bravo propiedades.

Servicios de corretaje y asesoría legal

Los inversionistas que trabajan con “Bravo Bienes Raíces” los han elegido por «su excelente servicio y redes de contacto en terreno, sumado al manejo de las redes sociales y posicionamiento online en internet. «Asesorías legales, tributarias, trámites de construcción y arquitectura para que su proyecto se cumpla ya sea comprando para usted o para inversionistas que deseen entregar calidad y mantener un precio mercado alto para la tasación bancaria». Más información en http://www.bravopropiedades.cl/

 

FruitsApp la mejor forma de comprar y vender fruta en el mundo

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¿Cuántas veces su empresa evitó expandir su negocio con compañías extranjeras solo porque usted y la contraparte no hablaban el mismo idioma? ¿Cuántos clientes pierde a diario porque no puede comunicarse de manera efectiva? Bueno, no volverá a suceder con FruitsApp.

FruitsApp es un marketplace para las empresas del sector hortofrutícola que conecta compradores y vendedores de frutas y verduras en todo el mundo. Con FruitsApp, no solo tiene la posibilidad de conocer nuevos clientes o proveedores de Frutas y Verduras para expandir su negocio, sino también de ahorrar tiempo y realizar todas sus operaciones comerciales diarias de una manera más fácil y rápida.

«Los vendedores pueden publicar sus productos y ver en tiempo real y globalmente, qué empresas se interesan por ellos gracias a un mapa interactivo que muestra la mejor opción complementaria para su negocio, y lo mismo por el lado opuesto, los compradores pueden acceder a las mejores ofertas o proveedores en el mundo en cada momento, tanto en producto convencional como Bio. La logística está integrada de manera automática, las empresas compradoras o vendedoras de frutas y verduras pueden ver la mejor opción logística para sus envíos en cada momento».

FruitsApp también ofrece servicios adicionales para patrocinar a su empresa, realizar un seguimiento de sus acciones, mostrarle el pronóstico de la demanda, las tendencias y los precios.

Entre otras, la última gran revolución es que el sitio web y la aplicación han implementado Inteligencia Artificial para proporcionar traducciones simultáneas entre usuarios de todo el mundo en tiempo real, rompiendo las barreras del idioma en el sector de frutas y verduras. Los mensajes entre los usuarios se traducen automáticamente a su lengua materna. Significa que eres libre de elegir los mejores clientes o proveedores de todo el mundo sin preocuparte por las comunicaciones. Como ejemplo, un vendedor español puede interactuar con un comprador alemán sin la necesidad de conocer el idioma del otro.

Cuando el usuario comienza una conversación, simplemente escribe el mensaje en su idioma, y la contraparte lo visualizará en su idioma materno. Las empresas del sector hortofrutícola no perderán otra oportunidad de expandir su negocio gracias a FruitsApp. Los usuarios pueden habla con todas las empresas, enviar mensajes y expandir su negocio en cualquier parte del mundo, FruitsApp se encarga de la traducción automáticamente.

La plataforma de FruitsApp está disponible en diferentes idiomas, para facilitar la comprensión entre compradores y vendedores. Los usuarios pueden ver todos los productos, sus características, los clientes potenciales y todos los demás servicios en el idioma que más les acomode.

Los mensajes entre los usuarios se pueden traducir automáticamente a más de 80 idiomas. Esta función revolucionaria era algo necesario, debido al rápido crecimiento global de la plataforma, con grandes empresas como supermercados, mayoristas, importadores y exportadores de más de 120 países que utilizan FruitsApp en todo el mundo para expandir sus negocios. Esto resalta la naturaleza global de esta plataforma.

Más información en http://www.fruitsapp.com

Censo evitaría robo y tráfico de nueces

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Las nueces no solo han hecho noticia por su positivo crecimiento y por su alta demanda internacional, sino también por los cada vez más frecuentes robos de nueces, causando impacto la vinculación incluso con personajes públicos y lo osado del actuar de las bandas que son capaces de “secuestrar” camiones completos.

Ante la dificultad de resolver los incidentes como situaciones aisladas, se han creado las «fiscalías de foco» que buscan estudiar los robos como fenómenos, buscando patrones para detectar y desarticular bandas.

Por ello la Fiscalía Regional Metropolitana Occidente, a través del fiscal Andrés Castellanos se reunió con representantes de Chilenut para estudiar fórmulas para la mitigación de estos delitos, acordándose censar a los productores para llevar un registro de predios; a la vez que se solicitó catastrar movimientos de carga para procurar aumentar el resguardo policial en dichas maniobras.

Según informa el portal de Chilenut, los antecedentes solicitados por la fiscalía deben contener al menos estos antecedentes, y deben ser enviados a: chilenut@chilenut.cl

Nombre o Razón Social de: Productor/Exportador/Procesador

Nº RUT

Ubicación del Predio

Nombre de Contacto directo:

Nº Teléfono celular

Correo electrónico

Fuente: CHILENUT

Riego Sustentable, lo nuevo en tecnología para el agua y la tierra

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La Expo Internacional de Riego Sustentable es el lugar donde se encuentran los organismos multilaterales enfocados a la innovación, al desarrollo, la instalación, el mantenimiento y la creación de nuevos sistemas de riego en cualquier área y se reúnen cada año con el objeto de compartir y -a su vez- generar estrategias de sustentabilidad responsable del planeta a través de productos y diseños innovadores en sistemas de riego ahorradores de agua, así como promover los avances de tecnología, las experiencias de éxito en proyectos actuales y a mediano y largo plazo.

Y, los más importantes productores de sistemas de riego a nivel internacional se reunirán este año en la Expo Internacional de Riego Sustentable & Congreso Nacional de Riego Agrícola, que se realizarán del 25 al 27 de Abril 2018 en el Querétaro Centro de Congresos (QCC), ubicado en el Paseo de las Artes, México.

«la situación del agua en el mundo, es crítica, mientras que las necesidades de producción agrícola se incrementan, el manejo sustentable de los recursos naturales no renovables como el agua es de suma importancia».

El desarrollo y la investigación respecto a productos, técnicas y complementos que faciliten el aprovechamiento del agua juegan un papel central en la productividad. La disponibilidad de los recursos hídricos apuntan al reconocimiento de la necesidad de un mayor aprovechamiento, pues el abastecimiento de agua potable para vivienda y comercio representa un alto porcenta

je del consumo cotidiano, por ello es que la industria agrícola requiere de desarrollo e implementación de tecnologías que garanticen un manejo eficiente y sustentable, que a su vez se traduzca en un aumento en la productividad.

Puedes registrarte en su página web y -entre otros- podrás conocer a los expositores de esta edición, la sede y el ciclo de conferencias de este magno evento internacional: http://expointernacionalderiegosustentable.com

Por su parte, el «Con

greso Nacional de Riego Agrícola tiene por objetivo tratar el tema de la mejora en la productividad del sector agrícola, en relación con la importancia de la racionalización, el uso tecnificado y eficiente del agua; así como el manejo integral del suelo a fin de procurar la sustentabilidad. La consideración del riego tecnificado, en conjunto con el estudio de las condiciones climatológicas y la calidad del suelo, contribuyen a paliar la sobreexplotación de los mantos acuíferos y en consecuencia, optimizar los recursos naturales a través del uso de la tecnología.

Importancia de Querétaro

Durante los últimos 15 años, el Estado de Querétaro ha registrado un crecimiento poblacional del 29%, en 2015, se ubicó en el cuarto lugar con mayor incremento. La demanda alimenticia se ha incrementado a raíz de ello y del desarrollo industrial. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), reconoció a Querétaro como uno de los Estados con mayor incremento de superficie para la producción de agricultura y ganadería.

 

El Subcomité del Congreso Nacional de Riego Agrícola estará integrado por reconocidos investigadores de los principales Centros de Investigación y Docencia de la Región, como lo son: UAQ, ITQ, ITESM, CONCYTEQ, CONAGUA, Centro Queretano de Recursos Naturales, UNAM, las Organizaciones Agrícolas del Estado y funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA). En general, la situación del agua en México y en el mundo, es crítica, mientras que las necesidades de producción agrícola se incrementan, el manejo sustentable de los recursos naturales no renovables como el agua es de suma importancia».

C.P. Amalia Aurelia Espino Chan
Gerente Internacional
Expo Internacional de Riego Sustentable S.C.

Avispa-t… captura y cría de chaquetas amarillas

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Avispa-T nos ensaña a armar nuestra propia trampa para capturar a la Avispa Reina Chaqueta Amarilla La captura de cada avispa reina significa un nido que no se forma, entre 10.000 y 40.000 obreras que no pueden nacer y alrededor de 270 a 2.500 reinas menos para la próxima temporada. Inicialmente se encontraban en sólo algunas regiones de Chile, pero en las últimas temporadas ya se les ha hallado entre Atacama y Magallanes. Es tarea de todos controlar la expansión territorial y el crecimiento de la especie en otras regiones del país. Instrúyete acá sobre cómo aportar con tus propias trampas para avispas. Más información en www.avispa-t.cl

 

FruitsApp la aplicación para la fruta en el mercado online

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FruitsApp primer Marketplace de Frutas y Verduras bidireccional con negociaciones y transporte integrados.

Las deficiencias en los canales de compra y venta es uno de los principales problemas en la comercialización del sector agricultor en la actualidad a nivel global. lmpulso para la creación de FruitsApp, una startup que inició con enfoque a los mercados de España e Italia a finales de 2016 pero que en tan solo un año ya conecta a 2.200 empresas y clientes en 94 países, incluido Chile.

La mejor experiencia para la fruta. Carlos Iborra, CEO y cofundador de FruitsApp, explica que este proyecto surgió en noviembre de 2016, “después de trabajar por 10 años en el sector como trader, donde noté muchas ineficiencias de comunicación en busca de alternativas para encontrar la mejor oferta, ya que es difícil para un productor encontrar al mejor comprador y vender a un precio justo o esperar comercializar todos sus productos. De igual manera, es complicado para los compradores encontrar productos específicos que buscan en el mercado”, asegura.

Gracias a un mapa interactivo que integran en su web, “conectamos compradores y productores de fruta y verdura con intereses similares”, añadió Carlos. Además, los agricultores pueden publicar sus productos eligiendo sus precios y enviar las ofertas directamente a los compradores que aparecen en el mapa y que están interesados en estos productos. De esta manera, los agricultores no tienen que esperar que sea el cliente quien lo contacte, sino que él mismo puede enviarle ofertas.

De esta manera, FruitsApp pretende ser una alternativa en la web para resolver estos problemas de canalización entre productores y clientes y ser un lugar de comercio innovador en busca de potenciar a las empresas agrícolas del mundo y hacer crecer su negocio.

 FruitsApp, no solo da más visibilidad a todas las empresas en el mundo, sin importar que sean grandes o pequeñas, sino también ofrece todos los servicios para una mejor gestión de los acuerdos.

De hecho, ofrece también otros servicios. Uno de estos es el de las Hot Offers: el vendedor que necesita vender de manera rápida un producto, lo publica en esta sección y serán los comerciales de FruitsApp a encargarse de encontrar el comprador.

El servicio Sponsored, ofrece la posibilidad de aparecer siempre en la primera página y entre los primeros resultados de búsqueda de otro usuario.

Una de las ventajas, es que integra un sistema logístico que incluye varias empresas de transporte que cubren rutas en toda Europa y que pueden alcanzar gran parte de los 94 países en los que actualmente tienen cobertura. Es necesario solo un clic al final de la transacción para elegir entre una compañía de transporte aconsejada por FruitsApp o el transporte propio. De esta manera, se ahorra tiempo y se puede elegir entre diferentes empresas comparando los precios y horas de entrega de cada una de ellas con un simple vistazo.

El registro es totalmente gratuito, los vendedores solamente pagan una pequeña comisión si logran realizar una venta a través de la plataforma. Para los usuarios Premium están disponibles servicios extras.

Pagando el servicio Premium, FruitsApp proporciona un servicio para conocer el precio del mercado en tiempo real para evitar errores en las decisiones de compraventa de los productos. Si eso no es suficiente, gracias a la utilización de algoritmos y de inteligencia artificial, incluye también una sección de asesoramiento y predicciones en cuanto a demanda, tendencias y precios para ayudar a las empresas a optimizar sus decisiones. Pueden también enviar mensajes a otros usuarios.

Uno de los objetivos de FruitsApp es el de ayudar a aumentar los precios que reciben los productores de frutas y hortalizas en todo el mundo, y ayudar a crear un entorno sostenible en el sector hortofrutícola. Gracias a su sistema innovador (ya que se trata del primer Marketplace de Frutas y Verduras bidireccional con negociaciones y transporte integrados) ayudan a que las empresas puedan ver en tiempo real y de manera global, qué empresas tienen necesidades complementarias, teniendo la opción de comprar o vender a la mejor opción en cada momento.

Gracias a las nuevas tecnologías, FruitsApp ayuda a todas las empresas del sector hortofrutícola a nivel mundial a optimizar sus operaciones diarias, dando a cada una mas visibilidad y la posibilidad de llegar a acuerdos más interesantes, convirtiéndose así en su nuevo canal de venta.

Regístrate Gratis y descarga la aplicación aquí

 

Fruta; calendario 2018 de ferias y eventos en el mundo

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Abriendo mercados, conociendo nuevos lugares, haciendo nuevos amigos y creando nuevas posibilidades comerciales en todas partes del mundo, las que nos permitirán consolidar el negocio de la fruta chilena durante este 2018.
 Revisa aquí el calendario de ferias y exposiciones que se realizarán durante este 2018 y donde la fruta tendrá un importante rol.
  • Alemania, FEBRERO 2018Fruit Logística Berlín. Sectores Alimentación, Logística, Alimentaria, Bebidas, Fruta,  Procesamiento de alimentos, Verduras. Lugar: Messe Berlin Messedamm 22, D-14055 BerlinBerlín (Alemania)
  • Alemania, FEBRERO 2018 al Fruchtwelt_Bodensee. Sectores: Alimentación, Jardinería, Agricultura, Fruta, Ganadería, Industrias forestales, Maquinaria de packaging, Pesca, Viticultura. Lugar: Messegelände Friedrichshafen Neue Messe 1 88046 FriedrichshafenFriedrichshafen (Alemania)
  • Francia, MARZO 2018 -martes 13 a jueves 15- CFIA_Expo. Sectores: Alimentación, Bebidas, Bebidas_alcohólicas, Fruta, Pastelería, Verduras. Lugar: Parc des Expositions de Rennes La Haie Gautrais, 35172Bruz (Francia). 
  • Vietnam, MARZO 2018 -miércoles 14 a viernes 16- HortEx Vietnam. Sectores: Agricultura, Fruta, Horticultura. Lugar: Saigon Exhibition & Convention (SECC) 799 Nguyen Van Linh Parkway, District 7,Ho Chi Minh (Vietnam).
  • Italia, MARZO 2018 al Fiera di Vita in Campagna Sectores: Agrícola, Alimentación, Agricultura, Fruta, Verduras. Lugar: Centro Fiera del Garda Via Brescia 129Montichiari (Italia). 
  • Alemania MARZO / OCTUBRE 2018 -sábado 17 a jueves 18- RohvolutionSectores: Alimentación, Alimentos orgánicos, Comida natural, Comida orgánica, Fruta, Verduras. Lugar: Berlín, Alemania.
  • Estados Unidos, MAYO 2018 -miércoles 2 a viernes 4. International Banana Congress ACORBAT. Sector: Fruta. Lugar: Miami Beach Convention Center. 1901 Convention Center DrMiami (Estados Unidos, USA).
  • Brasil, JUNIO 2018 – miércoles 20 a viernes 22- Hortitec Sectores: Agrícola, Jardinería, Agricultura, Equipamiento y tecnología, Flores, Fruta, Verduras, Ganadería, Pesca. Lugar. Recinto da Expoflora Alameda Maurício de Nassau, 675Holambra (Brasil)
  • Hong Kong, SEPTIEMBRE 2018 -miércoles 5 a viernes 7- ASIA FRUIT LOGISTICA Sectores: Alimentación, Medicina, Fruta. Lugar: AsiaWorld – ExpoHong Kong International Airport Lantau Hong KongHong Kong (Hong Kong). 
Fuentes: nferias punto com /portalferias punto com

Kiwi de pulpa amarilla, la nueva fruta chilena

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Kiwi amarillo en Chile, la novedad del 2018. Es el Lihuen -Actinidia chilensis Planch- fruta que se caracteriza por su atractiva y apetitosa pulpa de color amarillo.

«Lihuen, es la primera variedad de kiwi de pulpa amarilla desarrollada en Chile, presenta floración y cosecha de época media. De forma oblonga y tamaño regular/grande, color de piel marrón, sin vellosidad, presenta un alto contenido de sólidos solubles y materia seca. Sensorialmente destaca por su alta aceptabilidad, incluso más alta que Hayward, siendo similar a otras variedades de kiwi de pulpa amarilla», comenta Rodrigo Infante.

Esta variedad del kiwi es resultado de mejoramiento genético realizado a través del Programa Chile-Italia, desarrollado por el Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de Fruta de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, a cargo del Profesor Rodrigo Infante, en el marco del Proyecto del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico.

La inscripción previsional a la primera fruta del kiwi de pulpa amarilla -Actinidia chinensis Planch- en el Registro de Variedades Protegidas, fue otorgada por el Comité Calificador de Variedades del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) con el nombre de «Lihuen«. Esta protección se suma a cuatro variedades de nectarino -AndesNec1, AndesNec2, AndesNec3 y AndesNec4-, una de duraznero -AndesDu1- y una de ciruela japonesa -Sweet Pekeetah- ya protegidas en Chile y desarrolladas por los Programas de Mejoramiento Genético de la Universidad de Chile dirigidos por el grupo de investigadores a cargo del profesor Rodrigo Infante.

#DirectorioFRUTA

Fuente: MundoAgropecuario Chile

Manejo de higos y brevas a inicio de temporada

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Los agricultores chilenos han estado familiarizados con la higuera desde hace años, sin embargo, desconocen manejos agronómicos claves, tales como el proceso de la poda de formación, etapa fundamental para la producción de higos. Los beneficios y propiedades del higo -que incluye también a las breva- permiten a esta fruta crecer en un cultivo que posee un creciente interés entre los agricultores de la zona centro norte del país, debido a su bajo requerimiento hídrico y buen precio de la fruta en el mercado.

Con el objeto de instruir a los agricultores interesados en este cultivo sobre su manejo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA a través de su oficina Limarí, realizó el taller “Manejo de higos y brevas a inicio de temporada” en la localidad de El Tomé en Monte Patria.

El proyecto se enmarca dentro de las actividades contenidas en los proyectos financiados por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) denominados: “Transferencia tecnológica en agronomía de riego y fortalecimiento de frutales con bajo requerimiento hídrico para la agricultura familiar campesina regional” y “Prospección de germoplasma y tecnologías que permitan la cosecha temprana de frutales en la región de Coquimbo”, que realizaron  INIA y el Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) de la Universidad de Chile.

Para la ocasión, Víctor Muñoz, gestor de proyectos del CEZA destacó la importancia de este taller ya que existe un creciente interés de los productores por desarrollar eficientemente este cultivo. “Tradicionalmente con la higuera se hace bastante poco, los productores lo que hacían era recolectar los frutos de la higueras sin intervención, árboles naturales, de más de 20 metros, entonces tenían que subirse para cosechar, lo que es bastante complicado, pero lo hacían igualmente porque es un producto que tiene buenos precios”.

Muñoz destacó que gracias al proyecto se ha podido mostrar cuales son los manejos clave para que los huertos de higuera sean manejables y fáciles de cosechar “uno de los manejo más importantes es la poda, partiendo por la poda de formación, lo que contribuye a que los árboles sean más fáciles de cosechar sobre todo y también haciendo diferencia en la actividad productiva, diferenciando si los productores van a producir higos o van a producir brevas”.

Sobre los dos tipos de fruta que se obtienen de la higuera Giovanni Lobos, ingeniero agrónomo, encargado del centro experimental Choapa y director del proyecto FIC de INIA, explicó que ambas producciones tienen manejos diferenciados “la producción de brevas e higos tienen mercados diferentes y proyecciones diferentes en cuanto al precio. Este taller en particular se enfocó en enseñar técnicas de poda para la producción de brevas, que es un fruto temprano que se cosecha en los meses de diciembre”.

Para Hernán Vásquez, agricultor del sector de Los Algarrobos el taller fue “muy interesante” ya que pudo ver los sistemas de poda que tienen para producir tanto higos como brevas, “en estos momentos había una poda que es para ver la producción de brevas, además la planta de la higuera es una planta que requiere menos cantidad de agua en comparación con las vides y por lo tanto estaríamos economizando agua y para producir brevas se necesitan menos litros de agua que para producir higos”, al agricultor además señaló que en estos momentos se encuentra en etapa de reproducción de plantas “para poder en el futuro plantar higuera como una alternativa aparte de la vid”.

José Palta, de Recoleta, en tanto agradeció la actividad ya que “uno va aprendiendo mucho más sobre la agricultura y sobre la plantación de higueras que para nosotros es una novedad, como se trabaja la higuera ahora, no como antes que se dejaba crecer no más y producía lo que quería, ahora no, se sacan dos producciones al año que si quiere sacar la breva o el higo se está haciendo un manejo dentro de las podas, todo eso que da la higuera”.

Andrés Chiang, Secretario Regional Ministerial de Agricultura destacó el trabajo de INIA en cuanto a enseñar métodos eficientes para el manejo de este frutal. “El taller realizado en Monte Patria por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura tiene la ventaja que transfiere el conocimiento a los agricultores y el conocimiento permite que ellos sigan produciendo de forma más eficiente”.

Ventajas de la higuera
La higuera presenta requerimientos de agua más bajos que los frutales tradicionales, llegando a tener un 80% menos de requerimiento hídrico si se compara con la uva de mesa. Además el árbol sobrevive a la falta de riego en ausencia de lluvias. Ver riego 

La higuera produce frutas dos veces al año. El higo se cosecha entre fines de enero y principios de mayo, mientras que la breva se cosecha en diciembre.

#TIPS #Higo_Blanco_chileno

Aunque poco conocido y apreciado, el higo blanco chileno es una delicia. En el Valle de Elqui apenas hay unos pocos cultivos en el sector de Diaguitas, cuyos frutos son muy apetecidos por los propios elquinos y por los turistas que visitan el valle durante la época estival.

Uno de los pocos productores del higo blanco en el Valle de Elqui es Juan Carlos Durán, quien todos los veranos ofrece estos exquisitos frutos en la Plaza de Armas de la ciudad de Vicuña para deleite de los turistas y los propios elquinos. Este agricultor cuenta que esta fruta se produce una vez al año entre los meses de noviembre y febrero, ya que en el valle se da en forma más adelantada que en otras zonas de Chile. Temprano en la mañana cosecha los higos, los envasa en potes y luego los vende en la plaza.

El higo blanco tiene es ampliamente beneficioso para el organismo ya que contiene diversos minerales y vitaminas. Tiene bastante de fibra que ayuda a una buena digestión y a la salud cardiaca; tiene gran cantidad de antioxidantes que previenen el envejecimiento y varias enfermedades; es bajo en calorías; contiene polifenoles, hierro, calcio, vitamina C y potasio, que ayuda a nivelar la presión arterial. Contiene azúcares naturales que permiten calmar el deseo de lo dulce y dan energía.

Entre las fibras solubles que tiene, está la pectina que reduce los niveles de colesterol. Además los higos previenen la degeneración macular (retina). Junto con el potasio, contiene omega 3 y 6 que ayudan prevenir enfermedades cardiovasculares. Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre y actúa como un laxante y sus semillas ayudan a eliminar las toxinas del cuerpo. Por su aporte en hierro, combate la anemia. Y por si fuera poco, tiene propiedades antiinflamatorias.

 

Corazón de Paine, la sandía con sello de origen

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La sandía de Paine es probablemente la más característica de todo el valle central, y muy probable que también lo sea de todo el país. Y, con el objeto de lanzar la temporada de la Sandía de Paine 2018 se extiende la invitación para toda la comunidad residente en Chile y turistas extranjeros a que disfruten algo que es nuestro, que tiene tradición y que además es muy sabroso.

La sandía de Paine cuenta con características especiales que destaca por su dulzor, el peso, color de pulpa, aroma y aceptación de textura, siendo la mayor atracción de la Expo Paine Rural, donde diversos productores se disputan el primer lugar de quién presenta el mejor fruto. La Asociación de Sandialeros de Paine, establece como objetivo obtener la IG de la “Sandía de Paine”, postulando en una primera etapa a la Marca Colectiva “Corazón de Paine”. Para proteger el valor real y potenciar su producto, amparado por la propiedad industrial.

El lanzamiento oficial de la Temporada de la Sandía de Paine se realizó en el Mirador SKY de centro de convenciones Costanera Center en la capital, con la asistencia del Intendente Metropolitano y presidente de la Corporación Regional de Turismo de Santiago, Claudio Orrego, el alcalde de la comuna de Paine, Diego Vergara y el presidente de la Asociación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Acevedo.

En la ocasión, el alcalde de Paine, Diego Vergara, comentó que durante el invierno se vieron sandías en el mercado, «y era lógico porque ahora hay importación de sandías del Perú que han llegado a invadir el invierno, y que no es malo que llegue fruta, pero hoy día cuando salen las de Paine, la dueña de casa puede entender que está buscando la mejor sandía. ¿Cómo la busca? Con el sello de origen, la única sandía que viene con el sello de origen es la que certifica que es de Paine y que es una sandía propia de nuestra comuna”.

Desde hace más de cuatro años los productores de sandía comenzaron a trabajar para lograr que el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), otorgue la Indicación Geográfica (IG) y el Sello de Origen, distinción que desde el año pasado cuentan y que entregan en cada uno de los productos propios de la zona.

Son 33 y están todos bien

La agrupación de productores de Sandía de Paine está compuesto por 33 integrantes; quienes con el objeto de formalizar la identidad del fruto local, postularon al Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), al Concurso Regional para la Creación y Fortalecimiento de Asociaciones de Micro y Pequeños Empresarios obteniendo la Personalidad Jurídica del Ministerio de Economía Fomento y Turismo. Concretándose en octubre del 2012 la conformación de la primera Asociación Gremial de Productores y Exportadores de la Sandía de Paine, con un total de 33 productores asociados de todas las localidades productoras de la comuna.

Juan Carlos Acevedo, presidente de la Asociación de Sandialeros de Paine, aseveró que la intención del organismo es lograr que los chilenos, los extranjeros residentes en Chile y los turistas en general «vayan a conocer Paine, vayan a ver cómo se corta la sandía» y que aprendan a elegir la sandía correcta. «Hay que pegarle unos golpecitos y se tienen que fijar en el color, pero allá les van a enseñar”, asegura.

En la ocasión se aprovechó además de potenciar la diversidad de actividades que giran en torno a esta fruta típica de la zona, como lo es la Nueva Ruta de la Sandía, la IX Expo Paine Rural 2018 y el 42° Festival de la Sandía de Paine.

Fuente: Corporación Regional de Turismo de Santiago http://www.visitsantiago.org