sábado 7 junio 2025
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De la flor de la fruta; miel chilena de exportación

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Existen en cerca de 500 mil colmenas distribuidas en todo el país para la producción de miel, que basan su producción mayoritariamente en el néctar de especies del bosque nativo. Este hecho hace que exista una gran variedad de mieles con distintos colores, texturas y propiedades.

La miel, un producto natural creado por las abejas y tan deseado por la humanidad por sus múltiples beneficios para la salud humana y animal, ha generado un gran potencial para Chile como exportador, ya que colmenas de abejas se encuentran en todas las regiones del país, aunque con una mayor concentración en la zona centro sur de O’Higgins, Maule y Biobío.   

El número de abejas está cayendo en todo el mundo. No hay una sola causa a la que culpar, pero hay tres amenazas importantes que se destacan: uso de pesticidas, el ácaro varroa y la pérdida de hábitat para este inofensivo insecto himenóptero. Hay una manera de salvaguardar esta riqueza natural; la actividad apícola. En tanto, los productores de la fruta en Chile, aquí

“En Chile existen alrededor de 10 mil explotaciones que administran más de 454 mil colmenas, las cuales generan una variada gama de productos apícolas como cadena productiva. La producción de miel, originada principalmente en especies melíferas del bosque nativo chileno, es exportada en cerca de un 90% a los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos, constituyéndose como el principal producto pecuario primario exportado por Chile”, de acuerdo a cifras entregadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (Odepa).  

La producción de miel en Chile oscila entre 7 mil y 11 mil toneladas por año y es generada por más de 10.500 micro y pequeñas empresas apícolas con una alta capacidad productiva y técnica. Existen en total cerca de 500 mil colmenas distribuidas entre Arica y Aysén, que basan su producción mayoritariamente en el néctar de especies del bosque nativo. Este hecho hace que exista una gran variedad de mieles con distintos colores, texturas y propiedades.

Y para potenciar a este segmento apicultor, hay organismos estatales que entregan ayudas concretas; “ProChile pone a disposición del sector apícola nacional una serie servicios y herramientas para apoyar su internacionalización, puesto que nos interesa que se exporte no solo miel tradicional, sino también miel orgánica, abejas reina, jalea real y productos fraccionados, que agregan valor a nuestra oferta, considerando las características de origen único que tienen. Estos atributos están siendo demandados cada vez más por los consumidores”, reconocen desde la institución.

Fuente: http://www.mercadosytendencias.cl/mercados-y-tendencias/marketing-y-ventas/otras-noticias/miel-chilena-hacia-america-europa-y-asia/1027/ 

Desalación o desalinización; alternativa de riego para la crisis hídrica

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«La búsqueda de nuevas fuentes de agua es fundamental para el sector agrícola. Una opción para nuestro país en esta materia, con más de 6 mil kilómetros de costa, es la desalación de agua de mar, así como otras medidas como la recuperación y reúso de aguas servidas. Estas soluciones se han implementado por el momento para el agua potable y la minería en la zona norte de nuestro país”. María Undurraga, ministra de Agricultura.

Ante el déficit hídrico que amenaza las fuentes de riego en la producción agrícola, el Ministerio de Agricultura explora alternativas para ampliar la matriz de recursos hídricos, contexto en el que la desalación de agua de mar surge como una opción viable. Y, con el objeto de ampliar sus potencialidades, se realizó el seminario online “Desalación: la agricultura mirando al mar” en www.eficienciahidrica.cl, evento organizado por la Comisión Nacional de Riego (CNR), la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), todos servicios del Minagri. 

En la ocasión, expertos nacionales e internacionales explicaron las ventajas y desafíos de la utilización del agua desalinizada en el sector agrícola, mientras que representantes de gremios y productores agrícolas expusieron distintas miradas sobre esta técnica y su aplicación en el agro.

La desalinización o desalación del agua consiste en un proceso de tratamiento de ésta, por el cual se le extrae la sal que naturalmente posee el agua del mar o agua salobre y se convierte en agua potable.

“Creemos que la búsqueda de nuevas fuentes de agua es fundamental para el sector agrícola. Una opción para nuestro país en esta materia, con más de 6 mil kilómetros de costa, es la desalación de agua de mar, así como otras medidas como la recuperación y reúso de aguas servidas. Estas soluciones se han implementado por el momento para el agua potable y la minería en la zona norte de nuestro país. Por ejemplo, con agua desalada se abastece al 85% de la población de Antofagasta y al 100% de la de Mejillones. Debido principalmente a sus altos costos, esta solución no se ha materializado para la agricultura, pero creemos que en un mediano plazo podría ser una alternativa”, asegura la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga. 

“La Minería en Chile consume el 3% del agua a nivel nacional y está avanzando aceleradamente para reemplazar esa agua continental que ocupa hoy por agua desalada. “Ya hay 15 plantas desaladoras operando en el sector minero y vamos a llegar a 26 en el año 2030, lo que permitirá liberar agua fresca para otros usos, como las comunidades y la agricultura. Una parte importante del costo de la impulsión del agua desde las plantas desaladoras en el mar hasta las faenas mineras es energía eléctrica. En la medida que ese costo de la electricidad baja, se hace más accesible el agua desalada para las faenas mineras”, asegura el biministro de Energía y Minería, Juan Carlos Jobet.

“La Minería está construyendo plantas desaladoras de una escala muy grande, y las economías de escala en la desalación de agua son muy importantes. Por eso, en la medida que podamos encontrar usos combinados entre la minería, la agricultura y el consumo humano, podremos abaratar los costos coordinando los esfuerzos de los distintos sectores”, agrega Jobet.

Fuente: https://www.diariofutrono.cl/noticia/agro-y-ganaderia/2021/07/seminario-abordo-desalacion-del-agua-de-mar-para-combatir-crisis-hidrica-en-la-agricultura

Cinco grandes embalses acumulan el 72% de reservas de agua

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El informe hidrometeorológico emitido por la DGA confirma que el embalse El Yeso -una de las más importantes reservas de agua de la región Metropolitana-, dispone de un aprovisionamiento del 50% del recurso hídrico. Este es uno de los 5 embalses más grandes del país, y en su conjunto acumulan un total del 72% de las reservas de la red y un déficit del -45% respecto al promedio histórico y del -21,6% al compararlos con julio del año pasado

La última medición de la Dirección General de Aguas (DGA) en el embalse El Yeso dio un registro de 178,3 millones de metros cúbicos, volumen que se encuentra 3,1% sobre el promedio histórico mensual y sobre el 50% respecto al 2020. En el Informe que mide las precipitaciones a nivel nacional, se estimó que existe un déficit histórico del -34% y  de -32,5% en comparación al 2020, a su vez, a nivel regional las situaciones más críticas se encuentran en Tarapacá (-100%), Valparaíso (-76,1%) y Atacama (-73,7%). 

De acuerdo a las mediciones entregadas en las principales estaciones -al 19 de julio- de Iquique (-100%), Antofagasta (-100%) y Las Vegas en Atacama (-92%) son las que presentan los mayores déficits y en la última semana se registró un total de 400,4 mm, que equivale al 18,5% del mes (2.166,7 mm). La DGA además refleja que los embalses acumulan hasta la fecha del último reporte, 3.633,7 millones de metros cúbicos y el déficit histórico mensual se ha mantenido en -39,2%, ya que el volumen almacenado prácticamente no varió (0,01%). Respecto a julio del 2020 el nivel de los embalses es inferior en -19,4%. 

De este modo, los cinco embalses más grandes acumulan el 72% de las reservas de la red y un déficit del -45% respecto al promedio histórico y del -21,6% al compararlos con julio del 2020. En la última semana bajaron 9,6 millones de m3 (-0,4%). En tanto, los Productores de la Industria de la Fruta en Chile los encuentra AQUÍ

El embalse El Yeso -región Metropolitana-, acumula 178,3 millones de m3, superando levemente su promedio histórico mensual en un 3,1%. Respecto al 2020 tiene 51,1%, ya que reserva 60,3 millones de m3 más que en julio del año pasado. Mientras que, los embalses de agua potable de la región de Valparaíso presentan un déficit histórico mensual muy alto, donde Los Aromos reserva actualmente 6,9 millones de m3 y bajó su déficit mensual del -83,85 al -74,3%, aunque se acerca a los niveles del 2020 (-13%). Por su parte, el embalse de Peñuelas se mantiene en tan solo 0,5 millones de m3 (-97,4%) y muy bajo respecto al año pasado (-71%).

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/08/03/cinco-embalses-acumulan-el-72-de-reservas-de-agua-en-chile/

Agosto mes del Arándano; los beneficios de la baya azul en la región

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La historia del arándano, uno de los frutos más exitosos en la actualidad, no tan solo por sus propiedades al consumirlos, sino también por los beneficios económicos le aporta a la región; un fruto que en muy poco tiempo convirtió a Chile en uno de los principales exportadores de la baya azul fresca, orgánica y congelada.  

La temporada 2020/21 de exportación de arándanos del hemisferio sur continua con un aumento de un 20% en la oferta de la región y más de 311.000 toneladas despachadas. Son Perú y Chile quienes siguen concentrando el grueso de la oferta, ya que entre ambos representan el 90% de los envíos. Sigue sorprendiendo el dinamismo de la región, porque en 2020/21 se exportaron cerca de 50.000 toneladas más que en 2019/20, crecimiento liderado por Perú y en menor medida por Chile y Sudáfrica.

Perú sigue siendo el país más dinámico del hemisferio sur y el que responde en gran parte por el aumento observado esta campaña. También puede leer Perú aumenta exportación de Arándanos… Chile por su parte, muestra una oferta más madura, con crecimientos asociados a condiciones de mercado (entrada en vigencia del System Approach para las regiones del Ñuble y Biobío), recambio varietal y en menor medida un aumento en la superficie. Sudáfrica en tanto, muestra un fuerte aumento en la oferta sobre todo en las últimas temporadas. Es un proveedor más bien nuevo en la industria y su superficie está creciendo rápidamente.

El Vaccinium myrtillus, llamado comúnmente mirtilo o arándano, es una planta de la familia de las Ericáceas que da unas pequeñas bayas comestibles. Es un fruto de bajo aporte calórico por su escaso nivel de hidratos de carbono. Es especialmente rico en vitamina C, incluso con cantidades mayores que algunos cítricos. Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a esta fruta es su abundancia de pigmentos naturales de acción antioxidante, lo que la hace muy apetecida en el mundo.

Pero, ¡cuándo llegó este fruto a Chile? El arándano fue introducido al país en el año 1979 por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA. En la actualidad en el territorio nacional se cultivan más de 50 variedades distintas del arándano. Ahora, si lo que desea es ver quienes son los Proveedores de la Fruta en Chile los puede descargar desde aquí

A la fecha, Chile se sitúa entre los principales exportadores, y segundo productor, de arándanos frescos del mundo. No obstante, Perú tiene el primer lugar gracias que la última temporada aumentó sus exportaciones en un 64%. Aunque, si bien los arándanos peruanos son de mucho mayor calibre que los chilenos pudiendo llegar incluso a los 26 mm promedio, de acuerdo a expertos en calidad y postcosecha de la fruta, Chile tiene la ventaja de contar con horas frío para producir Duke; una variedad con mayor dulzor y crocancia que las Evergreen, por lo que todavía ser competitivos en el mercado internacional es posible. 

CONGELADOS. Los arándanos congelados tampoco se quedan atrás y al igual que los envíos en fresco, registraron un récord de volúmenes en 2020, con cerca de 52.000 toneladas exportadas ese año (considerando las exportaciones de Chile, Perú, Argentina y México). Chile ya tiene trayectoria en esta industria, sus exportaciones representan cerca del 70% del total de los países seleccionados y muestran cierta estabilidad, pero Perú duplicó sus envíos en 2020 y México los triplicó. Con esto, el crecimiento de las exportaciones del congelado llegó a un 17% en 2020.

Ahora bien, es importante considerar los mercados de destino de la fruta; en cuanto a los arándanos chilenos, Norteamérica sigue siendo el preferido, aunque con algunos resentimientos por el aumento en la oferta de Perú y México; encantó Asia es el favorito para la exportación de las bayas azules.

Fuentes; https://coagra.cl/arandanos-chilenos/. https://www.agroberries.cl/arandanos https://www.simfruit.cl/temporada-de-exportaciones-de-arandanos-del-hemisferio-sur-termina-con-aumento-de-20-y-mas-de-311-mil-toneladas-este-y-otros-analisis-en-el-anuario-arandano-2021-de-iqonsulting/

Navieras, contenedores y la crisis de los fletes marítimos quintuplicaron su valor

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Expertos en comercio internacional advierten que -a muy corto plazo- serán los pequeños y medianos emprendimientos los más afectados, porque traen productos desde los mercados asiáticos, zona donde más se ha incrementado el flete, llegando a quintuplicar su valor en un año y medio. En el caso de exportación y de exportadores; para conocer y trabajar con los Proveedores de la Industria de la Fruta en Chile puede revisar el Directorio Fruta 2021 aquí

Fletes marítimos que vienen desde Asia a los puertos del Pacífico sur se cotizan en más de 10 mil dólares americanos, lo que es el equivalente a cinco veces su valor pre-pandemia; es decir, quintuplicaron su valor en un año y medio. Pero, frente al mundo el comercio no puede parar, y muchos grandes empresarios exportadores e industrias sólo han tenido que aceptar los valores, e incluso ‘agendar despachos’ hasta con tres meses de anticipación. 

El rebote en la demanda mundial hacia China y la consiguiente saturación de puertos han propiciado el encarecimiento de los fletes marítimos. Estas alzas no son una decisión nacida de las navieras ni de los depósitos, sino una consecuencia de la normalización gradual del flujo comercial, que origina una gran demanda de espacios con un esperable desbalance en los tiempos de descarga de contenedores. La demora afecta lógicamente a los exportadores, porque los tiempos para embarcar ahora son mayores. Incluso, el precio de los contenedores ha evolucionado desde el periodo prepandemia hasta quintuplicarse. 

De acuerdo a expertos en comercio internacional, antes de la pandemia el arriendo de contenedores y traslados en las navieras costaban entre dos mil y 5 mil dólares, luego bajaron a los mil 300 dólares aproximadamente, y después empezaron a subir para la segunda mitad del 2020. Desde ahí no han parado. Hoy los fletes marítimos llegaron a costar los 10 mil dólares; siempre hablando de la importación de Asia a algunos puertos del Pacífico sur.

Son los mismos analistas quienes advierten que los pequeños y medianos emprendimientos serán los más afectados, pues traen productos desde los mercados asiáticos, zona donde más se ha incrementado el flete. Cabe destacar que la mayor parte de la ‘carga menuda’ se moviliza a través de Agentes de Carga Internacional; es decir, No son clientes regulares de las navieras. En tanto, a los empresarios del sector agroindustrial y textil, principalmente, solo les queda desbaratar sus cronogramas.

Fuente: https://centraldenoticias.net/crisis-global-de-contenedores-deja-a-exportadores-del-pacifico-sur-en-la-incertidumbre/

Ultrasonido, radiografía la fruta fresca y mejora su calidad

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Ante la importancia que cada año tiene la industria hortofrutícola para nuestro país, es que la tecnología del ultrasonido de potencia en la fruta se presenta como un ‘socio estratégico’ para elevar tanto la calidad como la producción de frutas y verduras. Otra de las tecnologías adoptadas es el uso de nebulizadores para aplicar agroquímicos a la fruta de manera mucho más precisa.

El uso del Ultrasonido en Chile es un claro ejemplo de su eficiencia; permite revisar hasta 60 frutas por minuto, ayudando a mejorar así los procesos de evaluación y certificar que se trata de un producto de alta calidad. Para ello, se hace uso de una tecnología en base a un Singularizador -máquina encargada de separar las frutas- que se coloca encima de las bandas de transporte y que a través del envío de ondas de ultrasonido desde un aparato emisor hacia un receptor, es capaz de analizar el estado óptimo de las frutas que se destinarán a la exportación.

Cabe destacar que los ‘Ultrasonidos‘ son una serie de ondas mecánicas, generalmente longitudinales, cuya frecuencia está por encima de la capacidad de audición del oído humano. El ultrasonido no tiene propiedades diferentes de las ondas audibles, solo que los humanos no podemos oírlas. En tanto, los Productores de la Industria de la Fruta AQUÍ

Desarrollada por Rudi Radrigán, director del Centro de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción (UdeC), es apoyada por Hub Apta, esta tecnología que usa el Ultrasonido “made in Chile” es capaz de analizar la calidad de hasta 60 frutas por minuto. Su instalación se realiza en las líneas de proceso, revelando las características que posee el centro del fruto, sin contacto. Esto preserva sus propiedades y facilita la clasificación entre aquellos que son aptos para ser envasados y exportados o reservados para el mercado local. 

“En Europa ya habíamos realizado un acercamiento con el ultrasonido de potencia en las frutas. Aunque era una tecnología joven era bueno no perderla de vista. Y no nos equivocamos”, comenta Rudi Radrigán, director del Centro de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción (UdeC), y desarrollador de esta innovadora tecnología nacional.

Según Radrigán, antes de testear el ultrasonido en kiwis, era muy difícil evaluar un problema de maduración en la columella (defecto de calidad que perciben los consumidores de la fruta), por lo que decidieron avanzar con su uso tanto en este fruto como en arándanos, también propensos a tener un núcleo duro.

“Partimos con una tesis y ensayos hasta que encontramos una serie de características base del producto que afectan su calidad. El ultrasonido permitía sacarle una radiografía al fruto. Con esa matriz de datos, pudimos determinar algunas propiedades físicas de los frutos y definir si son aptos para exportarse al comercio global”, agrega el académico de la UdeC, quien ha contado con la ayuda de Hub Apta durante la última fase de desarrollo de la tecnología y con la vigencia de su patente de invención para implementarla en mercados de todo el mundo. 

Otra tecnología adaptada que está mostrando grandes avances, es el uso de nebulizadores para aplicar agroquímicos a la fruta de manera mucho más precisa, minimizando así el impacto para los consumidores, que consiste en un goteo ultrasónico que cubre la fruta por completo y evita filtraciones de agua. 

“Cuando exportas fruta tienes que cumplir con normas sanitarias que son básicas, tanto del país de origen como del país de destino. A veces no admite ciertas prácticas, químicos o procedimientos. Con esto, podemos botar algunas barreras que tiene el producto chileno”, agrega Radrigán. Complementa que con los resultados obtenidos en diversos laboratorios chilenos se pudo determinar que la implementación de nebulizadores a goteo ultrasónico disminuye la contaminación con químicos en la fruta en un 35%. 

Una solución que favorece los requisitos solicitados en los países de exportación, dando alternativa a los fruticultores de utilizar otros agentes químicos que no dañen la estructura de la fruta.

Fuente: https://www.duplos.cl/como-si-estuvieran-embarazadas-con-sistema-de-ultrasonido-chileno-revisan-calidad-de-hasta-60-frutas-por-minuto/ 

Baja de un 1% registró exportación de fruta chilena

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Las exportaciones de la fruta fresca chilena sufrieron una baja del 1% durante el periodo comprendido entre enero y junio del presente año, de acuerdo a la información entregada por el Boletín de Fruta Fresca de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). 

De los 2,04 millones de toneladas de fruta exportada en el ciclo productivo considerado en el informe realizado por ODEPA, el 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, conservas, congelados y deshidratados, entre otros) y 4% a frutos secos (almendras, nueces, avellanas, etc.).

Principales actores del sector Una de las principales especies exportadas en el periodo de análisis del sector fueron las Cerezas, con 266 mil toneladas producidas para ser comercializadas fuera del país, principalmente a China. 

En tanto, los Proveedores de la fruta en Chile edición 2021 para descargar aquí

Le siguen la Uva de mesa, que registró 520 mil toneladas del producto que se transfirieron a otros países para su comercialización. El principal comprador de este producto fue Estados Unidos, que absorbió el 46% de la exportación chilena, y China, participando en un 16% del mercado de la fruta producida en Chile.

En tercer lugar están los Arándanos, con 95.938 toneladas. Estados Unidos vuelve a ser el primer comprador de este cultivo. Las tres especies mencionadas anteriormente concentran el 75% del valor total de fruta fresca exportada en el periodo analizado.

Fuente: https://www.latribuna.cl/noticias/2021/07/14/boletin-de-odepa-muestra-baja-en-exportaciones-de-fruta-en-chile.html

Productos nativos y comestibles desde la semilla al fruto

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Desde hierbas que crecen en el desierto hasta semillas y frutos de árboles que son utilizados en la gastronomía e incluso uno es conocido como el ‘viagra atacameño‘; una exquisita selección de los «super frutos nativos» de Chile

Son semillas, hierbas y hasta frutos nativos los ingredientes estrella de los sectores extremos del país, como lo son San Pedro de Atacama en el norte, y la Patagonia en el sur; ambos destinos nos ofrecen sus frutos nativos para implementarlos a preparaciones culinarias y de repostería, lo que ha provocado un exquisito despertar al gourmet nacional. 

Comenzaremos por el norte. Qué duda cabe que en pleno desierto de Atacama -región de Antofagasta- existan los ingredientes nativos y propios de las culturas locales originarias; he aquí una gran fuente de inspiración gastronómica y que es posible encontrar en San Pedro de Atacama (SPA). Al recorrer las calles del pueblo, es común ver heladerías que ofrecen sabores tan extravagantes como helados de quinoa, algarrobo y rica-rica. Lo mismo ocurre en los restaurantes locales, que ofrecen platos como filete de res a la parrilla con salsa de chañar o papas a la rica-rica. Y cómo olvidar la cerveza local Solcoreña, que entre sus diversas variedades ofrece también preparaciones con cactus copa-copa, chañar o rica-rica, entre otros. ¿Qué son y de dónde provienen estos singulares ingredientes?

El Chañar es un árbol espinoso cuyo fruto tiene un sabor dulce y se puede consumir crudo, cocido o tostado. Famoso es ya el “arrope de chañar” un jarabe que se usa para endulzar diferentes preparaciones como postres e incluso carnes. Para prepararlo, se hierve el fruto maduro en agua, se muele y se le da punto a fuego lento hasta obtener la textura melosa característica de un jarabe. También se prepara harina con los frutos maduros y de los fermentados, se elabora una bebida alcohólica conocida como aloja de chañar.

Por su parte, la Rica Rica es un arbusto o hierba aromática que abunda como maleza en la zona. Tanto sus hojas como sus ramas se usan como saborizante para el mate y el té o, una vez deshidratadas, como condimento para alimentos y elaboración de helados. Tiene un aroma intenso y un sabor fresco, parecido a la menta. Mientras que el Pingo Pingo es un arbusto de singular fama…y en SPA se le conoce como el Viagra Atacameño, ya que se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Los frutos del Pingo Pingo son comestibles, de consistencia jugosa y un sabor dulce que lo convierte en un buen aditivo para elaborar jugos o infusiones.

Siguen por la zona, el Algarrobo chileno -árbol de ramas espinosas-tiene un fruto de agradable sabor dulce que se consume crudo o cocido; que al moler es posible preparar miel o bien una bebida refrescante. También, una vez que han fermentado, se elabora la Aloja de algarrobo, Chicha e incluso vinagre. 

Mientras que su derivado, el Algarrobo Blanco ofrece unos frutos cuya pulpa se puede consumir crudas o bien, molerlas para obtener harina. Además, los frutos (con excepción de las semillas y artejo) se fermentan para preparar una bebida llamada aloja de algarrobo.

#turisTips en el restaurant Solcor se puede pedir una degustación de las cervezas Solcoreña y en la feria que se instala en la plaza San Pedro, junto a la Iglesia San Pedro, suelen instalarse puestos que ofrecen una gran variedad de hierbas, muchas con propiedades medicinales, donde se pueden encontrar la rica-rica o el arrope de chañar, entre otros, en caso de que quieran comprar.

Al otro extremo, en el sur de Chile. La Patagonia chilena es otra zona que ha sabido aprovechar los frutos de la naturaleza y los conocimientos ancestrales, para potenciar la gastronomía. De quienes han tenido la fortuna de conocer la zona, mas de uno ha disfrutado de un calafate sour, una exquisita variación del famoso pisco sour, para recuperar energías al final de la noche; o ha traído a casa alfajores de calafate, mermeladas con maqui o jarabes de murta, entre otros. 

Entre los frutos y plantas nativas comestibles de la Patagonia, famosas son las bayas del Calafate, un arbusto siempre verde que ofrece frutos de color negro-azulado y sabor agridulce que es posible consumir crudo y/o cocido. El calafateo es uno de los protagonistas de la gastronomía local –dulces o salados–, además de jugos, mermeladas o jarabes. En la antigüedad se preparaba una chicha a partir de la fermentación de las bayas. Los frutos deben recolectarse cuando están maduros, durante la primavera y verano.

Desde la puerta de entrada de la patagonia, la ciudad de Puerto Varas y su interior, existe la Nalca -en cantidades y nativas- cuyos tallos o pecíolos son consumidos crudos en ensaladas, usualmente con sal y tiene un sabor ácido, refrescante y un tanto astringente –a diferencia del ruibarbo, que es más dulce–. Al cocer sus hojas, se obtiene una bebida similar a la limonada. También hay quienes preparan un almíbar con trozos de nalca macerados en azúcar para consumirlo como postre.

Pocos lo saben, pero el ChilcoFuchsia magellanica- más allá de ser una excelente planta ornamental, posee frutos comestibles de sabor dulce con los que se elaboran mermeladas y jugos. También se consumen al natural, aunque producen un ligero picor en la garganta al tragarlo.

De los más populares; la Murta. Este arbusto de frutos rojos tiene un sinfín de posibilidades gastronómicas. Los frutos de la murta son aromáticos y se pueden comer frescos o para elaborar jugos, chichas, mermeladas, jarabes, licores, tortas, confites y repostería en general. También se secan para su consumo en invierno o se preparan bebidas alcohólicas como la mistela, un licor tónico, o vino de murta. Pero incluso las semillas tienen un uso en la cocina: con ellas se puede preparar una bebida similar al café o bien extraer aceite.

Por su parte, el Maqui es conocido como el ‘superfruto chileno’ por sus propiedades antioxidantes y se puede consumir fresco o deshidratado, en jugos, postres o incluso batidos. Además, con ellos se elabora una chicha dulce y refrescante, de propiedades astringentes y tónicas aunque de consumo restrictivo debido a su calidad estítica. 

Mientras que, la Luma -árbol que puede llegar hasta 20 metros de altura-, tiene unos frutos conocidos como chauchau que se consumen frescos. Además, con ellos se elabora una salsa para acompañar postres y también se utiliza para la preparación de mermelada. Fermentados se emplean para la elaboración de chicha y otras bebidas alcohólicas artesanales.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/07/19/frutos-nativos-comestibles-exquisiteces-de-los-extremos-de-chile/

¿Por qué no se pueden ingresar algunos productos de origen animal y vegetal a Chile?

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El no declarar los productos que usted trae a Chile y entregarlos para la evaluación del inspector/a SAG, podría significar que el producto que desea ingresar cause daño a la producción del país, provocando la necesidad de un plan de erradicación o control y con esto una gran perdida económica sumando a esto la disminución de la confianza de los mercados a los que Chile exporta.

El objetivo de la inspección al ingreso al país que realiza el personal del Servicio Agropecuario y Ganadero de Chile SAG, es prevenir la introducción de enfermedades exóticas -que a la fecha no existen el país-, de plagas cuarentenarias -también conocidas como plagas de importancia económica potencial para un país o área, la cual no está presente o estándolo no se encuentra ampliamente distribuida-, y de especies invasoras -animales, plantas u otros organismos transportados e introducidos a lugares fuera de su área de distribución natural, y que han conseguido establecerse y dispersarse en zonas donde resultan dañinos- que son de importancia económica según las prioridades de la política silvoagropecuaria del país.

Para conocer a los actores y productores de la Industria de la fruta de Chile al mundo puede hacer click AQUÍ

En el caso de los productos de ingreso regulado que deben ser declarados sin importar su cantidad, grado de industrialización o tiempo desde que se obtuvo -los que deben presentar documentación exigida y/o ser autorizado por el/la inspector/a SAG, según corresponda, para su ingreso a Chile- como es el caso de los productos apícolas, que pueden portar enfermedades apícolas. 

En el caso de las frutas y/o vegetales, éstos pueden traer consigo plagas -como el gorgojo o la mosca de la fruta- e introducirlas en el país. Mientras que en el caso de los productos químicos para uso en actividades agrícolas y/o frutícolas, éstos pueden propagar enfermedades transmisibles a los animales y/o seres humanos.

Es importante que al ingresar al país, sea por la vía que sea, siempre DECLARE todos los productos de origen vegetal y animal. Además, cabe destacar que en el caso de consultas, puede hacerlas a un/a Inspector/a SAG aquí complete el formulario de contacto

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/07/19/los-riesgos-por-no-declarar-algunos-productos-al-ingresar-a-chile/

Un nuevo ‘máximo histórico’ registra el precio del café

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De acuerdo con las cifras diarias de la Federación Nacional de Cafeteros, el precio por carga de 125 kilos de café tipo pergamino, subió cerca de 3% hasta alcanzar $1.513.000, es decir, la cifra más alta en la historia de Colombia. Un negocio que vuelve hacer remunerativo, que vuelve a darle oxígeno a un gremio que lo necesitaba.

Ocurrió durante junio recién pasado; las exportaciones de café colombiano cayeron 11%, a 986.000 sacos de 60 kg, frente a un millón 111.000 sacos exportados en el mismo mes de 2020, según informó la Federación Nacional de Cafeteros. Y su alza -a la fecha- está sirviendo como el gran animador de las economías regionales y, por sobretodo, nacional.

Ante tal situación, Roberto Vélez, gerente general de la Federación de Cafeteros, asegura que “es justo que los cafeteros disfruten un precio remunerativo que ayude a palear tantos años de altas dificultades por precios bajos”.

Asimismo, indicó que “el precio que alcanzó el café es una buena noticia para los cafeteros que están en plena cosecha, que están recolectando el café. Muchas veces hemos visto muy buenos precios, pero en esos momentos no hay cosecha”, asevera Vélez.

Mientras que en Chile, los actores y proveedores de frutas y frutos es posible encontrarlos AQUÍ

A renglón seguido dijo que “resulta que hoy vemos buenos precios remunerativos y cosecha que está saliendo. Por lo que es claro que ese nivel de precios es el que le está llegando a las zonas cafeteras, que está sirviendo como el gran animador de las economías regionales y por qué no, de economías departamentales y de la economía nacional”.

Vélez mencionó que “por parte de los cafeteros es un gozo poder saber que hoy tenemos un negocio que vuelve hacer remunerativo, que vuelve a darle oxígeno a un gremio que lo necesitaba, que ha trabajado muy duro, y que, en el pasado, tuvo que sufrir y experimentar momentos muy complicados por cuenta de los bajos precios”.

Por otra parte, el precio del grano colombiano en Nueva York subió casi 4% y cerró este viernes en US$1,61.

Fuente: https://centraldenoticias.net/colombia-alcanza-nuevo-maximo-historico-en-el-precio-del-cafe/

Aumenta registro de empresas y negocios entre proveedores

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Son más de 1540 las empresas ya registradas en el Directorio Fruta, una edición que se presenta en formato online y en edición digital descargable, e incluye información de los actores y proveedores de las empresas de la industria de la fruta de Chile, y que puede revisar desde aquí DirectorioFruta.cl

Son más de 1540 las empresas registradas en Directorio Fruta que están publicadas en la edición 2021. Todas y cada una son empresas proveedoras de la industria de la fruta que tienen su origen y oficinas en Chile y que han sido registradas por sus dueños y/o administradores, quienes incorporaron los datos actualizados para todos los que necesitan conocerles y trabajar con ellos.

La edición publicada en archivo pdf para descargar, recoge la información de pymes, organismos, asociaciones y profesionales independientes con actividad frutícola que comercializan productos de calidad como semillas, viveros, sistemas de riego, actores precosecha, cosecha, poscosecha, embalaje, logística, transportes, administración comercial, asistencias jurídicas. Además de los contactos de exportación y aduanas, entre muchos otros proveedores.

EDICIONES ONLINE Y DIGITAL DirectorioFruta.cl ofrece a sus miembros registrados en el portal -a través de la incorporación como miembro- la posibilidad de trabajar con un directorio online y un sistema intranet que permite potenciar el negocio, facilitando nuevos contactos e interacción.

Además, en la misma dirección web se puede descargar el Directorio Fruta, edición 2021 en formato papel digital (PDF), que a través del carrito de compras del portal web llega directo a la bandeja de entrada de su correo electrónico. Son 1.500 las empresas validadas y registradas en esta edición del Directorio de la Fruta. Para descargar la edición digital es posible acceder desde este enlace: https://www.directoriofruta.cl/carrito-pasos/directorio-fruta-2021-edicion-digital-pdf/

Además, y con el objeto de seguir aumentando la oferta disponible y potenciar la comercialización online entre actores, proveedores y comercializadores de la de la fruta es posible que su empresa también esté registrada y para ello debe hacer click aquí

Nogales orgánicos son protegidos por Derecho Real de Conservación Medioambiental

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Mediante un Derecho Real de Conservación Medioambiental – figura legal que busca promover la participación del sector privado en la conservación del patrimonio ambiental de Chile – Molymet destinó 123 hectáreas de terreno para su preservación, las cuales incluyen agricultura sustentable y el cuidado de nogales orgánicos 

Con el fin de mantener y preservar las áreas verdes de un importante sector de Nos, la empresa Molymet constituyó el primer Derecho Real de Conservación Ambiental en zona urbana de NOS en la comuna de San Bernardo de la región Metropolitana. El instrumento legal establece la responsabilidad de conservación ambiental donde se compromete -entre otras obligaciones-, a la mantención y preservación de 123 hectáreas donde actualmente existen plantaciones de nogales orgánicos.

La iniciativa establece la obligatoriedad de conservar el patrimonio ambiental de los terrenos aledaños a las instalaciones de la empresa en cuestión, las que conforman un verdadero ‘pulmón verde’ en la zona urbana de Nos. Además de su preservación, se busca fomentar el desarrollo de la agricultura sustentable, mediante nogales y cultivos orgánicos

Gracias a esta acción, la comuna de San Bernardo podrá asegurar la mantención de esta área verde inmersa en el sector de Nos, lo que permitirá a la comunidad aprovechar este entorno por medio de la responsabilidad legal de la compañía de mantener el destino agrícola de los terrenos, impulsando los cultivos en la zona, con un manejo sustentable de estos y cuidando el  recurso hídrico necesario para su desarrollo.

De esta manera Molymet se convierte en la primera empresa en constituir esta figura legal en la zona. De esta forma, la compañía chilena con presencia a nivel mundial, avanza su relevancia en materia de sustentabilidad y protección al medioambiente.

Al respecto, Daniel Ureta, Gerente General del complejo industrial ubicado en Nos, destaca que “comprometerse formalmente con el Derecho Real de Conservación demuestra la responsabilidad que tenemos con el medioambiente y con nuestra comunidad. Estas hectáreas que nos rodean son un pulmón verde para la comuna de Nos, y nosotros estamos tomando acciones para mantenerlas, cuidarlas y que sigan siendo un corredor biológico en la zona”.

En resumen, el ejecutivo menciona que esta herramienta sirve de ejemplo para toda la Región Metropolitana, dado que “a nivel nacional, los contratos de Derecho Real de Conservación celebrados son escasos y este, particularmente más todavía, ya que se ha constituido prácticamente en medio de la zona urbana de Nos, siendo el primero que se realiza en la comuna de san Bernardo. Con la constitución de este derecho, la sustentabilidad se materializa en una realidad y no solo en palabras”.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/07/05/en-la-region-metropolitana-destinan-123-hectareas-a-conservacion-medioambiental/