jueves 5 junio 2025
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Ecoinnovación, desarrollando un futuro sustentable

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La Ecoinnovación hace referencia al desarrollo de nuevos productos o procesos productivos, o incluso modelos de negocio, que tienen un bajo impacto ambiental en el transcurso de su ciclo de vida. El caso de las bolsas solubles en agua de Solubag es un ejemplo a seguir.

Ecoinnovar es mucho más que lanzar un nuevo producto o servicio considerando el uso eficiente de los recursos y minimizando el impacto sobre el planeta, destacando aspectos como la estrategia, el diseño de procesos y la relación con los proveedores y clientes.

Innovar se suele relacionar con desarrollar nuevos productos con mejores prestaciones, sin embargo, la innovación también se puede aplicar con otros objetivos como, por ejemplo, el mejor aprovechamiento de los recursos, la fabricación de productos fácilmente reutilizables o el diseño de nuevos procesos que producen una menor cantidad de residuos. Este tipo de innovación se le conoce como ecoinnovación o innovación ecológica.

Así, muchas empresas ven este concepto como una forma de diferenciarse de otras empresas, pero también de reducir costes, evitando el malgasto de energía durante todo el proceso o la utilización de determinadas materias primas. De esta manera, usando un menor número de materiales -por ejemplo en el embalaje-, se logra generar un margen de beneficio mayor que permite ahorrar costos e incluso llegar a bajar los precios.

Esto, unido a una estrategia de Branding que ponga en valor la importancia del medio ambiente para la compañía, podría ser una estrategia empresarial a largo plazo. Este tipo de innovación se encuentra enmarcada dentro del modelo de economía circular, cada vez más común y necesario.

Un ejemplo a destacar ha sido el de las Bolsas solubles en agua. Un millón de bolsas de plástico se consumen cada minuto en todo el mundo. La mayoría de ellos terminan en vertederos o en los océanos. La bolsa de compras de polietileno de una pieza, creada en la década de 1960, tarda 500 años en descomponerse.

Roberto Astete y Cristian Olivares, fundadores de la empresa chilena Solubag presentaron una bolsa de plástico que se disuelve en agua en solo unos minutos. La bolsa se disuelve completamente en el agua, sin daño. Incluso se puede beber el agua, ya que no tiene productos químicos.

Esta práctica es importante para el desarrollo de la sociedad actual porque el desarrollo de servicios basados en ella significa la distribución de productos más eficientes y de mejor calidad, que contribuirán a mejorar el confort de las personas.

Fuente: https://www.forbes.com.mx/red-forbes-la-ecoinnovacion-el-desarrollo-del-futuro/ 

Hortifrut compró Atlantic Blues y domina el mercado desde Europa

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Con esta compra Hortifrut productora de arándanos, cerezas, frambuesas y otros- aumentaría en un 20% sus campos productivos, agregaran casi 850 hectáreas distribuidas entre España 400 hectáreas; 248 en Marruecos; 50% de 400 hectáreas que ya se consolidan en Olmos, Perú.

La chilena Hortifut con una dilatada presencia internacional alcanzó un acuerdo para comprar el 100% de la española productora de arándanos y berries Atlantic Blues por la suma de 241 millones de euros. Las dos firmas compartían una sociedad productiva y de comercialización desde el año 2000.

El desglose del pago quedó en 24 millones de euros pagados el 30 de septiembre de este año.  Mientras que 72,3 millones serán pagados a Atlantic Blue cuando culmine la transacción, lo que podría ocurrir a fines de noviembre. El saldo se abonará en 10 cuotas anuales iguales, asegura el comunicado entregado por Hortifrut.

Estratégica se considera la operación de Marruecos, permitirá a Hortifrut atender durante todo el año el mercado europeo con arándanos. Asimismo, a esto se une la producción de frambuesas que ya recolectan ahí y en Portugal, de este modo surtirán a sus clientes esparcidos por Europa las diversas clases de bayas cultivadas en estos y otros mercados donde están presentes.

Hortifrut ha desarrollado la categoría de Berries Congelados para poder tener todos los berries los 365 días del año. Este proceso se realiza a partir de la tecnología IQF Individual Quality Frozen, lo que significa que se congela cada fruta por separado, manteniendo su sabor y sus propiedades nutritivas. No contienen colorantes ni saborizantes.

Además, el acuerdo incorpora la planta de proceso SAT y la consolidación del 100% de la plataforma comercial Euroberry, con ventas cercanas a los 200 millones de euros, así como también la plataforma de desarrollo de variedades de arándanos y cerezas de Atlantic Blue alrededor del mundo.

Fuente: https://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/noticias/11449251/10/21/Espana-Chile-entrecruzan-inversiones.html

Bodega española dueña de Tío Pepe fortalece negocios en Chile

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Los datos de la economía chilena mantienen su solidez y continúan atrayendo la inversión extranjera directa (IED) al país. La clasificadora de riesgo Fitch confirmó para Chile el A- al riesgo de largo plazo en moneda extranjera. La fundamentación se debería a la fortaleza del balance soberano y niveles de deuda a PIB por debajo al de otros países confrontables. 

Aunque, expertos anticipan que un deterioro en la estabilidad de las instituciones o persistencia en déficit fiscales elevados que incrementen los promedios de deuda podría hacer retroceder su evaluación. 

Una de las últimas IED en anunciarse corresponde a la bodega española González Byass, fundada en Jerez, comunidad de Andalucía en 1835 -dueña en España de Tío Pepe, Beronia o Viñas del Vero-, sobresale no tanto por los montantes, sino porque integra una larga lista de empresas españolas que en este 2021 han optado por ingresar y/o fortalecer su presencia en Chile. 

La presencia de González Byass en Chile se remonta a la década del dos mil, poco a poco fueron empapándose y conociendo la viticultura nacional hasta que en 2016 tomaron participaciones en las Viñas Veramonte y Neyen Apalta Estate

En este 2021 se han hecho con la propiedad del cien por cien de ambas sociedades las cuales destacan por su viticultura orgánica y un cuidado primoroso por los viñedos.

La primera forma parte del Valle de Casablanca, entre Santiago y Valparaíso y la segunda en el interior del Valle de Colchagua, Región de O’Higgins. El 73% de las ventas de González Byass tienen lugar en los mercados exteriores.

Fuente: https://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/noticias/11449251/10/21/Espana-Chile-entrecruzan-inversiones.html

“Súmate al Agro” las ofertas de trabajo ahora online

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Esta nueva herramienta, que es ejecutada a través de SENCE, la Bolsa Nacional de Empleo (BNE) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), se viene a sumar a diversas medidas y acciones de intermediación laboral, que tienen la finalidad de apoyar la disponibilidad de mano de obra y la contratación en el sector agrícola.

#SúmateAlAgro, considera además una serie de medidas que incluyen puestos de trabajo y capacitación: el sistema de alerta rápida de vacantes de empleo en el agro (que pone en contacto a las empresas con necesidades de contratar con las Oficina Municipales de Información Laboral (OMIL) y plataformas SENCE, que harán de intermediarios con quienes buscan empleo. 

Una feria mixta virtual-presencial “Súmate al Agro” a nivel nacional; cursos en línea para desarrollar habilidades en el agro disponibles en www.sence.gob.cl; y ofertas de empleo para el sector agrícola reunidas en la página web de la BNE (www.bne.cl), la que también incluirá una sección especial con oportunidades de empleo, capacitación y certificación para mujeres y jóvenes.

Son mas de 5 mil puestos de trabajo, los posibles en encontrar en la nueva plataforma “Súmate al Agro”, que busca ser el puente en la oferta y demanda laboral en el sector agrícola, sobretodo para los temporeros.

Entre los puestos de trabajo disponibles que están en la plataforma de internet “Súmate al Agro”, se encuentran operarios (logísticos, multifuncional, de carga, de planta, packing, frigorífico), operarios de producción, operarios de bodega y otros (auxiliar de aseo, jefe de cuadrilla, chofer, jardinero, entre otros).

Fuente: http://fedefruta.cl/gobierno-lanza-la-plataforma-sumatealagro-para-llenar-vacantes-en-el-sector-agroalimentario/

Nuevos protocolos en fruticultura para la temporada primavera-verano

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A todos los protocolos que tienen las agroindustrias, se suman los sanitarios en tiempos de la crisis desatada por el Covid-19, los cuales han sido reforzados para comenzar una nueva temporada.

Una extensa presentación de las medidas adoptadas en la agroindustria local, realizó Carolina Dosal, presidenta de Fruséptima y vicepresidenta de Fedefruta, ante las autoridades locales de la comuna de Curicó, donde asegura y explica que todos los protocolos que tienen las agroindustrias, han sido reforzados para comenzar una nueva temporada. 

“Tuvimos una muy buena recepción. Vinimos a hablar en nombre de Fruséptima sobre la importancia de la agricultura para la región, y en particular para Curicó, ya que se aproxima una nueva etapa de la cosecha de cerezas y venta principalmente a los mercados chinos”, destaca.

Agrega que “vinimos a dar cuenta de lo bien preparados que están los packing y la agroindustria y que, entre todos hagamos un trabajo colaborativo para que sigamos desarrollando el Maule, la agricultura, creemos valor en la sociedad rural y seamos un ejemplo para el mundo. La región es la segunda del país más relevante desde el punto de vista agrícola”.

MAYOR INVERSIÓN.  Respecto de los protocolos aplicados, Carolina Dosal agradeció al municipio que durante la temporada anterior concurriera a los packing a realizar vacunación y testeo de Covid-19, lo que contribuyó a evitar más contagios.

“Se han aplicado estrictos protocolos de inocuidad alimentaria y cuidado de la población, pero se incrementaron con la pandemia y las empresas han debido invertir en mayores implementos como buses, modificar comedores, mascarillas, alcohol, gel, entre otros. El año pasado vacunamos bastante con gran ayuda del municipio curicano que hizo vacunaciones masivas y eso ayuda mucho al mundo agrícola”, enfatizó.

En tanto, el alcalde Javier Muñoz, a nombre del concejo municipal, agradeció la buena disposición del organismo agrícola para transparentar los protocolos aplicados y fortaleció la alianza público privada, para seguir trabajando en enfrentar juntos la crisis sanitaria.

Fuente: http://fedefruta.cl/fruticultura-aplica-protocolos-para-enfrentar-nueva-temporada-en-pandemia/

Maqui, Damasco, Mora y Kiwi, nuevos miembros de la Brican

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Con la finalidad de apoyar la labor de inspección fito y zoosanitaria del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en los distintos controles fronterizos a lo largo del país, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex) realizó la donación de cuatro perros labradores a la Brigada Canina (Brican) del SAG, de un total de 10 que serán entregados por dicha asociación al organismo sanitario.

Los nuevos miembros de la Brican fueron bautizados con la postura de collares con placas inscritas con sus nombres, y además, ofrecieron una muestra del trabajo de adiestramiento que ya han comenzado a recibir. 

Estamos halagados de que el SAG nos haya permitido contribuir a su importante labor de resguardo y control en nuestras fronteras», precisó Ronald Bown. El presidente de ASOEX añadió que el nombre de los primeros perros entregados al SAG, llevan nombres de frutas. Los dos machos fueron bautizados como Kiwi y Dam (Damasco), y las dos hembras como Mora y Maki.

El Director Nacional del SAG reconoce el aporte privado al resguardo de la sanidad del país: «Aquí estamos viendo la incorporación de nuevos canes al trabajo de la Brigada Canina de nuestro Servicio en frontera».

«Este es un trabajo que, si bien, se inició como una labor exclusiva del SAG, hoy está incluyendo el apoyo del sector privado como lo hace en esta ocasión ASOEX y antes lo han hecho otras asociaciones gremiales. La sanidad de nuestro país no sólo depende del SAG, sino que de todos”, asegura.

BRICAN Óscar Camacho, Jefe de la División de Control de Fronteras del SAG, explicó que «la Brigada Canina es, sin duda, uno de nuestros recursos fundamentales para llevar a cabo el control en fronteras, como lo son también los equipos de rayos X y el personal entrenado que tenemos en frontera», dice.

«El plus de contar con perros es la versatilidad que nos entregan, pues se adaptan fácilmente a los distintos escenarios donde se realiza la inspección, es decir, en puertos, aeropuertos o pasos fronterizos terrestres. Además, el público los recibe muy bien y son muy eficaces en la detección, ya que, tienen un gran porcentaje de acierto», asegura.

Por su parte, Pablo Kurrer , encargado nacional de la BRICAN del SAG, destacó el trabajo de adiestramiento que lleva a cabo el SAG.

«La donación de ASOEX de cinco perros este año, y 5 más el próximo, nos permite aumentar la tasa de recambio de canes, pues la vida laboral de nuestros perros es de aproximadamente 7 años, siendo, además, una gran ventaja que se trata de cachorros que pueden ser entrenados mucho mejor», dice.

«El entrenamiento parte desde los 2 meses de edad y alrededor de los 5 a 6 meses ya están aptos para las detecciones de doce olores de riesgos agrícolas y pecuarios que puedan vehiculizar alguna plaga, como manzanas, naranjas, plátanos, entre otras, además de productos carneos», cierra.

FUENTE: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1026-mora-kiwi-maqui-y-damasco-cuatro-nuevos-canes-se-integran-a-la-brigada-canina-sag-donados-por-asoex.html

Perú lidera exportaciones ‘no tradicionales’ en la región

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Perú lidera el crecimiento de las exportaciones no tradicionales entre las principales economías de la región con una tasa expansión interanual de 25.7 % en el período acumulado en los últimos doce meses a agosto del 2021, informó el Banco Central de Reserva (BCR).

Las exportaciones no tradicionales ascendieron a 1,387 millones de dólares en agosto, lo que implicó un crecimiento de 26.9 % respecto a similar mes del 2019, antes de la pandemia, debido a los mayores volúmenes embarcados que avanzaron 26.6 %.

Este resultado se explica por los mayores embarques de productos agropecuarios (principalmente frutas), textiles, químicos, pesqueros, siderometalúrgicos y mineros no metálicos.

Frente a agosto del 2020, las exportaciones no tradicionales crecieron a un ritmo interanual de 18 %. El volumen de las ventas al exterior crecieron en 9.5 % y los precios lo hicieron en 7.8 %, en el período en referencia.

En el acumulado enero-agosto estas exportaciones alcanzaron los 9,992 millones de dólares, creciendo 13.2 % con respecto al mismo periodo del 2019 (35.8 % frente al periodo de enero a agosto del 2020).

Ya en agosto del 2021, las ventas al exterior de paltas frescas crecieron 86.4 % respecto agosto del 2019 (24.4 % frente a similar mes del 2020); de arándanos lo hicieron en 76.4 % frente al mismo mes del 2019 (9.3 % respecto a agosto del 2020); mientras que los espárragos frescos tuvieron una ligera caída de 0.2 % versus agosto del 2019, pero un incremento de 3.1 % respecto a similar mes del año pasado.

En el acumulado enero-agosto del 2021, los productos que más se vendieron al exterior fueron paltas frescas, con un crecimiento de 40.5 % frente al mismo periodo del 2019 (43.3 % respecto a similar del 2020); arándanos con un aumento de 31.3 % versus a similar periodo del 2019 (17.2 % con relación al enero-agosto del año anterior), y espárragos frescos con un aumento de 6.4 % y 12 % con relación a los mismos periodos del 2019 y 2020, respectivamente.

Fuente: https://andina.pe/agencia/noticia-peru-lidera-crecimiento-exportaciones-no-tradicionales-la-region-865389.aspx

Encuentros de exportadores e-Enexpro y rueda de Negocios Fruittrade serán «Alimentos y Futuro 2021»

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Los eventos programados para este octubre; e-Enexpro -organizado por ProChile-, y la Rueda de Negocios de la Fruittrade, -producido por Fedefruta-, están coordinados para realizarse en conjunto en un encuentro online, previa inscripción 

e-Enexpro + Fruittrade Alimentos y Futuro 2021, es el principal encuentro anual de la industria chilena de alimentos, 100% digital, en donde los exportadores chilenos podrán gestionar reuniones de negocios virtuales con importadores de interés de todo el mundo, que estarán a disposición en la comodidad de los hogares y empresas. También estará la posibilidad de participar del evento de inauguración con tendencias de consumo y logística para el sector.

El encuentro de exportadores de ProChile y Fruittrade se realizará entre el 25 y el 29 de octubre -incluidos éstos-, y será a través de un foro 100% virtual, donde participarán importadores y compradores de todo el mundo. Para inscribirse puede hacerlo desde acá: Registro de exportadores e importadores hasta el 17 de octubre. 

e-Enexpro + Fruittrade Alimentos y Futuro 2021, busca mostrar la oferta chilena del sector agroalimentos, dado que de norte a sur el país tiene características geográficas, climáticas y humanas, que le brindan una fortaleza única e incomparable para generar alimentos variados y de calidad, bajo una producción escalonada y en contra estación respecto del hemisferio norte.

¿Quiénes pueden participar? Exportadores de las industrias del Agro y Alimentos. Empresas chilenas, con calidad de personas jurídicas o naturales, que tributen en primera categoría, exportadoras y que posean una oferta exportable de los productos priorizados. 

Proveedores para el Agro e Innovación Alimentaria. Empresas chilenas, con calidad de personas jurídicas o naturales, que tributen en primera categoría, exportadoras y/o con potencial exportable, que posean una oferta acorde de los productos y servicios priorizados, según corresponda.  Importadores. Compradores internacionales de todo el mundo interesados en conocer los productos chilenos.

Fuente: https://www.prochile.gob.cl/herramientas/enexpro/alimentos-y-futuro/quienes-pueden-participar

DGA revierte decisión de intervenir el río Aconcagua

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La Dirección General de Aguas (DGA) ordenó una medida para asegurar el agua potable en tiempos de crisis hídrica en la región de Valparaíso, pero que no surtirá efectos ya que “técnicamente no está estudiada”, como señala Jorge Valenzuela, presidente de la Federación de Productores de la Fruta, Fedefruta. 

“Cerrar las compuertas esperando que suba el caudal por un deshielo que la sequía ya se encargó de frustrar, no solo hará que no se reserve agua para la población (de toda la quinta región). También, generará un impacto social irreparable en zonas de Aconcagua donde el 85% de los fruticultores es pequeño y mediano”, agrega.

Producto de esto, la Dirección General de Aguas (DGA) revirtió su decisión de intervenir el río Aconcagua, lo que significaba un impacto social irreparable para la zona, y no ayudaba para nada a asegurar el agua para las comunas urbanas de la Región de Valparaíso, y que fue un cambio gracias a la presión de los regantes, gobernación y alcaldes. 

Ante tal situación y reacción de la DGA, el presidente de Fedefruta Jorge Valenzuela declaró que “La intervención del río Aconcagua por parte de la Dirección General de Aguas se trató, evidentemente, de una medida tomada sin la información debida. Prueba de ello es que en muy poco tiempo se dejó sin efecto”.

“Esta zona de la Región de Valparaíso se sostiene por la agricultura, cuyos regantes han trabajado muchísimo no solo para hacer el uso más eficiente del agua, sino para asegurarla para el consumo de la población en tiempos de sequía extrema”, agrega el timonel de Fedefruta.

De la misma manera, Valenzuela confirma que “son más de 7.000 pequeños agricultores que, al organizarse, permitieron dejar sin efecto esta medida mal estudiada por parte de la DGA. Además, la reacción de la Junta de Vigilancia de la primera sección del río Aconcagua, con las gestiones de su presidente y vicepresidente, Javier Crasemann y Fernando Iacobelli, fue clave para revertir esta situación que condenaba a dejar seco el Aconcagua, y que no ayudaba con el objetivo inicial de la DGA de asegurar agua para las grandes zonas urbanas de la Región de Valparaíso”.

“Este conflicto -que no era necesario- es prueba una vez más de lo que hemos venido diciendo a cuanto a organizarnos como sociedad civil, instituciones y estado, en cuanto a elevar el tema del agua a una prioridad estratégica, que nos permita diseñar planes concretos que sean de largo plazo aunque ejecutables a la brevedad, para enfrentar la sequía y asegurar el agua para todas las necesidades del país, sean de consumo, alimentación, sanitización, y bienestar tanto social como ambiental”.

“Tan importante como eso, esperamos que todos los regantes de la cuenca sigan trabajando en conjunto para enfrentar la sequía, como es el espíritu de las mesas y los acuerdos que se han tomado en este tiempo, a falta de planes estratégicos a nivel nacional para abordar este tema”, reconoce el presidente de Fedefruta.

Fuente: http://fedefruta.cl/fedefruta-enfrenta-a-la-dga-por-cierre-de-compuertas-en-canales-en-la-primera-seccion-del-rio-aconcagua/

Demandan a Bayer por Roundup

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La Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu) presentó una demanda en contra de Bayer S.A. y Arysta Lifescience Chile S.A., acusándolas de infringir las normas de la Ley de Protección de Derechos del Consumidor con el producto “Roundup”, un herbicida de la empresa Monsanto, subsidiaria del gigante alemán.

En la demanda, Odecu (la misma organización que recientemente demandó y ganó contra Apple) denuncia que el Roundup contiene glifosato, herbicida que aumenta las posibilidades de padecer Linfoma no Hodgkin, un cáncer que afecta al sistema inmune. En el escrito afirman que estos casos aumentaron principalmente en las regiones de O’Higgins (VI) y el Maule (VII), donde el producto es usado en la agricultura.

Tips Bayer compró Monsanto en US$ 63.000 millones en 2018, la operación más costosa de la historia alemana. Ahí “heredaron” el Roundup. Desde entonces, la empresa ha enfrentado demandas similares en distintos países. Y en muchos casos, Bayer ha tratado de llegar a conciliación ofreciendo millones de dólares a los posibles afectados.

En tanto, el organismo denuncia que la comercialización de Roundup en Chile es ilegal, por lo que su importación debería ser suspendida. Además, piden indemnizaciones y reparaciones para los usuarios afectados: $ 100 millones equivalentes al daño material y otros $ 100 millones equivalentes al daño moral sufrido por cada usuario afectado por Linfoma no Hodgkin, “o a sus herederos si éste hubiese fallecido”. También solicitan que se apliquen multas por las infracciones a la Ley del Consumidor.

Cabe destacar que, fue en mayo de este año que Bayer S.A. (representada por el estudio Carey) contestó la demanda y estableció, en un escrito de 108 páginas, que la argumentación de la Odecu “se sustenta en información mediática y sesgada obtenida de internet, y en un único informe de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer publicado en el año 2015”.

Y agrega: “La demandante también crítica y pone en tela de juicio la evaluación realizada en Chile por el propio SAG al autorizar los productos Roundup”.

Fuente: https://www.larepublica.co/globoeconomia/demandan-a-bayer-por-herbicida-que-aumenta-posibilidades-de-cancer-3244619

¿Necesita saber qué plaga está afectando a sus cultivos?

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Denuncias Fitosanitarias, es una aplicación móvil gratuita que lanzó el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG y que permite enviar fotos, videos o audios de la plaga agrícola o forestal que está dañando los cultivos, y especialistas del SAG analizan la información enviada, responden la pregunta y, en caso de ser necesario, toman las medidas correspondientes.

Con este sistema el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile busca modernizar y facilitar el procedimiento para realizar una denuncia o alerta fitosanitaria, incentivando a la ciudadanía a cuidar la agricultura de plagas o enfermedades que pudiesen dañarla gravemente. Esto permitirá alertar oportunamente a la Institución para tomar medidas tempranas ante una situación de riesgo.

La APP, disponible sólo para dispositivos con sistema operativo Android, se descarga desde PlayStore buscando por “Denuncias Fitosanitarias SAG” (https://bit.ly/2FbqxIS). El usuario debe ingresar una breve descripción del problema, agregar una imagen y/o audio, y tomar el punto espacial o de georreferencia donde está ocurriendo el hecho. 

Denuncias fitosanitarias online La denuncia se podrá ingresar en el teléfono sin estar necesariamente conectado a una red móvil o wifi, de modo que cuando la persona tenga acceso a internet ésta se envíe automáticamente.

La atención de estas denuncias se realizará a través de un sistema administrado por profesionales del SAG, los cuales, de acuerdo a su especialidad, revisarán y analizarán los antecedentes recibidos, verificando su veracidad e implementando las medidas que correspondan según sea el caso.

Fuente: https://www2.sag.gob.cl/sag_al_dia/app_insectos1.pdf

Evapotranspiración, cuidando el agua de la tierra

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A medida que el suelo y otras superficies se secan, el agua se transfiere al aire en forma de vapor de agua. Eso es evaporación. Las plantas liberan agua activamente sacándola de sus hojas y tallos hacia el aire más seco. Eso es transpiración. Combinados los dos son la EvapoTranspiración (ET), proceso por el que el agua salde las plantas, los suelos y otras superficies.

Las plantas para su crecimiento necesitan agua y otros nutrientes que toman del suelo a través de las raíces, dióxido de carbono (CO2) que toman del aire a través de sus hojas y una fuente de energía que es la luz del Sol.

Las dos fuentes principales de agua que usan las plantas son la lluvia y el riego. En ambos casos, parte del agua que llega al suelo o las plantas queda retenido en forma de gotas sobre las hojas o sobre la superficie del suelo. Ésta es la parte de agua más fácilmente evaporable. El resto del agua se infiltra en el suelo de manera que las plantas pueden obtenerla por medio de sus raíces.

Evapotranspiración (ET) la combinación de dos procesos: – Evaporación desde el suelo y desde la superficie cubierta por las plantas. Transpiración desde las hojas de las plantas; un fenómeno físico que separe el vapor de agua de la superficie de evaporación.

Para obtener el CO2 de la atmósfera, las plantas abren sus estomas, poros microscópicos en la superficie de las hojas. Durante este proceso las plantas pierden agua hacia la atmósfera (transpiración). Una vez que están disponibles para las plantas el agua y el CO2, en las hojas se produce la fotosíntesis mediante la cual las plantas sintetizan glucosa (su alimento) a partir de agua, CO2 y luz solar.

El agua líquida que se evapora desde la superficie foliar y desde la superficie del suelo requiere gran cantidad de energía, alrededor de 540 calorías por gramo de agua a 100 oC. Esta energía proviene de la luz del Sol en forma de energía solar.

El vapor de agua se produce en la superficie de contacto entre agua y aire produciendo un gradiente de presión de vapor enorme alrededor de dicha superficie. La dispersión del vapor de agua en la atmósfera se debe a dicho gradiente, y también debido a la influencia del viento u otros mecanismos. La evapotranspiración es continua en tanto en cuanto se mantienen las tres condiciones antes comentadas.

Esta es una medida que los agricultores pueden usar para estimar la cantidad de agua que absorben o utilizan sus campos y cultivos. Saber cuánta agua se transfiere al aire permite a los agricultores calcular mejor las necesidades de agua de los cultivos, lo que les ayuda a utilizar el agua de un modo más eficiente y a planificar mejor el riego.

Esto hace que la evotranspiración sea una medida crucial para los agricultores y otros administradores de recursos hídricos.

@guiasdechile