miércoles 1 mayo 2024
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Fruta chilena aumenta su exportación con fuerte caída de precio

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Un reciente informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa, señala que el volumen de exportación de la fruta chilena creció sustancialmente durante el primer mes del año, mientras que el valor cayó a medida que los precios promedio disminuyeron en un cuarto.

El estudio revela que los volúmenes de exportación de frutas frescas aumentaron un 23,5% en el primer mes del año en comparación con el mismo período de 2016, alcanzando las 230.913 toneladas, pero mostrando una fuerte caída en el precio de la mayoría de las materias primas que redujo los rendimientos durante el período.

* Fruta y más, registraron una caída interanual del 39 por ciento, en valores de las exportaciones chilenas, sólo durante enero de 2017.

Ante tal situación, Odepa asegura que las exportaciones cayeron en valores un 39% para consolidar 544,95 millones de dólares; aunque reconoce que la cifra no incluye el “informe de variación de valor” (IVV), lo que implica que los valores finales se pueden ajustar dentro de los seis meses después de la declaración de envíos, debido a su naturaleza de envío.

Las uvas de mesa y las nectarinas representaron una parte importante del aumento de volumen, en el que hubo más fruta para prácticamente todas las categorías principales, excepto las cerezas y los arándanos, que tuvieron temporadas más tempranas en esta campaña.

Mientras que los precios bajaron para la mayoría de las cosechas, el valor del limón subió un 76%, mientras que también se observa un aumento del 8 por ciento en manzanas y del 7 por ciento en las paltas.

#DirectorioFRUTA

 

Fuente: ODEPA

Con copa en mano se celebra las fiestas de la vendimia en Chile

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La tierra chilena siempre ha entregado excelentes frutos en sabor, color y calibre, y el caso de la uva y la producción vitivinícola ha sido merecedora de las más importantes medallas en todo el mundo, teniendo su lugar destacado en el mercado de los vinos, y qué mejor que comenzar marzo disfrutando de su calidad con copa en mano. Es por esto y más que en DirectorioFruta.cl queremos recomendarte algunos datos y fechas para comenzar bien el mes.

El pisado de uva, la elección de la Reina de la Vendimia, degustación de los productos de la zona, muestras gastronómicas y venta de artesanía, acompañados de juegos tradicionales, tours por las bodegas y show musicales, son parte de la programación que ofrece cada una de las fiestas de la vendimia de las regiones chilenas.

Clase y estilo, olor y sabor, y por supuesto una copa con ésta asegurará probar vinos premiados que muchas veces no están al alcance de todos por su precio.

La noche del 14 de febrero en la comuna de Vichuquén -declarada Zona Típica de Chile- se dió el puntapié inicial de la muestra 2017 con lo mejor de los vinos del Valle de Curicó. Una actividad que busca realzar la tradición vitivinícola de la zona y que durante todos estos años ha contribuido en la difusión del buen nombre de Chile en el mundo y de manera muy especial, en el mundo de los vinos. La tradicional muestra enológica -que esta ocasión celebró los 15 años de la “Ruta de Curicó”, contó con la participación de las viñas Aresti, San Pedro, Valdivieso, Miguel Torres, Correa Albano, Altacima, Echeverría, Las Pitras, Millamán, Viñedos Puertas, Requingua y Folatre.

Marzo comienza en Colchagua

Más de un centenar de visitantes esperan recibir para disfrutar de la Fiesta de la Vendimia de Colchagua, que se llevará a cabo del 3 al 5 de marzo en la Plaza de Armas de Santa Cruz, donde más de una decena de viñas estarán presentes mostrándonos sus mejores vinos y licores. Ya está confirmada la participación de las viñas Montgras, Montes, Lapostolle, Viu Manent, entre otras.

La copa más cuatro tickets de degustaciones cuesta $7.000, mientras que el ticket de degustación estará a $4.000. Si quiere probar los grandes vinos de Colchagua, la copa tiene un valor de $14.000 e incluye cuatro degustaciones. El ticket con cuatro degustaciones estará a $8.000.

 

Por su parte, el Valle de Curicó celebrará sus 31 años de buenos vinos con una Fiesta de la Vendimia que se llevará a cabo entre el 23 y 26 de marzo. Serán más de 50 etiquetas de vinos y se descorcharán cerca de 8.000 botellas de las viñas de la Ruta del Vino, tales como Aresti, Miguel Torres y San Pedro, entre muchas otras.

El valor de la copa será $3.000 y los ticket degustación costarán $800 cada uno.

Más info en http://www.rutadelvinocurico.cl

 

 

 

 

Agricultura inteligente

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Drones que sobrevuelan con sensores multiespectrales para identificar zonas agrícolas con coberturas vegetales en un mapa cartográfico, donde se aprecian las malas hierbas, las necesidades de abono o prever el estrés hídrico…

Marcos Garcés detiene su tractor para vigilar desde su tableta los parámetros de la ración de alimento que un programa informático distribuye a sus cerdos en alejadas granjas de cebo según la curva de crecimiento del ganado. Luego, con un pie en tierra, abre en el móvil una app para gestionar el cuaderno de campo de su predio agrícola, unas 300 hectáreas, donde cultiva cereal en secano, leguminosas y girasol, con una parte en ecológico.

“Siembro y abono según los resultados de los análisis de la estructura física y el contenido de microorganismos del suelo”, comenta este agricultor de 30 años, incorporado oficialmente hace 6 años a la actividad agropecuaria de la explotación familiar, con la que ha convivido siempre.

“La tecnología educa”, sostiene Fernando de la Rosa, experto en negocio y marketing digital, y son las nuevas generaciones más permeables a la transformación digital que, junto al Big Data, podrán aumentar la productividad de las explotaciones agrarias en un 1% anual durante los próximos 30 años, gracias a que reducirán el uso de fitosanitarios en torno al 25%, cuya aplicación será más localizada y de modo prescriptivo, y la reducción del agua y energía en regadío, entre el 10 y el 30%, según expertos reunidos en el Agridata Summit Madrid, España.

En bruto, los datos no sirven

“La base de la transformación digital son los datos”, subraya Gonzalo Martín, CEO de Bynse, de las primeras empresas en pisar el terroir para adaptar sistemas de información y análisis de Big Data. Equipos de sensorización que evalúan el estado de cultivo a nivel suelo, planta y clima, cámaras hiperespectrales, multiespectrales, infrarrojas o térmicas instaladas en drones, o el uso de satélite para teledetección, generan una ingente recogida de datos, que debe ser sistemática, pero “solos no sirven para nada”, indica Jose Luis Miguel, coordinador técnico de Coag. Cruzarlos mediante una solución informática y gestionarlos justo a tiempo permite tomar decisiones y reducir así, por ejemplo, los costes de cultivo.

“Si incrementamos nuestro conocimiento del olivar, podremos entender mejor qué factores afectan más directamente a la producción, determinar fechas óptimas de recolección, determinar los niveles nutricionales óptimos del cultivo y los tratamientos necesarios, y estimar la cosecha en cantidad y calidad”, afirma Ramón Rivera, director general de Elaia, empresa productora de aceite de oliva con más de 76 fincas, sobre todo en Portugal, aparte de España y Norte de África, un producto que vende por completo a granel.

Los responsables técnicos de Elaia pasan de describir lo que pasa en el cultivo a analizar lo que va a pasar para adaptar la mejor estrategia. De lo que adolecen tanto las explotaciones grandes como medianas o pequeñas es de suficientes series históricas de datos. “Cuando predecimos un modelo de previsión de cosecha, no lo hacemos solo para que nuestros clientes obtengan mayores márgenes, también lo hacemos para poder conocer mejor sus cultivos y ser más eficientes”, explica Martín.

“La tecnología está disponible, pero ¿a qué costo?”, pregunta Ramón Rivera. Los jóvenes agricultores europeos que se incorporan gestionan explotaciones con mayor carga tecnológica y con mayor rentabilidad, según un informe de la UE que menciona Marcos Garcés. “En el modelo de agricultura que tenemos, la rentabilidad que obtenemos es muy limitada, mientras que son grandes las inversiones en transformación digital y Big Data, que no pueden dejar de lado a la agricultura familiar, clave como fijadora de empleo en el medio rural y comprometida con el entorno ambiental”, añade.

La solución de Garcés y otros cuatro agricultores es optar por la integración cooperativa para afrontar el coste de tecnología para ser más competitivos. “Solo no hubiera podido”, matiza. Estos productores turolenses como Ramón Rivera han subido al tren de la agricultura digital, que no solo conecta equipos, máquinas y dispositivos, sino también a cada uno de los eslabones de la cadena agroalimentaria, en la carreta hacia la eficiencia productiva de todos y “para que los consumidores sepan más de nosotros”, dice José Luis Miguel.

Cadena interconectada

“Uno de nuestros retos en unir la cadena de proveedores para que todos salgamos ganando en nuestra labor. Este año hemos pagado a 3 euros el kilo de uva. Mientras las bodegas vayan por un lado y los viticultores por otro, no conseguiremos nada”, concluye Pedro Ruiz, director general de una empresa vitivinícola familiar, Pago de Carraovejas. Se utilizan sistemas diferenciados de cultivo como doble cordón royat, vaso vertical y en terrazas, en 200 hectáreas, para elaborar tres variedades: Tinto fino, Cabernet Sauvignon y Merlot.

“Estamos comprometidos con la viticultura de precisión”, comenta Ruiz. A saber, drones que sobrevuelan con sensores multiespectrales para identificar coberturas vegetale en un mapa cartográfico, donde se aprecian las malas hierbas, las necesidades de abono o prever el estrés hídrico de la cepa, además del análisis de la entomofauna útil en la vid y el estudio integral de la microbiología de suelos y su relación con los procesos fermentativos en bodega, entre otras aplicaciones de I+D+i, “agricultura preventiva con tecnologías de la información”, afirma el responsable de una bodega, que no obstante, no ha perdido su cariz tradicional.

El CEO de Bynse insiste que “hay que registrar datos -la primera barrera que tiene el sector-, con el objetivo de predecir y mejorar las necesidades del cultivo. Intentamos hacer accesible la información de valor a los pequeños agricultores. Cómo gestionar una política de datos abiertos entre todos es nuestro gran objetivo. Estos datos permiten a la Administración gestionar mejor y hacer políticas más eficientes”. Para el responsable de Juventudes Agrarias de Coag, el uso de los datos y su propiedad es uno de los asuntos que más preocupan a los agricultores y “que hay que abordar en forma de legislación, para la que deben aportar ideas desde los productores hasta las empresas tecnológicas. La norma debería proteger la privacidad de los datos que generamos, pero a la vez compartirla para favorecer la evolución del sector agrícola”, cree Marcos Garcés. La fórmula estará sujeta a mucha discusión próximamente.

 

La escasez de tierras fértiles

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La población mundial aumenta constantemente, y todos queremos comer, tener un techo, utilizar las carreteras y la infraestructura. Versus que cada año son extinguidas cerca de 24 mil millones de toneladas de suelo fértil, debido a la erosión, las construcciones, desastres naturales y otros provocados por la mano del hombre, muchas veces con la sobreexplotación de recursos en la agricultura.

En el mundo se pierden, cada año, unos 24 mil millones de toneladas de tierra fértil. Las condiciones del suelo se deterioran. “Esta es una catástrofe que se acerca lentamente”, advertía hace unos años Jes Weigelt, economista, especializado en agricultura, autor de la publicación “Atlas de los Suelos” (2015), asegurando que “la situación en muchas regiones del mundo es muy grave”.

No todo suelo es terreno fértil. En todo el mundo existen grandes extensiones territoriales que no cumplen con los requisitos naturales de fertilidad para la producción de alimentos, territorios con poblaciones que -en muchas ocasiones- dependen de otros países para su supervivencia.

#nuevas_urbes #nuevas_ciudades La pérdida de suelos fértiles se debe -en gran parte-, a su eliminación, sellado o compactación para construcciones.

“Ahogando” el suelo se pierden miles de millones de microorganismos, bacterias y hongos que hacen de la tierra un suelo fértil. Una vez destruidos los suelos cultivables, no queda más que materia muerta. Superficie no es sinónimo de suelo cultivable. A diario la pérdida de tierras de cultivo se estima en 1.000 kilómetros cuadrados, mientras que la mayor pérdida se debe a la construcción de carreteras, ciudades y plantas industriales, de acuerdo a información entregada por la Oficina del Suelo de la Comisión Europea.

Desarrollo sostenible en la conservación del suelo

Se proyecta su protección global considerada como uno de los nuevos objetivos de desarrollo sostenible adoptados por la Asamblea General de la ONU y marcan el rumbo político para el desarrollo sostenible en todo el mundo.

 

 

Fuente: ONU / Terra

noticias.terra.cl/mundo/las-tierras-fertiles-son-cada-vez-mas-escasas.html

 

Sirena de Chiloé , el galardonado vodka chileno

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Sirena de Chiloé ha sido reconocido en el mundo como el “destilado del año” y recibió la medalla de bronce en el New York International Spirits Competition a fines del año pasado.

La idea de crear un destilado con el almidón de la papa chilota surgió al ver la gran calidad de las materias primas en la isla. “Tomamos las papas chilotas y, pensando siempre en innovar tomando productos nativos, nació la idea de producir vodka”, comenta su creador Roberto Taverne.

El éxito que ha tenido Sirena de Chiloé se debe a la particularidad de la papa chilota, que tienen mayor almidón que otros tubérculos, los cuidadosos procedimientos de destilación, preparado en un alambique de cobre y bronce, moldeado a mano en Alemania y también su lugar de producción, la Isla San Pedro, ubicada al sur de Quellón.

“Nuestra destilería está a nivel del mar y esto es un concepto muy interesante, porque los puntos de ebullición y evaporación de los líquidos cambian con la altura. Creemos que esto podría ayudar a lograr alcoholes más puros”, señala Taverne.

Sin gluten

“Sirena de Chiloé”, tiene una gran ventaja de ser un producto elaborado con el almidón de la papa, lo que permite a los celíacos consumirlo sin problemas. Es un “producto libre de gluten”, asegura Taverne, uno de los gestores del producto embotellado, quien además explica que “los alcoholes elaborados a base de almidón son de una calidad superior a la de los producidos en base a granos”.

Taverne asegura que en el mundo prácticamente se ha descartado el uso del almidón por su elevado costo. Los granos rinden mucho más para producir alcohol, pero “nosotros apostamos por un producto Premium. En el proceso de destilación sólo usamos los derivados de primera calidad. Nuestro objetivo es producir el mejor vodka que podamos, y queremos que el mercado sepa reconocer nuestro esfuerzo”.

#DECH2017

FUENTE: http://www.elrepuertero.cl/noticia/sociedad/de-chiloe-al-mundo-crean-vodka-chileno-elaborado-con-papas-chilotas

 

 

El Gallo de fuego en industria de la fruta

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Adaptarse a lo impredecible! será la frase que previsiblemente repetiremos más durante este 2017, y es que en el Horóscopo Chino, el año del Gallo de Fuego dejará huellas.

El año del Gallo de fuego comenzará junto con la llegada de la segunda luna nueva luego del Solsticio que será el sábado 28 de enero del 2017. De acuerdo a la opinión de  astrólogos será un año que trae la necesidad de ser tremendamente austero y estructurado.

El Gallo se relaciona con la madrugada y el despertar, motivos por los que para alcanzar el éxito y el triunfo, “las personas tendrán que trabajar intensamente, pero por sobretodo ser muy pacientes. Será un año mañanero, intenso y sorpresivo y respecto del ‘fuego’, éste traerá momentos difíciles y complejos que generarán grandes conflictos” augura la tarotista Patricia Flores.

“Crecerá el compromiso en temas como el cambio climático, planes de salud, informática, encuentros intercontinentales, organizaciones humanistas para refugiados, desamparados, heridos de guerra y excluidos sociales” señala la tarotista en su lectura para Directorio Fruta.

En la agricultura será un año beneficioso para su desarrollo a través de la creación y perfeccionamiento de proyectos tecnológicos y avances en la tecnología. “El 2017 será un año intenso, pero su mayor importancia será a través del desarrollo científico y tecnológico que permitirá la solución a actuales dificultades de la tierra”, asegura Flores.

Para el 2017 la edición comercial de la industria de la fruta Directorio Fruta -herramienta de consulta digital y online que puede utilizar desde su smartphone, tablet o computador, y que contiene -ordenado por rubro- un extenso y actualizado listado de proveedores de la industria frutícola chilena ofrecerá su edición actualizada para descargar. 

Un consejo para todos: “deben concentrarse en sus objetivos” tarotpatriciaflores@gmail.com

 

#DirectorioFruta