miércoles 19 enero 2022

¿Cómo se pueden evitar futuras guerras por la escasez de agua?

Un informe filtrado por científicos climáticos de la ONU, que no se publicará hasta 2022, predice que 350 millones más de personas que viven en ciudades sufrirán escasez de agua debido a sequías severas si la temperatura aumenta en 1,5 grados. A menos que comencemos a reducir nuestras emisiones de gases de efecto invernadero ahora, el calentamiento y el estrés hídrico serán mucho peores.

El acceso al agua potable es un derecho humano. Sin embargo, el crecimiento de la población mundial y el calentamiento del planeta ponen en peligro a este valioso recurso natural. «Durante años se libraron guerras por el petróleo«, dijo en abril la vicepresidenta de Estados Unidos, Kamala Harris. «En poco tiempo se librarán por el agua«, añadió. 

Sabía usted que: Un kilo de granos de café devora alrededor de 19.000 litros de agua y un par de jeans, alrededor de 10.000 litros. Un kilo de ternera necesita 15.000 litros de agua. Sin embargo, un kilo de verduras, como zanahorias y tomates, solo consume alrededor de 200 litros. Incluso los jugosos pomelos solo requieren alrededor de 500 litros de agua por kilo. En definitiva, la huella hídrica de los alimentos se volverá más importante a medida que el agua se vuelva más escasa.

Aunque más del 70% de nuestro planeta está cubierto de agua, estamos hablando de un recurso limitado. Solo el 3% es agua dulce, y la mayor parte se halla en los glaciares, dejando menos del 1% disponible y utilizable para beber y cultivar alimentos. Además, el agua disponible está cada vez más contaminada por el uso de fertilizantes y los desechos de las fábricas, o simplemente se usa en exceso, lo que hace que los niveles de los acuíferos en ciudades superpobladas caigan en picado.

También hay que tener en cuenta los fenómenos meteorológicos extremos por el cambio climático. Algunos lugares están inundados, otros en sequía casi permanente: el 85% de California, por ejemplo, se encuentra actualmente en sequía extrema. En las próximas décadas, la desnutrición y la escasez de agua en las regiones áridas desencadenarán desplazamientos masivos de población, especialmente en África.

¿Y si se desaliniza el agua de los océanos? Se puede, pero el proceso de desalinización del agua conlleva problemas, porque consume mucha energía. Además, las costosas plantas desalinizadoras están distribuidas de manera desigual: de las 24.000 existentes en el mundo, más de la mitad están instaladas en las naciones del Golfo Arábico, ricas en petróleo. Y, en general, en países desarrollados.

Otro problema agregado de las desalinizadoras es la salmuera. Una vez que se ha separado el agua dulce, los restos del agua salada se devuelven al mar, donde llega sólo a agotar el oxígeno y perjudicar a los organismos y seres que ahí viven.

¿Cuáles son las consecuencias? Algunos ejemplos. La reserva acuífera subterránea que abastece a Ciudad de México se ha reducido durante las sequías, mientras que en el oeste de EE. UU. la gente tendrá que reducir su uso de agua el próximo año debido a los bajos niveles en el embalse artificial más grande del país.

En situaciones drásticas se necesitan medidas drásticas. Por ejemplo, el reciclaje de aguas residuales para beber. Esto se lleva a cabo durante décadas en países con escasez de agua como Namibia. Es mucho más barato y energéticamente más eficiente que la desalinización.

De acuerdo al profesor holandés que inventó la idea de la “Huella Hídrica”, Arjen Y. Hoekstra, reducir nuestro consumo de carne puede bajar nuestro consumo de agua en más de un 35%. Además, destaca que la agricultura utiliza el 70% de nuestra agua dulce disponible y de ésta pierde una gran cantidad por fugas en las tuberías y evaporación, por lo que debe garantizar una infraestructura de riego eficiente. Otra medida imprescindible es la mitigación del cambio climático a través de la descarbonización rápida. Todo esto podría ayudar a salvar muchas vidas y evitaría futuras batallas apocalípticas por el agua.

Fuente: https://www.dw.com/es/cómo-se-pueden-evitar-futuras-guerras-por-la-escasez-de-agua/a-58959054

Discover

Sponsor

spot_imgspot_img

Latest

Mercado frutícola de China mira la fruta fresca chilena

Con el objetivo de conocer en detalle la industria de la fruta chilena de exportación y estrechar vínculos con exportadores chilenos, una delegación de...

Encuentros de exportadores e-Enexpro y rueda de Negocios Fruittrade serán «Alimentos y Futuro 2021»

Los eventos programados para este octubre; e-Enexpro -organizado por ProChile-, y la Rueda de Negocios de la Fruittrade, -producido por Fedefruta-, están coordinados para...

Concurso abierto: «Operación Temprana 2020»

A dos días que terminara octubre se abrió oficialmente el concurso "Operación Temprana 2020” del programa Sistema de Incentivos para Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios,...

DGA revierte decisión de intervenir el río Aconcagua

La Dirección General de Aguas (DGA) ordenó una medida para asegurar el agua potable en tiempos de crisis hídrica en la región de Valparaíso,...

Frutos y cultivos tradicionales ‘casi olvidados’ toman importancia

Son miles los cultivos que han sido olvidados o infrautilizados durante siglos. De casi 7 mil especies son cerca de 170 los cultivados y...