jueves 26 junio 2025
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FruitCARE la nueva normalidad de Fruittrade 2020

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Producto de la crisis sanitaria provocada por la pandemia del Covid-19 el principal encuentro de la hortofruticultura chilena Fruittrade será FruitCare; un nuevo concepto que se desarrollará bajo un formato autocine con actividades semipresenciales, además de exposiciones y ruedas virtuales de negocios. Siempre para aprender más y por sobretodo hacer contactos con los máximos productores de la fruta chilena. Mientras, registrar su Empresa en el DirectorioFruta 2020 es fácil revise aquí

La nueva normalidad a la que nos veremos enfrentados nos traerá nuevas formas de socializar y por sobretodo de hacer nuevos negocios. En el caso de la hortofruticultura, el consumo de alimentos de calidad continuará siendo demandado, por lo que la cadena logística y el abastecimiento deberán adaptarse, más que detenerse. Tal es el caso de Fedefruta, quienes han buscado nuevas formas de seguir adelante y mantener el comercio de las frutas y hortalizas adaptándose a la nueva normalidad que nos deparará.

Esta año el encuentro de los grandes agentes y actores de la fruta en Chile Fruittrade pasará a ser FruitCARE, un evento semipresencial en tres zonas estratégicas de la fruticultura chilena; Ovalle (región de Coquimbo), O’Higgins y Ñuble, bajo el concepto de auto cine y con todas las medidas para resguardar la distancia social, en la que los productores podrán instalarse con sus vehículos y ver, frente a una pantalla gigante, las intervenciones de expertos y autoridades durante la convención.

«Los asistentes llegarán en sus vehículos, podrán disponerlos en un espacio amplio y bien cuidado, con vista y soporte para todas las actividades que se desarrollen, y todos los servicios adecuados para que esta FruitCARE sea un punto de reunión después de la pandemia, considerando todos los cuidados de distancia social», comentó el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela.

Los productores y exportadores asistentes a FruitCARE tendrán la opción de tener reuniones en línea con importadores de todo el mundo interesados en la fruta chilena. En esta oportunidad, se aprovechará el alcance de los soportes digitales para citas virtuales con compradores de Asia, el continente americano y Europa. «La Rueda de Negocios es el alma de Fruittrade, y FruitCARE se ocupará de disponer de toda la tecnología para que los compradores sostengan reuniones con los mismos productores durante el evento», agrega el dirigente. 

Las zonas escogidas por Fedefruta para FruitCARE Esta versión inédita del encuentro anual de Fedefruta y ProChile se llevará a cabo en las regiones de Coquimbo (Ovalle), O’Higgins y Ñuble, territorios estratégicos de la producción frutícola nacional.

«Lo que hemos hecho es reinventar el principal encuentro de la fruticultura chilena, ya que nuestro deber es velar por que la industria y los productores puedan continuar su trabajo de cosecha y envíos, pese a la pandemia, que sigan haciendo contacto con compradores y puedan adquirir conocimientos para los nuevos escenarios comerciales que estamos enfrentando», señala Valenzuela. «En ocasiones anteriores hemos podido llevar a más de 2000 productores y exportadores a Santiago para la Fruittrade, pero ahora lo que haremos es llevar el evento a tres zonas estratégicas, con sus propias características y potenciales, donde están los fruticultores».

De esta forma, O’Higgins resalta por ser la región que registra la cantidad más grande de hectáreas de frutales, mayor diversidad de especies, y productores de absolutamente todos los tamaños. Ñuble, por su parte, «será el principal polo hortofrutícola de Chile en las próximas generaciones, por su clima, el suelo y disponibilidad de agua apropiados para la producción de especies con alto valor en el mercado”, como indica el presidente del gremio, mientras que Ovalle, «está en constante cambio con su fruticultura pese a todas las dificultades a causa de la crisis hídrica».

Talleres virtuales Durante agosto, Fedefruta y ProChile realizarán talleres virtuales de exportación, como antesala de FruitCARE. «Hay muchos temas que se han acelerado en estos meses, y muchos escenarios que han cambiado y debemos entenderlos», concluye Valenzuela. «Tendremos a relatores que se ocuparán de actualizarnos al respecto y ayudarnos a comprender las redefiniciones productivas y comerciales que estamos viviendo este 2020”.

Para evitar el contacto con el público, los tres eventos se desarrollarán en formato  auto cine. Por ello, Fruit, de fruta. Car, de auto. E, de electronic; pero también CARE, de cuidado. Fechas FuitCARE: Ovalle, 7 de octubre / O’Higgins, 28 de octubre / Ñuble, 11 de noviembre 2020.

Fuente: https://www.infoagro.com/noticias/2020/por_la_crisis_sanitaria__fruittrade_este_ano_pasa_a_ser_fruitcare.asp

Industria de la fruta; análisis y medidas preventivas en campos y packings

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«Nuestras acciones como sector deben estar centradas en la preocupación por las personas, no sólo como consumidores, sino que especialmente como trabajadores. Debemos ser muy responsables, estamos enfrentando una situación difícil nunca antes vivida, y que puede tener consecuencias importantes para las personas». Ronald Bown, presidente Asociación de Exportadores de Chile, Asoex.

«Medidas Preventivas de la Industria y Desafíos Próximos«, un programa que reconoce los principales aspectos de la Guía de Buenas Prácticas para la Prevención de Coronavirus Cov-2 en las Instalaciones Frutícolas; y el listado de Verificación de Medidas de Prevención de Coronavirus Cov-2 en Campos e Instalaciones Frutícolas, fueron elaboradas por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y Asoex para servir de apoyo a la industria en términos de afrontar la pandemia.

Ante tal situación y luego de presentar el programa con las medidas preventivas, Ronald Bown, presidente de Asoex, destacó la importancia de tratar los temas preventivos en la industria, especialmente enfocados hacia el cuidado de la salud de los trabajadores, y la continuidad del abastecimiento de alimentos.

Por su parte, Andrea Araya, Gerenta de Sustentabilidad de la empresa de frutas Subsole, presenta la temática: «El Enfoque de Análisis de Riesgo para la Implementación de Medidas Preventivas«, oportunidad en la cual la profesional relevó que «un proceso de Análisis de Riesgos consiste en la evaluación, gestión y comunicación de los riesgos».

Araya destaca que es clave revisar cada etapa del proceso productivo, como las prácticas del personal, la infraestructura, los equipos, las herramientas, los insumos y recursos para llevar a cabo las diferentes tareas, y que todo esto debe ser realizado por un equipo multidisciplinario, para contar con un espectro más amplio de análisis, que permita determinar los riesgos en el marco de Covid-19, así como sus niveles, a fin de adoptar las medidas preventivas, procedimientos y prácticas que permitan aminorar los riesgos de contagio, conjuntamente con un seguimiento y evaluación continua de los procedimientos, a fin de corregirlos si es que es necesario.

En tanto, Johanna Espinoza, Jefa de Aseguramiento de la Calidad y Medio Ambiente de la empresa frutícola David del Curto, expuso «Implementación de Medidas Preventivas», presentando ejemplos concretos de las medidas implementadas en David del Curto para prevenir contagios por Covid-19, las cuales han dado muy buenos resultados.

Espinoza reconoce que es especialmente importante la comunicación con el personal en todo lo que se refiere a las medidas y procedimientos a seguir, y que esto debe ser diario. Asimismo precisó que en el caso de David del Curto, se realizó un análisis de áreas críticas que permitiera definir aquellos puntos donde hay espacios de confinamiento y contacto entre las personas, definiéndose éstos en: los buses (traslados), mesas de selección en packings, casinos, oficinas y vestidores.

La representante de David del Curto reconoce que en todas estas áreas dónde se aplicaron diversas medidas, por ejemplo, en los buses se optó por traslados con sólo el 50% de su capacidad. En las mesas de selección se establecieron separadores de mica entre cada trabajador, al igual que en las mesas para comer del casino, entre otras muchas medidas adoptadas para resguardar la salud de los trabajadores.

Fuente: https://www.eleconomistaamerica.cl/empresas-eAm-chile/noticias/10630226/06/20/Industria-fruticola-analiza-medidas-preventivas-en-campos-y-packings.html

El mayor centro de congelados de Chile aumenta su expansión

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Friopacífico es la mayor empresa de almacenamiento de productos congelados a nivel nacional con 31 mil posiciones de frío en sus dos instalaciones en Talcahuano y San Pedro de la Paz, en la Región del Bío Bío. El centro de su negocio es la logística de exportación y plataforma estratégica de almacenaje para la industria agroalimentaria y pesquera de la macrozona Maule a Magallanes. Mientras que, anunciar su empresa en el DirectorioFruta es posible haciendo click aquí

«Estamos apostando por el crecimiento y la consolidación de la actividad exportadora y logística de la macrozona sur, en un contexto muy incierto donde se dificulta mucho invertir, producto de la virtual recesión que ha comenzado a extenderse por el mundo, asegura el gerente general de Friopacífico, Joaquín del Campo Sanfurgo.

Buscamos dar una señal en uno de los momentos más complejos de la economía en la historia de la región y el país. Creemos que hay que hacer un esfuerzo por el empleo y la recuperación de la actividad económica y en eso estamos”, agrega.

Actualmente el Frigorífico de San Pedro de la Paz, que fue inaugurado el año 2017, tiene 13.351 metros cuadrados construidos donde alberga poco más de 11 mil posiciones multipropósito de frío. El gerente general dijo al respecto que “ante la creciente demanda de almacenamiento de productos para exportación y abastecimiento interno, estamos invirtiendo US$10 millones para sumar 15 mil posiciones adicionales, con lo que la compañía representará sobre el 95% de la capacidad de almacenamiento de alimentos congelados en la Región del Bío Bío”.

Joaquín del Campo asegura que la ampliación de la operación de San Pedro de la Paz permitirá sumar 11.327 m2 adicionales a los más de 13 mil m2 existentes. Así este frigorífico quedará con 4 cámaras de frío, 2 cámaras polivalentes y 14 andenes de carga, sumando 26 mil posiciones de frío. Con esta ampliación, Friopacífico alcanzará las 46 mil ubicaciones consolidándose como el mayor operador de almacenaje de productos congelados de Chile. “Las obras estarán a cargo de la constructora EBCO, quienes tienen un plazo de nueve meses para la construcción y habilitación. Lo que más nos alegra, es que esta obra entregará 150 puestos de trabajo durante el proceso de construcción, la mayoría de ellos para personas del Gran Concepción”, dice.

El timonel destacó la importancia de estos centros de almacenamiento para asegurar la cadena de abastecimiento en un contexto de crisis sanitaria y restricciones de movilidad. “Nuestra empresa es esencial para el transporte, almacenamiento y distribución de productos alimenticios desde las plantas y los puertos hasta los estantes de los supermercados. Gran parte de los alimentos producidos, exportados o importados en la región y de la zona sur del país pasan por nuestras instalaciones antes de llegar a los consumidores”, asegura.

#tips Dentro de los clientes que tiene esta empresa los hay de los sectores pesquero, industrial, frutícola y alimentario; quienes almacenan sus productos en sus frigoríficos para distribuir en supermercados locales y abastecer la cadena exportadora de la macrozona sur.

La compañía cuenta con la certificación IFS (International Food Standard), sello de la asociación de grandes cadenas de alimentación alemanas que en 2002 generaron una norma de seguridad alimentaria para empresas de transporte de alimentos, distribución o almacenamiento. Además, los frigoríficos cuentan con la Certificación Orgánica de Estados Unidos y la Unión Europea. Todo ello asegura calidad, seguridad e inocuidad en el almacenamiento de alimentos con estándar internacional.

Fuente: https://www.diarioconcepcion.cl/economia/2020/07/08/frigopacifico-se-amplia-en-san-pedro-de-la-paz-para-ser-el-mayor-centro-de-congelados-de-chile.html

Exportaciones chilenas repuntaron este primer semestre 2020 con alza en junio

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Un positivo junio anotó el comercio exterior chileno, registrando un superávit en la balanza comercial de US$1.391 millones, de acuerdo a un informe emitido por el Banco Central de Chile (BC). «En el sexto mes del año, Chile exportó un total de US$5.414 millones, lo que representó un aumento de 2,3% respecto a los envíos apuntados en el mismo mes de 2019, y un incremento de 3,5% en comparación con el pasado mayo».

Con esto, las exportaciones lograron su primera alza a doce meses en lo que va del año. «Sin duda el mes de junio marca un punto de inflexión con una recuperación en las ventas de las empresas chilenas al exterior, que va de la mano con la reactivación de las mayores economías del mundo como China, Estados Unidos y la Unión Europea los que en distintas etapas a lo largo de junio han comenzado a levantar las cuarentenas que afectaban el funcionamiento de diversas industrias», reconoce el subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez.

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Sin embargo, desde enero a junio 2020, las exportaciones chilenas han caído 7% respecto a 2019. Durante este semestre, el país ha exportado productos por US$32.887 millones, mientras que en el primer semestre del año pasado el monto fue de US$35.429 millones.

En cuanto a las importaciones en el país, durante junio anotaron US$4.023 millones, frente a los US$4.935 del 2019; lo que refleja una caída interanual de 18% en las importaciones. Y respecto al cierre del primer semestre, las importaciones retrocedieron 20% en comparación al mismo periodo pasado. En 2019 se importó un total de US$32. 742 millones, y a junio de 2020 la cifra fue de US$26.121.

El 49% de las exportaciones chilenas en el sexto mes del año fueron cobre, mientras que en el acumulado del primer semestre el metal rojo ha representado el 45% de los envíos. Por su parte, las exportaciones industriales alcanzaron el 37% del total en los seis primeros meses del año, mientras que la agricultura, silvicultura y pesca representaron el 13%.

Según Yáñez, en el pasado mes diversos productos registraron su peak en valor exportado en la primera mitad del año. Tal es el caso del cobre, carbonato de litio, hierro, plata, manzanas frescas, semillas de hortalizas, aceite de pescado, moluscos, frutas deshidratadas, jugos de fruta, vino a granel, madera contrachapada, celulosa cruda de coníferas, celulosa semiblanqueda de eucalipto y óxidos de molibdeno. ‘Muchos de estos sectores no habían registrado cifras al alza durante el primer semestre’, asegura.

Con estos resultados, la balanza comercial del país de entradas y salidas:  ‘exportaciones-importaciones’, acumuló en el primer semestre un superávit de US$6.670 millones; equivalente a un 152% más que en la misma fecha de 2019. Sólo explicado por la fuerte baja en importaciones.

Fuente: América Retail https://www.america-retail.com/chile/chile-exportaciones-chilenas-logran-en-junio-su-primera-alza-del-ano/

Descares de nueces, la nueva apuesta de sustentabilidad

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El proyecto “Valorización de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces” pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la poscosecha de la agroindustria nacional. Mientras, registrar su empresa aquí es fácil.

Gracias a su color claro, sabor suave, frescura y gran aporte nutricional, la nuez chilena se ubica como el principal fruto exportado en el hemisferio sur y en el mundo -junto a China y EEUU- se posiciona como uno de los países con mayor alza en la producción de nueces.

Sin embargo, los altos volúmenes de descarte que se generan en el procesamiento del fruto no son utilizados a nivel agroindustrial, y son principalmente regalados a otros agricultores para convertirse en compost, o para ser aplicado en los suelos de los huertos y así poder controlar potenciales malezas.

Mediante el proyecto “Valorización de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces”, financiado por ANID, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la poscosecha de la agroindustria nacional.

La iniciativa apunta a determinar la factibilidad técnica y las regulaciones necesarias para poder utilizar los descartes para control de enfermedades de poscosecha de frutas y hortalizas, para que el aprovechamiento del residuo pelón y agua de lavado de nuez se considere una solución sostenible a esta problemática, y permita generar productos de calidad para el mismo sector productivo, como parte de una estrategia de economía circular.

Los resultados de este estudio serán transferidos a agricultores productores de nueces provenientes de 15 comunas de la región, que podrán conocer alternativas de economía circular que puedan potencialmente ser implementadas en su línea de procesos. Asimismo, se verán beneficiadas todas las empresas de agroindustria exportadora de la región de Valparaíso. A la fecha, el proyecto cuenta con materias primas provenientes de huertos de nogal de San Esteban y Putaendo.

Además, CREAS se ha reunido con entidades de relevancia para la industria agrícola, como Fedefruta, la Asociación de Agricultores de Quillota y Marga Marga, ProChile, ACHIPIA e INDAP, entre otros, con el fin de presentar en profundidad el proyecto y coordinar de manera colaborativa diversas actividades para su difusión a futuro.

NOTA: El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro de Innovación en Alimentos dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios junto a emprendedores, empresas y asociaciones del rubro. Corporación de derecho privado sin fines de lucro, cofinanciada por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso. Uno de los objetivos fundacionales de CREAS radica en la necesidad de fortalecer la Estrategia Nacional y Regional de Innovación de Valparaíso, mediante el desarrollo de ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables que ayuden a posicionar a Chile como una potencia alimentaria, incorporando así un valor agregado en la cadena productiva.

Fuente: https://laquintaemprende.cl/2020/05/valorizacion-de-descares-de-nueces-la-nueva-apuesta-para-la-sustentabilidad-de-la-agroindustria-de-valparaiso/

Aunque llueva, «la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto»

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“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias. Hoy, más que nunca debido a la pandemia, es importante pensar en la revalorización de la agricultura, para el bienestar de la población, dado que somos un motor para abastecer alimentos, de empleo y desarrollo descentralizado para las regiones”. Jorge Valenzuela, presidente Fedefruta.

Las tierras, sus productores y en especial los fruticultores chilenos recibieron con alivio y agrado esta temporada otoñal cargada de agua lluvia luego de largos años de una triste crisis hídrica y, pero ésta aún no cubre toda la sequía.

Ante tal escenario, el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela insiste en que «la crisis hídrica -del país- es un problema estructural, llevado por la falta de decisión en políticas públicas para contar con una infraestructura que asegurara el abastecimiento continuo del agua».

“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias”. Mientras que, el lugar adecuado para la presencia de tu empresa es aquí.

“Estamos muy contentos por las lluvias que han caído en las regiones frutícolas del país. Nos viene muy bien a nuestros campos y nos da un alivio en especial por la sequía de los últimos 10 años. Sin embargo, todavía nos faltan muchos milímetros para poder llegar a un año normal. Por eso, como sector frutícola, debemos seguir invirtiendo en riego tecnificado y de precisión, en mejoramiento de canales, en telemetría, para lograr así ser más eficientes”, asegura el timonel de Fedefruta.

Jorge Valenzuela recuerda además que desde la declaración de ‘Estado de Catástrofe’ por la pandemia del Covid-19, ha sostenido reuniones con todas las asociaciones regionales ligadas a Fedefruta, en las que los temas del agua y acceso a mejoras tecnológicas para su uso, han sido un denominador común de las conversaciones. Y, con esas conclusiones, junto a los directores de Fedefruta, Valenzuela ha tenido citas con el Ministro de Agricultura Antonio Walker, «con el fin de buscar mayor acceso a financiamiento para mejoras en riego, a través de la CNR», dice.

Respecto a las aguas lluvias caídas durante junio en el territorio nacional Jorge Valenzuela asegura que estas lluvias “tampoco nos deben hacer bajar la guardia para lo que significa la inversión en infraestructura hídrica. Tenemos pendiente la construcción de embalses, la tarea de la recuperación de acuíferos, o instalar plantas desalinizadoras”.

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El presidente de Fedefruta reafirma la propuesta del gremio de pensar en el diseño de matrices hídricas por zona o por cuenca, según las brechas y de cada territorio. “Cada región frutícola tiene una configuración geográfica distinta, estados distintos en el desarrollo de infraestructura hídrica, por lo que las soluciones deben nacer desde las necesidades vistas en cada lugar”, asegura.

Además, la crisis hídrica que vive Chile se debe no solo a la sequía, sino también a la falta de una claridad institucional para el acuerdo y accionar de políticas macro para enfrentar el tema. “La verdad es que se necesita la menor burocracia posible, hoy existen más de 40 instituciones gubernamentales vinculadas al agua, lo que ha hecho muy ineficiente la conversación y la toma de decisiones para solucionar la crisis por la escasez de agua”, destaca Valenzuela.

“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias. Hoy, más que nunca debido a la pandemia, es importante pensar en la revalorización de la agricultura, para el bienestar de la población, dado que somos un motor para abastecer alimentos, de empleo y desarrollo descentralizado para las regiones” Jorge Valenzuela. Fedefruta.

Fuente: Fedefruta

Paperless, certificación electrónica fitosanitaria que agilizará el comercio de la fruta

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Conocidos como ‘paperless’  -sin papeles- la certificación electrónica fitosanitaria, consiste en que los productos agrícolas, forestales y material de propagación que se comercializan entre los mercados de Chile y Estados Unidos solo requerirán llevar consigo el ‘certificado electrónico’ para su ingreso a destino.

“Estados Unidos es un socio estratégico para Chile, ya que más de un tercio de nuestra fruta fresca tiene como destino ese mercado. Por eso el desarrollo e implementación de la certificación electrónica entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) es una gran noticia, especialmente en este momento en que necesitamos facilitar el comercio internacional, aplicar herramientas tecnológicas para simplificar estos intercambios y ofrecer soluciones a nuestros productores”, señaló el Ministro de Agricultura.

El ‘paperless‘ permitirá agilizar y disminuir costos en el proceso exportador, un avance significativo si se considera que el 35% de la fruta fresca chilena se envía a este mercado.

Desde el 2013 que el Servicio Nacional de Agricultura SAG junto a APHIS han estado trabajando y que culmina ahora luego de varias etapas intermedias, con la certificación completamente electrónica. Uvas, manzanas, naranjas, mandarinas y arándanos son los principales frutas exportadas de Chile a los Estados Unidos.

Para Horacio Bórquez, Director Nacional del SAG, “dada la contingencia sanitaria del Covid-19, ambos países pusieron todo su esfuerzo en realizar las negociaciones y ajustes necesarios para el reemplazo definitivo del certificado en papel por el documento electrónico transmitido a través de la plataforma HUB-CIPF, iniciando el paperless como medio oficial para la certificación fitosanitaria para todos los productos agrícolas, forestales y material de propagación que se intercambian entre ambos países. Un avance que además permite reducir los costos de envío de documentación para la exportación”, asegura el timonel.

Los volúmenes exportados durante 2019 alcanzaron las 871.880 toneladas, mientas que en lo que va corrido de 2020 ya se han enviado 490.790 toneladas de productos de origen vegetal. Mientras que en importaciones, Chile recibe principalmente maíz y trigo, seguidos de almendras y soya, y desde el 1 de octubre de 2019 a la fecha se han importado 313.480 toneladas a nivel nacional.

@guiasdechile.cl

Fuente: https://www.mundoagro.cl/ministro-walker-anuncia-inicio-de-operacion-sin-papeles-de-certificados-fitosanitarios-entre-chile-y-estados-unidos/

Actores y productores en la industria de la fruta

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… para la producción de la fruta existen diferentes actores quienes -muchas veces y sin saberlo- trabajan en una cadena, y  donde todos en su conjunto logran que el producto llegue al consumidor en algún lugar del mundo. Ante tal situación DirectorioFruta desde hace más de una década que tiene y mantiene un actualizado directorio comercial y guías de negocios en edición papel digital. Registra tu empresa Gratis  

La fruta también tiene sus estrategias para los mercados y es que -en su etapa de producción- son sectorizadas por categorías que van desde la germinación de las semillas de los diferentes y variados frutos que la tierras chilenas permiten sembrar y cosechar, pasando por la etapa de riegos, agroquímicos y serie de productos para su perfecto desarrollo y crecimiento que favorecen tamaño, color y por sobretodo sabor a los frutos que entregarán.

Es así como en cada proceso para la producción de la fruta existen diferentes actores quienes -muchas veces y sin saberlo- trabajan en una cadena donde todos en su conjunto logran que el producto llegue al consumidor final en algún lugar del mundo.

En la actualidad los directorios comerciales -en edición online- son un gran aliado de los grandes gestores comerciales de las industrias según mercado. Para el caso de la fruta y todos sus actores, el Directorio FRUTA 2020 provee de información y datos de los proveedores del mercado e industria frutícola de Chile al mundo, en una edición formato Papel Digital con los más importantes y actuales actores de la fruta, autodescargable. Si lo que deseas para tu empresa es presencia destacada, entonces haz Click AQUÍ

De todos estos y del proceso de la producción de la industria de la fruta -desde semillas, viveros y riego, hasta exportadores y agentes distribuidores en el mundo entero-, actualmente los miembros registrados y auto-incorporados al directorio comercial online del DirectorioFruta.cl podrán obtener en una edición actualizada en papel digital para descargar a través de su cuenta email.

DirectorioFruta 2020, es un directorio comercial que será publicado digitalmente en formato pdf, con edición anual y actualización mensual para que los agentes lectores, comerciales y en general los profesionales del sector se mantengan actualizados de los servicios de las empresas aquí publicadas. La presencia de su empresa es importante aquí 

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@guiasdechile

Portacontenedores eléctricos, sustentabilidad en travesía

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Nuevos portacontenedores eléctricos con capacidad de hasta 270 contenedores y que funcionan con sólo 4 baterías para una travesía de 35 horas. El uso de los barcos Tesla dei Canales supondrá un ahorro de aproximadamente 18.000 toneladas de CO2 al año. Por otra parte, el nuevo Directorio Comercial de la Industria de la Fruta espera tu empresa; Regístrala AQUÍ

Navieras que marcarán el arranque real de la transformación de la industria marítima hacia los buques 100% sustentables, cero emisiones e impulsados por inteligencia artificial. Tal es el caso del gigante de la tecnología Tesla, que entregará en agosto los dos primeros portacontenedores eléctricos a la naviera holandesa Port Liner, mediante una inversión de 100 millones de €uros, cifra equivalente y superior a los 82 mil millones de pesos (CLP).

Pero esto apenas es el principio, de acuerdo con la compañía que encabeza Elon Musk, una vez entregadas las primeras dos embarcaciones Tesla dei Canales recibirá 6 barcos más de 110 metros de eslora con una capacidad de 270 contenedores, los cuales estarán funcionando con cuatro cajas de baterías que les permitirá movilizarse por 35 horas.

Del total de la inversión, unos siete millones de euros , han sido solventados por la Unión Europea, y fondos portuarios para estos buques que marcarán el arranque real de la transformación de la industria marítima hacia los buques 100% sustentables, cero emisiones e impulsados por inteligencia artificial.

Las embarcaciones destinadas a la flota de Bélgica y Países Bajos, tendrá 52 metros de eslora y 6.7 metros de manga, con una capacidad para 24 contenedores de 20 pies con un peso máximo de 425 toneladas.

Su operación está prevista para carga desde los puertos de Amberes, Ámsterdam y Rotterdam. Los barcos sustentables funcionarán con baterías de 20 pies, cargadas en tierra firme por el proveedor de energía libre de carbono, Eneco. Provistos de una fuente de alimentación contarán con una autonomía de hasta 15 horas de energía. Para este caso Las barcazas han sido diseñadas con un tamaño preciso para caber por debajo de los puentes y están estructurados para operar sin tripulación, sin embargo, inicialmente habrá personal para poder prever cualquier situación al momento de transportar mercancías.

@guiasdechile

Fuente: https://www.cinconoticias.com/tesla-dei-canales-barcos-portacontenedores-electricos/

Servicio de Aduanas y la emergencia sanitaria por pandemia

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Uno de los actores clave en la cadena logística de comercio exterior sigue siendo el Servicio Nacional de Aduanas. Cuando se comenzaron a conocer las primeras restricciones logísticas producto de la emergencia sanitaria mundial, Aduanas adoptó tempranamente -en febrero de 2020-, las instrucciones iniciales orientadas a facilitar los cambios de destino que algunas exportaciones debieron enfrentar. Mientras, uno de los lugares donde su empresa debe estar es AQUÍ.

El 18 de marzo se dictó la Resolución Nº 1179 del Director Nacional, que establece importantes medidas de facilitación de procedimientos aduaneros y que se resumen en la facultad otorgada a los Directores Regionales para otorgar las mayores facilidades que sean atingentes a los diversos trámites aduaneros para una ágil y oportuna tramitación de las operaciones, evitando la presencia física de los usuarios ante las unidades de las Aduanas y propendiendo a la presentación electrónica de las diversas solicitudes que se presenten.

Asimismo instruye coordinar sus acciones con los terminales portuarios, almacenistas y emisores de documentos de transporte, para realizar los trámites correspondientes por vía electrónica, incluyendo la visación remota de declaraciones, de documentos y procesamiento aduanero de cargas.

Adicionalmente no debemos olvidar que se siguen realizando las actividades de fiscalización como revisiones físicas y aforos, tanto en los puertos, recintos de depósito aduanero, aeropuertos, zonas francas y pasos fronterizos, enfrentando una dotación aduanera reducida por razones de protección de aquellos funcionarios que han debido permanecer en sus casas por presentar factores de riesgo.

Finalmente, ya se encuentran en aplicación las medidas para ingreso simplificado de insumos críticos que ha permitido despachar de manera expedita la llegada de ventiladores mecánicos y numerosas donaciones e importaciones con insumos médicos para el combate al coronavirus.

De esta forma en un trabajo silencioso pero efectivo, Aduanas mantiene el control fiscal, pero se adecuan los procesos para que la cadena logística del comercio exterior se mantenga operando en forma expedita.

Algunos de estos cambios han llegado para quedarse después de la pandemia, especialmente la utilización de los medios tecnológicos existentes que hoy están comprobando que se puede garantizar al mismo tiempo la necesaria rapidez y facilitación, con la debida seguridad en los controles aduaneros.

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Fuente: PortalPortuario.cl https://portalportuario.cl/rodrigo-gonzalez-holmes-aduanas-ante-la-emergencia/

Silicio, un gran aliado para la fruta

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Las plantas absorben silicio desde el suelo sólo en forma de ácido monosilícico. Se ha encontrado proteínas específicas que regulan la absorción de silicio desde el suelo y su redistribución dentro de la planta.

Un interesante análisis de la importancia del silicio en la nutrición vegetal y los beneficios que este nutriente tiene en la post-cosecha de la fruta, al permitir que ésta llegue en mejores condiciones a los distantes y variados mercados de destino de la fruta chilena, es lo que explica la ingeniera agrónomo y máster en fisiología y nutrición frutal, María Paz Rosés, en el presente artículo.

En el informe la ingeniero agrónomo da cuenta además de las experiencias que desde 2010 ha acumulado en el uso de fertilizantes en base a silicio con ensayos en diferentes frutales. En tanto, la presencia de su empresa aquí y ahora

«Las formas activas de compuestos con silicio dentro de las plantas incrementan su tolerancia a distintos tipos de estrés. Es así que la aplicación correcta y oportuna de fertilizantes de calidad, ricos en silicio, contribuye a obtener fruta de mejor calidad al momento de la cosecha, lo que genera una mejor condición de almacenaje.

La disponibilidad de silicio orgánico asimilable por las plantas depende tanto del contenido total del silicio mineral como de la materia orgánica disponible para el proceso de biosilificación. Dependiendo de la especie y tipo de tejido, el contenido de silicio total en las plantas varía entre 0,2 y 1,5 % de la materia seca.

La extracción de silicio desde el suelo por parte de los cultivos es bastante alta por lo que si no se realiza el aporte necesario, al igual que con otros nutrientes, la disminución de silicio disponible afectará la calidad de la fruta.

En las plantas se puede encontrar el silicio como ácido mono y polisilícico, silica amorfa y compuestos organosiliconados, constituyendo parte importante de las paredes celulares. Además, compuestos con silicio solubles en agua se redistribuyen dentro de las plantas hacia los órganos expuestos a estrés.

Aún quedan por terminar varios estudios realizados durante esta temporada. Fueron encargados a diversas instituciones privadas y públicas del área agrícola, sin embargo los resultados preliminares ya confirman los grandes beneficios que tiene este nutriente en las plantas y sus frutos».

María Paz Rosés es Ingeniero Agrónomo de la Pontifica Universidad Católica de Valparaíso y Master en Fisiología y Nutrición Frutal de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además de ser especialista en Fertilización Frutal y MIN (Manejo Integrado de la Nutrición).

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/mejora-condicion-vida-poscosecha-silicio-gran-aliado-la-fruta-chilena/

Los padres, los higos y los viajes al mundo

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Si bien se trata de un producto exótico para un mercado nicho y de difícil exportación por su corta vida de poscosecha, los higos siguen siendo muy apetecibles y con futuro. Y, aunque no sea una fruta, sus beneficios son superiores al de una fruta cualquiera. Aquí puede ir su marca.

El nuevo escenario climático al que se enfrentan los cultivos en tierras chilenas ha provocado que los productores evalúen frutales menos típicos al momento de plantar. Árboles más resistentes al calor y menor consumo de agua son prioridad, y la higuera -entre otros- se presenta como una opción atractiva para algunos agricultores.

La higueras son árboles con frutos relativamente saludables desde el punto de vista fitosanitario, requieren suelos con una buena capacidad de aire, y tienen una tolerancia moderada a la salinidad y alcalinidad del suelo.

A pesar de lo dificultoso que es la producción del higo para su comercialización y en especial su exportación, los beneficios económicos que puede dejar son atractivos como resultado. Su precio en el mercado mundial supera fácilmente los 12 dólares por kilo; dependiendo de la variedad y el tipo de embalaje que se utilice.

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De difícil vida y viajes. Los higos tienen una corta vida de post-cosecha, ya que una vez maduros no soportan más de 4 horas a temperatura ambiente -y se calcula que su vida se extiende por no más de 7 días-, por lo que es ideal que el tiempo de cosecha, embalaje y envío no supere las 24 horas. Por lo que cabe destacar que la cadena de frío es importante en todo este proceso, para que su llegada a destino y posterior consumo sea perfecta.

En Chile -en especial en la zona central- existen agricultores que han dedicado décadas de vida al cultivo de higos, alcanzando grandes volúmenes de producción y que les ha permitido entrar a los mercados de abastecimientos de los Estados Unidos e Inglaterra, como grandes consumidores.

Las higueras son árboles cuya masa radicular no supera los 45 cm, en su mayoría. Desde el tronco hacia abajo, en la tierra, no pivotean, no buscan más abajo. Es un árbol que tiene gran resistencia al estrés hídrico. En promedio, una hectárea de higuera debería producir entre 4000 y 5000 kilos de higos, con un riego realizado tres veces por semana, aproximadamente de 40 litros por planta.

@guiasdechile

Fuentes: https://higosandfigs.com/