lunes 9 junio 2025
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Botellas de bambú gratis, iniciativa para luchar contra el plástico

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La ciudad de Lachen, en la India, fue la primera ciudad hindú en prohibir por completo las botellas de agua envasada. Lleva 8 años cuidando del medio ambiente, no usan bolsas de plástico -usan bolsas de papel y/o cestas de mimbre. Ahora decidieron regalar botellas de bambú a los turistas.

¿Por qué Lachen? La ciudad tiene una población de alrededor de 2.500 personas, principalmente de la comunidad de Lachengpa, pero es frecuentada diariamente por hordas de turistas que no siempre son respetuosos. De hecho está ubicada a a 2.750 metros de altura, entre las colinas nevadas del Himalaya, los lagos de cristalina y una maravillosa población de pandas rojos, y donde miles de visitantes a diario dejan (botan, tiran, aportan) una cantidad excesiva de desechos plásticos.

Ante tal situación, la administración de Sikkim, el Estado Federal al que pertenece la comunidad Lahengpa, fue uno de los primeros estados del país en tomar medidas contra el uso de plástico en 1998. Y ya desde el 2016, prohibió el uso de agua potable envasada en oficinas gubernamentales y en todos los eventos públicos.

La explosión del turismo ha llevado a la construcción de 30 hoteles en 15 años solo en la ciudad de Lachen y varias organizaciones continúan la prohibición del plástico, como el Comité de Desarrollo de Turismo de Lachen.

La WWF ayudó a Lachen a introducir la prohibición del plástico. Dos comités de monitoreo llevan a cabo verificaciones aleatorias de los vehículos de turistas que ingresan a Lachen para garantizar que nadie traiga agua envasada. Por cierto, «el agua proviene de los ríos de Sikkim y es mucho más saludable porque se prueba en el laboratorio». Y es por eso que se decidió distribuir botellas de bambú ecológicas a los turistas.

«Comenzamos a tener problemas con el plástico en el año 2006, por eso consideramos seriamente la gestión de residuos. La cantidad de desechos de Lachen, debido a la gran cantidad de turistas, corre el riesgo de convertir la ciudad en un vertedero. No tenemos un sistema de reciclaje. En el año 2011, mientras el plástico seguía inundando Lachen, tomamos la decisión de prohibir las botellas de agua envasada».

Chewang Lachenpa, miembro de LTDC explica: “Tenemos la tarea de preservar nuestra identidad cultural y el medio ambiente que nos rodea. Cuando comenzamos, no sabíamos cómo manejar los desechos y descubrimos que la mayoría terminaba en bosques y ríos. El 60% estaba compuesto por botellas de plástico. Ahora, si encontramos turistas con botellas de plástico, su compañero, generalmente un guía local, es multado».

El problema ahora es el otro tipo de desperdicio, tales como los paquetes de galletas, y «al prohibir estos alimentos afectaríamos directamente nuestra economía. Las bolsas de plástico no son un gran problema ya que los locales usan bolsas o cestas de mimbre.

Fuente: https://elhorticultor.org/botellas-de-bambu-gratis-para-todos-los-turistas-para-luchar-contra-el-plastico-la-iniciativa-de-lachen-en-la-india/?amp

Directorio Comercial publica listado de agentes de la fruta al 2020

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Ya está disponible la edición 2020/2021 del Directorio Fruta (Directorio Comercial de la Industria de la Fruta) en edición papel digital para descargar en formato pdf en su correo electrónico, de esta manera tener y mantener en su dispositivo o computador el nuevo directorio comercial con los agentes de la fruta de Chile al 2020, elaborado por Editorial Digital Guías de Chile.

La edición 2020/2021 del Directorio Fruta incluye la información actualizada de los principales actores y proveedores de la industria y mercado de la fruta de Chile al mundo, incorporadas por sus propios gestores. El Directorio Fruta edición papel digital para descargar en formato pdf, está disponible aquí.

Son 1.500 las empresas validadas y registradas en esta edición del Directorio de la Fruta y que están publicadas en las categorías: Viveros y Semillas, Proveedores de Pre Cosecha, Información de Mercado, Proveedores de Post Cosecha, Asesoría, Consultoría y Certificación, agentes Exportadores y de Aduanas, Otros Proveedores y más.

La edición 2020/2021 del Directorio de la Fruta es uno de los principales materiales de consulta para todos quienes trabajen con el comercio mayorista de la industria frutícola del mercado nacional. De todos sus actores, quienes en cadena trabajan para que el resultado sean los frutos deseados por la población y demandados a nivel internacional.

Esta edición es actualizada mensualmente, por lo que el listado irá en constante aumento del auto-registro de las empresas de la industria de la fruta. Si desea incorporar su empresa en el directorio de la industria de la fruta puede hacerlo directamente en el siguiente enlace: https://www.directoriofruta.cl/registrar-empresa/

La presencia de marcas, productos y servicios en el mercado de la fruta a beneficio de su producción es posible en espacios donde los lectores interesados busquen la información y la encuentren con real agrado. Para ello puede destacar la presencia de su marca, productos y/o servicios aquí https://www.directoriofruta.cl/publicidad-online

@guiasdechile

Controles para el uso de drones en la fruticultura

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Durante este último tiempo, y aprovechando los beneficios y recursos que entrega la tecnología a la fruticultura, ha existido -tanto en Chile como en el mundo entero- un destacado aumento de interés en el desarrollo y uso de drones; Vehículos Aéreos no Tripulados UAV -sigla en inglés de Unmanned Aerial Vehicles- que apoyan el proceso y calidad de la fruticultura, además de cuidado y protección aérea para el sector agrícola, entre muchos otros. Pero, ¿cómo operan los drones en Chile?

Si hasta ahora los sistemas de cultivo habían avanzado considerablemente, en las próximas décadas el cambio será radical. Y en la agricultura una de las incorporaciones como herramienta de trabajo efectiva han sido los “drones”, pequeños elementos voladores no tripulados, ya utilizados en todo el mundo, junto a actualizadas herramientas y tecnologías que contribuyen a desarrollar e implantar una nueva agricultura.

Éste es un lugar ideal para la PUBLICIDAD de su empresa

Informes de los medios de comunicación online aseguran que la industria de la agricultura podría ser potencialmente el mayor usuario de esta tecnología. Pero ¿cómo operan los drones en Chile? «Un piloto a distancia durante la operación de un RPA (Dron) no podrá violar los derechos de otras personas en su privacidad y su intimidad» (DAN-151)

La regulación actual de los drones varía de un país a otro, sin embargo, los responsables en diversas naciones están trabajando en estrecha colaboración para crear leyes más homogéneas. Para el caso de Chile, la Dirección General de Aeronáutica Civil DGAC establece dos normativas; la DAN 91 y DAN 151, donde en términos generales, se exige contar con una credencial de piloto que se obtiene después de realizar cursos de instrucción teórica y práctica y aprobar un examen sobre las normativas. En cuanto al dron, este debe estar inscrito y certificado ante este organismo.

DRON: Vehículo aéreo de pequeño formato, no tripulado, utilizado en el ámbito militar (para reconocimiento táctico desde gran altura, vigilancia del campo de batalla o guerra electrónica) y civil (vigilancia de manifestaciones, control de la contaminación y de incendios forestales, etc.). Wikipedia.

Es importante considerar que la normativa DAN-151 excluye a los Drones de uso recreativo. En específico, la DAN-151 fija, en términos generales, lo siguiente:

  • Para operar un Drone, se exige ser mayor de edad
  • Toda persona que desee operar un Drone, deberá obtener previamente una autorización de la DGAC
  • Las aeronaves deben estar registradas
  • La obligación de emitir una declaración jurada, la que deberá indicar que el piloto ha recibido la debida instrucción (sobre conocimiento de pilotaje)
  • El piloto debe contar con credenciales de la DGAC
  • Realizar declaración de responsabilidad solidaria en caso de accidente
  • Los aparatos deben pesar menos de 6 kilogramos y tener paracaídas
  • Deben realizarse solicitudes previas al vuelo
  • No podrán utilizarse los drones de noche, ni en eventos masivos (Requiere de autorización especial).
  • No se podrá volar a menos de 2 km de un aeropuerto o aeródromo, instalaciones de la Fuerza Aérea de Chile, áreas de incendio y otras zonas prohibidas y establecidas por la normativa.
  • Los Drones podrán operarse a un máximo de 500 metros del operador, y a una altura máxima de 130 metros (como referencia, la Torre Entel tiene 130 metros de altura)
  • La aeronave debe ser solo de operación manual y permitir mantener contacto visual directo
  • Un operador no puede operar más de una aeronave en forma simultánea
  • El tiempo total de vuelo en una operación de un drone podrá exceder el 80% de la total autonomía establecida por el fabricante, no pudiendo durar el vuelo más de 60 minutos. El traspaso del mando y control del drone a otro operador no podrá efectuarse con la aeronave en vuelo

En lo que concierne a la privacidad y datos personales, la DAN-151 contiene una breve alusión, la cual es la siguiente: Regla 151.103 letra g), número 3: “Un piloto a distancia durante la operación de un RPA (Dron) no podrá violar los derechos de otras personas en su privacidad y su intimidad”.

Es preciso destacar que esta norma NO resulta aplicable para los Drones de uso recreativo.

Fuente: DGAC / droneregulations.com

Transición y reapertura de la economía agrofrutícola chilena con buenas proyecciones

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Chile tiene una necesidad imperativa de recobrar su autonomía en sectores agrofrutícola, forestal, industrial -entre muchos otros- y sobre todo de servicios, donde finanzas, tecnologías, comercio y turismo son esenciales para el bienestar de toda la comunidad. Ello permitirá generar empleo -llevando tranquilidad a las familias- y promover a las medianas y pequeñas empresas, algo indispensable para anunciar al mundo entero que se está de regreso. Y, para anunciar su empresa hágalo aquí.

«El Covid-19 comienza a aflojar. Ha sido desde mediados de mayo que esta recuperación ha sido visible en algunos lugares del mundo. Asia es un ejemplo: el pasado mes de junio las exportaciones chilenas crecieron un 2,3%, gracias a las adquisiciones venidas de China y Japón. En el segundo trimestre de 2020 los chinos han crecido un 3,2%, mientras que las previsiones apuntaban tan sólo a un 2,4%.

En tanto, en los países de Europa se visualiza un repunte importante en las compras manufactureras. El índice se acercó a un 50% a nivel continental, y lo que exceda de este porcentaje se considera expansión. A la fecha Francia está a punto de recobrar su actividad plena, mientras que Italia, seguida de Alemania y más atrás España, está exhibiendo esfuerzos que la distinguen del resto. Ante tal situación, y en apoyo de la gestión local, la Comisión Económica de la Unión Europea acordó distribuir entre los países asociados 855.000 millones de dólares; 52% en forma de subvenciones y 48% como préstamos, afianzando un fuerte impulso para la vuelta a la normalidad económica.

Al igual que en los lugares del mundo anteriormente citados, Chile tiene una necesidad imperativa de recobrar su autonomía agrícola, forestal, pesquera, industrial, minera y, sobre todo, de servicios, donde finanzas, tecnologías, comercio y turismo son esenciales para el bienestar de toda la comunidad. Ello permitirá generar empleo -llevando tranquilidad a las familias- y promover a las medianas y pequeñas empresas. Algo indispensable para anunciar que se está de regreso.

Existen varios nichos en los que Chile tienen una presencia muy visible, en algunos casos determinante, y donde la industria de la fruta es uno de éstos.

El Protagonismo de la fruta chilena. Fue a comienzos de julio que la Asociación de Exportadores de Frutas Frescas del Hemisferio Sur, SHAFFE -por sus siglas en inglés de Southern Hemisphere Association of Fresh Fruit Exporters– celebró su reunión anual de modo virtual. Este encuentro revisa la marcha del mercado frutícola con una mirada de largo plazo y los posibles movimientos de la fruta fresca procedentes de la zona meridional hacia las diversas naciones asiáticas. Además, es la primera vez que se realiza fuera del evento «Asia Fruit Logistica«. Un espacio perfecto para la PUBLICIDAD de su empresa.

De esta manera, «los miembros de SHAFFE han aumentado una vez más las exportaciones de 2018 a 2019 en 15% en valor y 13% en volumen, con 2,6 millones de toneladas de fruta templada exportada por un valor de más de 7.600 millones», aseguran en un comunicado los representantes de SHAFFE.

En el documento la asociación reconoce a Chile como el principal país abastecedor de Asia -asociado de SHAFFE-, con un crecimiento medio anual de un 20% en los últimos 5 años. Le siguen Nueva Zelanda y Australia. El resto de integrantes evolucionan favorablemente y consolidan sus posiciones. Como locaciones más relevantes liderando las internaciones aparecen China y Hong Kong, sus cantidades totales ascienden a 1,8 millones de toneladas, por valor de 5.200 millones de dólares. Japón, Taiwán y Corea del Sur muestran negocios estables.

El 88% de las cerezas chilenas de intercambio (184.000 toneladas) fueron enviadas a China en la temporada 2018/2019, convirtiendo este mercado en el principal. Según la estimación de Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), en 2020 se habrá superado dicha cuantía.

Existe un moderado optimismo ante las señales de adelantos en los países considerados compradores destacados, caso chino. La SHAFFE -a través de su comunicado- asegura que «si bien el mercado experimentó una caída de entre el 15% y el 30% para algunos productos durante el estado de emergencia aguda viral en los meses de marzo y abril en los destinos de exportación asiáticos, así como en los de origen, ahora muestra signos de recuperación».

#tips de la #fruta : Son cerca de 300.000 las hectáreas plantadas con las más variadas especies de la fruta en Chile; localizadas entre las regiones de Atacama por el norte y Los Lagos al sur 1.650 kilómetros las separan. Hay más espacio para crecer. La producción se empina hasta los 5 millones de toneladas. A la venta en el exterior viajan como «fruta fresca» 2,6 millones, en valor hablamos de más de 4.000 millones de dólares. Otras salen de forma procesada. Como confirma la SHAFFE, es el primer remitente del hemisferio sur y en algunas variedades: uva de mesa, arándanos y, quizás, muy pronto en cerezas, es el paladín en los envíos globales.»

Fuente: Tomás Pablo Roa. Presidente ejecutivo de Wolf y Pablo Consultores. https://www.eleconomistaamerica.cl/empresas-eAm-chile/noticias/10691251/07/20/Chile-comienza-a-salir-de-su-estado-de-postracion.html

2ª etapa de Kiwis de exportación llegará a Europa y Lejano Oriente

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La segunda etapa de la temporada de kiwis chilenos para la exportación comenzó, destacando una alta demanda de fruta, y un stock 10% inferior a la temporada anterior, de acuerdo al Crop Report del Comité del Kiwi de Chile.

Desde el organismo aseguran que a pesar que los países del hemisferio norte se encuentran en período de vacaciones, las cotizaciones del producto nacional se mantienen mayormente estables y con cotizaciones por sobre 2019 en los principales mercados. “En la última quincena, el movimiento para el kiwi chileno se ha mantenido constante en los principales mercados, observándose una demanda más activa que la temporada previa, gracias a la salida anticipada de proveedores como Italia en el hemisferio norte, logrando mejores precios de venta que en la campaña 2019″ asegura el documento.

“Sin embargo, el norte del Ecuador se encuentra en período de vacaciones, por lo que el consumo de kiwis se ha visto disminuido ligeramente en el último periodo, lo que se suma a la fuerte presencia de frutas de estación, estimándose que en agosto se reanuden con mayor fuerza las ventas”, agrega el escrito.

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Durante las semanas 26 y 27 de este año, Chile exportó 11.006 y 4.624 toneladas respectivamente, acumulando 102.540 toneladas esta temporada, 7% menos a lo enviado en la campaña anterior. Del volumen total, la variedad Hayward es la que lidera los envíos (97%), sumando 99.424 toneladas, seguidas por las variedades de pulpa amarilla (2%) con 2.558 toneladas y con una menor participación (1%) se encuentran otras variedades con 559 toneladas.

Esta temporada, los envíos de los kiwis chilenos se están destinando principalmente a Europa, mercado que abarca el 42% con 43.033 toneladas, mientras que en segundo lugar se encuentra el Lejano Oriente (17%) con 17.480 toneladas, seguido por Latinoamérica (16%) y Norteamérica (14%) con 16.083 y 14.662 toneladas, respectivamente.

Con participaciones inferiores se encuentran los envíos a Rusia (6%) con 5.721 toneladas y Medio Oriente (5%) con 5.561 toneladas. Europa y Medio Oriente son los únicos mercados que muestran un balance positivo respecto a la campaña anterior, siendo +35% y +28%, respectivamente.

Fuente: comitedelkiwi.cl

E-vento SAVI2020 destaca congresos y exposiciones online gratuitos

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SAVI2020 es un singular congreso por sus temáticas, el formato online, y los veinte oradores convocados de 9 países, lo que le dan un carácter realmente internacional. El e-vento online consta de un Ciclo de Conferencias y de una Feria Virtual 3D, que ofrecerá una gran experiencia al visitante.

La Semana Agrícola Virtual Internacional SAVI2020, es el primer evento online -100% virtual- dirigido al sector agroindustrial. La actividad virtual se realizará los días 29, 30 y 31 de Julio y los interesados podrán acceder desde cualquier lugar del mundo, a través de todo tipo de dispositivos, tan sólo debe registrarse. Más abajo está el enlace..

Es momento de invertir en Publicidad Online y destacar su Empresa entre los Proveedores de la Industria de la Fruta, y aquí en DirectorioFruta.cl será vista por los más de 40.000 visitantes mensuales que incluye a los 25.000 lectores registrados y las más de 1.500 empresas incorporadas en el directorio de proveedores de la industria de la fruta de Chile al mundo.

Durante el e-vento encontrará todo lo nuevo en semillas, agroquímicos, fertilizantes y bioproductos para cultivos intensivos y extensivos y las novedades del mundo de la agricultura y tecnología, la agricultura de precisión y maquinarias agrícolas. El congreso ofrece además información para alternativas de créditos y seguros agrícolas.

SAVI2020 es otro e-vento organizado por Agrointeligencia, líderes en e-ventos virtuales para el sector agropecuario en Latinoamérica.

Son 24 las empresas e instituciones expositoras desde 7 países. El evento es completamente gratuito, y para participar es posible registrarse en http://agrointeligencia.com.ar/inscripcion/

Más información en http://agrointeligencia.com.ar/

FruitCARE la nueva normalidad de Fruittrade 2020

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Producto de la crisis sanitaria provocada por la pandemia del Covid-19 el principal encuentro de la hortofruticultura chilena Fruittrade será FruitCare; un nuevo concepto que se desarrollará bajo un formato autocine con actividades semipresenciales, además de exposiciones y ruedas virtuales de negocios. Siempre para aprender más y por sobretodo hacer contactos con los máximos productores de la fruta chilena. Mientras, registrar su Empresa en el DirectorioFruta 2020 es fácil revise aquí

La nueva normalidad a la que nos veremos enfrentados nos traerá nuevas formas de socializar y por sobretodo de hacer nuevos negocios. En el caso de la hortofruticultura, el consumo de alimentos de calidad continuará siendo demandado, por lo que la cadena logística y el abastecimiento deberán adaptarse, más que detenerse. Tal es el caso de Fedefruta, quienes han buscado nuevas formas de seguir adelante y mantener el comercio de las frutas y hortalizas adaptándose a la nueva normalidad que nos deparará.

Esta año el encuentro de los grandes agentes y actores de la fruta en Chile Fruittrade pasará a ser FruitCARE, un evento semipresencial en tres zonas estratégicas de la fruticultura chilena; Ovalle (región de Coquimbo), O’Higgins y Ñuble, bajo el concepto de auto cine y con todas las medidas para resguardar la distancia social, en la que los productores podrán instalarse con sus vehículos y ver, frente a una pantalla gigante, las intervenciones de expertos y autoridades durante la convención.

«Los asistentes llegarán en sus vehículos, podrán disponerlos en un espacio amplio y bien cuidado, con vista y soporte para todas las actividades que se desarrollen, y todos los servicios adecuados para que esta FruitCARE sea un punto de reunión después de la pandemia, considerando todos los cuidados de distancia social», comentó el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela.

Los productores y exportadores asistentes a FruitCARE tendrán la opción de tener reuniones en línea con importadores de todo el mundo interesados en la fruta chilena. En esta oportunidad, se aprovechará el alcance de los soportes digitales para citas virtuales con compradores de Asia, el continente americano y Europa. «La Rueda de Negocios es el alma de Fruittrade, y FruitCARE se ocupará de disponer de toda la tecnología para que los compradores sostengan reuniones con los mismos productores durante el evento», agrega el dirigente. 

Las zonas escogidas por Fedefruta para FruitCARE Esta versión inédita del encuentro anual de Fedefruta y ProChile se llevará a cabo en las regiones de Coquimbo (Ovalle), O’Higgins y Ñuble, territorios estratégicos de la producción frutícola nacional.

«Lo que hemos hecho es reinventar el principal encuentro de la fruticultura chilena, ya que nuestro deber es velar por que la industria y los productores puedan continuar su trabajo de cosecha y envíos, pese a la pandemia, que sigan haciendo contacto con compradores y puedan adquirir conocimientos para los nuevos escenarios comerciales que estamos enfrentando», señala Valenzuela. «En ocasiones anteriores hemos podido llevar a más de 2000 productores y exportadores a Santiago para la Fruittrade, pero ahora lo que haremos es llevar el evento a tres zonas estratégicas, con sus propias características y potenciales, donde están los fruticultores».

De esta forma, O’Higgins resalta por ser la región que registra la cantidad más grande de hectáreas de frutales, mayor diversidad de especies, y productores de absolutamente todos los tamaños. Ñuble, por su parte, «será el principal polo hortofrutícola de Chile en las próximas generaciones, por su clima, el suelo y disponibilidad de agua apropiados para la producción de especies con alto valor en el mercado”, como indica el presidente del gremio, mientras que Ovalle, «está en constante cambio con su fruticultura pese a todas las dificultades a causa de la crisis hídrica».

Talleres virtuales Durante agosto, Fedefruta y ProChile realizarán talleres virtuales de exportación, como antesala de FruitCARE. «Hay muchos temas que se han acelerado en estos meses, y muchos escenarios que han cambiado y debemos entenderlos», concluye Valenzuela. «Tendremos a relatores que se ocuparán de actualizarnos al respecto y ayudarnos a comprender las redefiniciones productivas y comerciales que estamos viviendo este 2020”.

Para evitar el contacto con el público, los tres eventos se desarrollarán en formato  auto cine. Por ello, Fruit, de fruta. Car, de auto. E, de electronic; pero también CARE, de cuidado. Fechas FuitCARE: Ovalle, 7 de octubre / O’Higgins, 28 de octubre / Ñuble, 11 de noviembre 2020.

Fuente: https://www.infoagro.com/noticias/2020/por_la_crisis_sanitaria__fruittrade_este_ano_pasa_a_ser_fruitcare.asp

Industria de la fruta; análisis y medidas preventivas en campos y packings

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«Nuestras acciones como sector deben estar centradas en la preocupación por las personas, no sólo como consumidores, sino que especialmente como trabajadores. Debemos ser muy responsables, estamos enfrentando una situación difícil nunca antes vivida, y que puede tener consecuencias importantes para las personas». Ronald Bown, presidente Asociación de Exportadores de Chile, Asoex.

«Medidas Preventivas de la Industria y Desafíos Próximos«, un programa que reconoce los principales aspectos de la Guía de Buenas Prácticas para la Prevención de Coronavirus Cov-2 en las Instalaciones Frutícolas; y el listado de Verificación de Medidas de Prevención de Coronavirus Cov-2 en Campos e Instalaciones Frutícolas, fueron elaboradas por la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) y Asoex para servir de apoyo a la industria en términos de afrontar la pandemia.

Ante tal situación y luego de presentar el programa con las medidas preventivas, Ronald Bown, presidente de Asoex, destacó la importancia de tratar los temas preventivos en la industria, especialmente enfocados hacia el cuidado de la salud de los trabajadores, y la continuidad del abastecimiento de alimentos.

Por su parte, Andrea Araya, Gerenta de Sustentabilidad de la empresa de frutas Subsole, presenta la temática: «El Enfoque de Análisis de Riesgo para la Implementación de Medidas Preventivas«, oportunidad en la cual la profesional relevó que «un proceso de Análisis de Riesgos consiste en la evaluación, gestión y comunicación de los riesgos».

Araya destaca que es clave revisar cada etapa del proceso productivo, como las prácticas del personal, la infraestructura, los equipos, las herramientas, los insumos y recursos para llevar a cabo las diferentes tareas, y que todo esto debe ser realizado por un equipo multidisciplinario, para contar con un espectro más amplio de análisis, que permita determinar los riesgos en el marco de Covid-19, así como sus niveles, a fin de adoptar las medidas preventivas, procedimientos y prácticas que permitan aminorar los riesgos de contagio, conjuntamente con un seguimiento y evaluación continua de los procedimientos, a fin de corregirlos si es que es necesario.

En tanto, Johanna Espinoza, Jefa de Aseguramiento de la Calidad y Medio Ambiente de la empresa frutícola David del Curto, expuso «Implementación de Medidas Preventivas», presentando ejemplos concretos de las medidas implementadas en David del Curto para prevenir contagios por Covid-19, las cuales han dado muy buenos resultados.

Espinoza reconoce que es especialmente importante la comunicación con el personal en todo lo que se refiere a las medidas y procedimientos a seguir, y que esto debe ser diario. Asimismo precisó que en el caso de David del Curto, se realizó un análisis de áreas críticas que permitiera definir aquellos puntos donde hay espacios de confinamiento y contacto entre las personas, definiéndose éstos en: los buses (traslados), mesas de selección en packings, casinos, oficinas y vestidores.

La representante de David del Curto reconoce que en todas estas áreas dónde se aplicaron diversas medidas, por ejemplo, en los buses se optó por traslados con sólo el 50% de su capacidad. En las mesas de selección se establecieron separadores de mica entre cada trabajador, al igual que en las mesas para comer del casino, entre otras muchas medidas adoptadas para resguardar la salud de los trabajadores.

Fuente: https://www.eleconomistaamerica.cl/empresas-eAm-chile/noticias/10630226/06/20/Industria-fruticola-analiza-medidas-preventivas-en-campos-y-packings.html

El mayor centro de congelados de Chile aumenta su expansión

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Friopacífico es la mayor empresa de almacenamiento de productos congelados a nivel nacional con 31 mil posiciones de frío en sus dos instalaciones en Talcahuano y San Pedro de la Paz, en la Región del Bío Bío. El centro de su negocio es la logística de exportación y plataforma estratégica de almacenaje para la industria agroalimentaria y pesquera de la macrozona Maule a Magallanes. Mientras que, anunciar su empresa en el DirectorioFruta es posible haciendo click aquí

«Estamos apostando por el crecimiento y la consolidación de la actividad exportadora y logística de la macrozona sur, en un contexto muy incierto donde se dificulta mucho invertir, producto de la virtual recesión que ha comenzado a extenderse por el mundo, asegura el gerente general de Friopacífico, Joaquín del Campo Sanfurgo.

Buscamos dar una señal en uno de los momentos más complejos de la economía en la historia de la región y el país. Creemos que hay que hacer un esfuerzo por el empleo y la recuperación de la actividad económica y en eso estamos”, agrega.

Actualmente el Frigorífico de San Pedro de la Paz, que fue inaugurado el año 2017, tiene 13.351 metros cuadrados construidos donde alberga poco más de 11 mil posiciones multipropósito de frío. El gerente general dijo al respecto que “ante la creciente demanda de almacenamiento de productos para exportación y abastecimiento interno, estamos invirtiendo US$10 millones para sumar 15 mil posiciones adicionales, con lo que la compañía representará sobre el 95% de la capacidad de almacenamiento de alimentos congelados en la Región del Bío Bío”.

Joaquín del Campo asegura que la ampliación de la operación de San Pedro de la Paz permitirá sumar 11.327 m2 adicionales a los más de 13 mil m2 existentes. Así este frigorífico quedará con 4 cámaras de frío, 2 cámaras polivalentes y 14 andenes de carga, sumando 26 mil posiciones de frío. Con esta ampliación, Friopacífico alcanzará las 46 mil ubicaciones consolidándose como el mayor operador de almacenaje de productos congelados de Chile. “Las obras estarán a cargo de la constructora EBCO, quienes tienen un plazo de nueve meses para la construcción y habilitación. Lo que más nos alegra, es que esta obra entregará 150 puestos de trabajo durante el proceso de construcción, la mayoría de ellos para personas del Gran Concepción”, dice.

El timonel destacó la importancia de estos centros de almacenamiento para asegurar la cadena de abastecimiento en un contexto de crisis sanitaria y restricciones de movilidad. “Nuestra empresa es esencial para el transporte, almacenamiento y distribución de productos alimenticios desde las plantas y los puertos hasta los estantes de los supermercados. Gran parte de los alimentos producidos, exportados o importados en la región y de la zona sur del país pasan por nuestras instalaciones antes de llegar a los consumidores”, asegura.

#tips Dentro de los clientes que tiene esta empresa los hay de los sectores pesquero, industrial, frutícola y alimentario; quienes almacenan sus productos en sus frigoríficos para distribuir en supermercados locales y abastecer la cadena exportadora de la macrozona sur.

La compañía cuenta con la certificación IFS (International Food Standard), sello de la asociación de grandes cadenas de alimentación alemanas que en 2002 generaron una norma de seguridad alimentaria para empresas de transporte de alimentos, distribución o almacenamiento. Además, los frigoríficos cuentan con la Certificación Orgánica de Estados Unidos y la Unión Europea. Todo ello asegura calidad, seguridad e inocuidad en el almacenamiento de alimentos con estándar internacional.

Fuente: https://www.diarioconcepcion.cl/economia/2020/07/08/frigopacifico-se-amplia-en-san-pedro-de-la-paz-para-ser-el-mayor-centro-de-congelados-de-chile.html

Exportaciones chilenas repuntaron este primer semestre 2020 con alza en junio

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Un positivo junio anotó el comercio exterior chileno, registrando un superávit en la balanza comercial de US$1.391 millones, de acuerdo a un informe emitido por el Banco Central de Chile (BC). «En el sexto mes del año, Chile exportó un total de US$5.414 millones, lo que representó un aumento de 2,3% respecto a los envíos apuntados en el mismo mes de 2019, y un incremento de 3,5% en comparación con el pasado mayo».

Con esto, las exportaciones lograron su primera alza a doce meses en lo que va del año. «Sin duda el mes de junio marca un punto de inflexión con una recuperación en las ventas de las empresas chilenas al exterior, que va de la mano con la reactivación de las mayores economías del mundo como China, Estados Unidos y la Unión Europea los que en distintas etapas a lo largo de junio han comenzado a levantar las cuarentenas que afectaban el funcionamiento de diversas industrias», reconoce el subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez.

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Sin embargo, desde enero a junio 2020, las exportaciones chilenas han caído 7% respecto a 2019. Durante este semestre, el país ha exportado productos por US$32.887 millones, mientras que en el primer semestre del año pasado el monto fue de US$35.429 millones.

En cuanto a las importaciones en el país, durante junio anotaron US$4.023 millones, frente a los US$4.935 del 2019; lo que refleja una caída interanual de 18% en las importaciones. Y respecto al cierre del primer semestre, las importaciones retrocedieron 20% en comparación al mismo periodo pasado. En 2019 se importó un total de US$32. 742 millones, y a junio de 2020 la cifra fue de US$26.121.

El 49% de las exportaciones chilenas en el sexto mes del año fueron cobre, mientras que en el acumulado del primer semestre el metal rojo ha representado el 45% de los envíos. Por su parte, las exportaciones industriales alcanzaron el 37% del total en los seis primeros meses del año, mientras que la agricultura, silvicultura y pesca representaron el 13%.

Según Yáñez, en el pasado mes diversos productos registraron su peak en valor exportado en la primera mitad del año. Tal es el caso del cobre, carbonato de litio, hierro, plata, manzanas frescas, semillas de hortalizas, aceite de pescado, moluscos, frutas deshidratadas, jugos de fruta, vino a granel, madera contrachapada, celulosa cruda de coníferas, celulosa semiblanqueda de eucalipto y óxidos de molibdeno. ‘Muchos de estos sectores no habían registrado cifras al alza durante el primer semestre’, asegura.

Con estos resultados, la balanza comercial del país de entradas y salidas:  ‘exportaciones-importaciones’, acumuló en el primer semestre un superávit de US$6.670 millones; equivalente a un 152% más que en la misma fecha de 2019. Sólo explicado por la fuerte baja en importaciones.

Fuente: América Retail https://www.america-retail.com/chile/chile-exportaciones-chilenas-logran-en-junio-su-primera-alza-del-ano/

Descares de nueces, la nueva apuesta de sustentabilidad

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El proyecto “Valorización de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces” pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la poscosecha de la agroindustria nacional. Mientras, registrar su empresa aquí es fácil.

Gracias a su color claro, sabor suave, frescura y gran aporte nutricional, la nuez chilena se ubica como el principal fruto exportado en el hemisferio sur y en el mundo -junto a China y EEUU- se posiciona como uno de los países con mayor alza en la producción de nueces.

Sin embargo, los altos volúmenes de descarte que se generan en el procesamiento del fruto no son utilizados a nivel agroindustrial, y son principalmente regalados a otros agricultores para convertirse en compost, o para ser aplicado en los suelos de los huertos y así poder controlar potenciales malezas.

Mediante el proyecto “Valorización de descartes ricos en antioxidantes provenientes del packing de nueces”, financiado por ANID, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) pretende recuperar los compuestos bioactivos presentes en estos residuos y validar su funcionalidad, para ser aplicados en la poscosecha de la agroindustria nacional.

La iniciativa apunta a determinar la factibilidad técnica y las regulaciones necesarias para poder utilizar los descartes para control de enfermedades de poscosecha de frutas y hortalizas, para que el aprovechamiento del residuo pelón y agua de lavado de nuez se considere una solución sostenible a esta problemática, y permita generar productos de calidad para el mismo sector productivo, como parte de una estrategia de economía circular.

Los resultados de este estudio serán transferidos a agricultores productores de nueces provenientes de 15 comunas de la región, que podrán conocer alternativas de economía circular que puedan potencialmente ser implementadas en su línea de procesos. Asimismo, se verán beneficiadas todas las empresas de agroindustria exportadora de la región de Valparaíso. A la fecha, el proyecto cuenta con materias primas provenientes de huertos de nogal de San Esteban y Putaendo.

Además, CREAS se ha reunido con entidades de relevancia para la industria agrícola, como Fedefruta, la Asociación de Agricultores de Quillota y Marga Marga, ProChile, ACHIPIA e INDAP, entre otros, con el fin de presentar en profundidad el proyecto y coordinar de manera colaborativa diversas actividades para su difusión a futuro.

NOTA: El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro de Innovación en Alimentos dedicado a la Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos alimentarios junto a emprendedores, empresas y asociaciones del rubro. Corporación de derecho privado sin fines de lucro, cofinanciada por la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICYT) y el Gobierno Regional de la Región de Valparaíso. Uno de los objetivos fundacionales de CREAS radica en la necesidad de fortalecer la Estrategia Nacional y Regional de Innovación de Valparaíso, mediante el desarrollo de ingredientes funcionales y la formulación de alimentos saludables que ayuden a posicionar a Chile como una potencia alimentaria, incorporando así un valor agregado en la cadena productiva.

Fuente: https://laquintaemprende.cl/2020/05/valorizacion-de-descares-de-nueces-la-nueva-apuesta-para-la-sustentabilidad-de-la-agroindustria-de-valparaiso/

Aunque llueva, «la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto»

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“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias. Hoy, más que nunca debido a la pandemia, es importante pensar en la revalorización de la agricultura, para el bienestar de la población, dado que somos un motor para abastecer alimentos, de empleo y desarrollo descentralizado para las regiones”. Jorge Valenzuela, presidente Fedefruta.

Las tierras, sus productores y en especial los fruticultores chilenos recibieron con alivio y agrado esta temporada otoñal cargada de agua lluvia luego de largos años de una triste crisis hídrica y, pero ésta aún no cubre toda la sequía.

Ante tal escenario, el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela insiste en que «la crisis hídrica -del país- es un problema estructural, llevado por la falta de decisión en políticas públicas para contar con una infraestructura que asegurara el abastecimiento continuo del agua».

“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias”. Mientras que, el lugar adecuado para la presencia de tu empresa es aquí.

“Estamos muy contentos por las lluvias que han caído en las regiones frutícolas del país. Nos viene muy bien a nuestros campos y nos da un alivio en especial por la sequía de los últimos 10 años. Sin embargo, todavía nos faltan muchos milímetros para poder llegar a un año normal. Por eso, como sector frutícola, debemos seguir invirtiendo en riego tecnificado y de precisión, en mejoramiento de canales, en telemetría, para lograr así ser más eficientes”, asegura el timonel de Fedefruta.

Jorge Valenzuela recuerda además que desde la declaración de ‘Estado de Catástrofe’ por la pandemia del Covid-19, ha sostenido reuniones con todas las asociaciones regionales ligadas a Fedefruta, en las que los temas del agua y acceso a mejoras tecnológicas para su uso, han sido un denominador común de las conversaciones. Y, con esas conclusiones, junto a los directores de Fedefruta, Valenzuela ha tenido citas con el Ministro de Agricultura Antonio Walker, «con el fin de buscar mayor acceso a financiamiento para mejoras en riego, a través de la CNR», dice.

Respecto a las aguas lluvias caídas durante junio en el territorio nacional Jorge Valenzuela asegura que estas lluvias “tampoco nos deben hacer bajar la guardia para lo que significa la inversión en infraestructura hídrica. Tenemos pendiente la construcción de embalses, la tarea de la recuperación de acuíferos, o instalar plantas desalinizadoras”.

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El presidente de Fedefruta reafirma la propuesta del gremio de pensar en el diseño de matrices hídricas por zona o por cuenca, según las brechas y de cada territorio. “Cada región frutícola tiene una configuración geográfica distinta, estados distintos en el desarrollo de infraestructura hídrica, por lo que las soluciones deben nacer desde las necesidades vistas en cada lugar”, asegura.

Además, la crisis hídrica que vive Chile se debe no solo a la sequía, sino también a la falta de una claridad institucional para el acuerdo y accionar de políticas macro para enfrentar el tema. “La verdad es que se necesita la menor burocracia posible, hoy existen más de 40 instituciones gubernamentales vinculadas al agua, lo que ha hecho muy ineficiente la conversación y la toma de decisiones para solucionar la crisis por la escasez de agua”, destaca Valenzuela.

“Sin duda, la crisis hídrica es un problema estructural no resuelto, y Chile no puede depositar su confianza solo en las lluvias. Hoy, más que nunca debido a la pandemia, es importante pensar en la revalorización de la agricultura, para el bienestar de la población, dado que somos un motor para abastecer alimentos, de empleo y desarrollo descentralizado para las regiones” Jorge Valenzuela. Fedefruta.

Fuente: Fedefruta