lunes 9 junio 2025
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Los buenos frutos de #losviverosnoparan

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Los viveros continúan sus labores como base de la cadena de abastecimiento hortofrutícola por lo que #losviverosnoparan. La campaña de la Asociación Viveros de Chile AGV ha servido a los viveristas, quienes aseguran «nos está yendo mejor que años anteriores«

Antes, durante y después del Covid-19 los viveros siguen cumpliendo con ser la base de la cadena de abastecimiento hortofrutícola. «En los viveros se asume la emergencia, son informados oportunamente, toman las medidas de higiene y aplican protocolos». Lo anterior, con un énfasis en las precauciones con el fin de proteger a sus colaboradores y aplicar todas las recomendaciones de la autoridad sanitaria.

Es así como con el objetivo de garantizar la base de las operaciones que asegure la cadena de abastecimiento de alimentos naturales a la población, Viveros de Chile AGV refuerza su campaña #losviverosnoparan la que se ha hecho clave ante la situación por la pandemia del coronavirus. 

«El organismo representa más de 50 viveros del país -85% pymes- las que concentran alrededor del 90% de la producción de plantas de frutales y de hortalizas comercializadas en Chile y al mundo siendo la base de la cadena hortofrutícola. Generar su Campaña Publicitaria aquí es tener presencia en el mercado de la Industria de la Fruta.

María Eugenia Arévalo, asesora técnica de Viveros de Chile explica que los viveros son un pilar fundamental en la agricultura y no se puede “cuarentenear” la producción de plantas y plantines. “Las plantas no esperan y al llegar el otoño, se termina la injertación de ojo dormido, la lignificación de las especies caducifolias avanza, los plantines deben estar listos para la época precisa, no se pueden dejar esperando en el contenedor sin ser despachados a campo”.

La especialista agrega que “los materiales de propagación para la presente temporada deben ser cosechados en invierno y la entrega de plantas para los huertos nuevos, es inminente -asegura la experta-, la producción de especies de clima templado en contenedores obliga a los viveros a abastecerse de medios de propagación en esta época y muchas especies que no entran en este ciclo, se producen e injertan durante todo el año”, dice.

Producción de PLANTINES. Muchos de los viveros realizan además el trabajo y propagación como laboratorios in vitro, los que a su vez abastecen de ‘portainjertos‘ a otros viveros quienes los utilizarán para desarrollar nuevas plantas para comenzar o renovar huertos. “Los plantines de hortalizas son el insumo esencial para la producción hortícola, ya que cada vez se ocupa menos siembra directa a escala comercial por los evidentes beneficios fitosanitarios y productivos que implica utilizar un plantín”, asegura la gerente general de Viveros de Chile AGV, Maritrini Lapuente.

 “En el caso de estos sistemas productivos, los procesos que comienzan no pueden parar, sin generar grandes pérdidas a toda la cadena, ya que las tareas son muy dinámicas y exigen un trabajo minucioso de pocos días de plazo para su exitosa realización, es por esto que cortar el suministro desde los laboratorios in vitro frenarían las plantaciones frutales por un largo periodo”, reconoce Lapuente.

De Viveros y Viveristas. Por todo lo anteriormente expuesto es que los viveristas no están escatimando en medidas que aseguren la salud de sus trabajadores; y a la vez, la continuidad de sus operaciones. Ricardo Rojas, del vivero  Ecoplantas, comenta: “acá no hemos parado, toda la empresa está trabajando y con muchos clientes pidiendo lechuga y variedad de brassica, tales como coliflor y brócoli, especialmente. Influye que hay lugares en los que ha comenzado a llegar el agua, y también un fenómeno de fuerte aumento de las huertas en casa frente al covid-19, que no habíamos visto antes. Ya casi no tenemos almácigos para ofrecer”, destaca. Por ello no duda en afirmar que “nos está yendo mejor que años anteriores”.

Respecto a las medidas tomadas para protección frente al covid-19, explica que les ha beneficiado porque trabajan distribuidos en 10 hectáreas, «por lo que el contacto entre operarios no es a corta distancia. Al momento del contacto con el cliente hay un cuidado mutuo con mascarillas. Hemos visto a los clientes muy conscientes de este aspecto”, valora Rojas. Agrega estar «optimistas y sin incertidumbre. El sector hortícola está trabajando a full, incluso me están pidiendo variedades de brassica, lo que nunca antes había sucedido”.

Por su parte, Samuel Escalante, de Viveros El Tambo, que se especializa en plantas frutales, comenta que “desde la semana del 9 de marzo nos preparamos para que nuestro equipo administrativo trabajara en casa y las personas que realizan labores en terreno lo hiciesen con distanciamiento, lavado de manos y mascarillas”. Además -y con lo ocurrido-, Escalante tiene una visión optimista de los impactos en el sector. “En los planes futuros para vides, cerezos y carozos hasta ahora el impacto es cero. Nuestros programas siguen como antes. En cerezos ya estamos trabajando el programa de entregas 2021. Como sector estamos bien, la fruta se está exportando, los packings funcionando«.

La proyección del propietario de Viveros El Tambo es que este año trabajará con capacidades al 100% y con ingresos al 90% y quizá más dilatados. “Ese es el horizonte que proyectamos hoy”. No obstante, el viverista -en general- tiene claro que el mayor problema para el sector no es el coronavirus sino que “la espada de demócles es la sequía”, asegura.

Fuente: Viveros de Chile.cl

El futuro de la logística integral ya está aquí

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¿Qué le depara a la logística integral? La digitalización total de los procesos será causa de que el número y la calidad de los servicios sea cada vez mayor. Asímismo, la exigencia de empresas y consumidores marcará un servicio personalizado. Conocer a los actores de la fruta es posible haciendo click aquí.

Como en todo en esta vida, las previsiones que podemos hacer hay que mantenerlas entrecomilladas, pero existen tendencias e indicadores que hacen prever el futuro de este sector y los caminos que irá tomando en los siguientes años. Hay que adaptarse a un mundo en constante cambio.

Si podemos destacar un factor por encima del resto, nos quedaríamos con la importancia que va a cobrar la figura del cliente y sus especificaciones, cada vez más concretas y directas. Personalización digitalizada; cada vez es mayor la venta online B2B y B2C, lo que trae consigo una exigencia en la eficiencia y un servicio de primer nivel al consumidor. La digitalización total de los procesos será causa de que el número y la calidad de los servicios sea cada vez mayor. La exigencia de empresas y consumidores marcará un servicio personalizado.

Producto. Este crecimiento, llevará aparejado una diversificación de los productos a enviar y transportar. Si los servicios actuales son tradicionales y ligados a productos tecnológicos o materiales que no requieran una especialización profunda, en un corto espacio de tiempo la masa de consumidores finales pedirá online alimentos o medicinas que requieren un tratamiento y cuidado especial. Habrá que adaptarse a nuevos productos.

Medio Ambiente. La relación con el medio ambiente también cobrará especial protagonismo. La sostenibilidad del planeta está en juego y cada vez más personas e instituciones se conciencian de la importancia de este factor. Reciclaje y control de emisiones son las principales tareas a mejorar por las empresas de logística integral. Flotas de transporte modernas y con 0 emisiones y materiales reutilizables en la entrega son dos campos a estudiar para encontrar soluciones satisfactorias para empresa y planeta.

Trabajadores. También se prevé un cambio en la función de los trabajadores. Los perfiles serán menos manuales y de esfuerzo físico, la automatización de procesos mejorará esta labor y facilitará a la empresa destinar los recursos personales a otras áreas como la innovación. Sin duda, serán perfiles destinados a la evolución tecnológica, con mayor especialización y formación. Nuevos entornos requieren nuevos conocimientos.

Tecnología. Los avances son constantes, continuos y en muchos sentidos, veloces. El Internet de las cosas, la inteligencia artificial, el Blockchain.. en fin, muchas novedades que marcarán el destino de la logística integral en los próximos años si logran afianzase en el día a día de empresas y ciudadanos.

El mundo es variable, y la tecnología avanza día a día. Las tendencias mutan y varían de un momento a otro, pero podemos apostar por este resumen para definir el futuro de la logística a corto plazo.

Opinión. Fuente:  https://www.grupovalora.es/blog/claves-del-futuro-logistica-integral/

La digitalización llegó a buen puerto en Chile

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Los buenos resultados en la adopción tecnológica gradual del PCS en el Puerto de Valparaíso, las nuevas pruebas en el Puerto de San Antonio y las ansias de los demás puertos de Chile por digitalizarse avanzan sin parar. Los nuevos actores de la industria de la fruta los puede revisar aquí

De acuerdo con la CEPAL, el sector portuario de Latinoamérica se caracteriza por una brecha de infraestructura, regulaciones obsoletas, fallas de facilitación logística, una distribución modal poco eficiente, poca inversión tecnológica e innovación y -por sobretodo- altos costos, propiedades que podrían mejorar con una transformación digital. Pero, ¿qué pasa en Chile?.

Los puertos de Chile ya trabajaban en la digitalización desde antes del Covid-19. El Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones (MTT), a través del Programa de Desarrollo Logístico (PDL), que junto a la Fundación Chilena de Eficiencia Logística -Conecta Logística– ha apoyado la creación de Comunidades Logísticas Portuarias (CLP); para que todos los actores analicen las particularidades locales e implementen las soluciones tecnológicas de acuerdo a sus distintas realidades locales.

Pese a los significativos impactos que la pandemia del coronavirus ha provocado en la industria portuaria mundial, también sirvió como oportunidad para avanzar en la digitalización de sus puertos; incluso hubo casos donde hubo que tomar medidas concretas inmediatas.

Uno de los proyectos de digitalización más importantes que lidera el MTT, mediante el PDL, es la Ventanilla Única Marítima (VUMAR), que digitaliza los trámites asociados a la recepción y despacho de los buques que recalan en el país.

«Con esto se ahorrará una gran cantidad de papeles que actualmente se deben presentar ante todos los servicios públicos involucrados (SAG, PDI, Sernapesca, Salud, Aduanas y la Autoridad Marítima). El trabajo se está realizando desde una perspectiva de transformación digital en conjunto con los actores públicos y privados, entre ellos a los agentes de naves, ya que esta iniciativa podrá interoperar con ventanillas internacionales para adelantar información de las naves», destaca el subsecretario de Transportes, José Luis Domínguez, en entrevista realizada por el portal mundomaritimo.

Para ejemplificar de mejor manera, Domínguez reconoció «el trabajo que ha realizado Aduanas, con el canje electrónico de Bill of Lading (BL), trámite de validación documental en las operaciones de importación ante este servicio y que continúa mejorando».

Otro de los proyectos en desarrollo para los puertos es el Sistema de Identificación del Transporte de Comercio Exterior y Conductores (SITCOMEX), una plataforma que permitirá validar información asociada a conductores y patentes que realicen alguna operación en recintos portuarios y logísticos a nivel nacional, permitiendo ahorrar trámites de enrolamiento, al contar con información proveniente de fuentes oficiales (SII, Registro Civil y Plantas de Revisión Técnica). Este proyecto tendrá como usuarios a puertos, terminales, operadores logísticos, transportistas, generadores de carga, agentes de aduana y servicios públicos que requieran de dicha validación.

Port Community System. De manera paralela, se continúa trabajando además con las empresas portuarias en su adopción tecnológica gradual, para que cuenten con sistemas de gestión tipo Port Community System (PCS), entregándoles los lineamientos y estándares base para llevar a cabo su implementación. El único puerto de Chile que cuenta con un PCS es el Puerto de Valparaíso, donde los resultados han sido exitosos.

PCS se trata de una plataforma electrónica que conecta a distintos actores de la cadena logística de comercio exterior. Facilita el intercambio de información entre operadores, optimizando los distintos sistemas utilizados por ellos. Su objetivo es mejorar la eficiencia y desempeño del sistema logístico portuario.

De esta manera, los demás puertos del país se preparan para la implementación de este tipo de plataformas, siendo el Puerto de San Antonio, a través de un trabajo colaborativo que realiza junto con su Comunidad Logística (Colsa), el próximo en lograr la pronta adopción del PCS.

Transversalidad de los puertos. Considerando que los puertos de Chile son muy distintos dependiendo de la región en que operan, puesto que algunos se enfocan en la manipulación de contenedores, otros en los graneles y otros en las cargas líquidas, el subsecretario reconoce que «las CLP son grandes aliados para conocer estas particularidades y desde el PDL se ha establecido una estrategia con las herramientas básicas transversales a todos los puertos y sus lineamientos para la adopción tecnológica».

Un ejemplo de esto es el módulo base de Port Community System, que brindará como bien público un conjunto de estándares a ser utilizados en cualquier puerto una vez que estén preparados para implementar dicho sistema. «Plataformas como Vumar son herramientas que se enfocan en eliminar brechas de coordinación en todos los puertos en los que recale un buque de cualquier tipo, tamaño o bandera. Similar es el caso de SITCOMEX, con el transporte terrestre», asegura Domínguez.

Fuente: https://www.mundomaritimo.cl/noticias/puertos-de-chile-avanzan-en-procesos-de-digitalizacion-para-maximizar-el-valor-competitivo-del-sector

Desalación; tecnología competitiva y sustentable para producir agua potable

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La baja en los costos y la sustentabilidad son algunas de las características que hacen de la desalación una tecnología cada vez más competitiva para la generación de agua potable, transformándola en una solución para enfrentar la grave crisis hídrica que está experimentando gran parte del mundo.

Así lo manifiesta el presidente de la International Desalination Association (IDA), Carlos Cosín, quien fue el orador principal del diálogo organizado por el Consejo de Políticas de Infraestructura (CPI) donde además se analizó la viabilidad de utilizar más intensamente este sistema en nuestro país. Puede incorporar Publicidad de su Empresa AQUÍ

El experto español, se refirió a las tendencias no convencionales de agua como soluciones al cambio climático y a la creciente escasez de agua. Solo como ejemplo, graficó que América Latina -pese a ser una de las zonas del mundo con más abundancia del recurso-, también está experimentando sequías pronunciadas y desertificación.

“Según la CAF, 21 millones de latinoamericanos aún carecen de un servicio básico de agua potable y 83 millones no disponen de saneamiento adecuado. Y se estima que cerca de dos terceras partes de las aguas residuales que son captadas por los sistemas de alcantarillado en la región no son tratadas adecuadamente”, añadió.

Con respecto al consumo, Cosín detalló que, además de los usos del agua para el consumo humano y para la agricultura, la generación hidroeléctrica y el uso minero aumentan la presión por el recurso. “El sector minero -agregó- es un actor clave en las economías de Chile, Perú, Bolivia y México, y, en menor medida, en Colombia, Argentina y Brasil”.

Entre las alternativas que están ganando terreno para paliar la menor disponibilidad de agua, el presidente de la IDA destacó la desalación y el terreno que ha ido ganando en diversas zonas del mundo, sobre todo en aquellas en que no existe otra opción.

Recordó que el punto más crítico de la desalación era su gran consumo energético, agregando que es un tema que se ha ido disipando por la incorporación de nuevas tecnologías, especialmente las de membrana. “La ósmosis inversa ha conseguido grandes avances y ha disminuido el consumo a 3,5 y 4 kw-h/m3. Si combinamos esta tecnología con la producción de energía renovable fotovoltaica y los actuales precios de mercado, estamos ante una clara opción sostenible que permite reducciones importantes de las tarifas del agua y una producción neutra de emisiones”, afirmó.

Con respecto al impacto ambiental, aseguró que existe una clara tendencia en la sustitución de las antiguas plantas de desalación térmica por plantas de mayor eficiencia, contribuyendo a suministrar agua potable en zonas áridas y reduciendo las emisiones. “Asimismo, los avances en las energías renovables -solar, eólica, geotérmica y nuclear-, están permitiendo que la desalación sea una tecnología ecológica y sostenible. Por ejemplo, Australia es pionera en la desalación con energía eólica y Arabia Saudita con fotovoltaica.”. Explicó, además, que la energía termosolar tiene gran potencial de desarrollo y puede aportar ventajas medioambientales reduciendo emisiones y, combinada con otros avances tecnológicos, puede ayudar reducir la producción de salmuera.

Sobre las perspectivas de un mayor uso de la desalación en Chile, el director ejecutivo del CPI, Carlos Cruz, indicó que hay cerca de 22 plantas desaladoras operando, a lo que Cosin añadió que, pese a haber sido nuestro país pionero en la introducción de esta tecnología, ahora se nota una especie de “paralización”.

Reutilización: una tarea pendiente.  Otra de las opciones para enfrentar la crisis hídrica es la reutilización de agua a gran escala. Sin embargo, Cosín indicó que no se ha avanzado lo suficiente y hoy a nivel mundial se reutiliza el 4% del agua. “El tratamiento de aguas residuales con calidades aptas para uso agrícola -comentó- permitiría no solo la reducción de las emisiones emitidas por la degradación de la materia orgánica de las aguas residuales “per se”, sino que abriría la puerta de mejora de los rendimientos de la cosechas”, asegura. Junto con ello, esta nueva manera de reutilizar el agua serviría para optimizar el mantenimiento de  bosques, parques y jardines.

Sobre el trasvase o transporte de agua, un tema que ha estado en discusión en Chile, Cosín indicó que es otra solución viable, pero combinada con plantas de tratamiento de agua, pueden llevar el recurso a aquellas zonas con escasez hídrica o con dificultades para el desarrollo de infraestructuras.

Situación en Chile. La agricultura es el mayor consumidor de agua en el mundo y en América Latina y Caribe no es la excepción, ya que representa casi el 75 % del consumo total. A medida que el uso del agua aumenta y son evidentes los efectos del cambio climático, las zonas con escasez de agua se expanden.

A esto se refirió Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta, quien destacó que Chile sigue siendo el principal proveedor de fruta fresca del hemisferio sur -en volumen y diversidad- y el aporte que la industria realiza a la economía del país, generando, en los últimos años, USD 5.500 millones por concepto de exportaciones. Sin embargo, el problema del agua representa un gran escollo para la proyección de la industria a futuro.

Ante tal situación, el experto considera urgente resolver el problema de institucionalidad del agua. Hoy existen 43 organismos del Estado relacionados con el tema hídrico, dispersión que dificulta llevar adelante discusiones productivas debido a la burocracia que prolonga durante años las tomas de decisiones. “Para avanzar es prioritario contar con una agencia o corporación que no dependa directamente del Estado, con agenda propia sobre la que se construya nuestro sistema del agua”, afirma.

“Como productores hemos inyectado un  montón de tecnología a nuestros procesos, pero hoy nos vemos frenados por la sequía y la crisis hídrica. Como gremio pensamos que para resolver este problema, Chile requiere de una matriz hídrica, diversificada por región, que contemple distintas fuentes de abastecimiento de agua”, asevera.

Dentro de estas fuentes, la desalación cobra relevancia, especialmente ahora que el problema de los costos energéticos asociados está siendo abordado progresivamente por energías más sustentables. Estas plantas requerirán, para asegurar su viabilidad en distintas regiones del país, de embalses de tamaño intermedio e intrarregionales que permitan llegar con el agua a sus distintos destinos.

Lo que falta para desarrollar las matrices hídricas, a juicio del presidente de Fedefruta, es definir voluntad política y establecer acuerdos que permitan avanzar. “Si no resolvemos el tema del agua rápidamente,  tendremos que abandonar la aspiración de ser la potencia agroalimentaria que alguna vez soñamos”, apunta.

La desalación será, a su juicio, la  herramienta más importante para enfrentar la crisis hídrica, particularmente en todos los valles centrales, pero siempre considerando una estructura que soporte el almacenamiento y transporte del agua.

Por su parte, la presidenta de la Asociación Nacional de Empresas de Servicios Sanitarios (ANDESS), Jessica López, informó que de los 238 sistemas de producción de agua potable que tienen las 57 empresas socias, hoy tres corresponden a plantas desaladoras.

Asimismo, detalló las acciones que está realizando la industria sanitaria ante la menor disponibilidad de agua. Entre ellas, destacó  la mayor seguridad hídrica a través del uso de aguas subterráneas, mayor capacidad de almacenamiento de agua cruda y compra derechos; mejorar la eficiencia de procesos de producción y distribución de agua potable (menos roturas, cortes y pérdidas) y generar nuevas fuentes de agua: reutilización de aguas servidas tratadas y aguas grises, para liberar agua fresca y/o recargar acuíferos.

“Otra línea de trabajo es la desalinización de agua de mar para ser potabilizada y destinada al consumo humano. Creemos que esta tecnología es una fuente de agua que la industria sanitaria tiene el deber de considerar y que debe formar parte de la estrategia nacional de recursos hídricos”, subrayó.

Con respecto al marco legal en Chile para la construcción de estas plantas, Jessica López, explicó que depende de la obtención de los permisos ambientales y concesiones de la Armada. Además, está sujeta a su incorporación en el respectivo Plan de Desarrollo y correspondiente reconocimiento tarifario.

Sobre la experiencia nacional, mencionó la de la empresa Aguas Antofagasta que opera, desde 2003, la mayor planta de desalinización para producción de agua potable, de América Latina. Abastece a Antofagasta (75%) y Mejillones (100%). “Antofagasta será la ciudad de mayor población en América Latina, cuyo suministro de agua potable se obtiene mediante desalación de agua de mar”, explicó. Además se refirió a los proyectos en curso, adelantando que  las inversiones de la industria sanitaria al 2040 consideran la construcción de 9 nuevas plantas desalinizadoras de agua de mar y la ampliación de 4 plantas existentes.

Finalmente Carlos Cruz, director ejecutivo del CPI, afirmó que «garantizada el agua para el consumo humano y asegurados los equilibrios ecológicos básicos que cualquier país requiere y cualquier cuenca demanda, debemos considerar que el agua es también un insumo productivo relevante y que muchas de las  actividades económicas de punta que van a liderar la capacidad productiva de Chile, en al menos los próximos 10 años, van a seguir siendo altamente demandantes de agua. Es importante, en esta línea, considerar el aporte que podría representar la industria de la desalación para transformar a Chile en un país sustentable y que potencie su  desarrollo productivo», aseveró.

Fuente: Fedefruta. http://fedefruta.cl/dialogo-n-48-la-desalacion-es-una-tecnologia-competitiva-y-sustentable-para-producir-agua-potable/

Chile entre los 10 primeros, la exportación de paltas no para

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A pesar que las campañas de producción para la exportación de las paltas en Chile es distinta cada año, en esta ocasión ha estado marcada por la mega sequía que -pese a las recientes lluvias-, afecta al país, y con mercados de destino complejizados ante la pandemia del Coronavirus. Una enfermedad y evolución que si bien esta temporada no presentó un impacto importante para este sector, si los hace estar atentos respecto a la nueva campaña que se acerca.

Durante la última temporada (agosto 2019-mayo 2020), la producción de paltas alcanzó un total de 168 mil toneladas, de las cuales cerca del 28% fueron consumidas en Chile, mientras que el 72% restante tuvo como destino los mercados internacionales, según datos de Odepa. Cabe destacar que el principal mercado de destino de las exportaciones de la palta Hass chilena son Reino Unido, Francia y los países bajos, seguido por Estados Unidos, China y Argentina.

A nivel mundial, el 98,5% de la palta que se comercializa es Hass; una de las variedades más populares en Chile y que además lo ha posicionado entre los 10 primeros productores y exportadores de paltas en todo el mundo. En el Directorio Fruta encontrarás los productores fruticolas al 2020, descárgalo aquí

En el territorio nacional existen más de 26 mil hectáreas de plantaciones de palto Hass, siendo la región de Valparaíso la que mayor aporta. Esta deliciosa fruta de origen guatemalteco es cultivada principalmente en los campos de la provincia de Petorca, en la comuna del mismo nombre, abarcando también los fértiles valles de Quillota-La Cruz y La Ligua-Cabildo; zonas claves de la producción.

Australia, un nuevo destino. Tras meses afinando las últimas regulaciones, la autoridad fitosanitaria de Australia anunció la aprobación para el ingreso de palta Hass chilena, producto que hasta ahora no había podido ser comercializado en el país oceánico.

Esta autorización permitirá que a partir de esta temporada –la cual inicia a mediados de agosto- las paltas chilenas puedan considerar a Australia entre sus países de destino. Lo anterior, pese a que ellos también son productores de la fruta y tienen un alto consumo per cápita que alcanza los 3,8 kilos al año. Sin embargo, aseguran expertos que existiría una ventana en que la palta chilena no se sobrepondría a la producción local, por lo cual Australia podría convertirse en un interesante destino para futuros envíos

Durante el 2018 el mundo importó más de 2,5 millones de toneladas de paltas, valoradas en 6.100 millones de dólares. Estados Unidos, los Países Bajos y Francia representan más del 55% del total de las importaciones mundiales.

Por otra parte, los principales productores y exportadores de paltas en el mundo son México, Perú e Indonesia, los que en su conjunto representan -en promedio- el 68,4% de la producción total, o el equivalente de 2,8 millones de toneladas de paltas.

Fuentes: https://www.opportimes.com/los-10-mayores-exportadores-de-aguacate-del-mundo // http://www.paltahass.cl/noticias-palta/06/08/2020/australia-abre-fronteras-para-la-palta-hass-chilena-gremio-valora-nuevo-mercado-pero-evidencia-caida-de-la-produccion

Actualizado directorio comercial incluye autoregistro de productores frutícolas chilenos

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La edición 2020/2021 del Directorio Fruta es uno de los principales materiales de consulta para todos quienes trabajen con el comercio mayorista de la industria frutícola del mercado nacional. De todos sus actores, quienes en cadena trabajan para que el resultado sean los frutos deseados por la población y demandados a nivel internacional.

Ya está disponible la edición 2020/2021 del Directorio Comercial de la Industria de la Fruta está publicado en formato papel digital para descargar en su cuenta de correo electrónico; y de esta manera tener y mantener el nuevo directorio comercial con los agentes de la fruta de Chile al 2020, elaborado por Editorial Digital Guías de Chile.

La edición 2020/2021 del Directorio Fruta incluye la información actualizada de los principales actores y proveedores de la industria y mercado de la fruta de Chile al mundo, incorporadas por sus propios gestores. El Directorio Fruta edición papel digital para descargar en formato pdf, está disponible aquí.

Son 1.500 las empresas validadas y registradas en esta edición del Directorio de la Fruta y que están publicadas en las categorías: Viveros y Semillas, Proveedores de Pre Cosecha, Información de Mercado, Proveedores de Post Cosecha, Asesoría, Consultoría y Certificación, agentes Exportadores y de Aduanas, Otros Proveedores y más.

Esta edición es actualizada mensualmente, por lo que el listado irá en constante aumento del auto-registro de las empresas de la industria de la fruta. Si desea incorporar su empresa en el directorio de la industria de la fruta puede hacerlo directamente en el siguiente enlace: https://www.directoriofruta.cl/registrar-empresa/

En tanto, para la presencia de marcas, productos y servicios en el mercado de la fruta a beneficio de su producción es posible realizarla en espacios virtuales de navegación informativa  donde los lectores interesados busquen datos y los encuentren con real agrado. Para ello puede destacar la presencia de su marca, productos y/o servicios aquí https://www.directoriofruta.cl/publicidad-online

@guiasdechile

Frutas antioxidantes con alto poder AAS

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Ya no es necesario consumir aspirinas su tiene a mano frutillas y/o chauras; frutas chilenas que por su alto contenido en ácido acetilsalicílico (AAS) entregan beneficios naturales al cuerpo humano.

¿Sabía usted  que las frutillas contienen 1 miligramo de ácido acetil salicílico por kilo?, ácido a partir del cual se sintetiza en la industria farmacéutica la tan conocida aspirina. Y, ¿conoce la chaura?; es el arándano propio del sur de Chile, un fruto bastante apetecido que también ofrece los mismos beneficios, e incluso aumentados.

Aunque su nombre no dice mucho y su popularidad menos aun, la Chaura -gaultheria pumila- es uno de los frutos precolombinos que prevalece con los mismos beneficios naturales. Los pueblos originarios del sur de Chile la usaban y siguen usando como cicatrizante con alto poder antinflamatorio, que sirve para la regeneración de heridas en la piel, e incluso para combatir el acné.

Como una Aspirina. Ambas frutas tienen una gran característica, y es que su alto contenido de ácido acetil salicílico produce el mismo efecto que las aspirinas. Para el caso de la chaura, «comerse una baya es como tomarse una aspirina”, aseguran expertos. Además tiene el doble de antioxidantes que el arándano comercial.

Como todos saben, la aspirina es usada para neutralizar múltiples dolores: posparto, musculares, dentales, vasculares, entre otros. Además, los salicilatos tienen acción antiinflamatoria y antitrombótica, es decir, que consumiendo frutillas a diario podemos llegar a evitar que las arterias se obstruyan por la formación de un trombo o coágulo de sangre.

Las frutillas son ricas en vitamina C y otros ácidos orgánicos que actúan como antioxidantes, además tienen un alto contenido en agua y fibra por lo que ayudan a evacuar nuestro intestino y poseen acción diurética, sumado a esto; aportan al cuerpo una mínima cantidad de calorías además de las altas propiedades analgésicas.

Mientras que la chaura puede llegar a ser una fruta muy dulce, especialmente cuando crece en lugares con mucho sol. Su sabor emite notas de vainilla, como en otras un toque de frutilla e incluso con sabores intensos y más planos como el del arándano.

La Chaura crece desde la zona central hacia el extremo austral del país y desde la cordillera hasta el mar. Pertenece a la familia de las ericáceas, la misma del arándano originario proveniente del hemisferio norte, pero con diferencias que la hacen única en su especie. Un fruto adaptable a situaciones extremas en su crecimiento, nace en lugares inhóspitos y soporta situaciones de habitat poco comunes, como por ejemplo se desarrollan en medio de bosques quemados.

@DirectorioFruta

El estreno de los cítricos chilenos en China

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Alrededor de 18 millones de toneladas de cítricos son exportados anualmente en todo el mundo. Cerca del 20% de este volumen proviene de países del hemisferio sur. Chile es el segundo país exportador de cítricos del hemisferio sur, ofreciendo una “ventana única” para la fruta fresca, con más de 30 especies diferentes de frutas frescas, incluidos cítricos como limones, clementinas, mandarinas, naranjas y pomelos.

Ante tal situación y producto de la gran presencia de las frutas de Chile al mundo, el Comité de Cítricos de Chile -de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex)-, conjuntamente con ProChile, organizó una colorida y original ceremonia en el Mercado de Jiaxing Haiguangxing, al suroeste de Shanghai, como parte de las actividades de lanzamiento oficial de la primera temporada de exportaciones de cítricos chilenos al país asiático.

Se trata del primer evento promocional realizado en China para los cítricos chilenos, desde que el producto obtuvo oficialmente acceso al mercado esta temporada. Para la ocasión el Comité de Cítricos de Chile de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), conjuntamente con ProChile, realizaron una atractiva y colorida ceremonia en la que participaron Juan José Wood, agregado comercial de ProChile en China; Freya Huang, coordinadora de Marketing de Asoex en China.

En la ceremonia también estuvieron presentes Xu Zheng, gerente general del Mercado de Frutas Premium de Jiaxing Haiguangxing; y Kurt Huang, gerente general de Shanghai Oheng Import & Export Co. Ltd. Además, de manera virtual, participó también en el evento, Charif Christian Carvajal, director de Marketing de Asoex para Europa y Asia, quien junto con saludar a los asistentes destacó la calidad de los cítricos chilenos, y envió los mejores deseos para el inicio de esta temporada.

“En 2019, Chile exportó 334.000 toneladas de cítricos frescos a nivel mundial”, precisó Carvajal, agregando que “Chile tiene grandes ventajas en el suministro de cítricos en el mercado chino. Por ejemplo, estamos libres de la mosca mediterránea de la fruta y, por lo tanto, no necesitamos realizar tratamiento de frío a nuestro producto, lo que tiene un efecto muy positivo en la calidad de los cítricos frescos chilenos que llegan a China”.

A su vez, Xu Zheng, gerente general de Jiaxing Haiguangxing Premium Fruits Market, que es un punto clave de distribución al este de China para las frutas importadas, destacó el rápido ritmo de desarrollo del mercado en los últimos dos años desde que inició sus operaciones. Añadió que el mercado no se dejó intimidar por el brote mundial de Covid-19 en la primera mitad del año, con el valor de las transacciones creciendo 10,27% año tras año, y en el volumen de transacciones aumentando 13,12%. “Ahora que los cítricos chilenos tienen acceso a China, significa que Jiaxing Market agregará una nueva categoría de frutas de alta calidad”, puntualizó Xu.

El climax del evento fue la llegada de un dron que transportaba cítricos chilenos cargados de vitamina C, y que depositó en el centro del escenario. Según los organizadores, el dron representaba las grandes expectativas y buenos deseos para el mercado chino, llevados a través del mar por los cítricos chilenos.

En este primer año que los cítricos de Chile han ganado acceso al mercado, el Comité de Cítricos de Chile está muy optimista sobre el mercado chino, y espera entregar a los consumidores cítricos con alta calidad, y ricos en vitamina C.

La ceremonia continúo con un taller sobre los cítricos chilenos para comerciantes de frutas frescas del mercado de Jiaxing Haiguangxing.

Cada año se exportan alrededor de 18 millones de toneladas de cítricos en todo el mundo. Aproximadamente el 20% de este volumen proviene de países del hemisferio sur. Chile es el segundo país exportador de cítricos del hemisferio sur., ofreciendo una “ventana única” para la fruta fresca, con más de 30 especies diferentes de frutas frescas, incluidos cítricos como limones, clementinas, mandarinas, naranjas y pomelos. La disponibilidad de cítricos chilenos se extiende desde mayo hasta noviembre.

Fuente: http://www.lanacion.cl/lanzan-primera-temporada-de-exportaciones-de-citricos-chilenos-en-china/

Lo nuevo en frutas congeladas de exportación

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De la fusión de Hortifrut y Alifrut, nace  la nueva compañía Vitafoods; que será la encargada de administrar además las cinco nuevas plantas productivas de fruta congelada, así como otros activos fijos. La proyección de la compañía es tener entre el 20% y el 25% del total de exportaciones de Chile en la industria de congelados. Solo el próximo año estiman ventas superiores a los US$100 millones.

Es así como las proyecciones de Vitafoods son alcanzar ventas mayores a los US$100 millones en 2021. Gonzalo Bachelet, gerente general de Vitafoods, asegura que serán recordados  como el mayor grupo exportador de frutas congeladas de Chile a través de inversiones en Perú y una mayor presencia en mercados como Norteamérica y Asia. «Si Alifrut ya era el principal exportador, con la unión de Hortifrut vamos a consolidarnos como los mayores exportadores de fruta congelada de Chile», asegura el timonel.

En la fusión de las empresas productoras y exportadoras de frutas congeladas se incorpora además el know how industrial y comercial de Alifrut como procesador multiproducto de congelados, y la visión innovadora de Hortifrut, líder en comercialización de berries congelados.

En el largo plazo, Vitafoods prevé invertir en el Perú para ampliar su línea productiva con nuevos frutos. Frente a Chile, el Perú tiene la ventaja de producir mango, palta y arándanos congelados. El objetivo de Vitafoods será atraer a clientes globales con una variada oferta multiproductos.

Además la compañía buscará aumentar su presencia en Norteamérica, Asia (China, Japón y Corea) y Oceanía (Australia y Nueva Zelanda). Europa, aunque es un mercado interesante y amplío, presenta mayores retos para los exportadores ya que tienen una gran producción propia, asegura su gerente.

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/vitafoods-apunta-ser-el-mayor-exportador-de-frutas-congeladas-de-chile/

Rediseño de la logística global post pandemia

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Rediseñar las cadenas de suministros globalmente dada la interconectividad actual y así transformarlas de cara al futuro es parte de la nueva normalidad que como sociedad enfrentaremos de cara al post Covid-19. Mientras que, registrar su empresa en el DirectorioFruta.cl es una gran apuesta a los nuevos negocios.

Cadenas de suministros globales. La dificultad en adquirir productos esenciales durante la pandemia, entre distintos continentes y las reacciones lentas, disputas entre naciones, tomas de decisiones y tiempos de espera, han llegado a determinar la importancia y necesidad del rediseño global de la logística.

Las empresas y en especial las industrias están trabajando a través de estrategias alternativas de abastecimiento. Aunque, a la fecha es crítico aún identificar escenarios de suministro alternativos y evaluar lo que significan para las operaciones, por ejemplo, a medida que surgen casos de transmisión viral en diferentes territorios.

El proceso post-pandemia estará enfocado en lo que a nivel mundial se llama la «nueva normalidad», y aquí algunos puntos a considerar:

  • Mejorar la visibilidad de la cadena de suministro: Implemente herramientas de visibilidad de la cadena de suministro que brinden una línea de visión a las limitaciones de capacidad en proveedores de primer, segundo y tercer nivel. Al profundizar en sus cadenas de suministros, los fabricantes globales pueden obtener un perfil más completo de dónde provienen los componentes para sus subconjuntos de origen. Las tensiones entre EE.UU. y China ya habían hecho reflexionar sobre país de origen y costos de desembarque, en particular para empresas con cadenas de suministros subcontratadas. Ahora, estos programas comerciales respaldarán las estrategias de resiliencia y el cumplimiento relacionados con la importación/exportación, como cumplir leyes de trabajo infantil, políticas de minerales en conflicto o embargos comerciales.
  • Modelar nuevos riesgos y costos: Los líderes empresariales también deberían analizar cómo las nuevas herramientas y tecnologías pueden proporcionar una mayor inteligencia. Por ejemplo, herramientas de evaluación de riesgos que utilizan aprendizaje automático pueden encontrar patrones que pueden indicar riesgos u oportunidades en materia de datos macroeconómicos, geopolíticos y globales de salud, tipo de cambio y otros datos. También pudiendo modelar rápidamente escenarios alternativos de suministro y transporte, como cambios de ruta en una huelga en el puerto o ir a una fuente alternativa de suministro.
  • Centrarse en la resiliencia: Con los aprendizajes del brote, la vanguardia competitiva de las operaciones de la cadena de suministros probablemente avanzará hacia un modelo proactivo más integral. Las empresas deberían entender sus cadena de suministros más profundamente y en más dimensiones. Es probable que el brote de COVID-19 resulte en reconfiguraciones más duraderas de las cadenas de suministros para crear resiliencia, y esto ya está en marcha a medida que algunas empresas estadounidenses diversifican los modelos operativos de Asia en respuesta a las cambiantes políticas comerciales.
  • Fuente: mascontainer.com

Catastro Frutícola 2020 destaca aumento de cítricos y paltos

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De acuerdo con el informe -que entrega datos de las regiones de Valparaíso y Metropolitana-, ambas destacan por su notable aumento en superficie de plantaciones frutales, reconociendo además que en la quinta región este aumento es sólo de paltos y cítricos.

La actualización del catastro frutícola del país permite evaluar la evolución y el estado del desarrollo frutícola local. Ante tal situación fue lanzado -en un evento virtual- el Catastro Frutícola 2020, apoyado por la Federación de Productores de Frutas de Chile Fedefruta. La actividad online congregó a 250 productores de la fruta y autoridades locales.

El Catastro Frutícola 2020, reconoce el crecimiento de la superficie de cultivos frutícolas de un 4,2% en la Región Metropolitana, es decir, cerca de 2.195 ha más con respecto a la encuesta realizada en el año 2017. Dentro de esta alza a nivel regional, contribuye el crecimiento del Nogal en cerca de un 16,4% (2.309,9 ha), el Olivo con un incremento de 8,8% equivalente a 400 hectáreas, concentradas en gran parte en la provincia de Melipilla (96,8%) y el Cerezo con un importante aumento de 49,9%, es decir, con una diferencia de más de 1.225 hectáreas. 

Las variaciones a nivel regional se repiten a nivel provincial. En la Región Metropolitana, las tres principales provincias: Melipilla, Maipo y Talagante presentan aumentos de 13%, 1,6% y 2,4% respectivamente. Por el contrario, Valparaíso muestra en su principal provincia, San Felipe, una disminución de 5,4% respecto a la medición anterior. Quillota y Petorca aumentan en 2,8 % y 2,2% su superficie frutícola cultivada. 

“Lo importante que nos muestra el catastro es que las regiones de Valparaíso y Metropolitana son cada día más importantes en la fruticultura nacional. Estas dos regiones ya cuentan con 100 mil hectáreas de frutales que generan mucha mano de obra, mucho empleo y eso es lo relevante de la fruticultura, que va a ser muy importante en la reactivación económica del país”, con estas palabras, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker destacó la entrega de la actualización del catastro frutícola 2020.

Fuente: Fedefruta https://fedefruta.cl/lanzamiento-catastro-fruticola-2020-las-regiones-metropolitana-y-de-valparaiso-son-cada-dia-mas-importantes-para-la-fruticultura-nacional/

Los ‘chanchitos de tierra’ y el aporte a la fruta

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Estabilizan las condiciones de crecimiento de los frutales y protegen las aguas subterráneas para las raíces profundas. Una cualidad única y exclusiva de los chanchito de tierra es su capacidad para eliminar de forma segura los metales pesados ​​del suelo. Por esta razón, son una herramienta importante para limpiar el suelo de contaminantes como plomo, cadmio y arsénico. Los digieren y cristalizan en sus entrañas.

Se caracterizan por su capacidad de enrollarse en una pelota cuando se sienten amenazados. Los conocemos como «chanchitos de tierra» (porcellio scaber) es un crustáceo isópodo terrestre de siete pares de patas, con una singularidades especiales; actúan como canguros llevando sus huevos consigo en una bolsa especial llamada marsupio. Aún más extraño, no orinan. En cambio, intercambian gases a través de estructuras parecidas a bronquios. A menudo viven hasta tres años.

Los oniscídeos, conocidos popularmente como ​ chanchitos de tierra, cochinillas de humedad, marranitos, bichos bola, bichos de humedad, fiorellas, entre muchos otros en el mundo, ​ son un suborden de crustáceos isópodos terrestres con unas 3000 especies descritas.

Éstos cumplen un papel importante en el ciclo de vida de las plantas. Devuelven la materia orgánica al suelo para que pueda ser digerida aún más por hongos, protozoos y bacterias. Este proceso produce un suministro natural de nitratos, fosfatos y otros nutrientes vitales que las plantas necesitan para prosperar ahora y en las futuras estaciones de crecimiento.

Una cualidad única que poseen estos crustáceos es su capacidad para eliminar de forma segura los metales pesados ​​del suelo. Por esta razón, son una herramienta importante para limpiar el suelo contaminado con contaminantes como plomo, cadmio y arsénico. Toman metales pesados ​​como plomo y cadmio y cristalizan estos iones en sus entrañas. Las toxinas de metales pesados ​​se convierten en depósitos esféricos en el intestino medio. Con esta propiedad especial de limpieza, los insectos sobreviven donde la mayoría de las criaturas no pueden, en los sitios más contaminados.

La magia de los insectos ayuda a restablecer un suelo saludable y evita que los iones metálicos tóxicos se filtren en el agua subterránea. Esto significa que los chinches también protegen el agua de pozo de la contaminación mientras estabilizan los suelos.

Fuente: https://elhorticultor.org/cochinillas-de-la-humedad-eliminan-metales-del-suelo/?amp