sábado 4 mayo 2024
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Fedefruta asegura que ‘plan de emergencia agrícola’ no será suficiente

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El gremio de los productores de fruta está inquieto. La crisis hídrica que se agudizó este invierno por la escasez de precipitaciones, sumada al escaso trabajo en obras públicas para paliar la problemática como los anunciados embalses, generan preocupación por la actual emergencia agrícola y, sobre todo, por la falta de certezas sobre lo que viene.

“En términos de grandes obras, se ha hecho casi nada”, afirma el presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela, quien advierte que en la Región de Valparaíso las hectáreas cultivadas de uva de mesa bajaron de la barrera de las 10 mil, por primera vez en este siglo. “Ahora la Región ha visto un incremento en la superficie de nogales, por ejemplo, de 3.300 hectáreas en 2011 a 7.000 en la actualidad”, dijo.

Recientemente se aprobó el decreto de emergencia agrícola para la Región de Valparaíso; “hubo dos anuncios por la megasequía y es importante verlos por separado. La primera medida de declarar emergencia agrícola por déficit hídrico es positiva, ya que así se pueden disponer de más recursos para los agricultores que están muy complicados con la crisis hídrica”, asegura Valenzuela en entrevista. 

Hay mucho productor que necesita ayuda urgente, por lo tanto, la declaración de emergencia nos parece bien, y siempre vamos a acompañar al Ministerio de Agricultura cuando activa este tipo de instrumentos” afirma el timonel de Fedefruta. En tanto, a los Productores de la Fruta los encuentra aquí 

Por otra parte, destaca que “el otro tema fue el anuncio que hizo Piñera con el plan contra la sequía, pero nos pareció muy corto para el real tamaño del problema, fue un listado de acciones que han sido anunciadas antes pero que no se han avanzado, como el plan de 26 embalses que este gobierno dio a conocer en junio de 2019, por ejemplo, antes de la conformación de la Mesa del Agua, o la red de plantas desaladoras de agua, un concepto que se propuso en septiembre de 2019” manifiesta Valenzuela.

“Destacamos puntos del plan como la gestión por cuencas y analizar cada una según su realidad, y también el fondo para promover la investigación. Sin embargo, el plan necesita una bajada importante. Por el anuncio solo sabemos que van a dar un impulso a las desaladoras para las regiones de Coquimbo y Valparaíso, pero no sabemos cuántas son, el monto de la inversión, ¿quiénes las construirán y cuánto tiempo va a tomar?. Lo que requerimos es que el Estado invierta o atraiga la inversión para este tipo de obras”, asegura Jorge Valenzuela de Fedefruta.

Fuente: http://fedefruta.cl/jorge-valenzuela-presidente-de-fedefruta-el-plan-anunciado-contra-la-sequia-nos-parecio-muy-corto-para-el-real-tamano-del-problema/

De aranceles, posición y clasificación arancelaria para exportadores

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Mucho se habla de los aranceles en las exportaciones, y son una nomenclatura internacional establecida por la Organización Mundial de Aduanas que es utilizada para clasificar las mercancías en base a un sistema común. A raíz del cobro de estas cuotas o tarifas que se gravan a las mercancías, bienes o servicios en la importación, y exportación, los gobiernos recaudan ingresos a través del trabajo realizado en las aduanas, mismos que sin las operaciones de comercio exterior, y sin el pago de aranceles no se generarían. 

A pesar de ser el importador quien, habitualmente, soporta el coste de los aranceles, también  es de vital importancia para los exportadores conocer a cuales estarán sometidos sus productos, puesto que afecta de forma directa a la operación comercial. Para saber qué tipo de arancel se pagará por nuestros productos debemos conocer la partida arancelaria de los mismos. 

La Real Academia Española define arancel como la tarifa oficial determinante de los derechos que se han de pagar. Mientras que, la posición arancelaria es un código que identifica los productos ante la aduana y es un requisito fundamental para realizar una compraventa internacional.

En tanto, la clasificación arancelaria de una mercancía es un paso fundamental en una operación de comercio internacional, se trata de un código numérico que se asigna a todas aquellas mercancías que vayan a ser importadas o exportadas y permite conocer cuáles serán los aranceles de importación, los trámites de exportación en origen, los requisitos de importación en destino o las posibles medidas de política comercial que afectan esas mercancías.

Para la clasificación arancelaria existen criterios comunes que han sido adoptados por prácticamente todos los países del mundo. El nomenclador se define conforme a un sistema de códigos de seis dígitos aceptado por todos los países participantes que permite homologar el lenguaje internacional de los productos, quienes luego establecen sus propias sub-clasificaciones de más de seis dígitos con fines arancelarios o de otra clase.

La clasificación arancelaria permite acceder a un identificador mundial común, tanto para tarifas de importación como de exportación, y establece no sólo los gravámenes que le corresponderá a la mercadería (y/o nivel de reintegros, en el caso de exportaciones), sino también el régimen que se deberá aplicar a la operación que ampara dicha mercadería (intervenciones, prohibiciones, restricciones, razones estadísticas, etc.).

Cabe destacar que la posición arancelaria Mercosur se extiende a ocho dígitos para dar una mayor especificidad a la codificación, y está basada en el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercadería (SA). En Chile, la Asociación de Exportadores de Frutas Asoex ofrece servicios de información en línea relativa a los aranceles actualizados que tienen los productos autorizados en los mercados de destino. Este servicio no tiene un costo y Ud. puede acceder desde aquí

Avances en Systems Approach para la uva de mesa de Atacama

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En la actualidad la industria está a la espera de la publicación, para consulta pública, del protocolo de Systems Approach de la USDA-APHIS. Periodo tras el cual la norma final sería publicada en el Federal Register de EEUU, y con ello los productores y exportadores de uvas de mesa de Atacama podrían comenzar con los envíos a EEUU bajo este sistema, reemplazando así, la fumigación con Bromuro de Metilo que, actualmente, afecta la calidad y competitividad de la uva chilena que se envía al mercado de Estados Unidos.

Contar con la aprobación del Systems Approach implica que la uva de mesa de Atacama sea inspeccionada respecto del cumplimiento del protocolo antes de salir con rumbo a Estados Unidos, por ello, contar con un sitio de inspección fitosanitaria SAG y USDA-APHIS en Atacama, donde se lleve acabo este proceso de revisión es considerado por los productores y exportadores de la zona como fundamental.

Ante tal situación, representantes de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) se reunieron a efectos de analizar los avances de Systems Approach para uva de mesa y la instalación del Sitio de Inspección SAG –USDA-APHIS en Atacama, necesarios para llevar a cabo este protocolo.

¿Qué es APHIS y USDA?. Son el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture, USDA) y regula el ingreso de determinados productos agrícolas extranjeros en los Estados Unidos. También, ¿Quienes son los productores de fruta en Chile? 

En la reunión participaron Lina Arrieta, ex presidenta de APECO, y actual asesora de la entidad en materias de Systems Approach y Alejandra Narváez , Gerenta General, de APECO, Miguel Canala Echeverrería, Gerente General de ASOEX y Francisco Albornoz, Gerente de Fomento Productivo y Control Presupuestario de ASOEX. 

“La oportunidad de no continuar fumigando la fruta y hacerlo bajo el Systems Approach es fundamental, ya que, la fumigación genera una posición competitiva desventajosa respecto a los competidores en Estados Unidos, donde hemos ido perdiendo espacio por este motivo, pues enviar fruta con fumigación y sin fumigación es hablar de dos productos totalmente diferentes, por ello, nuestra insistencia y presencia en la zona para poder ir perfilando el lugar dónde se podría hacer esta inspección”, aseguró el gerente de ASOEX, Miguel Canala-Echeverría. 

Protocolos. En relación al avance del Systems Approach, Canala-Echeverría agregó que “el protocolo ha continuado su proceso en Estados Unidos. Hemos estados trabajando muy de cerca con el SAG, con el Ministerio de Agricultura, APECO y algunos otros representantes de otras regiones a objeto que esto se pueda materializar a la brevedad. Los tiempos en EEUU pueden demorar más de las expectativas, pero es un hecho cierto que esto debería salir pronto, pues el hecho que la zona no tenga presencia de la plaga Lobesia botrana es un plus importante para ello”.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1021-asoex-y-apeco-analizan-avances-de-systems-approach-para-uva-de-mesa-e-instalacion-de-sitio-de-inspeccion-sag-usda-aphis-en-atacama.html

Cancelada PMA Fresh Summit 2021

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Produce Marketing Association (PMA), a través de un comunicado de prensa, informó de la cancelación de Fresh Summit 2021 en Nueva Orleans. programada desde el 28 al 30 de octubre, debido al impacto del huracán Ida y de la tormenta tropical Nicholas. 

“Es difícil aceptar que renunciemos a una Fresh Summit en persona durante dos años consecutivos, pero cuando se consideran los requisitos logísticos de organizar una feria de nuestro tamaño, la experiencia que nos esforzamos por ofrecer, y luego se superponen con los plazos estimados para la recuperación de la infraestructura crítica, la decisión – por difícil que sea – se hace evidente”, puntualizó el presidente de la junta de PMA, Dwight Ferguson, y presidente y CEO de la Fundación de Liderazgo Agrícola de California. 

“Creo que nuestra industria siempre tiene un papel que desempeñar frente a los mayores desafíos de nuestra comunidad y en este momento, la mayor prioridad es la seguridad de los afectados por la tormenta”, asegura Catherine Burns, CEO de PMA, agregando que “aunque estoy increíblemente decepcionada de que no podamos unirnos este año, debemos dar a la ciudad, y a sus ciudadanos, tiempo para reagruparse y reconstruir”. 

PMA invitó a la industria a unirse a ellos para hacer contribuciones a las organizaciones involucradas para la recuperación en la región de Nueva Orleans, incluyendo la Cruz Roja Americana y World Central Kitchen. “Fresh Summit es más que tres días en octubre”, dijo Burns. “La coordinación in situ comienza varios meses antes de que el sector llegue al evento cada año. En este momento, la prioridad es clara, y nuestros corazones están con las personas y los organismos que se ocupan de las consecuencias de la tormenta.” 

Se ha informado ampliamente que las infraestructuras de Nueva Orleans y sus alrededores se han visto significativamente perturbadas y que la propia ciudad ha sido declarada zona de desastre federal. Incluso con el restablecimiento de la electricidad en la zona, se necesitará tiempo para atender otros aspectos de los recursos de la ciudad, como la mano de obra, entre otros. 

Los organizadores de PMA indicaron que estaba trabajando con todos los expositores, vendedores e invitados registrados para discutir las opciones y los próximos pasos

Fuente: https://www.pma.com/events/freshsummit

Microprime de Andes, semillas para cultivos sin fertilizantes sintéticos

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Al desarrollar semillas Microprime autosostenibles, se reduce la necesidad de fertilizantes sintéticos, que requieren enormes cantidades de energía para producir y representan el 3%, o 1,5 gigatoneladas, de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Conocer más de los proveedores de semillas en Chile es posible aquí

La agricultura consume actualmente el 50% de la tierra habitable y el 70% del agua dulce de la tierra. Ante tal situación, la empresa de biotecnología Andes y el programa Leaps by Bayer se comprometen a utilizar mejor estos recursos mediante prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles. Para ello, el programa Leaps by Bayer y Cavallo Ventures han invertido 15 millones de dólares en fondos serie A para contribuir al desarrollo de una tecnología revolucionaria de captura de carbono basada en la naturaleza.

A través de su novedosa tecnología de tratamiento de semillas, llamada ‘Microprime‘, el laboratorio de biotecnología Andes está reduciendo la necesidad de fertilizantes sintéticos. La empresa con sede en California ha desarrollado un proceso para integrar semillas a la perfección con una biblioteca única de microbios que colonizan la estructura de la raíz de la semilla. Esto pone en marcha un proceso conocido como fijación biológica de nitrógeno, que permite al cultivo extraer nitrógeno del aire en lugar de depender de fertilizantes nitrogenados sintéticos.

Al desarrollar semillas Microprime autosostenibles, Andes reduce la necesidad de fertilizantes sintéticos, que requieren enormes cantidades de energía para producir y representan el 3%, o 1,5 gigatoneladas, de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Al permitir que los microbios viajen junto con las semillas a medida que se plantan, la tecnología Microprime de Andes proporciona una solución altamente escalable que ahorra tiempo y dinero a los productores.

La primera generación de semillas de maíz tratadas con Microprime proporcionará el equivalente de 30 a 50 libras por acre de nitrógeno a través de la fijación biológica de nitrógeno. La compañía está creando microbios de segunda generación que tienen como objetivo duplicar la cantidad de nitrógeno proporcionada por las semillas Microprime.

Andes también está desarrollando cepas microbianas para soluciones de captura de carbono permanente basadas en la naturaleza para secuestrar y almacenar CO2 de la atmósfera en el suelo. Inicialmente, esto se enfoca en capturar carbono a través de cultivos de maíz impulsados por microbios. Si se implementa con éxito a escala, podría capturar niveles de gigatoneladas de carbono del maíz y otros cultivos. Con las emisiones totales anuales de gases de efecto invernadero del mundo estimadas en 50 gigatoneladas, la captura de carbono basada en la naturaleza podría hacer una contribución considerable a la descarbonización global.

Leaps by Bayer, el brazo de inversión de impacto de Bayer AG, anunció que ha codirigido una ronda de inversión de la Serie A de 15 millones de dólares hacia la empresa innovadora de agricultura y biotecnología, Andes, con el inversor estratégico Cavallo Ventures. Participaron otros nuevos inversores, como Builders VC, Germin8, Accelr8 y Wilson Sonsini, junto con los inversores existentes KdT Ventures y Endurance.

Andes utilizará parte de los fondos para escalar sus semillas auto-sostenibles fijadoras de nitrógeno en el mercado estadounidense y expandirse a Sudamérica. El resto del financiamiento se invertirá para avanzar en la investigación y el desarrollo de la tecnología complementaria de captura de carbono permanente basada en la naturaleza de Andes. “Ya hemos superado la necesidad de productos y prácticas sostenibles. Solo podemos evitar un desastre climático irreparable a través de soluciones que sean altamente escalables y confiables ”, explicó Gonzalo Fuenzalida, CEO de Andes.

Andes. Empresa de biotecnología fundada en Emeryville, CA, en 2018, desarrolla soluciones biológicas que permiten acciones positivas para combatir el cambio climático. Andes ‘empodera a los microbios mediante su ingeniería y ha desarrollado un proceso para integrar a los microbios sin problemas en el proceso agrícola’. 

A través de su novedosa tecnología de tratamiento de semillas microbianas llamada Microprime, Andes está reduciendo la necesidad de fertilizantes sintéticos al permitir que la semilla extraiga nitrógeno del aire. 

También está desarrollando microbios que prosperan en las raíces de las plantas y pueden crear soluciones de captura de carbono permanente basadas en la naturaleza para secuestrar y almacenar CO2 de la atmósfera en el suelo. Ambas soluciones tienen el potencial de reducir las emisiones anuales de CO2 en gigatoneladas.

Bayer y Leaps by Bayer. Bayer es una empresa global con competencias básicas en los campos de las ciencias biológicas del cuidado de la salud y la nutrición. Sus productos y servicios están diseñados para ayudar a las personas y al planeta a prosperar apoyando los esfuerzos para superar los principales desafíos que presenta una población mundial en crecimiento y envejecimiento. 

Leaps by Bayer -una unidad de Bayer AG-, lidera las inversiones de impacto en soluciones para algunos de los mayores desafíos actuales en salud y agricultura. La cartera de inversiones incluye más de 40 empresas. Todos están trabajando en tecnologías potencialmente innovadoras para superar algunos desafíos específicos como, por ejemplo, Proporcionar reemplazo sostenible de órganos y tejidos, reducir el impacto ambiental de la agricultura, prevenir o curar el cáncer y otros. 

Fuente: https://centraldenoticias.net/microprime-autosotenibles-el-nuevo-tratamiento-de-semillas-para-cultivos-sin-fertilizantes-sinteticos/

Líder proveedor de información y negocios en el mercado de la fruta

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Crean software para que dron libere plaguicidas en la fruta

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La innovación permite disminuir los costos de los procesos y aumentar la eficiencia, permitiendo que el Dron no tenga manipulación de una persona, y sea capaz de mantener de manera autónoma un nivel de vuelo controlado y sostenido para realizar las labores de plaguicida.

El manejo de plagas es uno de los desafíos más complejos para la fruticultura, ya que deben cumplir con requisitos cuarentenarios muy estrictos y, al mismo tiempo, los productos fitosanitarios convencionales están cada vez más restringidos. Por lo tanto, cuando el escenario comienza a tener ciertas dificultades, la innovación es clave. Así lo consideró un equipo de INIA Chile, que gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), hoy ya tienen en práctica el software que permite liberar enemigos naturales de plagas en huertos y cultivos mediante UAV o drones, dando mayor rapidez y disminución de gastos al sector.

Cuando un dron vuela en modo manual, el operador determina, mediante la consola de vuelo, la altura, la velocidad y dónde se producirán las descargas. Eso no es lo ideal ya que la visibilidad de quien maneja el dron es limitada. Por eso buscamos que el dron pueda funcionar de forma “inteligente”, es decir, que sepa lo que tiene que hacer incluso antes de despegar, gracias a un trabajo previo que consiste en el monitoreo que divide el campo en celdas, donde se establece si la presencia de la plaga es alta, media o baja

…Esa información es traspasada al software que creamos y allí se confecciona el plan de vuelo del dron. Entonces lo único que hace el equipo es despegar y seguir las instrucciones de vuelo que se recibió desde el programa. Sin que nadie lo manipule, se sitúa a cierta altura y velocidad para detenerse en ciertos lugares y soltar más o menos controladores biológicos que afectan al huerto o campo”, explica el ejecutor a cargo del proyecto, Luis Devotto.

Devotto cuenta que para llegar a ese resultado luego de tres años de trabajo, realizaron múltiples comparaciones, como cronometrar el tiempo que le tomaba al dron y a una persona a pie cubrir la misma superficie de terreno,  “y obviamente el dron terminaba mucho antes que la persona en el huerto, y además esa diferencia se iba acrecentando en el día ya que las personas se van cansando y el equipo no sufre ese problema. En el fondo es mecanizar, como cuando se tienen que sacar malezas y se hace con un grupo de personas, versus un tractor, se sabe que la máquina lo hará más rápido y más barato”.

Devotto añade que el “avance es grande ya que estos controladores biológicos generalmente vienen en unas cajas de cartón separados por cascarilla de trigo o afrecho, entonces, el trabajo manual es ir esparciendo los insectos en el campo. El esquema más común es que la persona entra en una hilera, avanza una cantidad de pasos y libera en un punto, luego cuenta la misma cantidad de pasos y vuelve a liberar, hasta cubrir toda la superficie. Se entiende por qué entonces hacerlo por vía aérea presenta ventajas tan obvias”.

Actualmente la aplicación está en línea, de forma gratuita. Es compatible con los dos sistemas operativos más usados, como iOS y Android. En cuanto al software se encuentra vinculado al Google Earth, por lo que la experiencia para el usuario es muy similar a lo que ve cuando usa ese programa.

Solución

Es importante mencionar que un controlador biológico, según el manual “Sistema de control biológico de plagas utilizando drones” alojado en Opia.cl, “implica el uso de enemigos naturales como un componente esencial en un esquema de manejo integrado de plagas, pudiendo utilizarse solo o en combinación con otros métodos de control.

En un sentido amplio, un enemigo natural es un organismo que causa la muerte o el deterioro de otro organismo considerado plaga. El objetivo de todos los programas de control biológico en la silvicultura y la agricultura es reducir los impactos de las plagas por debajo de los umbrales aceptables”.

En general, existen tres tipos de control biológico: de conservación, inoculativo e inundativo. Éste último es el elegido en esta innovación ya que permite criar, multiplicar y liberar (a través del dron y software) repetidamente enemigos naturales de una plaga, generalmente en grandes cantidades en el mismo lugar, aumentando varias veces el impacto que ellos tienen sobre la plaga.

Los insectos usados en control biológico se dividen en dos categorías; depredadores y parasitoides; en este caso, se tomó un representante de cada categoría. El dron transporta unas esferas biodegradables que están diseñadas para liberar dos tipos de insectos benéficos. El primero corresponde a una micro avispa (Trichogramma sp.) que sirve para destruir huevos de polillas en maíz, espárrago, manzano y vid, entre otros cultivos. El segundo controlador biológico son larvas del depredador Chrysoperla sp., que elimina pulgones, arañitas, trips y mosquitas blancas en frutilla, arándano, tomate y cítricos.

Manual

Fuente: https://centraldenoticias.cl/2021/09/15/crean-software-para-que-drones-liberen-plaguicidas-en-la-agricultura/

Cerezas chilenas, cultivo e ilusiones en la fruta fresca

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Luego de los desafíos encontrados durante la temporada pasada, hay mucha anticipación por un fuerte cultivo de cerezas este año a pesar de los desafíos globales del transporte marítimo al que se enfrenta la industria. Haciendo un catastro de la superficie plantada en Chile, este año la industria tiene un aumento de aproximadamente 2.000 hectáreas.

A solo unos meses de la cosecha, son muchos los productores y exportadores de fruta fresca chilena, en especial de la cereza, quienes están deseando que llegue la próxima temporada de cerezas chilenas 2021-2022. Septiembre es un mes clave en Chile debido al riesgo de eventos de clima frío, y es por ello que el equipo en Chile está vigilando muy de cerca las temperaturas en estas próximas semanas importantes. En tanto, los productores chilenos de la fruta los encuentra aquí

De acuerdo a datos entregados por la multinacional Vanguard International, la temporada pasada, Chile exportó 352.783 toneladas, aproximadamente 70 millones de cajas, lo que es un 53 % más de volumen en comparación con la temporada 2019-2020 anterior. Suponiendo que no se tengan problemas climáticos importantes antes de la cosecha de este año, la estimación de cultivos de esta temporada es de aproximadamente 400.000 toneladas (cajas de 80 mm), un aumento de volumen del 12% en comparación con el año pasado.

Echando un vistazo a la superficie plantada en Chile, este año la industria tiene un aumento de aproximadamente 2.000 hectáreas para un total de 42.000 hectáreas. Las principales variedades plantadas de cerezas son Lapins, Santinas y Reginas.

Tips. Fundada en 1991, Vanguard International ha estado comercializando y vendiendo frutas y verduras frescas en Asia y Oriente Medio durante más de 25 años, operando oficinas a nivel internacional en Chile, China, Indonesia, Malasia, Perú, España, Taiwán, Sudáfrica y los Estados Unidos.

Los volúmenes reales previstos de la cereza chilena no estarán disponibles hasta finales de septiembre. Aunque, hasta la fecha, las horas frías se han estado rastreando dentro de parámetros normales para que las flores se vean fuertes y saludables.

Esta temporada de cerezas parece ser siete días antes en comparación con el año pasado, lo que ayudará a los exportadores llegar a entregas y pedidos de preventa antes del Año Nuevo Chino que cae el 1 de febrero de 2022.

Fuente: https://www.producebluebook.com/2021/09/10/vanguard-shares-chilean-cherry-crop-update/

Exportaciones de cítricos, Países Bajos reclama bajo arribo de la fruta chilena

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Las empresas chilenas pueden transportar sus cítricos más barato y rápido a los Estados Unidos más cercanos. Por lo tanto, se están centrando principalmente en ese mercado. Las cifras apoyan esta tendencia. Las importaciones de naranja de Chile a Europa han estado disminuyendo durante años. 

Desde la temporada 2010/2011 hasta la temporada 2019/2020, las importaciones cayeron constantemente de 3.607 toneladas a 480 toneladas. Esto, mientras que las importaciones totales de naranja en la Unión Europea crecieron de 641.427 toneladas a 956.507 toneladas durante el mismo período. Eso es un incremento de casi el 50 por ciento.

En 2020, se exportó un tres por ciento más de fruta chilena a los Países Bajos. Eso es lo que informa el Ministerio de Agricultura, Naturaleza y Calidad Alimentaria de los Países Bajos. Eso convierte a los Países Bajos en el tercer socio comercial más grande del país sudamericano. Eso es de acuerdo con las cifras de Fruit & Vegetable Facts. El país sigue a los Estados Unidos, donde se destina el 30% de las exportaciones chilenas. Y China, que representa el 18 %. Los Países Bajos tienen una participación del siete por ciento de las exportaciones chilenas de frutas.

Manzanas, uvas y cerezas son las tres mayores exportaciones de Chile. Las mandarinas ocupan el cuarto lugar en el ranking de exportación. En 2020, con 200.000 toneladas, esto fue incluso un 25% más que el año anterior. A mediados de abril, Chile envió las primeras clementinas de la temporada actual. La exportación de clementina de este año se estima en 55.000 toneladas. Eso representaría un aumento del siete por ciento en comparación con 2020, informa AGF.nl.

Disminución de volúmenes
Las exportaciones de arándanos de Chile a los Países Bajos están mostrando un crecimiento particularmente fuerte. Fruit & Vegetable Facts indica que los Países Bajos todavía importaban 13.816 toneladas de arándanos de Chile en la temporada 2017/2018. Sin embargo, en la temporada 2019/2020, esto había aumentado un 75% a 24.100 toneladas. Los cítricos no muestran esta tendencia al alza; en cambio, es lo contrario. Los comerciantes holandeses dicen que tienen pocos contactos en Chile y que cada vez vienen menos cítricos de allí.

Una vez más, Chile no se benefició del crecimiento general de la categoría en Europa. La UE es decreciente importancia para los cítricos chilenos. Sin embargo, eso no significa que la categoría no esté expandiéndose en Chile. Chile es el segundo mayor exportador de cítricos del hemisferio sur. Ha invertido mucho en sus plantaciones en los últimos 25 años. Entre 1995 y 2018, la superficie de cítricos se incrementó en casi 8.000 hectáreas hasta superar las 20.000 hectáreas. Los agricultores cultivan peladores fáciles, naranjas, limones y pomelo.

Este aumento de volumen significa que las exportaciones de Chile también aumentaron. Por ejemplo, el país exportó un 97 % más de mandarinas en 2019 que cinco años antes. Para las naranjas, limones y pomelo, la tasa de crecimiento fue de 50, 40 y tres por ciento más, respectivamente, que en 2015. Se espera un total de 387.000 toneladas de cítricos para 2021. De eso, aproximadamente el 85% está destinado a los EE. UU. Las exportaciones chilenas de cítricos a los Estados Unidos han ido en aumento durante la última década y muy rápidamente en los últimos años.

Fuente: https://www.freshplaza.com/article/9348219/few-chilean-citrus-fruits-to-be-found-in-dutch-stores/

¿Cómo se pueden evitar futuras guerras por la escasez de agua?

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Un informe filtrado por científicos climáticos de la ONU, que no se publicará hasta 2022, predice que 350 millones más de personas que viven en ciudades sufrirán escasez de agua debido a sequías severas si la temperatura aumenta en 1,5 grados. A menos que comencemos a reducir nuestras emisiones de gases de efecto invernadero ahora, el calentamiento y el estrés hídrico serán mucho peores.

El acceso al agua potable es un derecho humano. Sin embargo, el crecimiento de la población mundial y el calentamiento del planeta ponen en peligro a este valioso recurso natural. “Durante años se libraron guerras por el petróleo“, dijo en abril la vicepresidenta de Estados Unidos, Kamala Harris. “En poco tiempo se librarán por el agua“, añadió. 

Sabía usted que: Un kilo de granos de café devora alrededor de 19.000 litros de agua y un par de jeans, alrededor de 10.000 litros. Un kilo de ternera necesita 15.000 litros de agua. Sin embargo, un kilo de verduras, como zanahorias y tomates, solo consume alrededor de 200 litros. Incluso los jugosos pomelos solo requieren alrededor de 500 litros de agua por kilo. En definitiva, la huella hídrica de los alimentos se volverá más importante a medida que el agua se vuelva más escasa.

Aunque más del 70% de nuestro planeta está cubierto de agua, estamos hablando de un recurso limitado. Solo el 3% es agua dulce, y la mayor parte se halla en los glaciares, dejando menos del 1% disponible y utilizable para beber y cultivar alimentos. Además, el agua disponible está cada vez más contaminada por el uso de fertilizantes y los desechos de las fábricas, o simplemente se usa en exceso, lo que hace que los niveles de los acuíferos en ciudades superpobladas caigan en picado.

También hay que tener en cuenta los fenómenos meteorológicos extremos por el cambio climático. Algunos lugares están inundados, otros en sequía casi permanente: el 85% de California, por ejemplo, se encuentra actualmente en sequía extrema. En las próximas décadas, la desnutrición y la escasez de agua en las regiones áridas desencadenarán desplazamientos masivos de población, especialmente en África.

¿Y si se desaliniza el agua de los océanos? Se puede, pero el proceso de desalinización del agua conlleva problemas, porque consume mucha energía. Además, las costosas plantas desalinizadoras están distribuidas de manera desigual: de las 24.000 existentes en el mundo, más de la mitad están instaladas en las naciones del Golfo Arábico, ricas en petróleo. Y, en general, en países desarrollados.

Otro problema agregado de las desalinizadoras es la salmuera. Una vez que se ha separado el agua dulce, los restos del agua salada se devuelven al mar, donde llega sólo a agotar el oxígeno y perjudicar a los organismos y seres que ahí viven.

¿Cuáles son las consecuencias? Algunos ejemplos. La reserva acuífera subterránea que abastece a Ciudad de México se ha reducido durante las sequías, mientras que en el oeste de EE. UU. la gente tendrá que reducir su uso de agua el próximo año debido a los bajos niveles en el embalse artificial más grande del país.

En situaciones drásticas se necesitan medidas drásticas. Por ejemplo, el reciclaje de aguas residuales para beber. Esto se lleva a cabo durante décadas en países con escasez de agua como Namibia. Es mucho más barato y energéticamente más eficiente que la desalinización.

De acuerdo al profesor holandés que inventó la idea de la “Huella Hídrica”, Arjen Y. Hoekstra, reducir nuestro consumo de carne puede bajar nuestro consumo de agua en más de un 35%. Además, destaca que la agricultura utiliza el 70% de nuestra agua dulce disponible y de ésta pierde una gran cantidad por fugas en las tuberías y evaporación, por lo que debe garantizar una infraestructura de riego eficiente. Otra medida imprescindible es la mitigación del cambio climático a través de la descarbonización rápida. Todo esto podría ayudar a salvar muchas vidas y evitaría futuras batallas apocalípticas por el agua.

Fuente: https://www.dw.com/es/cómo-se-pueden-evitar-futuras-guerras-por-la-escasez-de-agua/a-58959054

Fruittrade 2021; adaptándonos al cambio climático

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El cambio climático llegó para quedarse y, entre sus muchas consecuencias, la megasequía que golpea a la zona centro del país; sector que geográficamente -por su valor en superficie productiva- cuenta con el mayor desarrollo de la industria frutícola, ha sido fuertemente afectado. En todos sus niveles.

Este panorama de incertidumbre, donde la fruticultura viaja hacia la adaptación del cambio climático, sumado a otras contingencias de la actividad que repercuten en los procesos productivos, será el eje central de la versión 2021 de la Fruittrade, la Convención Nacional de Productores de Frutas y Hortalizas de Chile.

El principal encuentro anual de la industria organizado por la Federación de Productores de Frutas de Chile Fedefruta, con el apoyo del Fondo de Promoción de Exportaciones Silvoagropecuarias del Ministerio de Agricultura y que administra ProChile, se realizará de forma presencial el 28 y 29 de septiembre 2021, en centro de eventos CasaPiedra, en la región Metropolitana. En tanto, los productores de fruta en Chile es aquí

Jorge Valenzuela Trebilcock, presidente de Fedefruta, comenta que el evento abordará los principales desafíos actuales del rubro con una mirada a futuro, como lo son el cambio climático y cómo la agricultura toma responsabilidad con el medio ambiente, las crisis hídricas y laborales, y el desarrollo de la industria en temas de tendencias y tecnologías: “debemos abordar urgentemente los efectos del cambio climático como la crisis hídrica, que ya se ha sostenido durante mucho tiempo, por falta de políticas e inversiones en infraestructura para garantizar el consumo humano del agua, del medio ambiente y la alimentación”.

Para hacer frente a esta temática, el encuentro contará con la participación de exponentes nacionales y extranjeros, con importantes paneles de discusión con actores de todos rubros “ya que esperamos contribuir de manera decidida a sentar las bases para una nueva fruticultura 100% compatible con las nuevas exigencias a nivel planetario”, señala el dirigente gremial.

Fruittrade 2021 son dos días de oportunidad de reencuentro para los productores, que ya pueden comenzar su proceso de inscripción en la web oficial: www.fruittrade.cl. La Convención consistirá en analizar y proyectar el rubro, a través de diversas instancias como seminarios técnicos y paneles de expertos. Por otra parte, cuenta con una Feria de 50 empresas de la industria que estarán presentes durante los dos días, incentivando alianzas y redes de contacto entre ellas y los productores. Por último, la Rueda de Negocios Internacional está programada para el 20 de octubre, de manera 100% virtual, donde productores y exportadores chilenos podrán contactarse con importadores de fruta fresca de los cinco continentes.

Tanto las jornadas expositivas como la feria tienen aforo limitado de 375 personas durante los dos días en que se desarrollará el evento, no obstante, se incluirá un canal de streaming para quienes se sumen a esta Convención de forma digital, con transmisión a público general a través del sitio web oficial www.fruittrade.cl, en la sección “En Vivo”. 

Muy pronto estará disponible el programa completo de la Fruittrade 2021, en nuestra sección “Prensa” del sitio web del evento y estar atentos a nuestras redes sociales y web www.fedefruta.cl donde estará toda la información.

Fuente: http://fedefruta.cl/hacia-una-adaptacion-al-cambio-climatico-fruittrade-2021-presenta-su-principal-eje-tematico-y-da-inicio-a-inscripciones/

Los frutos de la IA para la gestión del agua incluye machine learning

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Los sistemas de riego inteligente son un claro ejemplo del potencial que la tecnología tiene para revolucionar también el campo. Pero, ¿puede machine learning ser una vía de optimización de los cultivos?. Cuestionamientos cada vez más candentes para los agricultores que desean optimizar sus procesos de cultivo, sacándoles el máximo partido posible a sus tierras.

Desde siempre las máquinas han sido capaces de solucionar problemáticas cada vez más complejas para una buena gestión en los recursos extraídos del agua, y eso es gracias a la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) y del Machine Learning, que es el aprendizaje automático -o aprendizaje automatizado, o también, aprendizaje de máquinas- es el subcampo de las ciencias de la computación y una rama de la IA, cuyo objetivo es desarrollar técnicas que permitan que las computadoras aprendan.

El uso de algoritmia cada vez más avanzada, unido al crecimiento exponencial de la capacidad de cómputo, permiten disponer de información clave para ayudar a los tomadores de decisiones humanos en las situaciones más críticas. Asimismo, la ciberseguridad es ya una de las prioridades del sector hídrico y entidades y profesionales dedican cada vez más atención y recursos a preparar las respuestas necesarias a una de las principales amenazas de las infraestructuras y sistemas críticos de abastecimiento y saneamiento en un universo cada vez más digitalizado. Mientras, es posible descargar los Proveedores de la Fruta en Chile AQUÍ

Muchos ya hablan de la agricultura 4.0 y dentro de este concepto, además de las novedades tangibles que pueden verse en acción en muchas plantaciones, existen otros cambios menos visibles pero que quizá tengan un impacto mucho más radical en el futuro de este sector. Se trata de toda la innovación tecnológica que se está poniendo al servicio de los agricultores para conseguir mejorar el rendimiento de sus cultivos. Conceptos como Big Data, Internet de las Cosas,  Machine Learning o Inteligencia Artificial (IA) son temas cada vez más candentes para los agricultores que desean optimizar sus procesos de cultivo, sacándoles el máximo partido posible a sus tierras.

En un país donde la lucha contra el desperdicio de agua es crucial, la creación de verdaderos sistemas inteligentes de riego puede asegurar el futuro de muchas familias. Y gracias a las últimas tecnologías en IA -y por sobretodo- machine learning, los datos pueden convertirse en el punto de partida de una revolución en el riego. 

La creación de verdaderos sistemas inteligentes de riego gracias a IA es sólo un claro ejemplo de las enormes posibilidades que la tecnología ya está ofreciendo al sector agrícola. Sin duda alguna, el futuro de los campos también pasa por la apuesta de sus profesionales por la innovación y la transformación tecnológica. Es así como existe también la posibilidad que estos sistemas también sean una herramienta de decisión en los que se pueda combinar el criterio del experto con la optimización de la tecnología.

Fuentes: https://centraldenoticias.net/los-frutos-de-la-ia-para-la-gestion-del-agua-con-machine-learning/