sábado 7 junio 2025
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«La fruta no fermenta en el estómago y las ostras no son afrodisíacas»

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Cada época ha endiosado unos alimentos y satanizado otros, desarrollando lo que hoy son mitos, costumbres y leyendas, casi siempre falsas. Así se ha terminado aceptando como si fueran verdad, pese a haber razones físicas y médicas que lo contradicen, que la fruta fermenta en el estómago, que las ostras son afrodisíacas o que dormir mucho no engorda más.

Estos falsos mitos de la alimentación, que pueden hacer peligrar la salud, son sólo tres de los que desmonta ‘Comer o no comer?. Falsedades y mitos de la alimentación’ (Planeta), un libro escrito por Antonio Ortí, Ana Palencia y Raquel Bernacer, que disecciona 98 mitos habituales, consiguiendo esclarecer el origen de estas afirmaciones y esclareciendo, con la ayuda de profesionales de la nutrición, hasta qué punto son ciertos, según informó la agencia de noticias EuropaPress.

La coautora del libro, Ana Palencia, destaca que estos mitos «nacen por lo fácil que resulta para toda la población hablar de alimentación, y la enorme desinformación existente», aunque recuerda que «no hay campo del saber humano que esté libre de mitos y rumores».

«Alimentarnos es un acto que hacemos a diario y del cual nos parece fácil poder emitir opinión, manejando nuestras propias teorías, en muchas ocasiones de manera muy personal sin hacer caso o investigar de lo que está o no demostrado, lo cual ha tenido como consecuencia la proliferación de los falsos mitos existentes en la realidad», explica.

«A diario oímos opiniones de todo tipo acerca de lo que es lo mejor o peor para nuestra alimentación y para diferentes ámbitos de nuestra vida», añade, esta situación ha empeorado con la revolución digital y, sobre todo, las redes sociales. A su juicio, «la facilidad de encontrar toda la información en las redes además de comunicar tu opinión ha hecho que no dejen de proliferar».

Por ello, aconseja «cribar lo que se dice y quién lo dice» para no llevar a confusión a nadie, y lamenta que muchos de los falsos mitos que circulan, rara vez sean rebatidos por aquellos que mejor los conocen, «lo cual hace que se conviertan en verdades que acaban por hacer más mal que bien».

Esta experta en nutrición, destaca la necesidad de este libro desde la perspectiva del rigor a la hora de desmontar leyendas sobre la nutrición; y, sobre todo, porque existen falsedades que «merecían ser clarificadas».

«Consejos como comer solo piña a diario para adelgazar, o que no se tome nada de grasa porque es mala para la salud, o que se elimine completamente los carbohidratos de la alimentación, o que no se desayune a diario porque es la mejor manera de perder peso, entrañan un peligro para el organismo, al que «pondrá en mayor predisposición a desarrollar más enfermedades que a mejorar su salud y calidad de vida».

Precisamente, Palencia destaca entre los mitos de alimentación más preocupantes la afirmación de que ‘Comer un único alimento adelgaza’, ya que le «aterra» que alguien pueda pensar que es sano comer un único alimento, «porque no existe un alimento que aporte todos los nutrientes que el ser humano necesita, el que más es la leche materna y sólo la tomamos los primeros meses de vida».

«La clave es que todo el mundo conozca la importancia de seguir una alimentación variada, equilibrada y moderada, así como tener presente la necesidad de hacer actividad física diaria», destaca esta experta quien gestionó durante años el departamento de nutrición de UniLever.

En cuanto a cuál considera el más sorprendente, aunque afirma que son muchos se decanta por el que sostiene que ‘la margarina se inventó para alimentar a los pavos’, cuando lo cierto es que «no hay nada más lejos de la realidad», puesto que se remonta a 1866 cuando Napoleón III de Francia ofreció una recompensa a cualquiera que encontrara un untable saludable, económico y fácil de conservar, destinada a las clases trabajadoras.

¿COMER O NO COMER?

La fruta no fermenta en el estómago, este es el mito 25 de este libro, donde recuerdan que «ningún alimento fermenta en el estómago salvo que se padezca una obstrucción intestinal»; las ostras no son afrodisíacas, mito 70, ya que «no existe demostración científica alguna», lo que sí esta comprobado es que aportan vitaminas A y D, calcio, magnesio y, en menor medida, yodo, potasio y fósforo; cuanto más duerme una persona, más engorda según el mito 88, sin embargo , «aunque es cierto que al dormir se gasta menos energía, diversos estudios han demostrado que dormir entre 8 y 10 horas diarias protege contra el sobrepeso».

Otra mentira relacionada con la alimentación muy extendida es aquella que afirma que comer más de tres huevos es malo, este es el mito 35 y se basa en la creencia de que se dispara el colesterol, sin embargo una persona sana puede comer hasta 7 huevos, mientras que una persona que tenga exceso de colesterol en la sangre puede comer perfectamente tres o cuatro huevos a la semana.

Asimismo, tampoco es cierto que la carne más barata es la que procede de animales clonados (mito 2); que la miga del pan engorde más que la corteza (mito 15); que comer dulces vuelve hiperactivos a los niños (mito 41); que los huevos morenos son más nutritivos que los blancos (mito 44); que hay que elegir alimentos según el grupo sanguíneo (mito 59); que la miel lo cura todo (mito 71); que mascar café burla el alcoholímetro (mito 73); o que un antojo no satisfecho deja una marca en el bebé (mito 85).

Estos son solo algunos de los mitos que destacan en este libro que tiene un fin social, ya que, explica Palencia, además de servir para «adquirir un mayor conocimiento sobre si hay que comer o no determinados alimentos», los beneficios se destinarán íntegramente a Cáritas para poder aportar ayuda a esta institución que esta ayudando a dar de comer a personas que están atravesando dificultades en la actualidad.

Exportadores, los nuevos embajadores de la fruta

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Tal como cuando decidimos viajar al extranjero, como personas naturales debemos cumplir con ciertos requisitos y para ello debemos realizar ciertos trámites y papeleos. Y en el caso de la fruta -aquí y en el todo el mundo-,  la situación es muy similar.

La exportación de la fruta chilena y demás productos vegetales está sujeta a las normas y leyes propias del país importador, debido a que el producto, dependiendo de su grado de procesamiento -fresco, deshidratado, esterilizado, etc.-, puede ser una vía de dispersión de plagas presentes en Chile, pero que no se encuentran en el territorio del país importador.

Uno de los pasos importantes para concretar un negocio en el extranjero es conocer si el producto en cuestión puede ser exportado al país de interés, es decir, si se encuentra autorizado. Para estos casos, las autorizaciones son entregadas por el Organismo Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF) de cada país importador y para cada producto vegetal, dependiendo de su país de origen.

 Entrar a un supermercado en cualquier parte del mundo, y reconocer a primera vista la fruta chilena por su calidad, textura, color, aromas, tamaños y sabores propios de la tierra, es algo que no tiene precio. DFRUTA2017

La exportación de la fruta chilena tiene un proceso interesante para conocer y ejecutar. En los ‘aspectos básicos para exportar productos agrícolas’, apartado online que entrega el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) explica de manera práctica y concisa el tiempo y tramites para la exportación de productos frutícolas.

«En el caso de productos vegetales, la especie y la condición. Esta última hace referencia al grado de procesamiento que tendrá la especie a exportar, ejemplo: estado fresco, deshidratado, molido, seco, etc. Además, es esencial conocer el destino que tendrá el producto, debido a que cada país importador tiene el derecho a establecer las regulaciones fitosanitarias que estime convenientes para proteger su territorio de plagas foráneas».

El SAG, organismo oficial del Estado de Chile, encargado de apoyar el desarrollo de la agricultura, los bosques y la ganadería, a través de la protección y mejoramiento de la salud de los animales y vegetales, y con el objeto de facilitar la obtención de requisitos fitosanitarios, desarrolló un buscador en línea con información actualizada de los requisitos para cada producto vegetal, según el país al que se desee exportar.
Más información en www.sag.cl

Chile lidera exportación de frutas a China

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Las cifras aduaneras chinas muestran que durante el 2016 Chile exportó a ese país frutas frescas por un valor de 1.200 millones de dólares, lo que representa una subida interanual del 22 por ciento, convirtiéndose en el país con mayor cantidad de exportación de frutas a China, superando a Tailandia.

Cabe destacar que Chile es el mayor exportador de frutas en el hemisferio Sur, y durante este último tiempo incrementó sus envíos de frutas al continente asiático. En el 2007, Chile mandó frutas a China por valor de 67 millones de dólares, lo que en ese momento representaba menos del dos por ciento del total de las exportaciones chilenas. Sin embargo, en 2016 la cifra subió a los 1.262 millones de dólares y elevó su cuota al 25 por ciento.

Por productos, cerezas, uvas y ciruelas son las tres frutas chilenas más exportadas al país asiático. En 2016 las cerezas frescas lideraron por quinto año consecutivo las exportaciones de frutas a China, registrando envíos por 648 millones de dólares -lejos del millón de dólares del 2007-, al pasar en nueve años de una participación del 1% del total de las frutas, a 54% al cierre del ejercicio anterior.

En segundo lugar se mantuvieron las uvas, con 282 millones de dólares registrados el año pasado, para alcanzar el 23 por ciento del total de las exportaciones de frutas chilenas hacia China. En tercer lugar -y ya más lejos- se ubicaron las ciruelas con 79 millones de dólares, mientras que los arándanos alcanzaron 77 millones de dólares.

El ex presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura de Chile, Luis Schmidt Montes, atribuyó el rápido crecimiento de las exportaciones chilenas a China a la creciente demanda en el mercado del país asiático. El experto afirmó que durante los últimos diez años la demanda china de exportaciones alimentarias, como pueden ser las frutas, ha subido un 10 por ciento. Ante la creciente clase media china, la demanda de frutas de alta calidad se mantendrá, y en esa cuestión, Schmidt opinó que Chile será un proveedor excelente.

Gracias a la firma del Tratado de Libre Comercio entre los dos países, Chile disfruta de un descuento del 13% en los aranceles. El tratado, que entró en vigor en 2006, estipula que el 97,2 por ciento de las mercancías disfrutarán durante diez años de aranceles cero.

Chile es el primer país latinoamericano que firmó un tratado de libre comercio con China. El comercio exterior entre China y Chile sumó 28.760 millones de dólares en 2016 y China es el mayor destino de las exportaciones chilenas, según los datos de las aduanas chilenas recogidos por un informe del Ministerio de Comercio de China.

#DirectorioFRUTA2017

Fuente: http://spanish.xinhuanet.com/2017-03/28/c_136164192.htm

 

Hortifrut se asocia con Joy Wink Mau y forman mega-producción de frutos en Asia

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El cultivo de bayas en Asia comenzó a ser controlado por el grande la industria frutícola Hortifrut, luego de haberse asociado junto al gigante chino de la fruta el Grupo Joy Wink Mau, con la creación de una empresa donde la chilena contará con el 51% de participación.

La creación de la empresa tiene como objetivo aumentar la producción y suministro de bayas en la región, que comenzará el 2018 cuando Hortifrut de inicio a su plan de cultivo en China en 2018 que -además de las bayas- incluirá una selección de frutos del bosque, tales como arándanos, frambuesas y fresas, mientras que la empresa china se dedicará a su distribución en los países del continente.

Joy Wing Mau, que es la mayor empresa china de venta de fruta y atesora una historia de más de 30 años, cuenta con más de 20 filiales y ha establecido oficinas en 80 ciudades chinas.

En los últimos años, varias empresas chinas han participado activamente en el comercio de fruta chilena. En 2013, el Grupo Joy Wing Mau adquirió en Chile cinco huertas de frutas en las que se cultivan uvas, kiwis y arándanos.

Chile es la primera parada de las adquisiciones de campos de frutas del Grupo Joy Wing Mau en el extranjero. La empresa eligió Chile no sólo por tener una industria frutícola desarrollada, sino también por haber considerado el coste de la inversión.

#FRUTA

Fuente: spanish.people.com

 

Nueces chilenas de exportación auguran exitosa temporada 2017

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La Asociación de Productores y Exportadores de Nueces – Chilenut y la Chilean Walnut Commission prevén un alza del volumen y de los retornos para la temporada que recién se inicia, como consecuencia de un desarrollo normal y mejores expectativas internacionales.

La cosecha de nueces 2017 ya comenzó! La variedad Serr fue la primera y por un adelanto de tan sólo dos semanas -respecto a la temporada anterior-, y esto es producto de las altas temperaturas. «La producción esperada a nivel nacional superará las 90.000 toneladas, aseguran desde Chilenut- lo cual representa sobre un 20% de crecimiento con respecto al año 2016, que había sufrido una merma por problemas de floración en la variedad Serr y los consabidos problemas de la lluvia en la cosecha de la variedad Chandler, lo que situó la producción de la temporada pasada en 72.000 mt».

En un «extra«, el portal chilenut.cl comenta que «a nivel internacional se puede observar que Estados Unidos, producto de su agresiva política de precios, logró no sólo consumirse su sobre stock de la temporada anterior si no también colocar su mayor producción de esta temporada, por lo que hoy cuenta con bajos stocks y así también se refleja en los mercados de destino».

Agrega que «recientemente en la feria Gulf Food Dubai se pudo constatar una alta demanda por nueces y especialmente se vio un aumento de requerimientos por parte de India y Marruecos. En Europa se ve una leve mejora en el tipo de cambio que genera un mejor escenario cambiario, pero al igual que los mercados asiáticos como Japón y Corea se encuentran con bajos stocks lo que genera una mayor demanda por nueces chilenas. El mercado turco, por su parte, se encuentra expectante a los volúmenes de la cosecha chilena y a la espera que se estabilice el precio para poder comprar con confianza y sin temor a equivocarse, ya que aún cuentan con varias semanas antes de embarcar para poder aún llegar a las festividades del Ramadán».

«Los precios hasta el momento se ven con un alza en torno al 10%-15% con respecto a la situación pre-lluvia del año 2016, si bien aun el mercado se encuentra en proceso de estabilización durante el período de cosecha. Se espera que el mercado se estabilice a fines de marzo».

Fuente: Chilenut.cl

*Cabe destacar que las condiciones climáticas que acompañaron el desarrollo del nogal Serr permitieron un desarrollo normal de los procesos durante la primavera, salvo algunas heladas ocurridas en zonas acotadas.

El «amargo» precio del limón

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El valor en los mercados del consumo de este producto cítrico está por las nubes, el precio del limón -por malla- ha llegado a superar en un 76% su valor de hace un año, de acuerdo a estimaciones su precio continuará en aumento.

El alza mensual observada en el precio del limón obedeció a una menor oferta a nivel nacional, y esto principalmente por las sequías que este último tiempo han afectado a gran parte del país, provocadas por los fenómenos meteorológicos de la niña y el niño, entre otros, que durante todo este último tiempo han venido afectando negativamente la producción del cítrico en las principales zonas productoras del país.

De acuerdo a un informe entregado por el Instituto Nacional de Estadísticas INE, el IPC de febrero registró un 0,2 por ciento, acumulando 0,8% en lo que va del año y 2,7% a doce meses. En el segundo mes del año, diez de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC consignaron incidencias positivas y dos presentaron incidencias negativas. «Entre las divisiones con alzas destacaron Vivienda y Servicios Básicos (0,7%), con incidencia de 0,104 puntos porcentuales (pp.), y Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0,5%), con incidencia de 0,092 pp.» , y entre los productos que más subieron sus precios está el limón (26,4%). 

En enero el alza del limón registró un aumento de un 31%, acumulando una variación de 92% a doce meses.

El precio del limón está llegando por las nubes. Según las cifras de Odepa, del Ministerio de Agricultura, el precio del cítrico registrado el primer martes de marzo del 2017, tiene un costo de entre 23 mil y 25 mil pesos por una malla de 18 kilos.

#DirectorioFRUTA

Fuentes: INE / Odepa

Fruta chilena aumenta su exportación con fuerte caída de precio

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Un reciente informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa, señala que el volumen de exportación de la fruta chilena creció sustancialmente durante el primer mes del año, mientras que el valor cayó a medida que los precios promedio disminuyeron en un cuarto.

El estudio revela que los volúmenes de exportación de frutas frescas aumentaron un 23,5% en el primer mes del año en comparación con el mismo período de 2016, alcanzando las 230.913 toneladas, pero mostrando una fuerte caída en el precio de la mayoría de las materias primas que redujo los rendimientos durante el período.

* Fruta y más, registraron una caída interanual del 39 por ciento, en valores de las exportaciones chilenas, sólo durante enero de 2017.

Ante tal situación, Odepa asegura que las exportaciones cayeron en valores un 39% para consolidar 544,95 millones de dólares; aunque reconoce que la cifra no incluye el “informe de variación de valor” (IVV), lo que implica que los valores finales se pueden ajustar dentro de los seis meses después de la declaración de envíos, debido a su naturaleza de envío.

Las uvas de mesa y las nectarinas representaron una parte importante del aumento de volumen, en el que hubo más fruta para prácticamente todas las categorías principales, excepto las cerezas y los arándanos, que tuvieron temporadas más tempranas en esta campaña.

Mientras que los precios bajaron para la mayoría de las cosechas, el valor del limón subió un 76%, mientras que también se observa un aumento del 8 por ciento en manzanas y del 7 por ciento en las paltas.

#DirectorioFRUTA

 

Fuente: ODEPA

Con copa en mano se celebra las fiestas de la vendimia en Chile

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La tierra chilena siempre ha entregado excelentes frutos en sabor, color y calibre, y el caso de la uva y la producción vitivinícola ha sido merecedora de las más importantes medallas en todo el mundo, teniendo su lugar destacado en el mercado de los vinos, y qué mejor que comenzar marzo disfrutando de su calidad con copa en mano. Es por esto y más que en DirectorioFruta.cl queremos recomendarte algunos datos y fechas para comenzar bien el mes.

El pisado de uva, la elección de la Reina de la Vendimia, degustación de los productos de la zona, muestras gastronómicas y venta de artesanía, acompañados de juegos tradicionales, tours por las bodegas y show musicales, son parte de la programación que ofrece cada una de las fiestas de la vendimia de las regiones chilenas.

Clase y estilo, olor y sabor, y por supuesto una copa con ésta asegurará probar vinos premiados que muchas veces no están al alcance de todos por su precio.

La noche del 14 de febrero en la comuna de Vichuquén -declarada Zona Típica de Chile- se dió el puntapié inicial de la muestra 2017 con lo mejor de los vinos del Valle de Curicó. Una actividad que busca realzar la tradición vitivinícola de la zona y que durante todos estos años ha contribuido en la difusión del buen nombre de Chile en el mundo y de manera muy especial, en el mundo de los vinos. La tradicional muestra enológica -que esta ocasión celebró los 15 años de la «Ruta de Curicó», contó con la participación de las viñas Aresti, San Pedro, Valdivieso, Miguel Torres, Correa Albano, Altacima, Echeverría, Las Pitras, Millamán, Viñedos Puertas, Requingua y Folatre.

Marzo comienza en Colchagua

Más de un centenar de visitantes esperan recibir para disfrutar de la Fiesta de la Vendimia de Colchagua, que se llevará a cabo del 3 al 5 de marzo en la Plaza de Armas de Santa Cruz, donde más de una decena de viñas estarán presentes mostrándonos sus mejores vinos y licores. Ya está confirmada la participación de las viñas Montgras, Montes, Lapostolle, Viu Manent, entre otras.

La copa más cuatro tickets de degustaciones cuesta $7.000, mientras que el ticket de degustación estará a $4.000. Si quiere probar los grandes vinos de Colchagua, la copa tiene un valor de $14.000 e incluye cuatro degustaciones. El ticket con cuatro degustaciones estará a $8.000.

 

Por su parte, el Valle de Curicó celebrará sus 31 años de buenos vinos con una Fiesta de la Vendimia que se llevará a cabo entre el 23 y 26 de marzo. Serán más de 50 etiquetas de vinos y se descorcharán cerca de 8.000 botellas de las viñas de la Ruta del Vino, tales como Aresti, Miguel Torres y San Pedro, entre muchas otras.

El valor de la copa será $3.000 y los ticket degustación costarán $800 cada uno.

Más info en http://www.rutadelvinocurico.cl

 

 

 

 

Agricultura inteligente

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Drones que sobrevuelan con sensores multiespectrales para identificar zonas agrícolas con coberturas vegetales en un mapa cartográfico, donde se aprecian las malas hierbas, las necesidades de abono o prever el estrés hídrico…

Marcos Garcés detiene su tractor para vigilar desde su tableta los parámetros de la ración de alimento que un programa informático distribuye a sus cerdos en alejadas granjas de cebo según la curva de crecimiento del ganado. Luego, con un pie en tierra, abre en el móvil una app para gestionar el cuaderno de campo de su predio agrícola, unas 300 hectáreas, donde cultiva cereal en secano, leguminosas y girasol, con una parte en ecológico.

«Siembro y abono según los resultados de los análisis de la estructura física y el contenido de microorganismos del suelo», comenta este agricultor de 30 años, incorporado oficialmente hace 6 años a la actividad agropecuaria de la explotación familiar, con la que ha convivido siempre.

«La tecnología educa», sostiene Fernando de la Rosa, experto en negocio y marketing digital, y son las nuevas generaciones más permeables a la transformación digital que, junto al Big Data, podrán aumentar la productividad de las explotaciones agrarias en un 1% anual durante los próximos 30 años, gracias a que reducirán el uso de fitosanitarios en torno al 25%, cuya aplicación será más localizada y de modo prescriptivo, y la reducción del agua y energía en regadío, entre el 10 y el 30%, según expertos reunidos en el Agridata Summit Madrid, España.

En bruto, los datos no sirven

«La base de la transformación digital son los datos», subraya Gonzalo Martín, CEO de Bynse, de las primeras empresas en pisar el terroir para adaptar sistemas de información y análisis de Big Data. Equipos de sensorización que evalúan el estado de cultivo a nivel suelo, planta y clima, cámaras hiperespectrales, multiespectrales, infrarrojas o térmicas instaladas en drones, o el uso de satélite para teledetección, generan una ingente recogida de datos, que debe ser sistemática, pero «solos no sirven para nada», indica Jose Luis Miguel, coordinador técnico de Coag. Cruzarlos mediante una solución informática y gestionarlos justo a tiempo permite tomar decisiones y reducir así, por ejemplo, los costes de cultivo.

«Si incrementamos nuestro conocimiento del olivar, podremos entender mejor qué factores afectan más directamente a la producción, determinar fechas óptimas de recolección, determinar los niveles nutricionales óptimos del cultivo y los tratamientos necesarios, y estimar la cosecha en cantidad y calidad», afirma Ramón Rivera, director general de Elaia, empresa productora de aceite de oliva con más de 76 fincas, sobre todo en Portugal, aparte de España y Norte de África, un producto que vende por completo a granel.

Los responsables técnicos de Elaia pasan de describir lo que pasa en el cultivo a analizar lo que va a pasar para adaptar la mejor estrategia. De lo que adolecen tanto las explotaciones grandes como medianas o pequeñas es de suficientes series históricas de datos. «Cuando predecimos un modelo de previsión de cosecha, no lo hacemos solo para que nuestros clientes obtengan mayores márgenes, también lo hacemos para poder conocer mejor sus cultivos y ser más eficientes», explica Martín.

«La tecnología está disponible, pero ¿a qué costo?», pregunta Ramón Rivera. Los jóvenes agricultores europeos que se incorporan gestionan explotaciones con mayor carga tecnológica y con mayor rentabilidad, según un informe de la UE que menciona Marcos Garcés. «En el modelo de agricultura que tenemos, la rentabilidad que obtenemos es muy limitada, mientras que son grandes las inversiones en transformación digital y Big Data, que no pueden dejar de lado a la agricultura familiar, clave como fijadora de empleo en el medio rural y comprometida con el entorno ambiental», añade.

La solución de Garcés y otros cuatro agricultores es optar por la integración cooperativa para afrontar el coste de tecnología para ser más competitivos. «Solo no hubiera podido», matiza. Estos productores turolenses como Ramón Rivera han subido al tren de la agricultura digital, que no solo conecta equipos, máquinas y dispositivos, sino también a cada uno de los eslabones de la cadena agroalimentaria, en la carreta hacia la eficiencia productiva de todos y «para que los consumidores sepan más de nosotros», dice José Luis Miguel.

Cadena interconectada

«Uno de nuestros retos en unir la cadena de proveedores para que todos salgamos ganando en nuestra labor. Este año hemos pagado a 3 euros el kilo de uva. Mientras las bodegas vayan por un lado y los viticultores por otro, no conseguiremos nada», concluye Pedro Ruiz, director general de una empresa vitivinícola familiar, Pago de Carraovejas. Se utilizan sistemas diferenciados de cultivo como doble cordón royat, vaso vertical y en terrazas, en 200 hectáreas, para elaborar tres variedades: Tinto fino, Cabernet Sauvignon y Merlot.

«Estamos comprometidos con la viticultura de precisión», comenta Ruiz. A saber, drones que sobrevuelan con sensores multiespectrales para identificar coberturas vegetale en un mapa cartográfico, donde se aprecian las malas hierbas, las necesidades de abono o prever el estrés hídrico de la cepa, además del análisis de la entomofauna útil en la vid y el estudio integral de la microbiología de suelos y su relación con los procesos fermentativos en bodega, entre otras aplicaciones de I+D+i, «agricultura preventiva con tecnologías de la información», afirma el responsable de una bodega, que no obstante, no ha perdido su cariz tradicional.

El CEO de Bynse insiste que «hay que registrar datos -la primera barrera que tiene el sector-, con el objetivo de predecir y mejorar las necesidades del cultivo. Intentamos hacer accesible la información de valor a los pequeños agricultores. Cómo gestionar una política de datos abiertos entre todos es nuestro gran objetivo. Estos datos permiten a la Administración gestionar mejor y hacer políticas más eficientes». Para el responsable de Juventudes Agrarias de Coag, el uso de los datos y su propiedad es uno de los asuntos que más preocupan a los agricultores y «que hay que abordar en forma de legislación, para la que deben aportar ideas desde los productores hasta las empresas tecnológicas. La norma debería proteger la privacidad de los datos que generamos, pero a la vez compartirla para favorecer la evolución del sector agrícola», cree Marcos Garcés. La fórmula estará sujeta a mucha discusión próximamente.

 

La escasez de tierras fértiles

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La población mundial aumenta constantemente, y todos queremos comer, tener un techo, utilizar las carreteras y la infraestructura. Versus que cada año son extinguidas cerca de 24 mil millones de toneladas de suelo fértil, debido a la erosión, las construcciones, desastres naturales y otros provocados por la mano del hombre, muchas veces con la sobreexplotación de recursos en la agricultura.

En el mundo se pierden, cada año, unos 24 mil millones de toneladas de tierra fértil. Las condiciones del suelo se deterioran. “Esta es una catástrofe que se acerca lentamente”, advertía hace unos años Jes Weigelt, economista, especializado en agricultura, autor de la publicación «Atlas de los Suelos» (2015), asegurando que «la situación en muchas regiones del mundo es muy grave».

No todo suelo es terreno fértil. En todo el mundo existen grandes extensiones territoriales que no cumplen con los requisitos naturales de fertilidad para la producción de alimentos, territorios con poblaciones que -en muchas ocasiones- dependen de otros países para su supervivencia.

#nuevas_urbes #nuevas_ciudades La pérdida de suelos fértiles se debe -en gran parte-, a su eliminación, sellado o compactación para construcciones.

“Ahogando” el suelo se pierden miles de millones de microorganismos, bacterias y hongos que hacen de la tierra un suelo fértil. Una vez destruidos los suelos cultivables, no queda más que materia muerta. Superficie no es sinónimo de suelo cultivable. A diario la pérdida de tierras de cultivo se estima en 1.000 kilómetros cuadrados, mientras que la mayor pérdida se debe a la construcción de carreteras, ciudades y plantas industriales, de acuerdo a información entregada por la Oficina del Suelo de la Comisión Europea.

Desarrollo sostenible en la conservación del suelo

Se proyecta su protección global considerada como uno de los nuevos objetivos de desarrollo sostenible adoptados por la Asamblea General de la ONU y marcan el rumbo político para el desarrollo sostenible en todo el mundo.

 

 

Fuente: ONU / Terra

noticias.terra.cl/mundo/las-tierras-fertiles-son-cada-vez-mas-escasas.html

 

Sirena de Chiloé , el galardonado vodka chileno

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Sirena de Chiloé ha sido reconocido en el mundo como el «destilado del año» y recibió la medalla de bronce en el New York International Spirits Competition a fines del año pasado.

La idea de crear un destilado con el almidón de la papa chilota surgió al ver la gran calidad de las materias primas en la isla. “Tomamos las papas chilotas y, pensando siempre en innovar tomando productos nativos, nació la idea de producir vodka», comenta su creador Roberto Taverne.

El éxito que ha tenido Sirena de Chiloé se debe a la particularidad de la papa chilota, que tienen mayor almidón que otros tubérculos, los cuidadosos procedimientos de destilación, preparado en un alambique de cobre y bronce, moldeado a mano en Alemania y también su lugar de producción, la Isla San Pedro, ubicada al sur de Quellón.

“Nuestra destilería está a nivel del mar y esto es un concepto muy interesante, porque los puntos de ebullición y evaporación de los líquidos cambian con la altura. Creemos que esto podría ayudar a lograr alcoholes más puros”, señala Taverne.

Sin gluten

«Sirena de Chiloé», tiene una gran ventaja de ser un producto elaborado con el almidón de la papa, lo que permite a los celíacos consumirlo sin problemas. Es un «producto libre de gluten”, asegura Taverne, uno de los gestores del producto embotellado, quien además explica que “los alcoholes elaborados a base de almidón son de una calidad superior a la de los producidos en base a granos”.

Taverne asegura que en el mundo prácticamente se ha descartado el uso del almidón por su elevado costo. Los granos rinden mucho más para producir alcohol, pero “nosotros apostamos por un producto Premium. En el proceso de destilación sólo usamos los derivados de primera calidad. Nuestro objetivo es producir el mejor vodka que podamos, y queremos que el mercado sepa reconocer nuestro esfuerzo”.

#DECH2017

FUENTE: http://www.elrepuertero.cl/noticia/sociedad/de-chiloe-al-mundo-crean-vodka-chileno-elaborado-con-papas-chilotas

 

 

El Gallo de fuego en industria de la fruta

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Adaptarse a lo impredecible! será la frase que previsiblemente repetiremos más durante este 2017, y es que en el Horóscopo Chino, el año del Gallo de Fuego dejará huellas.

El año del Gallo de fuego comenzará junto con la llegada de la segunda luna nueva luego del Solsticio que será el sábado 28 de enero del 2017. De acuerdo a la opinión de  astrólogos será un año que trae la necesidad de ser tremendamente austero y estructurado.

El Gallo se relaciona con la madrugada y el despertar, motivos por los que para alcanzar el éxito y el triunfo, «las personas tendrán que trabajar intensamente, pero por sobretodo ser muy pacientes. Será un año mañanero, intenso y sorpresivo y respecto del ‘fuego’, éste traerá momentos difíciles y complejos que generarán grandes conflictos» augura la tarotista Patricia Flores.

“Crecerá el compromiso en temas como el cambio climático, planes de salud, informática, encuentros intercontinentales, organizaciones humanistas para refugiados, desamparados, heridos de guerra y excluidos sociales” señala la tarotista en su lectura para Directorio Fruta.

En la agricultura será un año beneficioso para su desarrollo a través de la creación y perfeccionamiento de proyectos tecnológicos y avances en la tecnología. «El 2017 será un año intenso, pero su mayor importancia será a través del desarrollo científico y tecnológico que permitirá la solución a actuales dificultades de la tierra», asegura Flores.

Para el 2017 la edición comercial de la industria de la fruta Directorio Fruta -herramienta de consulta digital y online que puede utilizar desde su smartphone, tablet o computador, y que contiene -ordenado por rubro- un extenso y actualizado listado de proveedores de la industria frutícola chilena ofrecerá su edición actualizada para descargar. 

Un consejo para todos: «deben concentrarse en sus objetivos» tarotpatriciaflores@gmail.com

 

#DirectorioFruta