domingo 8 junio 2025
Inicio Blog Página 47

Atmósfera modificada para exportación de frutas frescas, vegetales y otros alimentos

0

Como cada producto alimenticio presenta características propias, la Atmósfera Modificada (MAP, Modified Atmosphere Packaging) entrega soluciones específicas para cada caso, por lo que esta tecnología se ha expandido hacia los segmentos de frutas frescas y vegetales, entre muchos otros.

Las técnicas de conservación en Atmósfera Modificada (MAP, Modified Atmosphere Packaging) consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera a la difusión de los gases, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático con el propósito de alargar la vida útil del producto.

Dependiendo de las exigencias del alimento a envasar, se requerirá una atmósfera con ambientes ricos en CO2 y pobres en O2, los cuales reducen el proceso de respiración en los productos, conservando sus características fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas por un mayor tiempo.

De acuerdo a información entregada desde la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), el confinamiento mundial por la pandemia del Covid-19 ha ocasionado radicales cambios en los hábitos alimenticios de la población; ejemplo de ello, es que los alimentos congelados de Chile superaron los US$ 3.000 millones en envíos al mundo, creciendo en US$ 130 millones, en relación a los primeros siete meses del 2019.

Según la Subrei, dentro de los productos beneficiados por esta tendencia cuentan la carne de porcino, trozos de salmón del Atlántico y alimentos orgánicos como arándanos, aceite de oliva, cranberries y champiñones, entre otros.

La contingencia sanitaria también ha incidido en la demanda de ciertos formatos específicos de otros alimentos, como el caso del pan, producto esencial cuya producción ha migrado mayormente al formato envasado, para darle más vida útil y llegar a muchos más hogares. En ese sentido, el uso de la técnica de envasado en Atmósfera Modificada (MAP, por sus siglas en inglés Modified Atmosphere Packaging) ha tenido un rol y despegue importante en estos meses, ya que precisamente ayuda en la conservación y preservación de la calidad en alimentos envasados, tales como cárnicos, panadería, lácteos, frutas y verdura, frutos secos y otros.

Así lo confirmo a MundoAgro la subgerente de Negocios Vitivinícola y Alimentos de INDURA, Claudia Sánchez, quien destaca que “gracias al desarrollo tecnológico y la constante innovación en aplicaciones de gases para la industria de alimentos, es posible otorgar soluciones y servicios basados en el uso de tecnologías avanzadas a distintos sectores del rubro alimentos”. Desde que los alimentos son procesados comienzan a deteriorarse, por lo que “hacerlos llegar al consumidor final en óptimas condiciones es el gran desafío de la industria alimentaria moderna; además, hoy las personas esperan consumir productos de mejor calidad, libres de aditivos y preservantes artificiales”, argumenta.

Sánchez explica que “los gases inertes como cobertura en su proceso de elaboración, almacenamiento y envasado de alimentos, permite reducir la oxidación e inhibir el crecimiento de hongos y bacterias”. Gracias a éstos “se obtienen excelentes resultados en mantener la calidad y duración  de productos sólidos y líquidos, mediante técnicas tales como difusión, cobertura, barrido, remontaje, homogeneización, presurización, carbonatación y envasado con atmosferas modificadas, en los distintos procesos productivos, específico para cada alimento”.

En ese sentido, los beneficios son evidentes. Para el productor se extiende la vida útil del alimento, reduciendo las perdidas en los puntos de venta, lo que se traduce en una mayor rentabilidad para el negocio; en tanto, para el consumidor final se obtiene un producto fresco y de características naturales. 

Como cada producto alimenticio presenta características propias, la Atmósfera Modificada entrega soluciones específicas para cada caso, por lo que esta tecnología se ha expandido hacia los segmentos de frutas frescas y vegetales, pescados y mariscos, carnes rojas y blancas, productos de pastelería y panadería, lácteos, pastas y snacks, dando importantes ventajas competitivas a la industria y cumpliendo con las renovadas demandas del consumidor final, de manera práctica y funcional para la vida diaria.

Fuente: MundoAgro // https://www.mundoagro.cl/el-impulso-de-las-atmosferas-modificadas-para-la-conservacion-y-exportacion-de-alimentos/

AgroTech Maule y la buena conexión con el desarrollo tecnológico

0

Fomentar el intercambio de experiencias como un pilar de desarrollo para el agro fue una de las motivaciones para realizar una nueva versión del encuentro AgroTech Maule en 2020. Dado el contexto mundial, en esta oportunidad -en modalidad 100% online-, se efectúo la actividad que vincula las necesidades tecnológicas de las empresas agroindustriales de la región del Maule con la oferta de productos y servicios disponibles en el mercado nacional.

AgroTech Maule es liderado por el Centro de Extensionismo Tecnológico de la  Facultad de Ingeniería de la Universidad de Talca, Thinkagro y el Programa Estratégico Regional, Maule Alimenta -ambos apoyados por Corfo. Cuenta con el respaldo de Fundación para la Innovación Agraria (FIA), la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL) y la Universidad Tecnológica de Chile (INACAP).

Sobre la realización del encuentro, la gerente de  Thinkagro-UTalca, Paula Gajardo, destacó que el 2020 «no nos detuvimos sino que nos transformamos y continuamos por segundo año consecutivo realizando este evento pionero en la región para conectar al sector agrícola y agroindustrial con la oferta de productos y servicios disponibles en el mercado; dando oportunidad a las empresas de la región, en todos sus tamaños, de poder generar un contacto ahora virtualmente con los distintos proveedores de tecnología en un solo lugar».

Por su parte, el director regional de Corfo-Maule, Raphael Zúñiga manifestó que AgroTech Maule «es muy importante de seguir realizando, independientemente de la contingencia que estamos viviendo no podemos perder la conexión con; las empresas, los emprendedores y los prestadores de servicios tecnológicos para el sector agroindustrial, por cuanto quisimos adaptarnos a los tiempos y tomar la decisión de realizar una actividad como esta que, esperamos sea muy valorada dentro del empresariado”.

En tanto desde la gerencia de Maule Alimenta, Felipe Torti expresó “AgroTech Maule 2020, en su segunda versión brindó a las empresas agroindustriales y agrícolas de la región una oportunidad única de conectarse con proveedores de tecnología de punta para hacer más eficientes sus procesos y dar solución a sus brechas productivas. Como organizadores creemos que este evento constituye una gran oportunidad para las agroindustrias y agricultores del Maule para ser más eficientes en el uso del agua y un espacio de apoyo a su gestión en general”.

En total fueron 36 los proveedores que participaron en esta segunda edición de AgroTech Maule. Agrapp, Agroimec, Agrosmart, Alta HPP,

Bitácora Geo Seguridad, Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de la Universidad de Concepción CDTA, CIREN, Data Science Lab Utalca, Ecología en tu barrio, Eficagua, Envatek, Farmonitoring, FIA, Friologic, Fruitspec, GEA, GIN, Hubcrop, Instacrops, Interaustral, Kilimo, Mein, Moniot,

Nespra, Nutrigis, Plaspak, Riego Chile, Riego Salz, Rodotecnia, RTIAP,

Smartrural, Sortex, Thenergy, Tutelkan, Vulcanotec, Webfleet.

Fuente: https://agrotechmaule.cl/agrotech-maule-conecto-al-sector-con-36-organizaciones-vinculadas-al-desarrollo-tecnologico/

FruitCare, la nueva Fruittrade

0

El 28 y 29 de octubre, la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) realizará la versión 2020 de su encuentro anual Fruittrade, que este año se lleva a cabo de manera 100% virtual bajo el nombre “FruitCare: Una Nueva Forma de Vivir tu Fruittrade de Siempre”.

Es así como Fruitcare, la nueva Fruittrade, el mayor encuentro de la #hortofruticultura chilena se realizará de manera completamente online, y espera a juntar a productores de todas las zonas frutícolas del país para hablar sobre los desafíos que se vienen en una temporada marcada por los cambios acelerados que ha generado la pandemia. El programa y registro gratuito está disponible en https://fruitcare.cl/programa.

Mientras que la primera jornada, del 28 de octubre, se destinará para una convención en que autoridades, representantes del sector, expertos nacionales e internacionales revisarán los principales temas que atienden las necesidades de la fruticultura y las zonas productivas del país, la segunda desplegará una rueda de negocios apoyada por ProChile, en la que fruticultores podrán reunirse con importadores de más de 15 países interesados en la fruta chilena.

“Se viene una temporada con desafíos sin precedentes por la pandemia, las medidas que debemos tomar en conjunto en el rubro y la necesidad de reactivar la economía desde nuestra actividad, como también por los temas ligados a los cambios drásticos en la comercialización y las nuevas formas de relacionarnos con los mercados, y por supuesto, además, por una crisis hídrica que a falta de políticas para abordarla, debemos proponer soluciones que aseguren el abastecimiento de agua para el país”, comenta el presidente de Fedefruta Jorge Valenzuela.

Por eso, el dirigente gremial participará en Fruitcare del plenario “Configuración de la Fruticultura de Exportación en Pandemia y Crisis Hídrica”, el que también contará con el Ministro de Agricultura Antonio Walker, el Director General de ProChile Jorge O’Ryan, el investigador senior del Centro de Estudios Públicos (CEP) y expresidente del Banco Central, Rodrigo Vergara, y el embajador de Chile en la República Popular China Luis Schmidt, en una conversación moderada por la periodista Soledad Onetto.

Luego, los webinars de FruitCare se dividirán en cuatro salones paralelos, cada uno dedicado a las zonas productivas del norte, centro y sur del país, además de Ñuble. En esas charlas, relatores nacionales y extranjeros hablarán sobre las opciones de la fruta chilena en los mercados, el potencial de la producción orgánica, la viabilidad de las propuestas de desarrollo hídrico presentadas en el último tiempo, el panorama agroclimático, la aceleración del ecommerce y su impacto en la fruta, entre otros puntos.

Fuente: Fedefruta: http://fedefruta.cl/fedefruta-presenta-el-programa-completo-de-fruitcare-2020/

Empresa chilena compraba frambuesas chinas de baja calidad y las vendía a Canadá

0

Las frambuesas congeladas de bajo costo eran compradas en China, se enviaban a una planta de empaque en Chile y se vendían en Canadá como «productos orgánicos de primera calidad y cultivados en territorio chileno». Un reportaje de la agencia Reuters dejó al descubierto la facilidad con que productos potencialmente peligrosos y mal etiquetados pasan por alto los controles sanitarios y aduaneros internacionales. Además, descargar el Directorio Fruta es posible desde aquí.

«Cómo una estafa chilena con frambuesas esquivó controles desde China a Canadá«, se llama el reportaje que publicó la agencia británica Reuters, en el que se denuncia el funcionamiento fraudulento de la empresa comercializadora de frutas chilenas ‘Frutti di Bosco‘, que vendía frambuesas chinas de baja calidad, las hacía pasar por bayas chilenas de buena calidad y las vendía en Canadá con ese sello.

El espacio adecuado para un ANUNCIO de su EMPRESA

«Las bayas congeladas de bajo costo, cultivadas en China, se enviaron a una planta de empaque en la zona central de Chile. Ahí, Frutti di Bosco volvió a empaquetarlas y rebautizó cientos de toneladas de fruta como productos orgánicos de primera calidad cultivados en Chile», narra la publicación.

«Las frutas fueron enviadas a consumidores en ciudades canadienses como Vancouver y Montreal, según documentos preparados por la aduana chilena como parte de su investigación. La agencia calculó que al menos 12 millones de dólares en frambuesas mal etiquetadas se enviaron a Canadá entre 2014 y 2016«, añade la agencia.

En tanto, cabe destacar que el propietario de ‘Frutti di Bosco’, César Ramírez, fue condenado el año 2019 en Chile por falsificar los documentos de exportación para facilitar el plan. Según el reportaje, «lograr el fraude fue relativamente simple, reveló la investigación«. Por su parte, y en su defensa, Ramírez dijo que la empresa canadiense Alaskó fue la que «ordenó el reenvasado de las berries chinas porque ‘era más económico realizarlo en Chile para luego exportar a Canadá, de este modo utilizando TLC Chile-Canada«, asegura la publicación.

«El pacto comercial Canadá-Chile, vigente desde 1997, permite a los exportadores auto-certificar la procedencia de sus productos, dijeron expertos comerciales. El acuerdo permitió que las bayas mal etiquetadas ingresaran a Canadá libres de aranceles, evadiendo un impuesto del 6% aplicado a la misma fruta importada de China, según muestran los documentos de aduanas chilenas«, indicó la Agencia Reuters.

Autoridades chilenas en silencio. El reportaje de Reuters señala que la industria de exportación de frutas chilenas ya había sido alertada por las autoridades aduaneras a fines de 2016 por esta irregularidad. Chile abastece de frutas grandes mercados como Estados Unidos, Europa o Canadá con uvas, cerezas, arándanos y frambuesas. «Si se corriera la voz de que la fruta de Chile no era lo que pretendía ser, o peor aún, si alguien se enfermaba, podría empañar su imagen ganada con tanto esfuerzo«, detalla el reportaje.

Sin embargo, las autoridades chilenas decidieron guardar silencio ante esta estafa: «Chile no notificó a Canadá que algo andaba mal, según funcionarios canadienses. Una alerta no se materializó incluso después de que Ramírez, el propietario de ‘Frutti di Bosco’, alegara que se había coludido con el comprador de la fruta, Alasko Foods Inc, con sede en Montreal, para enviar los productos ilícitos a Canadá, según registros de la investigación chilena«.

La empresa y quienes estaban detrás de la estafa en la venta de frambuesas tenían conocimiento de que la fruta calificada como «orgánica» tiene precios más elevados y se aprovecharon de la reputación chilena en cuanto a seguridad y calidad para poder falsificar los documentos de certificación.

Fuente: https://www.dw.com/es/empresa-chilena-compraba-frambuesas-chinas-de-baja-calidad-y-las-vend%C3%ADa-a-canad%C3%A1/a-55187827

9,8% aumentaron exportaciones de Chile a China entre enero y agosto

0

Las exportaciones desde Chile hacia China aumentaron 9,8% de enero a agosto 2020, alcanzando un monto de USD 16.118,9 millones. Mientras que las exportaciones de frutas y frutos representaron 35,9% del total de los productos del sector no minero, registrando una disminución de 10,0%.

De acuerdo a información entregada en el Reporte de Comercio Exterior del Departamento de Estudios del Servicio Nacional de Aduanas, el intercambio comercial global entre ambos países promedió USD 25.020,9 millones y registró un alza acumulada de 3,5%, en comparación al mismo período del 2019. Respecto a las importaciones, éstas descendieron 5,3% entre enero y agosto de este año, con un monto de compras de USD 9.458,2 millones.

En cuanto a lo ocurrido con el intercambio comercial con China sólo durante agosto, las exportaciones alcanzaron los USD 1.925 millones, con una variación positiva de 6,6% al comparar con el mismo mes del 2019. En tanto, las importaciones descendieron 6,3% y correspondieron a USD 1.267,4.

Entre enero y agosto de 2020, China se mantuvo como el principal comprador de los productos chilenos con 35,7% de participación sobre el total de las exportaciones realizada por el país. Las del sector minero representaron el 77% de los envíos totales, con USD 12.412 millones, lo que implicó un aumento de 15,7% respecto a igual período del año anterior.

Dentro de la canasta de productos mineros, destacaron los envíos de los minerales de cobre y sus concentrados, que representaron el 50,9% de las exportaciones del sector minero al 31 de agosto del 2020; y el cobre, el segundo en participación, con 39,9 %, y una variación positiva de 26,2%.

Mientras que, el 23,0% de los envíos al país asiático correspondieron a exportaciones de productos no mineros, totalizando USD 3.707 millones, con una disminución de 6,4%, respecto a igual período del año 2019.

Por su parte, las exportaciones de frutas frescas y frutos secos representaron 35,9% de los productos del sector no minero, registrando una disminución de 10,0%, totalizando USD 1.331 millones. La PUBLICIDAD de su EMPRESA aquí

Un 27,5% de las ventas nacionales no mineras a China fueron de productos forestales y sus derivados, los cuales presentaron una variación negativa de 21,2%, en relación a igual período del año 2019, provocado principalmente por la baja de 20,5% de los embarques de celulosa.

En tanto, dentro de los productos del mar, los salmones y truchas presentaron una disminución de 36% con USD 122 millones. Asimismo, destacaron en este grupo los aumentos porcentuales de los envíos de harina de pescado y conservas y preparaciones de pescados y mariscos, registrando incrementos de 68,4% y 80,3%, respectivamente

Importaciones. Pese a la disminución de las importaciones, China se posicionó como el principal abastecedor del país con 26,4% de participación. El 1,8% de las internaciones desde China a nuestro país correspondieron a importaciones del sector de combustibles y lubricantes, el que presentó un aumento de 509,3% en relación con igual periodo del año 2019. Mientras que las importaciones de productos no combustibles bajaron 6,8%.

Las compras de maquinarias chinas presentaron una variación positiva de 28,5%, lo que implicó un aumento de USD 590 millones en la internación de estos productos. Mientras que, los productos de los sectores de tecnología sufrieron una caída de 9,6%, respecto al período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de agosto del 2019. En tanto que el ingreso al país de mercancías clasificadas bajo la categoría de prendas de vestir, accesorios y calzados cayeron 33,9%.

Finalmente, los productos de medios de transporte y sus partes tuvieron una disminución de 24,3%, en cambio los grupos de alimentos y otros productos aumentaron en 19,3% y 18,1% respectivamente, destacando en otros productos el incremento de 16,2% en los abonos y de un 33,5% en los medicamentos.

Fuente: portalportuario.cl//https://portalportuario.cl/exportaciones-de-chile-a-china-suben-98-entre-enero-y-agosto/

Informe Aeropuerto Logística y Sistemas al 2024

0

El informe proyecta que el tamaño del mercado de Aeropuerto Logística Sistemas crecerá de USD en 2019 a USD para 2024, a una tasa compuesta anual significativa. El año base considerado para el estudio es 2019, y el tamaño del mercado se proyecta de 2020 a 2024. Además el informe cubre el impacto del coronavirus SarsCov2.

El objetivo principal de este informe de mercado Aeropuerto Logística Sistemas es ayudar al usuario a comprender el mercado en términos de su definición, segmentación, potencial de mercado, tendencias influyentes y los desafíos que enfrenta el mercado con las principales regiones y países.

La información sobre la industria Aeropuerto Logística Sistemas se toma de fuentes confiables como sitios web, informes anuales de las empresas, revistas y otros y fue verificada y validada por expertos de la industria. Para ello se realizaron investigaciones y análisis profundos durante la preparación del informe Aeropuerto Logística Sistemas.

La investigación realizada proyecta que el tamaño del mercado de Aeropuerto Logística Sistemas crecerá de USD en 2019 a USD para 2024, a una tasa compuesta anual significativa. El año base considerado para el estudio es 2019, y el tamaño del mercado se proyecta de 2020 a 2024.

Además, el informe cubre el impacto del coronavirus COVID-19: los impactos globales de la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) ya están comenzando a sentirse y afectarán significativamente el mercado de Aeropuerto Logística Sistemas en 2020. El brote de COVID-19 ha tenido efectos en muchos aspectos, más de cuarenta países declararon el estado de emergencia por el cual se desaceleró masivamente la cadena de suministro; volatilidad del mercado de valores; caída de la confianza empresarial, creciente pánico entre la población e incertidumbre sobre el futuro.

@mercadeochile

El éxito de los árboles frutales chilenos

0

Chile exporta más de 100 diferentes especies de fruta, empezando por las manzanas, arándanos, cítricos, cerezas y uvas hasta los kiwis, naranjas, ciruelas y peras. Asimismo, Chile es el mayor exportador de fruta del hemisferio sur y el mayor exportador del mundo de arándanos, cerezas, uvas de mesa y ciruelas del mundo.

Chile es un reconocido actor de la industria de la fruta fresca. Es el principal productor del hemisferio sur y un líder mundial en la exportación de productos como las cerezas, ciruelas y arándanos, entre otros. Por lo que su producción arbórea también cunmple un papel destacado en la producción de la fruta, y su comercialización tiene ciertos requisitos.

De acuerdo a la información entregada por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile SAG, «Solo podrán dedicarse al comercio de plantas frutales, las personas naturales o Jurídicas que tengan viveros o depósitos  inscritos en el Registro de Viveros y Depósitos de Plantas del SAG, para ello, debe solicitar la inscripción del vivero o depósito en la oficina SAG correspondiente, de acuerdo a lo establecido en el Decreto N°3.557/1980  y la Resolución del SAG N°981/11». Para mayor información ingrese al siguiente enlace

Entre los árboles frutales que más se venden en Chile al mundo están -entre muchos otros- el Cerezo. Uno de los principales productores de cerezas en el hemisferio sur de América Latina es Chile, exportando el 85% de la producción hacía otros países del cono sur y convirtiéndose en el primer país exportador de la fruta en el mundo. El Cerezo es una especie arbórea resistente al frío que se puede producir bien -especialmente- en la zona sur de Chile.

Manzano. Los árboles productores de manzanas tienen una mejor adaptación a su desarrollo y crecimiento en las regiones más frías del centro y sur de Chile, donde es posible encontrar más de 20 especies de manzanos.Entre las variedades producidas en el país están la Royal Gala, Braeburn y Fuji, todas de cáscara roja, pulpa firme y un sabor insuperable.

Árbol de Nectarina Este árbol de nectarina es un derivado del duraznero común, que se diferencia por la ausencia de pilosidad en el fruto. Chile es el primer productor mundial de nectarinas del Cono Sur, y en su producción frutal abarca las variedades nectarinas de Artic Snow, August Red, Big John, Flamekis, July Red, Red Diamond, Summerdiamond y Summergrand.

Árbol de Mango. Este árbol, originario del subcontinente indio, es uno de los más cultivados a nivel mundial. Es un árbol de grandes dimensiones, llegando a creer hasta 35 a 40 metros de altura con una copia de hasta 10 metros de circunferencia. La fruta es exquisita y el color de la piel es diferente dependiendo de la variedad, pudiendo encontrarse frutos verde oscuro, amarillo, naranja y rojo intenso. Su olor es dulce, posee un solo hueso en medio de la pulpa.En Chile la producción de árboles de mango se encuentra en la zona norte del país, y según afirman en el sector de La Pica encontrará los mejores mangos del país, aunque en la región de Atacama hay una gran producción de este árbol frutal.

Árbol de Arándanos. El arándano azul es un arbusto que habita las regiones frías del hemisferio norte donde cuenta con condiciones excepcionales de suelo y clima para su cultivo. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas. La producción de árboles de arándanos en Chile se centra en las Regiones V, VI, X y XIV.

Ciruelo Este es un árbol de tamaño mediano que puede alcanzar una altura de entre 5 a 6 metros y es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar. Es resistente a las bajas temperaturas y se da bien en climas templados. Se cultivan en las regiones V a III de Chile y las variedades que se utilizan para la deshidratación son D’Agen, President e Imperial Epineuse, siendo la D’Agen la variedad más producida, concentrando el 95% de la superficie plantada.

El primer productor y exportador de la fruta del árbol del ciruelo es Chile. La fruta posee una pulpa jugosa. Entre las variedades que son producidas en el país están la Laroda, de cáscara rojo intenso, la Black Beaut, cuyo color es más marrón rojizo y la Red Beaut, es roja oscura.

de Cítricos y otros. El Limonero. En Chile, la producción de limón ha alcanzado un buen desarrollo a pesar de que la cantidad de los árboles limoneros han disminuidos. Por lo mismo, se han establecidos proyectos en regiones no tradicionales como las zonas de Atacama y Coquimbo. El árbol del limón es exigente en cuanto al clima y el suelo. El Limonero es uno de los frutales de hoja persistente más importantes a nivel de superficie en producción, estimándose en 170 mil toneladas. Florece más de una vez, produciendo limones durante todo el año. Se cultiva en las regiones IV, V, Metropolitana y VI y las variedades más importantes son Fino 49, Génova, Eureka y Lisboa.

Otra especie que se produce en Chile es el Árbol de Kiwi, donde se producen frutas de calidad para competir con el mercado internacional. Este árbol produce una fruta deliciosa, con alto contenido en vitamina C y antioxidantes, además visualmente aporta colorido y acidez a las preparaciones. Una de las variedades más comunes en Chile es el Kiwi Soreli, con pulpa de color amarillo intenso, piel café brillante, forma alargada y ovoide, catapultándose como el mejor kiwi amarillo. Otra variedad, más pequeña y dulce es la Baby Kiwi. La producción de árboles de kiwi en Chile alcanza a un total de 22 hectáreas en las regiones de O´Higgins y Bio Bio.

Árbol de Mandarinas. Otro árbol habitual de Chile es el de Mandarinas. Esta fruta, de color, naranja, cascara delgada y semilla lisa, fácil de pelar y dulces se produce en el país en las regiones de Arica y Parinacota y Maule concentrando así como en Coquimbo y Valparaíso. Naranjo. Por su clima particular clima para la producción de árboles frutales, el Árbol de naranjas es habitual de la IV y V Región de Chile, y posee una gran cantidad de hectáreas plantadas en el Valle de Limari, en Huatulame, en Caren y en la localidad de la Torre. La variedad más común que se produce en el país es la Narval, de un color intenso y sin semillas.

Entre árboles, líder en frutas frescas. La superficie frutícola nacional alcanza a 294.000 hectáreas, entre las regiones de Atacama y Los Lagos. El sector produce cerca de 5 millones de toneladas de fruta, de las cuales se exportan 2,6 millones como fruta fresca, generando más de USD 4.000 millones anualmente. Chile es el primer exportador frutícola del hemisferio sur y líder exportador mundial de uva de mesa y arándanos.

El Peral. En Chile se cultivan dieciséis tipos distintos de peras, pero éstas tienen dos elementos en común: un excepcional sabor y un intenso aroma. De Aguacates y/o Paltos. En Chile existen más de 26 mil hectáreas de plantaciones de distintas variedades de paltos, siendo la región de Valparaíso la que mayor producción tiene. La mayor producción de éstos pertenece a la variedad Hass. El clima de la zona es ideal debido a que es libre de heladas y recibe agua que requiere la planta proveniente de los ríos Aconcagua, Petorca y La Ligua.

Fuente: https://arbolesfrutales.org/chile/

Fruticultura online; reciclarse o morir

0

Quizás ser un fruticultor profesional y certificado no sea mala idea. Aprender y seguir aprendiendo. Cuidar la tierra y sacar buenos frutos es parte de los objetivos que todo productor alimenticio tiene en su cabeza. Y es por ello que -a estos tiempos- estudiar online tiene muchas ventajas. La presencia y frutos de su empresa AQUÍ

Sabía usted que gracias a la fruticultura se inició la siembra coordinada de árboles frutales, quedando atrás la caza, la recaudación y la búsqueda de alimentos. … Con el desarrollo de la fruticultura, los peritos investigan para mejorar la genética de las siembras y perfeccionar los métodos productivos.

Fruticultura online. Aprender distintas técnicas para el cultivo de plantas o árboles que producen frutos originadas de la ciencia que estudia el cultivo de las especies leñosas y semileñosas productoras de frutas, aplicando tecnologías basadas en principios biológicos y fisiológicos que permita obtener un satisfactorio rédito de la actividad suena bastante interesante de conocer, y más aún si esta posibilidad es online.

¿Reciclarse o morir? Recíclese y complemente su formación en el campo de la fruticultura online. En la internet existen variedad de cursos dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en fruticultura, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno y plantación de frutales, las operaciones culturales y recolección de la fruta, el control fitosanitario y la mecanización e instalaciones agrarias.

Desarrollar su actividad profesional en el área de producción en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto públicas, en el ámbito de la administración local, autonómica o estatal, como privadas, dedicadas al cultivo agrícola, ahora es posible.

Fuente: @guiasdechile

Más información en https://cursosgratuitos.es/curso-gratuito-agaf0108-fruticultura-online/

Los arándanos que asustan a Estados Unidos

0

En el «Informe sobre productos estacionales y perecederos en el comercio de EE.UU.«, las oficinas del Representante del Comercio (USTR), del Departamento de Agricultura (USDA) y del Departamento de Comercio de dicho país anunciaron una serie de medidas para «enfrentar a las amenazas que el aumento de las importaciones de frutas y hortalizas de temporada y perecederas (especialmente arándanos) plantea a los productores estadounidenses«.

Ante tal situación, el USTR solicita a la Comisión de Comercio Internacional (ITC) de Estados Unidos que inicie una investigación para determinar la imposición de salvaguardias a este tipo de productos. Por su parte el Departamento de Comercio entre otras acciones, establecerá un canal oficial para que los interesados proporcionen información relacionada con las subvenciones injustas a los productores y exportadores extranjeros de frutas y hortalizas de temporada y perecederas, incluidas las de México.

De acuerdo al informe, los productores de frutas y verduras perecederas de Estados Unidos se enfrentan a desafíos únicos debido a la corta duración de tiempo durante el cual sus productos conservan la frescura que el retail y los consumidores demandan. Dado esta estrecha ventana de comercialización, «la rentabilidad de los productores estadounidense de frutas y verduras puede ser devastado cuando las importaciones de un producto aumentan inmediatamente antes o durante la ventana de comercialización de ese producto. Este desafío se agrava cuando los productos importados son vendidos al consumidor a precios más bajos que los productos cultivados en el país y en particular si los precios de importación son significativa y artificialmente más bajos debido a las prácticas comerciales desleales», detalla el informe. Mientras, la PUBLICIDAD de su Empresa es AQUÍ

El documento agrega que predominantemente los productores de frutas y verduras en el sudeste de Estados Unidos sostienen que se ven afectados negativamente por la competencia de las importaciones de México. Cuando entró en vigor el TLCAN, en 1993, Estados Unidos importó aproximadamente US$1.200 millones de frutas y verduras frescas de México. Para 2019, las importaciones habían aumentado 1.025% a US$13.500 millones.

En particular sobre los arándanos, principal foco del informe, el USTR solicitará al ITC que inicie inmediatamente una investigación de la Sección 201, importante herramienta comercial de Estados Unidos, a la que se le pide la recepción de una petición de los productores nacionales para investigar «si el aumento de las importaciones de un producto está causando o amenazando con causar un daño grave a los productores nacionales del producto». De ser el caso, el Presidente de Estados Unidos «está autorizado a tomar todas las medidas que estén a su alcance para facilitar los esfuerzos de la industria nacional para hacer un ajuste positivo a la competencia de las importaciones, incluido el aumento de los aranceles y las limitaciones».

Los datos de la Oficina del Censo de los Estados Unidos muestran que el valor de las importaciones de arándanos en los Estados Unidos se duplicó con creces desde 2014, con cinco países que representan más de 98% del total de las importaciones durante ese período de tiempo: Chile de US$260.465.178 (2014) a US$313.017.358 (2019); Canadá de US$101.928.691 (2014) a US$115.988.405 (2019); México de US$76.158.740 (2014) a US$291.060.437 (2019); Perú de US$12.613.651 (2014) a US$485.261.673 (2019); Argentina de US$69.041.154 (2014) a US$33.257.806 (2019); Otros de US$10.064.643 (2014) a US$3.517.364 (2019); total de 530. 272. 057 (2014) a 1.242.103.043. (2019).

Cabe destacar que el estatuto (sección 201) exige que la ITC investigue cualquier factor que considere que puede contribuir al aumento de las importaciones del producto investigado. Si la investigación da a la ITC razones para creer que el aumento de las importaciones es atribuible en parte al dumping, subsidios o violaciones de los derechos de propiedad intelectual de los Estados Unidos, «el estatuto instruye a la Comisión a notificar a la agencia apropiada para que se tomen las medidas autorizadas por la ley».

Fuente: mundomaritimo.cl

Expo Chile Agrícola será 100% virtual

0

Considerado el mayor punto de encuentro y capacitación del sector silvoagropecuario, la tercera edición de Expo Chile Agrícola, que se llevará a cabo durante los días 29 y 30 de septiembre 100% online a través del sitio web www.expochileagricola.cl ofrecerá más de 100 actividades entre foros, seminarios, talleres y capacitaciones técnicas gratuitas

Expo Chile Agrícola 2020 contará además con una red de apoyo y financiamiento para emprendedores agrícolas y un recorrido virtual con stands de expositores, instituciones y empresas del sector, gracias a una plataforma digital que también integrará la señal Expo TV, con entrevistas, actividades en vivo y videos sobre iniciativas del Minagri y sus servicios. La Publicidad de su Empresa AQUÍ

Para su ejecución, el evento organizado por la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), reunirá a los 12 servicios del Ministerio de Agricultura (INDAP, CONAF, SAG, INIA, ODEPA, CNR, CIREN, FIA, ACHIPIA, INFOR, Agroseguros y FUCOA), así como instituciones relacionadas con el agro, entre las que se contemplan organismos públicos, universidades e institutos profesionales y empresas del sector, que ofrecerán más de 100 actividades entre seminarios, talleres y charlas de capacitación técnica en cinco principales temas de interés del agro: agua, agricultura sustentable, tecnología e innovación, desarrollo rural y asociatividad.

Junto con diversos pabellones virtuales que estarán disponibles en esta versión, dentro de las novedades de este año destaca la participación internacional de Nueva Zelanda, Australia, Alemania, Holanda, Brasil y Perú, junto con el Banco Mundial, quienes tendrán el rol de entregar una visión amplia acerca de los desafíos y oportunidades del agro a nivel mundial y del hemisferio, así como su aplicación en nuestro país.

El formulario de pre-Acreditación ya está disponible para los interesados e interesadas en participar en la feria más importante del agro chileno, que por primera vez se realizará de manera 100% virtual el próximo 29 y 30 de septiembre a través del sitio web www.expochileagricola.cl

Fuente: FUCOA / https://www.fucoa.cl/noticias/el-mayor-encuentro-del-agro-nacional-este-ano-sera-100-virtual/

Los riesgos del transporte marítimo para las exportaciones de fruta

0

La industria dice que las opciones son limitadas. Casi el 20% de los 1,6 millones de tripulantes del mundo están varados en el mar a merced de los empleadores y de los cambiantes requisitos de cuarentena para llevarlos a casa. En tanto, muchas navieras han desviado los buques y los vuelos fletados para facilitar los cambios de tripulación, y aun así unos 300.000 tripulantes no han recibido ayuda, una cifra que aumenta a medida que la pandemia se prolonga. La crisis ha comenzado a llegar a los inversores en transporte marítimo.

Ratificado por más de 80 países, el Convenio sobre el Trabajo Marítimo  establece condiciones de trabajo mínimas para la gente de mar que sustentan las pólizas de seguro y los contratos mundiales que rigen el transporte de básicamente todo. Pero la pandemia en curso ha hecho añicos las normas de esta industria altamente fragmentada, y como los países se resisten a relajar las restricciones portuarias y fronterizas, las violaciones de las protecciones de los trabajadores se ha convertido en algo común. Tanto es así que, casi el 20% de los 1,6 millones de tripulantes del mundo están varados en el mar a merced de los empleadores y de los cambiantes requisitos de cuarentena para llevarlos a casa.

El 25 de julio, el Unison Jasper arribó al puerto australiano de Newcastle con 31.000 toneladas de alúmina destinadas a una de las mayores fundiciones del país. El buque había dado la vuelta al mundo en los siete meses transcurridos desde el inicio de la pandemia, pero en Australia las autoridades encontraron un problema lo suficientemente grave como para detenerlo. Entonces siete de los 22 miembros de la tripulación habían estado en el buque durante 14 meses, más allá de la fecha de finalización de sus contratos y en contravención del derecho marítimo internacional, dijeron los reguladores y funcionarios sindicales. Se les debían US$64.000 por concepto de atrasos y no había suficientes alimentos frescos. Tampoco había un plan válido para llevarlos a casa con sus familias en Myanmar, reporta Bloomberg.

Por su parte, más de 40 marinos en casi otros tantos buques describieron a la agencia Bloomberg el deterioro de las condiciones. La mayoría pidió el anonimato dada la fragilidad de sus situaciones. Alrededor de la mitad no tenían contratos actuales y algunos dijeron que no habían sido pagados en más de dos meses, cumpliendo con la definición de trabajo forzado de la Organización Internacional del Trabajo. El pago de las horas extras, dijeron, era inconsistente, si es que sus horas extras eran registradas. La mayoría no han abandonado sus buques en meses después de que los brotes de coronavirus ligados a los cruceros y los buques mercantes pusieran fin al permiso de tierra. Los marinos con abscesos dentales no han podido recibir atención dental, y otros dicen que han recibido puntos de sutura de sus compañeros de tripulación en lugar de atención médica en tierra. En un buque, el capitán murió de un ataque al corazón, y la tripulación almacenó su cadáver en el congelador durante casi dos semanas antes de encontrar un puerto que pudiese repatriar el cuerpo.

¿Qué es Bloomberg? es una compañía estadounidense de asesoría financiera, así como software, data y media bursátil. Esta terminal es un sistema informático que permite a profesionales del mundo financiero acceder a consultar y analizar información financiera de los mercados en tiempo real y realizar operaciones de compra venta de activos en su plataforma electrónica.

Los contratos vencidos y las horas extras no pagadas son especialmente preocupantes, dijo Brandt Wagner, jefe de la unidad de transporte y políticas sectoriales marítimas de la OIT, que administra el Derecho del Mar. «Estas son violaciones del Convenio sobre el trabajo marítimo«, asegura. «Debemos asegurarnos de que la pandemia del Covid-19 no se utilice como excusa para violar la ley, los derechos de la gente de mar tienen que ser defendidos, aunque sea engorroso o difícil», agrega.

La industria dice que las opciones son limitadas. El cambio de las normas de inmigración y la limitación de los viajes aéreos han hecho que el intercambio de trabajadores sea más difícil y costoso, dijo Esben Poulsson, presidente de la Cámara Marítima Internacional (ICS). «Los esfuerzos que están haciendo las compañías para cuidar de la gente de mar y efectuar cambios de tripulación en el momento adecuado han sido y siguen siendo tremendos», destaca.

Muchas navieras han desviado los buques y los vuelos fletados para facilitar los cambios de tripulación, y aun así unos 300.000 tripulantes no han recibido ayuda, una cifra que aumenta a medida que la pandemia se prolonga. La crisis ha comenzado a llegar a los inversores en transporte marítimo, incluyendo al administrador de activos globales Fidelity International Ltd., el gigante de seguros estadounidense Massachusetts Mutual Life Insurance Co., el administrador de activos Oaktree Capital Group LLC y el titán financiero JPMorgan Chase & Co. Si no se resuelve pronto, dicen los analistas, amenaza con prolongar la cadena de suministro, afectando a las empresas de productos básicos como Cargill Inc. y Glencore Plc. y a minoristas como Dick’s Sporting Goods Inc., justo antes de la temporada de compras navideñas.

«Esta es la situación más grave con los buques y la tripulación que he visto en muchas décadas«, dijo Andrew Kinsey, consultor senior de riesgos marítimos basado en Nueva York de Allianz Global Corporate & Specialty. En el mejor de los casos, dice, se esperan más detenciones y retrasos. En el peor, habrá errores desastrosos -Allianz estima que el error humano contribuye al menos a tres cuartas partes de los accidentes y muertes de la industria naviera. «Las personas que poseen los activos y ganan dinero con ellos deben reunirse para encontrar una solución», asegura Kinsey. «Tienen que usar sus activos para sacar a la tripulación. Cada parte necesita asumir la responsabilidad en lugar de pasarla a la siguiente parte», recalca.

Los tripulantes entrevistados por Bloomberg representaban más de una docena de nacionalidades, trabajando en buques que cruzan regularmente los océanos Pacífico y Atlántico, en líneas navieras globales como CMA CGM SA, Evergreen Line y otras que cotizan en bolsa. La industria del transporte marítimo suele contratar a personas de países pobres en los que los salarios son bajos y se desalientan las quejas. Las líneas navieras y las agencias de empleo determinan cuándo y cómo los trabajadores volverán a casa, hasta la retención de sus pasaportes. Los tripulantes que hablaron con Bloomberg pidieron el anonimato porque temían que al hablar se perjudicaran las perspectivas de trabajo futuras.

De acuerdo con Bloomberg las líneas navieras y los reguladores se benefician de un sistema complicado y fragmentado que recompensa los envíos a tiempo por el bienestar de los trabajadores casi invisibles. Es difícil despertar la indignación pública, dijo Teresa Lloyd, directora ejecutiva del grupo Maritime Industry Australia Ltd. «El consumidor no lo sabe», dijo. «No es como cuando un taller explotador en Bangladesh se incendia – eso es horrible, y todos deberíamos estar horrorizados – no tenemos la misma visibilidad de lo que le sucede a la gente de mar».

Fuente:  MundoMarítimo https://www.mundomaritimo.cl/noticias/peor-crisis-en-la-historia-que-afecta-a-la-gente-de-mar-pone-en-riesgo-vidas-y-al-transporte-maritimo

Nace la planta solar flotante más grande de Chile

0

Una isla de 456 paneles fotovoltaicos forma la planta solar flotante más grande de Chile. Está conectada a la red de distribución bajo la ley de netbilling, iniciativa de generación distribuida que produce el 100% de la energía requerida por la Agrícola Mataquito-Hortifrut.

La instalación, ubicada en la comuna de Putaendo, genera un energía para consumo eléctrico mensual para 116 viviendas y su reducción de CO2 equivale al recorrido promedio anual de 56 vehículos a combustión. Los 456 paneles fotovoltaicos son parte del proyecto, desarrollado por la empresa Solarity, se emplaza sobre 1.500 metros cuadrados del tranque de la agrícola Mataquito- Hortifrut, permitiendo abastecer el 100% de sus necesidades energéticas.

 #tips El 22 de octubre del año 2014 entró en vigencia la Ley 20.571 para la Generación Distribuida, también conocida como ley de netbilling. Esta ley otorga el derecho a los clientes de las distribuidoras a generar su propia energía, autoconsumirla e inyectar sus excedentes a la red. Su presencia entre los lectores es fundamental.

Al respecto, José Luis Carvallo, gerente de Solarity -empresa que además del financiamiento y construcción de la planta, se encargan de la operación y mantenimiento- reconoce que están “generando energía limpia, eficiente y a bajo costo para entregar la mejor fruta desde Chile al mundo. Con esta nueva planta flotante de Hortifrut, avanzamos en nuestra misión de entregar la energía solar para las empresas, bajo un modelo donde la inversión, operación y mantenimiento corren por cuenta nuestra”.

La generación de la planta equivale al consumo de eléctrico mensual de 116 viviendas, considerando que el consumo promedio de un hogar corresponde a 180 Kwh al mes. En cuanto a la reducción de CO2, es igual al recorrido promedio anual de 56 vehículos a combustión o la captura de 3,3 hectáreas de bosque.

Fuente: www.revistaei.cl/2020/09/11/se-inauguro-la-planta-solar-flotante-mas-grande-de-chile-con-456-paneles-fotovoltaicos/