sábado 21 junio 2025
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Aumentaron exportaciones de frutas frescas, congeladas y secas

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De acuerdo a información del Boletín de la Fruta de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias,  Odepa, entre los meses de enero y junio de 2024, aumentaron exportaciones de fruta fresca, valorizadas en USD 5.675 millones FOB (+10,1%) con 2 millones de toneladas (+3,1%).

Según el último reporte de Odepa -julio 2024-, los envíos de fruta fresca correspondieron al 83,7% del valor exportado, totalizando envíos por USD 4750 millones FOB (+14,2%) con 1,7 millones de toneladas (+4,9%). De total de fruta exportada, la Cereza tuvo envíos en esta categoría por USD 2.240 millones FOB (+23%) con 341 mil t (+12,7%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos, EEUU el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%. 

En segundo lugar, las Uvas frescas tuvieron envíos por USD 1.015 millones FOB (+13,5%) y 519 mil t (+4,9%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,8% a China, 5,2% a Países Bajos, 3,8% a Reino Unido Y 3,2% a Canadá. 

Por su parte, los Arándanos frescos tuvieron envíos por USD 407,9 millones FOB (+29%) y 76 mil t (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%). Las ciruelas frescas tuvieron envíos por USD 315 millones FOB (+7,8%) con 169,9 mil t (+24%). 

Respecto a la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) corresponden al 13,1% del valor exportado, totalizando envíos por USD 745 millones FOB (+4,8%) con 288,8 mil t (+4,7%). Entretanto, los frutos secos, correspondieron al 3,2% del valor exportado, totalizando envíos por USD 180,1 millones FOB (-36,6%) con 43,1 mil t (-42,3%).

Los principales países de destino fueron China con el 61% de los envíos, EEUU (14,3%), Brasil (10,9%), Países Bajos (2,4%) y México (2,2%). Las manzanas frescas tienen envíos por USD 290,6 millones FOB (-4,2%) con 280 mil t (-1,9%). Los principales países de destino son Brasil con el 17,2%, Colombia (12,7%), India (9%), Ecuador (8%) y Arabia Saudita (7,3%).

Fuente: https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/boletines/boletin-de-fruta-julio-2024

Trasplantar frutales, temporada ideal

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El tiempo pasa volando, y a pesar de que todavía nos encontramos en invierno y el frío y la lluvia son rutina últimamente, en breves dará comienzo la primavera y los días volverán a ser cada vez más largos, calurosos y soleados. Lo que para todo fruticultor es sinónimo de plantar y trasplantar frutales.

Elegir el momento adecuado es uno de los factores más importantes a la hora trasplantar los árboles frutales, ya sea en un campo o espacios más pequeños como un patio o un jardín. Y eso significa tomar en cuenta, entre otras cosas, el tipo de árbol; es decir, si se trata de frutalescaducifolios, los que votan las hojas en el otoño y luego brotan en primavera -como el peral, el cerezo y el duraznero- o especies siempreverdes, como el palto o los cítricos.

Cualquiera sea el caso, siempre hay que tener en cuenta que “todo proceso de plantación produce un estrés en la planta, principalmente en las raíces, que se cortan o se deshidratan”, Todo dependerá de la especie de árbol frutal que se trate. 

El Riego es una de las partes más delicadas en el desarrollo de cualquier árbol o plantas, por lo que es necesario mantener su equilibrio, ya que es fácil tanto quedarse corto como pasarse. Debemos ser cuidadosos con no regar de más en la época de flor y maduración.

Siembra y plantación. Los orígenes.  Como es lógico, el terreno en el que se va a realizar la siembra es importantísimo y por ello debemos estar seguros de que es el adecuado. Una vez analizado el tipo de suelo cavaremos con un mes de antelación a la plantación un hoyo de al menos 1 metro de diámetro y 80 centímetros de profundidad, para posteriormente rellenarlo con tierra y abono.

Fertilización. Debido a que los frutales consumen muchos nutrientes, antes de que empiece el desarrollo vegetativo, además del abono hemos de aplicar al pie del árbol materia orgánica con estiércol, compost o humus de lombriz.

Dentro de las fechas y calendario para plantar arboles frutales encontramos varios meses que son los más adecuados. Entre otoño e invierno son las fechas ideales para comenzar a trasplantar frutales. En la zona sur, entre junio y agosto, son el ideal. Siempre evitar que las raíces se estresen.

Fuentes: https://www.viveirosobarreiro.com/que-debemos-tener-en-cuenta-a-la-hora-de-plantar-arboles-frutales_fb78818.html#:~:text=El%20calendario%20de%20siembra%20indica,no%20haya%20riesgo%20de%20heladas.//https://www.empresasdejardineria.cl/preguntas/en-que-fecha-se-plantan-los-arboles-frutales 

Visa Mercosur, como obtener residencia de trabajo en Chile para la temporada frutícola 2025

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La Visa Mercosur o Permiso por Reciprocidad permite a bolivianos, paraguayos, uruguayos y brasileños trabajar temporalmente en Chile.

Con finalidad de apoyar la entrega de información adecuada -en este caso- a los bolivianos que deseen trabajar temporalmente en el sector de la fruta la próxima temporada 2024-2025, Frutas de Chile, explica a empresas frutícolas sobre los pasos a seguir para la obtención de la Residencia Temporal a través de la visa Mercosur.

El Permiso por Reciprocidad, también conocido como Visa Mercosur, es una sub-categoría de residencia temporal contemplada en la nueva Ley Migración y Extranjería. Dirigida a personas de países con los cuales Chile tiene algún convenio de reciprocidad, como es el caso de Bolivia, y que incluye además a Uruguay, Paraguay y Brasil. 

En el caso de Bolivia tiene costo cero y una vez aprobada, tiene una duración de hasta 2 años, con la posibilidad de ser prorrogada. La obtención de la Residencia Temporal requiere de ser tramitada desde Bolivia de manera directa en la página web del Servicio Nacional de Migraciones antes de ingresar a Chile.

Más información en https://www.simfruit.cl/wp-content/uploads/2024/08/folleto_generico_c.pdf 

Fuente: https://www.simfruit.cl/de-cara-a-la-temporada-2024-2025-frutas-de-chile-crea-material-de-informacion-para-que-las-empresas-fruticolas-difundan-la-obtencion-de-la-residencia-temporal-entre-los-trabajadores-de-bolivia/ 

FruitAI, aplicación gratuita para productores de frutas

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Una startup brasileña de agritech, Nougenic, ha dado un gran paso para transformar el panorama del agronegocio con el lanzamiento de FruitAI, aplicación gratuita que promete simplificar el seguimiento de la producción frutícola.  

El principal objetivo de FruitAI es mostrar cuánta fruta se recolectará, lo que les permite a los productores predecir si tendrán una cosecha más abundante o más escasa. Utilizando tecnología de inteligencia artificial, FruitAI automatiza el recuento de fruta mediante fotos tomadas de los árboles, lo que permite que el proceso sea rápido y eficiente. 

La aplicación ofrece funciones de recuento en contenedores de cosecha, cajas y otros recipientes, satisfaciendo así las diversas necesidades de los productores y las empresas del sector agrícola. 

Su público objetivo abarca desde pequeños productores hasta grandes empresas del sector, como cooperativas, envasadoras, industrias de zumos, compañías de seguros, institutos de investigación y organismos gubernamentales relacionados con la agroindustria.

Presentada a mediados de año por una startup brasileña de agritech, Nougenic, la aplicación móvil FruitAI está disponible de forma gratuita en Play Store para los usuarios de smartphones Android.

Fuente: https://www.freshplaza.es/article/9625778/los-productores-ya-pueden-hacer-el-recuento-de-fruta-con-una-aplicacion-gratuita-de-ia/

Exportadores de arándanos son formados para inspección en línea

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Uno de los beneficios de la inspección en línea es que la fruta procesada podrá ser palletizada y almacenada en frío, sin la necesidad de someterse a un proceso de muestreo e inspección post palletizado.

Con la finalidad de dar a conocer el procedimiento alternativo para el proceso de certificación de productos silvoagrícolas de exportación correspondiente a Inspección en Línea, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Bio Bio organizó una reunión informativa con los Jefes de Planta y Contrapartes Técnicas de las empresas que exportan arándanos desde la región.

“La inspección en línea busca facilitar la operación de los establecimientos, incentivando así el proceso de exportaciones silvoagrícolas de Chile”, comenta el director Regional (s) del SAG, César Escobar. 

“El Servicio cuenta con este procedimiento para llevar a cabo el muestreo e inspección de productos vegetales durante el proceso de embalaje, manteniendo la calidad y seguridad del sistema de certificación fitosanitaria para los países importadores, a través de un equipo de inspecciones SAG mientras se procesa la fruta, durante el proceso de embalaje”, agregó Escobar.

Cabe destacar que el SAG inspecciona -en dicha región- arándanos con destino a China, Unión Europea, Inglaterra, Corea del Sur, Canadá, Taiwán, Rusia, entre otros mercados. Durante la temporada 2023-2024 se inspeccionaron en origen un 1.113.463 cajas, correspondiente a 2.840.177 kilos aproximadamente. 

Fuente: https://portalportuario.cl/sag-bio-bio-se-reune-con-representantes-de-plantas-exportadoras-de-arandanos/

Exportación de frutas frescas supera último récord 

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Ciruelas, arándanos, cerezas y otras frutas frescas tuvieron valores récord en la exportación de frutas frescas de Chile al mundo, durante el primer semestre de 2024.

De acuerdo al último informe emitido por el Departamento de Inteligencia de Mercados de ProChile -y, en base a cifras del Servicio Nacional de Aduanas-, nuestro país superó el último récord de exportación de frutas frescas.

Los envíos de fruta fresca correspondieron al 83,7% del valor exportado, totalizando envíos por US$ 4750 millones FOB (+14,2%) con 1,7 millones de toneladas (+4,9%). La cereza tuvo envíos en esta categoría por US$ 2.240 millones FOB (+23%) con 341 mil toneladas (+12,7%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos, EEUU el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%.

En tanto, las uvas frescas registraron envíos por US$ 1.015 millones FOB (+13,5%) y 519 mil toneladas (+4,9%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,8% a China, 5,2% a Países Bajos, 3,8% a Reino Unido y 3,2% a Canadá. 

Por su parte, los arándanos frescos tuvieron exportaciones por US$ 407,9 millones FOB (+29%) y 76 mil t (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%)

«Las frutas chilenas se han ganado un espacio en el mundo por su calidad, seguridad y sabor, y han impulsado a todo el sector agropecuario, que este primer semestre superó los US$ 7 mil millones en exportaciones, casi un 9% que en el mismo período de 2023», señaló la directora nacional de ProChile, Lorena Sepúlveda. 

«La estrategia de colaboración público privada está dando resultados, con el trabajo de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales en la diversificación y profundización de nuestros acuerdos comerciales; el de ProChile, en promover los productos y servicios chilenos, y del sector exportador de tener una oferta de calidad», agregó.

Cabe destacar, y acuerdo al último informe de ProChile, los montos de envíos no cobre, no litio desde Chile a todo el mundo, y donde si destaca la exportación de frutas frescas -entre enero y julio 2024- superaron los US$ 22.500 millones. 

Fuentes: https://www.prochile.gob.cl/noticias-old/detalle-noticia/2024/07/18/destacado-en-prensa-chile-logra-r%C3%A9cord-de-exportaciones-en-frutas-frescas 

Radiografía a la Industria de la Fruta en Chile, una mirada al interior

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En términos de producción, exportaciones y generación de empleos, la Industria de la Fruta es un sector de gran dinamismo en el país. 

Para la Industria de la Fruta, la creciente apertura comercial de Chile en el mundo entero, impone sus productores el desafío de incorporarse de manera cada vez más intensa a las corrientes internacionales del conocimiento, el desarrollo de ciencia y tecnología, la transferencia tecnológica y la innovación. 

Según informes de investigación realizados por la Comisión nacional de Ciencias y Tecnologías CONICYT, Chile cuenta con una superficie agrícola que alcanza a casi un tercio de la superficie continental del país. La gran diversidad agroclimática y de suelos del país hace posible el desarrollo de un amplio conjunto de cadenas productivas, entre las cuales destacan la fruticultura, la producción de celulosa y maderas, la ganadería de carne y de leche y la vitivinicultura, entre otras. 

De éstas, las exportaciones de fruta fresca se han diversificado de tal forma que actualmente Chile exporta cerca de 75 especies diferentes, entre las cuales destacan los valores exportados de uva de mesa, manzanas, kiwis, arándanos y paltas.

Cabe destacar que, las exportaciones frutícolas representan el 32% del valor de las exportaciones del sector agropecuario y forestal, en tanto que las exportaciones de fruta fresca por sí solas representan el 25% del total sectorial. A su vez, las exportaciones del sector frutícola representan el 4,9% del valor total de las exportaciones del país.

En Chile, la industria de la fruta está conformada por 13.800 productores, 300 viveros frutales, sobre 60 empresas procesadoras, 385 cámaras de frío, 100 packings y más de 1.000 packings satélites en huertos. El sector exportador incluye a 7.800 productores y 518 empresas exportadoras. 

En las últimas temporadas, esta industria ha generado cerca de 450.000 empleos directos (180.000 permanentes y 270.000 de temporada) y un empleo indirecto en bienes y servicios superior a 1 millón de personas, totalizando cerca de 1,5 millones de empleos. 

Fuente: https://www.conicyt.cl/documentos/dri/ue/Frutic_Fruit_BD.pdf

Líderes logísticos, desafíos y oportunidades

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Los líderes logísticos son parte fundamental para la transformación y crecimiento de la empresa, considerando que la logística es un sector dinámico y en constante evolución. 

Los líderes logísticos desempeñan un papel fundamental en la transformación de sus organizaciones. Deben ser capaces de inspirar a sus equipos, tomar decisiones estratégicas y adaptarse a un entorno en constante cambio. La gestión eficiente de la cadena de suministro permite reducir costos, mejorar la calidad del servicio y ganar ventaja en el mercado o industria.

Los líderes logísticos deben fomentar una cultura de colaboración, confianza y desarrollo profesional para maximizar el potencial de sus equipos. La construcción de equipos sólidos y multidisciplinarios es fundamental para lograr la excelencia operativa y la innovación en la logística. Las empresas que se adapten a los cambios y aprovechen las nuevas tecnologías tendrán ventajas competitivas.

En tanto, la adopción de tecnologías digitales es esencial para optimizar los procesos logísticos, mejorar la visibilidad de la cadena de suministro y ofrecer una mejor experiencia al cliente. Sin embargo, la transformación digital no es solo una cuestión tecnológica, sino también un cambio cultural que requiere la participación de todos los niveles de la organización. 

La innovación continua es clave para mantenerse a la vanguardia en un sector en constante evolución. Las empresas deben fomentar una cultura de experimentación y aprendizaje, así como invertir en investigación y desarrollo para identificar nuevas oportunidades de negocio.

La adopción de robots y sistemas automatizados está transformando las operaciones logísticas, desde la recepción de mercancías hasta la preparación de pedidos. Además, el conocimiento y buen uso del Blockchain puede mejorar la transparencia y la trazabilidad de la cadena de suministro, especialmente importante para los sectores de alimentos -en especial frutas frescas- y farmacéuticos.

Fuente: https://america-retail.com/secciones/logistica/la-logistica-un-motor-de-transformacion-empresarial/

Confirmado el primer “Kiwi Day” en Chile 

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«Kiwi Day«, el primer encuentro de proveedores de la industria del Kiwi en Chile ya tiene fecha y lugar.

Kiwi Day es un evento inédito en nuestro país y convirtiéndose en la primera instancia formal, donde productores, exportadores y expertos en kiwis de Chile, se reunirán a analizar las oportunidades y desafíos de esta súper fruta. El evento se llevará a cabo el 20 de agosto las dependencias del casino Monticello, y es organizado por RedAgrícola y el Comité del Kiwi. 

El primer Kiwi Day en Chile contará con la presencia de destacados especialistas de este cultivo -tanto expertos nacionales como extranjeros-, quienes abordarán, entre otros tópicos, un análisis de la temporada, las oportunidades en los diferentes mercados, nuevas variedades, con un fuerte enfoque en describir los retos que enfrentarán los productores y exportadores de kiwi a futuro.

“Queremos hacer de este primer “Kiwi Day” el gran evento de reflexión y diseño de la industria del kiwi, donde junto a productores y exportadores podamos proyectar y soñar la siguiente etapa de la industria del kiwi” reconoce Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi de Chile.

Agrega que “hemos pasado por dos etapas previas, y hoy estamos en el momento oportuno para enfocarnos en cómo queremos y debemos proyectarnos como sector dentro de los próximos 15 a 20 años, en el marco de un nuevo escenario de demanda y de consumidores, que sin bien trae desafíos, también ofrece muy buenas oportunidades para Chile, situación que podemos aprovechar”, manifiesta el timonel del Comité del Kiwi de Chile.

Fuente: https://www.comitedelkiwi.cl/industria-del-kiwi-se-prepara-para-su-primer-kiwi-day-2024-productores-exportadores-y-expertos-analizaran-la-situacion-actual-y-futura-del-kiwi-chileno/

Biofertilizantes y el panorama al 2029 

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Los biofertilizantes se han transformado en un elemento esencial de un cultivo y una fruticultura respetuosa con el medio ambiente.

Se prevé que el mercado mundial de biofertilizantes -también conocidos como fertilizantes orgánicos- alcance los 18.06 millones de dólares en 2029, frente a los 8.81 millones de dólares de 2020, con una tasa compuesta anual del 9.32 % entre 2022 y 2029. 

Factores como la creciente necesidad de mejorar la producción agrícola y una mayor conciencia de los efectos negativos de los insumos químicos, así como los beneficios de los fertilizantes orgánicos, contribuyen al desarrollo sustancial del mercado de fertilizantes orgánicos. 

Se prevé que la demanda de fertilizantes orgánicos aumentará a medida que los consumidores se vuelvan más conscientes de las ventajas ambientales y de salud de la agricultura orgánica.

Los biofertilizantes, a diferencia de los fertilizantes sintéticos, se obtienen de fuentes existentes de forma natural, como estiércol de ganado, compost, harina de huesos, harina de pescado y otros productos vegetales y animales.

Los fertilizantes orgánicos son mejores para el ecosistema, la vida silvestre y el suelo, ya que se degradan rápidamente y no tienen impactos perjudiciales en las aguas superficiales o subterráneas. 

Los Biofertilizantes tienen una larga vida útil, mejoran la estructura del suelo y ayudan al suelo a retener minerales y agua. Se prefieren para producir una producción libre de residuos, ya que son fertilizantes no tóxicos y de liberación lenta que no dejan residuos en los alimentos.

Esto puede resultar en una mayor fertilidad del suelo, desarrollo de las plantas y absorción de nutrientes. Los fertilizantes orgánicos también tienden a descargar los nutrientes más lentamente con el tiempo, lo que puede resultar en un desarrollo más consistente y uniforme de los frutales.

Fuente: https://exactitudeconsultancy.com/es/informes/20905/mercado-de-fertilizantes-organicos/

Nuevo récord, ventas de frutas de Chile al exterior llegó al 9%

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Las ventas frutícolas de Chile al exterior en el primer semestre de 2024 ascendieron a más de 7 mil millones de dólares, casi un 9% más que en el mismo período de 2023.

De acuerdo aun informe emitido por ProChile, las cerezas vendidas de Chile al exterior se destacaron con una temporada histórica, superando los US$ 2.200 millones en exportaciones entre noviembre de 2023 y febrero de 2024. 

“En el primer semestre de este año las exportaciones de cerezas alcanzaron más de US$ 1.961 millones, lo que representa un aumento del 26% respecto al mismo año. período del año pasado. China consolidó su posición como principal destino de estas exportaciones”, asegura el informe. 

En tanto, las exportaciones de arándanos de Chile al exterior alcanzaron los US$ 403 millones en el primer semestre del año, un aumento interanual de 21,4%, con Estados Unidos, Alemania y Reino Unido como principales destinos.

Por sus parte, las exportaciones de ciruelas subieron más de un 40%, totalizando 308 millones de dólares en ventas. Los duraznos y nectarinas, con exportaciones por US$ 164 millones, experimentaron un crecimiento del 25%, principalmente a China, Estados Unidos y México.

Otras frutas frescas que mostraron aumentos significativos fueron los kiwis, con 139 millones de dólares, un aumento del 13% respecto al año anterior, y las uvas, con 931 millones, un aumento del 17%.

Todo esto es -en parte- producto de una estrategia de cooperación público-privada impulsada por la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales y ProChile, el departamento de la Cancillería encargado de ofrecer y promocionar los productos y servicios nacionales al mundo.

Fuente: https://es.mercopress.com/2024/07/25/exportaciones-de-frutas-chilenas-crecen-9-en-primer-semestre-de-2024

TLC Chile, cómo ser un buen exportador de frutas 

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Chile es uno de los principales exportadores de frutas del mundo, gracias a su clima diverso, su calidad, su experiencia y su red de tratados de libre comercio (TLC Chile), con más de 60 países.

Chile es conocido internacionalmente como una potencia en la exportación de productos perecederos, especialmente en lo que respecta a frutas. Esta posición de liderazgo no es fruto del azar, sino el resultado de una estrategia sólida respaldada por una serie de tratados de libre comercio (TLC Chile) y una serie de acuerdos internacionales que facilitan el acceso de sus productos a mercados claves.

Al exportar frutas desde Chile, es posible acceder a mercados con alta demanda y precios competitivos, diversificar los ingresos, mejorar la competitividad y posicionamiento, y contribuir al desarrollo económico y social del país. 

Uno de los aspectos más relevantes de la estrategia exportadora de Chile es el cumplimiento de los protocolos que exigen los países importadores para garantizar la inocuidad y la trazabilidad de las frutas. Estos protocolos implican el uso de buenas prácticas frutícolas, el control de plagas y enfermedades, el monitoreo y la certificación de los envíos, entre otras medidas.

Chile posee la red de Tratados de Libre Comercio (TLC) más grande de Latinoamérica, con 31 tratados que le permiten acceder a más de 60 países en todos los continentes. Estos acuerdos le permiten a las exportaciones chilenas ingresar a mercados preferenciales, reduciendo o eliminando los aranceles y facilitando el comercio. Algunos de los TLC más relevantes para la exportación de frutas son:

Requisitos para ser exportador.

Para exportar frutas chilenas, se deben cumplir una serie de requisitos legales, sanitarios y comerciales, que varían según el destino y el tipo de fruta. Algunos de los requisitos generales son -primero que todos-, estar inscrito en el Registro Nacional de Exportadores de Productos Agrícolas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Además, el exportador deberá obtener el Certificado Fitosanitario de Exportación del SAG, que acredita que la fruta cumple con las normas fitosanitarias del país de destino. Cumplir con las normas de calidad, etiquetado y embalaje establecidas por el país de destino y por el Instituto Nacional de Normalización (INN).

Por otra parte, también debe realizar los trámites aduaneros correspondientes en el Servicio Nacional de Aduanas, como la declaración de exportación y el pago de impuestos. Y, contar con un contrato o una factura comercial que detalle las condiciones de venta y transporte de la fruta.

Fuentes: https://web.splogistics.com/blog/post/926/tratados-de-libre-comercio-los-pilares-de-la-exportacion-de-frutas-chilenas