Paltas, manzanas y mandarinas son las frutas frescas más exportadas en la primera fase de la temporada 2024-2025, con un aumento del 2,2% en relación a temporada anterior.
Durante el primer trimestre de temporada 2024-2025 (septiembre-noviembre) se exportaron 1.281 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 2,2% respecto de la temporada anterior, la que fue la mayor de los últimos 20 años, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El 48,7% del valor del comercializado en el extranjero corresponde a los envíos de fruta fresca. De esta se movilizaron 623,3 millones de dólares FOB, 7,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir, 44,5 millones de dólares más. En lo que respecto al volumen, la cifra subió 25%.
La principal fruta fresca exportada en valor en el primer trimestre de la temporada 2024/2025 fue la Palta, con 211,8 millones de dólares FOB, en 77,6 mil toneladas. Estas presentaron un crecimiento de 7% en valor y de 15% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino Europa, a Países Bajos, España y Reino Unido, donde se fue el 54% del valor exportado.
La segunda que más se exportó en valor fueron las Manzanas, las que llegaron a 106 millones de dólares FOB con 99,5 mil toneladas movilizadas, casi duplicándose el valor y más que doblando el volumen enviado al extranjero.
El tercer lugar se ubicaron las Mandarinas con 101,7 millones de dólares FOB y 99,9 mil toneladas, bajando 37% el valor y 21% el volumen exportado. En cuarto lugar aparecieron las cerezas frescas con 73 millones de dólares FOB exportados y un volumen de 11,4 mil toneladas, iniciando la temporada con un alza de 27,5% en el valor y 134% en el volumen exportado.
Por su parte, los frutos secos representaron el 18,3% de las exportaciones y sumaron 233,9 millones de dólares, lo que implicó un alza en valor de 15,7% (31,7 millones de dólares más), pero bajaron en volumen (-14,1%).
Mientras que, la fruta deshidratada aglomeró el 10,9% del valor exportado con 139 millones de dólares, mientras que 7,9% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 6,1% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 2,9% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.
Fuente: https://centraldenoticias.cl/paltas-manzanas-y-mandarinas-lo-mas-exportado-esta-temporada/