sábado 13 diciembre 2025
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Café verde colombiano duplica su venta en el mundo

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Las ventas del café verde colombiano en el exterior han llegado casi a duplicarse, al pasar de USD 1.464 millones en el primer semestre de 2024, a USD 2.683 millones, un crecimiento de 83,3%, según cifras de la Dirección de Impuestos y Aduanas de Colombia, y corroborados por la Asociación Nacional de Exportadores. 

En la lista de las empresas que más exportan el tradicional café verde están Federación Nacional de Cafeteros, Olam Agro Colombia, Sucafina Colombia, Racafé, Sucden Colombia, Louis Dreyfus Company Colombia, Carcafé y Condor Specialty Coffee. Mientras que, Estados Unidos, Alemania y Bélgica, se convirtieron en los tres principales compradores, con incrementos de 81%, 140,9% y 103,1%, respectivamente. También aparecen Canadá, Japón, Corea del Sur, China, España y Australia.

El notorio aumento de la exportación del café verde colombiano, ha repercutido significativamente en todo el país. Huila figura en el primer lugar con USD 581,5 millones, con un aumento de 67%, seguido por Antioquia (USD 504,8 millones, subida de 113,4%). La lista la completan, en orden de mayor a menor valor, Caldas, Quindío, Valle del Cauca, Risaralda, Santander, Magdalena, Cundinamarca, Nariño, Cauca, Cesar, Tolima, Atlántico y Bolívar.

“Cerca del 60% del aumento en exportaciones agroalimentarias del país tienen que ver con el buen momento exportador del café, que ha llegado a equilibrar la gran caída de los bienes minero energéticos. Acá las regiones han sido clave para atender de gran manera esa demanda internacional”, aseguró Javier Díaz Molina, presidente de la Asociación Nacional de Exportadores, Analdex.

Al mirar por volumen, las ventas externas de café verde colombiano, en el primer semestre de 2025, llegaron a 353.289 toneladas, un incremento de 13,3% frente a la primera mitad de 2024. Mientras que Buenaventura (participación de 65,6%), Cartagena (27,2%) y Santa Marta (6,9%), fueron los puertos por donde más se exportaron los sacos de café verde.

Fuente: https://centraldenoticias.net/colombia-duplica-la-exportacion-de-cafe-verde/

Exportación de frutas frescas aumentó un 3,3 % entre enero y julio 

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La exportación de frutas frescas, totalizaron US$ 6.041 millones entre enero y julio de 2025, lo que representa un crecimiento del 3,3 % en comparación con el mismo período del año anterior, según informe de la SUBREI.

Según el informe elaborado por la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI), entre enero-julio del presente año, los envíos de bienes y servicios al exterior totalizaron US$ 60.961 millones y US$ 1.816 millones, respectivamente, “alcanzando los mayores valores para un período similar desde que existe registro”.

Las cifras representan un alza de 5,7% y 13,3%, respectivamente, en relación con igual período de 2024, lo que, según la SUBREI, alcanzó “los mayores valores para un período similar desde que existe registro”.

“Además del liderazgo de las cerezas, otros productos que han impulsado las exportaciones del sector en la actual temporada son las ciruelas y los kiwis. También destacan las alzas de los envíos de paltas, manzanas, peras, nectarines, limones, zarzaparrillas, granadas, arándanos rojos y clementinas”, subraya la entidad.

En cuanto a los frutos secos, el rubro acumula embarques por US$ 463 millones, anotando un alza del 59% frente a los primeros siete meses de 2024, “ante el sostenido crecimiento de los embarques de avellanas, nueces, almendras y castañas”, informa la institución.

En relación a las ventas al exterior de la industria de los alimentos, la Subrei señala que estas “mantienen su impulso al alza alcanzando retornos por US$ 8.041 millones en los primeros siete meses del año (+7,8%)”. “Este crecimiento se sustenta en las exportaciones de jibias, salmones, jurel, carne de aves, mejillones, leche, pasas, cervezas, quesos y miel”, agrega.

Fuente: https://www.nuevopoder.cl/record-de-exportaciones-enero-julio-por-us-63-mil-mills-mineria-y-frutas/

Logística y transportes: camiones con déficit de conductores 

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En Chile, el mercado de la logística y transportes cumple un rol fundamental para la economía del país. Los camiones ocupan un lugar protagónico dentro del mercado automotor nacional, y la demanda de estos se mantiene activa y en evolución. 

Pero, el transporte terrestre de carga atraviesa momentos inquietantes que no logran conseguir el fortalecimiento del rubro. La incertidumbre por los robos de cargas e inseguridad en las carreteras conducen a una escasez de transportistas, aseguran expertos.

Durante julio el mercado de camiones se mantuvo estable. Según los datos recabados por el Registro Civil (RVM), se anotaron 1.020 inscripciones representativas de una variación de -0,1%, esto es, solo un camión menos que en julio del año pasado. 

Por su lado, en el año se acumula un incremento de 6,9%, con 7.062 unidades matriculadas en los primeros siete meses del año. La renovación de flotas ha sido una de las principales causas de este desempeño, en especial en el segmento de camiones medianos y livianos que son vehículos utilizados en las industrias productivas del país.

El desempeño de julio estuvo marcado por la renovación de vehículos de trabajo utilizados principalmente en flotas, indica la Asociación Nacional Automotriz de Chile. Así, la venta de camionetas creció 15,5% en el mes y los vehículos comerciales hicieron lo propio, incrementándose 10,8% en comparación con el mismo periodo del año anterior.

El oficio de camionero se ha caracterizado por ser una labor que suele traspasa dentro de las propias familias, de generación en generación. Sin embargo, en la actualidad y por diferentes causas -como la emigración de las nuevas generaciones en búsqueda de otros oficios- esto ya no sucede. La falta de nuevos conductores evidencia la problemática de la complejidad para los choferes más experimentados de adaptarse y ser eficientes en flotas cada vez más tecnológicas, con muchos procesos computarizados.

Source: https://www.fortunebusinessinsights.com/es/pickup-truck-market-105070

Formación continua, un imperativo para el marketing de éxito en la era online

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Según expertos en formación, el marketing de éxito exige aprendizaje constante y aplicación real desde temprano.

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Si eres emprendedor, profesional o estudiante con ambición de crecer en el mundo digital, este libro te invita a evaluar y actualizar tus habilidades de forma práctica y progresiva. Aplicar estrategias reales desde el primer tomo, sin depender solo de teoría. Convertir tu formación en acción concreta, mejorando tu visibilidad, engagement y ventas online.

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Tánger mostrará la evolución y posicionamiento global del arándano

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En Tánger se llevará a cabo el XXXVIII Seminario Internacional de Frutos Rojos, consolidándose como el más importante encuentro de la industria del arándano del norte de África.

El cultivo del arándano en Marruecos ha mostrado un crecimiento exponencial en la última década, pasando de ser un cultivo emergente para convertirse en uno de los pilares del sector hortofrutícola exportador del país. Esta expansión ha sido impulsada por una combinación de condiciones agroclimáticas favorables, inversión extranjera directa y demanda internacional sostenida.

El arándano representa el cultivo con mayor proyección de crecimiento en la fruticultura marroquí. Con expectativas de duplicar sus exportaciones para 2030, Marruecos se perfila como uno de los tres principales exportadores globales en la ventana de primavera europea. El éxito dependerá de su capacidad para mejorar la sostenibilidad del riego, diversificar mercados y mantener la calidad exigida por los consumidores internacionales.

Ante tal situación, la evolución, posicionamiento global y perspectivas de la industria del arándano en Marruecos es el objetivo principal del próximo encuentro de la industria de los frutos rojos que se llevará a cabo en la ciudad de Tánger, organizado por la Consultora Internacional Blueberries Consulting.

Los empresarios, inversionistas, investigadores y productores extranjeros que asistan al XXXVIII Seminario Internacional de Frutos Rojos que se realizará en septiembre en la ciudad de Tánger, quedarán muy sorprendidos por el alto nivel que ha adquirido la industria marroquí y sobre todo por las múltiples oportunidades de crecimiento que tiene esta industria, en una región con condiciones agroclimáticas y una ubicación estratégica privilegiada.

Fuente: https://blueberriesconsulting.com/tanger-el-mas-importante-encuentro-de-la-industria-del-arandano-del-norte-de-africa/

Energía Distrital se enfocará en la transición energética internacional

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Exponer, analizar y promover soluciones sostenibles de calefacción y refrigeración en la región, son la base de la Conferencia Internacional de Energía Distrital para Latinoamérica y el Caribe, que se llevará a cabo en Santiago.

El primer encuentro de Energía Distrital de la región y que reunirá a los máximos expertos del mundo, se desarrollará los días 9 y 10 de septiembre de 2025. Organizada por el Ministerio de Energía de Chile y la Agencia de Sostenibilidad Energética, la Conferencia cuenta con el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, y el respaldo de importantes entidades internacionales como ONU Medio Ambiente, ONU Desarrollo Industrial, la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos de Suiza (SECO) y la Asociación Internacional de Energía Distrital (IDEA).

El evento de energía distrital tiene como objetivo posicionar a la región como un foco atractivo de inversión en sistemas de calefacción y refrigeración: tecnologías clave para reducir emisiones, aumentar la eficiencia energética y mejorar la calidad de vida urbana. En esta línea, la conferencia contará con experiencias compartidas por países como Colombia, Brasil y Ecuador.

Asimismo, la agenda del evento sobre energía distrital incluye la participación de 25 expertos internacionales provenientes de Norteamérica, Europa, Asia y los Emiratos Árabes Unidos, quienes presentarán los avances más relevantes a nivel mundial. La apertura estará a cargo del Ministro de Energía de Chile y la Ministra del Medio Ambiente, seguidas de exposiciones técnicas, paneles de discusión y espacios de networking.

Tal y como ocurre en la mayoría de los principales encuentros internacionales, el evento ofrecerá traducción simultánea inglés/español y convocará a especialistas, autoridades gubernamentales, empresas y financistas, todos enfocados en impulsar el desarrollo de soluciones energéticas urbanas sostenibles en la región.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/energia-distrital-la-primera-conferencia-de-transicion-energetica-internacional/

Protocolo fitosanitario permitirá el ingreso de limones frescos a Indonesia

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Chile e Indonesia firmaron un protocolo fitosanitario para exportación de limones frescos, el nuevo Memorándum de Entendimiento permitirá el ingreso de los cítricos chilenos al mercado indonesio.

La firma del protocolo establece los requisitos fitosanitarios para la exportación de limones frescos a Indonesia, resultado de un trabajo técnico conjunto entre el SAG y la Autoridad de Cuarentena de Indonesia (IQA). El acuerdo busca asegurar la inocuidad del producto, prevenir la introducción de plagas y proteger la sanidad vegetal e inocuidad alimentaria en el país asiático.

Durante la firma del Memorándum de Entendimiento, realizada entre el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el jefe de la Agencia de Cuarentena de Indonesia (IQA), Sahat M. Panggabean, se destacó este avance es parte de la nueva política de diversificación de mercados del Chile al mundo.

Las autoridades nacionales subrayaron el potencial estratégico de Indonesia, que con una población de cerca de 281 millones de personas es el país más poblado del Sudeste Asiático. «Esta alianza no solo fortalece el comercio bilateral, sino también promueve un ecosistema de colaboración y aprendizaje mutuo frente a los desafíos globales», aseguran los expertos.

Por su parte, el jefe de la IQA, Sahat M. Panggabean, valoró la relación bilateral: “Confiamos en que esta alianza será un ejemplo de decisiones basadas en la ciencia, la transparencia y la colaboración entre autoridades competentes. Agradezco especialmente al Gobierno de Chile y a las asociaciones empresariales que nos recibieron en sus instalaciones, y al equipo técnico por su dedicación para concretar este protocolo”.

Fuente: https://www.sag.gob.cl/noticias/chile-e-indonesia-firman-protocolo-fitosanitario-para-exportacion-de-limones-frescos

Cómo ser parte de una red de contactos y generar ganancias a corto plazo

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Cuanto más grande sea su red de contactos, más acceso tendrá a la financiación, a potenciales y nuevos clientes, al fortalecimiento de la asociatividad. Y, quizás lo más importante, la experiencia de cerrar un buen negocio.

Al ser parte de una red de contactos, la mayoría de los emprendedores y pequeños empresarios utiliza las redes sociales hasta cierto punto, y es una gran oportunidad para conectarse con gente nueva. Sin embargo, una red de contactos es uno de los activos más importantes de un buen negocio.

En una red de contactos, Las empresas de nueva creación son lugares estresantes, pero emocionantes para trabajar, y ya sea que usted sea el empresario estrella, un socio o un profesional de ventas que intenta generar un flujo inicial de ingresos, las redes profesionales pueden desempeñar un papel clave en el logro de sus objetivos de primera fase. 

Cuanto más grande sea su red de contactos, más acceso tendrá a la financiación, los clientes, los socios y, quizás lo más importante, experiencia de cerrar un bien negocio. Un buen uso de éste tiene que ser intencional, sabiendo qué y a quiénes se necesita, a objeto de alcanzar buenas relaciones y excelentes resultados para su empresa.

Ser parte de un directorio de empresas, es ser parte del mundo de los negocios. Una vez que registrado y te hayas presentado en línea, en la intranet del DirectorioFruta.cl haz un seguimiento con esa persona para estar al tanto de sus actividades y proyecciones profesionales. Esto es especialmente importante para una conexión que está considerando una inversión, o una conexión que tiene una necesidad futura, pero no presente, para usted.

En una red de contactos, no permita que tus conexiones se limiten al mundo digital. Una vez que haya interactuado un puñado de veces, dé el siguiente paso con una llamada telefónica o, mejor aún, una reunión en persona. Nada puede reemplazar la sensación personal de interacción directa.

La verdadera creación de redes de contactos es un esfuerzo continuo para cultivar relaciones. Olvidarse de las interacciones incómodas y de los sinsentido. La mejor manera de crear una gran red es ser abierto y auténtico en sus tratos diarios con las personas. Esfuérzate por ayudar a los demás tú mismo y volverá a ti diez veces.

Fuente: https://www.directorioempresaschile.cl/como-ser-parte-de-una-red-de-contactos-para-generar-ganancias-a-corto-plazo/

Cereza deshidratada, la alternativa que comienza a conquistar el mundo

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La cereza deshidratada es una alternativa para la exportación del fruto que busca crecer, reducir pérdidas y conquistar Asia con un producto más natural.

El creciente interés en Asia por la cereza deshidratada sin azúcar añadida, es parte de los objetivos que desafían el comercio exterior de productores de la cereza en Chile, y una excelente alternativa para reducir pérdidas y diversificar la oferta.

Tal es el caso de la productora frutícola GoodValley, ubicada en el Valle de Colchagua, que desde hace cinco años impulsa la producción de la cereza deshidratada como alternativa al negocio de la exportación de la fruta fresca.

GoodValley deshidrata cerezas que no califican para exportación en fresco, evitando pérdidas a los productores. “Pagamos hasta el doble que el valor de descarte”, detalló Bruno Ceroni, gerente comercial de la firma, subrayando que el sistema reduce costos de frío y mantención.

El desafío no está en la capacidad productiva ni técnica, sino en la apertura comercial. “Tenemos horno a gas, campos propios y compramos fruta externa. Hemos deshidratado entre 200 y 300 toneladas anuales, pero nos cuesta expandir el mercado”, asegura Ceroni.

A la fecha, GoodValley, exporta la cereza deshidratada a países de Asia y Norteamérica, siendo China uno de los principales destinos. La cereza dulce chilena, sin azúcar ni aditivos, responde a una tendencia creciente por productos naturales.

Fuente: https://www.sancarlosonline.cl/2025/07/cereza-deshidratada-en-chile-nicho-con.html

El Chocolate de Dubái está motivando la producción del pistacho en tierras chilenas

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El Chocolate de Dubái se ha vuelto objeto de deseo en el mundo entero, al punto de provocar una escasez global de pistachos. Fue popularizado en 2024 por influencers en las redes sociales, especialmente TikTok.

La fiebre por el pistacho ha desatado una auténtica revolución global causado por el chocolate de Dubái: una barra de chocolate con leche, rellena de una dulce crema de pistacho y tahini y kadayif (pastelería filo picada), que ha conquistado redes sociales y paladares en todo el mundo. 

La presión sobre la cadena de suministro ha sido tan intensa que, según Financial Times, el precio por libra (cerca de medio kilo) subió un tercio, pasando de US$7,65 en 2024 a US$10,30 en 2025. Un alza histórica impulsada por una demanda feroz y una mala cosecha en Estados Unidos -el mayor productor mundial del pistacho-, que provee el 65% del mercado global.

Según expertos en agricultura, si las tierras chilenas tienen capacidad para producir frutos secos como nueces, almendras, avellanas y ciruelas deshidratadas, también pueden tener las condiciones ideales para producir el pistacho. En la actualidad, en Chile existen apenas 100 hectáreas de pistacho plantadas, en su mayoría con fines experimentales. Sin embargo, las condiciones climáticas -en especial en la zona centro-norte- son ideales: veranos largos y calurosos e inviernos fríos. 

De acuerdo a expertos, el desafío clave es unir esas condiciones naturales con disponibilidad de agua y modernizar el cultivo con portainjertos de última generación, como los que se usan en el estado de California, en los Estados Unidos, Irán o en Albacete, España. 

A la fecha, en el país existen ejemplos exitosos de produccion del pistacho, como el caso de la Abadía Santa María de Miraflores, en la región de O’Higgins, con producciones de hasta 3.800 kg/ha, y plantaciones más recientes como la del Fundo Las Águilas en Padre Hurtado, en la provincia de Talagante, en la región Metropolitana. Sin embargo, actualmente Chile no satisface su demanda y tiene que importar este producto.

Cabe destacar que para la producción del pistacho la inversión es a largo plazo, pero la recompensa es considerable: una hectárea puede producir en promedio 4 toneladas, con una vida útil del huerto que supera los 40 años. En zonas óptimas de Irán y California, incluso se alcanzan rendimientos de hasta 5 toneladas por hectárea.

Fuente: https://www.larepublica.co/globoeconomia/el-mundo-quiere-fruto-seco-de-pistacho-y-chile-tiene-el-suelo-y-el-clima-para-ofrecerlo-4157893

La compleja cadena logística que afectó a las cerezas de exportación

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Esta temporada se ha caracterizado por una extremadamente compleja cadena logística en la operación de exportación de frutas frescas, ene especial de las cerezas.

Problemas de abastecimiento de materiales de embalaje -cajas de cartón-, por falta de insumos afectados por el alza de sus precios (cartulinas, cartón corrugado) como también de materiales para su impresión, ha sido uno de los grandes problemas en la cadena logística que afectó la exportación de cerezas durante esta última temporada.

Desde el punto de vista logístico, la temporada se inició con alzas importantes en las tarifas, atrasos o no llegada de algunas naves, itinerarios que no se cumplieron, poca disponibilidad de equipos reefer (refrigerados) por no poder posicionar contenedores vacíos desde Asia. La consecuencia de esta serie de problemas significó que no se pudieran cumplir los programas de embarque tal cual habían sido planificados, conformándose con los espacios asignados, algunas veces con unidades más antiguas, no siempre de la calidad a la que los productores y exportadores chilenos de la cereza estaban acostumbrados. 

La cereza es un fruto perecedero, que respira y sensible a la temperatura por lo que para su conservación y transporte se utilizan contenedores Reefer High Cube, que por su altura (2,4m) permiten transportar mercadería de mayor volumen. Los materiales de embalajes y las parrillas deben permitir el flujo de aire dentro del contenedor las cajas. El diseño de las ventilaciones de las cajas debe coincidir con las zonas de separación entre las tablas de los pallets.

En algunas ocasiones, aun contando con contenedores, los problemas en la cadena logística aumentaron por la falta de conductores que pudieran mover estas unidades. También, el tema documental (emisión de certificado de origen, certificado fitosanitario, Bill of Landing (BL)) ha sido también más lento que en temporadas anteriores, retrasando su despacho a los recibidores y complejizando y encareciendo los costos de operación.

La carga de contenedores refrigerados tiene una importancia estratégica para las empresas y puede ser una ventaja competitiva. De allí la importancia de entender cómo funcionan los contenedores refrigerados o “cámara móvil” que conservará las cerezas chilenas hasta llegar a destino.

Fuente: https://mundoagro.io/cl/complicaciones-en-logistica-de-exportacion-pautas-para-los-contenedores-de-cerezas/

Nuevos lugares con patrimonio agrícola de importancia mundial: ¿los conoces?

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La red mundial del patrimonio agrícola de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) cuenta -a la fecha- con 95 sistemas en 28 países.

Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) son agroecosistemas habitados por comunidades que viven en una relación intrincada con su territorio. Estos sistemas en evolución son resilientes, caracterizados por una notable agrobiodiversidad, conocimientos tradicionales, culturas y paisajes invaluables, gestionados de manera sostenible por agricultores, pastores, pescadores y comunidades forestales, contribuyendo a sus medios de vida y a la seguridad alimentaria.

Un sistema agroforestal tradicional que cultiva la planta hierba mate en Brasil, tres sitios en China especializados en mejillones, té blanco y peras, un sistema ancestral que preserva cultivos alimentarios vitales y la biodiversidad en México, y un sistema de cultivo en el paisaje volcánico de la isla española de Lanzarote se han convertido en las últimas incorporaciones a los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). 

“En medio del creciente impacto de la variabilidad y los fenómenos climáticos extremos y la pérdida de biodiversidad en la agricultura y los campesinos, estos sistemas son puntos brillantes que muestran cómo las comunidades pueden recurrir a sistemas de conocimiento y prácticas ancestrales para llevar alimentos a la mesa, proteger el empleo y los medios de subsistencia y mantener paisajes agrícolas únicos y sostenibles”, aseguró el director de la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Medio Ambiente de la FAO.

Otro de los lugares con patrimonio agrícola es Lanzarote, una de las islas Canarias, donde en los áridos campos volcánicos los agricultores desarrollaron un notable sistema agrícola basado en el uso innovador del suelo local, que abarca más de 12.000 hectáreas. Tras seis años de erupciones volcánicas en el siglo XVIII, empezaron a utilizar los fragmentos de lava y arena para atrapar la humedad, regular la temperatura del suelo y proteger los cultivos de uvas, boniatos y legumbres. Manteniendo así la biodiversidad, los medios de vida y el patrimonio cultural en una de las regiones más secas de Europa, en gran parte sin regadío.

En el estado de Tlaxcala, en México, durante más de tres milenios, las familias agricultoras han mantenido el sistema Metepantle, un mosaico en terrazas de maíz, agave, frijol, calabaza y plantas silvestres. Este mantiene más de 140 especies autóctonas, incluidas 40 variedades locales de maíz y 30 tipos de plantas comestibles, y practica la conservación comunitaria a través de tradiciones familiares y redes de intercambio.

Por su parte, los pueblos indígenas y las comunidades tradicionales del sur de Brasil han cultivado hierba de mate, una especie arbórea autóctona, cuyas hojas se consumen tradicionalmente en países como Argentina, Uruguay y Paraguay. Al integrar cultivos alimentarios, frutas autóctonas y productos forestales, el sistema refuerza la biodiversidad, la soberanía alimentaria y la identidad cultural, al tiempo que ayuda a conservar el bosque de araucarias, uno de los puntos de biodiversidad más amenazados del planeta y una reserva vital de vida.

Fuente: https://news.un.org/es/story/2025/05/1538921