jueves 18 abril 2024
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Más consumo de fruta fresca; desafío 2024 

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Aumentar el consumo de frutas en el país debido a su calidad, variedad y aportes nutricionales, fue el llamado que realizaron el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela junto al presidente Frutas de Chile, ex Asoex, Iván Marambio, en el comienzo de la campaña 2023-2024 de frutas chilenas. 

Un estudio realizado por Frutas de Chile en el marco de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023 entregó una completa radiografía del consumo y preferencias de la fruta nacional. 

Los chilenos sólo consumen 1,4 porciones diarias, un 50% de lo sugerido, mientras que los deportistas comen 1,5 porciones de fruta diaria e incrementan en promedio un 50% el consumo durante el periodo de competencia a 2,2 porciones diarias. 

El sondeo -aplicado a cerca de 200 deportistas y miembros del staff y 600 asistentes a los Juegos Panamericanos- reveló que el consumo de fruta está por debajo de las tres porciones al día que aconsejan ingerir expertos, y de las cuatro que recomienda la Asociación Estadounidense del Corazón.

En relación con las preferencias, la población general se inclina por las manzanas (37%), naranjas (30%), y paltas (30%). Para los deportistas, estas preferencias se mantienen, pero resalta un mayor consumo de manzanas (40%) y menor de paltas (27%).

En cuanto al comercio de éstas, Frutas de Chile reveló que para esta temporada se esperan exportar alrededor de 520 mil toneladas de uvas frescas, un 5% mayor al ejercicio anterior (2022-2023). 

También se proyecta un mayor volumen de nectarines, kiwis, manzanas, cítricos, ciruelas y paltas. Se enviarán 76.500 toneladas de arándanos frescos esta temporada 2023-2024, lo que implica una disminución de 13% respecto a lo exportado la temporada pasada. 

En cuanto la producción y exportación de cerezas se proyectan 405 mil toneladas, un 2% menos por los eventos climáticos debido a los eventos climáticos que afectaron al país.

Fuente: https://mundoagro.cl/mayor-consumo-de-frutas-en-chile-el-desafio-de-la-campana-fruticola-2023-2024/

Certificado Azul, conoce las empresas líderes en sostenibilidad hídrica

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La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo ha otorgado el Certificado Azul, nivel 1 del Acuerdo de Producción Limpia, a diez instalaciones de nueve compañías líderes en distintos sectores.

Un total de 9 empresas destacadas de diversos sectores lograron alcanzar el Certificado Azul del Acuerdo de Producción Limpia, impulsando la gestión integral y sostenible del agua en procesos productivos. Este acuerdo voluntario es crucial para la gestión integral y sustentable del recurso hídrico en procesos productivos y de servicios.

La iniciativa surge del proyecto SuizAgua del Programa Latinoamericano “El Agua nos Une”, contando con la participación de diversas entidades gubernamentales y privadas. En tanto, el Certificado Azul -en el contexto de la seguridad hídrica- señala que las empresas deben abordar el desafío del agua de manera colaborativa, considerando el territorio y las comunidades circundantes. 

Entre las empresas certificadas se encuentran Agrícola Santa Rosa del Parque (Hortifrut), Clorox Chile, Distribuidora Cummins Chile, Frutícola Olmué, Komatsu Cummins Chile, Komatsu Chile, Komatsu Reman Center Chile, Lácteos y Turismo Playa Venado y Olivos, con ubicaciones certificadas en seis regiones del país.

Para obtener el certificado, las empresas aplicaron la herramienta Huella del Agua (ISO 14.046), midiendo y determinando usos y consumos, identificando puntos críticos para la gestión y mitigación de impactos, y fortaleciendo capacidades para la gestión hídrica corporativa.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/la-huella-del-agua-certificado-azul-para-lideres-en-sostenibilidad-hidrica/

Expertos recomiendan no perder franquicia tributaria de capacitación traspasándola al 2024

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Las empresas pueden destinar por ley, para capacitación de sus propios trabajadores, el equivalente de hasta el 1% de la planilla anual de remuneraciones imponibles, deducible directamente de impuestos, ya sea que tributen por renta efectiva o renta presunta, destaca la Otic Agrocap, de Frutas de Chile (ex Asoex) 

De acuerdo a información entregada por la OTIC, si estos fondos no han sido utilizados en su totalidad al 31 de diciembre de 2023 pueden ser traspasados para el año 2024 a través del Organismo Técnico Intermedio para Capacitación Agrocap.

Pasos a seguir para rescatar su Franquicia Tributaria 2023: 

  1. Calcular el monto correspondiente al 1% de las remuneraciones imponibles anuales, de toda la planilla de la empresa.
  2. Calcular la capacitación efectuada por la empresa durante el año 2023 que efectivamente es deducible de impuestos.
  3. Calcular la diferencia entre los montos (Punto1 – Punto2) y de existir un remanente, rescátelo aportándolo al OTIC.  

Para efectuar los Aportes de Capacitación 2023, se debe realizar un depósito con fecha tope 22 de diciembre 2023, a nombre de OTIC AGROCAP, RUT: 77.301.520-1, en la cuenta corriente bancaria Nº 00-13896-7 del Banco Santander. En este caso, a objeto de contabilizar el aporte, se solicita enviar el comprobante de depósito al correo dtorres@agrocap.cl

Fuente: https://www.simfruit.cl/recuerdan-no-perder-franquicia-tributaria-de-capacitacion-2023-traspasandola-al-2024-plazo-vence-este-mes-de-diciembre/

Sequía en canal de Panamá afecta exportaciones de fruta fresca chilena

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La sequía que afecta al Canal de Panamá, ha obligado a los buques a hacer filas durante días o semanas, ya que el bajo nivel del agua limita el número de tránsitos por la vía navegable. 

La temporada de cerezas en Chile alcanzará su peak en enero, y las uvas, ciruelas, nectarinas y arándanos podrían tener dificultades para llegar al mercado, según Ignacio Caballero, director de marketing de Frutas de Chile, gremio que reúne a los fruticultores chilenos.

En tanto, los expedidores se enfrentan a costos más elevados, ya sea por el aumento de la duración de los  itinerarios o por el incremento de las tarifas del Canal. 

Actualmente, sepueden pagar millones de dólares para evitar la fila, si una nave con reserva se retira. Otra alternativa es navegar alrededor de los extremos meridionales de África y Sudamérica, o a través del concurrido Canal de Suez, informa Bloomberg. 

Nikolay Pargov, director de ingresos de la plataforma de transporte de contenedores Transporeon, asegura que los operadores de portacontenedores “ya están reservando rutas alternativas para evitar tener que pasar por el canal el 2024”. 

Fuente: https://www.mundomaritimo.cl/noticias/sequia-del-canal-de-panama-afecta-exportaciones-de-granos-estadounidenses-y-a-la-fruta-fresca-de-chile-y-peru

Viticultura Biodiversa con especies nativas entre viñedos

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Cambiar la forma en que actualmente se desarrolla la viticultura, pasando del monocultivo y la dependencia a agroquímicos a una agricultura sustentable y amigable con el medioambiente es uno de los objetivos del proyecto “Viticultura Biodiversa: conciliando producción con la conservación de la biodiversidad”. 

A través de la intensificación de la agricultura y el uso de agroquímicos, los paisajes han cambiado notoriamente; especialmente por el monocultivo, destacándose los viñedos como uno de los principales perjudicados, repercutiendo negativamente en la biodiversidad, simplificando la estructura y composición de los paisajes; mientras que la labranza, incorporación de fertilizantes y el uso de pesticidas para el control de plagas, ha ido desmejorando la calidad del suelo y la salud de los mismos viñedos.

Ante tal situación, especialistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA comenzaron un programa de mejoras: ‘viticultura biodiversa‘, haciendo caracterización de flora nativa con potencial uso como cubierta vegetal en viñedos, que tengan bajo requerimiento hídrico, con el fin de potenciar servicios ecosistémicos, contribuir a la conservación de la biodiversidad y favorecer la producción vitícola.

El proyecto “Viticultura Biodiversa: conciliando producción con la conservación de la biodiversidad” -nombre completo con el que se presenta- está siendo ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi y financiado por la Subsecretaría de Agricultura. 

Christian Álvarez, seremi de Agricultura reconoce que el objetivo de INIA y su proyecto de viticultura biodiversa -desde la base de la investigación y la innovación- es, “poder avanzar hacia una agricultura más sustentable, con técnicas basadas en la agroecología, incorporando especies nativas acorde a las actuales condiciones que nos presenta el cambio climático”. 

“Es en esta línea que INIA -agrega- luego de una serie de investigaciones y basándose en experiencias y resultado obtenidos en otros países, como Francia, es que está avanzando en este proyecto con enfoque en la viticultura”. 

La Viticultura Biodiversa es “una iniciativa que busca ser replicada en otras zonas del norte de nuestro país, porque estamos convencidos que debemos caminar hacia un cambio en las técnicas de cultivo y de manejos agronómicos que se han realizado durante los últimos años”, concluye.

Fuente: https://www.inia.cl/2023/11/30/buscan-mejorar-la-produccion-de-uva-de-mesa-incorporando-especies-nativas-en-los-vinedos/

Merma del 50% en cosecha de cerezas tempranas contrae proyección de exportaciones 

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La Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) detectó una disminución generalizada en 50% de las cosechas tempranas de cerezas, principalmente de las variedades Royal Dawn y Santina, lo que llevó a contraer las proyecciones de de exportación de fruto por debajo de las 80 millones de cajas.

Al respecto, los dirigentes de Fedefruta dieron cuenta que en zonas de la sétima región, en especial Curicó, centro destacado como relevante para la producción de esta fruta a nivel país, algunos huertos solo podrán recolectar entre 20 o 40% de lo presupuestado inicialmente, por causa de los temporales y precipitaciones “fuera de programa”, aseguran. 

“Hoy día, terminando ya las labores de la cereza temprana en la Región de O’Higgins, estamos viendo mermas de un 50% en la cosecha de estas variedades (Royal Dawn y Santina), con zonas reportadas como Curicó, con incluso un 60 y 80% de merma”, reconoce el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela. 

“La situación se ha hecho más clara ahora que nos encontramos embalando y transportando la fruta, y con lo que hemos observado en estos días, creemos que las estimaciones de exportación de cereza estarán, naturalmente, por debajo de las 80 millones de cajas”, destaca el también productor cerecero de Malloa.

Entretanto, el gremio de Fedefruta también se encuentra observando los efectos de las pasadas lluvias en las próximas cosechas de uva de mesa en la zona central, y también de arándanos desde Parral, Región del Maule, hacia el sur. 

“Las lluvias generan efectos generalizados en la fruticultura y no podemos olvidarnos de otros rubros que son igualmente importantes para las regiones agrícolas”, finalizó el principal representante de los fruticultores.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-merma-generalizada-en-cosecha-de-cerezas-tempranas-contrae-proyeccion-de-exportaciones/

Éxito en las exportaciones de cítricos, aumentaron 48%

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Las exportaciones de cítricos chilenos durante esta temporada, tuvieron un aumento del 48% en relación a la temporada anterior, y 16 % sobre el promedio de las últimas tres temporadas, informó el Comité de Cítricos de Frutas de Chile.

“En clementinas se recuperó muy fuertemente el volumen exportado, en mandarinas casi duplicamos la exportación total del año pasado. En limones recuperamos algo y en naranjas también termínanos bien, por lo tanto, fue una temporada en la cual los volúmenes se recuperaron con fuerza”, reconoce Juan Enrique Ortuzar, presidente del Comité de Cítricos.

En relación a las exportaciones por especies -de acuerdo al informe del Comité de Cítricos-, el volumen de clementinas fue un 47 % más que la temporada anterior, llegando a 61.490 toneladas de exportación, siendo EE. UU. el principal mercado de destino, con un 98,4 % del total de los envíos. Los envíos de clementinas de esta temporada son un 14 % más respecto a las últimas 3 temporadas.

En el caso de las mandarinas, los envíos llegaron a 172.825 toneladas, lo que equivale a un volumen de 94 % mayor respecto del año 2022 y un 52 % respecto al promedio de las últimas 3 temporadas. Del total exportado, el 93,6 % fueron recibidos en EE. UU., el 70 % de éstos tuvo como destino la Costa Este y el 30 % la Costa Oeste, asegura el documento del Comité de Cítricos de Frutas de Chile.

En cuanto a las naranjas, los envíos -en comparación a la temporada pasada- fue un 17 % más, alcanzando 93.948 toneladas de exportación. El principal mercado de destino fue EE. UU. con 90,9 % de los envíos.

Entretanto, en esta temporada, los limones tuvieron un alza de un 20 %, y un total de envíos de 67.627 toneladas. Del total de limones exportados, el 61,6 % tuvo como destino EE. UU.; mientras que un 33,6 % el Lejano Oriente, de este porcentaje 17.051 toneladas tuvieron como mercado Japón y 5.526 toneladas Corea del Sur. Del restante de las exportaciones, un 4,4 % fue enviado a Europa, y el restante a Latinoamérica y Canadá.

Fuente: https://www.simfruit.cl/comite-de-citricos-de-frutas-de-chile-exportaciones-de-citricos-aumentan-48-durante-temporada-2023/

Gestión sostenible de plagas vía formación técnica 

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En el marco del programa “Educando a futuros técnicos agrícolas para una agricultura sostenible en la Región de Coquimbo”, más de 170 alumnos han sido beneficiados con charlas y talleres de formación profesional. 

Estudiantes de siete escuelas y liceos con la especialidad agropecuaria, además de docentes de estos mismos establecimientos ubicados en las tres provincias de la Región de Coquimbo participaron de las charlas y talleres efectuados por profesionales del área de entomología del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi en el marco del programa “Educando a futuros técnicos agrícolas para una agricultura sostenible en la Región de Coquimbo”.

La idea es reforzar el tema y seguir aprendiendo, “sobre todo las especies, que es un poco más difícil saber identificar cuáles son plagas, cuales son benéficas. Estamos acostumbrados más a las plagas, a las que tenemos que matarlas y controlarlas, también es interesante ir aprendiendo de estos controladores biológicos, de los que no sabemos mucho la verdad”, reconoce Camila Araya, docente de la especialidad agropecuaria del Liceo Polivalente Padre José Herde Pohler, de la comuna de Canela.

Cabe destacar que, la iniciativa beneficiará directamente a alrededor de 300 alumnos y 17 docentes perteneciente a siete liceos técnicos con la especialidad agropecuaria y a 50 pequeños horticultores pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina AFC localizados en la provincia de Elqui, Limarí y Choapa.

En general, “el objetivo es contribuir al desarrollo de una agricultura sostenible en la región de Coquimbo, además, queremos establecer tres biofábricas piloto para producir insectos controladores biológicos de plagas”, asegura Alejandro Layana, investigador del área de entomología de INIA Intihuasi.

Fuente: https://www.inia.cl/2023/11/21/mas-de-170-estudiantes-aprenden-sobre-gestion-sostenible-de-plagas-para-transitar-hacia-una-agricultura-sostenible/

Enfermedad de Sharka amenaza producción de carozos 

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La enfermedad de Sharka, causada por Plum Pox Virus (PPV), es la enfermedad viral más devastadora de los frutales de carozos a nivel mundial y, por ello, catalogada como cuarentenaria. 

La enfermedad de Sharka afecta principalmente a las especies del género Prunus, incluyendo frutales de alta importancia comercial para la industria productora y exportadora. 

Cabe destacar que el agente causal de la Sharka ha sido estudiado por diversos grupos de trabajo en varios países, logrando identificar 10 razas del virus, las que varían en severidad del daño y especies hospederas afectadas. 

En Chile la enfermedad fue identificada por primera vez en el año 1992 y se determinó que la raza presente en el territorio nacional es Dideron (PPV-D), la cual es una de las más atenuadas sin generar daño en los cerezos, principal fruta de carozo exportada actualmente. 

Sin embargo, sí perjudica a damascos, ciruelos, durazneros y nectarinos y, en consecuencia, a un gran número de productores en la zona centro sur del territorio nacional.

Alertados por esta situación, un grupo de profesionales impulsó el proyecto Desarrollo de Estrategias de Mitigación para la Enfermedad de Sharka, que buscó actualizar la situación epidemiológica de esta enfermedad y capacitará productores y extensionistas en diversas prácticas para lograr el control preventivo de la Sharka. 

Una publicación -compuesta por 10 capítulos y 18 autores- presenta el resultado del trabajo realizado durante los cuatro del proyecto, en diferentes regiones de Chile, que sin duda serán de gran utilidad para productores, extensionistas, estudiantes, y todo aquel que se encuentre inmerso en la cadena productiva de frutales de carozo.

Fuente: https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/69094//

Planta solar flotante más grande del cono sur está aquí 

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Esta planta para el autoconsumo de la empresa Verfrut y Solarity cuenta con 1.998 paneles solares y una capacidad instalada de 1.090 kWp, y se enmarca en el objetivo de impulsar procesos más sustentables en la producción, packaging, exportación y comercialización de fruta fresca. 

Con 1.090 kWp de capacidad instalada y 260 metros cuadrados de extensión, proyecto fotovoltaico emplazado sobre un tranque de la empresa Verfrut en la comuna de Las Cabras, Región de O’Higgins, es el de mayor envergadura entre los sistemas de generación fotovoltaica flotantes en el cono sur.

Sobre un tranque de regadío al interior del Fundo Quilamuta, en la comuna de Las Cabras, Región de O’Higgins, la empresa agrícola Verfrut de la mano con Solarity instalan la planta solar fotovoltaica flotante más grande del cono sur. Con una capacidad instalada de 1.090 kWp, la planta Quilamuta proveerá de energía limpia para el autoconsumo de las operaciones de Verfrut.

El conjunto se compone de 1.998 paneles solares ubicados en 2.493 flotadores que los mantienen sobre el agua del tranque, cubriendo una superficie total de 8.260 metros cuadrados. En tanto, 8 inversores de corriente se encargan de recoger la energía generada para convertirla en corriente alterna que se inyecta directamente para el consumo del Fundo Quilamuta.

“Verfrut se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) impulsados por la Organización de las Naciones Unidas, ONU, en especial a los que se refieren al desarrollo de energía asequible y no contaminante, producción y consumo responsable, y la realización de acciones por el clima”, expone Javier Martínez Gerente General de Verfrut.

Fuente: https://www.diarioelpulso.cl/2023/11/16/se-instala-en-chile-la-planta-solar-flotante-mas-grande-del-cono-sur/

Más de un 15% aumenta exportación de cerezas a China 

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El Nuevo Año Chino se celebrará el 10 de febrero de 2024, aportando al sector más tiempo para realizar los envíos con menor presión que el año pasado, donde la celebración cayó el 22 de enero.

El Comité de Cerezas de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), que representa más del 85% del volumen de las exportaciones chilenas de cerezas al mundo, dio a conocer su primera estimación para la temporada 2023-2024, cifrando en 95.412.863 millones de cajas (5 kilos c/u) los envíos totales para este ejercicio que comenzó hace sólo unas semanas.

“Si bien, la nueva estimación muestra un alza de 15% respecto a los envíos de la temporada pasada, hay que tener presente que, dada la realidad climática que se está enfrentando, se trata de un volumen que varía constantemente, por lo cual, los datos se irán acotando a medida que avance la temporada” reconoce el presidente de Asoex, Iván Marambio. 

“De lo que sí hay mayor seguridad -agrega- es que seguiremos enviando al mundo cerezas de muy buena calidad , calibre y sabor para asegurar que los consumidores puedan disfrutar de esta fruta chilena, especialmente en China nuestro principal destino”.

En cuanto al Peak, para esta temporada lo están estimando para la semana 51. “Por lo mismo, estamos trabajando para que los embarques se realicen de la mejor manera posible, tanto en Chile como en el exterior”, aseguran desde el Comité de Cerezas.

Fuente: https://eltipografo.cl/2023/11/95-millones-dee-cajas-de-cerezas-esperan-vender-los-exportadores-de-futas-esta-temporada

Destino de las nueces chilenas en el mundo 

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Chile es el exportador más importante de nueces del hemisferio sur y el segundo más relevante del mundo. En la actualidad, nuestras nueces son exportadas a 79 países del mundo e India representa el mercado con mayor crecimiento. 

Por tercer año consecutivo, Chilenut trabaja potenciando el consumo de la nuez chilena en lugares tan alejados como lo son India y Alemania, dos de los mercados más relevantes para los frutos secos, e invirtiendo casi USD $1,5 millones en marketing para la colocación de la fruta en dichos mercados. 

Además, y de acuerdo al último informe Liderazgo Exportador 2022 emitido por ProChile, los actores de las nueces chilenas en su conjunto se convirtieron en el primer proveedor de nueces con cáscara en el mercado indio.

“Los consumidores indios conocen la calidad de las nueces de Chile y estas acciones ayudan a construir y consolidar nuestra imagen país, como también a reforzar que los consumidores indios sepan del origen de los productos que consumen, creando un sello y relato común para nuestras exportaciones en este mercado” reconocen desde Chilenut.

Ante tal situación, en tres ciudades, Nueva Delhi, Mumbai y Ahmadabad se focaliza el trabajo de promoción con los importadores, este año se ha sumado una ciudad más con la idea de profundizar la presencia de la nuez chilena en este extenso país la misma que contó con el apoyo de ProChile. 

Esta acción consolida las actividades que recientemente Chile ha hecho en India como la delegación público–privada en junio, que fue coordinada con la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI) y organizada por la SOFOFA, a la que asistieron autoridades de gobierno y más de 10 representantes del mundo privado, entre ellos ASOEX, la Sociedad Nacional de Agricultura, Vinos de Chile, ChilePrunes, ChileMeat y Chilenut.

Fuente: https://www.chilenut.cl/es/mas-de-usd-15-millones-en-campanas-de-marketing-internacionales-ha-invertido-chilenut-desde-2021/