miércoles 3 diciembre 2025
Inicio Blog

Premiaran a minoristas chinos que promuevan y vendan cerezas chilenas

0

El proceso de nominación a los premios para minoristas chinos que promuevan y más vendan cerezas chilenas se abrirá a comienzos del 2026 y culminará con una ceremonia en Shanghái durante marzo de ese año.

El Comité de Cerezas de Frutas de Chile anunció el primer Premio Anual de la Cereza Chilena, para minoristas chinos que impulsen las ventas de fruta chilena. Todos los socios minoristas que participen en el Festival de Hielo y Nieve de Cereza de Chile 2025-26 podrán ser nominados para este premio.

Destacando calidad, innovación y la apertura de nuevos mercados para impulsar las ventas de las cerezas en China, el Premio Anual de la Cereza Chilena, reconocerá a socios minoristas chinos que destaquen en la promoción y venta de esta fruta, durante la temporada 2025-26 en el mercado de China, y serán entregados cuando termine la temporada, en marzo de 2026. 

El reconocimiento contará con múltiples categorías que cubren todos los aspectos claves del sector minorista de frutas, tanto en línea como fuera de línea. Los minoristas participantes serán reconocidos por contar con una sólida presencia en los mercados regionales o una plataforma de comercio electrónico centrada en operaciones digitales, considerando sus logros en la comercialización de las cerezas chilenas.

El jurado estará compuesto por representantes de Frutas de Chile, asociaciones de la industria frutícola, medios de comunicación y asociaciones de la industria publicitaria, y los criterios de evaluación incluyen marketing, innovación y experiencia del consumidor en múltiples dimensiones, y se considerará desde el desarrollo del concepto creativo hasta la efectividad de la ejecución.

Fuente: https://www.reporteagricola.cl/noticia/noticias/2025/12/lanzan-premio-para-reconocer-a-minoristas-chinos-que-impulsen-ventas-de-fruta-chilena

MoorMaster, la tecnología que permite optimizar las exportaciones de frutas

0

La tecnología MoorMaster, única en Chile, permite la sujeción automatizada de los buques.

Con el objetivo de asegurar una logística segura, eficiente y rápida, DP World San Antonio ha reforzado sus operaciones de cara a la próxima temporada de exportación de cerezas 2025-2026. El terminal portuario implementará sistema de agendamiento y utilizará tecnología MoorMaster para optimizar exportaciones hacia China antes del Año Nuevo Chino, previsto para el 17 de febrero de 2026.

La tecnología MoorMaster es único en Chile y se caracteriza porque «disminuye los movimientos de la nave, efectuando una operación más segura para nuestros trabajadores e instalaciones, lo que mejora la productividad y permite la llegada y salida rápida de los buques», asegura Horacio Hernández, gerente general de DP World San Antonio.

MoorMaster es un sistema que consta de brazos hidráulicos que permiten balancear el buque mediante una tecnología de vacío para mantener la máxima estabilidad, garantizando una conexión rápida y segura.

“El comercio exterior está creciendo y en los primeros cinco meses del año tenemos más de un 20% de aumento en el tránsito de contenedores, más de un 11% en la carga general y estamos en los últimos meses creciendo en el movimiento de carga por el puerto de San Antonio” destaca Hernández.

Cabe destacar que la tecnología MoorMaster es un proyecto que nació hace cuatro años producto de los problemas de marejadas en alamar que afectan a los buques de transporte y que afectaban la productividad y la seguridad de la fruta chilena que se exporta a Asia, por lo que ejecutivos de la DP World de San Antonio buscaron una tecnología que estuviera disponible en el mercado que les permitiera resolver ese tema

Fuente: https://www.agendalogistica.cl/dp-world-san-antonio-innovacion-moormaster-nxg/dp-world-san-antonio-presento-tecnologia-que-potencia-la-productividad-y-seguridad/1789682

Calidad, firmeza y logística: claves para exportar frutas a China

0

La fruta que se exporta a China, que conserva su calidad, firmeza, calibre adecuado y condiciones estables durante el tránsito marítimo hacia China, es la que tiene más opciones de recuperar valores atractivos en destino, aseguran expertos.

En un escenario de fuerte competencia internacional, el futuro de la fruta chilena de exportación -en especial las cerezas y ciruelas que viajan a China-, siempre dependerá de una elección de calidad, firmeza del varietal y sobretodo de la disciplina logística durante el envío de estos productos, asegura Manuel Alcaino, presidente de Decofrut.

La temporada está siendo decisiva para las exportaciones de cerezas y ciruelas chilenas al mercado asiático, donde la calidad y firmeza del varietal como condición de la fruta, y la logística -antes, durante y a su llegada- se perfilan como factores determinantes, asegura Manuel Alcaino, durante el Encuentro Regional de Fedefruta en O’Higgins, evento que congregó a productores de la industria de la fruta de la zona y alrededores.

Durante el encuentro, Manuel Alcaino, y más allá de la calidad y firmeza de la fruta, también enfatizó la necesidad de elevar los estándares a lo largo de toda la cadena exportadora, subrayando que decisiones desacertadas en origen pueden afectar tanto los resultados económicos como la reputación de Chile como proveedor confiable.

El presidente de Decofrut, subrayó además que la fruta que conserva su calidad, firmeza, calibre adecuado y una condición estable durante el tránsito marítimo hacia China, es la que tiene más opciones de recuperar valores atractivos en el mercado asiático, una brecha que, dijo, será cada vez más visible en un mercado exigente y con consumidores cada vez más informados.

Fuente: www.freshplaza.es/article/9788625/calidad-desarrollo-varietal-y-logistica-seran-las-claves-para-la-fruta-chilena-en-china

SAG confirma normalidad en exportación de cerezas tras hallazgo de plaga en Brasil

0

Tras el hallazgo de la «falsa arañita de la vid» en cerezas enviadas a Brasil, desde el SAG afirmaron que el comercio con dicho país, “se mantiene sin modificaciones ni inconvenientes”.

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) confirmó que las exportaciones de cerezas frescas hacia Brasil continúan desarrollándose con total normalidad, pese a la reciente detección del ácaro Brevipalpus chilensis, conocido como “falsa arañita de la vid”, en un embarque acotado que ingresó al Aeropuerto Internacional de Guarulhos, en São Paulo. La temporada de exportaciones avanza con normalidad y sin restricciones adicionales.

El hallazgo, correspondiente a un envío de poco más de una tonelada (1.120 kilos) de cerezas, fue identificado durante una inspección rutinaria realizada el pasado 10 de noviembre por el Sistema Internacional de Vigilancia Agrícola (Vigiagro), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA) de Brasil.

Desde el SAG señalaron que este tipo de situaciones forma parte del trabajo habitual que realizan las Organizaciones de Protección Fitosanitaria (ONPF) a nivel internacional, en el marco de sus procesos de inspección y control. En ese sentido, enfatizaron que la detección de Brevipalpus chilensis en un cargamento no implica la suspensión ni modificación de los flujos comerciales establecidos entre ambos países.

Si bien el hallazgo no ha afectado la continuidad del comercio aseguran desde el SAG, mientras que las autoridades brasileñas sí activaron medidas preventivas conforme a su normativa interna. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA) de Brasil, advirtió que la plaga Brevipalpus chilensis puede atacar no solo a las cerezas, sino también a otros cultivos de importancia económica como uvas, naranjas, kiwis y diversas especies ornamentales.

Una vez fumigadas, la fruta será destruida, siguiendo los protocolos establecidos para la protección de la agricultura brasileña. “Este procedimiento cumple con la legislación vigente y tiene como objetivo proteger la producción agrícola nacional de la ausencia de plagas que podrían causar daños económicos”, explicó el MAPA.

Fuente: https://masp.lmneuquen.com/fruticultura/chile-confirma-normalidad-exportacion-cerezas-hallazgo-plaga-brasil-n1219112

Compostable y biodegradable es el nuevo envase para frutas de exportación

0

Investigadores de la Universidad Católica del Maule desarrollaron el BioClamshells, el primer clamshell compostable y biodegradable, usando desechos orgánicos regionales. El proyecto responde a exigencias internacionales de Europa y EE.UU. que restringen envases plásticos.

Una innovadora alternativa para reducir el uso de plásticos en la agroexportación fue creada por investigadores científicos. Es el BioClamshells, un envase comportable y biodegradable para frutas que nace de los residuos agrícolas. La iniciativa que busca reemplazar los tradicionales envases plásticos para frutas -conocidos como clamshells- por una versión compostable y biodegradable, producida a partir de residuos orgánicos de la región del Maule.

La creación del BioClamshells ataca una doble problemática: el exceso de residuos agroindustriales sin destino útil y la creciente demanda de envases sustentables. Solo en la Región del Maule se generan más de 150.000 toneladas de residuos orgánicos por temporada, aunque se estima que la cifra real podría ser el doble o más. Estos residuos, además de generar problemas logísticos y ambientales, representan una pérdida de nutrientes para los suelos.

El proceso desarrollado por los investigadores toma estos desechos -especialmente pomasa de manzana y residuos frutales-, extrae sus azúcares y los fermenta para obtener ácido láctico. Este ácido se polimeriza en ácido poliláctico (PLA), el biopolímero base del nuevo envase. El PLA se transforma en films, láminas flexibles que luego se calientan para darles forma hasta obtener la estructura del clamshell, utilizada para contener frutas como arándanos, frutillas y uvas.

El resultado es un envase biodegradable, compostable y con propiedades mecánicas comparables al plástico tradicional. BioClamshells también considera la evaluación ambiental del producto mediante el análisis de ciclo de vida: huella de carbono, huella hídrica y energética, lo que permitirá ofrecer un ecoetiquetado con respaldo científico.

Fuente: https://www.ucm.cl/noticias/cientificos-crean-primer-envase-compostable-la-exportacion-frutas/

India autoriza envíos de fruta chilena con cadena de frío activa

0

La cadena de frío de la fruta fresca permite a Chile dar un paso significativo en su relación frutícola con India, luego de ser autorizados para exportar los primeros cargamentos de prueba.

La fruta chilena se abre paso para ingresar al mercado de la India, sólo con la restricción de que ésta deba mantener una cadena de frío durante todo el tiempo que dure el traslado. Mantener la cadena de frío durante el viaje, es una herramienta clave para mantener el comercio mundial abierto ante eventuales brotes de mosca de la fruta.

Aunque Chile es reconocido internacionalmente como país libre de esta plaga, el tratamiento de frío -que consiste en mantener la fruta a temperaturas controladas durante el viaje- consiste en mantener una cadena de frío durante el traslado; una medida ampliamente aceptada en mercados exigentes y que, a su vez, permite garantizar envíos seguros sin recurrir a químicos.

Durante este año, el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, junto con con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa y la Agregaduría Agrícola en India impulsaron un trabajo conjunto para presentar los antecedentes técnicos del sistema chileno y solicitar formalmente la autorización, destacando el uso de tratamiento de mantener los frutos con una cadena de frío activa.

Las autoridades indias respondieron positivamente y comunicaron, el 18 de noviembre de 2025, su aprobación para realizar envíos piloto bajo tratamiento de frío. La autorización de la Indica al envío desde Chile abarca una amplia variedad de frutas chilenas, destacando la exportación de cerezas, carozos, manzanas, peras y cítricos.

Fuente:  https://www.sag.gob.cl/noticias/india-autoriza-envios-piloto-de-fruta-chilena-bajo-tratamiento-de-frio-en-transito

Viña Santa Rita fue elegida la mejor del mundo 

0

Forbes eligió a la Viña Santa Rita como la mejor del mundo, destacando además a otras cuatro viñas nacionales: Santa Carolina (11), Viu Manent (14), De Martino (37) y VIK (48).

La Viña Santa Rita fue elegida número uno a escala global, superando a emblemáticas bodegas como Penfolds – Magill Estate de Australia; Trapiche Winery, Zuccardi Valle de Uco y Bodega Lagarde de Argentina; Château Smith Haut Lafitte, Château d’Esclans y Champagne Billecart-Salmon de Francia; Dr. Loosen de Alemania; Stag’s Leap Wine Cellars de Estados Unidos; y Marqués de Murrieta de España, entre otras, destaca la revista Forbes.

Para seleccionar las mejores 50 del mundo, fueron analizadas sus solicitudes a través de más de una docena de organismos turísticos internacionales, antes de ser enviadas a los expertos en vino de Virgin Wines. Para que la viña Santa Rita fuese clasificada como la mejor del mundo, Forbes destacó también, “la casa principal, construida en 1883 y actual Hotel Casa Real, se encuentra junto a una capilla neogótica y a un parque centenario de 40 hectáreas, que ofrece un entorno único para degustaciones y paseos en carruaje”. 

¿Cuáles fueron los criterios de selección? De acuerdo a los criterios utilizados por los profesionales de Forbes, esto son: tradición y trayectoria, el trabajo de sus enólogos, certificaciones de sostenibilidad, responsabilidad social, innovación en viticultura, transparencia e incluso opciones de empaque. El resultado es un atlas global de viñas que merecen una visita: desde las legendarios hasta las emergentes.

Además, la Viña Santa Rita, fue “declarada Monumento Histórico en 1972, la hacienda cuenta con ocho tours regulares, bodegas históricas, gastronomía en el Restaurante Doña Paula y en Café La Panadería, una tienda de vinos y el Museo Andino, que alberga más de 3.000 piezas arqueológicas y etnográficas. Los visitantes también pueden disfrutar de degustaciones clásicas, catas verticales premium y maridajes que celebran la esencia del Valle del Maipo”, asegura el medio.

Forbes es una revista de negocios bimensual, publicada en formato impreso y digital. Para los procesos de selección de Forbes algunas listas se basan principalmente en encuestas; otras se basan principalmente en estudios de empresas, o en una combinación de ambos. Al realizar sus encuestas, Statista solicita a los encuestados que nombren las empresas que desean evaluar. Una función de autocompletar facilita este proceso.

Fuentes: https://forbes.cl/life/2025-11-19/listado-forbes-la-chilena-santa-rita-es-la-mejor-vina-del-mundo///https://www.elperiodista.cl/2025/11/revista-forbes-reconoce-a-vina-chilena-santa-rita-como-la-mejor-del-mundo/ 

Aumentan las exportaciones de frutos secos y fruta fresca

0

Un aumento de hasta 36% en exportaciones de frutos secos y de un 1,8 % de frutas frescas se registró en el país.

Las exportaciones de frutos secos y fruta fresca chilena mantienen su tendencia al alza y registraron valores históricos entre enero y septiembre de 2025, según el último Informe Comercial Mensual elaborado por la Dirección de Estudios de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI). El sector se consolida como uno de los motores del comercio exterior nacional en un contexto global desafiante.

El desempeño más notable se registró en los frutos secos, cuyas ventas totalizaron US$ 643 millones, equivalente a un aumento de 36%. Este crecimiento fue impulsado principalmente por avellanas, nueces, almendras y castañas, productos que han ganado relevancia en los mercados internacionales.

Las frutas frescas también mostraron un comportamiento positivo, con embarques que alcanzaron US$ 6.608 millones, lo que significó un alza de 1,8%. Se registraron aumentos en paltas, manzanas, ciruelas, kiwis, peras, limones, cranberries, nectarines, zarzaparrillas, granadas, clementinas, frambuesas y frutillas.

El sector que también destacó el informe fue el de productos orgánicos, cuyos envíos alcanzaron US$ 330 millones en el período, con un crecimiento de 20,5%. Este incremento se debió principalmente a aumentos en berries congelados, arándanos frescos, vinos rosados, vino Chardonnay embotellado, ciruelas frescas, mermeladas de frambuesa y frutillas deshidratadas.

En la categoría de exportaciones no tradicionales destacan las avellanas, nueces, arándanos congelados y limones frescos, entre otros, reflejan un aumento de 6,1% en total, marcando el mayor valor registrado para un período similar. 

Fuente: https://www.reporteagricola.cl/noticia/noticias/2025/10/exportaciones-agroalimentarias-marcan-records-historicos-con-alzas-de-hasta-36-en-frutos-secos

Comenzó envío de cerezas con récord de servicios directos a Asia

0

Con más servicios directos y una operación portuaria reforzada, la industria proyecta un ciclo logístico más eficiente para responder a la alta demanda de cerezas en Asia.

El martes 18 de noviembre se dio inicio oficial a la temporada de cerezas por parte de San Antonio Terminal Internacional (STI) y Frutas de Chile, con la celebración de 4 servicios directos Cherry Express, que contará con 32 nuevas naves para el servicio marítimo, y que estarán a disposición de los exportadores nacionales con traslado directo a China en 23 días.

Según estimaciones del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, los servicios directos permitirán una proyección de exportaciones para la temporada 2025-2026 que alcanzaría las 131 millones de cajas, equivalentes a 655 mil toneladas. “Cada temporada de cerezas es un desafío logístico a gran escala. La coordinación de los distintos actores de la cadena es clave para mantener la competitividad del sector y seguir posicionando a Chile como líder en exportaciones frutícolas”, sostuvo la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, Claudia Soler.

El terminal STI, ofrecerá durante esta temporada más de 3.000 puntos de conexión para contenedores refrigerados, con lo que se busca asegurar que la fruta llegue en condiciones óptimas a destino. Además, cuenta con un sistema operativo digitalizado, protocolos de seguridad reforzados y automatización de flujos. En paralelo, se encuentran en desarrollo iniciativas de inteligencia artificial y telemetría destinadas a mejorar tiempos de operación y anticipar contingencias logísticas.

Al respecto, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, sostuvo que “hemos hecho importantes coordinaciones públicas y privadas para enfrentar esta temporada de la mejor forma. El año pasado ya fue una temporada muy positiva, con récord en volumen de exportaciones. Enfrentamos algunas dificultades vinculadas al precio y se han tomado todas las medidas para evitar que eso sea así este año, para asegurar nuestro prestigio y la calidad de esta embajadora fundamental de la agricultura chilena y del país, como son las cerezas en China”.

Fuente: https://mundoagro.io/cl/sti-y-frutas-de-chile-dan-puntapie-inicial-a-temporada-de-cerezas-con-record-de-servicios-directos-a-asia/

Kiwi chileno cierra el 2025 con históricos resultados 

0

A pesar que la industria del Kiwi chileno se enfrentó a un mercado con mucha más fruta desde el hemisferio sur que el año anterior, con Nueva Zelanda con la mayor cosecha histórica, aún así se tuvo el mejor resultado de los últimos 35 años.

La temporada 2025 del kiwi chileno cerró con 146.697 toneladas exportadas, un 1% más que en 2024 (144.888 ton) y por sobre la proyección inicial de 135.832 ton para esta campaña. Pero la clave de la temporada no estuvo en el volumen exportado, sino en los buenos retornos que dejó la superfruta.

“Este es un año histórico, yo diría que de los últimos 30 o 35 años, de lo que yo me acuerdo, no he visto nunca un año tan bueno, en términos de calidad de fruta y de resultado de mercado”, señala Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi, añadiendo que fue “especialmente bueno en un contexto de cuatro o cinco años” desde que comenzó la revaloración del kiwi tras la pandemia gracias a su aporte vitamínico y efectos positivos a la salud.

Según datos de la industria del Kiwi chileno, los resultados muestran -por el momento, a falta de liquidaciones-, retornos por sobre resultados de años atrás, destacando además que el precio ha logrado consolidarse en una meseta superior y este año ha superado a las recientes campañas, comenzando a marcar una tendencia.

El auge del kiwi amarillo tras la fuerte apuesta de Nueva Zelanda sigue abriendo mercados en el mundo, y por ello cuesta vislumbrar el techo para estas variedades, pero sin duda llegaremos a él y tendremos que hacer ajustes importantes, señala Cruzat, algo que además siempre deja la posibilidad para que el amarillo empiece a “jibarizar” al verde, que puede ocurrir en algún minuto en que el amarillo se acerca a su techo de demanda y la oferta lo supere. 

Fuente: https://redagricola.com/un-2025-historico-para-el-kiwi-y-una-oportunidad-de-reflexion/

México, Chile y Perú: los gigantes exportadores de frutas de América Latina

0

América Latina conquista el 25% del mercado mundial de frutas. México, Chile y Perú se posicionan entre los gigantes exportadores de la región.

Destacados entre los gigantes exportadores de frutas en el mundo, países de América Latina y el Caribe alcanzaron los 41,430 millones de dólares en exportaciones de frutas durante 2024, consolidándose como una potencia agrícola global. Entre éstos, Chile se posiciona como el segundo mayor exportador regional.

América Latina y el Caribe se consolidaron como una potencia mundial en el comercio de frutas durante 2024, aportando el 25% del comercio global con exportaciones valoradas en 41,430 millones de dólares. Este resultado posiciona a la región como un actor fundamental en el mercado internacional de productos frutícolas.

México lidera el ranking regional con exportaciones por 12,865 millones de dólares y un crecimiento del 47%, destacándose por su dominio en palta Hass y berries. Sus principales mercados incluyen Estados Unidos, Canadá, Japón y España, aprovechando su cercanía geográfica y capacidad productiva.

En el segundo lugar está Chile, con 8,289 millones de dólares exportados y un crecimiento del 24%, posicionándose como líder mundial en exportación de cerezas frescas. El país destaca por su alto nivel de tecnificación agrícola y logística eficiente, dirigiendo sus productos principalmente hacia China, Estados Unidos, Países Bajos y Brasil.

Perú completa el podio de los tres principales exportadores de América Latina, con 6,470 millones de dólares y una variación positiva del 18%. El país sudamericano «lidera las exportaciones globales de arándanos y uvas, y ocupa el segundo lugar en paltas», consolidando su estrategia basada en acuerdos comerciales y modernización agrícola. Los tres grandes del mercado internacional no cesan en sus labores como grandes actores de la fruta en el mundo entero.

Fuente: https://www.reporteagricola.cl/noticia/noticias/2025/06/america-latina-conquista-el-25-del-mercado-mundial-de-frutas-con-chile-entre-los-gigantes-exportadores

Aumenta interés por la chirimoya chilena en el mercado de EE. UU.

0

La chirimoya se encuentra en el punto álgido de su temporada, en estas fechas es cuando llega mucha fruta exclusivamente por transporte aéreo desde Chile. Así que hay una buena oferta y un buen calibre», asegura Nick Bernal, de Seasons Farm Fresh.

En Chile, hay dos grandes regiones de cultivo de chirimoya: la primera comienza en mayo y termina a finales de julio. La segunda comienza cuando termina la primera, y la mayor parte de la cosecha procede de esta última, situada más al norte. «Chile empezó con unas semanas de retraso porque el invierno fue más frío y húmedo que otros años. Se trata de una fruta primaveral que necesita que se supere una temperatura determinada para empezar a madurar en el árbol», explica Bernal.

«Los estadounidenses empiezan a no limitarse a las manzanas, las bananas y las naranjas, sino que se interesan por frutas como la chirimoya, la guanábana y otras. Esto amplía el mercado desde Nueva York, Los Ángeles y Miami hasta el corazón de Estados Unidos: la gente de Iowa y Nebraska está probando ahora estas frutas». Por lo general, de Chile solo se exporta entre el 20% y el 25% de la cosecha, ya que el resto se consume en el mercado interno, aunque Bernal cree que este año se está enviando más fruta a EE. UU., a pesar de que la cosecha ha descendido ligeramente. 

En cuanto a los precios, se trata de una fruta de precio elevado, dadas las exigencias de su cultivo: se poliniza a mano, hay que recogerla en el momento adecuado y además se envía por avión. «Sin embargo, los precios han bajado un poco, a pesar de que los aranceles y los costes del transporte aéreo suben cada año. Están bajando porque la cosecha se encuentra en su punto máximo y a los productores les interesa mover más volúmenes», aclara Bernal, que señala que también se están llevando a cabo promociones para dar salida a la fruta.

Dado que nos encontramos en el ecuador de la temporada chilena de chirimoya, se prevé que los precios se estabilicen, aunque seguirá habiendo cierto volumen en el mercado. «Esperamos encontrar más salidas para la fruta para que el mercado no se sature», expresa Bernal. «Esto no es una banana o una manzana, no se pueden enviar millones y millones de cajas y esperar que el mercado las acepte. Hay un límite, pero cada año lo ampliamos».

Fuente: https://www.freshplaza.es/article/9767861/el-interes-por-la-chirimoya-en-el-mercado-de-ee-uu-no-ha-dejado-de-crecer/