martes 9 diciembre 2025
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Primeras cerezas chilenas llegaron a China, servicio Cherry Express cumplió con éxito sus expectativas

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La llegada de las primeras cerezas chilenas a China comenzó con buen pie. El primer buque del servicio Cherry Express con cerezas chilenas arribó a China, dando inicio a la nueva temporada exportadora 2025-2026 al continente asiático.

El portacontenedores MSC Lome V, zarpó desde el Terminal Internacional de San Antonio (STI), el pasado 11 de noviembre rumbo al recinto portuario de Nansha, en China, hasta donde llegaron la primeras cerezas chilenas de exportación, realizado por la exportadora Garcés Fruit, utilizando los servicios de la naviera Mediterranean Shipping Company (MSC).

La travesía de la nave, además de marcar el inicio de los envíos Cherry Express de las primeras cerezas chilenas, también fue la recalada inaugural del nuevo servicio Alpaca de MSC entre STI y China, que ofrece más velocidad, además de haber sido optimizado con la tecnología Smart Reefer, contenedores refrigerados equipado con tecnología IoT, ofreciendo visibilidad, seguridad y control de temperatura a través de GPS, alertas automáticas y transmisión de datos sobre ubicación, humedad y posibles anomalías, optimizando la cadena de suministro, justamente para la atención de este tipo de cargas.

Cabe destacar que este 2026 el Año Nuevo Chino se celebrará desde el 17 de febrero al 3 de marzo, lo que supone más oportunidades para las primeras cerezas chilenas de exportación, por lo que los actores de la fruta en Chile decidieron adoptar nuevas medidas para el envío es éstas, comenzando una semana antes del periodo normal de exportaciones y extendiéndola hasta finales de marzo.

En tanto, el portacontenedores MSC Lome V, nave con 264 metros de eslora, corresponde a la primera de nave del servicio Alpaca, es decir, que utilizan la nueva ruta de los negocios conectando directamente Asia con la Costa Oeste de Sudamérica, y este es el primero de los cuatro recorridos marítimos que alojará el Puerto de San Antonio STI durante esta temporada para la exportación de cereza mediante los buques que ofrecen el servicio Cherry Express.

Fuente: https://portalportuario.cl/primer-buque-de-servicio-cherry-express-con-cerezas-chilenas-arriba-a-china-en-nueva-temporada/

Estudio del glifosato fue retirado del mercado por deficiencias graves

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Un influyente estudio que afirmaba que el glifosato no presentaba riesgos graves para la salud fue retractado recientemente debido a presuntos conflictos de intereses, 25 años después de su publicación y luego de servir de guía para decisiones políticas en todo el mundo. 

Tras años de advertencias sobre la participación de Monsanto (actual Bayer) un estudio sobre glifosato fue retirado del mercado como documento oficial. El glifosato se comercializó como herbicida en la década de 1970, pero su adopción aumentó en 1990, lo que hizo que el artículo del año 2000 fuera extremadamente influyente. En el e2025 fue clasificado como «probable carcinógeno» por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud, por que que el glifosato está restringido en distintos grados en varios países.

Si bien algunos investigadores aplaudieron la revocación en los anales científicos, el retraso con el que se produjo la aceptación de los daños causados por el uso del glifosato, plantea dudas sobre la integridad de la investigación realizada sobre el ingrediente principal de Roundup, el herbicida más vendido del mundo. Publicado en el año 2000 en la revista Regulatory Toxicology and Pharmacology, el artículo, ahora retractado, es uno de los más citados sobre el glifosato, especialmente por numerosas autoridades gubernamentales que regulan su uso.

En su aviso de retractación del uso del glifosato, difundido la semana pasada, la revista señala una serie de deficiencias graves, desde la omisión de estudios de carcinogenicidad disponibles en ese momento hasta la falta de datos sobre la participación de empleados de Monsanto en su redacción, y la no divulgación de los beneficios económicos que los autores recibieron de parte de esa empresa.

Fuente: https://es-us.finanzas.yahoo.com/noticias/retiran-estudio-glifosfato-a%C3%B1os-advertencias-161822021.html

Empresa chilena pone chips inteligentes a cerezas enviadas a China

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Una empresa que exporta cerezas de calidad premium implementó, por primera vez, un sistema de seguridad basado en chips inteligentes que incluso se autodestruyen si se los intenta manipular.

La empresa Ocho Fuegos acaba de concretar un envío de 100.000 kilos de cerezas frescas a China, que llegaron al aeropuerto de Chengdu en pequeñas cajas de 2,5 kilos equipadas cada una con chips inteligentes NFC, desarrollado por la firma chilena TAR System. Si se intenta retirar la pegatina, el chip se destruye y queda evidenciado que la cadena fue interrumpida en alguno de sus eslabones.

El sistema se basa en colocar los chips con stickers en cada caja transportada, que atraviesan un proceso de encriptación y cuenta con cinco capas de seguridad, que detalla la propia firma en su web oficial: tecnología NFC, información encriptada, ID de los chips inteligentes -unitario por producto-, almacenamiento de datos en la nube, bloqueo por frame y password del productor.

Con ese sistema de trackeo en tiempo real, el objetivo de los exportadores era cerciorarse que su fruta no fuera adulterada ni manipulada durante el viaje y que llegara en las mejores condiciones para no ser castigada luego con un bajo precio en el destino. Los chips inteligentes implementados en el sistema de envío, cuenta con cinco capas de seguridad y asegura la trazabilidad completa desde el origen hasta el consumidor final.

El cargamento de cerezas con chip integrado llegó a principios de esta semana por vía aérea, que no es generalmente la más elegida para la exportación de cerezas chilenas, pero sí para los envíos “ultra premium” como el de este caso. El vuelo partió desde Santiago hizo escala en Estados Unidos y en China fue recibido por el embajador Pablo Arriarán, funcionarios de comercio y tecnología, el consejero comercial chileno Andrés Gebauer, y representantes de las empresas involucradas.

Fuente: https://bichosdecampo.com/cerezas-con-chips-una-empresa-chilena-estreno-un-metodo-para-blindar-la-fruta-enviada-a-china-y-asegurarse-de-que-no-pierda-calidad-en-el-viaje/

Premiaran a minoristas chinos que promuevan y vendan cerezas chilenas

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El proceso de nominación a los premios para minoristas chinos que promuevan y más vendan cerezas chilenas se abrirá a comienzos del 2026 y culminará con una ceremonia en Shanghái durante marzo de ese año.

El Comité de Cerezas de Frutas de Chile anunció el primer Premio Anual de la Cereza Chilena, para minoristas chinos que impulsen las ventas de fruta chilena. Todos los socios minoristas que participen en el Festival de Hielo y Nieve de Cereza de Chile 2025-26 podrán ser nominados para este premio.

Destacando calidad, innovación y la apertura de nuevos mercados para impulsar las ventas de las cerezas en China, el Premio Anual de la Cereza Chilena, reconocerá a socios minoristas chinos que destaquen en la promoción y venta de esta fruta, durante la temporada 2025-26 en el mercado de China, y serán entregados cuando termine la temporada, en marzo de 2026. 

El reconocimiento contará con múltiples categorías que cubren todos los aspectos claves del sector minorista de frutas, tanto en línea como fuera de línea. Los minoristas participantes serán reconocidos por contar con una sólida presencia en los mercados regionales o una plataforma de comercio electrónico centrada en operaciones digitales, considerando sus logros en la comercialización de las cerezas chilenas.

El jurado estará compuesto por representantes de Frutas de Chile, asociaciones de la industria frutícola, medios de comunicación y asociaciones de la industria publicitaria, y los criterios de evaluación incluyen marketing, innovación y experiencia del consumidor en múltiples dimensiones, y se considerará desde el desarrollo del concepto creativo hasta la efectividad de la ejecución.

Fuente: https://www.reporteagricola.cl/noticia/noticias/2025/12/lanzan-premio-para-reconocer-a-minoristas-chinos-que-impulsen-ventas-de-fruta-chilena

MoorMaster, la tecnología que permite optimizar las exportaciones de frutas

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La tecnología MoorMaster, única en Chile, permite la sujeción automatizada de los buques.

Con el objetivo de asegurar una logística segura, eficiente y rápida, DP World San Antonio ha reforzado sus operaciones de cara a la próxima temporada de exportación de cerezas 2025-2026. El terminal portuario implementará sistema de agendamiento y utilizará tecnología MoorMaster para optimizar exportaciones hacia China antes del Año Nuevo Chino, previsto para el 17 de febrero de 2026.

La tecnología MoorMaster es único en Chile y se caracteriza porque «disminuye los movimientos de la nave, efectuando una operación más segura para nuestros trabajadores e instalaciones, lo que mejora la productividad y permite la llegada y salida rápida de los buques», asegura Horacio Hernández, gerente general de DP World San Antonio.

MoorMaster es un sistema que consta de brazos hidráulicos que permiten balancear el buque mediante una tecnología de vacío para mantener la máxima estabilidad, garantizando una conexión rápida y segura.

“El comercio exterior está creciendo y en los primeros cinco meses del año tenemos más de un 20% de aumento en el tránsito de contenedores, más de un 11% en la carga general y estamos en los últimos meses creciendo en el movimiento de carga por el puerto de San Antonio” destaca Hernández.

Cabe destacar que la tecnología MoorMaster es un proyecto que nació hace cuatro años producto de los problemas de marejadas en alamar que afectan a los buques de transporte y que afectaban la productividad y la seguridad de la fruta chilena que se exporta a Asia, por lo que ejecutivos de la DP World de San Antonio buscaron una tecnología que estuviera disponible en el mercado que les permitiera resolver ese tema

Fuente: https://www.agendalogistica.cl/dp-world-san-antonio-innovacion-moormaster-nxg/dp-world-san-antonio-presento-tecnologia-que-potencia-la-productividad-y-seguridad/1789682

Calidad, firmeza y logística: claves para exportar frutas a China

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La fruta que se exporta a China, que conserva su calidad, firmeza, calibre adecuado y condiciones estables durante el tránsito marítimo hacia China, es la que tiene más opciones de recuperar valores atractivos en destino, aseguran expertos.

En un escenario de fuerte competencia internacional, el futuro de la fruta chilena de exportación -en especial las cerezas y ciruelas que viajan a China-, siempre dependerá de una elección de calidad, firmeza del varietal y sobretodo de la disciplina logística durante el envío de estos productos, asegura Manuel Alcaino, presidente de Decofrut.

La temporada está siendo decisiva para las exportaciones de cerezas y ciruelas chilenas al mercado asiático, donde la calidad y firmeza del varietal como condición de la fruta, y la logística -antes, durante y a su llegada- se perfilan como factores determinantes, asegura Manuel Alcaino, durante el Encuentro Regional de Fedefruta en O’Higgins, evento que congregó a productores de la industria de la fruta de la zona y alrededores.

Durante el encuentro, Manuel Alcaino, y más allá de la calidad y firmeza de la fruta, también enfatizó la necesidad de elevar los estándares a lo largo de toda la cadena exportadora, subrayando que decisiones desacertadas en origen pueden afectar tanto los resultados económicos como la reputación de Chile como proveedor confiable.

El presidente de Decofrut, subrayó además que la fruta que conserva su calidad, firmeza, calibre adecuado y una condición estable durante el tránsito marítimo hacia China, es la que tiene más opciones de recuperar valores atractivos en el mercado asiático, una brecha que, dijo, será cada vez más visible en un mercado exigente y con consumidores cada vez más informados.

Fuente: www.freshplaza.es/article/9788625/calidad-desarrollo-varietal-y-logistica-seran-las-claves-para-la-fruta-chilena-en-china

SAG confirma normalidad en exportación de cerezas tras hallazgo de plaga en Brasil

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Tras el hallazgo de la «falsa arañita de la vid» en cerezas enviadas a Brasil, desde el SAG afirmaron que el comercio con dicho país, “se mantiene sin modificaciones ni inconvenientes”.

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) confirmó que las exportaciones de cerezas frescas hacia Brasil continúan desarrollándose con total normalidad, pese a la reciente detección del ácaro Brevipalpus chilensis, conocido como “falsa arañita de la vid”, en un embarque acotado que ingresó al Aeropuerto Internacional de Guarulhos, en São Paulo. La temporada de exportaciones avanza con normalidad y sin restricciones adicionales.

El hallazgo, correspondiente a un envío de poco más de una tonelada (1.120 kilos) de cerezas, fue identificado durante una inspección rutinaria realizada el pasado 10 de noviembre por el Sistema Internacional de Vigilancia Agrícola (Vigiagro), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA) de Brasil.

Desde el SAG señalaron que este tipo de situaciones forma parte del trabajo habitual que realizan las Organizaciones de Protección Fitosanitaria (ONPF) a nivel internacional, en el marco de sus procesos de inspección y control. En ese sentido, enfatizaron que la detección de Brevipalpus chilensis en un cargamento no implica la suspensión ni modificación de los flujos comerciales establecidos entre ambos países.

Si bien el hallazgo no ha afectado la continuidad del comercio aseguran desde el SAG, mientras que las autoridades brasileñas sí activaron medidas preventivas conforme a su normativa interna. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA) de Brasil, advirtió que la plaga Brevipalpus chilensis puede atacar no solo a las cerezas, sino también a otros cultivos de importancia económica como uvas, naranjas, kiwis y diversas especies ornamentales.

Una vez fumigadas, la fruta será destruida, siguiendo los protocolos establecidos para la protección de la agricultura brasileña. “Este procedimiento cumple con la legislación vigente y tiene como objetivo proteger la producción agrícola nacional de la ausencia de plagas que podrían causar daños económicos”, explicó el MAPA.

Fuente: https://masp.lmneuquen.com/fruticultura/chile-confirma-normalidad-exportacion-cerezas-hallazgo-plaga-brasil-n1219112

Compostable y biodegradable es el nuevo envase para frutas de exportación

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Investigadores de la Universidad Católica del Maule desarrollaron el BioClamshells, el primer clamshell compostable y biodegradable, usando desechos orgánicos regionales. El proyecto responde a exigencias internacionales de Europa y EE.UU. que restringen envases plásticos.

Una innovadora alternativa para reducir el uso de plásticos en la agroexportación fue creada por investigadores científicos. Es el BioClamshells, un envase comportable y biodegradable para frutas que nace de los residuos agrícolas. La iniciativa que busca reemplazar los tradicionales envases plásticos para frutas -conocidos como clamshells- por una versión compostable y biodegradable, producida a partir de residuos orgánicos de la región del Maule.

La creación del BioClamshells ataca una doble problemática: el exceso de residuos agroindustriales sin destino útil y la creciente demanda de envases sustentables. Solo en la Región del Maule se generan más de 150.000 toneladas de residuos orgánicos por temporada, aunque se estima que la cifra real podría ser el doble o más. Estos residuos, además de generar problemas logísticos y ambientales, representan una pérdida de nutrientes para los suelos.

El proceso desarrollado por los investigadores toma estos desechos -especialmente pomasa de manzana y residuos frutales-, extrae sus azúcares y los fermenta para obtener ácido láctico. Este ácido se polimeriza en ácido poliláctico (PLA), el biopolímero base del nuevo envase. El PLA se transforma en films, láminas flexibles que luego se calientan para darles forma hasta obtener la estructura del clamshell, utilizada para contener frutas como arándanos, frutillas y uvas.

El resultado es un envase biodegradable, compostable y con propiedades mecánicas comparables al plástico tradicional. BioClamshells también considera la evaluación ambiental del producto mediante el análisis de ciclo de vida: huella de carbono, huella hídrica y energética, lo que permitirá ofrecer un ecoetiquetado con respaldo científico.

Fuente: https://www.ucm.cl/noticias/cientificos-crean-primer-envase-compostable-la-exportacion-frutas/

India autoriza envíos de fruta chilena con cadena de frío activa

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La cadena de frío de la fruta fresca permite a Chile dar un paso significativo en su relación frutícola con India, luego de ser autorizados para exportar los primeros cargamentos de prueba.

La fruta chilena se abre paso para ingresar al mercado de la India, sólo con la restricción de que ésta deba mantener una cadena de frío durante todo el tiempo que dure el traslado. Mantener la cadena de frío durante el viaje, es una herramienta clave para mantener el comercio mundial abierto ante eventuales brotes de mosca de la fruta.

Aunque Chile es reconocido internacionalmente como país libre de esta plaga, el tratamiento de frío -que consiste en mantener la fruta a temperaturas controladas durante el viaje- consiste en mantener una cadena de frío durante el traslado; una medida ampliamente aceptada en mercados exigentes y que, a su vez, permite garantizar envíos seguros sin recurrir a químicos.

Durante este año, el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, junto con con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa y la Agregaduría Agrícola en India impulsaron un trabajo conjunto para presentar los antecedentes técnicos del sistema chileno y solicitar formalmente la autorización, destacando el uso de tratamiento de mantener los frutos con una cadena de frío activa.

Las autoridades indias respondieron positivamente y comunicaron, el 18 de noviembre de 2025, su aprobación para realizar envíos piloto bajo tratamiento de frío. La autorización de la Indica al envío desde Chile abarca una amplia variedad de frutas chilenas, destacando la exportación de cerezas, carozos, manzanas, peras y cítricos.

Fuente:  https://www.sag.gob.cl/noticias/india-autoriza-envios-piloto-de-fruta-chilena-bajo-tratamiento-de-frio-en-transito

Viña Santa Rita fue elegida la mejor del mundo 

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Forbes eligió a la Viña Santa Rita como la mejor del mundo, destacando además a otras cuatro viñas nacionales: Santa Carolina (11), Viu Manent (14), De Martino (37) y VIK (48).

La Viña Santa Rita fue elegida número uno a escala global, superando a emblemáticas bodegas como Penfolds – Magill Estate de Australia; Trapiche Winery, Zuccardi Valle de Uco y Bodega Lagarde de Argentina; Château Smith Haut Lafitte, Château d’Esclans y Champagne Billecart-Salmon de Francia; Dr. Loosen de Alemania; Stag’s Leap Wine Cellars de Estados Unidos; y Marqués de Murrieta de España, entre otras, destaca la revista Forbes.

Para seleccionar las mejores 50 del mundo, fueron analizadas sus solicitudes a través de más de una docena de organismos turísticos internacionales, antes de ser enviadas a los expertos en vino de Virgin Wines. Para que la viña Santa Rita fuese clasificada como la mejor del mundo, Forbes destacó también, “la casa principal, construida en 1883 y actual Hotel Casa Real, se encuentra junto a una capilla neogótica y a un parque centenario de 40 hectáreas, que ofrece un entorno único para degustaciones y paseos en carruaje”. 

¿Cuáles fueron los criterios de selección? De acuerdo a los criterios utilizados por los profesionales de Forbes, esto son: tradición y trayectoria, el trabajo de sus enólogos, certificaciones de sostenibilidad, responsabilidad social, innovación en viticultura, transparencia e incluso opciones de empaque. El resultado es un atlas global de viñas que merecen una visita: desde las legendarios hasta las emergentes.

Además, la Viña Santa Rita, fue “declarada Monumento Histórico en 1972, la hacienda cuenta con ocho tours regulares, bodegas históricas, gastronomía en el Restaurante Doña Paula y en Café La Panadería, una tienda de vinos y el Museo Andino, que alberga más de 3.000 piezas arqueológicas y etnográficas. Los visitantes también pueden disfrutar de degustaciones clásicas, catas verticales premium y maridajes que celebran la esencia del Valle del Maipo”, asegura el medio.

Forbes es una revista de negocios bimensual, publicada en formato impreso y digital. Para los procesos de selección de Forbes algunas listas se basan principalmente en encuestas; otras se basan principalmente en estudios de empresas, o en una combinación de ambos. Al realizar sus encuestas, Statista solicita a los encuestados que nombren las empresas que desean evaluar. Una función de autocompletar facilita este proceso.

Fuentes: https://forbes.cl/life/2025-11-19/listado-forbes-la-chilena-santa-rita-es-la-mejor-vina-del-mundo///https://www.elperiodista.cl/2025/11/revista-forbes-reconoce-a-vina-chilena-santa-rita-como-la-mejor-del-mundo/ 

Aumentan las exportaciones de frutos secos y fruta fresca

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Un aumento de hasta 36% en exportaciones de frutos secos y de un 1,8 % de frutas frescas se registró en el país.

Las exportaciones de frutos secos y fruta fresca chilena mantienen su tendencia al alza y registraron valores históricos entre enero y septiembre de 2025, según el último Informe Comercial Mensual elaborado por la Dirección de Estudios de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI). El sector se consolida como uno de los motores del comercio exterior nacional en un contexto global desafiante.

El desempeño más notable se registró en los frutos secos, cuyas ventas totalizaron US$ 643 millones, equivalente a un aumento de 36%. Este crecimiento fue impulsado principalmente por avellanas, nueces, almendras y castañas, productos que han ganado relevancia en los mercados internacionales.

Las frutas frescas también mostraron un comportamiento positivo, con embarques que alcanzaron US$ 6.608 millones, lo que significó un alza de 1,8%. Se registraron aumentos en paltas, manzanas, ciruelas, kiwis, peras, limones, cranberries, nectarines, zarzaparrillas, granadas, clementinas, frambuesas y frutillas.

El sector que también destacó el informe fue el de productos orgánicos, cuyos envíos alcanzaron US$ 330 millones en el período, con un crecimiento de 20,5%. Este incremento se debió principalmente a aumentos en berries congelados, arándanos frescos, vinos rosados, vino Chardonnay embotellado, ciruelas frescas, mermeladas de frambuesa y frutillas deshidratadas.

En la categoría de exportaciones no tradicionales destacan las avellanas, nueces, arándanos congelados y limones frescos, entre otros, reflejan un aumento de 6,1% en total, marcando el mayor valor registrado para un período similar. 

Fuente: https://www.reporteagricola.cl/noticia/noticias/2025/10/exportaciones-agroalimentarias-marcan-records-historicos-con-alzas-de-hasta-36-en-frutos-secos

Comenzó envío de cerezas con récord de servicios directos a Asia

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Con más servicios directos y una operación portuaria reforzada, la industria proyecta un ciclo logístico más eficiente para responder a la alta demanda de cerezas en Asia.

El martes 18 de noviembre se dio inicio oficial a la temporada de cerezas por parte de San Antonio Terminal Internacional (STI) y Frutas de Chile, con la celebración de 4 servicios directos Cherry Express, que contará con 32 nuevas naves para el servicio marítimo, y que estarán a disposición de los exportadores nacionales con traslado directo a China en 23 días.

Según estimaciones del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, los servicios directos permitirán una proyección de exportaciones para la temporada 2025-2026 que alcanzaría las 131 millones de cajas, equivalentes a 655 mil toneladas. “Cada temporada de cerezas es un desafío logístico a gran escala. La coordinación de los distintos actores de la cadena es clave para mantener la competitividad del sector y seguir posicionando a Chile como líder en exportaciones frutícolas”, sostuvo la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, Claudia Soler.

El terminal STI, ofrecerá durante esta temporada más de 3.000 puntos de conexión para contenedores refrigerados, con lo que se busca asegurar que la fruta llegue en condiciones óptimas a destino. Además, cuenta con un sistema operativo digitalizado, protocolos de seguridad reforzados y automatización de flujos. En paralelo, se encuentran en desarrollo iniciativas de inteligencia artificial y telemetría destinadas a mejorar tiempos de operación y anticipar contingencias logísticas.

Al respecto, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, sostuvo que “hemos hecho importantes coordinaciones públicas y privadas para enfrentar esta temporada de la mejor forma. El año pasado ya fue una temporada muy positiva, con récord en volumen de exportaciones. Enfrentamos algunas dificultades vinculadas al precio y se han tomado todas las medidas para evitar que eso sea así este año, para asegurar nuestro prestigio y la calidad de esta embajadora fundamental de la agricultura chilena y del país, como son las cerezas en China”.

Fuente: https://mundoagro.io/cl/sti-y-frutas-de-chile-dan-puntapie-inicial-a-temporada-de-cerezas-con-record-de-servicios-directos-a-asia/