Los viveros continúan sus labores como base de la cadena de abastecimiento hortofrutícola por lo que #losviverosnoparan. La campaña de la Asociación Viveros de Chile AGV ha servido a los viveristas, quienes aseguran “nos está yendo mejor que años anteriores

Antes, durante y después del Covid-19 los viveros siguen cumpliendo con ser la base de la cadena de abastecimiento hortofrutícola. “En los viveros se asume la emergencia, son informados oportunamente, toman las medidas de higiene y aplican protocolos”. Lo anterior, con un énfasis en las precauciones con el fin de proteger a sus colaboradores y aplicar todas las recomendaciones de la autoridad sanitaria.

Es así como con el objetivo de garantizar la base de las operaciones que asegure la cadena de abastecimiento de alimentos naturales a la población, Viveros de Chile AGV refuerza su campaña #losviverosnoparan la que se ha hecho clave ante la situación por la pandemia del coronavirus. 

“El organismo representa más de 50 viveros del país -85% pymes- las que concentran alrededor del 90% de la producción de plantas de frutales y de hortalizas comercializadas en Chile y al mundo siendo la base de la cadena hortofrutícola. Generar su Campaña Publicitaria aquí es tener presencia en el mercado de la Industria de la Fruta.

María Eugenia Arévalo, asesora técnica de Viveros de Chile explica que los viveros son un pilar fundamental en la agricultura y no se puede “cuarentenear” la producción de plantas y plantines. “Las plantas no esperan y al llegar el otoño, se termina la injertación de ojo dormido, la lignificación de las especies caducifolias avanza, los plantines deben estar listos para la época precisa, no se pueden dejar esperando en el contenedor sin ser despachados a campo”.

La especialista agrega que “los materiales de propagación para la presente temporada deben ser cosechados en invierno y la entrega de plantas para los huertos nuevos, es inminente -asegura la experta-, la producción de especies de clima templado en contenedores obliga a los viveros a abastecerse de medios de propagación en esta época y muchas especies que no entran en este ciclo, se producen e injertan durante todo el año”, dice.

Producción de PLANTINES. Muchos de los viveros realizan además el trabajo y propagación como laboratorios in vitro, los que a su vez abastecen de ‘portainjertos‘ a otros viveros quienes los utilizarán para desarrollar nuevas plantas para comenzar o renovar huertos. “Los plantines de hortalizas son el insumo esencial para la producción hortícola, ya que cada vez se ocupa menos siembra directa a escala comercial por los evidentes beneficios fitosanitarios y productivos que implica utilizar un plantín”, asegura la gerente general de Viveros de Chile AGV, Maritrini Lapuente.

 “En el caso de estos sistemas productivos, los procesos que comienzan no pueden parar, sin generar grandes pérdidas a toda la cadena, ya que las tareas son muy dinámicas y exigen un trabajo minucioso de pocos días de plazo para su exitosa realización, es por esto que cortar el suministro desde los laboratorios in vitro frenarían las plantaciones frutales por un largo periodo”, reconoce Lapuente.

De Viveros y Viveristas. Por todo lo anteriormente expuesto es que los viveristas no están escatimando en medidas que aseguren la salud de sus trabajadores; y a la vez, la continuidad de sus operaciones. Ricardo Rojas, del vivero  Ecoplantas, comenta: “acá no hemos parado, toda la empresa está trabajando y con muchos clientes pidiendo lechuga y variedad de brassica, tales como coliflor y brócoli, especialmente. Influye que hay lugares en los que ha comenzado a llegar el agua, y también un fenómeno de fuerte aumento de las huertas en casa frente al covid-19, que no habíamos visto antes. Ya casi no tenemos almácigos para ofrecer”, destaca. Por ello no duda en afirmar que “nos está yendo mejor que años anteriores”.

Respecto a las medidas tomadas para protección frente al covid-19, explica que les ha beneficiado porque trabajan distribuidos en 10 hectáreas, “por lo que el contacto entre operarios no es a corta distancia. Al momento del contacto con el cliente hay un cuidado mutuo con mascarillas. Hemos visto a los clientes muy conscientes de este aspecto”, valora Rojas. Agrega estar “optimistas y sin incertidumbre. El sector hortícola está trabajando a full, incluso me están pidiendo variedades de brassica, lo que nunca antes había sucedido”.

Por su parte, Samuel Escalante, de Viveros El Tambo, que se especializa en plantas frutales, comenta que “desde la semana del 9 de marzo nos preparamos para que nuestro equipo administrativo trabajara en casa y las personas que realizan labores en terreno lo hiciesen con distanciamiento, lavado de manos y mascarillas”. Además -y con lo ocurrido-, Escalante tiene una visión optimista de los impactos en el sector. “En los planes futuros para vides, cerezos y carozos hasta ahora el impacto es cero. Nuestros programas siguen como antes. En cerezos ya estamos trabajando el programa de entregas 2021. Como sector estamos bien, la fruta se está exportando, los packings funcionando“.

La proyección del propietario de Viveros El Tambo es que este año trabajará con capacidades al 100% y con ingresos al 90% y quizá más dilatados. “Ese es el horizonte que proyectamos hoy”. No obstante, el viverista -en general- tiene claro que el mayor problema para el sector no es el coronavirus sino que “la espada de demócles es la sequía”, asegura.

Fuente: Viveros de Chile.cl