lunes 29 septiembre 2025

Estrategias y fiestas de la cereza para la temporada 2025/26

El Comité de Cerezas, de la asociación gremial Frutas de Chile, está desarrollando una activa agenda internacional para preparar la temporada 2025/26.  Con reuniones en China, Corea y Hong Kong, el Comité de Cerezas ha establecido vínculos con importadores, supermercados, mercados mayoristas...

El vino chileno está en crisis: bajó su producción y consumo

El vino chileno -uno de los principales productos de exportación- está en crisis. A una histórica caída en la producción -la más baja en los últimos 20 años- se suma la disminución de viñedos por debajo del precio de la uva...

Ley de Cabotaje 2025 busca mejorar la eficiencia logística

La Ley de Cabotaje busca modernizar y flexibilizar el transporte marítimo de carga entre puertos chilenos, permitiendo la participación de naves extranjeras bajo ciertas condiciones para aumentar la competencia y reducir costos logísticos, entre otros.  Este proyecto modificará la Ley de Fomento...

Reunión bilateral entre Chile y México resuelve ampliar exportaciones de frutas 

En la reunión bilateral entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México, se plantearon temas relacionados a nuevos criterios para la implementación de medidas cuarentenarias por mosca...

El Upcycling Alimentario como solución sostenible 

El Upcycling Alimentario se conoce también como “super reciclaje de alimentos” y consiste en reutilizar desperdicios de la industria alimentaria y convertirlos en nuevos productos, con más valor y de mejor calidad, aprovechando así al máximo la materia prima. El Upcycling Alimentario,...

México, el mayor exportador de paltas en el mundo

México abastece entre el 39% y el 45% de toda la palta que se mueve en los mercados internacionales, lo que confirma su papel dominante en este rubro. México se mantiene como el mayor exportador de palta en el mundo, con envíos...

Residuos de plaguicidas en reunión del Codex 

Entre el 8 y el 13 de septiembre de 2025 -en el Hotel Intercontinental de Santiago de Chile- se está llevando a cabo la reunión 56 del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas (CCPR56). Para esta actividad están convocados los...

Optimización de reservas para poscosecha en la vid 

La poscosecha en la vid de mesa constituye un período fisiológico clave, en el cual la planta acumula reservas estructurales, energéticas y hormonales indispensables para la brotación, la fertilidad de yemas, la cuaja y la calidad de los racimos de la...

Afrusec augura duro contraste de volúmenes de frutos secos al 2026

El Reporte 98 de Afrusec augura que “los buenos resultados comerciales 2025, sumados a la buena cosecha 2025, verán un contraste muy duro con los volúmenes de fruta a cosecha en Chile 2026”. Compartir resultados del manejo de los frutos secos -en...

Fruta del Diablo, la marca que puso en jaque a la viña Concha y Toro

Fruta del Diablo, la marca cervecera que Concha y Toro intentó bloquear alegando similitudes con Casillero del Diablo y Diablo, pero los tribunales resolvieron que ambas denominaciones pueden coexistir. La disputa entre Viña Concha y Toro y un particular por el registro...

Frutas únicas originarias de América Latina ya se han «asentado» en China

Las cerezas chilenas, los arándanos peruanos y las paltas mexicanas, son bien recibidas entre los consumidores chinos. La presencia de sabores de América Latina es cada vez más común en las mesas chinas. En años recientes, China estableció un puerto de libre...

Chile propone a la FAO el «Día Internacional de las Frutas y Verduras»

Con el objetivo de promover el consumo responsable y sostenible de frutas y verduras, como parte esencial de una dieta saludable y equilibrada, Chile, con un amplio respaldo internacional, encabezó en la FAO la propuesta del 4 de marzo como el...

Estrategias y fiestas de la cereza para la temporada 2025/26

El Comité de Cerezas, de la asociación gremial Frutas de Chile, está desarrollando una activa agenda internacional para preparar la temporada 2025/26.  Con reuniones en China, Corea y Hong Kong, el Comité de Cerezas ha establecido vínculos con importadores, supermercados, mercados mayoristas...

El vino chileno está en crisis: bajó su producción y consumo

El vino chileno -uno de los principales productos de exportación- está en crisis. A una histórica caída en la producción -la más baja en los últimos 20 años- se suma la disminución de viñedos por debajo del precio de la uva...

Ley de Cabotaje 2025 busca mejorar la eficiencia logística

La Ley de Cabotaje busca modernizar y flexibilizar el transporte marítimo de carga entre puertos chilenos, permitiendo la participación de naves extranjeras bajo ciertas condiciones para aumentar la competencia y reducir costos logísticos, entre otros.  Este proyecto modificará la Ley de Fomento...

Reunión bilateral entre Chile y México resuelve ampliar exportaciones de frutas 

En la reunión bilateral entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de México, se plantearon temas relacionados a nuevos criterios para la implementación de medidas cuarentenarias por mosca...

El Upcycling Alimentario como solución sostenible 

El Upcycling Alimentario se conoce también como “super reciclaje de alimentos” y consiste en reutilizar desperdicios de la industria alimentaria y convertirlos en nuevos productos, con más valor y de mejor calidad, aprovechando así al máximo la materia prima. El Upcycling Alimentario,...

México, el mayor exportador de paltas en el mundo

México abastece entre el 39% y el 45% de toda la palta que se mueve en los mercados internacionales, lo que confirma su papel dominante en este rubro. México se mantiene como el mayor exportador de palta en el mundo, con envíos...

Residuos de plaguicidas en reunión del Codex 

Entre el 8 y el 13 de septiembre de 2025 -en el Hotel Intercontinental de Santiago de Chile- se está llevando a cabo la reunión 56 del Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas (CCPR56). Para esta actividad están convocados los...

Optimización de reservas para poscosecha en la vid 

La poscosecha en la vid de mesa constituye un período fisiológico clave, en el cual la planta acumula reservas estructurales, energéticas y hormonales indispensables para la brotación, la fertilidad de yemas, la cuaja y la calidad de los racimos de la...

Afrusec augura duro contraste de volúmenes de frutos secos al 2026

El Reporte 98 de Afrusec augura que “los buenos resultados comerciales 2025, sumados a la buena cosecha 2025, verán un contraste muy duro con los volúmenes de fruta a cosecha en Chile 2026”. Compartir resultados del manejo de los frutos secos -en...

social

suscribete aqui

Regístrate y recibe en tu correo noticias de la Industria de la Fruta en Chile y el mundo.

Descarga Edición Digital PDF

spot_img

DIRECTORIO PROVEEDORES INDUSTRIA DE LA FRUTA

buscador online de empresas

últimas 10 empresas registradas