domingo 8 junio 2025
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Fruta chilena aumenta en volumen y valor 

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Aumenta en volumen y valor. En lo que va de la temporada 2024-25, las exportaciones de fruta nacional suman US$2.638 millones FOB, un 26,5% más que la campaña anterior, de los cuales el 67,7% del valor exportado corresponde a fruta fresca. Mientras que la superficie nacional de frutales se estima en 372.576 hectáreas

De acuerdo al último boletín de la fruta de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, desde Chile se ha exportado US$2.638 millones FOB en fruta en lo que va de la temporada 2024-25. La cifra representa un crecimiento de 26,5% respecto a la temporada anterior, que fue la mayor de los últimos 20 años. 

Según el informe, el 67,7% de lo exportado a la fecha corresponde a envíos de fruta fresca, que alcanza los US$1.784 millones FOB. Los números representan un 40,7% por sobre el valor exportado la campaña pasada a la misma fecha, un aumento de US$516 millones, mientras que el crecimiento en volumen enviado es de 49%.

El reporte de enero, destaca que las exportaciones de fruta fresca en el primer cuatrimestre de la temporada 2024-25 tienen a la Cereza en el primer lugar, con más de US$1.000 millones FOB y más de 187 toneladas exportadas. Los envíos de cerezas presentaron un crecimiento de 75% en valor y un incremento de 158,7% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino China, que recibe el 89% del volumen y el 90% del valor exportado.

El informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, confirma que “el volumen exportado a ese país pasó casi tres veces al exportado la temporada anterior, lo que se puede traducir en la baja en el precio recibido, en esta temporada sin considerar aún los IVV”. 

Superficie y Producción. Según datos del Catastro Frutícola Odepa-Ciren, la superficie nacional de frutales en 2024 se estima en 372.576 hectáreas, y se registra una tasa media de crecimiento anual de 1,8% para los últimos 5 años. 

Las principales especies frutales presentes al año 2024 son cerezo, nogal, avellano y vid de mesa. Tanto porcentualmente como en el cambio de superficie acumulada, la especie que más crece es el cerezo, con un crecimiento de 32.295 hectáreas en los últimos 5 años y una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA-5) del 13% para el mismo período. 

La especie que más decrece su superficie en los últimos 5 años es la uva de mesa con una disminución de la superficie acumulada de 14.589 hectáreas y una TCPA-5 de -7%.

Fuente: https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/boletines/boletin-de-fruta-enero-2025

Aranceles de Trump impacta a la industria de frutas y verduras

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Aranceles de Trump impactan a México y Canadá. Reportes aseguran que el 51% de la fruta fresca importada por los Estados Unidos, proviene de México.

Según datos de la Universidad de California en Davis, México desempeña un papel fundamental en la alimentación de los estadounidenses, ya que aproximadamente el 60% de las frutas y el 40% de las verduras importadas por Estados Unidos proceden de fuentes internacionales. Expertos aseguran que las alzas en las tarifas podría empeorar todo.

Los economistas expresan su aprensión por los efectos más amplios de los aranceles propuestos, que incluyen una carga del 25% sobre las importaciones mexicanas y canadienses y un arancel del 10% sobre los productos chinos. Los expertos de la agencia consultora Goldman Sachs advierten de que estas políticas podrían aumentar la inflación alrededor de un 1%.

En tanto, en México existe una preocupación por la propuesta de imponer un arancel del 25% a las importaciones de dicho país a los Estados Unidos, porque pude provocar un aumento de los precios de los comestibles esenciales. México es un proveedor clave de productos populares, como tomates, paltas, frambuesas, pimientos y fresas.

Cabe destacar que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos reveló, el 69% de las importaciones estadounidenses de verduras y el 51% de las de fruta fresca procedían de México. Y, las exportaciones horti-frutícolas mexicanas a EE.UU. se han cuadruplicado en los últimos 20 años, destacando la dependencia estadounidense. Economistas señalan que estos aranceles podrían incrementar la inflación en un 1%.

Varias razones han elevado el papel de México como principal proveedor agrícola de EE.UU., entre ellas unos costos laborales más bajos, a veces sólo el 20% de la media estadounidense, y unas condiciones climáticas favorables que permiten cultivar durante todo el año. Estos factores garantizan el acceso a productos más frescos en los mercados estadounidenses.

Aunque Trump sugirió que los países exportadores asumirían los costes arancelarios, los economistas aclaran que las empresas importadoras estadounidenses soportan predominantemente la carga. Grandes minoristas como Walmart ya expresan cautela ante posibles incrementos de precios, complicando aún más la promesa de mantener productos asequibles

Fuente: https://eltiempolatino.com/2024/12/05/economia/frutas-verduras-cerveza-y-otros-productos-subiran-precio-aranceles/

Paltas, manzanas y mandarinas, las más exportadas esta temporada 2025

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Paltas, manzanas y mandarinas son las frutas frescas más exportadas en la primera fase de la temporada 2024-2025, con un aumento del 2,2% en relación a temporada anterior.

Durante el primer trimestre de temporada 2024-2025 (septiembre-noviembre) se exportaron 1.281 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 2,2% respecto de la temporada anterior, la que fue la mayor de los últimos 20 años, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El 48,7% del valor del comercializado en el extranjero corresponde a los envíos de fruta fresca. De esta se movilizaron 623,3 millones de dólares FOB, 7,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir, 44,5 millones de dólares más. En lo que respecto al volumen, la cifra subió 25%.

La principal fruta fresca exportada en valor en el primer trimestre de la temporada 2024/2025 fue la Palta, con 211,8 millones de dólares FOB, en 77,6 mil toneladas. Estas presentaron un crecimiento de 7% en valor y de 15% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino Europa, a Países Bajos, España y Reino Unido, donde se fue el 54% del valor exportado. 

La segunda que más se exportó en valor fueron las Manzanas, las que llegaron a 106 millones de dólares FOB con 99,5 mil toneladas movilizadas, casi duplicándose el valor y más que doblando el volumen enviado al extranjero.

El tercer lugar se ubicaron las Mandarinas con 101,7 millones de dólares FOB y 99,9 mil toneladas, bajando 37% el valor y 21% el volumen exportado. En cuarto lugar aparecieron las cerezas frescas con 73 millones de dólares FOB exportados y un volumen de 11,4 mil toneladas, iniciando la temporada con un alza de 27,5% en el valor y 134% en el volumen exportado.

Por su parte, los frutos secos representaron el 18,3% de las exportaciones y sumaron 233,9 millones de dólares, lo que implicó un alza en valor de 15,7% (31,7 millones de dólares más), pero bajaron en volumen (-14,1%).

Mientras que, la fruta deshidratada aglomeró el 10,9% del valor exportado con 139 millones de dólares, mientras que 7,9% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 6,1% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 2,9% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.

Fuente: https://centraldenoticias.cl/paltas-manzanas-y-mandarinas-lo-mas-exportado-esta-temporada/

Programa de Preembarque inspecciona frutas frescas y flores antes de salir

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El Programa de Preembarque permite a especialistas verificar el cumplimiento del proceso de revisión de frutas frescas y flores con destino a Estados Unidos.

En una visita oficial y de reconocimiento del trabajo generado, la seremi de Agricultura, Pamela Gatti, y el director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Bio Bio, Roberto Ferrada, visitaron el Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA-APHIS/Frutas de Chile de Cabrero. 

El programa de Preembarque SAG/USDA-APHIS/Frutas de Chile es un acuerdo tripartito entre el SAG, el Animal and Plant Health Inspection Service del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS) y Frutas de Chile, el que tiene como objetivo central cumplir en Chile con las regulaciones fitosanitarias establecidas por Estados Unidos, facilitando así el ingreso de los productos chilenos a dicho mercado.

Todo esto ha permitido que desde su apertura, en enero del 2017, se hayan certificado más de 36 millones de cajas de fruta fresca y flores, principalmente arándanos y manzanas y en menor medida cerezas, peras asiáticas, caquis, cebollas, zanahorias, peonias y bulbos, provenientes de las regiones del Maule hasta Los Lagos.

El Sitio de Cabrero es uno de los ocho que se encuentran en el país y es el más austral de Chile. En la temporada 2023-2024 se inspeccionaron 4.545.000 cajas aproximadamente, de las cuales el 91,65% correspondieron a arándanos frescos, 5,57% a manzanas, el 1,41% a peras asiáticas, 1,08% a cerezas y el 0,29% a otros productos como peonías y grosellas rojas.

Lo anterior provenía de 39 exportadoras, ubicadas entre las regiones del Maule y Los Lagos. El Sitio cuenta con una superficie de 3.622 metros cuadrados, con una inversión del Gobierno Regional de $2.712 millones.

Fuente: https://portalportuario.cl/verifican-procesos-de-inspeccion-de-fruta-fresca-y-flores-de-exportacion-en-sitio-de-cabrero/

Tropical Sunshine, la novedad en fruta fresca quedó sin stock hasta fines de año

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La innovadora variedad Tropical Sunshine, desarrollada en Paine, arrasó en ventas, pero no estará disponible hasta diciembre de 2025. 

Es la novedad del año, la sandía amarilla o también conocida como Tropical Sunshine se quedó sin stock hasta la próxima temporada que será a fines de año nuevamente. Desarrollada por la familia González en la localidad de Paine, Región Metropolitana, la sandía de pulpa amarilla, se ha convertido en la estrella de la temporada.

La Sandía Amarilla o Tropical Sunshine –conocida en lugares como España y México también como sandía melón– es igual que la roja, incluso en sabor. Hay quienes aseguran que es levemente más dulce que la tradicional, aunque probablemente para notarlo habrá que probar los dos tipos al mismo tiempo, y asegurarse de que estén en el mismo punto de maduración.

Fue en enero 2021 que un agricultor argentino -de Jujuy-, llamó la atención de los medios de comunicación por producir una sandía amarilla, cuya semilla había sido importada desde Taiwán y logró posicionarse en el mercado rápidamente.

En Chile, Javier Armijo fue el responsable de popularizar esta fruta. Grabó un video degustando la sandía amarilla a solicitud de un cliente. “El video logró un millón de visualizaciones en un día y ahora supera los tres millones. Fue ahí cuando el producto se volvió viral”, relató. 

Como resultado de este impacto en las redes, Armijo adquirió el último lote disponible en Chile y lo vendió en un solo día, dejando sin stock para el resto de la temporada. “No habrá más Tropical Sunshine hasta diciembre de 2025”, confirmó. 

La expectativa de los fruticultores es que al finalizar 2025, la sandía amarilla Tropical Sunshine no sólo sea una novedad, sino una alternativa ampliamente disponible en el mercado.

Fuente: https://www.elagora.net/sandia-amarilla-arrasa-en-chile-y-no-habra-stock-hasta-fines-de-2025/

Exportación de frutas frescas aumentó 2,2% 

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Paltas, manzanas y mandarinas lideran el listado de las frutas frescas más exportadas durante la primera fase de la temporada 2024-2025.

Durante el primer trimestre de temporada 2024-2025 (septiembre-noviembre) se exportaron 1.281 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 2,2% respecto de la temporada anterior, la que fue la mayor de los últimos 20 años, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El informe indica que el 48,7% del valor total comercializado en el extranjero corresponde a los envíos de frutas frescas -equivalente a un 25% respecto a volumen-, generando una fluctuación de caja de 623,3 millones de dólares FOB, 7,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir, 44,5 millones de dólares más.

Por su parte, los frutos secos representaron el 18,3% de las exportaciones y sumaron 233,9 millones de dólares, lo que implicó un alza en valor de 15,7% (31,7 millones de dólares más), pero bajaron en volumen (-14,1%).

En tanto, la fruta deshidratada aglomeró el 10,9% del valor exportado con 139 millones de dólares, mientras que 7,9% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 6,1% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 2,9% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.

La principal fruta fresca exportada en valor en el primer trimestre de la temporada 2024/2025 fue la Palta, con 211,8 millones de dólares FOB, en 77,6 mil toneladas. Estas presentaron un crecimiento de 7% en valor y de 15% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino Europa, a Países Bajos, España y Reino Unido, donde se fue el 54% del valor exportado. 

Mientras que, la segunda que más se exportó en valor fueron las Manzanas, las que llegaron a 106 millones de dólares FOB con 99,5 mil toneladas movilizadas, casi duplicándose el valor y más que doblando el volumen enviado al extranjero.

En el tercer lugar se ubicaron las Mandarinas con 101,7 millones de dólares FOB y 99,9 mil toneladas, bajando 37% el valor y 21% el volumen exportado. En cuarto lugar aparecieron las cerezas frescas con 73 millones de dólares FOB exportados y un volumen de 11,4 mil toneladas, iniciando la temporada con un alza de 27,5% en el valor y 134% en el volumen exportado.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exportaciones-de-frutas-crecen-22-en-primer-trimestre-de-temporada-2024-2025/

Emiratos Árabes mejora las condiciones arancelarias para el mercado de la fruta chilena

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El nuevo acuerdo entre Chile y los Emiratos Árabes Unidos favorece la exportación de frutos secos -nueces- chilenas, entre otros productos agrícolas, forestales y pecuarios.

El Acuerdo de Asociación Económica Integral o Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) entre Chile y Emiratos Árabes Unidos representa un hito clave en la relación comercial entre ambos países, consolidando un marco que favorece la expansión y diversificación de las exportaciones chilenas. 

Este acuerdo, al eliminar aranceles para más de 7,500 productos, de los cuales más de 1,300 pertenecen a los sectores agrícola, forestal y pecuario, permite que estos productos ingresen al mercado emiratí con condiciones arancelarias significativamente más ventajosas, mejorando así su competitividad. 

El sector silvoagropecuario chileno, incluyendo productos como la carne bovina, los productos lácteos y las nueces de nogal, se ve especialmente beneficiado, con la posibilidad de aumentar su participación en un mercado exigente que valora la calidad. La reducción de aranceles a 0% para estos productos fortalece la presencia de Chile en el mercado emiratí, abriendo nuevas oportunidades para la diversificación de mercados y fortaleciendo la matriz exportadora del país.

Por su parte, el Acuerdo de Asociación Económica Integral CEPA, refuerza la posición de Chile como proveedor confiable y diversificado en Emiratos Árabes Unidos, impulsando el crecimiento económico y la competitividad de sus exportaciones en el ámbito global.

Fuente:  https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/articulos/cepa-entre-chile-y-emiratos-arabes-apertura-de-nuevos-mercados

Comenzó el catastro de viñedos centenarios en Chile 

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El Catastro de Viñedos Centenarios de Chile es una iniciativa que busca proteger y difundir el valor del más antiguo patrimonio vitivinícola vivo del país. 

De los 40.600 viñedos que existen en Chile según Catastro Vitivinícola del SAG publicado por ODEPA, un total de 4.124 poseen más de 100 años. La mayoría de estos están ubicados entre las regiones de Ñuble (2561) y Maule (1119).

Motivados por la urgente puesta en valor de los Viñedos Centenarios de Chile, nace la iniciativa que intenta demostrar que el territorio nacional albergara la mayor cantidad de viñedos productivos que existen en el mundo, plantados antes de 1925.

La iniciativa liderara por Mariana Martínez y Nadia Parra busca ser un repositorio nacional el que permita dar visibilidad y así valor tanto a los viñedos centenarios como a sus vinos, a través de la instauración de un sello de certificación. 

Entre las variedades en viñedos de más de 100 años según Catastro SAG, destacan el Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Carignan, Garnacha, Semillón, Chasselas, Torrontel, Malbec, Cinsault, Syrah y Carmenere. También, las menos conocidas o minoritarias, incluso criollas, como Aramon Noir, San Francisco y Blanca Ovoide.

Este catastro, implicará la revisión de información asociada a la inscripción, catalogación, y visitas técnicas. Además, irá asociado a redes de contacto, catas y muestras individuales que permitan dar a conocer los vinos de cada una de las viñas reconocidas y participantes del catastro.

Del total de viñedos centenarios 3.119 son de País, la cepa que primero llegó a América desde Europa con el fin de elaborar vinos. En superficie suman 5.460 hectáreas. Le siguen en cantidad, con más de un siglo de vida, 521 viñedos de Moscatel de Alejandría. La mayoría de ambas variedades se encuentran en el Valle del Itata, Región del Ñuble. Sin embargo, prácticamente a lo largo de todo el territorio chileno, desde Arica – Parinacota hasta Ancud, existen viñedos centenarios.

Fuente: https://wip.cl/comienza-catastro-de-vinedos-centenarios-de-chile/

Productores de uvas celebran llegada a México con Systems Approach

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La Asociación Gremial Frutas de Chile destacó la exportación de las primeras uvas de mesa de la temporada 2024-2025 bajo Systems Approach con destino a México. Una medida que beneficia a los productores, exportadores y consumidores con una uva de mejor calidad y condición.

Fueron dos contenedores los que se exportaron desde Copiapó con uvas bajo Systems Approach a México, correspondiente a fruta de la empresa Río Blanco. Su gerente comercial, Nicolás Damm, destaca que «la experiencia del año pasado fue fantástica (piloto), y por eso estamos haciendo nuestros mayores esfuerzos para maximizar el uso de este Systems Approach para México esta temporada”.

«Gracias al exitoso resultado del programa piloto que realizamos la temporada pasada para la exportación de uvas de mesa a México bajo Systems Approach junto a un grupo de productores y exportadores de Coquimbo, el Servicio Agrícola y Ganadero, y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México; esta temporada 2024-25 podemos continuar con este mecanismo de exportación al mercado mexicano, lo que, comenzó a materializarse con los primeros envíos desde la región de Atacama «, destacó Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile.

El profesional asegura que con este nuevo ejercicio exportador «estamos extendiendo este piloto a otras dos regiones; Atacama y Valparaíso, cuyas uvas frescas, junto a las de Coquimbo, también podrán exportarse a México bajo este sistema. De esta forma, estamos mejorando nuestra competitividad y calidad, en un mercado donde veníamos perdiendo participación debido, justamente, a que la fruta se dañaba al tener que aplicar productos, pero desde hoy eso se cambia por un sistema de inspección, que a la vez, es más sustentable”. 

Junto a la certificación del cumplimiento del protocolo Systems Approach que lleva a cabo el SAG, se une también la que realiza un grupo de inspectores de la Oficina en Chile de la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) del Senasica de México, cuyo representante, Adolfo Maldonado comentó: «Actualmente, se está trabajando en la inspección de las primeras uvas. Trabajo, al cual, en enero se suma más personal, pues son más las regiones las que ahora se unen al piloto, dado que fue muy exitoso el año pasado, y esperamos también sea así esta temporada«.

Fuente: √ https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1517-frutas-de-chile-destaca-envios-de-las-primeras-uvas-de-mesa-chilenas-bajo-systems-approach-a-mexico.html

Impulso digital de startups para el comercio de fruta

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El impulso digital lleva a 20 startups internacionales a exponer sus ideas de negocio centrados en la digitalización del sector frutícola, ya sea a través de la IA o de la moderna tecnología de sensores, durante la Fruit Logistica 2025.

Frente a distintas situaciones cotidianas en la industria de la fruta en el mundo entero, es que expertos desarrolladores expusieron sus ideas innovadoras en gestión logística para un buen resultado de la fruta. La situación ocurrirá durante la Fruit Logistica 2025.

Muchas innovaciones tienen como objetivo crear procesos más eficientes y escalables mediante soluciones digitales. 

En Startup World (pabellón 3.1), Messe Berlin ofrecerá a fundadores y fundadoras de diez países la oportunidad de entrar en contacto con grandes empresas, socios potenciales y visitantes de todo el mundo y de establecer valiosas relaciones comerciales. 

¿Cómo tiene que ser mi invernadero para que dé rentabilidad? Greenhouse Formula tiene la respuesta. Con la herramienta online de la startup británica, se puede desarrollar de forma rápida y sencilla un modelo en 2D o 3D. Sirve para distintas plantas y zonas climáticas y ayuda a inversores y productores a hacer comparativas. Los fundadores de Greenhouse Formula están convencidos de que los cultivos protegidos serán cada vez más importantes en un contexto de cambio climático

AgStacked de Países Bajos, por ejemplo, recopila con su herramienta datos a lo largo de la cadena de suministro. Mediante el aprendizaje automático, teniendo en cuenta el clima, la temperatura o la cadena de frío, pueden minimizarse los riesgos de calidad, ya que el software toma decisiones de forma proactiva antes de que surja alguna incidencia.

De esta forma, se reducen los desperdicios y se evitan los costosos rechazos. Este también es el objetivo de Orbem . Mediante IRM (imágenes por resonancia magnética) y algoritmos de deep learning, evalúa la calidad de la fruta, los huevos o los frutos secos y ayuda a clasificar y ordenar los productos.

Agurotech muestra cómo la tecnología de sensores inteligentes puede ayudar a los productores y las productoras. Los datos de los sensores del suelo, las estaciones meteorológicas y los análisis de las plantas les proporcionan valiosa información en tiempo real sobre la salud del suelo y las plantas. La empresa alemana Harvest Ai entrena su herramienta SaaS con datos obtenidos, entre otros, de los sistemas de cámaras de la propia compañía. De ahí derivaron mejoras de eficiencia para los invernaderos.

Protección innovadora de las plantas. Solo con la potencia de la luz, la tecnología de Radiare AI consigue mantener sanas las plantas de invernadero. Con longitudes de onda precisas, se ha demostrado que los LED del sistema DemeGrow mejoran la vitalidad de las plantas. Los microorganismos no deseados quedan neutralizados. 

La empresa NanoSci, fundada por investigadores de la Universidad de Danzig, también trabaja con la luz. Ofrece una solución de purificación del aire sin filtros mediante luz UV de diodos LED que elimina el gas etileno y el moho gris. De este modo, la fruta se mantiene fresca durante más tiempo.

PhenoRoot se centra en la raíz como punto de partida de muchas enfermedades de las plantas. La startup de Israel ha desarrollado una plataforma para fenotipar y analizar las raíces de plantas cultivadas en el suelo. Los datos obtenidos ofrecen una valiosa información sobre el fortalecimiento del vigor de las plantas. El equipo multidisciplinar ya trabaja con diferentes empresas y universidades que utilizan esta tecnología con éxito.

Fuente: https://www.fhalmeria.com/noticia-35595-17/fruit-logistica-2025-impulso-digital-para-el-comercio-de-fruta

Ferias y eventos 2025 que fortalecerán la presencia de la fruta

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Ferias y Eventos 2025. Resumen de los principales eventos que tendrán lugar durante los primeros tres meses del 2025.

Según información recabada en internet, las ferias y eventos que aquí les presentamos están dirigidos a los actores clave de los sectores agrícola, frutícola, vitivinícola, agrotech, sustentabilidad e innovación alimentaria, tanto de Chile como del extranjero. Si eres proveedor puedes planificar tu agenda con anticipación y no te los perderás!

Enero comienza con el Cambio climático. El 73º Congreso Agronómico de Chile se realizará del 8 al 10 de enero 2025 en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile CAMPUS ANTUMAPU Santiago, Chile. Consultas: congresoagronomico@uchile.cl

Febrero 2025 será la semana de los Probióticos. El congreso Probiota 2025 se realizará en los días 5, 6 y 7 de febrero 2025 en Bella Center de Copenhague. Dinamarca.

04 Marzo 2025 / Seguridad alimentaria El Congreso de Seguridad Alimentaria de AECOC se realizará en Madrid, España. Su foco es la alimentación segura desde varias perspectivas, analizando las novedades en mecanismos de control de las autoridades, gestión de riesgos por parte de las empresas, así como el conocimiento y las prácticas de los consumidores en la conservación y preparación de alimentos. 

XXXIV Seminario internacional Blueberries Perú El Seminario se realizará en los días 12 y 13 de marzo 2025 en el Centro de convenciones de Lima, Perú. contactoperu@blueberriesconsulting.com

Del 10 al 14 Marzo /  Fedefruta invita a participar en la Expodirecto Cotrijal destacada actividad que reunirá a los principales actores del sector agrícola en Brasil, en  Não-Me-Toque, estado de Rio Grande do Sul, es la 24ª edición de la Feria Internacional Expodireto, organizada por la Cooperativa Agropecuaria e Industrial (COTRIJAL). 

19 Marzo / Chileprunes presenta Expo Ciruelas Secas. La Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile, Chileprunes, invita a ser parte activa de este nuevo encuentro presencial, que reúne al mundo de la producción, proveedores de la industria, logística y exportación de ciruelas secas. 

“Expo Ciruelas Secas” tiene como objetivo dar a conocer sobre nuevas oportunidades comerciales y técnicas que faciliten la labor de la industria, descubriendo nuevas tendencias en un mercado dinámico y vertiginoso.

20 Marzo / Viveros en la noche. Desde las 18 horas del 20 de marzo se dará inicio a la Agronight Chile 2025 en el centro de eventos y convenciones Metropolitan Santiago, ubicado en el sector oriente de la capital.

Fuente: https://www.diariofruticola.cl/noticia/ag-eventos/2024/12/agenda-ya-el-2025-eventos-del-agro-y-la-fruticultura-de-chile-y-el-mundo

La ruta de la fruta chilena, ¿hacia donde va y qué lleva?

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La ruta de la fruta chilena. Su buena tierra y excelente ubicación en el hemisferio sur, combinada con una estratégica red de tratados comerciales, permite a Chile abastecer mercados internacionales con frutas y vegetales frescos durante todo el año.

Chile se ha consolidado como uno de los mayores exportadores de productos frutícolas a nivel mundial. Aquí te enseñamos cuáles han sido los más exportados y cuáles son los lugares que más demandan la fruta chilena.

Los productos estrella que más contribuyen a esta posición privilegiada y hacia dónde viajan es parte de la estrategia de comercio de la industria en cuestión. Además, desde nuestro país se exporta una amplia variedad de productos frutícolas, los que destacan por su volumen, calidad y la preferencia de los mercados internacionales. 

Dentro de los 10 principales productos naturales exportados durante el 2024 destaca:

Cerezas frescas – 2.300 millones de USD en exportaciones. Liderando las exportaciones, las cerezas chilenas son un lujo para mercados como China, Estados Unidos y Corea del Sur, especialmente durante el Año Nuevo Lunar. Uvas frescas – 1.400 millones de USD en exportaciones. Destinadas principalmente a Estados Unidos, Países Bajos y China, las uvas chilenas destacan por su calidad y diversidad.

Arándanos frescos – 850 millones de USD en exportaciones. Este «superalimento» conquista a consumidores de Estados Unidos, Canadá y China, donde su valor nutricional es altamente apreciado. Manzanas frescas – 600 millones de USD en exportaciones. Las variedades chilenas se exportan a Colombia, Arabia Saudita y Ecuador, mercados que valoran su sabor y frescura.

Paltas – 550 millones de USD en exportaciones. Protagonistas de ensaladas y guacamoles, las paltas chilenas llegan a Estados Unidos, China y Países Bajos. Frambuesas congeladas – 100 millones de USD en exportaciones. Alemania, Bélgica y Japón las usan en repostería y productos procesados.

Ciruelas frescas – 320 millones de USD en exportaciones. Dulces y versátiles, son populares en China, México y Estados Unidos. Kiwis frescos – 180 millones de USD en exportaciones. Italia, Japón y España son los principales consumidores de esta fruta rica en vitamina C.

Nueces con cáscara – 200 millones de USD en exportaciones. Demandadas en Turquía, Italia y Emiratos Árabes. Son ideales para la gastronomía y los snacks. Peras frescas – 120 millones de USD en exportaciones.  Brasil, Colombia y Estados Unidos valoran su jugosidad y dulzura.

Fuente: https://www.meteored.cl/noticias/actualidad/la-ruta-verde-destinos-internacionales-de-los-productos-agricolas-chilenos.html