miércoles 24 abril 2024
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Frutos y cultivos tradicionales ‘casi olvidados’ toman importancia

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Son miles los cultivos que han sido olvidados o infrautilizados durante siglos. De casi 7 mil especies son cerca de 170 los cultivados y tan sólo 30 de ellos nos proporcionan nuestra ingesta diaria de calorías procedentes de tres cultivos básicos, arroz, trigo y maíz.

¿Sabías que no todas las bananas son amarillas y curvas como una media luna? ¡Algunas son rectas, otras rechonchas, e incluso algunas son rojas! En realidad, existen 1 000 variedades diferentes de bananas, pero muchos de nosotros nunca lo sabríamos si solo nos fijamos en nuestros mercados o tiendas, donde se vende sobre todo la variedad Cavendish

Debido a que se dañan con menor facilidad durante su transporte y tienen un alto rendimiento, estas bananas “típicas” son las que más se producen. A pesar de la gran diversidad existente, la variedad Cavendish representa casi el 50 por ciento de las bananas cultivadas en el mundo. Sucede lo mismo con muchas de nuestras frutas y hortalizas.

En la historia de la humanidad, de unas 30 mil especies de plantas comestibles, se han cultivado entre 6.000 y 7.000 especies para producir alimentos. Sin embargo, hoy en día solamente utilizamos 170 cultivos a una escala significativa a nivel comercial.

Aún más sorprendente, dependemos en gran medida de solo 30 de ellos para que nos proporcionen las calorías y nutrientes que necesitamos todos los días. Más del 40 por ciento de nuestra ingesta diaria de calorías procede de tres cultivos básicos: arroz, trigo y maíz. 

Existen miles de cultivos que han sido olvidados o infrautilizados durante siglos. Suelen ser cultivos indígenas o tradicionales que prosperan en regiones específicas del mundo. Ya sea porque se cultivan en zonas geográficas pequeñas, tienen rendimientos bajos, requieren un procesamiento prolongado -susceptibles a plagas o no han sido investigados adecuadamente-, nunca se incorporaron al mercado mundial y, por tanto, muchas personas desconocen su existencia, a veces incluso de productos de sus propias regiones.

Actualmente, unos 1 500 millones de personas en el mundo se ven afectadas por una o más formas de carencia de micronutrientes. Las carencias de hierro, zinc, yodo, vitaminas A, B 12 y D están muy extendidas, tanto en los países subdesarrollados como en los países en desarrollo, especialmente entre mujeres y niños. 

Dietas Equilibradas. La Quinua, por ejemplo, es el único cereal que contiene todos los aminoácidos que necesitan los seres humanos. La bambara es una importante fuente de proteínas, y el mijo es rico en calcio y hierro. 

Cambio Climático. El nopal crece en los desiertos y las zonas áridas, la acederilla y la quinua sobreviven a gran altitud, y algunas variedades de la fruta del árbol del pan florecen incluso en suelos arenosos o salinos.

Con el desafío creciente de la desertificación y el aumento de la frecuencia de los fenómenos climáticos extremos, estos cultivos son buenas soluciones para aquellos lugares en los que resulta difícil obtener cualquier otro alimento.

Fuente: https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1155321/

Consideraciones para una correcta fertirrigación

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Existe cierta preocupación en la comunidad internacional en relación a la disponibilidad de agua en el presente y en el futuro inmediato, ya que durante el siglo XX el aumento de la producción de alimentos en todo el mundo estuvo estrechamente asociado con la expansión de las áreas de regadío, y donde el fertirriego ha jugado un papel destacado. 

Los recursos hídricos del planeta son limitados, aunque hace unas décadas se pensaba lo contrario. Y lo que resulta más preocupante es que muchas zonas de regadío que se desarrollaron con aguas subterráneas ahora podrían resultar no ser sostenibles

Las labores de manejo agronómico, que van desde la elección del marco de plantación hasta las labores de poda, pasando por numerosas acciones como la sanidad vegetal o el control climático, van a determinar el estado de la plantación y, por tanto, sus necesidades hídricas y nutricionales. 

La importancia que supone el cultivo es evidente, donde la técnica de fertirriego supone un pilar fundamental en el proceso de producción. Sin embargo, la gestión de esta técnica es preciso llevarla a cabo de forma adecuada para no causar los problemas derivados de un mal uso de la misma. 

Cabe destacar que la gestión del agua de riego es el mayor reto al que se enfrenta la agricultura en la actualidad, sobre todo si se consideran algunos factores condicionantes como son el cambio climático, el aumento de la población mundial o las exigencias de los consumidores, entre otros.

De este modo, el plan de fertirrigación está ligado al estado del cultivo que, a su vez, es una consecuencia de la suma e interacción de todas las actividades y decisiones llevadas a cabo sobre el mismo. 

Poniendo como ejemplo una situación de un cultivo donde las condiciones ambientales son unos valores elevados de temperatura y radiación, unido a una poda severa a la que se ha visto sometido y además está sufriendo un déficit hídrico, la planta se encontraría bajo una situación de mucho estrés con un balance generativo, en cuyo caso habría que modificar las condiciones. 

En este supuesto, el fertirriego resultaría una herramienta muy útil para reconducir dicha situación, donde la estrategia debería enfocarse hacia una solución nutritiva con una relación N/K elevada, una CE moderada o no muy alta y una dotación de riego generosa para aliviar dicho estrés y que la planta cambiara la tendencia hacia un balance menos generativo y más vegetativo.

 Fuentes: https://www.infoagro.com/documentos/fertirrigacion_y_nutrientes_cultivos__conceptos.asp//https://www.infoagro.com/documentos/consideraciones_importantes_una_correcta_fertirrigacion__factores_mas_influyentes.asp

Precaución, Araña Roja en cultivos frutales

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La araña roja es un ácaro tetraníquido -Tetranychus urticae- que resulta especialmente agresivo para los frutales en general por tres razones; su corto ciclo de vida, su alta capacidad de reproducción y su rápida resistencia a la acción de acaricidas e insecticidas. 

Frutas como el melón y la sandía poseen una importancia, adquirida a lo largo de los años, dentro del grupo de cultivos de primavera. Sin embargo, éstos, como todos en general, son atacados por determinadas plagas que pueden mermar su rendimiento y, con ello, su rentabilidad. Una de ellas -sobradamente conocida-, es la Araña Roja.

La araña roja puede alimentarse de frutales, de hortícolas, de cultivos extensivos, de berries, de plantas ornamentales y más familias cultivadas. Por tanto, es una plaga que debe ser tenida en cuenta, sobre todo si consideramos que su presencia está cada vez más asentada durante los últimos años.

El progreso de las poblaciones de araña roja resulta muy difícil de combatir en los cultivos. Para ello, es preciso aplicar y combinar los distintos métodos de control disponibles. Su expansión tiene lugar en ubicaciones que presentan climas cálidos y secos, habitando de forma inicial en las hojas por la zona del envés, al ser la parte más porosa y blanda.

La araña roja es un artrópodo muy común en la zona central de Chile, aunque no propio de la zona, sino de orígenes europeos. Esta especie se encuentra en gran parte del mundo y en Chile se ha adaptado perfectamente a los jardines de las casas y a veces se le encuentra escondida entre los maceteros.

Es una araña de entre 1 y 1,5 cm de apariencia bastante grotesca por su abdomen color crema y su cefalotórax rojo con enormes quelíceros (colmillos) en proporción con su tamaño. Se alimenta de chanchitos de tierra, de ahí su adaptación de grandes colmillos pues así puede atraparlos cuándo se hacen bolita.

Fuentes: https://www.infoagro.com/documentos/arana_roja_cultivos_melon_y_sandia__descripcion_y_ciclo_biologico.asp // https://www.infoagro.com/documentos/arana_roja_cultivos_melon_y_sandia__metodos_control.asp

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Empresas; el eslabón de la cadena en la exportación de fruta

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Cuatro empresas extranjeras y 4 nacionales controlan más del 50% de la exportación de frutas en Chile. Complejos agroindustriales con procesos de producción primaria, transformación agroindustrial, acopio, distribución, comercialización y consumo de productos alimentarios.

Mientras que, parece interesante conocer la dinámica que tienen estas empresas exportadoras de fruta en un sector que es ‘relativamente joven’. Indagar en las causas que llevan a que las grandes empresas transnacionales muestren un gran dinamismo, en detrimento de las empresas chilenas en su conjunto. 

En detalle, de un completo análisis de la situación que han enfrentado las grandes exportadoras de frutas de Chile en las últimas temporada, existen razones que hacen que el estudio de las empresas exportadoras de frutas sea de especial interés. 

En primer lugar, la dispersión que existe de productores frutícolas que participan en el negocio (aproximadamente 8.000 productores que trabajan 10.000 predios con roles de propiedad) y el elevado numero de empresas exportadoras (aproximadamente 300) muchas de tamaño medio que no superan la exportación de 100.000 cajas al año. 

En segundo lugar, habría que señalar el fuerte proceso de concentración que caracteriza el negocio de la exportación de fruta, situación que se ha ido consolidando en el tiempo. 

Cuatro empresas extranjeras y 4 nacionales controlan más del 50% de la exportación de frutas en Chile. Las principales empresas nacionales son: David del Curto, COPEFRUT, Río Blanco y ZEUS. A su vez, las principales empresas transnacionales: Standard Trading/Dole, Unifrutti, UTC y Chiquita/FRUP AC.

También vale la pena estudiar las relaciones que se establecen entre ellas, algunas de las cuales son de competencia, sobre todo cuando se producen importantes intercambios de productores abastecedores, por ejemplo desde Del Curto a ZEUS; otras de colaboración como las del Grupo Penta y las de la Fundación de Desarrollo Frutícola

Ee trata de un conjunto de actividades fuertemente relacionadas entre sí, a través de la integración de capitales y altamente especializadas. Son relaciones multideterminadas de encadenamiento, coordinación o control entre varios de sus elementos, miembros o etapas de un mismo proceso.

Fuente:  https://biblio.flacsoandes.edu.ec/catalog/resGet.php?resId=21077

Asoex proyecta positivo aumento en exportaciones de Uva de Mesa

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“En esta primera estimación para la temporada de envíos de uvas de mesa 2021-2022, hemos previsto que Chile exportará alrededor de 84,6 millones de cajas estandarizadas de 8,2 kilos. Esta proyección refleja un incremento de 14,9% en relación a la temporada 2019-2020, y un alza de 29,3% respecto al ejercicio 2020-2021”, destaca el presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG, Asoex, Ronald Brown.

El dirigente de Asoex, proyecta que los envíos de variedades nuevas alcancen los 35 millones de cajas, seguidas de las variedades tradicionales con 32 millones de cajas, y Red Globe con un poco más de 17 millones de cajas. 

“Nuestra estimación, así como los resultados de temporadas anteriores, muestran claramente que la industria de la uva de mesa chilena está apostando por producir variedades nuevas, las cuales, tienen una mejor recepción en los mercados de destino y permiten mejorar la competitividad del sector nacional” destaca Brown. 

Si bien, hay variedades tradicionales como Red Globe, el presidente de Asoex asegura que “nuestras estadísticas muestran una baja continua en su volumen de exportación. Por ejemplo, hace 10 años nuestro país exportaba más de 27 millones cajas de uvas Red Globe, mientras que hoy ese volumen se ha reducido a cerca de 17 millones de cajas”, subraya.

La primera proyección para la uva de exportación (temporada 2021-2022) del Comité Uva de Mesa de Chile, es en base a la información proporcionada por 38 empresas, las que entregaron sus volúmenes ‘estimados’ para este ejercicio 2021-2022. 

Estas 38 empresas nacionales son quienes representaron el 57,4% del total  de las exportaciones de la Uva de Mesa, durante la temporada pasada, y cuentan con producciones vitivinícolas en todos los valles productivos del país.

“Los mayores volúmenes de exportaciones son impulsados, principalmente, por el aumento de las variedades nuevas en más de 73,5% en relación a la temporada 2019-2020 y en más de 49,1%, si se compara con los envíos del periodo 2020-2021″, precisa Brown.

El presidente de Asoex agrega que, ”sin lugar a dudas esta estimación muestra un importante crecimiento en los envíos y una recuperación de la industria de la uva de mesa de Chile”. 

Nuevas variedades, nuevos Varietales Chile cuenta con un volumen muy importante de fruta de color verde, el cual es muy apetecido por los mercados internacionales como: Estados Unidos de América, China, Corea del Sur, entre otros. 

“Asimismo se recalca, que Chile cuenta con una excelente reputación de calidad y seriedad en todos los mercados internacionales, lo cual, “debemos seguir cuidando todos los actores involucrados en el proceso de producción y exportación”, dice Brown.

El líder de los exportadores de frutas, recordó que Chile es, actualmente, el principal proveedor de uvas de mesa en el mundo, y que las uvas son una de las dos principales especies frutales, en términos de volumen, enviadas por nuestro país a los mercados internacionales.

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1043-primera-estimacion-de-asoex-exportaciones-de-uvas-de-mesa-de-chile-creceran-mas-de-29-3-esta-temporada-2021-2022.html

Producción de Paltas aumenta la emisión de gases de efecto invernadero

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La huella de carbono de un alimento o proceso industrial se mide por el impacto en la emisión de gases de efecto invernadero que genera a lo largo de la cadena de producción. Se analizan las emisiones de dióxido de carbono (CO2), metano (CO4), óxido de nitrógeno (N2O) y otros gases y se agrupan en un único valor: “dióxido de carbono equivalente”, y donde la Palta se ha convertido en un fruto preocupante.

De acuerdo al periódico inglés The Guardian, este asegura que cada Palta necesita 320 de litros de agua para crecer, y que su producción deja una grave huella de carbono (totalidad de gases de efecto invernadero emitidos directa o indirectamente por un proceso). 

Además, el proceso productivo de la palta o aguacate requiere un alto consumo de combustibles fósiles, para que se pueda transportar la mercancía a los países demandantes.

La producción de la palta consume un elevado gasto en energía eléctrica y en fertilizantes. Parte importante de su problemática, es que genera numerosos residuos, debido a la creación de empaques -la mayoría de plásticos-, para que los frutos se mantengan frescos. 

En resumen y de acuerdo a estudios de investigación de la Universidad de Londres, la producción de paltas es altamente contaminante, y su alta demanda ha arrastrado graves consecuencias, como la deforestación, la pérdida de biodiversidad y la escasez de agua en el mundo entero. 

Para Tim Lang, profesor de política alimentaria de dicha casa de estudios, se deja en evidencia que “partes de la industria alimentaria están comenzando a darse cuenta de los grandes problemas que enfrentamos como resultado de la agricultura intensiva”, asegura.

En el caso de Chile, a pesar de sus constantes denuncias por robos de aguas subterráneas en la zona de Quilpué -entre otras-, es sabido que el consumo de agua para estas plantaciones de paltos y la producción de paltas ha perjudicado a comunidades y sus habitantes, sin soluciones a la fecha.

Fuente: https://www.infobae.com/america/tendencias-america/2021/11/15/guerra-al-guacamole-por-que-algunos-restaurantes-lo-sacaron-del-menu/ // 

Nectarines, proyectan aumento del 7% en exportaciones

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Con un positivo aumento en las exportaciones de fruta fresca, donde destacan cerezas, arándanos, manzanas, nueces y cítricos, se dio inicio a la temporada de comercialización internacional de la fruta chilena. 

De acuerdo a las proyecciones para el 2022, las entidades gubernamentales relacionadas con la exportación de frutas de Chile al mundo, como es el caso de ProChile y Asoex -entre otros- proyectan una tendencia a la recuperación en las ventas de las distintas variedades de frutas exportadas.

Los expertos aseguran que hasta octubre el sector frutícola exportó un 9% más que la temporada anterior, lo que en cifras monetarias significa un total equivalente a 15.500 millones de dólares. Por lo que las proyecciones no bajan. 

Por ejemplo, para la presente temporada de exportaciones de fruta fresca, las autoridades estiman un notorio aumento en la exportación de Nectarines, del 7%, equivalente a las casi 76 mil toneladas de fruta fresca. Mientras que se estima un aumento del 3% en la exportación de Duraznos, lo que es un equivalente a 27.800 toneladas de esta fruta.

Zonas de Exportación. Considerando el destino de las exportaciones de fruta fresca y frutos secos de Chile, éstas se concentran mayoritariamente en 4 zonas geográficas que concentran el 84% del total del valor de las exportaciones para 2021. 

Estas son China, alcanzando 35% del total de los envíos en estas categorías, seguido por EE.UU, con 22%, luego Europa occidental, con 19%, y en 4° lugar se encuentra Asia (sin China) con 9%. 

Fuente:  https://www.agrositio.com.ar/noticia/219880-chile-se-dio-inicio-a-temporada-de-exportaciones-agricolas-2122

La importancia del potasio en la fruta que nos dará potasio

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El Potasio (K) juega un papel especialmente crucial en una serie de procesos fisiológicos de vital importancia para el crecimiento, rendimiento, calidad y resistencia al estrés de todos los cultivos. Y, la detección precoz del estrés en frutales, mediante la observación y análisis del estado fisiológico y drenaje del cultivo, está aportando rápidos avances en el estudio de las necesidades del mismo. 

Los principales desafíos tanto para la agricultura tradicional como para la fruticultura moderna son la mejora del rendimiento de los cultivos y sus frutos con una utilización más eficiente de los recursos y con una estabilización del desarrollo del frutal y la producción de su fruta en condiciones de estrés biótico y abiótico (Reynolds et al., 2011). 

En este sentido, entre los muchos nutrientes de las plantas, el Potasio (K) juega un papel especialmente crucial en una serie de procesos fisiológicos de vital importancia para el crecimiento, rendimiento, calidad y resistencia al estrés de todos los cultivos. Debido a esto, es de destacar su creciente demanda mundial. 

La disponibilidad del potasio para los cultivos resulta un tema de interés para la mejora de la nutrición vegetal y conocimientos actuales sobre el potasio en suelos y fisiología vegetal. Dentro del papel actual del potasio en una serie de procesos bióticos y abióticos, es discutida su misión en situaciones de estrés, tales como enfermedades, plagas, heladas, sequía y salinidad. 

Por otra parte, la elección de cultivos que resultan altamente eficientes en la absorción de potasio, puede llegar a resultar contraproducente debido a la elevada demanda del mismo, que es necesaria para mitigar las situaciones de estrés en los campos agrícolas.

Todo esto, ha derivado en la obtención de información sobre las crecientes necesidades de interacción entre agricultores y nuevas investigaciones, en beneficio de la práctica agrícola. El notable manejo del conocimiento científico para la valoración práctica del potasio en los suelos y las plantas plantea un reto importante para mejorar la difusión de esta información a escala mundial para uso de los agricultores.

Nutrición mineral. El Potasio (K) resulta único como nutriente vegetal, ya que se encuentra exclusivamente en la forma del ión libre. El potasio es además el ‘catión inorgánico’ más abundante en los tejidos vegetales. En las plantas adecuadamente abastecidas puede constituir aproximadamente el 6% de la materia seca o concentraciones de unos 200 mM (Leigh y Wyn Jones, 1984). 

¿Cuáles son los principales beneficios del potasio (K) para el cultivo? En la planta el potasio es un elemento muy móvil y juega un papel múltiple. Entre sus múltiples beneficios consecuencia de un buen uso en el fertirriego del mismo se encuentran: Beneficia la actividad fotosintética, e Incrementa la resistencia del cultivo a la sequía, heladas y enfermedades. 

Además, ayuda la síntesis de lignina, con el consecuente incremento de la rigidez y estructura del cultivo. Favorece la formación de glúcidos en las hojas a la vez que participa en la formación de proteínas. Aumenta el vigor en los granos de cereales y en los tubérculos. Resulta indispensable para la correcta floración del cultivo

Fuente: https://www.infoagro.com/documentos/uso_eficiente_del_potasio_agricultura__absorcion_y_adecuacion_su_aplicacion_.asp

Agro Plant Ñuble 2021, al reencuentro presencial de viveristas, proveedores y productores de frutas

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Dirigido a viveristas, proveedores y productores de frutas, y en general a los productores del agro de la zona centro sur del país, la 6° Convención y Feria Internacional Agro Plant Ñuble 2021, se llevará a cabo los días 17 y 18 de noviembre en Chillán.

Organizado por Viveros de Chile, el evento presencial reunirá a productores y proveedores de la industria del agro de la zona centro sur. El reencuentro será en el Hotel MDS de la ciudad de Chillán y convocará a además a los proveedores de insumos, servicios y tecnologías quienes expondrán y enseñarán las últimas tendencias en fruticultura.

El Programa Agro Plant Ñuble 2021 se vivirá en tres bloques: Cerezos, Arándanos y Frutos secos. Será una instancia única para generar contactos, intercambiar ideas, descubrir las últimas tendencias varietales e impulsar el crecimiento del sector y la fruticultura en el centro sur de Chile.

Comenzará con temas como “Cambio Climático e Impacto en la Disponibilidad Hídrica: Cómo Mejorar la Gestión en el Agro”, expuesto por Nicole Uslar, Directora Recursos Hídricos Facultad Ingeniería Agrícola Universidad de Concepción. 

Sustentabilidad Hídrica: Experiencia Perfruts”, será un tema analizado por Kurt Neuling, gerente Programa Estratégico Fruticultura Sustentable, PERFRUTS, región de Valparaiso. Además, los participantes estarán de manera presencial en los paneles de conversación de Agro Plan Ñuble 2021 del Cambio Climático y Gestión Hídrica, Recambio Varietal y Adaptación Nuevo Escenario Mundial en Cerezos. 

Más información, registro y participación en la página del evento https://agroplanttrade.cl

Copefrut se compromete con suministro de energía 100% limpia y fuentes renovables

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La empresa chilena Copefrut, de vasta trayectoria en el mercado de la producción y exportación de fruta fresca tradicional y orgánica, firmó contrato de abastecimiento de energía 100% limpia y de fuentes renovables con Enel Generación. El acuerdo, contempla el suministro de energías como la eólica, solar, geotérmica o hidráulica, y la obtención del sello verde de I-REC.

En la agricultura, la energía se utiliza de diversas formas: bombeo de agua en el regadío o en drenajes, en maquinarias, tratamientos o recolección, durante el embalaje y conservación de la fruta, entre muchos otros procesos de la cadena productiva.

En ese marco, y a fin de avanzar en la sostenibilidad de la producción agrícola, la empresa frutícola chilena Copefrut, firmó un contrato que asegura que todo el suministro del Sistema Eléctrico Nacional de Chile provenga de energías 100% limpias. 

Una acción fundamental para la mitigación del cambio climático y en especial para la reducción de las concentraciones de gases de efecto invernadero, es del uso de energías renovables en procesos productivos. Por lo mismo, es apremiante que a nivel industria se adopten compromisos que contribuyan a reafirmar la transición de fuentes contaminantes hacia el uso de energías limpias. 

Según datos de la máxima autoridad mundial sobre cambio climático, IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), la quema de combustibles fósiles para producir energía y calor en industrias, hogares y para el transporte, representa el 60% de las emisiones de gases de efecto invernadero mundiales, causantes del calentamiento global y del cambio climático.  

Esto, permite a Copefrut reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, beneficiar la trazabilidad de la energía, su certificación de origen y titularidad, y, aún más importante, minimizar el impacto ambiental y social.

Por todo esto, Copefrut empresa con más de 65 años en el mercado de la producción y exportación de fruta fresca tradicional y orgánica, firmó un contrato de abastecimiento de energía 100% limpia y de fuentes renovables con Enel Generación, que permite a la compañía frutícola cambiar la matriz energética de sus plantas de operaciones ubicadas en la zona central de Chile. 

El acuerdo, que comenzó a regir en mayo de 2021 y se extenderá por 4 años, contempla el suministro de energías como la eólica, solar, geotérmica o hidráulica, y la obtención del sello verde de I-REC (International Renewable Energy Certificates), organismo internacional independiente, que certifica y acredita que toda la energía abastecida por parte de Enel es inyectada al Sistema Eléctrico Nacional (SEN) por fuentes de generación renovables. 

Fuente: https://www.infoagro.com/noticias/2021/copefrut_firma_un_contrato_comprometiendose_con_el_suministro_de_energ.asp

Colombia registró la mayor producción de cacao de la historia

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La producción de cacao en el último año cacaotero (octubre 2020 a septiembre de 2021), es la más grande de toda la historia productiva del grano en Colombia, con 70.205 toneladas producidas.

A la fecha la cadena productiva de Cacao en Colombia cuenta con 17.106 productores vinculados a la Estrategia de Agricultura por Contrato, con ventas totales de productos agropecuarios estimadas por $171 mil millones de pesos. Y, al comparar con el año cacaotero anterior (2019-2020), se presentó un aumento del 9,2% en la producción, registrando 64.281 toneladas de producción de entonces.

Para fortalecer el Plan Cacaotero el Gobierno de Colombia destinó 20.500 millones de pesos colombianos (COP), con los cuales el Ministerio de Agricultura junto con FEDECACAO, adelantan un proyecto de renovación de 4.000 hectáreas, que cuenta recursos por $7.500 millones. 

Adicionalmente, se puso en marcha la Línea Especial de Crédito para Renovación de Cacaotales, con la que se busca apalancar créditos por $13.000 millones, con la que los productores pueden obtener liquidez y reformar sus cultivos.      

A la fecha la cadena productiva de Cacao cuenta con 17.106 productores vinculados a la Estrategia de Agricultura por Contrato, con ventas totales de productos agropecuarios estimadas por $171 mil millones de pesos.

Junto a todo esto, el Congreso de la República de Colombia aprobó la Ley que permite el ingreso de Colombia a la Organización Internacional de Cacao (ICCO), con ello obtener un gran apoyo para lograr la competitividad.

Además, los buenos resultados de las exportaciones de cacao, que reportan un crecimiento de las ventas externas del grano y preparaciones, las cuales crecieron en 12,8%, con ventas de USD 91,8 millones de enero a septiembre de 2021.

Fuente: https://centraldenoticias.net/colombia-registro-la-mayor-produccion-de-cacao-de-la-historia/

Alexis Sánchez, el influencer de la fruta chilena en el mundo

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Si bien cada mercado tiene sus tipos de influencers locales; por cercanía con el público, a nivel mundial es el destacado futbolista Alexis Sánchez quien ahora promociona la fruta y vinos de Chile en sus redes sociales.

“¡Hola a todos! quiero mostrarles más sobre mi querido Chile a través de sus productos“, dice el destacado futbolista chileno, Alexis Sánchez, en su Instagram https://www.instagram.com/alexis_officia1/, donde publicó un nuevo video de la campaña promocional para Unboxing Chile.

La campaña de la fruta chilena en el mundo es producida por la agencia de Promoción de Exportaciones (ProChile), junto a los principales gremios exportadores del país, entre los que destaca Wines of Chile, Salmon Chile, Asociación de Exportadores de Chile Asoex y ChileCarne.

Unboxing Chile, tiene por objetivo promocionar la oferta de los productos chilenos como confiable, sustentable y de calidad. Una campaña que incluye el despacho de cientos de cajas a influencers de todo el mundo con productos típicos de la industria nacional en su interior.

En este nuevo video Alexis Sánchez asegura que “Si es chileno, es bueno”, mostrando y destacando frutas frescas como: “las cerezas, dulces y rojas”, y las “uvas chilenas, dulces y ricas”, además enseña otros productos como salmón, vino y carnes.

“Es increíble que cada producto me trasporte a mi infancia, a la gente de Chile, a mi familia. Cada vez que abras un producto chileno estás haciendo un Unboxing de Chile”, cierra en su mensaje. Para ver el video de Alexis Sánchez en  YouTube

Fuente: https://www.asoex.cl/component/content/article/25-noticias/1034-alexis-sanchez-invita-a-conocer-y-disfrutar-las-frutas-chilenas-cerezas-y-uvas-de-mesa-las-protagonistas-del-nuevo-video-promocional-unboxing-chile.html