domingo 8 junio 2025
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Fruta fresca y de exportación, imán de inversiones de Chile al mundo

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Gracias a su incorporación a los mercados y cadenas de valor globales, Chile es hoy el primer exportador de fruta fresca del hemisferio sur, el segundo de América Latina después de México, y el quinto a nivel mundial.

Tanto las condiciones de estabilidad de la economía, como una política de apertura plasmada en un sinnúmero de Acuerdos Económico-Comerciales (AEC) le han permitido a Chile convertirse en una plataforma de negocios atractiva para inversores extranjeros en diversas industrias de base exportadora. Entre ellas la de alimentos, y como sub-sector significativo, la industria de la fruta en Chile.

Gracias a su incorporación a los mercados y cadenas de valor globales, Chile es hoy el primer exportador de fruta fresca del hemisferio sur, el segundo de América Latina después de México, y el quinto a nivel mundial. En 2023 exportó un total de 3,2 millones de toneladas de fruta en todas sus variantes (fresca, conserva, deshidratada, jugos, entre otras), por más de US$ 8.000 millones.

Manzanas, uvas de mesa, arándanos, ciruelas y cerezas, las especies más destacadas en lo que respecta a fruta fresca. Cada una de las etapas del proceso de producción y comercialización, desde la siembra misma, la selección, el empaque, la cosecha, la trazabilidad, es fundamental si se pretende acceder y permanecer en los mercados más exigentes y competitivos

El caso de las cerezas merece un párrafo aparte. Desde la firma del TLC con China en 2006 se inició en Chile un ciclo virtuoso que derivó en un auténtico boom de exportaciones de esta fruta. Las hectáreas cultivadas crecieron de manera exponencial, pasando de unas 8,000 en 2006 a más de 60,000 en 2023. Las cerezas son un producto codiciado en China como símbolo de confraternidad familiar.

Por su parte, los productores chilenos han aprendido que deben contar no sólo con escala suficiente para abastecer la demanda, sino también disponer de otros activos, como acceso a tecnología de punta, big data, e inteligencia artificial. Los TLC y la colaboración público – privada a todo nivel también son esenciales.

Fuente: https://www.perfil.com/noticias/economia/las-frutas-chilenas-iman-de-inversiones-y-embajadoras-del-pais.phtml

Brasil nos conoce por la fruta, los vinos y la cordillera

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Chile Week Brasil, el primer encuentro de agroalimentos organizado por Prochile, impulsará las relaciones comerciales bilaterales.

Intensos días de trabajo tuvo la primera versión de la Chile Week Brasil 2024, desarrollada durante la primera semana de octubre en São Paulo, Brasilia y Belo Horizonte. Se trató de un encuentro clave para consolidar las relaciones comerciales entre Chile y Brasil, impulsando la imagen de nuestro país en uno de los mercados más importantes de América Latina. 

Organizado por ProChile, el evento reunió a autoridades y empresarios chilenos y brasileños con un enfoque en promover los productos chilenos y fortalecer así la marca país. Cabe destacar que Brasil es el tercer socio comercial de Chile a nivel global y el primero en Latinoamérica. Los productos estrella de exportación a este mercado son los vinos, el salmón y las frutas. 

“Los brasileros tienen una conexión con Chile muy particular y la imagen de Chile en este país es muy potente, por la fruta, por los vinos, por nuestra cordillera. Tenemos un vínculo con Brasil que es muy profundo y que estamos potenciando. Este año estamos viendo un crecimiento del 35% en nuestras exportaciones de frutas, lo que nos abre un mundo de oportunidades”, reconoce el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio.

Por su parte, Ignacio Fernández, director general de ProChile, destaca que las reuniones de negocio durante el evento reforzaron el prestigio de Chile: “Con las contrapartes brasileñas vemos cómo aprecian a Chile y sus productos, lo que nos impulsa a seguir trabajando como una unidad país”.

Fuente: https://www.marcachile.cl/chile-week-brasil-la-imagen-de-chile-en-este-pais-es-muy-potente-por-la-fruta-los-vinos-y-nuestra-cordillera/

Cerezas espera 59% de crecimiento para esta temporada

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Webinar organizado por Frutas de Chile tiene como objetivo prepararse para la temporada de exportaciones de cerezas 2024-2025 con una proyección de un 59% de crecimiento en volumen en exportaciones de cereza.

Ya comenzó la temporada 2024-25 de exportaciones frutícolas, que- en el caso específico de las cerezas- prevé un 59% de crecimiento en volumen respecto al ejercicio anterior, lo que junto a brote de mosca de fruta, generarán diversos desafíos fitosanitarios y logísticos.

“Preparando la Temporada de Cerezas 2024-2025 bajo desafíos fitosanitarios”, organizado por el Comité de Cerezas Frutas de Chile, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y que también contó con la participación de la Fundación para el Desarrollo de frutícola, FDF, entregó información relevante del manejo de la fruta de zonas cuarentenadas y no cuarentenadas, según mercado de destino, especialmente China, el principal mercado de las cerezas chilenas.

Fueron alrededor de más de 1.000 personas las que participaron en la jornada, dando cuenta de la importancia y preocupación del sector para prepararse y hacer las cosas bien este ejercicio 2024-25. En la ocasión, Miguel Canala-Echeverria, gerente general de Frutas de Chile destacó que esta temporada existen 2 desafíos importantes: La logística asociada a los tratamiento de frío y el importante crecimiento que se espera en exportaciones de cerezas.

Fuente: https://www.simfruit.cl/en-webinar-de-frutas-de-chile-preparan-temporada-de-exportaciones-de-cerezas-2024-2025/

Frutas de Chile se lanza al mercado en Fruit Attraction

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Frutas de Chile fue lanzanda en Fruit Attraction, la feria internacional, organizada por Ifema y Fepex -Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas-, con Andalucía como comunidad Invitada, registrando la mayor participación de su historia.

En el marco de Fruit Attraction, la industria chilena de la fruta lanzó oficialmente en el mercado europeo la marca “Frutas de Chile”, con la cual se busca mostrar a un sector que trabaja unido en post del crecimiento y desarrollo de un sector sustentable y comprometido con entregar cada vez fruta de mayor calidad a los consumidores.

La ceremonia de lanzamiento de la marca “Frutas de Chile” se realizó en el Real Casino de Madrid y contó con más de 200 invitados, representando a empresas chilenas de la fruta, importadores, compradores, retailers y otros actores claves ligados a la industria.

Fruit Attraction, la feria internacional, organizada por IFEMA MADRID y FEPEX y con Andalucía como comunidad Invitada, registró la mayor participación de su historia con 2.146 empresas expositoras, de 56 países, lo que supone un incremento del 7% con respecto al año pasado, 70.000 metros cuadrados de superficie y la previsión de asistencia de más de 100.000 profesionales de 145 países .

En la ocasión, tanto el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, como el embajador de Chile en España, Javier Velasco, coincidieron en relevar la importancia que el trabajo público-privado ha significado, no sólo para el crecimiento de la fruticultura en Chile, sino que el reconocimiento internacional que las frutas chilenas tienen hoy en los mercados internacionales y donde  la marca “Frutas de Chile”, refleja cada uno de los esfuerzos que se realizan.

“Esta es la primera vez que realizamos una ceremonia de esta envergadura en el marco de Fruit Attraction, pero queríamos hacer algo especial para presentar nuestra marca ´Frutas de Chile´ en el mercado europeo. Es una marca que nos tiene muy orgullosos, pues representa los valores de pasión, excelencia y empatía con la que cada productor y exportador realiza su trabajo, pero también es una marca que nos permite mostrar a una industria unida, donde lo que importa es entregar lo mejor de Chile,  a través de la fruta.”, puntualizó Iván Marambio.

En Frutas de Chile recuerdan y destacan que Chile es hoy el principal exportador de frutas frescas del hemisferio sur, y el principal proveedor de cerezas y ciruelas frescas del mundo.

Fuente: https://www.simfruit.cl/en-el-marco-de-fruit-attraction-se-lanza-oficialmente-marca-frutas-de-chile-para-el-mercado-de-europa/

Crisis en fruta chilena por huelga en Estados Unidos 

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Si no es posible descargar la fruta chilena en los puertos de los Estados Unidos, «ésta deberá almacenarse en Panamá o, en última instancia, ser trasladada a Europa” aseguran desde Frutas de Chile.

Los gremios exportadores nacionales alertaron de una huelga de trabajadores portuarios en Estados Unidos que podría resultar en la pérdida de miles de toneladas de fruta fresca chilena si no se logra la descarga y entrega a tiempo. Según datos oficiales son cerca de 12 mil toneladas de cítricos, 177 toneladas de kiwis y 204 toneladas de paltas, las mercancías más vulnerables producto de la huelga.

Los trabajadores portuarios de Estados Unidos iniciaron esta semana una huelga que afecta a 36 puertos de ese país, entre ellos, los más importantes como el de Houston (Texas, sur), Miami (Florida, sureste), Nueva Jersey (este) y Nueva York (este).

Miguel Canala-Echeverría, gerente general del gremio Frutas de Chile, informó que más de 580 contenedores de frutas frescas chilenas, principalmente cítricos, estarían siendo afectados. Esta semana se espera la llegada de numerosos barcos en dirección a América del Norte, los cuales no podrán ser descargados en los puertos de los Estados Unidos en caso de que huelga persista.

Canala-Echeverría explicó que “si no es posible descargar la fruta en Estados Unidos, ésta deberá almacenarse en Panamá o, en última instancia, ser trasladada a Europa para que no se pierda, pero todo eso significaría mayores costos para los productores y, seguramente, un alza de precios”.

Fuente: https://www.elagora.net/fruta-chilena-en-riesgo-por-huelga-en-puertos-de-estados-unidos/

Expo Chile Agrícola viene con todo 

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Expo Chile Agrícola es considerado el encuentro de capacitación más grande del país que, con charlas y seminarios, abarcará las distintas temáticas contingentes al sector silvoagropecuario.

Expo Chile Agrícola, es un evento del Ministerio de Agricultura organizado por Fucoa, es totalmente gratis y ofrecerá más de 100 actividades, además de la colaboración y participación de Universidades, organismos internacionales, gremios y empresas, entre otros.

Serán dos días de feria desde el Mercado Mayorista Lo Valledor, para todo el país, con eventos y actividades in situ -seminarios y talleres de capacitación- en el espacio ferial y el mercado campesino. El evento se llevará acabo los días 9 y 10 de octubre con entrada gratuita.

Además, los dos días de la Expo Chile Agrícola los organizadores ofrecerán una serie de actividades de entretenimiento y culturales, además de la muestra de maquinarias para el agro, diversidad de alimentación en food trucks y mucho más que puede también ser visto a través de la plataforma online: Expo TV. 

Más información e inscripción en https://expochileagricola.cl/ 

Formación de trabajadores para mejora en la exportación

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Cotraporchi y Frutas de Chile acuerdan formación de trabajadores para temporada 2024-2025 

Con el objetivo de avanzar en lo que será la nueva temporada de envíos de frutas para el periodo 2024-2025 la directiva de Frutas de Chile representada por su presidente Iván Marambio,  junto al gerente general de la entidad, Miguel Canala-Echeverría, sostuvieron una reunión con los dirigentes de la Confederación de Trabajadores Portuaria de Chile (Cotraporchi) pertenecientes al Puerto de Valparaíso.

“Como Frutas de Chile esta reunión con los dirigentes de Cotraporchi fue muy positiva, pues no sólo pudimos conocer de qué manera se están preparando los trabajadores portuarios, sino que también analizar juntos aquellos desafíos que nos depara este nuevo ejercicio, donde tendremos mayores volúmenes de frutas”, reconocio Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile.

En el mismo sentido,“esta temporada 2024-2025 tenemos desafíos fitosanitarios que nos obligan a extremar la preparación de todos quienes intervienen en el proceso de exportación. No podemos dejar nada al azar, y en eso hemos estado trabajando con productores, exportadores, autoridades nacionales e internacionales, y actores de la cadena logística, donde los trabajadores portuarios son claves”, asegura Canala-Echeverría. 

Por su parte, Sergio Baeza, presidente de Cotraporchi, reconoce la visita, y asegura que lo que buscan es “hacer crecer la producción en una campaña que viene con bastante trabajo para los trabajadores portuarios en los distintos puertos del país”. 

De acuerdo con Baeza, una de las formar para prepararse es a través de cursos y capacitaciones. “Nos estamos preparando con cursos para mejorar la condiciones del embarque. Son casi lo mismos trabajadores del año pasado y creemos que la campaña se desarrollará bien porque siempre les hemos dado todas las garantías a los fruteros que realizan sus embarques desde Coquimbo a Valparaíso”, destaca.

El titular de Cotraporchi reconoce que el trabajo con Frutas de Chile ha sido clave. “Lo que más destacó es que estamos atentos, como trabajadores portuarios a una buena coordinación para que la fruta llegue a la hora, y así se pueda embarcar lo mejor posible”, concluyó.

Fuente: https://portalportuario.cl/contraporchi-y-frutas-de-chile-se-preparan-para-temporada-fruticola-2024-2025/

Cerrar una venta, tips para un proceso productivo

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El proceso para cerrar una venta es un momento crítico en toda transacción comercial. Anta tal situación, y pensando en los actores de la fruta en Chile, les mostramos algunos tips que le ayudarán a dar este paso definitivo.

Muchas veces, todo marcha como la seda, pero la venta no acaba de concretarse o se termina frustrando por nuestra incapacidad de guiar al cliente para dar el paso final y cerrar la transacción. El proceso de venta es complejo y se desarrolla en varias etapas: identificación de los posibles clientes, acercamiento, presentación, argumentación, respuesta a preguntas y objeciones, etc; hasta llegar al cierre.

Algunas de las mejores técnicas para el cierre de una o muchas ventas son: 

Cierre por suposición; considerada por muchos una actitud ganadora del vendedor. “Desde que empiezas a conversar con tu cliente, debes estar convencido de que lo va a ser. Nunca hay que tratar a la persona a la que estás vendiendo como ‘posible’ comprador, sino dar por hecho que va a hacerlo. Esa persona ya es tu cliente antes de comprar”. 

Desde que empiezas a conversar con tu cliente, debes estar convencido de que lo va a ser. Nunca hay que tratar a la persona a la que estás vendiendo como ‘posible’ comprador, sino dar por hecho que va a hacerlo. Esa persona ya es tu cliente antes de comprar.

El siguiente paso será ofrecer un ejemplo práctico. “Lo más importante es utilizar frases con verbos en futuro o presente, pero nunca en condicional. Si no, no funcionaría. Por ejemplo. “Contrate este paquete y tendrá la velocidad más rápida de internet” estaría bien. Pero decir “Si contratara este paquete tendría la mejor velocidad” introduce el condicional y no ayuda a que nuestro cliente se visualice disfrutando ya de ello.

Cierre natural de una venta. Expertos aseguran que “al cliente le cuesta menos tomar pequeñas decisiones”. De este modo, se recomienda ir cerrando pequeños detalles para ir concretando la venta.

El Comodín. Muchas veces nos encontramos con personas muy indecisas, a las que hay que animar un poco a cerrar la venta. Cuando vemos claramente que la persona quiere el producto, pero le está dando vueltas por inseguridad, utilicemos ese comodín que nos queda en la manga para ayudarle a decidirse. 

La manera de hacerlo sería argumentando las ‘pocas unidades que quedan en stock´, los ´plazos de entrega´ o la caducidad de algún descuento exclusivo. Si el as que tenemos en la manga es un descuento, es el momento de utilizarlo.

Fuente: https://www.directorioempresaschile.cl/las-mejores-tecnicas-para-el-cierre-de-una-venta/

Paladares mexicanos son conquistados por vinos chilenos

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El vino chileno sigue conquistando paladares mexicanos. Desde los valles de Maipo y Casablanca, Chile ofrece una amplia gama de vinos reconocidos a nivel mundial por su diversidad y carácter único.

Entre enero y julio de este año, las exportaciones de vino chileno a México registraron un crecimiento del 5.55%, destacando un incremento del 10.2% en el vino envasado. Con un acumulado de 34 millones de dólares en el primer semestre, el mercado mexicano se consolida como un destino clave para los viticultores chilenos. 

Con un mercado mexicano cada vez más exigente y sofisticado, las oportunidades para el vino chileno son enormes. Gracias al trabajo conjunto de productores, exportadores y entidades como ProChile, el vino chileno seguirá conquistando paladares en todo el mundo.

En 2023, Chile se posicionó como el quinto país con mayor producción de vino a nivel mundial, un logro que no sería posible sin el apoyo de instituciones como ProChile. Esta entidad gubernamental juega un papel crucial en la promoción de los productos chilenos en el exterior, destacando la calidad y diversidad de los vinos chilenos en mercados como México.

Durante el año pasado, México se posicionó como uno de los ocho principales mercados de exportación de Chile a nivel mundial y segundo en la región. Entre los vinos chilenos más demandados en México destacan el Carmenere -cepa insignia de Chile-, reconocida por su intensidad y complejidad. 

Además, le seguían en calidad y consumo el Chardonnay -un blanco versátil y fresco-, ideal para maridar con diversos platos. También está el clásico Sauvignon Blanc, con aromas cítricos y herbales, es perfecto para acompañar mariscos y pescados. Le sigue el Merlot; un tinto suave y fácil de beber, ideal para iniciarse en el mundo del vino. Y, el Pinot Noir que está ganando terreno gracias a su calidad y precio.

Fuente: https://america-retail.com/paises/mexico/el-vino-chileno-sigue-conquistando-paladares-mexicanos/

Programa HuellaChile, la vía a la carbono neutralidad

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A través del Programa HuellaChile, las organizaciones, tanto públicas como privadas, pueden respaldar sus acciones hacia la carbono neutralidad

Para ello, calculan y reportan sus emisiones en una plataforma nacional, gratuita, digital y estandarizada, que está alineada con normas internacionales para declarar gases de efecto invernadero (GEI) a nivel de organizaciones, eventos y comunas. Esto fomenta la mejora continua al establecer objetivos y estándares claros, y facilita la comunicación de resultados a las partes interesadas y al público. 

Durante el año 2023, se llevaron a cabo 18 actividades de formación, capacitando a más de 900 personas en temas relacionados con el cambio climático. Además, el Programa HuellaChile reconoció a más de 200 empresas y entregó más de 350 sellos por su gestión del carbono.

También, el Programa HuellaChile proporciona apoyo técnico a las organizaciones participantes mediante correo electrónico huellachile@mma.gob.cl, reuniones de consulta y actividades de formación.  

Ser parte del Programa HuellaChile garantiza que las acciones tomadas por las organizaciones están alineadas con metodologías ampliamente utilizadas y aprobadas, obteniendo reconocimientos validados a nivel nacional. Por ello, es importante que las organizaciones comuniquen sus esfuerzos en torno a la acción climática porque así demuestran su compromiso con la sostenibilidad ambiental y la carbono neutralidad. 

A través de sus mejoras, las organizaciones pueden incentivar buenas prácticas tanto entre sus proveedores como entre sus consumidores, promoviendo con su ejemplo el avance hacia un desarrollo bajo en carbono. Este tipo de liderazgo no solo beneficia a las organizaciones individualmente, sino que también impulsa un cambio positivo en la sociedad y el medio ambiente.

Fuente: https://mma.gob.cl/conoce-la-importante-labor-del-programa-huellachile-2/

«Cosco Shipping Chile», el nuevo nombre de naviera china

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La primera chilena en ser madrina de una embarcación de la naviera china Cosco Shipping es Claudia Soler, directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile.  La nave fue bautizada como “Cosco Shipping Chile” y cuenta con una capacidad de 14.100 TEU. 

Durante una ceremonia realizada este 20 de septiembre en China, la embarcación fue entregada oficialmente y puesta en operación en el astillero Yangzhou Cosco Shipping Heavy Industry. Como madrina de esta nueva nave, Claudia Soler encabezó el corte de cinta, tras lo cual , los invitados subieron a bordo y dejaron sus firmas en el puente del buque para conmemorar la ocasión. Soler, además, hizo sonar la bocina del buque por primera vez, marcando el comienzo de los futuros viajes de “Cosco Shipping Chile”.

“Estoy muy orgullosa de ser la madrina de Cosco Shipping Chile, el cual, es el último barco de una serie de 6 embarcaciones de esta naviera. Tiene 14.100 TEUs y su diseño demoró cerca de un año y 14 meses en ser construido. Este 25 de septiembre será su primera prueba en el mar, la que dura cinco días, y si todo sale bien este 25 de octubre partirá a Shanghái y luego a Sudamérica”, puntualizó Soler.

Claudia Soler, la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, destacó que estos esfuerzos que hacen las navieras es muy importante para las exportaciones de las frutas frescas de Chile, especialmente, las cerezas chilenas que podrán contar con un mayor servicio de barcos para contenedores refrigerados.

Agregó que se estima que las exportaciones de cerezas aumenten un 39% esta próxima temporada 2024-25, alcanzando las 574.000 toneladas. De este monto, China recibiría alrededor de 521.000 toneladas, con más de 100 millones de cajas, o aproximadamente 28.000 contenedores.

Fuente: https://g5noticias.cl/2024/09/20/directora-ejecutiva-del-comite-de-cerezas-de-frutas-de-chile-se-convierte-en-la-primera-chilena-en-bautizar-un-barco-de-cosco-shipping/

Proyecto busca rescate y valoración de vides patrimoniales 

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Proyecto de rescate y valoración busca mejorar las condiciones productivas de vitivinicultores del país, mediante la caracterización de cepas patrimoniales propias de la zona, entre otras. 

La tierra y sus raíces tienen historia, evolución y por supuesto patrimonio, el cual ha sido preservado principalmente por pequeños agricultores. Las variedades antiguas utilizadas, los procesos y los productos que estas generan son un patrimonio de alto valor para rescate y valoración en beneficio de nuestra sociedad.

Esta premisa permitió la elaboración y adjudicación de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) por parte de INIA Rayentué quienes, en conjunto con varias entidades colaboradoras, trabajarán por 2 años en identificar y estudiar el origen de las diversas cepas de vides consideradas patrimoniales, así como los procesos y productos que estas generan los cuales han sido preservadas por los pequeños vitivinicultores de las comunas de Doñihue, Chépica y La Estrella, en la Región de O’Higgins. 

El Proyecto busca rescate y valoración de vides patrimoniales nace a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins, y es ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, abarcando comunas de las tres provincias de la región de O’Higgins. 

La iniciativa tiene una inversión de más de $200 millones, a ser ejecutados en un plazo de 24 meses prorrogables según necesidades del mismo, y con impacto directo en 40 productores pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina en las comunas ya señaladas, y un impacto indirecto de alcance regional e incluso nacional, considerando el rescate histórico de estas vides criollas. 

Una vez que se identifique el patrón genético de las vides locales, se compararán con bases de datos nacionales e internacionales, lo que permitirá reconocer cepas o variedades antiguas conocidas provenientes de Europa o no conocidas, que sean únicas en la región. 

Todas las cepas serán propagadas y conservadas en jardines de variedades para su protección en el Centro Experimental INIA Hidango en la comuna de Litueche y el Centro Regional INIA La Platina, donde se mantiene la colección nacional de vides de nuestro país. 

Fuente: https://www.inia.cl/2024/09/06/proyecto-busca-el-rescate-y-valoracion-de-vides-patrimoniales-en-la-region-de-ohiggins/