Aumenta en volumen y valor. En lo que va de la temporada 2024-25, las exportaciones de fruta nacional suman US$2.638 millones FOB, un 26,5% más que la campaña anterior, de los cuales el 67,7% del valor exportado corresponde a fruta fresca. Mientras que la superficie nacional de frutales se estima en 372.576 hectáreas
De acuerdo al último boletín de la fruta de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, desde Chile se ha exportado US$2.638 millones FOB en fruta en lo que va de la temporada 2024-25. La cifra representa un crecimiento de 26,5% respecto a la temporada anterior, que fue la mayor de los últimos 20 años.
Según el informe, el 67,7% de lo exportado a la fecha corresponde a envíos de fruta fresca, que alcanza los US$1.784 millones FOB. Los números representan un 40,7% por sobre el valor exportado la campaña pasada a la misma fecha, un aumento de US$516 millones, mientras que el crecimiento en volumen enviado es de 49%.
El reporte de enero, destaca que las exportaciones de fruta fresca en el primer cuatrimestre de la temporada 2024-25 tienen a la Cereza en el primer lugar, con más de US$1.000 millones FOB y más de 187 toneladas exportadas. Los envíos de cerezas presentaron un crecimiento de 75% en valor y un incremento de 158,7% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino China, que recibe el 89% del volumen y el 90% del valor exportado.
El informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, confirma que “el volumen exportado a ese país pasó casi tres veces al exportado la temporada anterior, lo que se puede traducir en la baja en el precio recibido, en esta temporada sin considerar aún los IVV”.
Superficie y Producción. Según datos del Catastro Frutícola Odepa-Ciren, la superficie nacional de frutales en 2024 se estima en 372.576 hectáreas, y se registra una tasa media de crecimiento anual de 1,8% para los últimos 5 años.
Las principales especies frutales presentes al año 2024 son cerezo, nogal, avellano y vid de mesa. Tanto porcentualmente como en el cambio de superficie acumulada, la especie que más crece es el cerezo, con un crecimiento de 32.295 hectáreas en los últimos 5 años y una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA-5) del 13% para el mismo período.
La especie que más decrece su superficie en los últimos 5 años es la uva de mesa con una disminución de la superficie acumulada de 14.589 hectáreas y una TCPA-5 de -7%.
Fuente: https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/boletines/boletin-de-fruta-enero-2025